Пропиленгликоль пищевой для чего

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль пищевой для чего. Смотреть фото Пропиленгликоль пищевой для чего. Смотреть картинку Пропиленгликоль пищевой для чего. Картинка про Пропиленгликоль пищевой для чего. Фото Пропиленгликоль пищевой для чегоПропиленгликоль – бесцветное органическое соединение, почти без запаха, прозрачное, вязкое со слабо выраженным сладким вкусом, также называемое 1,2-пропандиол, пропан- 1,2-диол или α-пропиленгликоль, чтобы отличить его от изомера пропана-1,3-диола (β-пропиленгликоль).

Промышленный способ получения пропиленгликоля происходит путем окиси пропилена. Различные производители используют либо некаталитический высокотемпературный процесс от 200°C (392°F) до 220°C (428°F) или каталитический метод, который протекает при температуре от 150°С (302°F) до 180°C (356°F) в присутствии либо ионообменной смолы, либо небольшого количества серной кислоты, либо щелочи.

Пропиленгликоль также может быть получен путем обработки глицерина и биодизеля.

Важно! Приобретайте пропиленгликоль только у официальных дистрибьюторов во избежание подделки!

Свойства пропиленгликоля

Пропиленгликоль – гигроскопичная бесцветная жидкость, содержащая асимметричный атом углерода, растворимая в воде, этаноле, диэтиловом спирте, ацетоне и хлороформе. Он не вызывает коррозию, обладает очень низкой летучестью и очень низкой токсичностью.

Применение пропиленгликоля

45% производимого в мире пропиленгликоля используется в качестве химического сырья для производства ненасыщенных полиэфирных смол. Пропиленгликоль, вступая в реакцию со смесью ненасыщенных малеиновых ангидридов и изофталевой кислотой, образует сополимер. Этот частично ненасыщенный полимер подвергается дальнейшему сшиванию для получения термореактивных пластмасс. Также пропиленгликоль вступает в реакцию с оксидом пропилена, образуя олигомеры и полимеры, которые используются для получения полиуретанов.

Применение пропиленгликоля считается безопасным для производства продовольственных продуктов и медикаментов. Пищевой пропиленгликоль используется в качестве добавки E1520, которая является растворителем и консервантом пищевых продуктов, а также используется для табачных изделий и в кормах для животных, является основным ингредиентом в жидкостях, используемых в электронных сигаретах. Применение пропиленгликоля также возможно в производстве средств личной гигиены и косметики, таких как эликсиры и лосьоны для тела, шампуни, эмульсии, пасты, крема и помады.

Свойства пропиленгликоля повышать и понижать температуру жидкостей позволяют использовать его в составах антиобледенительных жидкостей для самолетов и антифризов для автомобилей, в системах кондиционирования, вентиляции и отопления жилых помещений, в системах охлаждения пищевых продуктов и другом теплообменном оборудовании.

Широко применение пропиленгликоля в качестве растворителя в традиционной медицине. На основе пропиленгликоля создаются пероральные и инъекционные медикаменты, такие как Диазепам и Лоразепам.

Вред пропиленгликоля

Пищевой пропиленгликоль признан нетоксичным и безопасным для применения, а также не вызывающим серьезных побочных эффектов веществом. Однако серьезный вред пропиленгликоль наносит организму в плазменной концентрации свыше 1 грамма/литр, что требует чрезвычайно высокого потребления лекарств на основе пропиленгликоля в течение относительно короткого периода времени. Случаи отравления пропиленгликолем, как правило, связаны либо с неуместным внутривенным введением или случайным проглатыванием большого количества пропиленгликоля.

Пропиленгликоль пищевой для чего. Смотреть фото Пропиленгликоль пищевой для чего. Смотреть картинку Пропиленгликоль пищевой для чего. Картинка про Пропиленгликоль пищевой для чего. Фото Пропиленгликоль пищевой для чегоДлительный контакт пропиленгликоля с кожей по существу не вызывает сильных раздражений. Неразведенный в воде пропиленгликоль оказывает минимальное раздражающее действие на глаза и иногда приводит к небольшим переходным конъюнктивитам. Пар пропиленгликоля может вызывать раздражения глаз и верхних дыхательных путей. Вдыхание паров пропиленгликоля не представляет значительной опасности для человека, однако длительное вдыхание тумана пропиленгликоля для театральных постановок может вызывать раздражение дыхательных путей.

