ритуал получения очередного воинского звания
Почему советские офицеры обязательно обмывали свои награды
Жизнь военных, а также других служивых людей – полицейских, сотрудников МЧС и других – глубоко ритуализирована. Ношение формы, наличие строго устава и жесткой иерархической структуры накладывают отпечаток на все стороны бытия офицеров. Неудивительно, что ритуалами пронизана и «неформальная» часть службы.
Вот некоторые из них.
«Обмывание» награды
Получив медаль или орден, офицер должен был непременно накрыть стол, пригласить товарищей и непосредственного начальника, старшего по званию. В качестве «посуды для обмывания» крайне желательно было обзавестись граненым стаканом, хотя на фронте, в годы Великой Отечественной войны обходились обычными кружками. На дно стакана опускалась награда, затем кто-то из офицеров наливал в стакан водку до краев.
Чествуемый офицер вставал, брал стакан «на уровень груди», произносил краткую благодарственную речь, обращенную к начальнику и к сослуживцам. После этого он должен был одним духом выпить стакан до дна. Этот стакан закусывать не полагалось, в качестве закуски награжденный должен был поцеловать «омытую» водкой награду.
Впрочем, прошедшее время здесь не вполне уместно – подобный ритуал соблюдается во многих воинских частях, отделениях полиции и подразделениях МЧС и сегодня.
«Обмывание» очередного звания
Этот ритуал так же неукоснительно соблюдался в годы существования Советской армии и соблюдается сегодня, уже в Вооруженных силах Российской Федерации. Разработан даже шутливый «Порядок проведения офицерского собрания с повесткой дня «Присвоение очередного воинского звания»». Этот текст пародирует строгую регламентацию воинских порядков и уставов, и сводится все к тому же: к застолью, организованному в честь повышения товарища.
В соответствии с этим «Порядком» водку в граненый стакан наливает непосредственный начальник получившего звание офицера, он же опускает в стакан звездочки. Виновник торжества должен, приняв стакан, доложить (допустим, речь идет о звании полковника): «Товарищ полковник! Товарищи офицеры! Командир такого-то подразделения (должность) подполковник Иванов. Представляюсь по случаю присвоения мне очередного воинского звания «полковник»». Выпив стакан до дна и выловив зубами звезды, чествуемый докладывает (звезды при этом, разумеется, ужа вынуты изо рта) «Полковник Иванов!». Начальник отвечает на это: «Нашего полку прибыло! Привести форму одежды в порядок!». После этого два младших по званию офицера прикручивают звездочки на погоны новоиспеченного полковника. Впрочем, случаются и вариации этого правила: иногда виновник торжества должен аккуратно положить звезды на погоны сам. Зубами. Сделать это, выпив полный стакан водки – задача не из простых, но на то они и офицеры!
После этого получивший очередное звание может больше не пить, если не чувствует в себе сил, но остальные должны продолжать, наполняя стаканы ровно настолько, насколько они уважают своего товарища.
Третий тост
Традиций в армии много, и одна из них прямо связана со службой в «горячих точках». Все, кто воевал в разные годы в Афганистане, на Кавказе или в иных местах, знают, что в любом застолье, будь то торжественный банкет или выезд «на шашлыки» с друзьями, третий стакан выпивают стоя и не чокаясь. Иногда при этом говорят: «За тех, кого с нами нет!». Иногда не говорят ничего, пьют молча, поскольку все и так знают: третий тост, по традиции, за тех, кто не вернулся из боя.
Другие офицерские ритуалы
Как и все люди опасных профессий, офицеры всех родов войск довольно суеверны и считают своим прямым долгом неукоснительно соблюдать некоторые ритуалы.
У летчиков принято перед полетом закурить сигарету, и, не докурив, спрятать снова в портсигар. Докурена она будет после благополучного возвращения. Некурящие могут надкусить шоколадку, а доесть ее после полета.
Сигаретами летчик отмечал и свой первый самостоятельный полет. Новичку следовало купить много пачек «Беломора» и одарить всех товарищей.
Обязательный ритуал летчиков перед полетом в годы Великой Отечественной войны: перед вылетом обойти свою крылатую машину, похлопать по борту, погладить и поговорить с ней ласково. Тогда полет пройдет лучше.
В военном флоте тоже имеется немало собственных ритуалов, носящих неофициальный характер. Это, например, праздник пересечения экватора. В этот день кто-то из команды одевается Нептуном, владыкой морей. Он, в сопровождении свиты из водяных и тритонов, появляется на палубе с неизменным трезубцем в руках. Нептуна приветствует капитан корабля. После этого под руководством Нептуна всех «мальков» — молодых матросов ни разу не пересекавших экватор – крестят, обливая морской водой, а то и вовсе бросая за борт. В этом веселье принимают участие все, и Нептуном не грех нарядиться и самому заслуженному из офицеров судна.
Обязательно купание в морской воде, если кто-то из офицеров получит из дома известие о том, что он стал отцом. Счастливого папашу непременно окунут!
