яйцо с кровью внутри примета
Откуда берутся яйца с кровью и безопасно ли их есть
Большинство россиян начинают свой день с блюда из яиц. Это может быть яичница-глазунья, омлет или самое обычное яйцо вкрутую. Диетологи вовсе не против: они давно называют яйца одним из лучших вариантов «правильного» завтрака. Но как быть, если в сковородке оказалось яйцо со сгустком крови? Давайте разберемся, откуда в яйцах кровь и опасна ли она для здоровья.
Теория о зародышах
Фото: Circe Denyer/publicdomainpictures.net
Бытует мнение, что кровь в яйце — это не что иное как зародыш, который начал формироваться, но погиб на ранней стадии. И в таком случае есть яйца с кровью было бы как минимум неприятно. Однако ученые опровергают эту теорию, ведь условия содержания кур на птицефабриках исключают вероятность оплодотворения петухом. А значит, история про зародыш — это обыкновенный миф. Но откуда же тогда берется кровь?
Откуда в яйцах кровь?
Дело в том, что в период формирования яйцо окружено желточным мешочком, пронизанным кровеносными сосудами. В момент созревания мешочек разрывается, и иногда при этом повреждаются сосуды, а часть крови может попасть в желток. И чем темнее цвет сгустка, который оказался в яйце, тем оно свежее.
Если же сосуды разорвались не во время созревания, а в момент откладывания яиц, кровь попадает в белок.
Стоит отметить, что такое явление наблюдается в 18% яиц с коричневой скорлупой и лишь в 0,5% белых. И чаще всего такое происходит, если яйца несет курица преклонного возраста.
Также вам следует знать, что птицефабрики делают все, чтобы яйца с кровью не попадали в продажу. На производстве их просвечивают мощным световым прибором, который позволяет увидеть сгустки.
Опасны ли «кровавые» яйца?
Ешьте спокойно: кровь в желтках и белках не представляет никакой опасности для здоровья. Просто удалите сгусток крови ножом или лопаткой. Если же кровь попала на скорлупу, яйцо необходимо хорошенько промыть в проточной воде, подсушить и сразу использовать в приготовлении пищи — просто потому, что влажные яйца хранятся не так долго, как сухие. Ну, а сырые яйца — как с кровью, так и без — есть нельзя. Вы же не хотите заразиться сальмонеллезом?
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, какие яйца полезнее: куриные или перепелиные.
Почему бывают яйца с кровью и безопасно ли их есть
Многие не раз встречали в сырых яйцах сгустки крови, когда готовили яичницу или омлет. По этой причине людям интересно, откуда берутся яйца с кровью и безопасно ли их есть. Каждому важно знать можно ли есть такой продукт и почему он таким становится.
От чего в сыром яйце появляется кровь
Этот вопрос особенно важен для тех, кто содержит кур в своем личном хозяйстве. При появлении таких яиц у несушек хозяин должен предпринять ряд мер. Некоторые считают сгустки крови зародышами, которые не смогли полноценно развиться. Это ошибочное мнение.
В момент формирования куриного яйца в несушке оно находится внутри желточного мешка, через который проходят кровеносные сосуды. Когда яйцо созревает, мешочек разрывается. В ряде случаев сосуды могут повреждаться, отчего кровь оказывается внутри желтка.
По цвету кровяного сгустка можно определить свежесть яйца: чем темнее кровь, тем свежее будет яйцо. В зависимости от того, в какое время повреждается сосуд, кровь может оказываться в белке или в желтке. Если разрыв сосудов во время созревания яичка произошел, то сгустки крови попадают в желток, если они деформировались во время откладывания, то кровь оказывается в белке.
Яйца с кровью чаще встречаются при наличии у них коричневой скорлупки. У такого продукта до 18% встречается кровь внутри. У белых яиц это явление встречается в 0,5% случаев.
Часто разрыв сосудов при вынашивании и кладки бывает у куриц престарелого возраста. На птицефабриках строго следят за тем, чтобы яйца с кровью не попадали на прилавки. Для этого используются специальные приборы, которыми просвечивают всю продукцию перед фасовкой в лотки и отправкой в магазины.
Наличие кровяных прожилков может быть и при замирании эмбриона, но в этом случае будет видно сам зародыш, который имеет форму темного пятна. Употреблять такое яйцо в пищу нельзя.
Причины разрывов сосудов в яйцеводе у курицы
Повреждение сосудов куриного яйцевода во время овуляции и вызревания яйца может происходить и у молодых куриц из-за внешних негативных факторов:
Также наличие сгустков крови в желтке или белке может быть предвестников того, что курица в силу своего возраста скоро перестанет нестись.
Владельцы курятника при наличии крови в яйцах должны проверить своих птиц на предмет болезней. Часто такое явление становится результатом плохого содержания птиц. В пище мало витаминов и микроэлементов, в курятнике слишком сыро и грязно, из-за чего курицы могут заразиться сальпингитом.
При дефиците места на насесте птицы могут расклевывать друг другу клоаку. Все эти недочеты следует устранять:
Правильный уход за домашней птицей сведет к минимуму количество яиц в кладке с кровяными сгустками. Особенно важно обеспечить куриц сбалансированным кормом в зимнее время. Это позволит избежать опасных заболеваний, сокращения яйценоскости и падежа птиц.
Можно ли есть яйца с кровяными прожилками?
Если кровь находится снаружи на скорлупе, то такое яйцо пригодно к употреблению в пищу в любом виде. Перед использованием его нужно просто помыть с мылом в проточной воде. После этого яйцо следует сразу употребить в пищу, так как хранить его после мытья уже нельзя.
При наличии сгустков крови внутри яйца следует избегать его употребления в сыром виде, так как это может привести к инфицированию сальмонеллой. При желании кровяные сгустки можно убрать из сырого желтка перед жаркой яичницы или омлета. Сама по себе кровь не влияет на вкус продукта. Единственное, чем она может быть опасна, так это микробами, которые развиваются всегда в сгустках крови.
Не всегда наличие крови в яйце является результатом инфицирования птицы. В ряде случаев это повреждение яйцевода может быть естественным результатом. Такое бывает у молодых куриц, которые несутся впервые, и у старой птицы. Есть яйцо можно, только после тщательной тепловой обработки.
Яйцо с кровью — почему кровь в курином яйце?
Автор: Курочка Ряба
/ 21 Фев 2019 в 07:31
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Вам попалось яйцо с кровью — что случилось с несушкой? Опасны ли яйца с кровью внутри? Об этом и поговорим сегодня. Куриные яйца вошли в рацион человека много веков назад. Польза этого продукта очевидна – в нем содержится много необходимых витаминов, минеральных веществ, а также аминокислоты и легко усваиваемый белок.
Но иногда можно заметить в белке или в желтке сгустки крови, и многие потребители начинают сомневаться в том, можно ли такое яйцо с кровью употреблять в пищу.
Яйцо с кровью причины, можно ли его в этом случае есть – стоит разобраться подробнее.
Главные причины появления кровяных вкраплений
Зачастую вынимая снесенные курочками яйца из гнезд, фермер может заметить частички крови на скорлупе. Также кровяные сгустки, нити, либо капли крови могут обнаруживаться в белке или желтке. Чтобы справиться с этими проблемами, следует установить возможные причины таких аномалий.
Любое появление крови на яичной скорлупе или внутри яйца кровь является следствием развивающейся болезни, либо появлением патогенных микроорганизмов в организме этой домашней птицы.
Если частички крови обнаружены в желтке, то это может свидетельствовать о следующем: в процессе развития яйцеклетки в яичнике лопнули кровеносные сосуды или мелкие капилляры. В дальнейшем сгустки крови могут попадать в яйцевод, где желтки покрываются белком. Так частички крови или нити попадают в белок.
Также подобная аномалия может быть заложена в генах конкретных наседок. И в дальнейшем передается потомству. Однако этот дефект у выведенных молодок не всегда проявляется сразу, иногда кровь в яйце может появляться спустя несколько месяцев после начала яйценоскости.
Специалисты утверждают, что склонность к такому дефекту чаще проявляется у несушек с цветной окраской оперения. А несушки с белым оперением отличаются более высоким иммунитетом, реже болеют. Поэтому такая аномалия для них – огромная редкость.
Кровь в яйце — с чем это связано?
Регулярное появление у самок яиц с вкраплениями крови может быть связано с:
Появление крови на яичках и внутри их могут быть причиной слишком большого количества кур в курятнике. Также такой дефект может быть спровоцирован антисанитарным состоянием в курятнике и неправильным уходом зав домашней птицей.
Если же кровь в яйце проявляется в белке? Причиной этому может стать недостаток питательных веществ в ежедневном меню, нехватке магния, кальция и селена. Многие фермеры говорят, что подобный дефект проявляется в холодное время года. Когда у птиц нет возможности получать зеленый корм, либо при слишком скудном рационе питания.
Почему появляется кровь в яйце
Появление крови на скорлупе или внутри яиц
Если кровь появилась на скорлупе, значит, травмирован яйцевод. Другие возможные причины подобного явления:
Также появления кровяных сгустков внутри яиц или на скорлупе может появляться из-за того, что несушка откладывает чересчур крупные яйца. Большое яйцо, проходя по яйцеводу, травмирует его. Чаще всего подобное случается из-за особенностей строения курочек-несушек некоторых пород.
В частности, яйцо с кровью может быть у некоторых кроссов с компактным телосложением.
Если в рацион домашней птицы входит слишком большое количество протеинов (в добавках или комбикормах), яички также могут содержать кровяные сгустки.
Как избавиться от крови в яйцах кур
Сначала хозяину следует определить, почему в яйце кровь? Почему у конкретных пернатых появляются такие дефектные яйца? Дальнейшие действия фермера зависят от того, с чем связано появление крови.
Куриц, несущих подобные яйца, нужно отсаживать отдельно от основного стада. Если данная особь болела, но ее вылечили? Патогенные микроорганизмы все равно остаются в ее организме, поэтому она может заразить здоровых кур.
Если причиной такой аномалии является воспалительный процесс в яйцеводе? То птицам рекомендуется сделать промывание солевым раствором. Для этого 5-6 чайных ложек поваренной соли растворяют в двух стаканах подогретой до 35-36 градусов Цельсия воде.
Этот раствор набирают в небольшую спринцовку и промываю яйцевод больной курочки. Такие промывания проводят раз в день на протяжении 7 дней.
Нужно знать! Перед началом спринцевания надо проверить, нет ли в яйцеводе сформировавшегося яйца. Можно делать спринцевания раствором антисептических препаратов, но лекарственные средства должен назначить ветеринар.
После спринцевания, если есть вероятность того, что птица переболела инфекционным заболеванием, ей назначается курсовой прием противомикробных препаратов. Чаще всего используют Метронидазол. Птице дают раз в день половину таблетки на протяжении недели. Уже через 2-3 дня можно будет заметить улучшение состояния птицы.
Для лечения птиц при появлении в куриных яйцах крови применяют другие лекарственные средства противомикробного действия, либо антибиотики из тетрациклинового ряда. Дозировку для особей рассчитывает врач, лекарства можно добавлять в воду для питья или в корм.
При травмировании яйцевода курицы нужно быть готовым к тому, что лечение будет достаточно продолжительным. Больную особь помещают отдельно от стада, для нее создаются особые условия. Место, где находится курочка, должно содержаться в чистоте и сухости, важно наличие хорошей вентиляции. Свет в помещении не должен быть ярким – полутьма поможет временно снизить яйценоскость несушки.
Чтобы облегчить состояние заболевшей курицы, можно аккуратно смазывать ей яйцевод вазелином. Ранки прижигают перекисью водорода.
Профилактика данной аномалии
Чтобы в гнездах не появлялись яйца с кровяными сгустками, необходимо соблюдать основные правила содержания домашней птицы. В частности, содержать места их обитания в чистоте и сухости. Регулярно дезинфицировать помещения, кормушки, поилки и все инструменты.
Для несушек должен быть полностью сбалансирован их рацион питания. Главное при этом включать в него витаминно-минеральные добавки. Чтобы иммунитет курочек не понижался, в составе кормов включают специальные премиксы и иммуномодуляторы.
Если хозяин замечает, что некоторые несушки ведут себя не так, как обычно? То лучше отсадить их в отдельное помещение и вызвать ветврача для консультации.
Яйцо с кровью можно ли есть
Ветеринары говорят, что яйца с кровяными сгустками пригодны в пищу. Однако их следует подвергать термической обработке. Кровь в яйце можно удалить простой зубочисткой.
Опять же, многие говорят вот что: если яйцо с кровью попалось в еду в виде замкнутого кольца — его лучше выкинуть!
Появление крови в содержимом яиц или на скорлупе нельзя оставлять без внимания! Так как существует много причин такого дефекта.
Часто таких несушек приходится долго лечить. Но не следует забывать и о профилактических мероприятиях, направленных на поддержание чистоты в курятниках и правильном кормлении несушек.
На этом все. Делитесь полезной информацией в социальных сетях с начинающими птицеводами.
Подписывайтесь на рассылку обновлений сайта. Читайте первыми свежие куриные новости из жизни несушек и бройлеров.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Почему в курином яйце кровь и можно ли его употреблять
Куриные яйца — ценный продукт. Он должен присутствовать в ежедневном рационе современного человека. Большинство фермеров держат куриное поголовье исключительно ради яичной продукции. Но что делать, если курица несет яйца с кровью? Из-за чего так происходит? Опасно ли это для человеческого организма? Ведь есть яйцо с кровью решаются не все. Эти вопросы волнуют как фермеров, так и потребителей яичной продукции.
Где можно увидеть пятна крови
Образования могут локализоваться не только в желтке и белке, но и появляться на скорлупе, не проникая в ее структуру. Кровь в яйцах — пугающее явление. Стоит выявить причину, чтобы устранить ее.
В белке
Обнаруживаются кровавые включения зачастую зимой. Это явление происходит потому, что из рациона несушек пропадает зелень и организму недостаточно минералов. Важнейшими минералами выступают селен, магний и кальций.
Такая проблема, как недостаток минералов, решается путем введения в рацион витаминных комплексов и специальных премиксов. Если кровь в белке продолжает появляться после введения витаминных комплексов, необходимо обратиться к специалисту.
В желтке
Здесь кровь появляется вследствие повреждения кровеносных сосудов в период овуляции. В этот момент куриное яйцо еще несформированно. Ряд причин:
Кровяные сгустки образуются при повышенном содержании протеина в корме. Если устранить все негативные факторы, проблема исчезает. Но иногда кровяные образования в желтке — наследственное явление. Таких несушек, к сожалению, придется забить.
На скорлупе
Наиболее частая проблема владельцев куриного поголовья — кровь на скорлупе. Зачастую это связано с повреждениями яйцевода. Почему так происходит:
На заметку! Вкраплений в продукции — сигнал, что несушку необходимо показать ветеринару.
Причины кровяных вкраплений
Рекомендуется выявить факторы, из-за которых появляются кровяные сгустки в яйцах. Бытует мнение среди обывателей, что, иногда желток окружает кровяное кольцо потому, что начала формироваться кровеносная система. Употреблять продукцию с таким дефектом категорически запрещено. Почему куры начинают нести яйца с кровью?
Основные
Если птицевод обнаружил кровь в яйце, то он должен знать причины:
Это основные причины появления яиц с кровавыми включениями. Но есть и другие факторы, вызывающие такое неприятное явление.
Другие факторы
Птицеводы, содержащие несушек не первый год, утверждают, что кровавые яйца чаще встречаются у птиц с цветным оперением. Белые пернатые обладают более крепким иммунитетом. Кроме того, в коричневых яйцах чаще находят кровяные включения, чем в белых.
Если фермер будет кормить птиц добавками, ускоряющими рост и формирование репродуктивной системы, куры могут начать нести яйца с кровью.
Если курятник организован неправильно, птицы могут наносить друг другу вред. Если курица видит, как другая птица откладывает яичко, она может начать расклевывать ей клоаку. Это приводит к открытым ранам на клоаке, соответственно, и к появлению крови на скорлупе.
Сальпингит или воспаление яйцевода на фоне инфекционного заболевания также влечет за собой появление кровавых яиц. Что может вызвать заболевание:
Сальпингит нередко приводит к гибели птицы. Заболевание необходимо лечить на ранних стадиях.
Можно ли есть яйца с кровью
Обнаружив яйцо с кровью, возникает закономерный вопрос — а можно ли его есть? Главное — сами включения. Когда кровь в куриных яйцах в форме сгустков, тогда этот продукт не несет опасности для нашего организма. Такой продукт можно есть. Кровяные включения не меняют вкус, не ухудшают пищевую ценность. Но для более эстетичного вида блюда сгустки лучше удалить.
Если испачкана лишь скорлупа — яичко достаточно хорошо промыть и обтереть. Кушать продукт можно сырым, подвергать термической обработке. Вымытые яйца нельзя хранить на протяжении длительного срока.
Важно! Если же обнаружились кольцевые кровяные включения вокруг желтка — это свидетельствует о формировании эмбрион, который погиб на начальной стадии своего развития. Продукт нельзя кушать даже после приготовления.
Интересные приметы
Люди веками накапливали мудрость, выражая ее в приметах. Яйца с кровью не стали исключением.
Общее
Появление крови в курином яичке — явление вполне объяснимое, но многие суеверные люди находят в этом некую мистику и пытаются ее трактовать. Ради интереса можно рассмотреть некоторые «предсказания».
Народная мудрость гласит:
Народные предсказания
Кроме общих примет стоит ознакомиться с народным толкованием сновидений:
Рекомендации опытных заводчиков
Хоть кровь в куриных яйцах не несет угрозы нашему организму, для несушки — это серьезные проблемы. Если куры несут яйца с кровью внутри или на скорлупе, заводчик должен предпринять ряд действий для устранения проблемы.
Первые действия
Несушку изолируют. Это делается для того, чтобы в случае инфекционного заболевания, пернатая не заразила всех остальных куриц. Несушку помещают в сухое место, где свет приглушенный.
На заметку! Полумрак — обязательное условие, так как при недостаточном свете производительность птицы падает, а при возникновении проблемы следует снижать яйценоскость.
Следующий шаг — обращение к специалистам. Ветеринар точно определит, почему возникшей проблемы.
Методика лечения
Если патология возникла вследствие воспалительного процесса в яйцеводе, необходимо сделать следующее:
Важно! Работать с больной птицей необходимо в медицинских перчатках.
Средний курс лечения длится неделю. Первые три дня яйцевод промывают дважды в день — утром и вечером, затем только по вечерам. Важно не прекращать процедуры после первых признаков улучшения. Курс лечения должен быть пройден полностью.
При травме клоаки и яйцевода пернатую отселяют в сухое место с приглушенным освещением. Это делается для снижения продуктивности. Анальное отверстие смазывают обычным вазелином для уменьшения болевых ощущений от кладки.
Сам же травмированный участок обрабатывают перекисью водорода. В данном случае также можно использовать «Метронидазол» или другой противомикробный препарат, но в меньшей дозировке. Длительность лечения зависит от степени тяжести и запущенности травмы. Обычно хватает десяти дней.
Признаками улучшения состояния курицы являются изменение цвета клоаки с алого на белый и отсутствие крови на яичках.
Профилактические мероприятия
Чтобы избежать проблем с качеством яичной продукции, используют следующие меры профилактики:
Искусственное снижение продуктивности при слишком интенсивной яйцекладке также имеет значение. Все хорошо в меру. Это касается и яичной продукции. Если курица несет слишком много яиц, ее нужно перенести в место с приглушенным освещением, то есть уменьшить световой день. Птицы в темноте несутся меньше.
Полезное видео
Видеоролик про кровь в куриных яйцах:
Почему в курином яйце кровь и можно ли его употреблять
Почему в куриных яйцах может быть кровь
Капельки крови иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков. Хотя производители яиц считают их дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.
Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена. Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы — трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир. Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них ломается во время яйцекладки.
Когда пятно расположено на желтке, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была выпущена из фолликула. Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может взорваться в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может отложить на яичный желток.
Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка была выпущена в яйцевод.
Другой тип пятна, найденного в яичных желтках и белках, — пятна не крови, а мяса. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются следы мяса в виде коричневых, красных или белых отложений.
Мясные пятна чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.
Пятна крови обычно обнаруживаются в яичных желтках и возникают из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. С другой стороны, мясные пятна обычно находятся в яичном белке и образуются из кусочков ткани.
Разбираем причины — почему в курином яйце бывает кровь
Полезные советы и профилактика
Чтобы не допустить появления «кровяных» яиц у домашних несушек, необходимо соблюдать правила содержания и кормления птицы:
Что делать и как в домашних условиях лечить понос у кур несушек препаратами и народными средствамиЧитать
В домашних условиях кур кормят зерносмесью, с добавками. Примерный суточный рацион курицы несушки выглядит так:
К зерносмеси несушкам добавляют премикс (Здравур Несушка, Рябушка) для обогащения микроэлементами. Мел, ракушечник и скорлупу ставят в отдельное корытце, чтобы птица могла свободно их поклевать в любое время.
Чтобы уберечь кур от воспалений яйцевода, в курятнике, в гнездах и на выгуле поддерживают чистоту.
Как часто в куриных яйцах можно увидеть кровь
Найти яйцо с кровяным пятном в желтке довольно сложно. Фактически, частота появления пятен крови и мышечных волокон составляет менее 1% во всех яйцах, откладываемых на коммерческих фабриках.
Цвет яиц является фактором появления пятен крови. Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц.
Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.
Плохое питание — включая недостаток витамин А и витамина D — и стресс также могут увеличить шансы.
Пути решения проблемы
Определив причину наличия крови в желтке или белке, следует ее устранить:
Заболевания яйцевода (сальпингит, желточный перитонит) трудно поддаются лечению, особенно если они в запущенной форме. Такую птицу отбраковывают. Ценную племенную несушку отсаживают в отдельный бокс и лечат, применяя спринцевания яйцевода антисептическими препаратами.
Как производители яиц обнаруживают эти пятна
Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.
Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс, называемый «свечением» — методом, использующим источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.
Во время процесса просвечивания яйцо выбрасывается, если обнаружены недостатки.
Однако некоторые яйца с пятнами крови и мяса незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.
Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса подсвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс засвечивания незамеченными.
Люди, которые едят свежие яйца с фермы, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные в коммерческих целях. Поскольку яйца с местных ферм или кур на заднем дворе обычно не проходят процесс засвечивания.
Пятна крови чаще встречаются в коричневых куриных яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания, чтобы обнаружить недостатки.
Основные причины
Многие птицеводы, фермеры сталкивались с такой проблемой, когда при нормальной продуктивности куры-несушки начинали давать яички с кровью. Чтобы решить данную проблему, необходимо установить причину, определить, почему скорлупа покрыта кровью или кровяные сгустки, нити, вкрапления заметны в самом яйце.
Всем хорошо известно, что домашняя птица, независимо от вида, подвержена на протяжении жизни различным инфекциям и заболеваниям. Любая болезнь негативно сказывается на состоянии пернатых подопечных, приводит к снижению продуктивности и может стать причиной массового падежа, что неизменно повлечет за собой существенные финансовые потери.
Важно! Кровь на яичной скорлупе, внутри яиц, как правило, является не симптомом какого-либо заболевания или инфекции, а следствием.
Кровь, как правило, появляется внутри яйца, на желтке. Это объясняется тем, что в процессе овуляции произошел разрыв кровеносных сосудов, мелких капилляров яичника. В процессе формирования куриных яиц в яйцевод проникают кровянистые сгустки, которые наслаиваются на белок.
Стоит отметить, что попадание крови, сгустков, нитей внутрь куриных яиц нередко передается генетически, по наследству. При этом подобное состояние может проявиться не сразу, а спустя некоторое время. По мнению специалистов, «кровяные» яйца чаще всего несут курочки цветных пород. У птиц с белым окрасом оперения подобная проблема возникает редко по причине сильного иммунного потенциала, более крепкого здоровья.
Если курочки-несушки стали давать яйца с кровью, среди основных причин можно отметить:
Причиной появления крови на скорлупе, внутри яиц является большая скученность птиц на ограниченном пространстве. Неблагоприятные условия содержания, нарушение правил ухода, несоблюдение санитарно-гигиенических правил также могут спровоцировать появление кровянистых сгустков в куриных яйцах.
Если сгустки крови заметны на белке, это связано с тем, что курочки не получают в достаточном количестве питательные вещества, минералы (магний, кальций, селен). Чаще всего подобную ситуацию отмечают в осенне-зимний период или если у птицы скудный рацион питания.
Безопасно ли есть яйца с кровью
Понятно, что вы можете быть обеспокоены употреблением яиц с пятнами крови.
Однако, по некоторым данным, яйца с пятнами крови можно безопасно употреблять до тех пор, пока яйцо правильное приготовлено ().
Потребление сырых или недоваренных яиц, независимо от того, содержат ли они пятна крови или нет, увеличивает риск сальмонеллеза — инфекции бактериями сальмонеллы, которая может привести к диарее, лихорадке и спазмам в животе ().
Также обратите внимание, что яйца с оттенками розового, зеленого или красного цвета могут содержать бактерии, вызывающие порчу, и их следует выбрасывать ().
В желтке
Чаще всего кровь появляется в желтке яйца. Причиной этому может быть следующее:
Что делать, если вы нашли пятно крови
Если вам случится взломать куриное яйцо и найти пятно крови, есть несколько способов справиться с ситуацией.
Если это не привело к потере аппетита, просто смешайте его с оставшейся частью яйца во время приготовления.
Те же методы могут быть использованы для следов мясных прожилок.
Считается, что куриные яйца с пятнами крови можно есть, и они безопасны для употребления. Их можно есть вместе с яйцом или соскрести и выбросить.
Интересные приметы
Люди веками накапливали мудрость, выражая ее в приметах. Яйца с кровью не стали исключением.
Появление крови в курином яичке — явление вполне объяснимое, но многие суеверные люди находят в этом некую мистику и пытаются ее трактовать. Ради интереса можно рассмотреть некоторые «предсказания».
Народная мудрость гласит:
Кроме общих примет стоит ознакомиться с народным толкованием сновидений:
Рекомендации опытных заводчиков
Хоть кровь в куриных яйцах не несет угрозы нашему организму, для несушки — это серьезные проблемы. Если куры несут яйца с кровью внутри или на скорлупе, заводчик должен предпринять ряд действий для устранения проблемы.
Первые действия
Несушку изолируют. Это делается для того, чтобы в случае инфекционного заболевания, пернатая не заразила всех остальных куриц. Несушку помещают в сухое место, где свет приглушенный.
Следующий шаг — обращение к специалистам. Ветеринар точно определит, почему возникшей проблемы.
Методика лечения
Если патология возникла вследствие воспалительного процесса в яйцеводе, необходимо сделать следующее:
Предлагаем ознакомиться Гречка история происхождения. Как выглядит растение гречка.
Средний курс лечения длится неделю. Первые три дня яйцевод промывают дважды в день — утром и вечером, затем только по вечерам. Важно не прекращать процедуры после первых признаков улучшения. Курс лечения должен быть пройден полностью.
При травме клоаки и яйцевода пернатую отселяют в сухое место с приглушенным освещением. Это делается для снижения продуктивности. Анальное отверстие смазывают обычным вазелином для уменьшения болевых ощущений от кладки.
Сам же травмированный участок обрабатывают перекисью водорода. В данном случае также можно использовать «Метронидазол» или другой противомикробный препарат, но в меньшей дозировке. Длительность лечения зависит от степени тяжести и запущенности травмы. Обычно хватает десяти дней.
Признаками улучшения состояния курицы являются изменение цвета клоаки с алого на белый и отсутствие крови на яичках.
Чтобы избежать проблем с качеством яичной продукции, используют следующие меры профилактики:
Искусственное снижение продуктивности при слишком интенсивной яйцекладке также имеет значение. Все хорошо в меру. Это касается и яичной продукции. Если курица несет слишком много яиц, ее нужно перенести в место с приглушенным освещением, то есть уменьшить световой день. Птицы в темноте несутся меньше.