Внутривенное введение в больших дозах препаратов, в состав которых входит пропиленгликоль может приводить к гипотензии, брадикардии, аномалиям зубца Т и комплекса QRS на ЭКГ, аритмии, остановке сердца, синдрому гиперосмолярности, молочному ацидозу и гемолизу.

Согласно исследованию шведского университета Карлстад 2010 года концентрация платиноидов, пропиленгликоля и эфиров гликолей в воздухе помещений приводит к повышенному риску развития дыхательных и иммунных нарушений. Было доказано, что частое вдыхание эфиров пропиленгликоля приводят к развитию астмы, сенной лихорадки, экземы и аллергии с повышенным риском в диапазоне от 50% до 180%. Эта концентрация связана с использованием красок на водной основе и моющих средств, в состав которых входят эти компоненты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Стоит ли опасаться пищевой добавки Е1520 в составе товара? Что это такое и как пропиленгликоль влияет на организм?

В составе абсолютного большинства современных продуктов питания, косметических средств, лекарственных препаратов содержится немалое количество всевозможных пищевых добавок.

Они обладают разнообразными свойствами и применяются для повышения качества готовых изделий. Среди таких веществ многократно встречается название Е1520, характеристики и назначение которого стоит рассмотреть подробнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Синонимические названия:

Описание и свойства

Вещество Е1520 характеризуется следующими свойствами:

ПоказательОписание
Внешний видВязкая жидкость.
СоставПропиленгликоль и примеси (дипропиленгликоль, трипропиленгликоль). Эмпирическая формула C3H8O2.
ЦветБесцветный.
ЗапахОтсутствует или очень слабый.
ВкусСладковатый.
ФункцииВлагоудерживающий агент:

К какому классу относится?

В принятой классификации пищевых добавок пропиленгликоль имеет индекс Е1520 и относится к группе искусственных влагоудерживающих веществ с ярко выраженными свойствами растворителя и стабилизатора.

Из чего и как получают пропиленгликоль?

Одним из крупных его изотовителей на территории Российской Федерации является компания «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые производители добавки Е1520:

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания и косметических средств, для применения в фармакологическом производстве в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других при условии соблюдения сроков и правил хранения этого вещества.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

Допускаются три способа указания присутствия пищевой добавки в составе продукта:

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Международные организации FDA и ВОЗ обозначили пищевую добавку пропиленгликоль как безопасное вещество при условии соблюдения производителями установленной концентрации. Превышенные дозы ее употребления могут привести к возникновению побочных реакций организма.

Есть ли польза?

Пищевая добавка Е1520 не имеет биологической ценности в составе продуктовых изделий. Как компонент косметических товаров она обладает бактерицидными свойствами, помогая предотвратить развитие патогенной среды.

Не путать с этиленгликолем, который является запрещенным к применению токсичным соединением.

Возможный вред и меры предосторожности

Вредное воздействие добавки Е1520 возможно в случаях:

Кумулятивный эффект у пропиленгликоля отсутствует – он не накапливается в организме. Вдыхание или случайное его проглатывание не вызывает интоксикации и симптомов отравления.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Существует установленная безопасная суточная доза пищевой добавки Е1520 — 25 мг/кг массы тела.

Предельно допустимая концентрация вещества в водных растворах – не более 0,6 мг/л (класс опасности по воде 3).

Для чего используется, где применяют?

Пропиленгликоль находит применение в качестве:

При производстве продуктов питания

Добавку Е1520 включают в состав:

При производстве косметики

В косметической отрасли добавка Е1520 широко распространена в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента, включенного в состав многих известных средств:

В медицинской промышленности

В медицине на основе пропиленгликоля производят заменители плазмы крови и растворы для обработки ран после ожогов.