Очень известный морской обычай – встречать подводную лодку из плавания жареным поросенком. Говорят, что возникла эта традиция в годы Великой Отечественной войны в порту «Полярный». Командир подлодки Уткин попенял командиру базы: вот мол, уходим на опасное задание, жизнями рискуем, не бреемся, не моемся, а даже поесть как следует не можем! Тот буркнул в ответ: «Что же мне, поросятами вас жареными кормить что ли?» На это Уткин отреагировал сразу: «А давай! Вернемся с победой, а нам – поросенка на стол!». Так и случилось. Подлодка вернулась, успешно выполнив задание, а уж командир базы расстарался и обеспечил офицерам-подводникам поросенка. Так это было или нет, сказать теперь сложно, но традиция живет и по сей день.
Приложение. Порядок проведения аттестации для присвоения воинских званий гражданам, пребывающим в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации
Приложение
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 29 января 2018 г. N 35
Порядок
проведения аттестации для присвоения воинских званий гражданам, пребывающим в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации
3. Аттестация проводится:
В случае, предусмотренном пунктом 4 статьи 24 Положения о порядке прохождения военной службы, к заявлению прилагается решение Министра обороны Российской Федерации о сокращении соответствующего срока пребывания в воинском звании.
5. Военным комиссариатом в течение 60 рабочих дней с момента регистрации заявления:
обеспечивается актуализация сведений, содержащихся в документах воинского учета гражданина, пребывающего в запасе;
устанавливается соответствие гражданина, пребывающего в запасе, требованиям для присвоения воинского звания;
в соответствии с подпунктом «б» пункта 32 Положения о воинском учете запрашиваются сведения о профессиональной подготовке и опыте работы, соответствующих служебных (должностных) обязанностях гражданина, пребывающего в запасе, а также сведения, характеризующие гражданина, пребывающего в запасе, по последнему месту служебной (трудовой) деятельности;
организуется прохождение гражданином, пребывающим в запасе, медицинского освидетельствования для определения годности к военной службе в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. N 565*.
* Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 28, ст. 3831; 2017, N 15 (ч. I), ст. 2196.
В графике указываются:
фамилии, имена, отчества (при наличии), даты рождения, воинские звания граждан, приписанных к воинским частям;
наименования воинских должностей воинских частей (специальных формирований), к которым граждане приписаны (предназначены) или возможна приписка (предназначение);
воинские звания, подлежащие присвоению гражданам, приписанным к воинским частям, по итогам проведения аттестаций;
даты проведения заседаний комиссии для проведения аттестации каждого гражданина, приписанного к воинской части.
Военным комиссариатом не позднее 10 рабочих дней до даты проведения заседания комиссии для проведения аттестации гражданина, приписанного к воинской части, на основании сведений, предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения, составляется отзыв с оформлением и подписанием аттестационного листа соответствующим военным комиссаром (кроме разделов II и III) и (за исключением случаев оформления и подписания аттестационного листа в военном комиссариате г. Москвы) направляется в военный комиссариат субъекта Российской Федерации вместе с документами, подтверждающими сведения, предусмотренные абзацами четвертым и пятым пункта 5 настоящего Порядка.
9. В отзыве, оформленном в аттестационном листе, указываются выводы о:
соответствии профессиональной подготовки и опыта работы, служебных (должностных) обязанностей, деловых и личных качеств, состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением, работоспособности гражданина, пребывающего в запасе, воинской должности воинской части (специального формирования), на которую он приписан (предназначен) или может быть приписан (предназначен);
профессиональной подготовке и опыте работы по специальности, применимой на военной службе, гражданина, пребывающего в запасе и имеющего воинское звание офицера**;
опыте работы по специальности, родственной военно-учетной специальности, и соответствующем уровне профессионального образования*** гражданина, пребывающего в запасе, для присвоения первого воинского звания офицера.
* Пункт 2 статьи 24 Положения о порядке прохождения военной службы.
** Пункт 4 статьи 24 Положения о порядке прохождения военной службы.
*** Пункт 5 статьи 24 Положения о порядке прохождения военной службы.
10. Военным комиссариатом субъекта Российской Федерации в течение 5 рабочих дней направляются оформленные и подписанные соответствующими военными комиссарами аттестационные листы, сведения, содержащиеся в документах воинского учета, а также документы, подтверждающие сведения, предусмотренные пунктами 5 и 9 настоящего Порядка, на граждан, пребывающих в запасе, в комиссию для рассмотрения на ближайшем заседании комиссии.
Заседания комиссии проводятся по решениям военного комиссара субъекта Российской Федерации с учетом поступивших аттестационных листов не реже одного раза в три месяца, а также в соответствии с графиком.
Заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее состава, но не менее трех ее членов (в том числе председателя комиссии).
11. На заседании комиссии рассматриваются следующие поступившие материалы:
а) аттестационные листы, оформленные и направленные военными комиссариатами в соответствии с настоящим Порядком;
б) сведения, содержащиеся в документах воинского учета, а также документы, подтверждающие сведения, предусмотренные пунктами 5 и 9 настоящего Порядка;
в) документы, приложенные заявителями в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.
12. В день проведения заседания комиссии по его результатам комиссией дается мотивированное заключение о соответствии профессиональной подготовки и опыта работы, служебных (должностных) обязанностей, деловых и личных качеств, состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением, работоспособности гражданина, пребывающего в запасе, воинской должности воинской части (специального формирования), на которую он приписан (предназначен) или может быть приписан (предназначен) с учетом рассмотренных на заседании комиссии материалов.
