ресторан в китайгородской стене
Ресторан «Китайгородская стена»
Давным-давно, из-за набегов крымских татар на Москву по приказу княгини Елены Глинской была возведена Китайгородская стена. Сейчас от нее осталось целыми два участка. На самой стене и обосновался ресторан «Китайгородская стена». В меню включены европейская, русская и татарская кухни.
Для владельцев заведений
В ресторане несколько просторных залов. «Охотничий» зал, «Боярский» и «Княжеский» оформлены в русском стиле. Потолок украшен деревянными балками, на стенах красная кирпичная кладка, вокруг необтесанные бревна, волчьи и медвежьи шкуры, богатырские кольчуги – все соответствует представлениям иностранцев о русской экзотике.
В «Татарском зале» зеленые шатры, мягкие диваны и подушки, ковры на стенах. Комфортно развалитесь на мягкой мебели и угощайтесь восточными блюдами.
«Греческий» зал выполняет функцию банкетного. Стены окрашены в нежно розовый цвет, белоснежные колонны и античные статуи гармонично обрамляют зал. Свадебный банкет в такой обстановке запомнится и молодым и гостям.
«Китайгородская стена» – единственный ресторан в Москве, где можно угоститься татарскими национальными блюдами. Лучшие повара, столичные мастера Татарстана, приготовят тутырму (домашнюю колбасу), кияу пельмене (по сути, бульон с пельменями) или манты с бараниной. И даже каши не оставят никого равнодушным. Пшенная каша с тыквой считается лакомым десертом среди татар, плюс она полезна для работы головного мозга.
Горячий борщ и пельмени со сметаной тут тоже преподнесут и не только. Русская кухня пестрит разнообразием блюд. Отдельного внимания заслуживает выпечка: местные пироги пока не оставили разочарованным ни одного клиента.
Каждый вечер звучит живая музыка. Выступают преимущественно русские и татарские ансамбли. Цены в ресторане не слишком высокие (особенно если сосредоточится на татарской части меню).
В ресторане «Китайгородская стена» вас всегда радушно встретят и накормят от души.
О китайской кухне
Еда для человека важна как небо для земли.
Конфуций
Говоря о фирменных блюдах, нельзя не сказать о пельменях. Именно они считаются традиционным угощением для китайцев. Их едят дома и в ресторанах, по праздникам и в будние дни, именно их предлагают гостям, друзьям и родственникам. В качестве начинки для китайских пельменей можно
использовать практически все: и мясо, и рыбу, и птицу, и овощи и даже делать сладкие начинки. Это блюдо можно встретить в любом уголке Китая, в любом районе.
Еще одним столпом китайской кухни являются соусы. Они могут быть солеными, острыми, кисло-сладкими и, конечно, не стоит забывать о соевых соусах. Количество последних даже не возможно посчитать, так как каждый уважающий себя шеф-повар должен иметь свой фирменный рецепт соевого соуса. Их изобретают до сих пор, смешивая уже имеющиеся варианты в разных пропорциях и добавляя специи. Соусы можно заказать к любому блюду и перемешивать их по своему желанию.
Что касается способов приготовления, то есть несколько основных: парить, варить и тушить, жарить до полуготовности, зажаривать в масле или поджаривать.
Основная сервировка стола достаточно проста. На столе обязательно должны присутствовать: блюдце – пиала, кружка, ложка и палочки.
Традиционная подача блюд в Китае такова: в начале трапезы предлагают горячий зеленый чай, после холодные закуски, затем горячее, потом суп и снова зеленый чай. Китайцы обычно не заказывают десерт, предпочитая чай и фрукты. Мало того, в китайской кухне нет тортов или пирожных. Даже то, что мы привыкли считать десертом, например «фрукты в карамели», воспринимается как горячее блюдо.
Блюда в китайской кухне не делят на порции, а подаются на одной, большой тарелке.
Не стоит думать, что китайская кухня – это кухня экзотическая. Да, в этой стране употребляют в пищу змей, черепах, голубей и т.д., но, как говорят сами китайцы, это блюда скорее полезные, чем вкусные. Любителей таких блюд наберется, наверное, 1%, хотя и это немало. Экзотическая кулинария очень дорога, но невероятно полезна, если верить китайской медицине.
Но начинать знакомство с китайской кухней лучше с блюд попроще, менее специфических. Например, жареное мясо с бамбуком, овощами и древесными грибами или жареную рыбу с овощами. Они имеют очень легкий вкус и понравятся практически всем.
На сегодняшний день в Китае самым популярным направлением является «гуандунская» кухня: она славится обилием блюд из морепродуктов, свежей рыбы, использованием большого количества трав и специй, а также является самой полезной. Именно в традиции этой кухни родились такие известные на весь мир китайские блюда, как «ласточкино гнездо» и «плавники акулы».