устройство двери поло седан
Устранение дребезжания двери и правильная сборка!
Доброго времени суток!
Окончательно мне надоел звук дребезжащего стекла водительской двери в режиме полуоткрыто/полузакрыто.
К слову, очень много читал/смотрел про то, как снимать дверную карту, но нигде я не натолкнулся на то, как правильно(!) ее собрать, чтобы ничего не сломать.
Поддеваем ножом, хз как называется, «крышку ручки»)) При этом не надо шерудить внутри ручки ножом, ибо там провода! Снять ножом у меня не получилось, просто поддел, далее руками снимал. В принципе, сломать врятли получится.
Отщелкиваем проводку с джойстика регулировки зеркал.
Откручиваем торксом два болта в ручке двери и болт под динамиком.
Все, карта двери держится только на клипсах. Отрывать карту надо с левой нижней части, двигаясь по низу вправо. Далее двигаться вверх, параллельно обоим сторонам. Далее надо будет тянуть карту вверх, чтобы снять с паза. Идет очень туго, применял силу. Подождите!
Отогните чуть-чуть карту и обратите внимание на это место
На дверной карте пластиковая хрень, которая у большинства ломается. Перед вытягиванием карты, обратите на это место особо внимание!
Сняли карту, отсоединили проводку, наблюдаем картину. Красным отмечены гайки, которые у меня открутились, вследствии чего стекло дребезжало. Подтянул.
К слову, снимал карту я раз 7, прежде чем она нормально села. Две клипсы сломаны.
Чтобы не сломать ту хрень при надевании карты на дверь, надо кнопку багажника (не проводку, а кнопку) отсоединить от карты; она вывалиться внутрь, в сторону салона. Отсоединяется кнопка там, где желтая стрелка. Кнопка не залезает в посадочное место, отмеченное красной стрелкой, если не отсоединена от карты.
Стоит обратить внимание на тот выступ дверной карты, сверху, который входит в паз двери у стекла. У меня он загнулся и неровно вставал в месте, где диод сигнализации. Пластик там оочень мягкий…
Итак, первым дело снизу-вверх вставляем хрень дверной карты в паз двери до упора вверх.
Прижимаем карту к двери у стекла и вставляем в паз двери слева-направо. Прежде чем спешить и щелкать клипсами, посмотрите внимательно, ровно ли у вас карта стоит вверху, не замялся ли пластик как у меня.
Если все ок, щелкаем клипсами, прикручиваем 3 болта, вставляем крышку ручки, кнопку багажника.
Я специально написал все максимально подробно, ибо задолбался бороться с дверью. Надеюсь, кому-нибудь пригодиться…
Всем спасибо за внимание!
Замена дверей.
Продвигается ремонт после ДТП.
Поездил я по разным конторам. Все говорят переднюю дверь лучше не ремонтировать. Точнее сделать то можно но …
Задняя ремонтнопригодная но мне не понравилось что она повреждена и внутри.
Там где и бампер покупал купил и двери. Точнее сначала двери потом бампер. Вместе с дверями мне еще и ручку подарили.
Разбор показал что сломан и замок. Сломана личинка и механизм ручки переломан. Но механизм леко починили при помощи клея. Там нет не каких нагрузок. Все будет работать. А вот личинку надо менять. Влияет это только на открытие ключем. По этому пока решил не трогать. За 5 лет я не разу не пользовался.
Самое тяжелое в разборе двери это снять уплотнитель снизу. Писец я задолбался отсчелкивать пистоны.Я уже готов их просто купить.
В общем все встало как надо. Вот результат.
На фото не видно но на дверях есть дефекты. Они не настолько значительны как на моих и легко устранимы.
Так что теперь на правку крыла и подкраску.
Снимаем обшивку дверей Поло Седан
И снова здравствуйте.
Решил немного оттюнинговать двери на своей Польке.
До нее, как уже отмечал, катался на Корсе, в которой даже в минимальной комплектации салончик был в велюре. Ощущения остались, поэтому от голого пластика Польки навевало не уютом и скукой.
Поначалу хотел обтянуть вставки дверей велюром, но после разбора дверей понял, что если делать, то по максимуму. Пройти еще раз этот ад я не готов))
Потому, как прикрепить можно ограниченное кол-во фото, разделю весь процесс тюнинга на 3 части:
1 — Снятие дверей,
2 — Велюровая вставка
3 — кожаные подлокотники и антишумка дверей
Часть первая, лирическая (не обошлось без «2-х дросселей от дневных ламп» и ётм))
Инструмент медвежатника + как уже писал 2 дросселя(на фото отсутствуют)
Вид двери перед вскрытием:
1) Во первых отвинчивает резьбовое крепление дверей(винты) 3 шт.
1-внизу обшивки двери (в районе динамика)
еще 2 спрятанных под декоративную планку ручки двери (на фото процесс снятия планки и красным показаны места крепления)
2) Цепляемся пальцами, руками и всем чем можно за края обшивки и постепенно, начиная от динамиков(там легче всего ухватиться) со всей дури тянем ее на себя! До щелчков! Пока все клипсы не повыскакивают.
3) После освобождения клипс, приподнимаем обшивку вверх (вынимая верхнюю часть обшивки из паза)
2-клипса вырванная из гнезда, но непонятно как не приведенная в боевое положение(кстати самая гнусная) Вот она:
3-ну и самая загадочная клипса… пожелавшая не покидать место своего обитания. Вот она какая:
Казалось, задача ясна как белый день, повыкавыривать и привести все клипсы в боевое положение, но не тут то было… Чтобы это проделать нужен спец инструмент! После раздумий и копания в себе и в мастерской, нашел подручный инструмент в виде 2-х дросселей и 1 человеческой силы(то биш моей). Сразу предупреждаю, силу прилагать пришлось нормальную… боялся порвать эти клипсы как тузик грелку, но нет, не смотря на их хлипенький вид — прочные млин! Итак, смотрим на фото куда сувать и как дергать…
Тут внимание… не промахнитесь!
5) Отсоединяемым от обшивки провода и тросик замка двери (ну тут вопросов не возникнет)
5) Чтобы отсоединить ручку двери от обшивки необходимо:
Освободить верхнюю часть (красным показаны защелки)
Освободить нижнюю часть ручки. За кнопкой стеклоподъемника скрывается саморез(кнопку придется согнать с гнезда при помощи тонкой отвертки)
6) Вынимаем ручку с насиженного места.
7) Вуаля! Наша обшивка свободна готова к продолжению эксперимента над собой…
Пока все, а в следующий раз я расскажу вам сказку про то, как маленькая вставочка решила покрыться велюром в предверии надвигающейся зимы, а подлокотники обзавелись собственной кожей…
На днях наконец то удалось заняться шумо-виброизоляцией дверей. Делал не спеша, ЗА день сделал 2 двери. Материалы использовал фирмы ШумOFF, очень понравилось с ним работать.
По материалам на передние двери вышло:
— Шумофф M2 (0,37х0,27) — 16 листов.
— Шумофф Комфорт 6 (0,75х1,0) — 1.5 листа.
— Шумофф Битолон 10 (0,75х1,0) — 1 лист.
— Шумофф Герметон А30.
— Шумофф Specific лента 20х2500 мм — 2 шт.
То что потребовалось для ШВИ:
Для начала снял обшивки дверей. Для этого откручиваем один болтик снизу и 2 болтика под накладкой у ручки двери.
Далее просто отщёлкиваем обшивку, она держится на многоразовых клипсах и поднимаем только левый край обшивки к верху т.к. справа сверху у уголков есть защёлка, которую нужно не сломать. Сняв с места обшивку остаётся только отсоединить все штекера и обшивка снята.
Отсоединяем все провода от двери и снимаем пластиковую заглушку и видим рабочую поверхность.
А тем временем вибра греется на солнышке =))
Намыл все двери, обезжирил и приступил к ШВИ. И тут я понял что через одно отверстие очень тяжело как следует наклеить и прикатать вибру. Поэтому решил высверлить динамики т.к. они держаться на заклёпках.
Только после этого удалось добраться до всех уголков двери и приступить к проклейке.
На внутреннюю часть двери клеил M2, вторым слоем КОМФОРТ 6 т.к. он не впитывает влагу. Внутреннюю часть заклеил где то на 95% т.к. оставлял по краям и снизу по 5 — 8см.
За динамиком наклеил квадраты из ГЕРМЕТОН А30, для лучшего звучания акустики.
Далее обклеил наружнюю часть железа и пластиковую заглушку виброй, под заглушкой края проклеил лентой Specific. И можно крепить провода назад.
Потом обклеил внутреннюю часть обшивки виброй, а вторым слоем БИТОЛОН 10. Вокруг отверстия под динамик наклеил ГЕРМЕТОН А30. Края обшивки также проклеил лентой Specific.
И собираем всё в обратной последовательности, только обшивку с водительской двери тяжело поставить из за кнопки открытия багажника, так что её лучше сразу вытащить, а после того как поставите обшивку, вернуть на место.
Результатом очень доволен. Двери стали более тяжёлые и закрываются с приятным глухим звуком. Штатная акустика заиграла совсем по другому, намного лучше, чем было.
Двери: Часть 3 — ШВИ дверей
Парралельно с установкой подсветки в двери и перетяжкой дверных карт сделал ШВИ дверей и дверных карт.
Для ШВИ мне понадобилось следующее:
У меня уже были остатки материалов Smartmat, планировал сделать полную ШВИ Нексии, но успел сделать только двери. Поэтому решил по максимуму использовать остатки и докупить только необходимое.
Шумить решил по полной. В 5 слоев. Ну как 5 слоев, условно 5, ниже распишу.
1. Вибра на внутренний металл двери Ушло по 4 листа Шумофф М2 на передние двери. На задние двери раскатал по 2 листа, остальное докатывал фаворитом от смартмат. Если будете брать, то листов 16 надо только на внутренний металл дверей. Катал встык поверх родной вибры с максимальным покрытием поверхности.
2. Смартфлекс поверх вибры внутрь двери. Осталось с предыдущей машины. Материал хороший. Клей не размокает, армированная основа, клеится один раз, потом не отдерешь, воду не впитывает. То, что надо на двери вторым слоем. Приклеил тоже на максимально доступную площадь. Стыки проклеил алюминиевым скотчем.
3. Вибра на внешний металл. Использовал фаворит 20 смартмат из остатков. Клеил кусочками на плоские поверхности, покрытие где-то 40-50%.
4. Вибра на пластик дверных карт. Мнигие пишут, что не надо, однако пластик тоже гремит на простукивание. В общем, закатал и не жалею. Покрытие где-то 70% в основном на плоские поверхности.
5. Герметон А15. Судя по тестам в интернете — один из лучших шумопоглощающих материалов, которые можно использовать в дверях. Клеил поверх вибры на дверные карты целыми листами. Чтобы было меньше стыков. Осталось где-то треть материала. Потом буду использовать для всяческих пластиковых накладок.
5а. Герметон А15 на «колодцы» динамиков. Пишут, что звук будет лучше. Правда рекомендуют А30, но я использовал а15 в два слоя, получилось норм, колонки заиграли по другому.
Еще рекомендуют сделать «аккустические линзы» — наклеить герметон напротив динамика. Но по отзывам, он может набрать воды. В общем решил без линз делать.
Снял накладки, снял пластиковые окошки. Убрал провода в сторону. Высверлил заклепки динамиков, чтобы можно было подлезть двумя руками.
Если у вас нет длинного прикаточного валика, то процесс будет труднее в разы, и горраздо кровавее=) Очень рекомендую!
Обезжирил металл на внутренней поверхности дверей. Машина свежая, грязи, пыли и т.д. почти не было.
Разложил вибру Шумофф М2 на солнышке. Потом брал по одному листу, дополнительно прогревал феном и раскатывал по внутреннему металлу дверей. На передние двери ушло по 4 листа. На задние докатал по 2 оставшихся листа Шумофф М2 и остальное докатывал Смартматом. Материал от Шумофф, по ощущениям сложнее раскатывается, чем Смартмат. Смартмат даже греть особо не надо было.
Далее взял Смартфлекс и приклеил поверх раскатанной вибры внутрь дверей. Старался клеить максимально большими листами встык. Стыки проклеил аллюминиевым скотчем.
После этого взял лист антискрипа и нарезал полоски шириной 3 сантиметра. Проклеил полоски антискрипа на торцы отверстий для динамиков и торцы отверстий окошек, куда вставляются пластиковые заглушки.
Динамики назад ставил на Заклепки 4.8х12 по размерам встали как родные. Немного потрескался пластик на ушках, но встали очень плотно, не шевелятся.
Закрыл окошки пластиковыми заглушками и прокатал вибру на внешний металл, а также по паре кусочков на пластиковые заглушки. Катал небольшими кусочками, в основном закрыл ровные плоские места на пластике и металле. С самими дверьми на этом все, перешел на дверные карты.
Обезжирил пластик на дверных картах и прокатал фаворитом от смартмат где-то 70% поверхности дверной карты. В основном по плоским местам.
Поверх вибры наклеил Шумофф Герметон А15. На каждую дверь брал новый лист, чтобы было как можно меньше стыков.
Проклеил 100% поверхности дверной карты изнутри. В местах установки колонок сделал «колодцы» для улучшения звучания динамиков.
Также на дверные карты приклеивал антискрип. По 3 кусочка вверху, на упоры, которые соприкасаются с металлом двери. И по 3 кусочка в места, где дверная карта прикручивается к двери болтами.
Дверные карты я снимал пластиковой лопаткой — съемником. так что ни одной клипсы не пострадало. Для страховки покупал клипсы из китая и думал поменять все клипсы на новые. однако на проверку качество китайских клипс меня разочаровало. Они ломаются, гнутся, но ни в какую не хотят защелкиваться и держать дверную карту. В общем поставил родные клипсы, защелкнулись без проблем.
На дверных картах получился достаточно толстый пирог из вибры и герметона, однако все село на место без особых усилий и родные клипсы отлично держат.
Расходы на материал
Шумофф М2 — 12л = 720р
Шумофф Герметон А15 — 4л = 3040р
Smartmat SMARTTAPE — 1р = 208р
Smartmat Антискрип — 1л = 303р
SMARTMAT СМАРТФЛЕКС 6 — 3л = 2025р
SMARTMAT FAVOURITE 20 — 3л
600р
Обезжириватель — 1л = 96р
Заклепки — 16шт
Результат есть и достаточно хороший. Шум от окружающих машин практически ушел. Теперь в машине больше шума от двигателя и от колес/дороги, чем от проезжающего мимо камаза.
Двери стали тяжелее, закрываются и открываются теперь более «благородно», как на более старших моделях.
Самым неожиданным было то, как заиграла музыка на штатных динамиках. Я аж ушам не поверил=) Прибавило во всех частотах, особенно на низах (любители DnB меня поймут). При выкручивании на максимальную громкость ничего не хрипит, не пердит и т.д. Динамики играют и очень чисто. Это учитывая, что у меня isudar и эта магнитола мощнее штатной. Я после ее установки думал, что мне как-будто маленький саб положили в машину. А теперь эффект, как-будто поменяли колонки и положили саб побольше. В общем звук качает=)