гражданин, приписанный к воинской части, не представляется к присвоению воинского звания, а материалы на присвоение ему воинского звания направляются в военный комиссариат;
гражданин, не приписанный к воинской части, не представляется к присвоению воинского звания и оповещается военным комиссаром субъекта Российской Федерации в течение 5 рабочих дней с доведением отрицательного заключения комиссии.
При положительном заключении о присвоении воинского звания до старшего прапорщика или старшего мичмана включительно военным комиссаром субъекта Российской Федерации приказом по личному составу соответствующему гражданину, пребывающему в запасе, присваивается соответствующее воинское звание.
Список для присвоения воинских званий офицеров, утвержденный командующим войсками военного округа (Северным флотом), вместе с соответствующими материалами на присвоение воинского звания на каждого гражданина, пребывающего в запасе, направляется в течение 3 рабочих дней в Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации для подготовки проекта приказа Министра обороны Российской Федерации по личному составу о присвоении гражданам, пребывающим в запасе, первых и очередных воинских званий офицеров и представления на подпись Министру обороны Российской Федерации.
Ритуал получения очередного воинского звания
Все материалы сайта доступны по лицензии:
нием на военную службу при условии последующей подготовки в течение первого года службы. (В редакции указов Президента Российской Федерации от 10.04.2000 № 653; от 05.07.2009 № 743; от 03.07.2018 № 399)
4. Воинское звание прапорщика (мичмана) присваивается:
41. Воинское звание сержанта (старшины 1 статьи) присваивается:
5. Воинское звание рядового присваивается:
6. Воинское звание матроса присваивается:
7. При поступлении на военную службу гражданина, проходящего или проходившего службу в органах внутренних дел Российской Федерации, иных правоохранительных органах, органах прокуратуры Российской Федерации, Следственном комитете Российской Федерации или в федеральной противопожарной службе и имеющего специальное звание (классный чин прокурорского работника), ему может быть присвоено воинское звание, равное его специальному званию (классному чину прокурорского работника), в порядке переаттестации (аттестации), определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба. (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 18.12.2016 № 675, вступает в силу с 1 января 2017 г.)
Статья 22. Порядок присвоения очередного воинского звания
1. Очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, если он занимает воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему.
11. Очередное воинское звание не присваивается военнослужащему:
а) находящемуся в распоряжении командира (начальника);
е) до истечения срока, в течение которого он считается имеющим:
дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, снижения в воинской должности, снижения в воинском звании на одну ступень, снижения в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности;
дисциплинарное взыскание, примененное за совершение грубого дисциплинарного проступка;
ж) до окончания отбывания им уголовного наказания в виде ограничения по военной службе или ареста;
з) до погашения или снятия его судимости;
и) до окончания срока испытания при его поступлении на военную службу по контракту;
к) военная служба которому приостановлена.
2. Для прохождения военной службы в следующих воинских званиях устанавливаются сроки:
(Пункт в редакции Указа Президента Российской Федерации от 19.03.2007 № 364; вступает в силу с 1 января 2008 г.)
3. Воинское звание высшего офицера может быть присвоено военнослужащему по истечении не менее двух лет его военной службы в предыдущем воинском звании и не менее одного года в занимаемой воинской должности (должности), подлежащей замещению высшими офицерами.
Сроки военной службы в воинском звании генерал-полковника (адмирала) и генерала армии (адмирала флота) не устанавливаются.
4. Срок военной службы в воинском звании лейтенанта для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, окончивших военно-учебное заведение по очной форме обучения с пятилетним сроком и выше, устанавливается два года. (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 19.03.2007 № 364; вступает в силу с 1 января 2008 г.)
5. Срок военной службы военнослужащих в присвоенном воинском звании исчисляется со дня присвоения воинского звания.
6. В срок военной службы в присвоенном воинском звании входит время нахождения на военной службе.
В указанный срок засчитывается:
а) время перерыва в военной службе в случае необоснованного привлечения военнослужащего к уголовной ответственности, незаконного увольнения военнослужащего с военной службы и последующего его восстановления на военной службе;
б) время приостановления военной службы;
в) время пребывания в запасе.
При этом воинское звание высшего офицера присваивается с учетом требований пункта 3 настоящей статьи.
8. Военнослужащему, имеющему воинское звание офицера и успешно обучающемуся по очной форме обучения в военно-учебном заведении, адъюнктуре, военной докторантуре, очередное воинское звание до подполковника, капитана 2 ранга включительно присваивается в день истечения срока его военной службы в присвоенном воинском звании независимо от воинской должности (должности), которую он занимал до поступления в указанное учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру.
9. Военнослужащему, имеющему воинское звание офицера, занимавшему до поступления в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание полковника, капитана 1 ранга или высшего офицера, очередное воинское звание до полковника, капитана 1 ранга включительно присваивается в соответствии с занимаемой до поступления в указанное учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру воинской должностью (должностью) по истечении срока выслуги лет в присвоенном воинском звании.
10. Очередное воинское звание военнослужащему может быть присвоено досрочно за особые личные заслуги, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности (должности).
12. Воинское звание ефрейтора (старшего матроса) может быть присвоено в качестве поощрения за особые личные заслуги военнослужащему, занимающему воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание рядового (матроса).
13. Воинское звание младшего сержанта (старшины 2 статьи) присваивается рядовому (матросу), замещающему воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание младшего сержанта (старшины 2 статьи) и выше, по истечении срока его военной службы в предыдущем воинском звании, а также военнослужащему, успешно завершившему обучение в учебной воинской части по программе подготовки сержантов (старшин).