В других отраслях промышленности

Обладая свойствами хладагента со способностью замерзать при очень низких температурах, пропиленгликоль активно используется:

Что можно заменить?

Эти заменители обладают собственными характеристиками и допустимыми нормами дозировки, отличающимися от особенностей использования пропиленгликоля.

Пищевая добавка Е1520 представляет собой стабилизатор пропиленгликоль искусственного происхождения. Она разрешена для применения в производстве пищевых, косметических продуктов и средств фармакологии и помогает усилить свойства некоторых компонентов и улучшить состав многих видов продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пропиленгликоль – незаменимая добавка в пищевой промышленности

Пропиленгликоль – незаменимая добавка в пищевой промышленности

Пропиленгликоль представляет собой бесцветное вязкое вещество, имеющее сладковатый привкус и характерный слабый запах. Это вещество является пищевой добавкой Е1520, которая обладает великолепной гигроскопичностью и является совершенно безопасной для человеческого здоровья.

В производстве каких продуктов участвует пропиленгликоль?

Вещество применяется в пищевой промышленности как диспергирующий, влагоудерживающий, хорошо смягчающий агент при изготовлении слабоалкогольных (пиво), газированных, энергетических напитков, кондитерских изделий, конфет, колбас и пр. В связи с достаточно низкой температурой замерзания Е1520 применяется для экстренной заморозки свежих фруктов, овощей, мяса.

Еще не так давно для производства ароматизаторов в качестве основного сырья производители использовали спирт. Однако жесткая система государственного контроля и высокие ставки налогообложения (в частности акциз) приносили производителям дополнительные издержки. Поэтому для производства пищевых продуктов с длительным сроком хранения была найдена достойная альтернатива в виде пропиленгликоля. Интересно, но данное вещество уникальным образом придает готовым продуктам изысканный вкус и превосходный аромат. Благодаря этому добавка используется при производстве приправ, специй, различных пряностей и экстрактов.

Пищевая добавка Е1520 также используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Благодаря именно этому веществу готовые кондитерские изделия надолго остаются свежими и мягкими. Показатель Е1520 можно увидеть в составе жевательных резинок, поскольку в процессе их производства также участвует эта пищевая добавка. Ее используют в качестве эмульгатора, связующего агента, стабилизатора консистенции и текстуратора.

Также пропиленгликоль используется:

Источник

Пропиленгликоль: описание, свойства, вред, применение

Пропиленгликоль – это сложное органическое соединение, которое относится к классу двухатомных спиртов. Другое название – пропандиол. Благодаря высокой гигроскопичности и растворимости вещества, его используют во многих сферах: в производстве тормозной жидкости и антифризов, в пищевой промышленности как пищевую добавку, в косметологии и фармацевтике. Широкое применение пропиленгликоля обусловлено его безопасностью для человека: употребление его внутрь и вдыхание паров не приводит к отравлению. Важна также высокая реакционная способность спирта, за счёт чего на его основе возможен синтез других значимых соединений.

Пропиленгликоль пищевой для чего. Смотреть фото Пропиленгликоль пищевой для чего. Смотреть картинку Пропиленгликоль пищевой для чего. Картинка про Пропиленгликоль пищевой для чего. Фото Пропиленгликоль пищевой для чего

Что такое пропиленгликоль, формула

Пропиленгликоль – это спирт, имеющий две гидроксильные группы. Его химическая формула:

Имеет два оптических изомера, в которых гидроксильная группа крепится к разным участкам углеродного скелета. 1,2-пропиленгликоль и 1,3-пропиленгликоль отличаются структурно, а также реакционной способностью. Промышленным путём получают их смесь.

Пропиленгликоль пищевой для чего. Смотреть фото Пропиленгликоль пищевой для чего. Смотреть картинку Пропиленгликоль пищевой для чего. Картинка про Пропиленгликоль пищевой для чего. Фото Пропиленгликоль пищевой для чего

Пропиленгликоль – это бесцветная жидкость со слабым нейтральным запахом, характерным для гликолей. Плотность выше, чем у этанола, но меньше глицерина, вязкость высокая, увеличивается при понижении температуры. Чистое вещество обладает сладковатым вкусом. Хорошо растворяется в воде и полярных органических растворителях: спиртах, сложных эфирах, альдегидах, кислотах, азотсодержащих соединениях (диэтилентриамин) и кислотах.

Пропиленгликоль обладает высокой гигроскопичностью, подвержен влиянию света, поэтому при транспортировке должен обязательно хорошо упаковываться во влагонепроницаемую тёмную металлическую или пластиковую тару. Различают технический, косметический и пищевой пропандиол. Выпускают как отдельные изомеры, так и их смеси.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки и имеет номер Е1520. Пищевой ценности он не имеет, в желудке под воздействием ферментов частично расщепляется до молочной и пировиноградной кислот, энергия высвобождается в виде тепла.

Химический состав пропиленгликоля:

КомпонентСодержание
Монопропиленгликоль99,7%
1-пропанол0,1%
Моноэтиленгликоль0,1%
Диэтиленгликоль0,1%
Вода0,1%
Сульфатные шлаки70 мг/кг
Соли соляной кислоты1 мг/кг
Соли серной кислоты60 мг/кг
Тяжёлые металлы5 мг/кг
Свинец0,3 мг/кг
Мышьяк2 мг/кг
Железо1 мг/кг

Как правило, Е1520 тщательно очищается, и готовый продукт поступает в продажу полностью безопасным, не вызывает отравления и аллергии. Поэтому пропиленгликоль добавляют во многие продукты питания и в косметические средства.

Получение и производство

Пропиленгликоль является синтетическим соединением, которое синтезируют в лабораторных условиях или извлекают из нефтепродуктов. Для этого подходит ненасыщенный углеводород из группы алкенов – пропилен. Он является типичным компонентом нефтяного сырья, газов нефтепереработки. Пропилен подвергают окислению кислородом, полученную окись используют в дальнейшей обработке. Производство включает ряд последовательных стадий, задействующих сложное оборудование:

Выпуск Е1520 посредством лабораторного синтеза невыгоден, для масштабного применения не подходит. Это связано с тем, что получение связано с использованием большого количества дорогостоящих и нередко токсичных катализаторов. Например, из пропилена получают пропиленгликоль с помощью следующих дуг за другом окислений:

Практический выход продукта составляет 99% от теоретического, но на утилизацию опасного осмия уходит много ресурсов. Концентрация пропиленгликоля в растворе остаётся низкой. Это касается и других лабораторных способов, среди них получение Е1520 гидрированием молочной кислоты, из ксилата и древесных остатков.

Большую популярность набирает более экологичное производство пропандиола из лактата аммония. Стоимость выпуска снижается за счёт отбрасывания необходимости покупать дорогостоящее нефтяное сырьё. Схема производства био-пропиленгликоля:

Воздействие на организм

Пищевой пропиленгликоль считается абсолютно безопасным. Е1520 одобрена всеми странами мира как качественная пищевая добавка, не вызывающая аллергии и не влияющая на вкус продукта. Негативный эффект вещество может оказывать при внутривенном введении и в составе жидкостей для электронных сигарет.

Вред для организма

Употребление внутрь и попадание на кожу

Е1520 может нанести ущерб человеку с индивидуальной непереносимостью соединения. Возможны аллергические реакции, рвота, расстройства ЖКТ, нарушения кислотно-щелочного баланса.

В остальных случаях отрицательное воздействие практически невозможно, поскольку при пероральном употреблении пропиленгликоль нетоксичен. Побочные эффекты проявляются при превышении допустимой дозы приёма, что практически невозможно, т.к. в продуктах питания установлено предельное значение концентрации – не более 25 мг на 1кг массы тела.

При контакте с кожей жидкий пропиленгликоль в чистом виде у людей, склонных к аллергиям, может вызывать местную реакцию: покраснение, лёгкий зуд. При попадании в глаза, как правило, воздействие ограничивается небольшим раздражением, конъюнктивиты и отёки возникают крайне редко.

