Правда ли что в сушах глисты
Суши, рыба и паразиты: 4 самых невкусных мифа
Обзор
Многие люди боятся летом есть суши. Некоторые вообще отказываются от употребления рыбы в жару, так как преувеличивают вероятность подхватить паразитов или кишечную инфекцию. У сторонников японской кухни есть свои аргументы, они готовы на риск ради любимого вкуса. Кто прав, и чего действительно стоит опасаться?
Миф №1 о чистой рыбе
Говорят, что в морской рыбе нет паразитов, так как на них губительно действует морская соль. Лосось, хоть и заходит в реки, но только в холодные с быстрым течением. Такая рыба считается чистой. Поэтому морепродукты можно есть в сыром виде.
Все изменилось в 1955 году в Голландии, когда какой-то любитель малосоленой сельди пожаловался на сильные боли в животе. Лечение не помогало, и дело дошло до операции. Мужчине удалили часть кишечника и там нашли живого червя длиной 13 мм. Оказалось, что это личинка анизакиды — привычного паразита для тюленей. Заражение человека, который, в отличие от ластоногих, не ест сырую рыбу, — ошибка, досадная для обоих. Паразит быстро погибает и не успевает оставить потомства, а человек мучается от симптомов, напоминающих острый гастрит или болезнь Крона.
Вскоре выяснилось, что в морской рыбе есть и другие гельминты, опасные для человека: трематоды, цестоды и скребни. С тех пор случаи заражения паразитами из морепродуктов ежегодно регистрируются во всем мире, а анизакидоз — самое распространенное из них. Часть исследователей считают, что рост заболеваемости связан с популярностью суши. Другие полагают, что дело в диагностике. До изобретения эндоскопа паразитов просто не находили, а теперь их можно увидеть глазом в ходе гастроскопии или колоноскопии.
Миф №2 о гарантии на дорогие суши
Существует мнение, что безопасно есть блюда японской кухни только в хорошем ресторане: там их готовят из свежайших морепродуктов. Более дешевые заведения общепита закупают замороженную рыбу, в которой при длительном хранении размножаются паразиты. Суши в общепите — нет, а в ресторане — да!
Такой подход верен лишь отчасти. Чем свежее рыба в ресторане, тем выше риск съесть живого паразита. Напротив, при длительном хранении, многократных заморозках-разморозках, личинки гельминтов погибают. Другое дело, что причиной отравления после употребления суши чаще всего бывают не паразиты, а обычные бактерии: кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк, стрептококк и другие. Естественно, чем дольше хранилась рыба, тем больше в ней накопилось микробов.
Таким образом, если тунец, которого вам приготовили на обед, еще утром бил хвостом в море, то существует ненулевая опасность подхватить паразита. Если путь рыбы к тарелке был долгий и тернистый, то реально увеличивается риск отравиться бактериями и их токсинами.
Миф №3 о жгучих приправах
Часто пишут, что имбирь и васаби очищают еду от бактерий, убивают вирусы и защищают от гельминтов. Наверное, именно для этого их подают к суши в ресторане?
Увы, обеззараживающие свойства жгучих приправ сильно преувеличены. Имбирь официально применяется как средство от укачивания. Традиционной медицине известна его способность улучшать пищеварение. Однако против бактерий и личинок паразитов маринованные ломтики имбиря бессильны.
Васаби — это хрен, только зеленый. Из того же семейства редька и горчица. Все они содержат аллилизотиоцианат — вещество, уничтожающее вирусы, бактерий и паразитов. Однако для достижения сколько-нибудь заметного эффекта, нужно так обильно обмазывать приправой суши, что их потом в рот не возьмешь. Например, в этом исследовании в очередной раз доказали антибактериальные действия васаби. Только там использовали «несъедобную» концентрацию васаби и ждали результата 12 часов. Вряд ли стоит надеяться на васаби, когда употребляете его традиционным способом.
Справедливости ради нужно заметить, что жгучие приправы японской кухни действительно помогают организму справиться с сырой рыбой, так как стимулируют выработку желудочного сока, выброс желчи и образование ферментов поджелудочной железы. Однако эти же свойства делают их опасными для людей с гастритом и желчнокаменной болезнью.
Миф №4: о здоровье японцев
Принято считать, что японцы едят сырую рыбу, и — ничего! Для них это повседневный фастфуд, а паразитов там никто не боится.
Помимо блюд японской кухни, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах вполне доступны и другие деликатесы из сырых морепродуктов. Например, севиче — это перуанская кухня, сугудай — блюдо с севера, гравлакс — скандинавская кухня, а поке — гавайская. Чтобы накормить своих гостей без риска, повару достаточно хорошенько проморозить рыбу. Однако заморозка неизбежно меняет вкус, запах и лишает морепродукты ряда полезных свойств. Что выбираете вы?
Другие статьи по темам:
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Врач‑паразитолог о том, как не заразиться гельминтами через еду
Народная медицина изобилует способами борьбы с гельминтами, но немногим из них стоит доверять. Паразитолог, инфекционист, гастроэнтеролог, врач высшей медицинской категории Ольга Агринская в интервью обозревателю «Корзинки» развеяла популярные мифы о паразитах и рассказала, от какого мяса и рыбы ими чаще заражаются и можно ли избавиться от опасных «сожителей» в домашних условиях.
– Как определить у себя наличие паразитов, какие у заражения гельминтами симптомы?
– Симптомы, которые встречаются при паразитозах, можно разделить на токсико-аллергические и дефицитные. Гельминтоз может проявляться слабостью, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями и так далее. То есть все симптомы не специфичны. Поэтому по одним клиническим проявлениям трудно поставить диагноз – всегда нужны лабораторные исследования.
– Можно ли заразиться паразитами от мяса или рыбы?
– Да, безусловно, можно. Паразитов–гельминтов получают главным образом при недостаточной термической обработке мяса. Не только свинины, но и говядины, а также при употреблении в пищу домашних копченостей из мяса и продуктов, не прошедших ветеринарный контроль. Опасна дичь – мясо диких животных кабана, медведя. Так же люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы или икры домашнего приготовления. Нельзя забывать, что при засолке и просушивании личинки паразитов в мышцах некоторых видов рыб иногда не погибают.
– В какой рыбе паразиты встречаются чаще – в морской или речной?
– В речной рыбе паразиты встречаются чаще, чем в морской. Многие из них представляют определенную угрозу для здоровья людей. Например, опасен дифиллоботриоз или широкий лентец. Паразит распространен по всей территории России, а его личинки живут в мясе или икре щуки, судака, окуня, налима, ерша, лососевых и сиговых рыб и поражают человека при недостаточной термической обработке продукта. Распространен описторхоз, он же кошачья двуустка. В последние годы описторхоз встречается практически по всей территории России от северных до южных регионов, но особенно часто это заболевание регистрируется в Поволжье. Жители региона заражаются описторхозом при употреблении плохо прожаренной пресноводной рыбы карповых пород – карпа, леща, карася, воблы и так далее, а также соленой и вяленой рыбы.
– А популярное японское блюдо суши и роллы есть опасно?
– Если суши и роллы готовят из свежей морской рыбы – есть риск заражения таким гельминтом, как анизакида. В России суши и роллы из сырой рыбы не готовят, так что ничего опасного в них нет. Главное заказывать и приобретать рыбу в проверенных местах. По правилам вся продукция перед тем, как попадает к нам на прилавки, проходит промышленную заморозку, при которой личинки погибают. Однако, если она такую обработку не прошла, риск заражения гельминтами сохраняется. К слову, в Японии, где национальная кухня изобилует блюдами из сырого филе рыбы, очень высок процент заражения.
– Где люди чаще рискуют «поймать» паразитов – в России или на отдыхе за границей, например, в Таиланде, Китае, Вьетнаме?
– В бедных африканских или азиатских странах с низкой санитарной культурой, где большинство населения не имеет доступа к источникам чистой пресной воды, где нет квалифицированной медицинской помощи, паразитарные заболевания могут быть проблемой. На территории РФ зараженность населения ниже. Распространенность гельминтозов во многом зависит от климатических, социально-экономических, культурных факторов. Поэтому дам личный совет: когда вы выезжаете в экзотические страны – будьте бдительны! Ознакомьтесь с местными блюдами, узнайте из каких продуктов их готовят, пейте бутилированную или кипяченую воду, не покупайте еду и напитки у уличных торговцев, соблюдайте правила личной гигиены.