Статья 23. Права должностных лиц по присвоению воинских званий
1. Воинские звания военнослужащим присваиваются:
Полномочия должностных лиц Федеральной службы безопасности Российской Федерации по присвоению воинских званий, за исключением воинских званий высших офицеров, устанавливаются директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
2. Должностные лица имеют право присваивать воинские звания военнослужащим, находящимся в их прямом подчинении.
Вышестоящее должностное лицо пользуется всеми правами по присвоению воинских званий, предоставляемыми нижестоящим командирам (начальникам).
3. Присвоение первого воинского звания офицера, воинского звания офицера досрочно, на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, а также воинского звания военнослужащим, успешно обучающимся по очной форме обучения в военно-учебном заведении, адъюнктуре, военной докторантуре, до полковника (капитана 1 ранга) включительно производится руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба. (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 18.12.201
Как правильно пить стакан водки за звание? История одного полковника
Младший лейтенант – мальчик молодой
Накануне своего выпускного мы все, курсанты военного училища (своё не указываю, поскольку такая практика повсеместна), переживали не только за экзамены. Практику «обмывания погон» никто ведь не обмывал.
А для того, чтобы выполнить обряд, необходимо залпом, буквально за один глоток, выпить большой граненый стакан водки.
Мой отец, также военный, наставлял:
— Только выполнение этих пунктов поможет тебе не только не «упасть в грязь лицом» перед своими товарищами, но и продержаться весь выпускной на ногах. Вас, конечно, будут контролировать – чтобы вы не нарезались сразу после торжественной части. Но это – только на руку.
Главная часть (застолье в ресторане) назначено на 8 вечера. Значит, часа в 3 или 4 (за 5 часов до «гранчака») ты должен выпить грамм 50 водки. И не делай такие глаза. Организм нужно подготовить к приему большого количества спиртного, а те 50 грамм никто не унюхает, особенно если слегка закусить. Когда ты уже конкретно «примешь на грудь», а стакан водки и сразу – серьезное испытание, то для организма это будет меньшим шоком, поскольку он уже выделит нужные ферменты.
Когда застолье уже будет подходить к концу, прими таблетку «Мезим форте». Это – примерно за полчаса до «гранчака».
Перед тем, как идти туда, где назначено «мероприятие», забеги в туалет и выпей 8 таблеток активированного угля. Он быстро выведет токсины и ты будешь в строю.
Все это я внимательно выслушал, но главное для меня было – выпить стакан «глотком», не отрываясь, доказав тем свое мужество и готовность к службе. Еще и звездочки поймать зубами. Тут мы даже потренировались на обычной воде. Думаю, и другим будет полезно.
Итак, делаем глубокий и медленный вдох, затем выдох до конца через рот. Поднимаем голову вверх, расслабив горло, и при этом слегка приблизив зубы, чтобы удержать звездочки. Затем опрокидываем стакан воды в себя.
Помню, как сильно переживал, а вдобавок – еще и очень непростое время (шел 1995-й год). Нам рассказывали о пагубности и глупости обряда «посвящения» и как бы запретили его проводить. Но все прошло, как и было задумано.
Я оказался на высоте и даже награжден от сокурсников возгласом «Ну настоящий полковник», как пела тогда Алла Пугачева!
У нас был начпрод. Капитан. Охуенный мужик со всех сторон, чем-то похож на Шрека.
Старый добрый рецепт и единственно правильный. Давно такому способу дед научил.
К празднику,свадьбе или встрече одноклассников уже готов. Если напитки не мешать то голова будет ясная и почти не хмельная. Наутро вообще всё будет хорошо. Сам не люблю бессмысленные пьянки. Люблю просто посидеть в компании, поболтать и слегка выпить.
P.S. Как говорит старый собутыльник: чего вы там мензурками стукаетесь, взял стакан и вьеб@л.
Говорю а как же поговорить? Он : А хули тут разговаривать. наливай да пей, нечего тут сопли разводить.
ничего из этого не поможет, только два пальца
Есть же риск заглотить эти звёздочки.
Выпиваешь залпом стакан водки, звёздочки попадают в горло и ГРОБ ГРОБ КЛАДБИЩЕ
Яблочная настойка- продолжение
Ответ на пост «Вся правда о водке»
«зайти на сайт Росалкогольрегулирования и посмотреть там лицензиатов»
Это всё реальные ответы спиртзаводов.
Вся правда о водке
«Золотая мануфактура РосАлкоголь» или как опальный чиновник «залил» Россию поддельной водкой
Сегодня поговорим про то, как нелегальный рынок алкоголя занял 64% всего рынка, а государство ежегодно теряло 290 миллиардов рублей, как поддельный алкоголь попадал в официальные сети, кому это было выгодно и как с этим связаны люди, что должны были бороться с подделками!?
Это вторая статья из серии «История алкоголя, или как спивается Россия», первую часть можно прочитать здесь или в телеграм.
В декабре 2018 года Басманный райсуд объявил в розыск и заочно арестовал бывшего главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Именно так начала раскручиваться история крупнейшей алкогольной империи России.
Но, прежде чем пройтись по заслугам опального чиновника, поговорим про конкретные схемы ухода от налогов, производство «левого» алкоголя и как это все попадало к нам на стол. Понимая конкретные схемы бутлегеров будет гораздо интереснее и удивительнее читать про заслуги и действия бывшего главы Росалкогольрегулирования.
Итак, на данный момент известно о двух основных схемах мошенничества:
1) Уход от налогов путем занижения данных о реальных объемах производства.
2) Производство откровенного фальсификата из спирта, соков и красителей, с последующей продажей под видом настоящего фруктового вина.
Давайте разберемся в этом подробнее.
Схема №1 «Укради у ближнего»
Дерзость и простота этой схемы просто поражает. Вы думаете, что нельзя взять и открыть производство «левого» алкоголя под легальными этикетками и спокойно этим торговать? Оказывается можно. И жертвой при любых проверках будут не бутлегеры, а реальные производители алкоголя.
Итак, схематично производство выглядело следующим образом:
И ничего удивительного в этом нет, если знать, что в южных районах страны орудует несколько точек по производству спиртных напитков из абсолютно левого сырья. Не беспокоясь о качестве продукции и ее свойствах. Интерес был только один— максимально низкая цена.
А как иначе? Спирт левый, без акцизов и налогов, упаковку и этикетки поставляет реальный производитель, а тебе, по факту, остается только разлить продукцию и отправить ее дистрибьютору.
Именно по такой схеме работали Пензенский ООО «Дал» и Кабардинский ООО «Минерал-А». Последний, не имея никакой инфраструктуры, складов или техники, прокачивал через себя огромные объемы, якобы настоящей, продукции. По предварительным оценкам ущерб от незаконных действий составляет более 2 миллиардов рублей только за 2014 год.
Как думаете, кто в итоге оказался виноват? Правильно ООО «Дал» в частности и весь холдинг «Объединенные Пензенские Водочные Заводы» в общем. Общая сумма претензий от налоговой составила около 10 миллиардов рублей на момент 2020 года.
А что стало с ООО «Минерал»? Абсолютно ничего. Компания ликвидирована вообще без последствий.
Наглость и объемы поражают, как и то, что в итоге ничего не изменилось. Поменялись только названия компаний.
Какая первая ассоциация у вас при слове «портвейн»? Дешевый шмурдяк «Три топора» и прочие фруктовые вина в коробках? Если да, то вы правильно поняли о чем сейчас пойдет речь.
Максимально точно данную схему описали товарищи из газеты «Наша версия»( подробно можно ознакомиться здесь). Я не буду пытаться превзойти их, а просто приведу основные тезисы, чтобы вам была максимально понятна схема работы с «Портвейнами».
Как вам такое? Мне кажется, что очень увлекательно и познавательно. А если учесть, что объем продаж таких напитков составляет более 50% от продаж крепкого алкоголя и вина, то становится еще и интересно.
Говорить про огромные суммы прибыли, я думаю, смысла нет. Это и так понятно.
Непонятно другое, как получилось организовать такой огромный и максимально наглый бизнес? Для этого нужен крупный покровитель на самом верху! Такой человек, что смог бы подмять под себя все сферы рынка, от производства до продаж и проверок.
Вот теперь самое время вернуться к фигуре Игоря Чуяна, человеку, что смог!
Триумфальное шествие по алкогольному рынку Чуян начал еще в 2002 году с должности в «Росспиртпром». Уже к 2006 году он возглавил организацию и начал экспансию своих интересов.
По словам Владимира Скидана(в то время глава Ярославского ЛВЗ) Чуян, придя к власти, сразу же начинает устанавливать свои правила на производствах и жестко требует исполнения всех задач. Неисполнение или неверность грозила немедленным увольнением.
Именно тогда и закладывается фундамент будущей империи.
Как вы думаете, водка какого производителя составляла большую часть марок «ЗМ»? Подсказка, правильный ответ содержит слова «Спирт» и «Пром».
И это на фоне почти 10% снижения официального производства водки в стране. С другой стороны наличие серых схем и уход от налогов позволял держать цены ниже рынка и отбирать кусок у честных производителей.
Стоит отметить, что уже в это время начали появляться первые данные об аффилированности Чуяна к бутлегерам.
По словам Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, ими была выявлена схема махинаций с акцизными марками. Утверждалось, что РАР продает акцизные марки через подставные фирмы-однодневки.
Естественно, конечными адресатами являлись подчиненные Чуяну компании. Общая сумма ущерба оценивалась в 80 миллиардов рублей.
Так же интересно, что во время захвата рынка «Золотой Мануфактурой» в России вовсю шла «зачистка» неугодных предприятий. Сотни производителей и дистрибьюторов закрылось, в том числе крупнейшие производители «Южная Столица» и «Исток».
Фактически, построенная в 2011 году, империя просуществует до 2018 года, когда Чуян покинет пост главы «РАР» и скроется за границей.
Да, будут меняться названия компаний и заводы производители и подставные компании, но суть останется неизменной. Как и результат — с 2008 года рынок «поддельного» алкоголя занимает более 60% от всего произведенного алкоголя в стране. И самое ужасное, что ни ЕГАИС, ни проверка акцизной марки, ни покупка в крупном магазине не дает 100% гарантий.
Что поменялось после отставки?
Ничего. Совсем. Вся команда опального чиновника осталась на своих креслах, как и ближайшие «решалы-теневики», что контролируют бизнес до сегодняшних дней.
О них и о многом другом читайте в третьей части серии «История алкоголя, или как спивается Россия». Следить можно здесь или в моем телеграм канале «Пивоварим».
Ответ на пост «Старый алкоголь»
Эдак лет с 15 тому назад. Работаю на вторчермете крановщиком. Как то зацепил манипулятором 200 литровую бочку, а из неё посыпались бутылки, штук с 60, литровые. Часть разбилась но штук с 40 осталось. Этикетки разлезлись но некоторые хорошо сохранились. Показал бутылку с хорошо сохранившейся этикеткой старому ирландцу с нашей фирмы. Говорит что видел эту водку в магазине лет 20 тому назад. Таааааааааак, минимум 20 лет, а то и больше. Так как литруха в те времена стоила 25 евро то забрали домой. Дальше начали строить версии о происхождении. Нычка от жены-отпадает, слишком много. На свадьбу собирали-отпадает, тут на свадьбе ставят на стол пару бутылок вина, а дальше гости сами себе покупают в баре. Работал в магазине несун и тащил-возможно. Списали по сроку годности-возможно. Самопал-не в этой стране хотя самогон из картохи гонят для личных целей. Устали от версий и решили употребить. Разрезал лук на 4 части и запихнул в стакан с водкой. Ждёмс. 10-15-20 минут, не посинела. По 50. Страшновато но не пропадать же такому добру общей стоимостью около 1000 евро. Дёрнули и ждём на реакцию организма. Запах водочный но вкус странноватый. Подождали 15 минут, всё ОК. Ещё по 50. Тепло по телу и начало вставлять. ЭЭЭЭЭЭЭХ, была не была, начали употреблять с закуской. Утром никаких последствий. Уж не помню как долго мы приговаривали этих 40 литров на двоих. Так что кроме странного привкуса водка целиком хорошая. Предполагаю что привкус был от прокладки в закрутке. Это не совет, а история из моей жизни.
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?
Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.
(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)
Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))
То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).
В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.
Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.
Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.
Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.
При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.
Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.
Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.
Что пили до революции
Говоря о дореволюционном алкоголе важно учитывать, что, во-первых, существовало большое количество похожих напитков, для которых часто использовалось общее название. Во-вторых, сами рецепты и технологии производства со временем менялись, поэтому вкус и качество тоже заметно менялись. В-третьих, популярность тех или иных продуктов, включая алкоголь, носила в том числе региональный характер.
На Руси долгое время любимым напитком был мёд, тот самый из сказок, который по усам тёк, а в рот не попадал. К медовым напиткам относились мёд ставленый (с добавлением ягодного сока, получался путём естественного брожения сначала в открытых ёмкостях, затем в закопанных в землю дубовых бочках, и процесс занимал от 5 до 40 лет), мёд хмельной (в него помимо сока добавляли хмель, и процесс занимал от 3 до 10 лет) и вареный (напоминающий пиво). Но из-за дороговизны и сложности производства, а также того, что добывать сырье – мёд обыкновенный – стало сложнее, медовые напитки были со временем забыты (тем не менее в литературе и мемуарах упоминания о вареном мёде встречаются и в 18, и в 19 веке). Уже к 15 веку их вытеснил алкоголь, приготовленный на основе злаковых культур. В Москве и прилегающих регионах самым популярным алкогольным напитком стало так называемое хлебное вино, а к Северу от Москвы активнее развивалось пивоварение. Примечательно, что в 18 веке в Великом Новгороде, одном из центров российского пивоварения, появилась медовуха. Она готовилась путем брожения либо из мёда, воды и дрожжей, либо простым смешиванием мёда, воды и спирта. Правда, по-настоящему популярной она стала только к 20 веку и к легендарным медовым напиткам прошлого никакого отношения не имела.
К моменту возникновения Российской империи самым известным русским алкогольным напитком стало хлебное вино. Д. И. Менделеев в книге «Винокурение» описывает его как напиток, приготовленный «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». По сути, речь идёт о самогоне на основе пшеницы, ржи, овса или ячменя. Производство хлебного вина называлось винокурением. В словаре Даля в качестве синонимов упоминаются: «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар». Слово «полугар» впервые в официальных документах было использовано в 1698 году в Указе Петра I «О кабаках в Сибири» и произошло от способа проверки качества. Жидкость поджигали, ждали, пока пламя не потухнет, и, если в результате оставалось больше половины первоначально объема, такое хлебное вино считалось некачественным. Если оставалась половина, его называли полугаром. К середине 19 века основной продукцией винокуренных заводов были были считавшийся эталоном полугар (38%), пенное (44,25%), трёхпробное (47,4%), а также четырёхпробный (56%) и двойной спирт (74%).
