обработка дверей автомобиля мовилем
Мовиль ч.2: Антикор дверей, локальный ремонт
В предыдущей статье я описывал антикоррозийную обработку передних крыльев.
Мовиль ч.1: Антикор передних крыльев, подкрылки Петропласт.
Теперь настала очередь дверей.
Второе менее серьёзное — точки приварки силовой трубы.
Не знаю почему, но на заводе эти места во всех дверях не были обработаны.
Вот фото так называемого антикора от производителя:
Поэтому зачищаем стык металла корщёткой, выскребая оттуда ржавчину.
Фотки будут с разных дверей, участки ремонтировались разные, но суть одна — ремонт нижнего стыка внутри.
Дальше забрызгивал преобразователь ржавчины внутрь двери, из стыка металла пошли пузыри — реакция преобразования пошла. Снаружи на зачищенный участок тоже льём преобразователь, реакцию видно на предыдущем фото. Я зачищал результат работы преобразователя наждачкой и брызгал ещё раз.
Следующее действие, нанесение шпатлёвки.
Теперь можно лить мовиль. Я забрызгал все двери с верху донизу в 3 слоя.
Места приварки трубы обливаю особенно тщательно
Пока слой маленько подсыхает, меняю проводку на электрозамки дверей. Старая проводка от времени несколько раз ломалась в разных дверях.
Внизу и с боков проливаю тоже очень тщательно. Желобок заполнился хорошим слоем антикора.
Успокаиваюсь только когда мовиль уже не задерживается в желобках, начинает бежать в нижние отверстия дверей
Обработка всех скрытых полостей автомобиля мовилью
До того как я полтора года назад не заглянул во внутрь порога www.drive2.ru/l/508364424856207631/ я тоже верил в холодную оцинковку акцента, но есть одно НО.
Оцинковка кузова есть — к деталям с внешней стороны машины претензий нет, НО вот полости никто не обрабатывал там только грунт, а, следовательно, там и начинаются коррозия.
Сразу же принялся спасать пороги, а вдруг они сгниют за месяц! www.drive2.ru/l/508780864885228050/
Но после моей процедуры пороги радуют меня и по сей день — ржавчины снаружи нет, а дыр тем более)
После порогов я задумался, а что творится в багажнике? Там картина была куда лучше под обшивкой- ржавчина отсутствовала, однако, я тоже пролил весь багажник мовилью.
При замене заводской пленки в дверях на вибру также все полости дверей были пролиты мовилью www.drive2.ru/l/530611668254720395/
При замене амортизаторов знакомый промазал стаканы изнутри антикором, а я пролил стаканы снаружи ( лишним не будет).
«>
При поклейки капота и багажника виброй, они тоже были пролиты мовилью и кромка капота www.drive2.ru/l/535674644422721934/ www.drive2.ru/l/532669954021919036/
Сегодня я добавил мовили в арки порогов через заглушки на задних крыльях и пролил телевизор через технологические отверстия.
Я думаю, что ни для кого не секрет, что акцент гниет, если не ухаживать и даже стаканы гниют www.drive2.ru/l/540568020922138712/, а пороги тем более.
Советую всем проверить свои акцы по вышеперечисленным пунктам и уделить внимание состоянию металла под резинками, т к там тоже может появиться ржавчина.
У знакомого акцент 2007 года город Челябинск порог сгнил спереди просто до дыр из-за необработанного пескоструя
Моя процедура с порогами показала, что мовиль хуже машине точно не сделает.
Машина пролита во все скрытых полостях при помощи мовили фирмы Kerry с длинным шлангом, который имеет распылитель. Парт KR948.
Наши машины хороши, но годы берут своё, поэтому ухаживайте за ними и будет вам ☺
Обработка кузова. часть 2
Добрался и до второй части обработки кузова, в этот раз дверей и порогов.
Затариваем: Пушечное сало (2 банки), мастику в баллонах (2 баллона), Мастика ИН в банках жидкая (2 шт), авто-пластилин, холодную сварку (2 упаковочки), преобразователь ржавчины (у меня «Цинкарь» — 1 банка), антигравий (2 банки), мешалку на дрель и литров 10 бензина (можно 80й или 76й)… ну часть инструментов у меня осталась с первой части обработки кузова.
После того, как зачистили, обрабатываем цинкарем зачищенные места
Даем высохнуть примерно минут 30-40, ржавые места станут черными, ну а где чистое железо, там покроется оцинковкой.
Как показывает практика, самые слабые места у дверей- нижняя часть, начинает в первую очередь ржаветь и гнить… поэтому усиливаем нижнюю часть холодной сваркой. Небольшой совет тем, кто впервые работает с холодной сваркой, отрывайте маленькие кусочки от основной массы, так как твердеть уже начинает уже через 40 секунд…
Ждем пока затвердеет.
Далее обрабатываем мовилью из баллонов нижнюю часть двери и все швы в карманах
Даем высохнуть минут 40-50, пока мовиль снаружи не покроется пленкой твердой.
И так, двери высохли, теперь обрабатываем нижнюю часть антигравием, это еще больше защити наши двери от ржавчины (в карманах антигравием обрабатывать не надо )
Далее готовим, бодягу ) находим емкость, литров 5, туда кладем килограмм пушечного сала, килограмм Мовиль ИН (жидкая, не в баллонах), можно добавить отработки, наливаем бензину, чтоб бурда была жидкая и перемешиваем дрелью или шуруповертом (насадка — мешалка, стоит 100 рублей)
Получится примерно так, комочков быть ВООБЩЕ не должно:
Далее, если у вас имеется компрессор с пистолетом, то обрабатываем пистолетом, если пистолета нет, берем машинный или велосипедный насос, через верх заливаем получившуюся бодягу и ОБИЛЬНО обрабатываем все карманы дверей изнутри
Даем дверь подсохнуть, бодяга будет течь из всех дренажных отверстий.
Займемся обработкой порогов
Снимаем пластиковые накладки (если такие имеются), так же, как и двери, зачищаем от ржавчины и обрабатываем преобразователем ржавчины «Цинкарь»
Даем подсохнуть. Мовилим, опять ждем пока подсохнет минут 20 и промазываем пушечным салом :
Даем высохнуть примерно около часа и обрабатываем антигравием.
Теперь нам необходимо забить «Бодягу», которую мы готовили выше, внутрь порогов, для этого нам нужно найти отверстие, у меня было 2 варианта, либо скрутить задние крепления ремней или на средней стойке под ремнями уже имеется отверстие, где скручивать ничего не надо.
Далее находим на днище все дренажные отверстия и заклеиваем их авто пластилином. Теперь к обработке все готово.
Берем компрессор с пистолетом, либо машинный насос, либо обычную воронку и вливаем литров по 5 «Бодяги» в каждый порог, если вы заклеили все дренажные отверстия, то течь ниоткуда не должно.
Отправляемся на горку и даем обработаться порогам изнутри целиком и сзади и спереди. Далее пробиваем отверткой заклеенные дренажные отверстия (!)
Даем стечь бодяге из порогов, одеваем обратно обшивку на двери … все, готово =) пахнуть в салоне мовилью будет недели 2-3, потом все выветрится
Лучший мовиль для авто в баллончиках с трубочкой: рейтинг, состав, как наносить, инструкция по применению
⭐⭐⭐⭐⭐Кузов любого автомобиля подвержен коррозии. Ускоряют разрушение металла влага, высокая температура воздуха, соль и другие антигололедные реагенты на дорогах. Без антикоррозионной обработки транспортное средство ржавеет намного быстрее. Защитить кузов помогает применение мовиля для авто. Наносить такой антикор своими руками несложно, главное — соблюдать условия и алгоритм выполнения работы. Не менее важно правильно определить, какая разновидность мовиля подходит для вашей машины.
Описание мовиля
Опытные водители знают не понаслышке, что такое мовиль: это средство на основе олифы и моторного масла для активной защиты кузова от коррозии. Состав был разработан совместными усилиями русских и литовских ученых еще в Советском Союзе. А слово «мовиль» произошло от названий городов Москва и Вильнюс. По эффективности новый антикор превзошел применяемый на тот момент «Тектил-309», созданный ранее в Швеции.
Мовиль предназначен для внутренней обработки скрытых полостей кузова.
Его еще называют битумной мастикой, автоконсервантом порогов. Сегодня он выпускается многими отечественными и зарубежными производителями.
Отличие от других антикоров
Прежде всего мовиль отличается от остальных антикоррозионных средств своим составом. Его постоянные компоненты — это олифа, моторное масло, ингибиторы коррозии и растворитель. По сравнению с мастикой и тектилом он менее стоек к механическим повреждениям. По этой причине его нецелесообразно применять, если у авто нет брызговиков или при эксплуатации машины в экстремальных условиях, на каменистых участках, на дорогах с обилием щебня и гравия.
Особенные компоненты состава
Кроме основных составляющих, в мовиле могут присутствовать:
Разновидности мовиля
Кроме автоконсерванта без дополнительных добавок, существуют специальные виды мовиля:
Эти разновидности стоят дороже мовиля с классическим составом, но все равно позволяют экономить деньги, время и трудозатраты.
Формы выпуска
Средство бывает жидким, аэрозольным и пастообразным. Мовиль в баллончиках может быть снабжен длинной трубочкой для удобства распыления автоконсерванта в труднодоступных местах.
Форма спрея — самая популярная благодаря удобству нанесения. Жидкий антиконсервант продается в бутылках и канистрах разного литража, пастообразный — в жестяных или пластиковых банках. Самые распространенные объемы — 400, 520, 650, 1000, 2000 и 2400 мл.
Какой лучше — аэрозольный или жидкий мовиль, — определяется площадью поверхности, требующей защиты.
Это касается и объема средства. Для грузовых авто и габаритных легковых машин выгоднее приобрести сразу большую банку антикора. Для небольших участков будет достаточно 1-2 баллончиков.
Как воздействует на коррозию
Слой мовиля герметизирует элементы кузова, защищая их от влаги, кислорода, соли и других факторов внешней среды, разрушающих металл. Ингибиторы и преобразователи ржавчины, входящие в состав, борются с уже имеющимися очагами коррозии. Они вступают в реакцию с окисью железа, переводя ее в неактивную форму.
Как работают мовили с другими добавками:
Для каких поверхностей подходит
Средство предназначено для обработки скрытых металлических полостей кузова — порогов, стоек, колесных арок, лонжеронов, днища, карманов дверей, стаканов, фарных кожухов. Наносить его можно на сухую и влажную поверхность, с коррозией или без нее, с лакокрасочным покрытием или без такового. Следует избегать попадания мовиля на резиновые, стеклянные, пластиковые и другие детали, которые выполнены не из металла и не нуждаются в защите от ржавчины.
Также автоконсервант не используют снаружи на видимом ЛКП кузова.
Не нужно наносить антикор мовиль на поверхности, обработанные синтетической мастикой, т. к. это приводит к ее разрыхлению и отслаиванию от поверхности.
Плюсы и минусы использования
Лучшие производителя мовиля для авто
В данный рейтинг мовилей для обработки кузовных поверхностей вошли 5 средств от разных производителей. Антикоры имеют немало положительных отзывов автовладельцев и оптимальное сочетание цены и качества.
Astrohim (Астрохим)
ООО «НПП Астрохим» поставляет на рынок 4 вида мовиля: классический, с преобразователем ржавчины, с цинком и с бронзой. Форма выпуска — аэрозольные баллоны объемом 520 и 1000 мл с трубочкой.
Мовиль «Астрохим» создает эластичный гелеобразный слой. Он не трескается при температурных перепадах и не стекает с поверхностей при нагревании. После полного высыхания образуется полутвердая нелипкая пленка.
Наносить средство данной марки допускается на ржавые и влажные кузовные полости, на старый слой антикора.
Из преимуществ потребители отмечают приемлемую цену, эффективность и хорошую текучесть, быстрое выветривание запаха. Из недостатков чаще всего называют слишком тонкую и мягкую трубочку, выраженный аромат уайт-спирита, сильные брызги при распылении аэрозоля.
Agat-Avto
Компания «Агат-Авто» выпускает аэрозольный мовиль Anti Rust Cover следующих разновидностей:
Серия | Объем, мл | Артикулы | Особенности |
For every day, черные баллоны | 400 и 650 | FD0103, FD0104 | Классический состав без особых добавок |
Silverline, желтые аэрозольные флаконы | 520 и 1000 | SL0107, SL0108 | Стандартный мовиль без дополнительных компонентов |
SL0109, SL0110 | С металлическим порошком бронзы, который нужен для усиления протекторных свойств слоя | ||
SL0111, SL0112 | С преобразователем коррозии (танином), который превращает ржавчину в неокисляющийся таннат железа | ||
SL0113, SL0114 | С цинком, порошок которого защищает кузов при появлении очага электрохимической коррозии | ||
SL0115 | С воском и полимерами для создания более плотной пленки, с повышенными водоотталкивающими и антистатическими свойствами. Может применяться для консервации инструмента, мото- и велотехники на длительное хранение |
Автолюбители отмечают хорошее распределение составов. По отзывам, средства не затвердевают полностью, образуют эластичную пленку и лучше удаляются. Из недостатков пользователи называют необходимость длительного взбалтывания перед нанесением.
Мовиль «Элтранс»
Московская производственная компания ООО «Элтранс» выпускает несколько видов мовиля.
В аэрозольных баллонах:
Мовиль «Элтранс» в жестяных банках выпускается только с классическим составом и в объеме 1 и 2,4 л.
Производитель указывает, что автоконсервант порогов создает воскообразный защитный слой с выраженными водоотталкивающими свойствами, хорошо растекается и проникает в стыки и микротрещины. Мовиль от ELTRANS допустимо наносить на влажную и пораженную коррозией поверхность. Рекомендуется делать 2-3 слоя с промежуточной сушкой в 40 минут.
По отзывам некоторых пользователей, мовиль от этой фирмы спустя несколько дней после обработки превращается не в эластичную, а в твердую как камень пленку, которую сложно удалить. Опытные автовладельцы решают эту проблему добавлением пушечного сала или средства «Раст Стоп» для скрытых полостей. Не исключено, что чрезмерное затвердение связано с несоблюдением условий нанесения (например, когда работа проводится при температуре ниже +10°С).
FENOM (российская компания)
Бренд принадлежит компании «Автохимия-Инвест». Мовиль FENOM (арт. FN414) выпускается в аэрозольном баллончике объемом 335 мл. Средство проникает глубоко в стыки и трещины, не стекает с вертикальных поверхностей. В комплекте есть гибкая трубка для труднодоступных зон. Допускается применение на окрашенных и неокрашенных поверхностях, на обработанных другими антикорами деталях.
Состав хорошо защищает кузов без обширных очагов ржавчины, удобно используется благодаря трубочке, недорого стоит. Недостатком автовладельцы считают маленький объем флакона.
ПФК «Развитие»
Мовили-НН Master Wax от ПФК «Развитие» представлены в виде аэрозоля с трубочкой объемом 520 и 760 мл и жидкости в пластиковых канистрах по 0.9, 1.6 и 2.8 кг. Помимо базовых компонентов, содержат воск и синтетическую смолу. В линейке есть классический антикор, составы с цинком, бронзой, преобразователем ржавчины.
Особенности применения мовиля
Обработка скрытых полостей кузова мовилем проводится в несколько этапов и требует соблюдения некоторых правил.
Подготовка поверхностей
Прежде чем начинать нанесение, поверхность нужно очистить от загрязнений и рыхлой коррозии.
Перед началом работы рекомендуется защитить ЛКП, резиновые и пластиковые детали плотной бумагой или полиэтиленом, закрепив их по периметру изолентой.
Разбавка состава
Сольвент или уайт-спирит ускоряют высыхание средства после нанесения, но разбавлять ими мовиль рекомендуется не всегда. Добавлять растворитель можно в жидкое средство, но это повышает его текучесть, снижая тем самым прочность пленки. Разбавление аэрозольного автоконсерванта не предусмотрено.
Сложнее всего наносить пастообразные составы, т. к. они сильно густеют. Но специалисты советуют перед работой не разбавлять их, а осторожно подогревать на водяной бане до легкого разжижения.
Нанесение мовиля на проблемные участки
Участки кузова обрабатывают мовилем в 2-3 слоя, равномерно распределяя его по поверхности кистью или распылителем. Каждый слой просушивают не менее 20 минут, но точный интервал времени указан в инструкции. Трещины, щели и другие труднодоступные области заливают с помощью флакона с гибкой трубкой.
Первую антикоррозионную обработку мовилем производят на двери или багажнике. Это покажет, как распределяется и растекается состав, и позволит оценить расход средства и удобный способ нанесения.
Если мовиль случайно попал на верхнее лакокрасочное покрытие или шины, сразу удалите его растворителем или бензином с помощью ветоши или губки.
После обработки антикором эксплуатировать транспортное средство рекомендуется не раньше чем через 3-4 дня.
Длительность высыхания
Сколько сохнет мовиль, зависит от температуры окружающего воздуха. :
За это время автоконсервант превращается в густую плотную пленку. Для окончательного затвердевания требуется около 2 недель. Процесс загустения замедляется при повышенной влажности воздуха. Долго сохнет мовиль при температуре ниже +10°C. Другие факторы, влияющие на скорость высыхания, — концентрация и степень летучести растворителя в средстве: чем они выше, тем быстрее твердеет состав.
Меры предосторожности при работе с составом
Наносить мовиль желательно на открытом воздухе при температуре не ниже +23°C. Если работа проводится в боксе или гараже, то нужно обеспечить максимальное проветривание.
Нельзя, чтобы мовиль попадал на пластмассовые и резиновые детали (шины, колпаки и др.) и на видимое лакокрасочное покрытие, т. к. после высыхания средство будет трудно удалить без повреждения поверхности.
Во время работы соблюдайте меры противопожарной безопасности: не курите, не используйте нагревательные приборы и источники открытого огня.
В составе мовиля присутствуют легковоспламеняющиеся вещества.
Как отмыть состав с поверхностей
На деталях кузова мовиль со временем превращается в плотную пленку. Удалить ее непросто. По отзывам, бензин отмывает лишь часть слоя. Более эффективен в этом отношении авиационный керосин: им нужно размочить мовиль в течение 1-2 часов, а затем смыть состав теплой водой с автошампунем, жидким мылом или средством для мытья посуды.
Другой вариант очистки — прогреть поверхность феном, а после этого еще теплый антикор удалить жесткой губкой или ветошью, смоченной в уайт-спирите. Из прочих подручных средств эффективен изопропиловый спирт. Также можно воспользоваться раствором стружки хозяйственного мыла в скипидаре (1:1).
Смывка для битумных пятен («АиС Асбрайт Spotooff», ELTRANS, «Астрохим AC-395», 3TON, SHIMA, LAVR Antibitum, LIQUI MOLY Teerentferner или др.) и смазка WD-40 тоже неплохо отмывают мовиль с поверхности кузова, но для очищения ими нужно приложить большие усилия.