установка динамиков в передние двери нива
двери — установка динамиков
Создание этой записи совместил с заменой 13-ти см. динамиков на 16-ти см. от ALPINE.
Запись из серии «кошмар понтярщика».
Почему кошмар, да потому что играет всё внутрь машины а не наружу, и нет притягивающих взгляд вздутий на двери в виде чудовищных конструкций из динамиков.
🙂
Мой вариант покажется спорным для многих, но я ответственно заявляю, играет отлично на минимуме комплектующих — не нужны ни подиумы ни монстороидальные компонентные аудиосистемы.
Два 16 см. коаксиальных динамика и правильная установка — всё.
.
В данной записи ничего особенно нового я не озвучу, но возможно некоторых она заставить пересмотреть своё взгляд на аудиоподготовку своей машины.
.
И так немного теории.
Некоторые делают ошибку и наглухо заклеивают переборку, оставляют отверстие для динамика и садят его на эту переборку через подиум.
При этом объём между картой и переборкой исключается из процесса воспроизведения звука, излучает только динамик.
.
В моём варианте (ну и тех кто так же интуитивно сделал) динамик садится непосредственно на карту.
При этом мы получаем использование полного объёма двери и бонусом «играющую» карту.
Да, да, карта начинает работать как низкочастотный излучатель — получаются очень плотные и мягкие низа.
Напоминаю, в первом случае карта отсечена наглухо заклееной переборкой.
.
Есть третий (средний) вариант, кто догадался тот переборку не закатал но динамики посадил всё же на подиум.
Лучше или хуже оно играет моего варианта не знаю, но думаю хуже, потому как карту изнутри при этом наглухо обклеивают шумкой не давая ей играть.
.
Теперь то же но в картинках.
Как видно на рисунке, площадь звуковой отдачи во втором варианте увеличивается — естественно в области низких частот.
.
Многие скажут, карта в твоём варианте будет дребезжать и резонировать.
Ну дак естественно, если её и дверь не подготовить.
На фото ниже видна снятая карта, ещё без динамика.
Видно, что карта утяжелена вибропластом, причём не сплошняком, а ячейками.
Так же видны куски паралона (жёлтые такие) которые выполняют амортизирующую функцию между картой и планкой переборки — они же играют роль простенького акустического поглотителя.
Все точки соприкосновения проклеены антискрипом и шумкой.
Под все клипсы карты и защёлки кармана на ней, тоже что-то подложено и подклеено.
Вобщем ничего не дребезжит.
В двери тоже всё что может дребезжать и стукаться обклеено, поджато, подпёрто и тд.
Динамики использовались коаксиальные — ALPINE SPG-17C2.
Немножно музыки в Ниву:)
Как я и говорил, ниву мы взяли в полностью стоковом состоянии (не было даже музыки).
Ну что, исправляем данное упущение:)
Что было куплено:
Голова — Pioneer MVH-180UBG;
Колонки на перед — Pioneer (17см), модель не помню;
Колонки на зад — Pioneer (13см), TS-G1331I;
Провода (по метражу сами определитесь, смотря как поведете, да и не так уж и дорого он стоит);
Гофра (от двери к кузову);
Изолета;
Прямые руки — без этого никуда:)
Сначала прокладываем провода от головного устройства до колонок, с этим ничего сложного, поэтому не объясняю, да и фоток нет, как я делал:) Задние колонки будут стоять в штатных места, поэтому туда и ведем, передние будем ставить в двери, но как провести провода? Для этого нам и нужна гофра (кто что найдет). Сверлим отверстие в кузове и в двери, вставляем гофру, проводим провода. С проводами все.
Теперь нужно установить колонки.
С задними проблем никаких не возникает, устанавливаем их в штатные места, цепляем провода и готово:)
А вот с передними придется помучиться:)
Для начала снимаем обшивку, берем колонку и примеряем ее к панели двери, заодно смотрим, чтобы получилось сделать отверстие в двери, если колонка будет стоять в таком положении.
Намечаем на панели двери круг, где будет стоять колонка, берем лобзик, пилим… (фотки нет:( )
Все получилось? Тогда примеряем колонку и радуемся, что руки все-таки прямые:) дальше ставим обшивку на место и через полученное на двери рисуем, где должно быть отверстие под магнит, под всю колонку отверстие делать не нужно:)
Когда наметили, берем болгарку — пилим…
Следующим шагом нужно сделать подиум между панелью двери и самой дверью. Это обязательно! Некоторые этого не делают и прикручивают колонку прямо к пластику. НО! Во-первых, у нас не иномарка, и двери закрываются порой с ударом:) Поэтому колонки просто напросто со временем вылетают из своего посадочного места. Во-вторых, без подиума звук будет хуже. В-третьих, Могут появляться посторонние звуки при работе колонки (скрипы и прочее). А в-четвертых, сложно что ли? Можно вообще не тратиться и сделать эти подиумы своими руками из подручных средств, как и сделал я:) Ну а если считаете это сложным, то просто сходите в магазин и купите уже готовые, они бывают разных размеров и стоят не дорого!
Что мы получим после установки подиумов: 1) жесткое крепление колонки; 2) чистый звук, так как колонка будет работать за счет объема двери, а не из непонято откуда;
К сожалению, я не сделал фото своего подиума, но если кому надо, объясню как.
Когда подиум готов, прикручиваем его к двери, ставим обшивку, цепляем к колонке провода, прикручиваем колонку и все готово:) Кто-то говорит, что 17 колонки не влезают, но ничего подобного, все встает! И причем смотрится как будто на заводе их поставили)
Осталось поставить голову) ну, там ничего сложного, по распиновке все цепляем и наслаждаемся звуком:) единственное, что пришлось сделать — это подпилить пластик в посадочном месте, так как мафон не садился.
Включение сделал принудительное (вкл-выкл), на нашем авто иначе наверно не получится:) кнопку поставил в общую панель приборных кнопок.
Звук получился объемным, чистым, конечно, это не аудиосистема за 50к, но как бюджетненький вариант очень даже достойно! В будущем есть желание поставить сабвуфер! Тогда звук вообще будет классным:)
Но пока что со звуком все:)
Жду комментов:) Еще будет много чего интересного и познавательного, поэтому подписывайтесь, чтобы не потерять, не пожалеете;)
Немного докину фоток
Установка магнитолы и передних колонок
За схему сильно не ругайте. Это мой первый опыт ее составления.
В связи с тем, что обустройство Служебной Пустышки осуществляется из личного бюджета ее экипажа из 4 человек, то и система наша пока будет скромной.
Магнитола Mystery MCD-594 MPU перекачевывает уже из третьего авто. Ее не выбирали. Самый ее большой плюс это то, что в ней вход USB, а также вход под SD. Как это не странно звучит, но в центральной части страны, где придумали Радио, уже в 60 км. от областного центра ловит только 1 радиостанция.
Почитав отзывы владельцев Шевроле Нива узнал, что многие в передние двери устанавливают акустику Peeoner TS-1339R
открыл сайт Авито, и не поверите, в Рязани как раз продавались такие колонки по цене 700 рублей. Новые сейчас стоят немного больше 2000 рублей. Они и были куплены.
Далее была приобретена металлическая рамка для установки магнитолы (спасибо знакомому Андрею)
и шлейф для подключения магнитолы за 75 рублей
На Драйве прочитал, что Шнива в комплектации L уже имеет проводку под магнитолу и передние колонки, но их надо поискать.
Итак, начнем:
1. Извлекаем пластиковый карман, вставленный в место для магнитолы. Для этого берем карман пальцами сверху и снизу по середине, сжимаем и тянем на себя. Карман очень гибкий, так то не бойтесь его сломать.
2. Ищем проводку для подключения магнитолы. В записи БЖ rolik74 тут на фото видно откуда выходит жгут проводов в оплетке
3. Прикрепляем переходной шлейф к проводом магнитолы
4. Улучшаем качество звука купленных колонок.
На Драйв2 есть запись в БЖ IGOR311 тут об улучшении качества звука нестандартным способом. Мы решили попробовать, это на служебно авто. Заказали средство для ухода за покрышками Doctor Wax DW5343 за 368 рублей. И совершили то, что рекомендовал IGOR311.
.
В связи с тем, что на улице не месяц май, устанавливать, слушать музыку до обработки и после мы не стали. Сразу намазали и установили. О действии данного препарата буду писать на примере своего Соляриса. Но это будет поздней весной.
5. Магнитолу установили легко, а с колонками пришлось повозиться. Вроде все просто: откручивает три винта снизу дверного кармана, снимаем его и устанавливаем колонки. Но нет.
Сняли мы карман и видим, что на месте крепления колонок имеется только один установочный винт
6. Для того, чтобы не снимать обшивку в поиске проводов для подключения колонок вооружились маленьким зеркалом и фонариком. Кто не знает или не понимает как это работает объясню: просовываем зеркало в установочное отверстие для колонок и светим в него фонариком. далее поворачивая зеркало смотрим где под обшивкой закреплены наши провода. Вот так
В результате обшивку не снимали, руки не порезали.
7. Съездили на строительный рынок, купили саморезов. Начали устанавливать, а они проваливаются в установочные отверстия. Оказывается на нашем супер субсидируемом АвтоВазе даже на клипсах под саморезы сэкономили или «спизд.ли». Опять в магазин, купили клипсы.
8. далее все просто. накидываем провода на клеммы, они соответствуют размерам на колонках.
Одна клемма узкая, другая широкая, ошибиться сложно. Возникла только проблема с узкой клеммой, так как она неплотно держалась на колонке. Пришлось поискать узкую отвертку, чтобы ее подогнуть.
Вроде все. Музон играет. Конечно не как в зале филармонии, но для бюджетной установки пойдет.
На дня нам вроде пообещали подогнать еще колонок на задние штатные места. но об этом в другой раз.