Вдыхание

Пропиленгликоль быстро становится летучим и попадает в лёгкие вместе с другими продуктами курения при применении электронных сигарет. Пропиленгликоль усиливает насыщение капилляров альвеол никотином, усугубляя вредный эффект от этого алкалоида. Этим негативное воздействие не ограничивается, он также вызывает:

При разложении пропиленгликоля в электронной сигарете образуются токсины, обладающие канцерогенными свойствами. Это может повлечь за собой возникновение злокачественных новообразований полости рта, гортани.

Пропиленгликоль пищевой для чего. Смотреть фото Пропиленгликоль пищевой для чего. Смотреть картинку Пропиленгликоль пищевой для чего. Картинка про Пропиленгликоль пищевой для чего. Фото Пропиленгликоль пищевой для чего

Париетальное введение

Пропандиол входит в состав многих лекарств для внутривенного и внутримышечного введения. Его концентрация в таких препаратах может достигать 40-60%. При неумеренном дозировании лекарственного средства, индивидуальной непереносимости или несовместимости появляются симптомы отравления. Основное последствие – ацидоз, провоцируемый молочной кислотой, которая высвобождается при ферментативном расщеплении пропиленгликоля.

Перед применениями средств, содержащих пропиленгликоль, нужно определить, нет ли лекарственной непереносимости. Не стоит заниматься самолечением и пытаться подобрать правильную дозировку, т.к. это может быть очень опасно. Необходимо обратиться к врачу, чтобы он помог составить схему терапии, принимая во внимание возможное негативное влияние пропандиола.

Полезные свойства

Е1520 успешно применяется в пищевой промышленности. Её ценят за высокую гигроскопичность и способность смешиваться с различными растворителями, удерживать влагу, сохраняя вкусовые и товарные качества продукта. Здоровью человека добавка не приносит ни существенного вреда, ни пользы. Пропиленгликоль необходим во многих отраслях как качественный и безопасный растворитель, не имеющий яркого вкуса и запаха и не оказывающий системного влияния на организм.

Применение пропиленгликоля

Пропиленгликоль – это необходимое вещество в косметологии, фармацевтике, это очень важная пищевая добавка, сочетающая свойства эмульгатора, консерванта и стабилизатора. Соединение активно применяется при производстве жидкостей, не замерзающих при низких температурах. Спирт входит в состав наполнителя для электронных сигарет.

Применение пропиленгликоля в пищевой промышленности

Добавка Е1520 относится к консервантам и влагоудерживающим агентам, имеющим синтетическое происхождение. Она добавляется в продукты для продления срока годности, а также для предотвращения собирания на поверхности конденсата, размягчения изделия. За счёт впитывания и удерживания влаги, пропиленгликоль улучшает суспензионные свойства кремов и соусов, способствует смешиванию ингредиентов и формированию однородного приятного вкуса.

Пропиленгликоль интегрирует качества продуктов, позволяя более полно их прочувствовать и понять, поэтому может добавляться как усилитель вкуса, вещество в этом случае сглаживает резкие вкусовые ощущения. Смягчающее действие связано с тем, что соединение, удерживая воду, не даёт черстветь хлебобулочных изделиям и различной кондитерской промышленности, надолго сохраняя пышность и мягкость.

Добавка обеспечивает создание устойчивой эмульсии из не смешивающихся жидкостей, содержащих жирные растительные или животные масла. В мороженом благодаря пропиленгликолю не формируются острый безвкусные кристаллики льда, т.к. он хорошо смешивается с молоком и не позволяет ему расслаиваться.

Нередко его добавляют и в любые другие продукты, которые подвергаются замораживанию при низких отрицательных температурах. Это делается для того, чтобы изделие лучше перенесло цикл заморозки и разморозки, из-за этого обычно структура мясных продуктов, фруктов и овощей ухудшается: они теряют упругость, становятся более водянистыми. Пропандиол нивелирует это последствие, поэтому такая продукция сохраняют товарный вид и хороший вкус.

Пропиленгликоль можно встретить в составе:

Для Е1520 установлены строгие требования по добавлению её в продукты питания. Так, в творог разрешается вносить не более 5 г на 1 кг пищевой добавки. В выпечке и кондитерской продукции допускается концентрация пропандиола 3 г/1 кг.

За счёт умеренной антибактериальной и фунгицидной активности пропиленгликоль задерживает рост плесневых грибков и ингибирует размножение в пище патогенных микроорганизмов. Эти свойства характеризуют вещество как консервант, благодаря которому безопасно продлевается срок годности товаров.

Применение пропиленгликоля в медицине

В фармацевтической промышленности большое значение имеет способность пропандиола смешиваться со многими органическими и неорганическими растворителями, а также с водой. Он используется как основа для внутривенного и внутримышечного введения лекарственных препаратов. В частности, он есть в составе поливитаминных комплексов, раствора нитроглицерина, диазепама.

Пропиленгликоль выполняет несколько важных функций:

Данный спирт обладает антибактериальными свойствами. Он способен повреждать клетки патогенов, проявляет бактерицидное и бактериостатическое действие. Раствор, содержащий пропиленгликоль, используют на крупных предприятиях для быстрой дезинфекции воздуха и поверхностей. Для человека вдыхание дисперсных капель этого вещества безопасно.

Пропандиол входит в состав кишечнорастворимых капсул. Его добавляют для стабилизации оболочки. Внутри лекарственной формы могут находиться живые бактерии, их среда обитания – толстый кишечник, в желудке они перевариваются и не оказывают терапевтического эффекта. В капсуле также может быть вещество, для переваривания и всасывания которого оно должно попасть сначала в тонкий кишечник. Поэтому пропиленгликоль – незаменимый компонент капсульньных препаратов, от него напрямую зависит усвояемость средства и прогресс лечения.

Для стабилизации и улучшения суспензионной устойчивости пропандиол вводят в состав растворов, заменяющих плазму крови. Кроме того, его включают в кремы и мази, назначаемые для заживления ран и ожогов. Производные спирта (сложные эфиры с фенольной кислотой) обладают собственной фармакологической активностью и оказывают противовоспалительное, жаропонижающее и противолихорадочное воздействие.

Применение пропиленгликоля в косметологии

Пропиленгликоль в связи с сильными влагоудерживающими способностями нашёл применение в косметике. Его используют как основу для мазей, кремов и масок. Соединение позволяет смешивать различные натуральные масла, пигменты, коллаген. За счёт этого средства по уходу за кожей и волосами получаются полноценные, хорошо смываются и одновременно проявляют весь спектр своего действия.

Пропандиол входит в состав:

Е1520 поддерживает структуру косметических средств, не позволяет им высыхать. В гигиенической продукции, предназначенной для лечения акне и снятия воспаления, антибактериальное действие позволяет быстрее справиться с проблемой. Пропандиол нейтрализует бактерий, которые провоцируют образование угревой сыпи.

Соединение усиливает влияние активных компонентов в составе, поскольку проникает в глубокие слои кожи, доставляя туда их молекулы. Поэтому в продукции, содержащей гиалоурановую кислоту и коллаген, которым нужно попасть в дерму, пропандиол значительно увеличивает эффективность ухода.

Влияние пропиленгликоля в составе косметики на кожный покров исключительно положительное:

Пропандиол смягчает текстуру кремов, делая её более нежной и гладкой. Из-за минимальной жирности вещества такие косметические средства подходят людям с нормальной и жирной кожей. Добавление данного спирта повышает градус замерзания косметики, в результате чего продлевается срок годности: её можно хранить в холодильнике и не бояться, что она замерзнет, а потом потеряет свои свойства.

Благодаря отсутствию у пропиленгликоля выраженного вкуса, запаха и цвета, он получил большое распространение в косметологии как натуральное и действенное вещество с множеством полезных отличительных черт.

Применение пропиленгликоля в производстве электронных и других сигарет

Пропиленгликоль в электронных сигаретах находится в картридже в смести с никотином. При нагревании жидкости от встроенного аккумулятора образуется пар. При этом большую роль играет парообразующее воздействие пропиленгликоля, именно благодаря ему формируется паровое облако размера, достаточного для проникновения глубоко в лёгкие.

Ещё одна функция спиртовой добавки – интенсификация всасывания никотина в кровь. Из-за неё большее количество молекул токсичного алкалоида попадает в альвеолы и, соответственно, проникает в капилляры. Этим объясняется негативное влияние электронных сигарет на дыхательную систему и быстрое привыкание.

Пропиленгликоль ответственен за вкусовые ощущения при курении. Нередко заправка для картриджа ароматизирована, соединение обеспечивает адекватное восприятие вкуса и запаха табака.

Пропиленгликоль также добавляют в обычные сигареты и в стики для систем нагревания табака (IQOS и другие).

Применение пропиленгликоля в промышленности

При производстве пластмасс пропандиол широко применяют как растворитель, что позволяет производить изделия с различной окраской и неодинаковой степенью прочности. В качестве пластификатора добавляется в состав термопластичных полимерных поливинилхлоридов.

Для регулирования температурного режима в помещениях на предприятиях, нуждающихся в относительно низких температурах, пропиленгликоль используют в качестве хладагента. Это связано с низкой точкой замерзания (-60 °C). Он охлаждает тёплый воздух, понижая температуру в холодильных комнатах. Спирт нетоксичен (в отличие от схожего этиленгликоля) и даже при нарушении целостности установки и попадании на пищу, он не нанесёт существенного вреда, поэтому разрешен к применению на мясокомбинатах и других учреждениях пищевой промышленности.

Пропиленгликоль пищевой для чего. Смотреть фото Пропиленгликоль пищевой для чего. Смотреть картинку Пропиленгликоль пищевой для чего. Картинка про Пропиленгликоль пищевой для чего. Фото Пропиленгликоль пищевой для чего

Изомер пропандиола (монопропиленгликоль) – популярный теплоноситель в кондиционерах. Такие приборы устанавливают дома и в общественных местах, они характеризуются высокой пожарной безопасностью и эффективностью. Водный раствор позволяет создавать в комнате необходимый температурный режим очень широкого диапазона.

Пропиленгликоль входит в состав незамерзающих омывающих средств для автомобилей. Такие антифризы максимально безопасны как для техники, так и для человека. Обладают небольшой текучестью, но выдерживают низкие температуры, предотвращают формирование на стёклах ледяной корочки.

Как хранить пропиленгликоль

Пропиленгликоль необходимо хранить в хорошо вентилируемом помещении в светонепроницаемой металлической, стальной ёмкости вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Тара должна быть герметично закрыта. Температура хранения не более +25 °C, относительная влажность не выше 75%. Срок годности Е1520 – 2 года с момента изготовления, технический пропиленгликоль допускается хранить от 1 года до 5 лет.

Где купить и сколько стоит пропиленгликоль

Технический пропандиол продаётся крупными фирмами-производителями оптом. Цена варьирует от 83 до 240 рублей за 1 кг. Минимальный объём заказа, как правило, 25-30 кг.

Пищевая добавка Е1520 представлена на рынке небольшими флаконами по 100 мл, в основном импортируемыми из-за границы, их стоимость 90-120 рублей. Купить их можно на специализированных сайтах. Косметический пропиленгликоль продают в интернет-магазинах оптом, 86-90 рублей за 1 кг.

Заключение

Пропиленгликоль – это двухатомный спирт, обладающий влагоудерживающими и антибактериальными свойствами. Он имеет низкую точку замерзания, поэтому используется как теплоноситель и хладагент. Имеет статус пищевой добавки Е1520, действует как эмульгатор, консервант и стабилизатор. Ценится в косметологии и фармацевтике за противовоспалительное воздействие, способность адресно доставлять активные вещества и объединять несмешиваемые компоненты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *