какие деревья растут в омской области
Мои The деревья в Омске
Я — дендрофил, люблю деревья! Больше чем кустарники и травы, даже если они цветут и благоухают, больше чем всех животных.
На втором месте птицы! На третьем, наверное, цветы, потому, что их можно дарить, причем именно садовые! (полевые они бывают супер красивые, но они не размножаются посредством коллег и влюблённых, их жалко [никто же не знает «красную книгу» наизусть, а то, что ты ненароком сорвал, может быть прописано на странице номер…] а садовые именно так изысканно и развивают свой генофонд, и увеличивают свою популяцию — в магазинах продажи цветов). Сегодня про деревья — люблю.
Одна из: они похожи на людей. Особенно зимой, когда видна структура. Лет тридцать назад, когда я играл в театре, я проходил мимо конкретного дерева и представлял ту эмоцию-тип, которую дерево выражает, в воображении я корчил рожи, принимал позы, пытаясь передать характер конкретного дерева. Например, тополь: все они похожи меж собой, но каждый в отдельности уникален. Именно из-за того, что тополям достается больше других от людей, я – юноша воспринял их как метафору человека, метафору социализации и писал про них стихи.
Другая — они разнообразны. Во-первых, планетарно. Так о Сеуле, где я побывал в 2008 году, я, в первую очередь, вспоминаю мою первую встречу с гинкго и платаном. Я уважаю наших омских \ сибирских автохтонов, меня по-разному удивляют переселенцы из других миров, меня восхищают те, кто родился в Омске как сорт, разновидность. Я сам открыл факт, что на территории Аграрного университета растет Псевдотсуга Мензиса. Спросите как, по шишке, это – чудо, архитектоника, био-риторическое свидетельство бытия Бога. Так-то ей место в Северной Америке, под именем Пихты Дугласа о ней говорят в первые минуты первой серии Твин Пикса. А Маньчжурский орех, хоть его и чаще встретишь, разве он не чудо, он же не грецкий, который по сути ферганский…
Биографическая — я вырос в омской ойкумене — Северном Казахстане, где степь, где сопки. Береза и сосна, немного осины, в селе тополь и карагач (южный вяз). Я до 16 лет не видел ни ели, ни розы, когда увидел, оба растения меня восхитили тем, что они оказались бесконечно красивее того, что я видел на поздравительных открытках. А потом я, потомок сибирских казаков, приехал в главный город нашего региона — здесь я познакомился с рукотворным ландшафтом — в этом «древесном захолустье» я обрел вторую друидскую скорость и проник в дриадный космос! (Вот ты смотришь картинку в букваре — он же про Родину — а там лист клена и кленовый вертолётик, а нету — или не растет, или не посадили (поделок не сделать — ни тебе еловых шишек, ни тебе кленовых крылаток), а если растёт — ясенелистый. А ясень — он какой, такой же сорняк или Игдрасиль?
Я хочу рассказать про конкретные деревья, которые по той или иной причине для меня выделились из прочих в своём видовом ряду — THE деревья.
Начну с общепризнанного патриарха омской флоры.
The ИВА. Ив в городе много, разных видов, это дерево — белая ива. Как и все омичи, я об этом знаю из таблички у дерева. Если говорить не про The дерево, а про вид, то это типовой вид, т.е. обыкновеннее этой ивы ив не бывает. Если уже в 1980-м она достигла своего предела и стала памятником, то сейчас ей точно больше 100 лет. На фотографии 1915 года возле водоканала высажены деревья, скорее всего одно из них и есть наше дерево-памятник. Допустим, что деревьям на фотографии уже лет по пять, тогда получаем 110 лет. Где-то у меня хранится кусочек её трухлявой древесины 20-летней давности, она продолжает извергать их из своего больного бока. Помимо статуса объекта, табличка предупреждает, что дерево может упасть. Рано или поздно это произойдет, тогда точно её стоит попилить на сувениры, которые можно распродать, а на вырученные деньги посадить ещё деревьев.
The АБРИКОС. Это дерево особое не только для меня, но и для большинства горожан. Оно расположено в сквере имени Дзержинского на повороте, где сходятся улицы Интернациональная и Гагарина. Весной мы едем, на общественном транспорте и следим, расцвела уже или еще нет «омская сакура». Да мы знаем, что это не слива, а абрикос. Но именно он для нас стал глашатаем весны. Цветет розовым цветом еще до того как распустились листья – красота. Есть и другие такие деревья, еще более высокие у кинотеатра Маяковский. Но именно это дерево вырывает нас из повседневных будней, красуясь в окнах общественного транспорта, когда мы проезжаем мимо.
The ПИРАМИДАЛЬНЫЙ ТОПОЛЬ. Омичи знают о том, что пирамидальный тополь появился в нашем городе стараниями Герберта Ивановича Гензе. Вместе с другим питомцем Гензе – голубой елью, этот тополь делает наш солнечный город чуточку южным. Я люблю форму листа этого дерева и его осеннее состояние, когда одна сторона золотая, другая серебряная, что-то толкиеновское в этом есть. Есть ряд старых гигантов, что стеной стоят на Старозагородной роще. Есть замечательная аллея на Спартаковской. Их посадили люди. Тот, который я выделил из славного семейства омских пирамидальных, растет на берегу Оми у моста, за ограждением у самой воды. Когда Омь становится полноводной, вода скрывает его корни. Если память мне не изменяет, их было два, но одного река унесла. Как он туда попал, долго ли простоит? Вряд ли его посадил человек, скорее всего он саморос, городской дикарь, такой же, как многие из омичей — потомок переселенцев.
The СОСНА. Сосна моё любимое дерево с детства. Там, где я жил, сосновый бор начинался за березняком через поле, а березняк у дома. Там, где я родился — в Арыкбалыке, сосновый бор начинался на краю села, где начинались Имантавские сопки, дорога на Котелок. Для меня сосна — это праздник, выезд на озера Имантавское или Челкар, поход в сопки, отдых в пионерлагере в Боровом. Сосна антропоморфна. От одинаковой структуры «новогодней ёлки» она может развиться до поразительной индивидуальности. Как бы сосну не перекорёжило, она остаётся красивой. В Омске сравнительно много сосен. Старожилы на Красном Пути, дикие уголки в Парке Победы. Есть автохтонный массив Чернолучья и рукотворный в Подгородке. Дерево, которое я выделяю, растёт в сквере имени Дзержинского. В нем много сосен разных возрастов, а после реконструкции сквера добавились и виды (стелющаяся). Это дерево находится недалеко от подземного перехода. Отличает его сравнительно небольшой размер и сформировавшаяся «взрослая» крона. Этакий парковый «бонсай».
The ДУБ. Это дерево мой новый знакомый. Про дубы ходят легенды о том, какие они могучие и древние, но в Омске я таких деревьев не встречал. Понятно почему, все они сравнительно недавно посажены. Как-то в 1990-м мы обнаружили у главного корпуса Сельхозинститута небольшую дубраву. Мой друг-однокашник набрал сломанных веток и обычным ножом вырезал плашки для кружки. Я её получил в подарок на 19-летие. Сейчас я знаю много мест, где растут дубы или растет дуб. Но этот случайный встречный с Куломзинской улицы удивил меня своей потенциальной мощью.
Есть у меня и The ЕЛЬ, даже две. Но это другая история. А вот особого Вяза, Клёна, Липы, Ясеня и других я пока для себя не выделил. Теперь, скорее всего, я продолжу эту игру, и они появятся, тогда и расскажу о них.
В завершении еще парочка свидетельств моего друидства. Недавно, перебирая книги, я наткнулся на два гербария. Один – это моя попытка привить сыну любовь к деревьям (листья деревьев нашей амурской округи). Среди них есть лист ясеня. Это был рядок деревьев на 24-й Северной перед девятиэтажками, тогда они уже прижились, окрепли и красовались своими семенами-крылатками, похожими на вёсла. Сейчас после реконструкции 24-й их нет (вырубили), до сих пор обидно. Второй – это мой сеульский сувенир. Там есть вяз, дуб, два клёна, гингко, а вот что за дерево с большим раздвоенным листом — я не знаю. Ещё, в 2005 году я по итогам месяца работы в окрестностях Омска чернорабочим в фирме ландшафтного дизайна написал текст «Лес и Сад», который в сокращении печатался в омских изданиях, и вот я решил материализовать его для себя и для друзей отдельной книгой, спасибо за простоту и ответственность издательству «Ридеро».
Мне будет интересно узнать, какие деревья в Омске оказались The-деревьями для вас. Может быть, кто-то расскажет в подобном ключе о деревьях в других городах.
Омск намного зеленее Екатеринбурга – Лобов
Министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов назвал Омск довольно зеленым городом. По словам чиновника, приехавшего сюда работать из Екатеринбурга, в столице Среднего Урала гораздо меньше зелени.
– Я знал, что Омск – это солнечный город. Но приехал первый раз сюда я в дождь. И очень удивился, что в таком солнечном городе в день приезда не посчастливилось увидеть солнце. Я попал в зеленую зону, в набережные, которые отделены от транспорта. Здесь есть пойма, которая не может быть застроена. Это хорошо. Возможно, я не застал город более зеленым, когда посередине улиц росли деревья. Сравнивая Омск с Екатеринбургом… друзья удивляются количеству зелени в парках. В этом плане город приятно удивил, – заявил чиновник в интервью ГТРК «Иртыш».
Жители Омска не все согласятся с мнением приезжего чиновника. Омичи постоянно критикуют власти за масштабную вырубку деревьев, напоминая, что от «города-сада» осталось одно название.
Стал известен полный список новых ограничений, которые вводят в Омской области [ДОКУМЕНТ] |
ООО «Омские СМИ”
644024, г. Омск, Маршала Жукова, 21
Телефон: (3812) 53-44-46
Телефон: (3812) 53-99-54, 53-08-95
Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года.
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Природа Омской области
Почти вся территория представлена равниной. Средняя высота над уровнем моря 110-120 метров. Ландшафт однообразный, возвышенности незначительные.
На всей территории находится около 4230 рек. Они делятся на мельчайшие, малые, средние и большие. Они характеризуются извилистостью, спокойным течением. Самыми известными являются Омь, Оша, Ишим, Туй, Шиш, Бича, Большая Тава и т.д. Около полугода реки покрыты льдом, главный источник питания рек – талые снеговые воды.
Самая длинная река-приток в мире – это Иртыш. Большая Бича является правым притоком Иртыша. Омь также относится к правому притоку, её длина составляет 1091 км. Оша относится к левому притоку Иртыша, длина составляет 530 км.
На территории расположено несколько тысяч озер. Самые крупные озера – Салтаим, Тенис, Ик. Они соединяются речками, образуя озерную систему. На севере области мало озер.
В области озера бывают пресными и солеными. В пресных встречаются промышленные виды рыб – щука, окунь, сазан, лещ.
Четверть земли занимают болота. Распространены низинные болота с мхом, осокой, рогозой, карликовыми березами. Встречаются и верховые болота, которые окружают мох, брусника, клюква.
Флора омской области
Относится к лесообеспеченным регионам. Общая площадь леса занимает 42% от всей территории. Всего насчитывается около 230 видов древесных растений.
Березы относятся к листопадным деревьям. Встречаются в омской области повислые, пушистые и извилистые березы.
Береза
Ели – вечнозеленые хвойные растения, распространены на севере.
Липа – древесное растение, растет в лесной зоне вместе с березами, вдоль берегов реки, озер.
Липа
В Красную книгу занесено 50 видов растений, 30 – декоративных, 27- медоносных, 17 лекарственных. По берегам рек и ручьев, на полянах встречаются заросли ежевики, малины, калины, рябины, шиповника.
Ежевика
Малина
Калина
Рябина
Шиповник
В хвойных лесах встречается черника, голубика, брусника. Вокруг болот растут клюква и морошка.
Черника
Голубика
Клюква
Морошка
Фауна Омской области
Большое количество животных обитает в таежных и лиственных лесах, так как там много съедобных растений для птиц и млекопитающих. В лесах животные могут укрыться от холодов. В лесостепи обитают грызуны, средние и крупные хищники: белки, бурундуки, куницы, хорьки, горностаи, бурые медведи.
Белка
Бурундук
Куница
Хорек
Горностай – хищник из куньих. Можно встретить в лесной и лесостепной зонах.
Бурый медведь – хищник, один из самых крупных и опасных среди наземных. Обитает в северной части, можно встретить на юге, в смешанных лесах и сплошных лесных массивах.
Из парнокопытных – кабаны и лоси. В степной зоне часто встречаются волки и лисы.
Кабан
Лось
Лось – самый крупный представитель из семейства оленевых. Относится к парнокопытным. Обитает в лесу, встречается на берегах водоемов, редко в лесостепи.
Волк – хищник из семейства псовых. Зимой привязаны к стае, летом не имеют постоянного места обитания. Встречается и на севере и на юге.
Марал – парнокопытное из рода настоящих оленей. Живет в лесках всех типов.
Северный олень постоянно мигрирует, отличается тем, что и самцы и самки имеют рога. Занесен в Красную книгу Омской области.
Росомаха
Росомаха – хищное животное из семейства куньих. Обитает в таежных и лиственных лесах. Занесен в Красную книгу.
Косуля сибирская
Косуля сибирская – парнокопытное животное, относится к семейству оленей. Живет в лиственных и смешанных лесах.
Белка-летяга
Белка-летяга относится к семейству бельичих. Живет в лиственных и смешанных лесах. Занесена в Красную книгу.
Ночница водяная
Ночница водяная – один из видов летучих мышей. Встречается в лесах возле водоемов, охотятся на насекомых.
Бурозубка обыкновенная
Бурозубка обыкновенная относится к насекомоядным. Обитает на всей территории.
Птицы Омской области
В водоемах гнездится большое количество водоплавающих птиц – серые гуси, чирок, кряква.
Серый гусь
Чирок
Кряква
Возле болотживут кулики, серый журавль.
Кулик
Серый журавль
К большим водоемам прилетает лебедь-кликун, чернозобая гагара.
Лебедь-кликун
Из хищных птиц встречаются ястребы и совы, редко беркуты и коршуны.
В Омске ёлки не растут: дендрологи развеяли наивные заблуждения
Хвойные деревья круглый год радуют нас элегантным внешним видом и насыщенным цветом. Парк Победы, Птичья гавань, живопистные окрестности ОмГАУ и, конечно, Дендросад имени Г.И. Гензе — а также многие улицы города много лет назад приоделись в пушистую зелень. И вовсе не обязательно носить на хвойных лапах разноцветные игрушки, чтобы обрамлять своей колючей красотой всевозможные уголки нашего города.
Трудно представить, но раньше хвойные деревья в Омске росли только на правом берегу Иртыша — тянулись полоской вдоль берега. В 1948 году в Омске был основан совхоз «Декоративные культуры», который, по формулировке дендрологов, стал маточным участком деревьев и кустарников и источником семян собственной репродукции. Кроме того, совхоз позволил увеличить ассортимент посадочного материала для озеленения улиц, что в условиях лесостепи очень актуально.
Энтузиасты привозили растения со всего мира и акклиматизировали, внедряя в омские посадки. Совхоз был огромным, многие крупные посадки города родом именно отсюда. Примерно с 2000-х годов в Омске стали появляться привозные посадки, сад уже не работал на такую мощь. В настоящее время сотрудники Дендросада им. Гензе нацелены на сохранение и пополнение коллекции, за озеленение и размножение он уже не отвечает. Мы пообщались с экспертами дендросада, чтобы выяснить, какие хвойные обитают в Омске.
Илона Скосырева, дендролог:
«Ель относится к семейству сосновые, в Дендросаду также встречаются и другие его представители: лиственница сибирская и даурская, сосна обыкновенная и сосна сибирская кедровая».
Не спешите называть их елками — это туи!
В Дендросаду имени Г. И. Гензе — самое большое в городе разнообразие хвойных
Илона Скосырева, дендролог:
«Лучшие результаты адаптации интродуцентов (привнесенных видов растений) были достигнуты в результате прививки к местному виду — ели сибирской. Обратите внимание на фото выше: внизу видно ветку ели сибирской (подвой), а привой — ель колючая».
На фото ель колючая форма сизая, в простонародье ее называют «голубая ель»
Илона Скосырева, дендролог:
«Ель колючая форма голубая — это северо-американский вид, он плохо приживался в условиях Западной Сибири. Наилучшей приживаемости удалось добиться благодаря прививке. Потом с них собирали семена и высевали по всему городу».
А вот это удивительное дерево — ель обыкновенная змеевидная
Результат прививки: внизу — ветка обыкновенной сосны, сверху — сосна сибирская кедровая
Как отличить сосну от кедра? У сосны всегда две иголки, а у кедра всегда пять
Существует легенда о любимом дереве Герберта Гензе. Говорят, еще в детстве будущего агронома-селекционера очаровала рождественская ель из золотой фольги. Мальчик пообещал отцу, что найдет золотую ель, а тот со смехом ответил, что таких деревьев не бывает.
Илона Скосырева, дендролог:
«В результате переопыления привитых елей колючих созрели шишки, были высажены, и семена дали всходы. Конечно, произошло расщепление признаков, в результате в саду появилась ель колючая форма золотистая».