При полипах желудка что можно есть
Диетический стол № 1
Поделиться:
Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.
Зачем и для кого
Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.
Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.
Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.
Читайте также:
Диетический стол № 5
Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:
• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.
О рационе
Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:
● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.
Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.
Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).
Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.
Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.
● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.
Рецепты
Диетический паштет
белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г
Что нужно:
● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)
Как готовить:
Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г
Что нужно:
● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)
Как готовить:
Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
Творожно-морковное суфле
белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г
Что нужно:
● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)
Как готовить:
Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.
Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Фаршированные омлетом мясные зразы
белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г
Что нужно:
● мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)
Как готовить:
Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.
Белковые «снежки»
белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г
Что нужно:
● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)
Как готовить:
Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.
В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Полипы желудка
Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25
Санкт-Петербург, В.О., Кадетская линия, д. 13-15
Тел.: +7 (812) 676-25-25
Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.3
Тел.: +7 (812) 676-25-10
Дальнейшее отношение к выявленному во время видеоэзофагогастродуоденоскопии (ВГДС) полипу зависит от его гистологической верификации, этиологии (причины возникновения), естественной истории (развитие в динамике). После оценки полученных данных решается вопрос о необходимости лечения в данном клиническом случае или о проведении динамического наблюдения.
Классификация полипов желудка
Наиболее рациональным является классифицирование полипов по клиническим, морфологическим и гистологическим признакам. Чаще всего полипы имеют бессимптомное течение. Однако, осложненный вариант может проявляться кровотечением (признаки анемии, кровь в стуле), непроходимостью (тошнота, рвота), гастритоподобным течением (боли в верхних отделах живота) и малигнизацией (снижение массы тела и др. симптомы онкологического заболевания).
По морфологическим критериям полипы разделяют на солитарные (одиночные) и множественные, мелкие и крупные, мягкие и плотные. Учитывая, что видеогастроскопия является «золотым» стандартом в диагностике данной патологии, во всем мире признанной является Парижская классификация эпителиальных новообразований, согласно которой выделяют выступающие (0-Ip – на узкой ножке, 0-Isp – на зауженном основании, 0-Is – сидячие) и поверхностные (0-IIa – приподнятые, 0-IIb – поверхностные плоские, 0-IIc – слегка углубленные, смешанные варианты).
Ключевым моментом при выполнении эндоскопического исследования является не только правильная интерпретация найденного образования, но и возможность забора материала с последующим гистологическим подтверждением, что главным образом влияет на дальнейшую тактику лечения. В связи с этим представлены четыре группы полипов с их подробными характеристиками.
Наиболее частый тип полипов, выявляемых при ЭГДС. По данным крупных современных исследований, фундальные полипы желудка диагностируются приблизительно в 6% пациентов, которым проводится ЭГДС. Это, в свою очередь, cоставляет около 74% всех полипов желудка, подтвержденных гистологической оценкой. Эндоскопически фундальные полипы желудка обычно множественные, небольшие (менее 10 мм), с гладкой поверхностью, блестящие и макроскопически «сидячие» (0-Is по Парижской классификации 2002-2005 гг.)
При хромоскопии и узкоспектральной эндоскопии (NBI) поверхность представлена рисунком по типу «пчелиных сот» с густой сосудистой архитектоникой. Изначально фундальные полипы связывали с гамартомами (образованиями, представляющими тканевую аномалию развития), однако, в большом числе исследований подтверждено, что механизмы, подавляющие секрецию соляной кислоты ингибиторами протонной помпы (ИПП), могут также участвовать в патогенезе развития фундальных полипов желудка.
Гистологически фундальные полипы представлены дилятированными (расширенными) кислотопродуцирующими железами, покрытыми плоскими париетальными и слизистыми клетками без признаков дисплазии. Выявление характерных полипов желудка у пациентов, принимающих ИПП, с большой долей вероятности диагностируют как полипы фундальных желез. При первичном осмотре один или более представленных полипов после взятия биопсии подвергают морфологической оценке для подтверждения диагноза. Большие полипы (более 10 мм), эрозированные, расположенные нетипично, например, в антральном отделе желудка, должны быть подвергнуты более агрессивной тактике ведения – эндоскопической полипэктомии.
Эндоскопически они обычно гладкие, куполообразные (0-Is, 0-Isp тип), размерами от 5 до 15 мм в диаметре, хотя могут быть намного больше. Большие полипы становятся дольчатыми, расположенными на ножке (0-Ip тип), поверхность эпителия полипа нередко эрозирована, что может являться причиной хронической кровопотери и железодефицитной анемии. Редко поступают пациенты с признаками высокой непроходимости, вследствие обтурации или пролабирования полипа через привратник. Гиперпластические полипы возникают как гиперпролиферативный ответ на повреждение слизистой (эрозии, язвы). Длительное химическое воздействие соляной кислоты и наличие инфекции H.pylori могут быть первоначальной ступенью в их развитии.
По современным представлениям, необходимо выполнить эрадикацию H.pylori с последующей оценкой между 3 и 6 месяцами после терапии для подтверждения успешного лечения. Во многих случаях оставленные маленькие гиперпластические полипы могут регрессировать или исчезнуть вовсе. Пациенты с III и IV стадиями по классификации OLGA (умеренная диффузная или тяжелая атрофия слизистой, наряду с распространенной кишечной метаплазией) должны проходить последующее эндоскопическое наблюдение не реже 1 раза в год, так как риски развития рака желудка в данном случае повышаются более чем в 6 раз.
Наиболее частый желудочный неопластический полип – это эпителиальное диспластическое разрастание ткани, часто называемое аденомой, по современной номенклатуре ВОЗ-интраэпителиальная неоплазия. В западном, индустриально развитом мире, H.pylori – связанные аденомы желудка становятся редки, насчитывая менее 1%, хотя встречаемость рака желудка и аденом в регионах Восточной Азии остается высокой, около четверти всех полипов. Как и гиперпластические полипы, аденомы желудка встречаются с одинаковой частотой у мужчин и у женщин, на 6-7 декадах жизни.
Эндоскопически они представлены солитарным одиночным образованием дольчатой формы с бархатистой поверхностью. Хотя они могут быть найдены в любом отделе, наиболее часто локализуются в антральном отделе желудка.
Карциноиды – нейроэндокринные опухоли, исходящие из энтерохромаффинноподобных (ЭХ) клеток. НЭО составляют менее 2% полиповидных образований, желудка и подразделяются на три основных типа.
Лечение полипов желудка
Как говорилось ранее, все аденоматозные и крупные полипы более 10 мм должны быть подвергнуты удалению. Каким же образом выполняется эндоскопическая полипэктомия или резекция слизистой?
Крупные экзофитные (выступающие) полипы на широком основании или плоские образования, которые невозможно удалить эндопетлей, подвергаются технически более сложному варианту эндоскопического удаления – диссекции в подслизистом слое. Данный вид операции направлен на радикальное удаление образования единым блоком: после создания «гидростатической подушки» выполняется циркулярный разрез вокруг образования специальными инструментами, после чего рассекаются соединительнотканные сплетения подслизистого слоя с полной ликвидацией патологического очага.
По современным представлениям, наиболее рациональным является наблюдение за пациентами после проведенной полипэктомии через 1 год. При этом оценивается состояние слизистой оболочки на предмет появления новых образований или рецидива на месте ранее выполненной операции. Если же после резекции образований гистологический ответ подтверждает наличие дисплазии высокой степени или же раннего рака, то контрольная гастроскопия должна проводиться в интервале: 1,5 мес.- 3 мес.- 6 мес. – 1 год и в последующем каждый год.
Профилактика полипов желудка
Целью профилактики является выявление образований желудка на ранних этапах развития. Рекомендуется выполнение эндоскопического исследования лицам старше 45 лет в качестве скрининга даже при отсутствии клинической симптоматики, так как заболевание проявляет себя лишь на поздней стадии, когда уже требуется хирургическое лечение. Следуя принципам онкологической настороженности, пациентам с отягощенным наследственным анамнезом, то есть при наличии онкологических заболеваний со стороны ЖКТ у ближайших родственников, требуется незамедлительный профилактический осмотр желудка и толстой кишки.
Как получить услугу в Клинике
В нашей Клинике проводятся все виды эндоскопических исследований на высококачественном оборудовании как под местной анестезией, так и под наркозом. Все выявленные патологические образования подвергаются гистологической верификации. Также проводится забор материала на наличие инфекции H.pylori и для определения стадии и степени выраженности воспалительных и атрофических изменений слизистой оболочки желудка (класс.OLGA), что свидетельствует, как говорилось ранее, о риске развития онкологического процесса.
Что касается оперативного эндоскопического лечения, то в клинике возможно его выполнение в амбулаторных и стационарных условиях. Решение принимает лечащий врач, опираясь на размеры патологических очагов, их количество, результаты гистологии и сопутствующую патологию.
Диета при полипе желудка — основы лечебного питания
Диета при полипах в желудке является неотъемлемой частью терапии заболевания. Лечебное питание подразумевает не только отказ от любой вредной пищи, но и соблюдение режима питания. Такой способ лечения позволяет избавиться от неприятных симптомов, снять воспаление, восстановить нарушенное пищеварение.
Зачем нужна диета
Цель питания в желудочных полипах — борьба с клиническими проявлениями, снижение нагрузки на органы брюшной полости. Агрессивная пища, изменения пищеварения и иммунитета не только влияют на общее состояние человека, но и провоцируют появление новых образований на внутренних органах слизистой оболочки.
Правильное питание помогает справиться с сильными болями в животе, часто сопровождающимися доброкачественными опухолями в желудке. В то же время такие признаки патологии, как рвота и диарея, больше не беспокоят пациента.
В процессе восстановления пищеварения происходит улучшение усвоения питательных веществ, необходимых для нормального функционирования всего организма. Так что в случае полипов в желудке, просто диета необходима. Это может улучшить эффект медикаментозной терапии и остановить рост полипов.
Общие принципы диеты
Диета указана для любого типа новообразований. Общие принципы питания для желудочных полипов:
полипы в желудке почти всегда развиваются в результате других патологий желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, поэтому диета должна быть приспособлена к этой патологии. Наконец, эта болезнь имеет другую степень кислотности.
Следовательно, при низком уровне кислотности диета должна содержать продукты, провоцирующие образование соляной кислоты. С другой стороны, когда уровень кислотности ниже, необходимо есть посуду для обертывания, чтобы снизить кислотность.
Совет! Чрезвычайно важно соблюдать диету в течение длительного периода времени и сочетать ее с отказом от вредных привычек. Только в этом случае вы узнаете положительную динамику. Важно проконсультироваться с врачом перед началом диеты.
Что можно есть
Каждая лечебная диета требует, чтобы пациент употреблял в пищу только здоровые продукты из утвержденного списка и исключает вредные продукты. Так что с этой патологией ты можешь есть:
Из напитков можно пить некислый компот, кисель, овощной бульон, сыпучий чай, целебную минеральную воду без газа. В диетический рацион обязательно следует включить кашу на терке, супы на овощном или безжировом (курином) бульоне. В случае обострения болезни следует употреблять в пищу слизистую кашу, прокипяченную на воде.
Что запрещено есть
Диета при желудочном полипозе подразумевает отказ от следующих продуктов:
Вы также должны полностью исключить жареную, маринованную, приправленную специями, копченую, жирную и другие вредные для здоровья продукты. Список пищевых продуктов, которые нельзя есть, можно продолжить. Основное правило питания — не есть пищу, которая может повредить пищеварительный процесс и усугубить течение болезни.
Примерное меню
Меню для желудочных полипов должно быть подготовлено вашим врачом. Учитывается тип нового образования, кислотность желудка и наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ниже показано примерное меню.
На день
Меню ежедневного рациона может выглядеть так:
Примечательно, что каждый раз перед ужином нужно готовить.
Совет! Лучше есть блюда на пару. Они максимально защищают и успокаивают подкладку для больного желудка.
На неделю
Приблизительное меню на 7 дней для пациентов с ростом желудка.
Понедельник (завтрак, второй завтрак, обед, обед, ужин):
Пример меню можно изменить. Важно питаться часто и порция не должна превышать 250 г.
Сколько нужно соблюдать диету
Держите целебную пищу долгое время. Ваш врач или гастроэнтеролог определит, как долго продлится диета. Как правило, положительная динамика наблюдается у мелких полипов через 6 месяцев после начала терапии. В игнорируемых случаях потребуется более длительный период времени.
желудочные полипы обычно удаляются хирургическим путем. Поэтому диета часто является частью подготовки к операции. С помощью лечебной диеты можно уменьшить воспаление органа и максимально подготовить к радикальному методу лечения.
В любом случае необходимо соблюдать диету у пациентов с желудочно-кишечным образованием. Если пациент не выполняет все указания врача, увеличивается риск клеточной дегенерации к раковым заболеваниям.
Питание при полипе желудка — что можно и нельзя есть?
Одна из причин развития заболеваний пищеварительного тракта у взрослых — неправильное питание. Поэтому гастроэнтеролог уделяет особое внимание продуктам питания и их приготовлению, прежде чем назначать гастроэнтерологу медикаментозную терапию новообразований. Диета зависит от типа патологии, секреторных и моторных функций. Диета с полипами в желудке показывает определенные различия.
Пациент должен знать, какие продукты питания разрешены в ежедневном рационе и какие противопоказаны.
Оглавление
Полип в желудке
Патология чаще встречается у взрослых. Заболевание может развиваться без клинических симптомов или под маской воспаления. Он характеризуется появлением дополнительных образований на слизистой оболочке.
Морфологические типы желудочных полипов зависят от клеток, из которых они образуются. Гистологическая структура и распространенность процесса свидетельствуют об определенном течении болезни и определенном прогнозе.
Для простоты эксперты руководствуются следующей классификацией.
Таблица 1 Классификация
Лечение
Вид помощи при заболевании определяется гастроэнтерологом после получения данных объективного и дополнительного обследования. Консервативная процедура или хирургическое вмешательство — выбор зависит от того, какой полип присутствует в желудке. Лечение назначается только в связи с диетой. Это потому, что диета важна на каждом этапе выздоровления.
Лекарственная терапия включает спазмолитики, антациды, антисекретари, препараты, улучшающие регенерацию слизистой оболочки. При обнаружении инфекции Helicobacter добавляются антибактериальные средства, субцитрат висмута и блокираторы протонных насосов.
Что такое желудочный полип, как с ним обращаться и если он опасен
Если полипы удалены, рекомендуется специальное меню. Противопоказано употребление в пищу сырых продуктов и продуктов, раздражающих пищеварительный тракт. Пищевое расширение осуществляется одно за другим. Начните с жидкой пищи, добавляя новые ингредиенты постепенно, чтобы не повредить ткани механически.
Принципы диеты при полипе желудка
Если патология подтвердилась, пациент должен изменить процедуру приготовления и приема пищи. Для того чтобы диетические продукты в желудочном полипе способствовали быстрому восстановлению организма, соблюдаются следующие принципы:
Оценить эффективность диеты для устранения клинических симптомов и улучшения состояния пациента.
Что можно есть при полипах в желудке
Несмотря на ограничения, можно готовить вкусные блюда. Важно следовать правилам комбинирования разрешенных продуктов. Это необходимо для полного поглощения компонентов. Мы рекомендуем следующий список продуктов, которые можно употреблять с желудочными полипами
Какие продукты противопоказаны
Многие съедобные ингредиенты запрещены, а некоторые должны быть ограничены. Строгие запреты распространяются на алкогольные напитки, маринады, копченые, жареные и приправленные специями продукты.
Противопоказанные продукты для желудочных полипов:
Что можно пить
У пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать питьевой режим. Суточное количество жидкости у взрослого человека составляет 1800-2000 мл. Вода должна потребляться примерно наполовину от стандартного объема. Другие разрешенные напитки для полипов в желудке:
Примерное меню на неделю
Ограничения по питанию не должны влиять на разнообразие блюд. Первоначально приготовленная пища влияет на аппетит и потребление пищевых компонентов. Из разрешенной пищи можно составить полноценную диету. Ориентировочное меню с желудочным полипом на неделю по дням выглядит следующим образом.
часа | Меню |
9. 00 | Овсянка; омлет на пару; чёрный чай |
11.00 | Пастила; печенье |
13. 30 | Суп с фрикадельками и овощами; картофельное пюре с вареной курицей; розовый бульон из бедер |
16.00 | Запеканка |
19. 00 | Гречневая каша; говяжьи шарики; компот с сухофруктами |
часов | Меню |
9. 00 | молочная гречневая каша; чай зеленый |
11. 00 | желейные фрукты, торты |
13.30 | рисовый суп; овощное рагу; кроличьи глаза; яблочный компот |
16. 00 | йогурт; галечное печенье |
19. 00 | Ленивые пельмени; сметана; розовый бульон для бедер |
часы | меню |
9. 00 | Мясное суфле, овсяная каша, черный чай |
11.00 | Зефир; грушевый нектар |
13. 30 | Тушёный картофель с куриным мясом; салат из репы; персиковый поцелуй |
16. 00 | Банан; печенье |
19. 00 | Овощное и телячье печенье; бульон из сухофруктов |
часов | Меню |
9. 00 | Мужской мусс; Киссель Слим-Яблоко |
11.00 | Желейные фрукты; Бублики |
13. 30 | Овощной суп; картофельное пюре, рыба на пару; отвар из розового бедра |
16.00 | Йогурт; яблочное пюре |
19. 00 | Гречневая каша; яйцо вареное; чай зеленый |