– Правда ли, что внутри человека живет тысяча «червяков», а мы о них не знаем?
– Многим паразитам нужны подходящие условия для существования, а в организме их просто нет. Еще распространенный в народе миф: если ребенок скрипит зубами во сне, то у него непременно глисты. На самом деле никакой связи между скрипом зубов и наличием паразитов нет. У большинства скрипящих зубами, гельминты не обнаруживаются, так же, как у большей части тех, кто болен, никакого зубного скрежета не наблюдается.
Или еще говорят, что хороший аппетит у худощавого человека связан с гельминтами. Чаще всего это не так. Есть масса людей с гельминтозами и плохим аппетитом, и наоборот. Все индивидуально.
– Можно ли самостоятельно вывести паразитов из организма средствами вроде «красной щетки» или «зеленого мха»? Может быть, медицине известны травы, биодобавки, которые можно пропить курсом и забыть обо всех паразитах?
– Прежде чем «выводить» паразитов, их существование нужно доказать. Без врача этого делать не нужно – это просто опасно для здоровья. Если у вас есть какие-то жалобы, и вы решили, что вы заражены тем или иным паразитом, необходимо обратиться к специалисту – паразитологу.
Мы живем в век доказательной медицины. Не существует волшебных таблеток и чудесного зелья от всех болезней, и, в частности, от паразитов. Все народные средства и так называемые детокс-программы – в чистом виде шарлатанство. БАДы с якобы противопаразитарной активностью не проходят никаких обязательных исследований и не имеют доказательной базы. Не нужно экспериментировать над собой или своими детьми.
– Какими болезнями грозят нам паразиты?
Наиболее распространенные паразиты в России, на которых приходится более 90% всех гельминтозов – это энтеробиоз, аскаридоз, описторхоз и дифиллоботриоз.
– А как защититься от болезни? Какие меры профилактики эффективны?
– Основных правил несколько, и они простые: не пить сырую воду, а только бутилированную или кипяченую. Овощи, ягоды, зелень мыть тщательно под проточной водой и окатывать кипяченой водой. Мыть руки после посещения туалета, перед едой и после улицы. Избегать общения с бродячими и деревенскими собаками, имеющими доступ к мясным отходам. По возможности не ешьте слабосоленую и копченую речную рыбу. Если соблюдать все вышеуказанные меры профилактики, то можно минимизировать риск заражения паразитами.
Черви проели мозг любителя суши
Японские хирурги были в шоке, когда обнаружили червей в голове одного из поклонников этого блюда. Сегодня, к сожалению, суши стали одним из популярных лакомств и среди россиян.
Многочисленные суши-бары и японские ресторанчики прочно завоевали свое место под солнцем в нашей стране. Многие любители восточной кухни ошибочно считают, что суши — это здоровая, вкусная и низкокалорийная пища. Ведь, именно сырая рыба является носителем ленточных и круглых червей. Уничтожение этих паразитов возможно, только для этого потребуется варка или заморозка продукта до 0 — 4 ºС.
Японец поплатился здоровьем за любовь к суши
За многолетнее пристрастие к сырой рыбе японский служащий Шота Фудживара поплатился собственным здоровьем, сообщает yellowpress. ru. В голове мужчины были обнаружены маленькие черви, о существовании которых он даже не подозревал. Начавшаяся сильная мигрень вскоре у мужчины перешла в нарушение двигательных функций. Однако проведенное сканирование мозга и рентген не дали точных результатов. Только вскрытие черепа помогло японским медикам обнаружить гигантское количество мелких выползающих из головы червей.
Любая рыба поражена глистами
Любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами. Как утверждает руководитель городского кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице № 1, доктор медицинских наук, профессор Александра Бронштейн, уровень поражения гельминтозами больше всего там, где распространено потребление сырой рыбы, пишет «Педиатрика. ру».
«Вы не представляете, сколько японцев и корейцев заражено гельминтами, которые они получают от сырой рыбы», — говорит Бронштейн.
В национальной кухне островной нации издревле используется рис и рыба. Именно эти продукты являются основой суши. Главной изюминкой этого блюда японские повара считают сохранение первоначального вкуса и внешнего вида продукта.
Классические суши не имеют никакой обработки
Сырая рыба в стране восходящего солнца ассоциируется с долголетием. Это неотъемлемая часть здорового питания, считают японцы. Ведь, морепродукты богаты минеральными веществами и микроэлементами. И именно рис, с которого начинается суши, содержит клетчатку, играющую важную роль в пищеварении. Являясь низкокалорийным продуктом, «колобки» приобрели еще большую популярность как средство борьбы с лишними килограммами. Однако любителям суши не стоит забывать, что они могут стать жертвой паразитов.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
«В группе риска любители суши и непрожаренных стейков». Инфекционист — о человеческих паразитах
Ангелина Оболонская
Паразит не нацелен убивать, он отлично сосуществует с хозяином, деликатно взимая свою долю. Наличие паразитарных организмов может быть незаметным, а может — серьезно подорвать здоровье. Действительно ли можно похудеть, заразившись глистами? Нужно ли чистить печень? И как проявляется аллергия на паразитов? Об этом «СПИД.ЦЕНТРу» рассказал паразитолог, врач-инфекционист петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Георгий Ефимов.
— Микроорганизмы живут внутри человека и снаружи. Некоторые из них опасны, другие — нет. Расскажите о самых распространенных представителях фауны человека?
— Мы не одиноки в этом огромном мире. С нами всегда персональный зоопарк — 5–7 килограммов бактерий.
Существуют непатогенные микробы, постоянно находящиеся внутри нас. При должном их количестве они не влияют на функциональное состояние организма в целом и работу определенного органа в частности. Например, микроорганизмы полости рта заселяют организм человека сразу после рождения, и как бы хорошо мы не чистили зубы, но во рту не бывает стерильной среды, и они не вызывают заболеваний.
Среди полезных организмов известны, например, лактобактерии, которые входят в состав нормального микробиоценоза кишечника. Если в организме их достаточно, у человека не возникнет проблем с пищеварением, но если появляется их недостаток или избыток, то может развиться диарея или вздутие живота.
Георгий Ефимов
— Какие симптомы свидетельствуют о наличии паразитов в организме?
— Паразиты бывают разные. Простейшие (одноклеточные существа, лямблии, амебы, токсоплазмы). Гельминты — черви. И экто-паразиты, например вши и блохи.
В зависимости от особенностей паразита, проявлениями заболевания могут служить боли в животе, вздутие и диарея, аллергические реакции и кожные изменения, похудение, выраженная слабость, бледность, лихорадка — в зависимости от вида паразита и места его обитания.
— Если человек замечает боли в животе, вздутие и диарею, у него обязательно глисты?
— Нельзя утверждать, что если у человека вздутие, боли в животе и нарушение стула, то у него непременно есть паразиты.
Статистически вероятнее нарушение стула свидетельствует о дисбактериозе или синдроме избыточного бактериального роста. Однако те же самые симптомы — поднос, боли и вздутие живота — бывают и при онкологических заболеваниях.
При появлении не характерного для человека быстрого похудения, бледности, вялости, проблемах со стулом необходимо проводить комплексное обследование, включающее в себя анализы крови, мочи, кала, по необходимости — эндоскопические исследования, такие как ФГДС и колоноскопия.
— А что по поводу микроорганизмов и паразитов поражающих кожу головы и волос?
— В норме неповрежденный кожный покров имеет свой местный иммунитет, и микроорганизмы, населяющие кожу, не вызывают заболеваний. Но при иммунодефицитных состояниях, повреждениях кожи находящиеся на поверхности кожи бактерии могут вызывать воспалительные заболевания.
Например, стрептококки при не соблюдении гигиены, микротравмах, химических повреждениях моющими средствами могут проникать в область волосяных фолликулов и вызывать фолликулиты — воспаление волосяного фолликлула или, например, угревую болезнь, беду множества подростков по всему миру.
Грибковые поражения кожи и волос обычно хорошо заметны: на теле проявляются очаги покраснения по типу бляшек, нарушается структура волос пораженной области, они становятся ломкими у корня, усиленно выпадают, изменяется структура волоса.
Наиболее частыми эктопаразитами кожи человека являются вши, вызывающие заболевание педикулез. Чаще поражаются взрослые и дети, которые находятся в большом коллективе или проживают в антисанитарных условиях. Для того что вылечить оба типа, нужно на время разобщить коллектив, тщательно соблюдать личную гигиену и обратиться к врачу для лечения.
— Можно ли заразиться вшами, погладив уличную кошку?
— Вшами от уличной кошки мы точно не заразимся, а вот от людей — это вполне реально. Сейчас, в условиях повышенной миграции населения в города, не соблюдения элементарных гигиенических правил, периодически возникают вспышки педикулеза.
Для насекомых, обитающих на кошках и собаках, человек — нехарактерный хозяин. Кошачья вошь не питается частичками кожи человека, не пьет кровь человека, в отличии от вши человеческой, а потому жить на коже человека не может. Однако эктопаразиты животных могут переносить яйца гельминтов, что не очень приятно.
Таким образом, уличных кошек гладить можно. Но руки после этого все же лучше вымыть.
— Правда ли, что у кошки, которая не покидает пределов дома, нет паразитов?
— Вероятнее всего, домашняя кошка будет здорова.
Но человек сам на одежде и обуви может приносить в дом личинки и яйца глистов. Кошка может ими заразиться и в дальнейшем стать источником проблемы.
Есть один «кошачий» микроорганизм, про который многие слышали, — токсоплазма. Это простейшее, для которого основным хозяином являются животные семейства кошачьих.
До определенного момента токсоплазмами никто не интересуется. Но всегда вспоминают в двух случаях — когда женщина готовится к рождению ребенка или если у человека выявлен тяжелый иммунодефицит, в том числе при ВИЧ-инфекции.
Здоровый человек заражение токсоплазмой переносит бессимптомно или с легкими гриппоподобными симптомами. Но у женщин на ранних сроках беременности заражение может вызвать выкидыши, а у людей с иммунодефицитом — поражение центральной нервной системы.
Многие люди уверены, что заражение крайне вероятно, если просто погладить кошку.
Однако наибольшие риски возникают при употреблении плохо приготовленного загрязненного землей мяса, употреблении сырой воды, контакте с калом кошки.
Так что выкидывать или отдавать родным кошек при беременности — нет необходимости. Увы, подобные случаи бывают.
— Из Азии пришла мода на заражение паразитами с целью похудения. Насколько это вредно?
— Заражение гельминтами действительно дает возможность похудеть. «Волшебные» азиатские капсулы, как правило, содержат личинки двух типов ленточных червей — широкого лентеца и бычьего цепня. Эти черви достигают 15 метров в длину, но их пребывание в организме человека до определенного момента практически незаметно, исключая дискомфорт, боли в животе, астенический синдром и повышенные риски аллергических реакций.
Как правило, таблетки с гельминтом содержат лишь головку одного паразита, который при проглатывании прикрепляется в тонком кишечнике и развивается до своих гигантских размеров. При этом он всасывает полезные вещества, витамин В12, железо, и человек с недостатком питательных веществ начинает худеть.
Кажется, цель достигнута. Человек может есть и не толстеть.
Гельминты неизбежно вызовут аллергические реакции, которые нарушат местный иммунный ответ слизистой оболочки кишечника, что в свою очередь скажется на микрофлоре кишечника.
Итог — посещение гастроэнтеролога месяцами, прием про- и пребиотиков, бактериофагов. И соблюдение строгой диеты.
От чего пытались уйти, к тому и вернулись.
Похудение, это, прежде всего, диета и дозированные физические нагрузки. Само собой, это справедливо лишь при отсутствии патологии, которая вызвала избыток массы тела, при так называемом алиментарном ожирении, обусловленном избытком поступления энергетических ресурсов.
— Что по поводу людей, кто регулярно чистит организм от паразитов?
— Большинство людей любыми способами пытаются «почистить печень». Чуть меньшее количество «чистит» желчный пузырь от камней.
Большинство не понимает, что медикаментозно можно растворить лишь небольшие холестериновые камни. Пигментные камни или камни больших размеров поможет удалить лишь хирургическое лечение.
Клетки печени, в свою очередь, при отсутствии заболеваний гепатобилиарной системы и значимых вредных привычек обновляются самостоятельно.
При наличии причин для приема гепатопротекторных средств, большинство из которых имеет клинически не доказанную эффективность, необходимо обратиться к специалисту, который поможет выявить причину заболевания, а не пытаться самостоятельно исправить следствие — ускоренное разрушение клеток печени.
Еще одно понимание «чистки» — это дегельминтизация, под которой полагают лечебный или профилактический курсовой прием противогельминтных препаратов как заводчиком животных, так и домашними любимцами.
При небольшой стоимости и высокой эффективности дегельментизация является важным фактором сохранения здоровья людей и животных. Однако делайте это, пожалуйста, после надлежащих обследований и посещения врача и ветеринара, про здоровье домашних любимцев не стоит также забывать.
— Тщательное мытье рук способно защитить от паразитов? А санитайзеры?
— Важно механическое мытье рук с мылом или другими поверхностно-активными веществами.
Антисептики на основе 70-процентного спирта будут эффективны в отношении яиц гельминтов, однако на антисептики, продаваемые в магазинах, лучше безоговорочно не надеяться.
При работе с почвой, контактах с сомнительными с точки зрения эпидемиологической безопасности предметами лучше вымыть руки с мылом, а затем обработать антисептиком. Надежнее.
— Есть ли группы риска среди людей, которые подвержены заражению паразитами сильнее?
— Риск заражения паразитарными инфекциями зависит от образа жизни человека и особенностей его работы. Например, рыбаки могут стать хозяевами широкого лентеца (дифиллоботриоз), а работники животноводческих хозяйств — бычьего цепня (тениаринхоз).
В группе риска — любители суши и непрожаренных стейков. Никто не гарантирует человеку, что вместе с кусочком сырого лосося не произойдет заражения описторхозом или дифиллоботриозом. Вероятность заражения тем выше, чем ниже санитарное состояние кафе или магазина, о чем, к сожалению, мы узнать не можем. Риски инфицирования можно значимо снизить, если человек соблюдает правила эпидемиологического режима. Например, проваривает мясо при температуре 71° С и выше или подвергает его профилактической заморозке при температуре не менее –25° С от двух недель и дольше.
— Есть тренд на употребление фермерских продуктов. Правильно ли это?
— Нужно понимать, что ты ешь.
Покупать рыбу и мясо у незнакомых «фермеров» я бы не стал. Никто не сможет гарантировать человеку, что он, например, не сможет заразиться сальмонеллезом в результате употребления зараженных яиц, мяса, птицы или молока.
На мой взгляд, лучше довериться компаниям, выполняющим требования Роспотребнадзора, ведь чтобы на мясе появилась печать контроля качества, оно должно производиться с соблюдением норм, а это довольно сложная процедура, не всегда выполнимая в бытовых условиях.
— Стоит ли проводить анализы на выявление паразитов, если нет симптомов?
— Паразитарные инфекционные заболевания чаще всего протекают с характерными симптомами.
Наиболее частыми жалобами будут нарушение работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошнота, ничем немотивированная диарея, повышение температуры. Резкое или постепенное снижение веса, постоянная слабость, сонливость и повышенная утомляемость. Возникновение ранее не характерных аллергических реакций, изменение кожных покровов.
Для диагностики паразитозов используется множество методов. Производится оценка общих анализов, проводят анализы на выявление специфических белков возбудителей и антител к ним, используют микроскопические методы диагностики, эндоскопию. Возможно выполнение КТ и МРТ-исследований.
При выявлении инфекционной патологии лечение строится на основании данных о выявленном возбудителе и особенностях состояния здоровья пациента.
К врачу стоит обращаться, если есть специфические жалобы или был прецедент, где человек мог заразиться, допустим, при употреблении сырой рыбы.
Однако, если у человека нет отклонений со стороны здоровья и он соблюдает санитарно-эпидемиологические правила, регулярно сдавать анализы на наличие паразитов бессмысленно.
— В виду огромного разнообразия жизненных форм паразитов универсального лекарства, которое бы справилось со всеми видами инфекционных агентов, не существует.