оливки консервированные гликемический индекс

Можно ли кушать маслины и оливки при диабете 2 типа?

Оливки и маслины выступают незаменимыми ингредиентами с богатым содержанием полезным веществ. Данный продукт с низким гликемическим индексом используют в виде закусок, во время приготовлении салатов и иных диетических блюд.

Небольшие по размеру плоды содержат большое количество витаминов и жизненно важных минералов, липиды, полезные йодистые соединения. В кожице оливок и маслин включены необходимые для человека эфирные вещества, также ягода отличается наличием кислот специфического типа, которые позволяют снизить уровень холестерина в крови.

Нередко пациенты задаются вопросом, разрешается ли употреблять в пищу оливки при диабете 2 типа. Врачи рекомендуют есть данный продукт регулярно в небольших количествах при наличии первого и второго типа заболевания.

Польза оливок и маслин при сахарном диабете 2 типа

Зеленые и черные оливки считаются высококалорийным продуктом, гликемический индекс их очень низкий и составляет всего 15 единиц. Поэтому ягоды не провоцируют повышение уровня сахара в крови, что можно отнести к значительным плюсам.

Зеленые оливки содержат 125 ккал, 1.4 белков, 12.7 жиров, 1.3 углеводов. В маслинах находится больше калорий – 361 ккал, 2.2 белков, 32 жиров, 8.7 углеводов. Оливковое масло считается лучшим вариантом при приготовлении салатов и блюд, если у человека диагностирован диабет 2 типа.

За счет высокого количества калорий оливки и маслины быстро избавляют от голода, при этом положительно влияют на обмен веществ и не влияют на показатели глюкозы в крови. Ягода содержит большое количество кислот, которые позволяют снизить уровень холестерина в крови.

Разрешенная дозировка продукта при диабете

оливки консервированные гликемический индекс. Смотреть фото оливки консервированные гликемический индекс. Смотреть картинку оливки консервированные гликемический индекс. Картинка про оливки консервированные гликемический индекс. Фото оливки консервированные гликемический индексЧтобы улучшить состояние и нормализовать работу внутренних органов, важно каждый день употреблять по три-четыре маслины, строго соблюдая график. Дополнительно терапию можно проводить с употреблением оливкового масла.

Однако требуется соблюдать дозировку, несмотря на низкий гликемический индекс. Нельзя злоупотреблять оливками, так как это может негативно сказаться на здоровье пациента.

Чтобы себя хорошо чувствовать, в день рекомендуется съедать ложку оливкового масла и два-три зеленых или черных плода. Это позволит снабдить организм необходимыми витаминами и минералами, нормализовать обмен веществ и понизить уровень глюкозы в крови.

Таким образом, оливки и маслины очень полезны для людей с диагнозом сахарный диабет. Что очень важно, ягоды имеют низкий гликемический индекс, в то же время отлично утоляют голод за счет высокой калорийности.

Продукт допускается употреблять как отдельно, так и в качестве ингредиента для салата, супа, горячего блюда.

Вред и противопоказания

оливки консервированные гликемический индекс. Смотреть фото оливки консервированные гликемический индекс. Смотреть картинку оливки консервированные гликемический индекс. Картинка про оливки консервированные гликемический индекс. Фото оливки консервированные гликемический индексОливки в консервированном виде находятся в соленом маринаде, поэтому их есть каждый день в таком виде нельзя. Особенно данный запрет относится к оксидированным черным оливкам, так как в них содержится консервант глюконат железа.

Одна банка таких плодов содержит более 20 г глюконата железа, при этом суточная дозировка данного вещества для здорового человека составляет не более 10 мг. Поэтому передозировка вызывает отравление организма, к тому же из-за такого консерванта оливки становятся аллергенным продуктом.

Употреблять консервированные оливки нельзя в детском возрасте, в период беременности, особенно на раннем сроке, при грудном кормлении. Также противопоказанием является гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, острая фаза холецистита, желчнокаменная болезнь, камни в почках, цистит. В том числе у некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Покупка оливкового масла

оливки консервированные гликемический индекс. Смотреть фото оливки консервированные гликемический индекс. Смотреть картинку оливки консервированные гликемический индекс. Картинка про оливки консервированные гликемический индекс. Фото оливки консервированные гликемический индексНа данный момент в магазинах можно встретить оливковое масло от китайских производителей. Предприниматели изготавливают продукт из плодов, которые закупают у фермерских организаций оптом, после чего перевозят транспортом. Во время транспортировки свежие маслины теряют многие полезные свойства, поэтому такое масло не всегда приносит пользу.

Чтобы купить действительно полезное оливковое масло от проверенных производителей, стоит следовать определенным рекомендациям при выборе товара. Приобретать продукт нужно в специализированном или брендовом магазине, а не на страницах интернет-магазина. Лучше, если выбор падет на известную торговую марку.

Перед тем, как купить бутылочку оливкового масла, можно ознакомиться с точным внешним видом, этикеткой, описанием и стоимостью продукта на сайте производителя. Стоит внимательно осмотреть упаковку на соответствие с оригинальным продуктом.

Употреблять оливковое масло при диабете нужно в ограниченных количествах.

Хранить бутылочку с оливковым маслом следует в холодильнике.При низких температурах оливковое масло начнет мутнеть и в нем появятся хлопья.

После помещения продукта в условия комнатной температуры консистенция масла станет прозрачной и хлопья растворятся.

Выбор оливок и маслин

оливки консервированные гликемический индекс. Смотреть фото оливки консервированные гликемический индекс. Смотреть картинку оливки консервированные гликемический индекс. Картинка про оливки консервированные гликемический индекс. Фото оливки консервированные гликемический индексИдеальным вариантом считается покупка оливок в регионе их произрастания, именно здесь можно купить действительно свежий, вкусный и полезный продукт. Цена зависит от места произрастания плодов, способа сбора урожая, вида заготовки, наличия косточек, целости ягод и вида начинки.

Если оливки покупаются на развес, нужно обратить на внешний вид емкости, в которой находятся плоды. Она должна быть изготовлена из пластика, иметь крышку. Если продукт продается в жестяных банках, от покупки стоит отказаться, так как жестяной материал приводит к быстрому окислению и выделению токсических веществ.

На таре обязательно должна быть этикетка, чтобы можно было прочитать информацию о дате изготовления и сроке годности товара. Плоды должны полностью находиться в маринаде, без рассола хранить маринованные оливки недопустимо. Открытая емкость должна находиться при температурах не более 6 градусов.

Плоды в жестяных банках хранить нельзя, ягоды следует сразу же после вскрытия тары переложить в стеклянную или керамическую емкость, чтобы избежать окисления продукта. Такую еду можно хранить в рассоле до трех дней. Без рассола оливки ни в коем случае не хранят, так как ягоды моментально теряют все полезные свойства. Замораживанию оливки и маслины также не подлежат.

О пользе оливок при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источник

Оливки (маслины) консервированные

оливки консервированные гликемический индекс. Смотреть фото оливки консервированные гликемический индекс. Смотреть картинку оливки консервированные гликемический индекс. Картинка про оливки консервированные гликемический индекс. Фото оливки консервированные гликемический индекс Гликемический
индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 123 ккал.

Оливки
– это плоды невысокого вечнозелёного
субтропического Оливкового дерева
семейства Маслиновые. Родиной считается
юго-восток Средиземноморья. Не встречается
в диком виде и с древних времён
культивируется для производства масла
и получения ягод. В южных регионах России
выращивается с 1785 года.

Маслины
и оливки – это плоды одного растения,
имеющие одинаковый химический состав,
различающиеся лишь по цвету и степени
зрелости. Дерево неприхотливо и плодовито,
даёт около 30 кг плодов, которые из-за
сильной горечи невозможно употреблять
в натуральном виде. Сбор урожая проходит
с сентября по декабрь. Основные поставки
в нашу страну осуществляют Испания
(50%), Италия, Греция, Турция.

Полезные
свойства

В
составе консервированных оливок
преобладают жиры (15-16%), имеется
незначительное количество углеводов
(0,54 %), белков (1,1 %). В наличии достаточная
доля клетчатки (3,4 %), зольных веществ
(4,5 %). Насыщенные жирные кислоты занимают
2,02 %, также наблюдается присутствие
тритерпеновых сапонинов, пектинов,
кахетинов, фенолкарбоновых кислот.

В
минеральных соединениях находится
огромное количество натрия (1557 мг),
присутствуют кальций, магний, фосфор,
калий, железо, цинк. Витамины: холин, РР,
А, В1, В2, В5, В6, В9, бэта-каротин.

Калорийность
фаршированных оливок может изменяться,
так как зависит от начинки. На выходе
готовый продукт имеет от 145 до 200 ккал.

Как влияет
на организм

В
маслинах имеется достаточное количество
оливкового масла, что делает эти ягоды
полезными для всего организма. Употребление
этого продукта положительно сказывается
на функциональности ЖКТ, способствует
снижению холестерина, выводу токсинов,
ускоряет процесс пищеварения.

Оливки
являются профилактикой атеросклероза,
мочекаменных отложений, запоров,
заболеваний желудка и кишечника. Улучшают
состояние костной, соединительной ткани
и мышечного волокна. Укрепляют стенки
сосудов, усиливают кровоснабжение,
тонизирует работу желчного пузыря и
почек. Нормализуют деятельность нервной
системы, препятствуют развитию
злокачественных образований, нейтрализуют
действие токсинов и алкоголя.
Восстанавливают мужскую потенцию и
репродуктивные функции у женщин,
стимулируют работу мозга, улучшают
зрение.

В
ходе клинических испытаний доказана
способность маслин снижать давление,
содержание сахара, блокировать раковую
опухоль в прямой кишке, останавливать
варикоз и тромбообразование.

Как правильно
выбирать оливки

В
свежем виде оливки не едят, поэтому их
можно приобрести только в маринованном
виде. Консервированный товар лучше
покупать в жестяных банках и с косточками.
Такой вариант гарантирует оптимальное
количество полезных веществ.

В
продаже имеются фаршированные оливки
(анчоусы, перец и пр.). В составе такого
продукта всегда содержится значительное
количество консервантов в лучшем случае
это кислоты: молочная, лимонная,
аскорбиновая. Присутствие щелочи для
получения чёрных оливок (маслин) говорит
наличие Е 524. Также для окрашивания
применяют Е 579. Такие добавки не приносят
пользы.

Фасовка
в стекле или полиэтиленовом вакууме
влияет только на срок годности. Лучшим
выбором являются консервы с добавлением
масла. Имеет место классификация по
размеру, которая выражается в цифрах
(количество штук на килограмм). Например,
самые большие имеют обозначение 70/90, а
мелкие – 220/300. Считается, что в крупных
ягодах больше жиров и они полезней.

Способы
хранения

В
железной таре оливки остаются пригодными
для использования 3 года (при комнатной
температуре). Вскрытую упаковку можно
хранить в холодильнике 2-4 дня.

С чем
сочетается в кулинарии

В
России оливки относят к деликатесным
закускам. Также используются хозяйками
для создания салатов, первых блюд,
соусов. Успешно сочетают в блюдах с мясом, птицей и рыбой.

Полезное
сочетание продуктов

Оливки
применяются в диетическом питании. Они
усваиваются на 100%, стимулируют ЖКТ,
ускоряют метаболизм. Используются в
программах для похудения и во время
разгрузок. В день разрешается съедать
не более 7-10 штук (70-80 г).

В
диетах маслины сочетается со свежими
овощами, орехами и кашами. Если соблюдать
правильный режим питания и заменять
ужин маслинами, то за неделю можно
похудеть на 2-3 кг. Нужно отметить, что
при употреблении оливок нежелательным
сочетанием являются молочные продукты.

Для
тех, кто учитывает калории нужно знать:

1
ст. л. содержит 18 г (29 ккал),

1
ч. л. – 9 г (14,5 ккал),

1
банка – 140 г (224 ккал).

Противопоказания

Оливки
оказывают желчегонный эффект, поэтому
их не следует употреблять при холецистите.
С осторожностью при склонности к
аллергии. Отмечаются случаи неадекватной
реакции аллергиков на состав маринада
– появление сыпи и кожного зуда. В
ограниченном количестве при обострениях
хронических заболеваний ЖКТ.

Применение
в медицине и косметологии

Маслины
содержат полезные жиры, поэтому
рекомендуются для улучшения работы
желудочно-кишечного тракта, ускорения
метаболизма, нейтрализации действия
токсинов и вывода шлаков. Используются
при дефиците солей натрия. Чёрные оливки
с косточкой назначаются для облегчения
кашлевого синдрома, одышке и астме.

Съедая
2-3 оливки вместе с косточкой можно
избавиться от головной боли, приступа
мигрени. Этот же метод даёт положительную
динамику при проблемах со стулом.
Маринад, как ополаскивание для рта,
применяется для укрепления дёсен, служит
профилактикой пародонтоза. В косметологии
популярно оливковое масло, которое
вырабатывается из свежих ягод.

Источник

Полные таблицы с гликемическим индексом продуктов

Таблица гликемического индекса — это информация о том, как быстро изменится уровень сахара в крови после употребления определенных продуктов. Знание ГИ важно для диабетиков и желающих сбросить лишний вес: оно помогает составить правильную диету, не вредящую здоровью.

оливки консервированные гликемический индекс. Смотреть фото оливки консервированные гликемический индекс. Смотреть картинку оливки консервированные гликемический индекс. Картинка про оливки консервированные гликемический индекс. Фото оливки консервированные гликемический индекс

Что такое гликемический индекс и от чего он зависит

Гликемический индекс обозначает скорость, с которой усваиваются углеводы из пищи, повышая уровень сахара в крови. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже его ГИ. Гликемический индекс измеряют в условных единицах.

Все продукты, содержащие углеводы, разделяют на три группы:

От чего зависит ГИ

Гликемический индекс зависит от ряда факторов. На его уровень влияют:

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким ГИ долго перевариваются, дают длительное ощущение сытости. При их употреблении сахар в кровь поступает постепенно, поддерживая баланс. Употребления продуктов с низким ГИ полезно диабетикам и желающим похудеть.

Сводная таблица продуктов с низким гликемическим индексом для похудения и при диабете

Когда рекомендуются продукты с низким ГИ:

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом хороши в дополнение диетам, в которые включают продукты с низким или высоким ГИ. Эти продукты используют, чтобы разнообразить ежедневное питание.

Средний ГИ: таблица продуктов с гликемическим индексом для диабетиков, худеющих и следящих за своим рационом

Вид продуктаГИ
Пшеничная мука69
Ананас, быстрорастворимая овсянка.66
Черный дрожжевой хлеб, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли.65
Оладьи, пицца, кофе и черный чай с сахаром, вареники, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, пельмени, блины.60
Кукуруза консервированная, виноградный сок, суши, печенье песочное, маргарин, кетчуп, горчица, спагетти, сыр плавленый, фета.55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок без сахара, кофе натуральный без сахара, яйцо, желток манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлета, шницель свиной, рыбная котлета, омлет, говяжья печень жареная.50

Продукты с высоким гликемическим индексом

В продуктах с высоким ГИ много углеводов. При их употреблении уровень сахара в крови резко повышается. Если часто употреблять такие продукты и не сжигать энергию, это приведет к увеличению жировой прослойки. Продукты с высоким ГИ перевариваются довольно быстро.

Диабетикам и желающим похудеть: таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

Вид продуктаГИ
Пиво.110
Финики, гамбургер.103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные.100
Сдобные булки, жареный и запеченый картофель, картофельная запеканка, пастернак.95
Лапша из риса, абрикосы, мед, пирожки, белый рис, консервированные персики, хотдог.90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корень сельдеря.85
Картофельное пюре, пончики, карамель, леденцы, мюсли с изюмом, крекеры, сгущенка.80
Тыква, арбуз, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, французский багет, лазанья, кабачковая икра.75
Пшено, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, шоколадные батончики, молочный шоколад, слоеная выпечка, сладкая газировка, перловка, халва, сырники, соки в упаковке, варенье.70

Когда рекомендуются продукты с высоким ГИ:

Плюсы и минусы продуктов высоким и низким ГИ

У продуктов с высоким и низким ГИ есть плюсы и минусы. Важно знать о них и грамотно пользоваться.

ГИПлюсыМинусы
Низкий• уменьшает чувство голода;
• замедляет повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира;
• высвобождает энергию постепенно.
• малоэффективны во время тренировок и активных нагрузок;
• не подходит инсулинозависимым диабетикам первой группы, когда требуется быстрый подъем уровня сахара в крови.
Высокий• быстро повышает уровень глюкозы (важно инсулинозависимым);
• дает быстрый приток энергии.
• опасен диабетикам;
• откладывается в жир, если не «отработать»;
• приток энергии мощный, но кратковременный.

Таблицы продуктов с гликемическим индексом и калорийностью

Чтобы грамотно составить диету, учитывают не только ГИ продуктов, но и их калорийность.

ПродуктГИКкал
Брокколи1027
Брюссельская капуста1543
Грибы соленые1029
Зеленый горошек свежий4072
Икра баклажанная40146
Икра кабачковая7583
Капуста1025
Капуста квашенная1517
Капуста тушеная1575
Картофель вареный6575
Картофель жареный95184
Картофель фри95266
Картофельное пюре9092
Картофельные чипсы85538
Кукуруза отварная70123
Лук репчатый1048
Лук-порей1533
Маслины черные15361
Морковь сырая3535
Огурцы свежие2013
Оливки зеленые15125
Перец зеленый1026
Перец красный1531
Помидоры1023
Редис1520
Свекла варёная6454
Спаржа1521
Тыква запеченная7523
Фасоль вареная40127
Цветная капуста тушеная1529
Чеснок3046
Чечевица отварная25128
Шпинат1522
Наименование продуктаГИКкал
Абрикосы2040
Ананасы6649
Апельсины3538
Арбуз7240
Бананы6091
Брусника2543
Виноград4064
Вишня2249
Голубика4234
Гранат3552
Грейпфрут2235
Груши3442
Дыня6039
Ежевика2531
Земляника2534
Изюм65271
Инжир35257
Киви5049
Клубника3232
Клюква4526
Крыжовник4041
Курага30240
Лимон2033
Малина3039
Манго5567
Мандарины4038
Нектарин3548
Облепиха3052
Персики3042
Сливы2243
Смородина красная3035
Смородина черная1538
Финики70306
Хурма5555
Черешня2550
Черника4341
Чернослив25242
Яблоки3044

Зерновые продукты, изделия из муки: таблица ГИ с калорийностью

Наименование продуктаГИКкал
Блины из муки высшего сорта69185
Булочка для хот дога92287
Булочка сдобная88292
Вареники с картофелем66234
Вареники с творогом60170
Вафли80545
Гренки белые жареные100381
Гречневая каша на воде50153
Клетчатка30205
Кукурузные хлопья85360
Макароны высший сорт85344
Макароны из муки грубого помола38113
Макароны из твердых сортов пшеницы50140
Манная каша молочная65122
Мюсли80352
Овсяная каша молочная60116
Овсяная каша на воде6649
Овсяные хлопья40305
Отруби51191
Пельмени60252
Перловая каша на воде22109
Печенье крекер80352
Печенье, пирожные, торты100520
Пицца с сыром60236
Пшенная каша на воде70134
Рис нешлифованный отварной65125
Рисовая каша молочная70101
Рисовая каша на воде80107
Соевая мука обезжиренная15291
Сухарики74360
Хлеб “Бородинский”45202
Хлеб пшеничный из муки в/с85369
Хлеб зерновой40222
Хлеб из муки высшего сорта80232
Хлеб ржано-пшеничный65214
Хлебцы цельнозерновые45291
Ячневая каша молочная50111
Наименование продуктаГИКкал
Брынза260
Йогурт 1,5% натуральный3547
Йогурт фруктовый52105
Кефир нежирный2530
Молоко натуральное3260
Молоко обезжиренное2731
Молоко сгущеное с сахаром80329
Молоко соевое3040
Мороженое70218
Сливки 10% жирности30118
Сметана 20% жирности56204
Сыр плавленный57323
Сыр сулугуни285
Сыр тофу1573
Сыр фета56243
Сырники из творога70220
Сыры твердые360
Творог 9% жирности30185
Творог обезжиренный3088
Творожная масса45340
Наименование продуктаГИКкал
Арахис20612
Варенье70271
Грецкие орехи15710
Карамель, леденцы80375
Кокосовый орех45380
Мармелад30306
Мед90314
Миндаль25648
Попкорн85480
Сахар70374
Семечки подсолнуха8572
Семечки тыквенные25600
Фисташки15577
Фундук15706
Халва70522
Шоколад молочный70550
Шоколад темный22539
Шоколадные батончики70500

Рекомендации по правильному питанию с учетом ГИ продуктов

На основании таблиц по ГИ продуктов удобно составлять меню под свои вкусовые предпочтения.

Учитывайте несложные рекомендации, чтобы сделать ваше питание еще полезнее:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *