Птетини что это такое
Птитим: что такое, польза и вред пасты
Птитим – вариант макарон, изготавливаемых из твёрдых сортов пшеницы в форме рисовых зерен. Продукт относится к израильской кухне и является аналогом кускуса, но зерна более крупные. Он очень полезен, т.к. содержит много клетчатки, белка и витаминов. В то же время паста питательна, хорошо усваивается, проста в приготовлении и хорошо сочетается с мясными и овощными продуктами.
Особенности продукта
Птитим производится из пшеничной муки по технологии выпуска макаронных изделий. В итоге получается крупа, схожая с кускусом и с булгуром, но отличающаяся от них структурой и вкусовыми качествами. Изначально продукт был создан для того, чтобы заменить рис. Поэтому птитим объединяет свойства нескольких разных блюд.
Принципиальное отличие от других макаронных изделий – птитим подвергается обжарке в специальной печи, что придает крупе особый цвет, вкусовые качества и структуру.
Птитим выпускается в форме рисовых зерен, а также шариков, звездочек, ракушек и многого другого. В состав сухой крупны нередко добавляются натуральные красители для придания интересного цвета.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах пасты содержится:
Калорийность, энергетическая ценность
Птитим является калорийным продуктом, производится из муки высшего сорта, богат белками. Кроме того, в состав входят различные витамины и минеральные соединения, что обуславливает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и здоровье человека. В крупе находятся:
Польза пасты
Птитим легко переваривается и хорошо усваивается даже людьми с нарушениями работы ЖКТ. Его можно употреблять в качестве замены тяжёлым гарнирам, которые противопоказаны при диспепсических расстройствах.
Благодаря изобилию минеральных соединений паста обогащает организм важными микро- и макроэлементами. Витаминные комплексы птитима способствуют нормализации пищеварения, имеют выраженные противоопухолевый эффект. В1 защищает мембраны клеток от воздействия агрессивных свободных радикалов и перекисных окислителей, В9 стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина, В2 улучшает состояние кожных покровов, снимает воспаление.
Птитим содержит не только углеводы, но и много растительных белков. Это определяет высокую питательность продукта.
Применение в кулинарии
Данный вид пасты используется в качестве гарнира к любым блюдам: рыбе, свинине или говядине, птице. Популярна комбинация птитима с овощами и зеленью, а также с субпродуктами: куриными сердечками, свиным или говяжьим языком, с печенью. Крупа может употребляться как самостоятельное блюдо, тогда при приготовлении она обжаривается и приправляется специями, соусом, а затем тушится.
Птитим нашёл широкое применение в кулинарии как аналог типичным гарнирам: рису, картофелю, а также израильскому кускусу и турецкому булгуру.
Птитим с говядиной
Для приготовления птитима с говядиной необходимы ингредиенты:
Предварительно нужно обжарить лук в разогретом масле, затем подрумянить кусочки нарезанной говядины, добавить тертую морковь. Влить 1 стакан воды, посолить и поперчить, тушить мясо в течение 1,5-2 часов.
Птитим отварить отдельно: в кипящую воду добавить крупу в соотношении 1:6, отваривать 15-20 минут, затем промыть, добавить сливочное масло. После этого птитим нужно соединить с говядиной и овощами, приправить специями, добавить кинзу.
Птитим со шпинатом
Пучок шпината нужно обжарить на сковороде с измельченным чесноком до мягкости. Затем его заливают сливками и кипятят в течение нескольких минут. Заранее отваренный птитим соединить с полученной смесью. По вкусу можно добавить пармезан. Блюдо необходимо размешать и прогреть.
Салат с ветчиной и птитимом
Для изготовления салата с ветчиной и птитимом 200 г крупы отваривают и остужают. Мелко нарезают огурцы, помидоры, болгарский перец, а также зелень (петрушка, зеленый лук). Ветчину режут мелкой соломкой. Все ингредиенты смешиваются, приправляются смесью лимонного сока (1 ст. л.), оливкового масла (2 ст. л.) и красного винного уксуса (1 ст. л.). По вкусу добавляется орегано, соль, перец, пармезан.
Противопоказания и возможный вред
Птитим не имеет определенных противопоказаний. Не выявлено случаев индивидуальной непереносимости данной пасты, однако, как и другие макаронные изделия из пшеничной муки, её нельзя употреблять людям с целиалкией.
Птитим: что такое, польза и вред пасты
Польза и вред птитима зависят от особенностей организма. Перед употреблением продукта необходимо изучить его уникальные свойства и возможные противопоказания.
Что такое птитим
Птитим — это разновидность макаронных изделий, представляющая собой нечто среднее между кус-кусом и булгуром. Изготавливают пасту из пшеничной муки высшего сорта, подвергая ее обжарке в специальной печи для придания особого окраса и текстуры. По форме продукт обычно напоминает небольшие таблетки до 5 мм в толщину и в ширину. Иногда можно встретить птитим в виде звездочек, ракушек и других фигурок, как светло-желтых, так и окрашенных в разные цвета.
Птитим является не самым распространенным продуктом, но встречается в обычных магазинах и в меню ресторанов и кафе. Подают пасту обычно с грибами, сыром, курицей и овощами, добавляют ее в супы, фаршированные перцы и плов. По вкусу продукт похож на спагетти, но обладает более плотной структурой и еле различимыми ореховыми нотками.
Химический состав и калорийность
Польза крупы птитим обусловлена ее химическим составом. В макаронных изделиях содержится много полезных элементов:
Энергетическая ценность пасты довольно высокая — 355 калорий на 100 г. При этом около 70 г занимают углеводы, а еще 12 г и 1,7 г приходится на долю белков и жиров.
Польза пасты птитима
В умеренных количествах птитим оказывает благотворное влияние на человеческий организм:
В небольших количествах употреблять птитим можно на диете — продукт надолго устраняет ощущение голода. Но при похудении необходимо тщательно высчитывать дневную норму калорий, чтобы питательная паста не оказала негативного влияния на фигуру.
Применение в кулинарии
Паста птитим встречается в самых разнообразных рецептах. Обычно продукт сочетают с овощами, мясом и рыбой.
Птитим с говядиной
Паста птитим с говядиной под пряным соусом обладает приятным вкусом и высокой питательностью. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
Подавать птитим с говядиной можно в чистом виде или в сочетании с помидорами, огурцами и жареными баклажанами.
Птитим со шпинатом
Один из быстрых рецептов предлагает приготовить необычную пасту со шпинатом и зеленью. Из продуктов необходимы:
Схема приготовления пасты птитим со шпинатом следующая:
Перед употреблением птитим со шпинатом можно посыпать тертым сыром.
Салат с ветчиной и птитимом
С добавлением птитима можно приготовить легкий, яркий и достаточно сытный салат. Из ингредиентов необходимы:
Готовят салат с необычной пастой птитим по следующему алгоритму:
Сверху салат можно украсить остатками твердого сыра.
Противопоказания и возможный вред
При многочисленных полезных свойствах паста птитим может причинять организму вред. Употреблять продукт не рекомендуют:
С осторожностью подходить к употреблению пасты птитим нужно при склонности к хроническим запорам. Продукт содержит много углеводов и может замедлять пищеварительные процессы.
Заключение
Польза и вред птитима связаны друг с другом. При умеренном употреблении паста положительно влияет на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Но при переедании продукт может приводить к запорам, кишечным расстройствам и набору веса.
Уронекст ® (Uronext ® ) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
Контакты для обращений:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав продукта Уронекст ®
Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь.
1 саше | % от уровня потребления | |
D-манноза | 2000 мг | — 1,2 |
Cran-Max | 500 мг | — 1,2 |
в т.ч. проантоцианидины* | 36 мг | 36% 2 |
витамин D 3 | 1 мкг | 20% 1 |
* проантоцианидины (PAC).
1 % от рекомендуемого уровня суточного потребления согласно приложению 2 к техническому регламенту Таможенного союза №022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
2 % от адекватного уровня потребления согласно приложению 5 Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе».
Не содержит ГМО.
Содержание макро и микронутриентов