Неизвестный русский художник, «Знаток»
Уроженец Шотландии контр-адмирал Патрик Гордон в своем дневнике описывал производство хлебного вина так: «3-го мая 1697 г. я увидал здесь место где перегоняют вино. Помещение состояло из дома, в котором находились печь и котел для кипячения воды. На той же стороне был большой заторный чан; на другой стороне две большие печи, внизу отделенные одна от другой, а наверху соединенные. На той стороне, которая прямо приходилась к наружной стене, были в каждой печи вмазаны два котла, всего четыре. В заторный чан, вмещающий в себя 4-5 бочек (Oxhoft), кладут 9 квартов или четвериков ржаной муки. Если же к этому подмешать солоду, то лучше. — Затем нагревают воду в большом котле до кипения, и обливают ею ржаную муку, затирая её, как пиво. Массу оставляют стоять целые сутки, после чего прибавляют дрожжей и опять оставляют её стоять сутки для брожения. По истечении этого времени, наполняют бродящей жидкостью маленькие котлы, снабженные крышкою, на которой примазаны хлебным тестом в кружок довольно длинные, плотно закрытые трубки. Перегонку продолжают до тех пор, пока масса в котлах не пригорит, или пока не станет переходить только водянистая жидкость, которую называют раком. Перегнанную жидкость собирают в нарочно подставленных сосудах и переливают в бочку. Перегонять его лучше без хлеба и солода (этим вероятно они хотят сказать что: полезнее перегонять затор без осадка, собирающегося на дне и состоящего из хлебных частиц и солода). Жидкость, полученную при первой перегонке, перегоняют вторично; от чего получается более крепкое вино. Из одной бочки муки (одной четверти) получается 6 ведер вина; выкурка однако же значительнее, если при затирании к ржаной муке прибавлять солоду». Технологии производства со временем менялись, приближаясь к современной.
Винокуренные заводы были как государственными, так и частными. Примечательно, что на государственных винокурнях часто трудились каторжники. В 1754 году императрица Елизавета подписала указ «О допущении к подрядам на поставку вина одних помещиков, и о возбранении курить вино другаго звания людям», гласивший: «Впредь с будущего 1755 года, в Москву, в Санкт-Петербург и в прочие города для продажи на кабаки вино, сколько куда надлежит, Камер-Коллегии и Губернаторам и Воеводам, что до которого места по прежним указам следует, подряжать и к подрядам допускать одних помещиков и вотчинников, кто сколько куда подрядиться пожелает». Объём производимого и продаваемого сырья традиционно измерялся вёдрами. Для личных нужд чиновники первого класса могли производить до 1000 вёдер алкоголя в год, а четырнадцатого всего 30. Те же, кто чинов не имел вовсе – только 25. В 1765 году вышел Устав о вине, в котором Екатерина II подтвердила: «Вино курить дозволяется всем дворянам и их фамилиям, а прочим никому», но только «тем, кои в деревнях сами живут, и впредь жить будут домами; а которые в деревнях сами не живут, а находятся в городах и в отсутственных местах, не курить и к ним не возить, дабы в небытность их, под видом курения на их расходы, не могло происходить от прикащиков, людей и крестьян корчемств». Желающие заняться этим прибыльным делом должны были предъявить в Канцелярию кубы, на которые ставились клейма. Продукцию можно было продавать откупщикам, в питейные заведения, а также «по подрядам с казёнными местами, столько, сколько кто куда подрядится». В 1794 году все чины уровняли в правах, и для личных нужд можно было производить «всего лишь» 90 вёдер. При этом производить водку из купленного хлебного вина теоретически мог любой желающий кроме крестьян. С 1817 заниматься винокурением для личных нужд дворяне уже не могли (но некоторые по-прежнему это делали).
В. Е. Маковский «В кабаке» (1893 год)
Долгое время, когда говорили о вине, по умолчанию подразумевалось хлебное вино. Если речь шла о напитках на основе винограда, обязательно уточняли, что это именно виноградное вино. Так Д. Д. Благово в книге «Рассказы бабушки», описывая коронацию Павла I, пишет: «Для народа был обед: начиная от Никольских ворот, по всей Лубянской площади были расставлены столы и рундуки с жареными быками; фонтанами било красное и белое виноградное вино, и столы шли по Мясницкой и до Красных ворот». Описывая праздник в честь освящения нового предела в сельском храме, автор упоминает, что «на дворе были расставлены столы для крестьян, приготовлен праздничный сытный обед, причём было угощение вином и брагой». Иногда хлебное вино называют предшественником водки, иногда в некоторых источниках под этим словом подразумевают саму водку. Причина разночтений, возможно, кроется в том, что иногда водкой называли и другие крепкие напитки. Так коньяк и арманьяк в 18 веке именовали французской водкой. Обычно речь шла не о хлебном вине, а о его производных, как правило, с добавлением различных ароматизаторов.
В 18 веке виноградные вина были привозными, стоили достаточно дорого и были доступны немногим. При Петре I в моду вошли венгерские вина, при Елизавете – шампанское. Популярность вина в России росла по мере присоединения южных регионов, в некоторых из которых (например, на Кавказе, в Крыму и низовье Дона) виноделием занимались намного раньше. Со временем появилось много отечественных производителей, предлагавших дешёвые напитки, и вино стало более доступным. Символом дешёвого алкоголя сомнительного качества стали «ланинские» вина, примерно как портвейн «777» в СССР. Правда, Ланин выпускал и безалкогольные напитки, а продукция была безопасной и грозила только похмельем. К концу 19 века лидером по производству вина стала Бессарабия, но и традиционные винодельческие регионы не утратили своё значение.
О соотношении цен на вино хлебное и виноградное можно судить по сравнительной ведомости журнала «Русский меркурий» (1805 год). В ней приводятся цены на одни и те же товары в Москве и Иркутске. Если ей верить, то цены в Иркутске кусались, возможно, потому что привезти товары было проблематично. Пуд пшеничной муки 1.50 и 1.20; сено – 0.50 и 0.25; пшено 2.50 и 1.10; гречневая крупа 2.40 и 1; горох 2 рубля и 1.45; масло коровье 12 рублей и 11; лучшая говядина 5 рублей и 5.50; ветчина 8 рублей и 3.40; сахар 60 и 8; кофе 60 и 11; ведро простого вина 5 и 5.50; ведро плохого виноградного вина 20 и 6; лимоны (за 1 штуку) 1 рубль и 0.1. В конце 19 – начале 20 века ситуация изменилась. «Красноголовка» (красная крышка) — водка, звавшаяся в народе «казёнка» (бутылка 0,61 литра) в начале 20 века стоила 40 копеек. Второй сорт водки – «Белоголовка» (белая крышка), водка двойной очистки за 60 копеек. Коньяк обычно стоил от 3 рублей и выше. Разливное пиво недорогих сортов до 10 копеек за литр, но были и дорогие сорта. Бутылочное пиво стоило дороже. На вина разброс цен был большой. Что-то по 10 копеек, что-то по несколько рублей.
Популярны были напитки домашнего приготовления. Артист А. Н. Вертинский в мемуарах упоминает бабушку, которая «как все украинские хозяйки, была большой искусницей в приготовлении всякого рода наливок, вишнёвок, черносмородиновок, малиновок и настоек — то на зверобое, то на почках берёзы или смородины, то на шалфее или мяте Гордостью её продукции были два напитка: варенуха и спотыкач. Варенуха готовилась так. Сначала варились травы. Какие? Это знала только одна она. Потом добавлялся мёд, потом взвар из сухих фруктов. Все это смешивалось, в смесь добавлялась водка или спирт, потом процеживалось через кисею и разливалось по бутылкам. Вкус у этого напитка был небесный! Такая бутылка иногда вынималась вечером из чуланчика, к ней подавались печёные яблоки, и… Остальное вам ясно. А другим шедевром был спотыкач. Делался он просто. Когда из большой “сулеи” сливали наливку и разливали её по бутылкам, то оставшиеся в ней ягоды заливались тёпленькой водой. Ягоды “отходили” в воде и выпускали из себя весь спирт, который они в себя впитали. Спотыкач был крепче всех настоек на водке и буквально валил с ног». Спотыкач вообще был легендарным напитком, про который ходило много шуток.
В. Е. Маковский «Тихонько от жены» (1872)
Как и сейчас, были любители распивать разные суррогаты и технические спиртосодержащие жидкости или лекарства. Популярны были капли Гофмана, что породило шуточки на тему «гофманистов» (особенно с учетом наличия известного писателя-однофамильца). Технические жидкости со спиртом по правилам дополняли вонючими компонентами, но люди пили и их. Их прогоняли через самодельные фильтры, кипятили с лимоном и специями, чтобы перебить неприятные запахи. Пик потребления суррогатов пришёлся на период закручивания алкогольных гаек и сухой закон уже в 20 веке. У бедноты был популярен коктейль «болтун» из политуры и молока, который тщательно взбалтывали. Политура представляла собой спиртосодержащую жидкость, применяемую в деревообработке. Особенно вырос спрос на подобные подозрительные жидкости во времена сухого закона. Разумеется, было и много подпольно произведённого алкоголя.
Крестьяне и мещане чаще всего пили хлебное вино, водку, пиво, ко второй половине 19 века вино – не слишком разнообразное меню. То, какой именно алкоголь стоял на столах было показателем финансового благополучия и щедрости хозяев, а также важным штрихом к портрету человека, особенно когда речь шла о «благородиях». Например, столичный денди Евгений Онегин предпочитал шампанское, а в ресторане пил «вино кометы». Так называли вино урожая 1811 года, когда на небе действительно можно было увидеть комету, и её появление многие сочли дурным предзнаменованием. В деревне Онегин не изменил привычкам.
Вдовы Клико или Моэта
В бутылке мёрзлой для поэта
На стол тотчас принесено
Покойный дядя оставил после себя множество наливок, которые избалованного племянника не заинтересовали. Есть версия, что, когда упоминалось, что дядя «мух давил», речь шла не о расправе над насекомыми, а употреблении алкоголя. Возможно, это отсылка к выражению «быть под мухой» или намек на маленькие рюмочки, которые называли мухами. В семье Лариных гостей угощали более дешёвым цимлянским вином, произведенным в донской станице Цимлы. Оно же упомянуто в «Дубровском». Сильвио, загадочный и противоречивый герой повести «Выстрел», ранее «служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке, где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном чёрном сюртуке, а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. Правда, обед его состоял из двух или трёх блюд, изготовленных отставным солдатом, но шампанское лилось притом рекою».
В 1914 году в России был введен сухой закон, продержавшийся до 1925 года. Любители выпить либо покупали алкоголь подпольно, либо перешли на различные суррогаты и технические спиртосодержащие жидкости. А еще выросло число потребителей наркотиков, но это уже другая история.
Часть информации взята тут
Акулич М. «Пивоварение в Российской империи»
Вертинский А. «Дорогой длинною. »
Жихарев С. П. «Записки современника. Дневник студента»
Похлебкин В. В. «История водки»
Все мои рассказы о быте и нравах до революции, а также то, что не вошло в посты, можно прочитать тут
Другие мои многочисленные посты о быте и нравах Российской империи: