цыплята билефельдер как определить пол
Порода кур Билефельдер
Порода кур Билефельдер относится к разряду новых, но пока пользуется популярностью только среди птичников-энтузиастов. Порода кур Билефельдер относится к мясо-яичному типу. Была она выведена в Германии в 70-х гг ХХ века. Малая распространенность вида связана с отсутствием достаточного количества информации и заинтересованного поставщика.
Описание кур породы Билефельдер
Экстерьер
Билефельдер порода кур описание внешнего вида имеет следующее:
Куры породы Билефельдер принадлежат к аутосексным. Определить Пол птенцов можно уже в суточном возрасте. Петух отличается более светлым оттенком оперения. Если вас интересуют куры породы Билефельдер, то видео поможет разобраться в их положительных характеристиках.
Производственные данные
Билефельдер как мясо-яичная порода характеризуется довольно высокой яйценоскостью. Среднегодовой показатель — 200 яиц. Яичная продукция отличается крупными размерами. Одно яйцо весит 60-70 г.
Взрослый петух достигает массы около 4,5 кг. Самочка Билефельдер весит меньше петуха, примерно 3,9 кг. Куры породы Билефельдер достигают Половозрелого возраста в 5 месяцев и тогда же начинают нестись. В отличие от многих других пород, пик яйценоскости отмечается в 2 года. На третьем году жизни начинается спад.
Билефельдер — порода кур, которая ведет довольно активный образ жизни. Тело особей имеет хорошо развитую мышечную массу. Большая часть тушки покрыта белым диетическим мясом, которое отличается отличными вкусовыми качествами и высоко ценится среди гурманов.
Особенности
Характеристики кур породы Билефельдер, предоставляемые в различных источниках, зачастую очень поверхностно описывают курей, что отталкивает новичков в птицеводстве от этого вида.
Везде отмечаются такие качества, как морозоустойчивость, однако это не говорит о том, что птица способна всю зиму жить при таком температурном режиме. Данная характеристика позволяет создать условия с достаточным выгулом для курочек в зимнее время и не держать их в помещении целый день в морозные деньки. Тем не менее курятник должен быть оборудован так же, как и для других кур.
В силу того, что мужские и женские особи породы кур Билефельдер отличаются крупными габаритами, птичник должен быть очень просторным, но необязательно высоким. Для зимовки в сарае достаточно утеплить простенки и крышу, тщательно заделать все щели, чтобы не было сквозняков.
Во многих описаниях часто встречается выражение «отличный фуражир». Данная характеристика говорит о том, что птица прекрасно находит себе еду самостоятельно в теплое время года. Сей факт не значит, что с приходом первых теплых деньков можно убрать кормушки из сарая и надеяться, что пернатые прокормят себя самостоятельно. Чтобы получать максимально качественные продукты, кур мясо-яичной направленности необходимо круглогодично кормить сбалансированными кормами, в состав которых обязательно должен входить кальций, белок и протеины.
Цыплята Билефельдер не могут самостоятельно добывать корм в теплое время года и нуждаются в специальном уходе. Некоторые из фермеров советуют вводить в рацион цыплят сухой собачий корм. С одной стороны это правильно, потому как в составе корма присутствует мясокостная мука, которая необходима для Полноценного роста и развития. С другой стороны, следует с особой тщательностью подходить к выбору корма, потому как в процессе изготовления собачьего корма учитываются возможности пищеварительной системы собак. Если исходить из органолептических качеств корма, то на качество мяса и яиц влияния нет.
Чтобы птицы не страдали от избытка кальция и могли радовать фермера хорошими производственными показателями, в их рационе должно быть достаточно кальция. Для этого раз в неделю им дают вареную рыбу дешевых сортов и творог. Основу кормления составляют зерновые культуры. При дефиците кальция молодняк не может нормально развиваться, а у взрослых птиц падает яйценоскость и ухудшается качество мяса. Недостаток белка не дает возможности нарастить достаточную мышечную массу. Профессиональные птицеводы в своих хозяйствах специально держат пару навозных куч, для того чтобы курочки имели свободный доступ к червякам, которые являются источником белка.
Особенности содержания
Уход и разведение Билефельдерцев — не очень хлопотное занятие. Однако некоторые правила содержания все же следует соблюдать. Птицы имеют довольно крупные габариты, поэтому домики для них следует делать просторные, как, соответственно, и место для выгула. Внутреннее обустройство курятника — тоже один из наиболее важных моментов. В сарае для курочек должны присутствовать:
Следует учитывать, что помимо крупных габаритов птицы обладают довольно большим весом, поэтому жерди для сна не следует монтировать в несколько рядов: курам будет тяжело взбираться на насесты. Цыплята должны содержаться отдельно от половозрелых птиц.
Птицы обладают очень спокойным нравом, не вступают в конфликтные ситуации, даже когда их отгоняют от кормушек, поэтому могут остаться голодными, что в результате негативно отразится на их самочувствии и производственных данных. Даже петух Билефельдер не отличается агрессивным нравом и не способен дать отпор, когда на него нападает более агрессивный сородич другой породы. Учитывая такую особенность рода, стоит задуматься об отдельном вольере для таких птиц.
Несмотря на все вышеописанные факты, случаются исключения из правил: бывают мужские особи, которые ни дня не могут прожить без драки. Тогда следует расселить враждующих петушков и содержать их в отдельных вольерах.
Куры породы Билефельдер имеют спокойный нрав
Цыплята и взрослые особи обладают хорошей выживаемостью даже в условиях Урала. Показатель выживаемости молодняка практически достигает 100%. Куры данной породы почти не подвержены инфекционным заболеваниям. Чтобы с детства у молодняка был хороший иммунитет, необходимо обеспечить правильные условия содержания. Для этого следует соблюдать элементарные правила гигиены:
Разведение
Разведение Билефельдеров — довольно выгодное дело. Вывести цыплят просто при помощи инкубатора. Пол молодняка определяют уже на первые сутки после появления на свет, опираясь на внешние характеристики: голова самца Билефельдер помечена крупным пятном светлого оттенка и светло-коричневыми полосочками вдоль крылышек. По мере взросления в оперении петушков начинает преобладать серебро, а у курочек — золотистый цвет.
Цыплята нуждаются в отдельном содержании и особом уходе. Питание птенцов должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и минералы для Полноценного развития. Если цель разведения — получение крупных яичек, а не мяса, нет нужды вводить специальные комбикорма для ускорения набора массы.
Естественно, проще выращивать купленное поголовье молодняка, нежели выводить его самостоятельно и проходить с питомцами все этапы взросления. Птицы довольно хорошо приживаются на новых местах и прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям, поэтому их разведение возможно даже в северных районах России.
Мнение птицеводов
Отзывы немногочисленных владельцев породы кур Билефельдер дают полное право Полагать, что селекционеры постарались на славу при их выведении. Мясо-яичные качества курочек просто поражают. За год несушка способна давать в пределах 200 яиц довольно крупного размера. Взглянув на видео, можно убедиться, что Билефельдер — порода кур не только высокопродуктивная, но и очень красивая. Чего стоит только ее знаменитый окрас криль, представленный в двух вариациях.
Несушки обладают сильным материнским инстинктом, что очень выгодно для дальнейшего разведения. Цыплята выживают практически в 100% случаев.
В теплое время года при достаточном выгуле большую часть полезных веществ куры Получают самостоятельно, собирая подножный корм. Чтобы куры не травмировались, не следует в сараях делать для них многоуровневые жерди для сна. Птицы довольно тяжелые, поэтому взобраться на высокую жердь для них проблематично.
Среди преимуществ данной породы отмечают также, скороспелость и быстрый набор массы. Пик яйценоскости, в отличие от других пород, происходит на второй год жизни. Нести яйца куры Билефельдер начинают в 5-6 месяцев.
Подводя итог
Порода кур Билефельдер (на фото в выше можно ее внимательно рассмотреть) появилась не так давно. Родина этих птиц — Германия. Пернатые относятся к мясо-яичному типу. Стандарт качества яиц и мяса довольно высок. Мясная часть тушки обладает отменным вкусом. На костяке преобладает белое диетическое мясо. Яйца большого веса в светло- или темно-коричневой скорлупе.
При селекции целью было выведение вида птиц, который будет отличаться высокой выживаемостью, производительностью и внешними данными. Результаты превзошли все ожидания. Билефельдерцы практически не болеют и отлично адаптируются к любым условиям. Их можно разводить даже в северных регионах страны.
Куры «Билефельдер»: шедевр, созданный в Германии
Куры «Билефельдер» (Bielefelder) способны стать настоящим украшением приусадебного домашнего хозяйства. Они привлекают внимание птицеводов своей высокой продуктивностью, выносливостью и неприхотливостью в сочетании с красотой оперения и «золотым» характером курочек, которые отличаются миролюбием и спокойствием.
Приглашаем читателей познакомиться с этой породой поближе, начав с основных характеристик, приведенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Куры (Gallus gallus L.) |
Порода | «Билефельдер» |
Направление использования | Мясояичное |
Яйценоскость | 200-230 яиц в год |
Масса яйца | 60-70 г |
Цвет скорлупы | Коричневый |
Окрас оперения | «Криль» |
Возраст полового созревания | 6 месяцев |
Выводимость инкубационных яиц | До 100% |
Сохранность молодняка | До 100% |
Живой вес взрослой особи | Петухи – 4,5 кг; курицы – 3,5 кг |
Устойчивость | Выносливы и морозоустойчивы |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение
«Билефельдер» – относительно молодая порода кур, ее история насчитывает чуть более 40 лет. Началось все в 1974 году, когда селекционер Герберт Рот из городка Билефельд с немецкой обстоятельностью приступил к выведению птицы, которая была бы помясистее, имела высокую яйценоскость и, к тому же, отличалась неприхотливостью и не боялась морозов. В качестве основы он использовал местных кур с привлечением таких популярных пород как Род-Айленд, Вельзумер, Малин, Нью-Гемпшир, Амрокс.
Результаты не заставили себя ждать – в 1976 г. прошла первая презентация новой породы в Ганновере, а в 1978 г. рабочее название «Немецкая определяемая курица» (Deutsch bezeichnetes Huhn) заменили постоянным – «Билефельдер». В 1980 г. был утвержден породный стандарт и получено международное признание – птица пришлась по душе и профессионалам и любителям во всем мире. Немецким специалистам удалось создать шедевр, который практически не требует дальнейшего совершенствования.
Английский селекционер Реджинальд Пуннет сумел лишь усилить важное свойство, которое особенно ценят начинающие фермеры-птицеводы – аутосексность (проявление различий птенцов по полу уже в суточном возрасте).
Стандарты породы
Описание породы кур «Билефельдер» в соответствии со стандартами Немецкой Федерации породистой птицы включает следующие характеристики:
Признаки | Характеристики | |
Петух | Курица | |
Размер маркировочного кольца (мм) | 22 | 20 |
Тело | Массивный удлиненный корпус | Менее объемное, более округлое, сильнее выделяются бедра и живот |
Шея | Короткая и мощная | |
Спина | Длинная, слегка наклонная | Более горизонтальная |
Грудь | Очень широкая, хорошо развитая, слегка приподнятая | |
Живот | Крупный, хорошо развитый | |
Крылья | Сильные, среднего размера, плотно прилегающие к телу | |
Хвост | Резко переходит со спины вверх. Пышный, недлинный, с полосатыми перьями | |
Голова | Небольшая | |
Гребень | Красный, прямой, листовидный с 4 большими зубцами и 2 маленькими зубчиками с обоих концов | Маленький, прямой |
Мочки, сережки | Ярко-красного цвета, удлиненные, правильной овальной формы | |
Лицо | Красное и малозаметное | |
Клюв | Среднего размера, коричневато-рогового цвета | |
Радужка глаз | Оранжево-коралловая | |
Лапы | Крупные, короткие, насыщенного желтого цвета, с 4 широко расставленными пальцами | |
Оперение | Обильное, плотное, с широкими, мягкими перьями |
Окрас оперения
Пестрая окраска, называемая «криль», делает этих кур очень эффектными. Существует два варианта стандартной расцветки – золотистый и серебристый «криль», которые отличаются сочетанием с черными полосами дополнительных оттенков – золотых или серебряных.
Благодаря аутосексности цыплят можно сортировать по половой принадлежности уже при достижении ими суточного возраста:
Характер и темперамент
Птицы (как курочки, так и петухи) отличаются исключительным миролюбием, не проявляют агрессии. Тем не менее, лучше размещать их отдельно от других пернатых. Дело в том что, несмотря на свои солидные размеры и вес, они не ввязываются в борьбу с другими курами за корм и за место на насесте или в гнезде. Это обстоятельство следует учесть, чтобы не навредить развитию птиц. Немецкие селекционеры передали своему творению и любовь к чистоте – грязь и скученность билефельдеры переносят плохо. К человеку они привязчивы и доверчивы, поддаются дрессировке простейшим командам. Самочки неразговорчивые, петухи – прекрасные вокалисты.
С представителями данной породы часто возникает ситуация, когда птица, заведенная с прицелом на жаркое или бульон, благодаря своему коммуникабельному характеру, красоте и сообразительности превращается в домашнего любимца, который счастливо проживает с хозяином весь отведенный ему куриный век.
Яичная и мясная продуктивность
Порода относится к мясояичному типу и привлекает своей продуктивностью. Несушки начинают давать яйца с 6-месячного возраста и достигают пика яйценоскости в 1,5-2 года. Несутся они вне зависимости от сезона. Одна курица за год приносит от 200 до 230 крупных (до 70 г) яиц. Активность кладки у самок резко снижается после 3-3,5 лет жизни.
Вкусовые качества мяса немецких кур – высокие. Петушки в полугодовалом возрасте достигают веса 3 кг. Белое мясо нежирное, плотное и сочное, по вкусу напоминает бройлерное. У кур старше 3 лет оно становится немного жестче, но своих деликатесных характеристик не теряет.
Особенности ухода и кормления
Правильно организованное питание и уход за курами этой породы помогут добиться максимальных результатов. Билефельдеры обладают отменным здоровьем, способны переносить понижение температуры до −15 ℃, но это не означает, что их следует держать зимой в неотапливаемом курятнике. Чтобы птица не болела и круглогодично несла яйца необходимо обеспечить:
Физическая активность во время свободного выгула, свежий воздух и подножный корм способствуют повышению иммунитета кур и улучшению обменных процессов.
В теплое время года куры-билефельдеры неторопливо «прочесывают» территорию двора и разнообразят свой рацион различными видами растительной и животной пищи (в том числе, слизнями, улитками и другими вредителями).
Получить представление о «фуражирских» качествах данной породы можно из следующего видеосюжета:
Взрослая птица непривередлива в питании и не отказывается от комбикормов. Рацион пернатых обязательно должен включать в себя:
В зимнее время нужно давать больше витаминов – сушеную и свежую зелень (например, пророщенную пшеницу). Несушек не следует кормить специальными смесями для улучшения яйценоскости. Она у них и так неплохая, а излишнее стимулирование приведет к обратному эффекту.
Разведение и содержание цыплят
Несмотря на активность в откладывании яиц, далеко не все несушки проявляют материнский инстинкт и годятся в качестве наседок. Для обзаведения цыплятами целесообразнее использовать инкубатор, тем более что выводимость и выживаемость молодняка у этой породы очень высокая.
С суточного возраста необходимо начать проводить профилактику заболеваний у цыплят. В первую неделю жизни вылупившихся птенцов содержат в картонном ящике (в пенопластовом теплее, но есть опасность, что малыши могут наглотаться пенопласта) при температуре не менее +30 ℃. Затем температуру постепенно снижают (каждый день на 2 ℃) до нормальной.
Хлопчатобумажную подстилку в ящике нужно менять дважды в сутки.
Кормление начинают с вареного вкрутую яйца (каждые 2,5 часа), затем добавляют нежирный творог (на 3-й день), запаренное пшено, зелень, вареные овощи и рыбу с удаленными костями, с 10-го дня дают мясокостную и рыбную муку, мел.
Как различить суточных цыплят по полу и правильно организовать уход за ними смотрите в следующем видеосюжете:
После достижения 3-недельного возраста (21 дня) цыплят переводят в птичник, но держат их отдельно от взрослых особей. Это связано с разницей в размерах и спецификой ухода за малышами. В общее стадо пускают уже 2-месячных птенцов.
Стоит ли заводить кур «Билефельдер» – все «за» и «против»
Рассматривая вопрос, насколько перспективно заниматься разведением кур этой породы в России, нужно сравнить все плюсы и минусы, с которыми придется столкнуться отечественным птицеводам:
Преимущества | Недостатки |
Универсальность мясояичной породы с высокой продуктивностью на протяжении всего года | Необходимость замены на 4-й год жизни несушек из-за снижения яйценоскости |
Быстрый рост и созревание птицы | Важность контроля за приемом пищи (чтобы куры других пород не отбирали корм) |
Высокое качество мяса и яиц | Обязательность витаминно-белковой диеты для цыплят |
Отменное здоровье и сильный иммунитет | Потребность в свободном пространстве для нормального развития |
Аутосексность | В районах с суровым климатом не обойтись без отопления птичника |
Неприхотливость | Отсутствие инстинкта насиживания у несушек |
Морозоустойчивость | |
Привлекательность птицы (красота, спокойствие, терпеливость, доброжелательность и др.) | |
Уничтожение (поедание) огородных вредителей |
Даже беглое сравнение достоинств и недостатков говорит в пользу того, что немецкие билефельдеры могут составить достойную конкуренцию другим представителям куриного семейства в приусадебных и фермерских хозяйствах россиян.
Если вас интересуют и другие европейские породы кур, рекомендуем статьи о французских фаверолях и английских легбарах, опубликованные на нашем сайте.
Отзывы птицеводов
Семен, 56 лет, Смоленская область
Развожу кур такой породы для себя и на продажу уже на протяжении нескольких лет. Соорудил для них просторный курятник, специально отделил вольер. Яйца билефельдер дает вкусные и полезные, главное что бесперебойно. Особенно радует, что можно сразу же отделить «лишних» петушков. Лишними они конечно не будут – вес набирают быстро, как бройлеры, и вкус у них лучше.
Варвара, 47 лет, г. Петрозаводск
Климат у нас совсем не жаркий, а ближе к суровому. Поэтому специально искали такую породу, которая бы смогла приспособиться к сырости и прохладе. Покупали яйца у отечественного производителя, выводили в инкубаторе, заложили в феврале. Ни один цыпленок не погиб. В теплое время года активно выгуливали стадо и осенью уже были со своими яйцами. Никаких проблем не испытали – главное, чтобы уход был и корм хороший.
Петр, 32 года, г. Астрахань
Эта порода кур для меня и для моей семьи! Очистили весь участок от всякой ползучей нечисти. Гуляют на солнышке, оперение блестит. С рыбалки возвращаюсь, все курочки бегут навстречу – «Хозяин нам рыбки принес!». Приходится делиться, но и я не в накладе. Первый десяток кур и двух петушков брал цыплятами, на следующий год у меня уже были две наседки и мамаши оказались хорошими. Так что обошлись без инкубаторов. Детвора моя от цыплят в восторге.
Видео
В предлагаемых видеороликах птицеводы делятся своими мнениями о курах породы «Билефельдер», рассказывают об особенностях содержания и тонкостях ухода за ними:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.