какие города затопило в германии сейчас 2021 году
Последствия проливных дождей на западе Германии. Фоторепортаж
14 июля на Европу обрушились сильные ливни, некоторые регионы затопило. Среди наиболее пострадавших — Западная Германия, где погибли, по последним данным, 42 человека. Есть пропавшие без вести. Как выглядят разрушенные немецкие города — в обзоре РБК
В Западной Германии из-за сильных дождей, которые принес циклон «Бернд», реки вышли из берегов и затопили населенные пункты в нескольких федеральных землях. Сильнее всего пострадали Северный Рейн — Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саар и Гессен
Только в Рейнланд-Пфальце и Северном Рейне — Вестфалии в результате наводнения, по данным на 14:00 мск, погибли не менее 20 человек. Еще от 50 до 70 человек числились пропавшими без вести. К 15:00 количество погибших выросло до 42 человек
При эвакуации местных жителей в городах Альтена и Вердоль в Северном Рейне — Вестфалии погибли двое пожарных. Некоторые жители утонули в затопленных подвалах — в частности, так в Кельне погибли 72-летняя женщина и 54-летний мужчина
На территории земли Рейнланд-Пфальц наиболее пострадали район Арвайлер и коммуна Шульд, где разрушено как минимум шесть домов. Около 25 зданий, по данным полиции Шульда, находятся под угрозой разрушения
В разрушенных районах продолжаются спасательные работы. По некоторым данным, в ожидании спасателей на крыши домов забрались около 50 человек, сообщила полиция города Кобленца в Рейнланд-Пфальце
Около 200 тыс. домохозяйств в Западной Германии остались без электричества, сообщила крупнейшая в стране энергокомпания Westnetz. Из-за наводнения также случились перебои в снабжении питьевой водой города Эшвайлер (Северный Рейн — Вестфалия) неподалеку от Ахена. Во многих местах в разрушенных районах возникли проблемы с интернетом и телефонной связью. Позже стало известно, что центральный офис партии ХДС в Берлине остался без электронной почты и интернета. Серверы, которые там используют для связи, расположены на территории Северного Рейна — Вестфалии
В городе Бад-Мюнстерайфель в Северном Рейне — Вестфалии потоки воды размыли булыжные мостовые. Ливнем также выбило витрины магазинов. В коммуне Инзуль в той же федеральной земле вода разрушила трассу
Немецкая метеорологическая служба предупредила, что сильные дожди будут идти весь четверг и продолжатся в пятницу, 16 июля. К 15 июля только в земле Рейнланд-Пфальц выпало осадков 148 л на 1 кв. м
Наводнение в Германии местные власти назвали «катастрофой исторического масштаба»
На западе Германии объявлен режим военной катастрофы. Последствия разгула стихии местные власти называют «катастрофой исторического масштаба». По последним данным, погибли больше 100 человек, пропавших без вести почти 1,5 тысячи. И это только в Германии. Тяжелая ситуация также складывается в Нидерландах и Бельгии, где также десятки погибших.
Беда на многие километры вокруг. Германия, бассейн рек Рейн и Мозель, точка их слияния. Сверху виден масштаб того, что произошло. Целый город в воде. Нет электричества, связи. В соседних населенных пунктах покосившиеся дома как после бомбежки, разрушены дороги. Судьба сотен человек неизвестна.
«Ужасней всего то, что людям было не помочь. Они махали нам из окон. Дома слева и справа от них уже обрушились, а они еще стояли и просили о помощи», — рассказывает Франк Тель.
Дожди не прекращались здесь с начала недели. Вода прибывала, казалось, постепенно. Но потом словно открыли невидимую дамбу.
«Такой мощный поток был! Мы были дома. Вдруг дверь распахнулась и все хлынуло внутрь. Меня даже к печке отбросило, такой силы была волна», — вспоминает мужчина.
Самая сложная ситуация в землях северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. В городке Эрфштат недалеко от Кельна утром сошел гигантский оползень. Он накрыл сотни домов, несколько зданий просто унесены потоком. Местные власти заявляют, что есть жертвы, но дать даже приблизительные цифры пока не в состоянии.
«Ничего не уцелело. Полдеревни просто смело», — говорит очевидец.
Сейчас из других немецких городов, которые стихия обошла стороной, идут предложения помощи. В соцсетях сотни сообщений, пользователи готовы дать ночлег, отправить теплую одежду, продукты питания и даже позаботиться о домашних животных.
Бедствие затронуло соседние Люксембург и Нидерланды; в Маастрихте эвакуированы тысячи человек. Во Франции в 11 департаментах объявлена тревога. В Бельгии самые тяжелые потери в столице франкоговорящий Валлонии — городе Льеже, в котором проживают 200 тысяч человек. Местные показывают, где еще вчера стояла вода.
«Часа в четыре утра вода была уже здесь. Я говорю мужу, что надо переставить машину и вещи перенести наверх. Но уже надо было уезжать, потому что вода хлынула в дом. И когда мы уезжали, воды было уже вот столько в доме», — рассказывает Летиция Колин.
«Я никогда не видел ничего подобного. Страшно. Никогда не видел. Я вчера тут был, и заграждение еще было видно, а сегодня уже все под водой. И она прибывает все больше и больше. Очень страшно», — признается Тьерри Буржуа.
Льеж пришлось эвакуировать почти полностью. Дороги в город сейчас закрыты. Власти опасаются мародеров. В некоторых районах из-за короткого замыкания загорелись дома. Но тушить их пока некому. В общей сложности в Бельгии более 20 погибших, список жертв уточняется.
«Хорошо, что сестра со мной. Нам сейчас сказали, что дом может рухнуть, и мы должны были эвакуироваться», — рассказывает девочка.
Дожди в регионе сегодня прекратились. Вода в реках начинает понемногу спадать.
Метеорологи называют этот природный феномен «холодная капля». Это огромная масса холодного воздуха, которая резко падает вниз и зависает в определенном районе на продолжительное время, усугубляя все происходящие внизу процессы. Сам по себе этот феномен не редкость, но то, что он происходит с такой интенсивностью и в это время года — вот что исключительно.
Масштаб бедствия огромный: десятки тысяч человек в самом центре Европы остались без крова. Канцлер Германии Ангела Меркель, которая находится сейчас с рабочим визитом в США, заявила, что полная картина разрушений будет видна только через несколько дней.
Однако, кроме экономических последствий, следует ждать и политических. На предстоящих в сентябре выборах в Германии наверняка встанет вопрос, можно ли было избежать такого количества жертв.
И самое главное: природные аномалии, которые потрясают планету в последнее время, это неизбежное глобальное изменение климата или все-таки результат деятельности человека?
Большая вода захватывает все новые территории в Германии
Стихия, которая, казалось, сбавила обороты, наносит новые удары. Теперь в эпицентре Австрия. Проливные дожди привели к подъему воды, и вот уже с бешеной скоростью она, переворачивая тяжелые машины, несется по Зальцбургу, Шердингу. В Вене затопило метро. Среди наиболее пострадавших — небольшой городок Халлайн. Кадры с жителями, которые из последних сил цепляются друг за друга в попытке спастись, облетели весь мир.
В Германии то тут, то там до сих пор срабатывают сирены. После критики, связанной с отсутствием своевременного оповещения, власти теперь их, кажется, стараются не отключать.
Это район на границе с Чехией. Непогода добралась и до этих мест. Чешский север затопило в выходные. Между двумя странами нарушено железнодорожное сообщение.
«Как я себя чувствую после всего этого? Слов нет. Вчера мы должны были уехать в отпуск на три недели», — говорит местный житель.
Большая вода пришла на юг Германии, в Баварию. В регионе на ряде территорий объявлен режим ЧС. На западе, в районе Кельна произошел разлив нефти. Эксперты берут пробы воды и воздуха. Предполагается, что загрязненная вода могла попасть в водохранилище.
Окрестности Кельна на прошлой неделе оказались наиболее пострадавшими от наводнения. Сначала там сошел гигантский оползень, уничтожив все на своем пути. Всего за несколько часов там появился гигантский ров или даже каньон. Затем прорвало дамбу. Сотни людей пришлось эвакуировать. В Сети появляются фото со спутника из серии «было-стало» — очень наглядно о том, как за мгновение уничтожается благополучие.
«Все случилось очень быстро. Вода поднялась на 1.60. В воде мы видели несколько погибших. Люди пытались укрыться на крыше — это было действительно ужасно. Дома затоплены, спасать больше нечего, здания непригодны для жилья. Здесь нет ни электричества, ни воды», — рассказывает волонтер Сабина.
Масштабы этих разрушений до конца не ясны. Но очевидно, что восстанавливать уничтоженные жилые дома, инфраструктуру будут долго. Предварительно на помощь пострадавшим от стихии направлено как минимум 300 миллионов евро. Как заявил глава Минфина, это только начало: «Мы должны создать основу для программы восстановления, чтобы быстро отремонтировать разрушенные дома, дороги и мосты. По предыдущим катастрофам мы знаем, что речь может идти о миллиардах евро».
А это Израиль, Тель-Авив. Здание городской мэрии в воскресенье вечером окрасилось в цвета германского триколора — знак солидарности с немцами, которые переживают одно из крупнейших стихийных бедствий в своей истории. «Свою катастрофу», как это называют в немецких СМИ.
На западе Германии недалеко от Кельна экстренно эвакуируют людей из-за прорыва дамбы
В Европе растет число жертв разрушительного наводнения. В Германии уже 133 погибших. На западе страны недалеко от Кельна прямо сейчас экстренно эвакуируют 700 человек: прорвало даму.
Десятки тысяч людей остаются без света, нет сотовой связи. Вторник, 20 июля, объявлен днем траура в Бельгии: там 20 погибших и столько же пропавших без вести. За какие-то полчаса под воду уходили целые деревни.
С собой — только самое необходимое. Люди надеются, что через день-два сюда можно будет вернуться и забрать уцелевшее. Хотя уцелело совсем немного. Для них жизнь как будто разделилась на «до» и «после» наводнения.
«Подвал затоплен. Мы чуть выше, чем соседи, так что у нас в доме только сантиметр воды. Ерунда. Нам-то повезло. Очень повезло», — говорит молодой человек.
Окраина Льежа, самого пострадавшего от наводнения бельгийского города, все еще под водой. Здесь работают французские пожарные, прибывшие на помощь соседям.
До этого квартала спасатели добрались только через несколько часов. Они объезжают дома и квартиры, чтобы быть абсолютно уверенным, что здесь не осталось никого, потому что у многих нет связи и нет возможности сообщить о своем местоположении. Здесь нет электричества, нет воды и жить ближайшие дни просто невозможно.
Всего за пару дней здесь выпала двухмесячная норма осадков. Реки поднялись на пять, а кое-где даже на восемь метров. Стихия затронула Бельгию, Германию, Люксембург, Швейцарию, Нидерланды и Францию. Десятки тысяч человек остались без крова.
«Как там жить? Там ничего нет, надо уходить. К родственникам иду. А куда еще? У меня-то ни света, ни газа. Просто катастрофа», — переживает мужчина.
В Германии, в районе Кельна, в населенных пунктах, оказавшихся на пути мощнейшего оползня, сегодня ищут выживших. Судьба сотен человек по-прежнему неизвестна. Германия понесла наиболее тяжелые потери. И список жертв пополняется каждый час.
«Разве могут люди гибнуть от наводнения в Германии? Это бывает, скорее, в какой-то бедной стране, но не тут. Но все случилось так быстро», — недоумевает жительница Арлофф Моника Декер.
Размытые дороги, разрушенные мосты, перевернутые машины и поврежденные дома. Большая вода постепенно спадает, обнажая разрушения. Люди, которые возвращаются к себе, видят страшную картину. Ухоженная и обустроенная Германия теперь как после бомбежки. Многим требуется психологическая помощь.
«Я еле слезы сдержала. Мы только что ремонт сделали — и все, все пропало. Столько всего придется отстраивать заново, переделывать. Так больно, очень больно», — плачет женщина.
«Сначала надо понять, как эту жижу вычистить из дома, из всех комнат. А потом все начинать сначала. Я сюда 100 литров воды привез, чтобы хоть руки иногда мыть. Как это все ужасно», — говорит местный житель.
Ущерб оценивают в миллиарды евро. Восстановление займет месяцы и даже годы. Минобороны Германии объявило режим военной катастрофы. Теперь командиры могут самостоятельно принимать решение, куда направлять военную технику на помощь местным властям. А в Бельгии вторник, 20 июля, объявлен днем национального траура.
В Германии из-за мощного наводнения погибли уже 40 человек. Некоторые умерли в своих домах
Из-за циклона «Бернд» Германию накрыли такие сильные дожди, что несколько крупных рек страны, в том числе река Рейн, вышли из берегов. Улицы городов превратились в бушующие потоки, сметающие на своем пути машины и уничтожающие дома. В районе Арвайлер обрушились шесть зданий, здесь объявлено чрезвычайное положение.
DW со ссылкой на местную полицию сообщает, что несколько городов остались отрезанными от внешнего мира из-за наводнения. Люди были вынуждены ждать спасателей на крышах. Для спасения пострадавших были задействованы вертолеты.
Природная катастрофа уже привела к гибели не менее 40 человек, еще от 30 до 60 человек числятся пропавшими без вести. В среду вечером в Золингене во время ливня 82-летний мужчина упал в затопленный подвал своего дома. Позже пенсионер был доставлен в больницу, но спасти ему жизнь так и не удалось. В районе Меркишер-Крайс погибли двое пожарных в возрасте 46 и 52 лет. В Кельне в затопленных подвалах были обнаружены тела еще двух погибших.
Сильные дожди и наводнения стали причиной отключения электроэнергии, а также перебоев с подачей питьевой воды во многих частях страны. В некоторых населенных пунктах в четверг закрыли все школы.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро