что символизирует свадебный ритуал разбивания женихом бокала
Обряд «Хупа» на еврейской свадьбе
Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:
Сама «хупа» напоминает о даровании Торы, когда евреи «встали у подножья горы». Существует старинный обычай ставить «хупу» под открытым небом, напоминая тем самым, что Всевышний обещал Аврааму: «Взгляни на небо и сосчитай звёзды — сумеешь ли ты их сосчитать. Столь же многочисленным будет потомство твоё!» То же самое заверение — что народ Израиля будет многочисленным, словно звёзды на небе, — было повторено Ицхаку и Яакову.
Итак, под «хупой» стоит жених, а справа от него — невеста. Очень распространён обычай, согласно которому невеста вместе с «шошвиним» семь раз обходит вокруг жениха, прежде чем встать возле него. Отцы стоят рядом с женихом, матери — рядом с невестой.
Сказали наши мудрецы: «Тот, кто не является специалистом в кидушин, пусть не занимается ими». Поэтому церемонию обручения предоставляют вести опытному, авторитетному раввину, который в совершенстве знает закон и является доверенным лицом жениха.
После благословения над бокалом вина («нет радости без вина, как сказано: “и вино возвеселит сердце человека”»), раввин произносит: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и предостерегший нас от кровосмешения, запретивший нам невест и разрешивший их нам лишь после того, как они станут нашими жёнами посредством хупы и кидушин. Благословен Ты, Г-сподь, освящающий народ Свой, Израиль, с помощью хупы и кидушин».
Жених и невеста отпивают из бокала, над которым раввин уже произнёс благословение также и за них. Затем свидетелей «кидушин» приглашают подойти поближе, чтобы они видели все детали обряда: как жених надевает невесте обручальное кольцо, произнося: «Ты посвящена мне этим кольцом по закону Моше и Израиля». (Заметим, что жених надевает невесте кольцо именно на указательный палец).
Затем раввин зачитывает «ктубу» (брачный договор), жених правой рукой подаёт её невесте, а та принимает её, также правой рукой.
В израильском раввинате заведён хороший обычай: копию «ктубы», заверенную подписями тех же свидетелей, сдают в раввинат на хранение. Если оригинал «ктубы» затеряется, на основе этой копии супруги смогут получить новый экземпляр «ктубы».
А теперь наступает черёд семи благословений:
1. «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, сотворивший плод виноградной лозы».
2. «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, сотворивший всё во славу Свою».
3. «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, создавший человека».
4. «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, создавший человека по образу Своему, по образу и подобию Своему сотворил Ты его и воздвиг для него из плоти здание вечное. Благословен Ты, Г-сподь, создавший человека».
5. «Пусть возвеселится и возликует бесплодная, когда соберутся к ней в радости её сыновья. Благословен Ты, Г-сподь, радующий Сион сыновьями».
6. «Возвесели же дружную любящую пару, как веселил Ты в древности в райском саду сотворённого Тобою. Благословен Ты, Г-сподь, радующий жениха и невесту».
Молодожёны снова отпивают вино, и жених правой ногой разбивает бокал.
В Теилим 137 говорится о клятве, которую дали изгнанные из Иудеи после разрушения Первого Храма: «Если забуду тебя, Иерусалим, — пусть отсохнет моя правая рука. Пусть прилипнет язык мой к нёбу, если не буду помнить о тебе, если не поставлю Иерусалим во главу веселья моего». «Глава веселья» — это ли не веселье в честь создания новой еврейской семьи? Поэтому именно в этот момент мы вспоминаем, что Храм наш разрушен, что большая часть нашего народа всё ещё пребывает в изгнании… Поэтому именно в этот момент жених разбивает красивый бокал — в знак нашей скорби, в знак того, что радость наша не полна.
(Заметим, что в некоторых общинах разбивают стакан сразу после обручения — прежде, чем зачитывают «ктубу»).
Церемония «кидушин» завершается в особой комнате, которую называют хэдер а-ихуд, «комната уединения». Свидетели «кидушин» провожают молодожёнов в эту комнату — где они в первый раз уединятся уже как муж и жена. Там они также едят лёгкий ужин после поста, когда немного утихает волнение, вызванное торжественной церемонией. Это уединение молодожёнов завершает процесс «кидушин». (В некоторых сефардских общинах молодые уединяются после свадебного пира).
Особенное значение мы придаём тому, чтобы веселить жениха и невесту. И выражается это не в обильном меню или шумном оркестре… Веселье должно быть искренним, перед женихом и невестой танцуют и поют от всего сердца. В Талмуде подробно говорится о различных видах веселья, мы же ограничимся одной лишь цитатой: «Как танцуют перед невестой? Поют перед ней: невеста прекрасная и милая». Цель этого — сделать невесту ещё желанней её жениху и осветить начало их совместного пути.
Все о еврейской свадьбе в вопросах и ответах
Все о еврейской свадьбе в вопросах и ответах
«Ложка дегтя» на еврейской свадьбе
Почему, когда на свадьбе разбивают бокал, нельзя кричать «Мазл тов»? Разрешен ли электросинтезатор на свадьбе в Иерусалиме? Раввин Ури Суперфин рассказывает нашим читателям о том, как память о разрушенном Иерусалимском Храме повлияла на свадебные обычаи
«…Пусть прилипнет язык мой к нёбу, если не поставлю я память о (разрушенном) Иерусалиме во главу радости моей» (Теиллим 127).
Половина законов, касающихся памяти о разрушенном Храме, связана со свадьбой. Наши мудрецы неслучайно выбрали свадьбу в качестве идеального момента для вспоминания о разрушенном Храме: именно в момент наивысшей радости, каким является торжество в честь создания новой семьи, дань памяти о постигшей наш народ утрате наиболее красноречива. Мы как будто показываем этим, что никакая, даже самая сильная, радость не способна заставить нас забыть о Храме, и она не может быть цельной все то время, пока разрушен дом Вс-вышнего.
Почему разбивают бокал?
|
В Талмуде рассказывается об одном мудреце, который в разгар свадьбы сына, увидев, что его гости развеселились сверх всякой меры, принес баснословно дорогой кубок, и, разбив его на глазах у всех, приостановил разбушевавшееся веселье.
Комментаторы поясняют, что эта история легла в основу распространенного обычая – разбивать бокал под хупой. Обычая, призванного напомнить каждому о разрушенном Храме.
Надо заметить, что этот обычай в наши дни, увы, не приводит к желаемому результату: повсеместно на свадьбах при разбивании бокала гости восклицают: «Мазл тов!», возглас, вполне уместный при такого рода «авариях» где-нибудь на кухне, однако совершенно неприемлемый в данном случае. К тому же, надо добавить, что бессмысленная порча вещей запрещается Торой, и, если разбитие бокала не достигло своей цели, выходит, что присутствующие своим «мазлтовом» подводят жениха, который, как выяснилось задним числом, просто испортил хорошую вещь!
Интересно, почему сегодня разбивают обычные, а не дорогостоящие бокалы? Вероятно, надо ответить, что, по сравнению с вышеприведенной историей из Талмуда, где разбитие кубка произошло спонтанно, на любой свадьбе это – «номер программы», один из многих, ожидаемый и известный. Поэтому стоимость кубка не повлияет на «уровень грусти» у присутствующих.
Вот как это выглядит на практике
Также под хупой можно видеть и другой, весьма распространенный, обычай, связанный с памятью о разрушенном Храме: раввин, ведущий обряд бракосочетания, кладет щепотку пепла на темя жениху – в память о пепле пожарищ захваченного Иерусалима.
А как насчет музыки?
«Нет свадебного веселья без музыки», – пишет автор основополагающей книги законов «Тур». Значение музыки на свадьбе столь велико, что, когда в одном из городов Европы градоначальство запретило играть на свадьбах (вследствие безвременной кончины жены бургомистра), Маариль (один из величайших мудрецов Торы времен написания «Шульхан аруха») повелел перенести свадебное торжество в другой город! И это тогда, когда междугородние путешествия были делом нелегким и изнурительным!
Тем не менее, и этот атрибут свадебного торжества был подвергнут определенной корректировке. Сто пятьдесят лет назад в Иерусалиме свирепствовала эпидемия, унесшая много жизней. Один из величайших иерусалимских мудрецов того времени совершил «шеилат халом» (т.е. вопрос, задаваемый во сне «в высших инстанциях» после соответствующей подготовки): какова причина столь сильного гнева небес? И получил ответ: причина заключается в том, что, для тех, кто живет «на расстоянии вытянутой руки» от места, где стоял Храм Всевышнего, жители Иерусалима недостаточно трепетно относятся к памяти о разрушенной святыне еврейского народа!
Реакцией на это обвинение послужил строгий запрет, подписанный мудрецами, жившими в Земле Израиля, а также некоторыми авторитетами за границей. Этот запрет – под угрозой отлучения! – ограничивал музыкальное сопровождение каждой свадьбы, совершаемой в Иерусалиме, одним инструментом. В дальнейшем этот запрет породил несколько интереснейших галахических споров: распространяется ли данный запрет также на новые, построенные позже, районы Иерусалима? Подпадает ли «под статью» озвучивание оркестра с помощью патефона (а затем и магнитофона)? Допустимо ли использование электросинтезатора, как известно, обладающего способностью воспроизводить одновременно имитацию многих музыкальных инструментов, но, тем не менее, фактически являющегося одним инструментом?
Мнения авторитетов по данным вопросам разделились. Хасидские общины довольствуются на свадьбах ударной установкой и вокалом (понятно, что такое сочетание не дает забыть о разрушенном Храме!), «литовские» общины используют электросинтезатор, а некоторые, называемые «современными ортодоксами», позволяют себе и оркестр на основании утверждения, что весь запрет касается только старой части Иерусалима и не может распространяться на новые районы.
Eврейская свадьба — Хупа
Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:
Eврейская свадьба — Хупа
Что такое Еврейская свадьба — Хупа? Еврейская свадьба — чем она отличается от бракосочетаний других народов?
Атрибуты еврейской свадьбы — фата, кольцо, шошвиним
Об обычаях и обрядах еврейской свадьбы
Разговор о еврейском понимании брака стоит начать с обычая заключать его под специальным навесом — хупой, чем-то вроде маленькой беседки. Многие даже считают, что слово «хупа» является синонимом слова «свадьба». Однако это не совсем так. Например, говорят наши мудрецы (В. Талмуд, трактат Бава Батра 75а), что «в будущем сделает Всевышний 7 хупот каждому праведнику», а у первого человека Адама, в Раю, было 10 хупот. Видно, что речь идёт не о свадьбах, а о том, на что намекает русское слово «венчание», происходящее от слова «венец», корона [1]. Хупа является символом славы и величия того, кто стоит под ней.
Очень интересны составные части еврейской традиции бракосочетания: помазание лба жениха пеплом в знак траура о разрушении Храма, обход невестой, ведомой своей мамой и матерью жениха, семь раз вокруг жениха, стоящего под хупой, чтение ктубы — брачного письменного обязательствабудущего мужа перед невестой и, наконец, кульминация — одевание кольца на указательный палец невесты со словами «Ты посвящаешся мне этим кольцом по закону Моше и Народа Израиля».
Не только название «венчание», но и практически все внешние составляющие еврейского церемониала через христианство вошли в культуру стран, где мы с вами родились. Благословения на вино, которые у окружающих нас народов трансформировались в застольные тосты. Разбивание стеклянного стакана женихом — в торжественный спуск на воду кораблей с разбиванием об их борт бутылок шампанского «в добрый знак» и т.д. Вот только внутреннее содержание Хупы, озаряющей будущий еврейский дом святостью Торы, перенести на чужую почву вряд ли возможно…
В чём же величие жениха, стоящего под хупой? Когда мы говорим «жениха», то мы, конечно же, имеем в виду и невесту. Одна из семи брахот (благосвовений), говорящихся на свадьбе, гласит: «Благословен Ты, Всевышний, сотворяющий человека». Речь идёт не о моменте рождения, а именно о свадьбе. Только сейчас мужчина и женщина пришли к той форме, в которой они были первоначально сотворены и к которой они предназначены. Теперь они составляют единое целое, в котором, однако, внешним представителем является мужчина, а женщина более ответственна за внутреннее содержание. Поэтому мы, смотря со стороны, чаще упоминаем мужчину.
Как известно, первая фраза Торы говорит о том, что «в начале создал Всевышний небо и землю». Конечно же, речь не идёт лишь об известных нам ландшафте и небосводе. Великий Рав Нафтали Цви Йеуда Берлин объясняет, что в этой фразе описан главный принцип мироздания: всегда и во всём есть (а)влияющий и (б)принимающий это влияние. Конечно же, в этом мире совершенства не существует. Например, у каждого человека есть свои недостатки и, как говорится, выше головы не прыгнешь. Однако Творец создал механизм, позволяющий нам это преодолеть. В паре «влияющий — принимающий» недостатки одного могут быть скомпенсированы преимуществами другого.
В этом и есть величие пары, стоящей под хупой. Они вступили на путь, ведущий к совершенству. Связав себя «узами брака», а не просто вступив в случайную связь, они создали канал для взаимного влияния. Сделав это согласно законам Торы, они создали благоприятные условия для прямого Б-жественного участия в этом процессе.
Конечно же, путь к совершенству не лёгок, а порой даже очень тяжёл. Я слышал как-то от рава Эзриеля Таубера, что семейная жизнь подобна шлифовке алмаза. Так как алмаз чрезвычайно твёрд, то шлифовальный камень нужно прижимать к нему очень сильно. И если шлифовальный камень немного твёрже или мягче шлифуемого алмаза — один из них просто лопнет. Поэтому самое лучшее — отломать от алмаза кусочки и шлифовать его самим собой. Поэтому с самого начала Б-г делит душу на две части, одну помещает в мужчину, другую в женщину.
Мы желаем вам побыстрее найти свою половину и, с Б-жьей помощью, приблизиться с ней к совершенству, ибо самосовершенствование, согласно Иудаизму, является целью нашего земного существования.
Что символизирует свадебный ритуал разбивания женихом бокала
разбивание бокала на свадьбе.
вот нашла интересную информацию. почитайте и вы тоже
Что же означает этот обычай?
На счастье! Так понимался этот жест.
На счастье! Примерно так же объясняется этот обычай и на еврейской свадьбе.
Существует множество объяснений этому загадочному ритуалу. И вот ещё одно из них. Звук разбитого бокала предостерегает опьянённого своим счастьем жениха всецело предаваться своему счастью. Поскольку в жизни бывает не только радость, но и печаль. И к этому надо быть всегда готовым.
В Талмуде существует предание, как известный мудрец Раббина удивил гостей на свадьбе своего сына, внезапно и неожиданно для всех разбив очень ценную вазу на их глазах. Его поступок был ничем иным, как отражением старинного поверья, что, умерив радость, отгоняешь от себя несчастье.
Но, скорее всего, настоящее объяснение этого старинного обычая кроется в древних религиозных верованиях. В Средние Века жениху полагалось отведать вина, после семи свадебных благословений. Затем он давал отпить из своего бокала и невесте, после чего, жених разворачивался к северной стене и разбивал об неё бокал! Древние верили, что злые духи приходят с севера, и самым лучшим средством победить демонов является шум, включая и звон разбитого стакана.
Каббала даёт схожее объяснение обычаю разбивания стакана. Согласно каббале, демоны и злые духи намереваются разрушить счастье молодых. Но звона разбитого стекла достаточно, чтобы их удовлетворить и умилостивить.
Многие традиции, сохранившиеся со стародавних времён, и сегодня ещё живы. Не всегда мы знаем и понимаем их значение. Но во многих случаях, особенно на таких торжествах, как свадьба, они украшают праздник, объединяют людей и дают новобрачным еще большую уверенность в том, что будущее принесет только радость!
Почему жених на еврейской свадьбе разбивает стакан?.
Что же означает этот обычай? И как тут не вспомнить русских офицеров, который разбивали в дребезги хрустальные бокалы, сказав тост и откушав вина.
На счастье! Так понимался этот жест.
На счастье! Примерно так же объясняется этот обычай и на еврейской свадьбе.
Но есть более древнее, популярное пояснение. Разбивание бокала отражает скорбь по поводу разрушенного Храма в Иерусалиме. А хрустальный звон разлетавшихся осколков напоминает о потере национальной независимости в 70 г. от рук римлян.
Существует множество объяснений этому загадочному ритуалу. И вот ещё одно из них. Звук разбитого бокала предостерегает опьянённого своим счастьем жениха всецело предаваться своему счастью. Поскольку в жизни бывает не только радость, но и печаль. И к этому надо быть всегда готовым.
В талмуде существует предание, как известный мудрец Раббина удивил гостей на свадьбе своего сына, внезапно и неожиданно для всех разбив очень ценную вазу на их глазах. Его поступок был ничем иным, как отражением старинного поверья, что
умерив радость, отгоняешь от себя несчастье.
Но скорее всего, настоящее объяснение этого старинного обычая кроется в древних суевериях. В Средние Века жениху полагалось отведать вина, после семи свадебных благословений. Затем он давал отпить из своего бокала и невесте, после чего, жених разворачивался к северной стене и разбивал об неё бокал! Древние евреи верили, что злые духи приходят с севера, и самым лучшим средством победить демонов является шум, включая и звон разбитого стакана.
Каббала даёт схожее объяснение обычаю разбивания стакана. Согласно каббале, демоны и злые духи намереваются разрушить счастье молодых. Но звона разбитого стекла достаточно, чтобы их удовлетворить и умилостивить.