какие деревья специально сажают во франции для выращивания трюфелей
Выращивание трюфелей: пошаговая инструкция, полезные советы
Этот гриб признан мировым деликатесом. Цена за 1 кг колеблется в пределах нескольких тысяч долларов. Многим людям за всю жизнь так и не удалось попробовать гриб трюфель.
О тайне трюфеля
У этого гриба много секретов. Первый — даже те люди, которые собирают трюфеля, не могут наблюдать их рост. Дело в том, что «жизнь» гриба проходит под слоем земли (глубина около 20 см) и зависит от кустарников и деревьев. Он питается корнями этих растений, отдавая им часть полезных веществ. Ошибочное мнение многих, что трюфель является паразитом, наоборот, гриб обволакивает корневую систему дерева своими мицелиями. Таким образом, благодаря грибам, корни растений получают больше влаги и будут под надежной защитой от вредных микроорганизмов. Такое сосуществование двух растений называется симбиоз.
Второй секрет – размножение. Если сравнивать этот процесс с обычными грибами, то тут все ясно: споры разносятся по воздуху или через воду. А вот споры королевских грибов распространяются через желудки животных. Получается, что пройдя через организм дикого кабана, споры обретают возможность прорастать, но только в удобном для него месте – рядом с некоторыми деревьями. Чтобы дикое животное отыскало гриб, природа предусмотрела и этот момент – трюфель имеет тонкий аромат. Кстати, не каждый гриб пахнет приятно. Большинство грибов истончают довольно неприятный запах, похожий на «аромат» испорченной рыбы или подгнившего лука. И только некоторые сорта трюфеля, в том числе и королевский (перигорский) истончает приятный аромат.
Из всех известных видов трюфелей искусственно вырастить удалось только черные. Их еще называют французскими, поскольку Франция занимает лидирующую позицию по выращиванию трюфелей. Благоприятное место — специально посаженные дубовые рощи или посадки. Размеры трюфеля могут быть разными: от небольшого, величиной с грецкий орех, до среднего яблока. Встречались в природе и более крупные экземпляры, около 1 кг.
В чем польза
Невероятно, но за 1 кг кулинары многих стран мира готовы отдать несколько тысяч долларов! Почему у трюфеля такая ошеломляющая популярность?
Насчитывается около 10 видов грибов, пригодных для употребления в пищу. Самым ценным является черный трюфель (перигорский или итальянский), зимний и пьемонтский.
Внешне трюфель похож чем-то на картофель, мякоть гриба имеет красноватый оттенок. Когда он достигнет зрелости, мякоть почернеет, и в разрезе будут видны белые прожилки. Именно из-за тонкого аромата черный трюфель считается самым ценным среди кулинаров. Из гриба можно приготовить сотни разнообразных деликатесных блюд. Очень важно сохранить тонкий аромат трюфеля, поэтому в большинстве случаев кулинары добавляют малую часть сырого гриба в готовое блюдо. Если сделать все по правилам, то можно по достоинству оценить уникальные свойства трюфеля.
Калорийность королевского гриба невысокая, на 100 г приходится всего 24 ккал. Гриб идеально сочетается с сыром, фруктами и мясом. Его могут подавать и как самостоятельное блюдо с белым сливочным соусом. Он напоминает вкус жареных семечек или грецких орехов.
О пользе трюфеля можно говорить часами – это источник витаминов группы В, РР и С. Особенную ценность трюфель представляет для подростков, беременных и кормящих женщин. Кроме того, регулярное употребление перигорского трюфеля продлит молодость, сохранит красоту и повысит сексуальную активность.
Как вырастить трюфель
Королевский гриб давно пытаются вывести в искусственных условиях. Еще в 60-х годах 19 столетия велись активные работы в этом направлении. Первых результатов селекционеры ожидали более 10 лет! Гарантий никто не давал.
В тех местах, не богатых на чернозем, приходилось идти на хитрость и разводить трюфеля в помещениях. Для этих целей выделяли просторные подвальные комнаты, брали подходящие деревья, измельчали до состояния опилок, увлажняли специальным раствором с питательными веществами и добавляли грунт с мицелиями. Такое искусственное разведение не всегда давало положительный результат.
В настоящее время эффективной считается технология, разработанная учеными из Австралии, с 1 га можно получить около 100 кг урожая.
Выращивание трюфелей в домашних условиях
Рассмотрим 2 варианта выращивания королевских грибов.
Заражение почвы мицелием
Для этих целей понадобится следующее:
Через 3, а то и 5 лет стоит ожидать первого урожая. Это будет зависеть от погодных условий. Кстати, нужно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной и ни в коем случае не допускать ее пересыхания. С наступлением холодов места посадок нужно утеплить дополнительным слоем листьев.
Через несколько лет в конце августа можно рассчитывать на первый урожай трюфеля. Он достигнет размеров от 40 до 70 г и приобретет нежный аромат. Ежегодно с каждой лунки можно собирать по 5-7 грибов.
Высаживание зараженных спорами саженцев
Этот метод выращивания трюфелей считается более эффективным, хотя и требует затрат: материальных и временных.
Сначала берутся проростки дуба или лещины, которые заражают мицелием черного гриба. Несколько недель их выдерживают в «карантине», чтобы не допустить гибели мицелия. Содержаться проростки должны в стерильных условиях. Если все требования соблюдены, то мицелий приживается и после этого проростки можно высаживать в питомник.
Первые несколько месяцев они должны выдерживаться в «карантинных» условиях. Даже обслуживающий персонал обязан соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить молодые дубки вредными микроорганизмами.
Через 12 месяцев можно говорить о полной приживаемости проростков. За этот период они должны вырасти до 20 см. При разведении черного трюфеля, очень важно использовать не молодые дубки, а именно проростки – в таком случае можно достичь хороших результатов. Кстати, на некоторых фермах практикуют метод подсадки, когда трюфель подсаживают к росткам дуба, рядом с взрослым деревом.
Как выбрать подходящее место, советы профессионалов:
Как осуществить посадку
Высадка проростков дуба, зараженных мицелием черного трюфеля, осуществляется весной, когда уже миновала угроза заморозков. Почву нужно хорошо подготовить и удалить все сорняки. Использовать химические препараты для истребления сорняков нельзя, поскольку даже их малая часть в почве может привести к гибели мицелия.
Разрешается использование гербицидов с глюфосфатом аммония, но только в малых количествах и в случае острой необходимости. Это вещество быстро разлагается в почве.
Посадка выполняется по определенной схеме с учетом того, чтобы на 1 га приходилось не более 500 дубков. Непосредственно перед посадкой почву удобрять нельзя, это может привести к гибели мицелия королевского гриба.
О борьбе с вредителями и сборе урожая
Поскольку основную опасность для трюфеля несут свиньи и кролики, нужно оградить территорию, где выращивается перигорский гриб. Также серьезную угрозу для будущего урожая несут тараканы и долгоносики.
О появлении грибов (через несколько лет) можно узнать по маленьким бугоркам, которые появятся на почве. Тело гриба находится в земле, глубина около 20 см. Вес одного экземпляра – от 0.5 до 1 кг. Черный трюфель имеет круглую или продолговатую форму. Цвет гриба – черный, а «кожа» — твердая.
Большая часть урожая может располагаться практически на поверхности почвы. Чтобы не нарушить процесс созревания, важно присыпать такие места просеянным песком. Кстати, о том, что гриб находится близко к поверхности, можно судить по мухам и мошкам – если в этом месте их много, то пора собирать урожай.
Для поиска королевских грибов используют специально обученных собак (их поят молоком с добавлением грибного отвара, а позже – тренируют с палкой, натертой трюфелем) и свиней. Выкапывать трюфель нужно исключительно вручную небольшими лопаточками.
О тонкостях выращивания трюфелей смотрите это видео:
Как вырастить трюфель: способы выращивания трюфеля на даче и в теплице
Чтобы добиться результата и вырастить настоящий трюфель, придется действовать по выверенным схемам, не отступая ни на шаг. Не смотря на то, что гриб трюфель капризный, у многих дачников получается успешно его выращивать. Друзья, если у вас был опыт по выращиванию трюфелей на даче — пишите в комментариях, какие были успехи, всем будет интересно.
Как вырастить трюфель на даче?
Все виды трюфеля, а их около 30, растут под землей. Микориза гриба вступает в симбиоз с корневой системой деревьев. Не под каждым деревом можно найти заветный гриб, симбионтами являются лишь некоторые виды дуба, ореховые и еще несколько растений.
Внешне трюфель напоминает плод картофеля. Гриб может быть как гладким, так и с выпуклой поверхностью. Вес деликатеса может достигать 200 г, а иногда и более 1 кг. Такие образцы продают на аукционах за бешеные суммы. Цвет гриба зависит от сорта.
Самые популярные – белый и черный трюфель, встречаются также желтые, серые, коричневые. Структура мякоти трюфеля характерная мраморная.
Ареал распространения трюфелей – леса Франции, Италии, Великобритании. Существует несколько разновидностей гриба, произрастающие в разных регионах:
• перигорский черный;
• пьемонтский, или белый;
• китайский;
• летний черный и др.
Аромат грибов хорошо чувствуют свиньи и специально обученные собаки. Именно этих животных привлекают к поиску деликатеса. Грибочки прячутся на глубине 20-30 см, так что самостоятельно найти их очень трудно.
В нашей стране тоже выращивают трюфели
Условия выращивания трюфелей в России
В естественных условиях на территории России растет только один вид трюфеля – летний. Районы распространения – южные смешанные леса. Наиболее ценные разновидности – белый и перигорский – растут только в теплицах или после заражения мицелием деревьев на участке.
Чтобы вырастить трюфель в домашних условиях, нужно четко знать, какие условия являются для гриба оптимальными:
1. Почва, кислотность которой приближена к нейтральной. Уровень pH не должен быть ниже 7,5.
2. В приоритете известковые почвы – они богаты кальцием, который любит микориза.
3. В природе трюфель растет в смешанных лесах, в хвойных встречается крайне редко.
4. Оптимальная температура воздуха – 20-22 градуса тепла, почвы – 15 градусов.
5. Оптимальная влажность воздуха – от 85%.
Прежде чем взяться за выращивание трюфелей дома, нужно ознакомиться с понятиями микориза и мицелий:
1. Мицелий – это вегетативная часть гриба, напоминающая пух. Длинными тонкими нитями он крепится к корням.
2. Микориза – симбиоз мицелия и корневой системы дерева. Обе части получают выгоду от союза: мицелий – питательные вещества, корни – влагу. Без дерева мицелий трюфеля не живет.
Способы выращивания трюфелей на даче
Как вырастить трюфель на даче
Чаще всего в домашних условиях выращивается черный трюфель. Сначала нужно приобрести его мицелий. Этапы выращивания – это подготовка участка или теплицы, заражения саженца дерева мицелием и поддержание оптимальных условий в течение 3-4 лет.
Деревья для симбиоза с мицелием трюфеля – дуб черешчатый, дуб каменный, лещина обыкновенная. Только проростки годятся для подселения мицелия, молодые саженцы уже не используются.
Внесение мицелия в питательную среду называется инокуляция. Лучше приобретать готовый симбиоз, чем пытаться сделать его самостоятельно. Заражение мицелием длится 1 год, это очень хлопотный процесс.
Инокулированные проростки высаживаются в заранее подготовленный участок. Как сделать питательную почву для саженцев:
1. Грунт берется только их лиственного леса, причем снимать слой почвы нужно с листьями.
2. К нему добавляется грунт от ростка – он ускоряет адаптацию к новому месту.
3. Вносится также немного песка и свежие опилки. Рыхлость и хорошая аэрация – одно из условий успешного выращивания трюфелей.
Ростки с мицелием сажаются на постоянное место, когда они достигнут 20 см. Высадка проводится строго после того, как уйдет угроза весенних возвратных заморозков. Воздух должен достаточно прогреться, чтобы микоризе было комфортно. Температура составляет около 23 градусов.
Глубина посадочных ям – 25 см. Между лунками соблюдается расстояние от 1 м. Почва на участке должна быть удобрена осенью, минимум за полгода до высадки трюфельного мицелия. Внесение подкормки при посадке угнетает мицелий.
К корнями следует обращаться предельно осторожно, чтобы не повредить их. После перемещения микоризы в лунки вливается немного воды, все засыпается слоем сена и опилок. Пока росток будет адаптироваться к новым условиям, требуется соблюдать карантин. Этот период займет минимум 1 месяц. Только в условиях стерильности мицелий окончательно приживается.
Белый трюфель растет только в диких условиях
Как выращивать трюфели в теплице
Открытый грунт допустим для выращивания трюфелей только при условии стабильного тепла и минимального риска заморозков. Пленочные, поликарбонатные или стеклянные теплицы успешно используются в выращивании черных трюфелей в регионах, где климат далек от идеального.
Как подготовить теплицу для проращивания трюфелей:
1. Для спор губителен прямой солнечный свет, поэтому на летнее время нужно организовать затенение – прикрепить шторы или замазать стены и крышу известью. Зимой достаточно рассеянного освещения.
2. Обязательна надежная герметизация – все трещины и щели заделываются герметиком, в крайнем случае крепким скотчем. Форточки тоже дополнительно проклеиваются.
3. Вентиляционные отверстия устанавливают на крыше или на двери.
4. Нужно продумать то, как будет отапливаться теплица. Для маленьких конструкций достаточно пары радиаторов, для крупных понадобится котел.
5. Устанавливается система мелкодисперсного распыления воды.
Теплица хороша тем, что высаживать в нее мицелий можно в любое время года. Там легко контролировать уровень влажности, необходимую температуру воздуха и почвы.
Уход за рассадой с мицелием трюфеля
Признаки зрелого трюфеля – насыщенный аромат и шляпка яркого цвета.
Для извлечения грибов из грунта используются небольшие лопатки, постарайтесь не повредить их. Из-под одного дерева можно добыть 7-10 полноценных трюфелей.
Способы выращивания трюфелей на даче и в подвале
Как выращивать трюфель в подвале
В этом видео рассказывается про самый дорогой гриб в мире — белый трюфель. Вы узнаете почему белый трюфель так высоко ценится кулинарами мира.
Поговорим о белом трюфеле, это вид грибов наиболее ценный и редкий. Очень высоко ценится кулинарами всех стран мира.
Белый трюфель наиболее ценный и редкий вид трюфелей
Можно ли вырастить белый трюфель на даче?
Вырастить белый трюфель в домашних условиях практически нереально, так как даже в естественной среде обитания – в Пьемонте во Франции – этот гриб считается редким. Тем не менее некоторые садоводы рискнули и остались в выигрыше.
При выращивании белого трюфеля нужно учитывать все то же, что важно для черной разновидности. Мицелий прививается на ореховое дерево. Почва должна быть рыхлой, богата гумусом, реакция – нейтральная.
Чтобы самому вырастить трюфель, придется постараться. Все этапы от инокуляции ростков до сбора зрелых трюфелей требуют особой внимательности. Но эта задача увлекает многих огородников. Выращивая редкий гриб, вы заботитесь о сохранности исчезающего вида.
Какие деревья специально сажают во Франции для выращивания трюфелей?
Правильный ответ на вопрос: ДУБЫ.
Трюфели это один из самых дорогих видов грибов. Растут они в основном в лиственных лесах, в последнее время их стали выращивать на специальных плантациях, в дубовых рощах.
Так что в качестве ответа выбираем вариант ДУБЫ.
Для того чтобы вырастить трюфель обязательно нужно посадить Дубы, так как под этими деревьями трюфели хорошо растут. Специально для трюфелей во Франции создаются дубовые рощи.
Кто из нас не слышал про трюфели, специально натасканных на их сбор свиней, а также о ДУБах, под которыми эти самые трюфеля предпочитают расти.
Поэтому берем информацию на заметку и открываем бизнес на трюфелях.
Трюфели всегда предпочитали расти по Дубами, но почему- то правда не под всеми. А так как трюфель гриб очень редкий и вкусный, во Франции стали высаживать дубки специально для этой цели. Тут уже во многих ответах упоминали свиней, все правильно, ассоциация с трюфелями- свиньи и желуди.
Грибы гурманов трюфеля выращивались во Франции с конца 19 века, этому способствует умеренный климат и смешанные леса. Не только во Франции выращивают «черный бриллиант», но именно эта страна считает производство трюфеля своим достоянием. В прошлом веке в 60-х годах появилось много ферм, которые «одомашнили» трюфель.
Для выращивания трюфеля подходит несколько видов дерева, но все так ответ на вопрос дуб.
Мечтаю всю свою жизнь побывать во Франции, которую называют мечтой поэта. Но может быть мне этого уже не будет суждено никогда, но известно нам, что для выращивания знаменитых всем трюфелей сажают «дубы».
Трюфель: выращиваем сами
При слове трюфель сразу возникают ассоциации с французской кухней, в которой этот гриб используют во многих блюдах. Черный трюфель имеет нежный запах и вкус семечек и грецкого ореха. Калорийность его очень низкая, всего 24 ккал на 100 г. Богат витаминами В, РР, С.
Очень полезен для беременных женщин и подростков. В наших магазинах трюфели продаются очень редко, в рецептах он практически не упоминается. Шанс иметь этот деликатесный гриб на своем столе, да еще и на продажу выращивать – это очень реально. Продажа этого гриба в рестораны, кафе, супермаркеты – очень прибыльное дело. Искусственным способом можно вырастить только черный трюфель, который еще называют французским. Нужно иметь для этого желание и четкую инструкцию по технологии выращивания.
Способы
Существует 2 основных способа выращивания трюфелей.
I способ. Заражение почвы
Суть этого способа заключается в том, что необходимо:
С одной лунки за сезон можно собрать 5-8 штук грибов. Каждый из них в среднем весит от 40 г до 70 г.
ІІ способ. Высаживание зараженных мицелием гриба саженцев деревьев
По эффективности он гораздо выше первого способа. Недостатками являются гораздо большие материальные затраты. Эти ростки содержат в «карантине», чтобы дать возможность закрепиться мицелии на корнях деревьев. При этом эти зараженные ростки должны находиться в помещении с постоянной температурой, влажностью, в стерильных условиях, чтобы не заразить деревья болезнетворными болезнями.
Лещина и дуб – подходящие деревья для трюфеля
Какие деревья необходимо использовать?
Ростки лещины, дуба заражают мицелием трюфеля в описанном втором способе. Эти карантинные саженцы выдерживают в питомниках до 12 месяцев.
Во время их роста весь персонал, который заботиться об этих деревцах неукоснительно выполняет все меры предосторожности, чтобы не заразить саженцы. Специальная одежда и головные уборы, бактерицидные маски – это обязательная всех сотрудников в питомнике.
Через год при соблюдении всех требований считают, что ростки готовы к пересадке в открытый грунт.
Необходимые условия
Они считаются паразитирующими грибами, хотя они помогают корням деревьев сохранять влагу и являются их защитниками от многих микробных заболеваний. Основной частью является грибница. Если для нее созданы хорошие условия и нет угрозы ее повреждения или уничтожения, то можно длительное время получать постоянные хорошие урожаи. Из этой грибницы вырастают плодовые тела – знаменитые трюфели.
Необходимые условия для успешного выращивания этих грибов:
Выращивание
Вредители трюфелей
Сбор урожая
Появление грибов на выращиваемой территории легко обнаружить по характерным возвышенностям. Тело этого гриба расположено под землей на глубине около 20 см. Имеет черный цвет и плотное тело.
Выкапывают трюфели маленькой лопаткой.
Во Франции для сбора этого деликатесного гриба используют обученных свиней. Им бросают палку, натертую трюфелем, которую они должны найти и принести. Таким же методом обучают и собак, кроме того, собак поят молоком, в которое добавлен грибной отвар этих грибов.
Королевский гриб возможно вырастить в собственном саду
«Скажите, что собой представляет «трюфель чёрный»? Можно ли его выращивать в домашних условиях?»
Софья Петровна Золотенко, г. Днепропетровск
Действительно, вопрос о грибах рода Трюфелевых нынче интересует многих.
Чёрный трюфель — кто он?
Трюфель чёрный (или перигорский) сам по себе очень интересен и уже много лет пользуется широкой популярностью в кулинарии, поскольку обладает необыкновенными вкусовыми качествами.
Чёрный трюфель считается настоящим достоянием французов. Вообще трюфели называют грибами гурманов, королевскими грибами, «чёрными бриллиантами», ведь им нет равных в целом мире. Но даже эти красочные эпитеты не дают истинного представления о самих трюфелях.
Чёрный трюфель — королевский гриб
Тайна жизни чёрного трюфеля
Много тайн окружает трюфели. Так, никто в природе никогда не видел, как они растут. Даже те, кто собирает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землёй и полностью зависит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов.
Секрет размножения
Долгое время размножение трюфелей было загадкой. У обычных грибов всё просто: их споры разносятся ветром или водой. А вот споры трюфелей распространяют исключительно животные. Ведь чтобы дать потомство, этот гриб должен быть найден, выкопан, съеден, допущен в кишечник лесных гурманов и эвакуирован оттуда вместе с естественным удобрением. Только тогда он сможет прорасти на новом месте и запустить следующую жизненную цепочку.
Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятанный в почве, имеет одну-единственную приманку — аромат. Но не все трюфеля пахнут аппетитно. В большинстве своём они источают зловоние, похожее на запах протухшей селёдки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных грибов, среди которых почётное место занимает чёрный перигорский трюфель, приятен для человека.
Одомашнивание трюфеля
Попытки «одомашнить» трюфели ведутся достаточно давно. Считаясь деликатесом, чёрный трюфель стоит несколько тысяч евро за 1 кг. Поэтому идея о выращивании трюфеля в домашних условиях очень заманчивая. Но если бы это было так просто, как, к примеру, выращивать шампиньоны, то трюфель был бы в свободной продаже.
Вместе с тем, создав соответствующие условия, выращивать чёрные трюфеля очень даже возможно.
Чёрный трюфель — королевский гриб
Технология выращивания
Наиболее успешной технологией выращивания трюфелей считается австралийская. Она позволяет получать до 4 кг/га уже через год. В дальнейшем (через 5 лет) с одного гектара можно собрать до 20 кг трюфелей. Сами же австралийцы говорят, что хотя этот способ выращивания деликатеса затратный, но, учитывая стоимость грибов, он вполне окупается.
Культура трюфелей у нас практически забыта. Но это не значит, что этого гриба не может быть здесь вообще. В Тасмании, например, где континентальный климат, трюфели не росли никогда. А первый диковинный гриб там вырастили в 1995 году. Сейчас в австралийском штате насчитывается 55 трюфельных ферм. Это лакомство продаётся в зависимости от вида, качества и спроса. Цены же стартуют от 1200 евро за килограмм!
Выращивание трюфелей происходит в несколько этапов
Заражение
Проростки дуба каменного и черешчатого (также используют и лещину обыкновенную), заражают мицелием чёрного французского трюфеля.
Чтобы получить хорошо развитую микоризу на корнях растений, лучше заражать не молодые растения, а именно проростки.
У проростков дуба первоначально формируется главный корень, а потом уже главный стебель. Только за первый год корень может достигнуть 50 см в длину. Более высокие темпы роста корня, по сравнению со стеблем, сохраняются на протяжении нескольких последующих лет, что способствует высокой жизнестойкости растений в разных условиях.
Всходы несколько недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После успешной инокуляции проростки нужно высадить в питомник, который в течение первых месяцев должен быть на строгом карантине.
Окончательное приживление микоризы продолжается около года, до тех пор, пока ростки достигнут в высоту 20 см.
Выбор и подготовка места
Очень важен выбор места, где будут выращиваться эти лакомства:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов