какие добавки нельзя есть мусульманам

Что запрещено употреблять в пищу мусульманам из пищевых добавок

Мусульманину запрещено употреблять в пищу мясо любого животного, забитого не по Шариату. Что это означает на практике? Что нельзя прийти в супермаркет и купить мясо не глядя. Если вы не уверены, что животное было забито по Шариату, его мясо есть запрещено. Сосиски, колбасы, паштеты, если на них не указано, что они сделаны из халяльного мяса, нельзя употреблять в пищу. Это не причина для беспокойства ведь есть целые серии халяльных колбас, встречаются даже халяльные пельмени.

Нельзя продукты с красным красителем кошениль (Е-120), потому что его получают из насекомых, а насекомых нельзя употреблять в пищу (за некоторыми исключениями).

Нельзя продукты с улучшителем L-цистеином (Е-920), потому что он производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.

Есть еще некоторые запретные по Шариату (менее распространенные) пищевые добавки. Список запрещенных Шариатом и сомнительных пищевых добавок можно легко найти в интернете, а можно купить шариатский справочник по пищевым добавкам.

Хотя список запретного выглядит внушительно, на самом деле, это почти не сказывается на рационе. Овощи, рис, макароны, молоко, хлеб, сладкое – все остается в меню. Да и халяльное мясо найти нетрудно.

Запрещенные эмульгаторы.

E120 — Кармины (Carmines). Краситель. Харам. Производится из насекомых.

Е132 — Индигокармин (Indigotine). Краситель. Сомнительное. Может быть животного происхождения.

Е422 — Глицерин (Glycerol). Влагоудерживающий агент, загуститель. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.

Е471 — Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and diglycerides of fatty acids). Эмульгатор, стабилизатор. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.

Е472a — Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Acetic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.

Е472b — Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (Lactic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.

Е472c — Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Citric and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.

Е472d — Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры (Tartaric acid esters of Mono- and diglycerides of fatty acids). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.

Е472g — Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры (Succinylated monoglycerides). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.

Е472e — Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.

Е472f — Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры (Mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.

Е478 — Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры (Lactylated fatty esters of glycerol and propylene glycol). Эмульгатор. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.

Е542 — Фосфат костный (фосфат кальция) (Bone phosphate) (essentiale Calcium phosphate tribasic). Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Харам. Производится из костей.

Источник

Сомнительные пищевые добавки

какие добавки нельзя есть мусульманам. Смотреть фото какие добавки нельзя есть мусульманам. Смотреть картинку какие добавки нельзя есть мусульманам. Картинка про какие добавки нельзя есть мусульманам. Фото какие добавки нельзя есть мусульманам

Пищевые добавки, запрещенные в Исламе

Пищевые добавки используются для того, чтобы сделать еду более безопасной для здоровья, продлить срок хранения продуктов, предотвратить рост бактерий, образование плесени и преждевременную порчу. Они также выступают в качестве эмульгаторов, разрыхлителей и консервантов и улучшают цвет, вкус, консистенцию и питательность продуктов.

Добавки увеличивают разнообразие продуктов питания, способствуя снижению цен, обеспечивая сохранность пищи при её доставке и создают альтернативу традиционным продуктам (заменители мяса, продукты с пониженным содержанием жира, напитки без сахара для диабетиков). Использование пищевых добавок строго регламентировано законом. Их нельзя использовать при производстве продуктов питания, если они не прошли проверку и не внесены в контролируемый правительством перечень, гарантирующий их безопасность и эффективность. Мы публикуем список добавок, запрещенных Шариатом к употреблению (харам) и сомнительных (от употребления которых мусульманам также следует воздерживаться).

СПИСОК НЕДОЗВОЛЕННЫХ И СОМНИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Е-120 (Cochineal, Carminic Acid, Carmines, кошениль; карминовая кислота; кармины)-ХАРАМ.
Натуральный краситель красного цвета. Производится из насекомых.
Область применения: молочные продукты (например, фруктовые кефиры, йогурты), мороженое, экструдаты, кондитерские и выпечные изделия, джемы и повидло, глазурь, желе, безалкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы (возможно, даже т.н. “халяльные”), мясные и морепродукты, в частности, крабовые палочки.
Другие варианты использования: косметика, красные тени для век, шампунь, тушь для ресниц и бровей.
Иными словами, внимательно изучайте состав продуктов питания красного цвета: в них может содержаться кармин!

Е-422 (Glycerol, глицерин)-СОМНИТЕЛЬНОЕ.
Применяется в производстве кожи; бумаги; как компонент антифризов, некоторых клеёв; в производстве кондитерских изделий, шоколада. Широко применяется в изготовлении косметики и мыл.

E-441 (Gelatine, желатин)-ХАРАМ. Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Производится из животного сырья. Применяется в производстве продуктов питания (желатин пищевой), фотоматериалов (желатина фотографическая), фармацевтических лекарственных форм в виде капсул, газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок), косметики.

E-471 (Mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот)-СОМНИТЕЛЬНОЕ.
Эмульгатор, стабилизатор. Искусственные жиры, получаемые, в основном, из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном, растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженого.

E-472 (Acetic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры)-СОМНИТЕЛЬНОЕ.
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

E-478 (Lactylated fatty acid esters of glycerol and propilene glycol, лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры)-СОМНИТЕЛЬНОЕ.
Эмульгатор. Может быть произведен из животного сырья.

Е-542 (Bone phosphate, Essentiale calcium phosphat tribasic, фосфаткостный)-ХАРАМ.
Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Производится из костей.

Е-904 (Shellac, шеллак)—ХАРАМ.
Глазирователь. Производится из насекомых. Используется при изготовлении лаков, изоляционных материалов и в фотографии.

E-920 (Cysteine, L-, anditshydrochlorides – sodiumandpotassiumsalts, цистеин, L- и его гидрохлориды- натриевая и калиевая соли)-ХАРАМ.
Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.

E-921 (Cystine, L-, and its hydrochlorides – sodium and potassium salts, цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)-ХАРАМ.
Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.

Е-951 (Aspartame, аспартам)-СОМНИТЕЛЬНОЕ.
Подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказан при фенилкетонурии. В частности, используется в газированных напитках.

E-1000 (Cholic Acid, холевая кислота)-ХАРАМ. Эмульгатор.

E-1001 (Choline salts and esters, холин, соли и эфиры)-ХАРАМ.
Эмульгатор.

E-1100 (Amylase, амилазы)-ХАРАМ.
Улучшитель муки и хлеба. Добавка исключена из списка “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.

E-1101 (Proteases, протеазы)-ХАРАМ.
В группу входят: протеаза (protease); папаин (papain); бромелайн (bromelain); фицин (ficin). Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата.

E-1102 (Glucose Oxidase, глюкозооксидаза)-ХАРАМ. Антиокислитель.

E-1103 (Invertases, инвертазы)-ХАРАМ. Стабилизатор.

E-1104 (Lipasess, липазы)-ХАРАМ. Усилитель вкуса и аромата.

E-1105 (Lysozyme, лизоцим)-ХАРАМ. Консервант.

Е-1200 (Polydextroses A and N, полидекстрозы A и N)-ХАРАМ.
Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор.

Другие источники также называют запрещенными и сомнительными следующие добавки (если речь идёт о глицерине и его производных, то добавка является сомнительной: необходимо выяснить, из чего произведен глицерин):

Е473- Sucrose esters of fatty acids prepared from glycerol and sucrose. (Сахарозы и жирных кислот, эфиры. Изготовлен из глицерина и сахарозы)

E474- Sycroglycerides prepared by reaction of sucrose on natural triglycerides. (Сахароглицериды, полученные из сахарозы и натуральных триглицеридов. Производят из пальмового масла, свиного жира и т. д.)

E475- Polyglycerol esters of fatty acids. (Полиглицерина и жирных кислот эфиры. Производят в лаборатории.)

E476- Polyglycerol esters of polycondensed fatty acids of castor oil [polyglycerol polyricinoleate] (Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры. Производят из касторового масла и эфиров глицерина.)

E477- Propane-1,2-idol esters of fatty acids [Propylene glycol esters of fatty acids] (Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры.)

E570- Stearic acid (Жирные кислоты. Получают из животных жиров или растительных масел.)

E572- Magnesium stearate (Стеарат магния.)

E631- Insine [Disodium phospate, sodium and inosinate] (5-Инозинат натрия 2-замещённый. Может быть изготовлен из насекомых или рыбы.)

E635- 5-Рибонуклеотиды натрия 2-замещённые. Добавка может быть изготовлена из насекомых или рыбы.

При составлении статьи использовались материалы из книги «Пищевые добавки. Справочник мусульманина. Дозволенность по шариату и влияние на здоровье».

Источник

Ислам и употребление пищевых добавок. Происхождение пищевых добавок

Запрещенные в исламских странах добавки

Все остальные E- добавки в основном разрешены, а также широко используется в исламских странах. Тем не менее, это не означает, что все добавки всегда халал. Во многих добавках содержаться жирные кислоты, используемые в производстве. И это вызывает обеспокоенность у многих мусульман о их происхождении. Если они растительного происхождения, они халал, если они животного происхождения они могут быть халал или харам, в зависимости от животного. По химическому составу они идентичны, их нельзя определить, использован животный жир или растительное масло. Только производитель или ингредиент-поставщик способен предоставить эту информацию.

Жирные кислоты

Жиры, растительного или животного происхождения, состоят из глицерина и, как правило 3-х жирных кислот. Жиры можно разделить на жирные кислоты и глицерин (та же реакция имеет место и в кишечнике, когда жиры перевариваются). Жирные кислоты могут быть очищены и соединены с глицерином в качестве моно-ди-триглицеридов (глицерин с 1, 2 или 3 жирные кислоты, соответственно). Многие добавки состоят из этих полу-природных жиров, которые выступают в качестве эмульгаторов. Эти полу-природные жиры деградируют и метаболизируется в организме, так же как нормальный жир.

Химически жирные кислоты животного или растительного происхождения идентичны. Таким образом, происхождение не имеет никакого значения для функции в пище. Таким образом, производители обычно выбирают самые дешевые масла, чтобы сделать эти жиры. Это, как правило, растительные масла, что делает добавки халал. Тем не менее, жиры животного происхождения не могут быть исключены и, следовательно, таже добавка иногда может быть харамом.

В исламском мире есть несколько мнений о добавках, содержащих жирные кислоты. Здесь мы отметим два момента, однако, есть ли согласие среди исламских ученых? У нас нет более подробной информации об аргументах всех заинтересованных сторон. Первый вопрос заключается в присутствии животных жирных кислот. Если это жирные кислоты, получены из свинины, то это как правило, считается харамом. Если это другие животные, считается халал. Однако, можно ли употреблять жиры других животных, отличных от свиньи, когда животное не убили в установленном мусульманами порядке? Второй вопрос, наличие жирных кислот, первоначально полученных из свинины, делает харам добавки. Конечная добавка, это не естественный компонент и, следовательно, по определению не харам.

Первый вопрос ограничивает использование многих добавок для многих мусульман, второй фактически облегчает выбор продуктов.

Алкоголь и этанол

Уксус является продуктом, который традиционно готовится из вина или других ферментированных жидкостей. При брожении, этанол превращается бактериями в уксусную кислоту. Таким образом, окончательный уксус содержит лишь следы этилового спирта. Опять же, вы не можете опьянеть от уксуса, т.е. уксус считается халал. Современный уксус можно также химически проверить никогда не содржит этанола. Традиционный уксус, таким образом, часто называют винный уксус что может привести к путанице. Винный уксус не содержит вина или этанола, это просто означает, что он сделан из винаврезультате химических процессов. Предельные многоатомные спирты являющиеся заменителями сахара, например сорбит (сорбитол), ксилит и ряд других продуктов, с окончанием на-itol, относятся по химической классификации к спиртам но не имеют ничего общего с запрещенной формой алкоголя. Таким образом, являються халал.

Какие E-номера и добавки животного происхождения?

В данном документе мы предоставляем список, в котором E-номера могут быть получены как продукты животного происхождения. Во многих случаях происхождения товара может быть либо животного или не животного происхождения. Это особенно верно для тех добавок, которые содержат жирные кислоты. Они обычно растительного происхождения, но и животное происхождение не может быть исключено, как продуктов, химически идентичных, только производитель может дать информацию о точном происхождении. Каждое религиозное сообщество (мусульмане, евреи, индусы или другие) и другие группы (вегетарианцы, веганы) чтобы определить, следует ли употреблять добавки можно использовать список ниже.

Обсуждение статьи:

НЕКОТОРЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ
Альберт Эйнштейн, Платон, Лев Толстой, Боб Дилан, Луиза Мэй, Алькотт, Сюзанна Сент-Джеймс, Генри Дэвид Торо, Ральф Уальдо Эмерсон, Бенджамин Франклин, Рихард Вагнер, Сократ, Александр Поуп, Овидий, Исаак Ньютон, X. Г. Уэльс, Пифагор, Кандис Берн, Махатма Ганди, Рабиндранат Тагор, Хорейс Грилей, Леонардо да Винчи, Клемент Александрийский, Будда, Дик Грегори, Джон Уэсли, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Джон Мильтон, Чарльз Дарвин, генерал Уильям Буш, Плутарх, Пол Ньюмен, Сенека, Альберт Швейцер, Перси Бисше Шелли, д-р Дж. X. Кэллог, Св. Франциск, Клинт Уокер, Эптон Синклер. Джеймс Коберн, Джордж Бернард Шоу, Далай Лама, Сен-Жермен и многие другие.

КАКИМ ОПАСНОСТЯМ ПОДВЕРГАЮТСЯ ЛЮДИ, УПОТРЕБЛЯЯ В ПИЩУ МЯСО?
Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет. В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как Хунзы в Пакистане, Отоми Трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием. Среди них совсем не единичным случаем является такой, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более. Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок.

РАК
Недавние исследования, проведенные среди 50000 вегетарианцев (Адвентистов Седьмого Дня), дали поразительные результаты. Обследования ясно показали, что уровень заболеваемости раком среди этой группы людей в несколько раз ниже, чем в среднем по стране. Мормоны употребляют в пищу очень мало мяса.
Почему же мясоедение увеличивает риск онкологических заболеваний? Одной из причин этого может быть то, что мясо убитого животного спустя несколько дней после его смерти приобретает серо-зеленый болезненный цвет. Мясная промышленность старается тщательно скрыть эту перемену цвета, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие консервирующие вещества. Эти вещества сохраняют ярко-красный цвет мяса, однако в последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными (вызывающими или способствующими развитию онкологических заболеваний).
Доктор Уильям Лиджинский, специалист в области онкологических заболеваний из Национальной Лаборатории в Тенесси, однажды сказал: «Я никогда не кормлю своего кота продуктами, содержащими нитраты».
Британские и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов. Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов в присутствии пищеварительных соков, продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Это может рассматриваться как причина того, что рак кишечника значительно сильнее распространен в странах Северной Америки и Западной Европы, по сравнению с вегетарианскими странами, такими как Индия. В США, например рак кишечника по распространенности занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20 % больше мяса, чем в Англии, распространенность рака кишечника одна из самых больших в мире.

Каким бы плохим не было мясо, резкий переход на чисто вегетарианский рацион может оказаться еще вреднее: вашей пищеварительной системе необходимо время на реабелитацию. Как известно из практики наркологии, невозможно легкое и быстрое «снятие» организма человека с каких-либо годами сложившихся привычек, сколь бы пагубными они не были. Кроме того, при смене диеты или, скорее, типа питания требуется время на выработку нового рациона, на то, чтобы создать определенный распорядок приема пищи, разнообразный ассортимент блюд. Другими словами, радикальная смена рациона, какой является переход к вегетарианству, должна происходить после тщательной подготовки и с осторожностью. Даже для вывода из длительного голодания требуется время и специальный подход, что уж говорить о «затягивающем» мясном рационе.

Источник

Какие добавки нельзя есть мусульманам

какие добавки нельзя есть мусульманам. Смотреть фото какие добавки нельзя есть мусульманам. Смотреть картинку какие добавки нельзя есть мусульманам. Картинка про какие добавки нельзя есть мусульманам. Фото какие добавки нельзя есть мусульманам

Продукты содерж свиной жир:

Е100 Е152 Е327 Е435 Е480 Е570
Е101 Е153 Е334 Е436 Е481 Е572
Е102 Е206 Е335 Е440 Е482 Е577
Е110 Е210 Е336 Е442 Е483 Е591
Е111 Е213 Е337 Е470 Е488 Е631
Е120 Е214 Е374 Е471 Е489 Е632
Е123 Е216 Е420 Е472 Е491 Е633
Е124 Е234 Е422 Е473 Е492 Е635
Е126 Е252 Е430 Е474 Е493 Е904
Е127 Е270 Е431 Е475 Е494
Е128 Е280 Е432 Е476 Е495
Е140 Е325 Е433 Е477 Е542
Е141 Е326 Е434 Е478 Е550

Вещ-ва, вызыв боль в желудке:

Е226 Е224 Е223 Е211 Е221

Е172 Е320 Е321 Е250 Е251 Е252

Вещ-ва,запр к употр во всем мире:

Е103 Е121 Е126 Е152 Е212 Е215
Е105 Е123 Е127 Е181 Е213 Е217
Е111 Е125 Е130 Е211 Е214 Е239
Е330

Запр в Америке и Британии:

Е102 Е110 Е120 Е123 Е124 Е127

Е102 Е123 Е130 Е210 Е214 Е220
Е103 Е124 Е131 Е211 Е215 Е239
Е105 Е125 Е142 Е212 Е216 Е240
Е121 Е126 Е152 Е213 Е217 Е251
Е311 Е330 Е447

Вещ-ва,вызыв расстр пищевор:

Е211 Е224 Е338 Е341 Е461 Е464
Е222 Е226 Е339 Е407 Е462 Е465
Е223 Е322 Е340 Е450 Е463 Е466

Вещ-ва,вызыв аллергию,кожную
Сыпь и прыщи:

Вещ-ва,повыш уровень холестер
в крови

Е338 Е340 Е407 Е461 Е463 Е466
Е339 Е341 Е450 Е462 Е465

Вещ-ва,разруш и вывод из органи
витамин В12: Е220

Вещ-ва,выз кожные болезни:

Вещ-ва,не содерж вредных вещ-в:

Е132 Е200 Е261 Е303 Е331 Е404
Е140 Е201 Е262 Е304 Е332 Е405
Е160 Е202 Е263 Е305 Е333 Е406
Е161 Е203 Е281 Е306 Е335 Е408
Е163 Е236 Е282 Е307 Е400 Е410
Е170 Е237 Е300 Е308 Е401 Е411
Е174 Е238 Е301 Е309 Е402 Е413
Е175 Е260 Е302 Е322 Е403 Е414
Е421

Это эмульгаторы,которые вредны нашему организму,которые добавляют в продукты для улучшения вкусовых качест. Они находяться на этикетке в составе продукта. Особенно обрати внимание на Е содержащие свинной жир-они вообще запрещены для мусульман.

какие добавки нельзя есть мусульманам. Смотреть фото какие добавки нельзя есть мусульманам. Смотреть картинку какие добавки нельзя есть мусульманам. Картинка про какие добавки нельзя есть мусульманам. Фото какие добавки нельзя есть мусульманам

Вот на счет икры
Мертвечина моря является дозволенной

Все, что обитает только в воде, является дозволенным. Абу Хурайра рассказывал, что некий мужчина подошел к пророку (c) и сказал: “О Посланник Аллаха! Выходя в море, мы берем с собой немного воды. Если мы станем совершать ею омовение, то будем испытывать сильную жажду. Можно ли совершать омовение морской водой?” Пророк (c) ответил: «Морская вода пригодна для очищения и мертвечина ее дозволена». Абу Дауд 1/83, ат-Тирмизи 1/69, ан-Насаи 1/176, Ибн Маджах 1/386. Имам Ибн Хузайма, ат-Тирмизи, ан-Науауи и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным.

Имам ас-Сан’ани сказал: “Из этого хадиса ясно, что любая мертвечина моря является дозволенной, даже если внешне она похожа на собак или свиней”. См. “Субулю-Ссалям” 1/23.

Что касается крокодила, то ученые запрещают его есть, ибо это животное, которое обитает как в воде, так и на суше. См. “Тафсир Ибн Касир” 3/197.

Также посланник Аллаха (c) сказал: «Нам дозволено употреблять две мертвечины и два вида крови. Что касается мертвечины, то это рыба и саранча, а что касается крови, то это печень и селезенка». Ибн Маджах, аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 210.

Также кровь, которая остается в жилах животных, заколотых необходимым образом, является дозволенной. См. “Сахих фикъху-Сунна” 2/338.

Сообщается, что ‘Аиша не видела ничего страшного в крови и красноте, которые оставались в мясе. ат-Табари 8/71. иснад достоверный.
От сюда понимаем что все что в воде обитает дозволенно и икра тоже!

какие добавки нельзя есть мусульманам. Смотреть фото какие добавки нельзя есть мусульманам. Смотреть картинку какие добавки нельзя есть мусульманам. Картинка про какие добавки нельзя есть мусульманам. Фото какие добавки нельзя есть мусульманам

Еще на счет добавок
Вопрос. Меня интересует вопрос относительно пищевых добавок, таких как Е201, Е202… Я несколько раз встречал перечень и расшифровку этих добавок, но каждый раз они отличались друг от друга. Например, в одном списке перечень запрещенных добавок был из 20-25 наименований, а в другом около пятидесяти. Также я встречал такие колбасные изделия «халяль» арабского или турецкого производства, в которых были «запрещенные» добавки (от Е201, до Е60). Не хотелось бы перегружаться, но еще больше не хотелось бы есть запретное-харам.

Вопрос. Можно ли употреблять в пищу продукты, например, с содержанием вещества (Е-420) и т.п. Что в их составе?

Вопрос. Некоторые продукты питания содержат добавки, кодируемые английской буквой «Е», которой соответствует определенный номер. Говорят, что ряд таких номеров указывает на содержание веществ, выработанных на основе жира или свиной кости. Если это соответствует действительности, какова позиция канонов Ислама по отношению к употреблению данных продуктов?

Ответ. По данному вопросу Европейским Советом по фетвам и исследованиям было вынесено решение в городе Дублин, в 1998 году (фетва № 19).

«Вещества, обозначенные буквой «Е» с указанием номера, представляют собой добавки (их число превышает 350), исполняющие функции либо консервантов, либо красителей, либо вкусовых добавок. По происхождению их можно разбить на четыре группы:

Синтетические вещества химического происхождения;

Вещества растительного происхождения;

Вещества животного происхождения;

Спиртосодержащие вещества, используемые в качестве растворителей.

Все они никак не влияют на дозволенность потребления пищевых продуктов. Вещества, входящие в первую и вторую группы, дозволены по определению. Третья же группа, хоть и имеет животное происхождение, однако проходит через химические процессы, по результату которых изменяет свою структуру, утрачивает первоначальные свойства продуктов животного происхождения. Подобное видоизменение решающим образом влияет на позицию канонов по отношению к этим вещам. Элементарный пример: вино приобретает ритуальную чистоту и перестает быть запретным, когда превращается в уксус.

Вещества четвертой группы обычно входят в состав пищевых красителей и используются в ничтожно малых количествах, поэтому становятся разрешенными (ма‘фуввун ‘анх), а также подпадают под положение ‘умумуль-бальва, то есть распространенность и крайняя сложность обезопасить себя от них, делают это незначительное тем, на что не обращается внимание.

Таким образом, продукты, содержащие вышеупомянутые вещества, не имеют какой-либо запретности и абсолютно разрешены для употребления в пищу. Тем более что одной из основ исламских канонов является облегчение, имеющее определенные границы, а не выискивание того, что предположительно запретно».

какие добавки нельзя есть мусульманам. Смотреть фото какие добавки нельзя есть мусульманам. Смотреть картинку какие добавки нельзя есть мусульманам. Картинка про какие добавки нельзя есть мусульманам. Фото какие добавки нельзя есть мусульманам

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на медицинские аспекты запрета свинины.
Как известно, свинья является самым алчным и нечистоплотным животным, пожирающим все грязное, в том числе и человеческие экскременты. Воздерживаясь от употребления в пищу ее мяса, мы проявляем заботу о собственном здоровье.

Известный лекарь, мусульманин по вероисповеданию, Абу Али ибн Сина, однажды сказал: «Один раз отведав запретное, нанесешь себе многократный урон, ибо повергнешь себя в пропасть недуга». И этим словам бессмысленно перечить. В запрещенной Аллахом свинине таится множество вредных для человека веществ, вызывающих ряд тяжелых заболеваний.

Японскими учеными доказано, что в этом мясе содержится повышенное количество мочевины и гормонов, и употребление его в пищу ускоряет старение человеческого организма. Американские биохимики обнаружили в свинине сианделин — вещество, оказывающее стимулирующее действие на процесс старения клетки.

Английские исследователи утверждают, что свиной жир является тугоплавким, и использовать его в пережаренном виде нежелательно, так как при воздействии на него высоких температур образуются хиламины и другие продукты распада, способствующие развитию раковой клетки.

Кроме того, многими учеными доказано, что в свинине содержится огромное количество холестерина, способствующего развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Американский биолог Бенжамин Райдер сделал своеобразное открытие — он обнаружил, что у свиньи ускорен обмен веществ, а также имеет место повышенный синтез адреналина и других биологически активных элементов, в связи с чем он не рекомендует употреблять в пищу мясо этого животного.

Поскольку свинья питается всевозможными отходами, включая человеческие экскременты, она является резервуаром вредных микроорганизмов и паразитов, и может служить источником многих опасных заболеваний.

Одно их них — это трихинеллез. Он вызывается круглым гельминтом — трихинеллой.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, в котором содержаться цисты с жизнеспособными личинками. Они развиваются в тонком кишечнике, а затем с током крови мигрируют в мышечную ткань, где вновь происходит образование цист.

Заболевание проявляется через 2 недели после заражения повышением температуры, интенсивными болями в мышцах и отечностью мягких тканей.

Данный недуг может осложниться миокардитом, энцефалитом и другими тяжелыми поражениями. Кроме трихинеллы в свинине содержится целый ряд других паразитов.

Но я хочу обратить внимание на свиного солитера — одного из самых опасных для человека гельминтов.

Он вызывает цистецеркоз: личинки, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте червя, провоцируют инвазию головного мозга.

Онкосферы солитера разносятся по сосудам всего организма. Они попадают и в головной мозг, где их количество может достигать до нескольких сотен.

Заболевание проявляется эпилептическим синдромом и выраженными менингиальными явлениями.

Кроме того, попробовав кусочек свиного мяса, вы рискуете заболеть японским энцефалитом-Б, токсоплазмозом и бруцеллезом. Следует также отметить, что свиньи являются носителями самой опасной формы гриппа. В 1918 году это заболевание унесло жизни 21 миллиона человек.

Теперь вы убедились, что употребление свинины способно нанести значительный урон вашему здоровью. Аллах воистину велик: до ниспослания Корана, Он накладывал запрет на использование в пищу мяса свиньи и в других священных писаниях.

«А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь»

(Второзаконие 14:8, Старый завет, Библия)

Вышеуказанное предписание находится на библейских страницах Ветхого Завета, где Творец запрещает христианам питаться свининой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *