цыплята амрокс как определить пол
Мясо-яичные цыплята Амрокс: уход без хлопот
Современные птицеводы в процессе разведения кур на подворье, часто предпочитают мясо-яичное направление. У таких птиц высокая производительность, кроме того, они несут хорошие яйца и имеют качественное мясо.
Особенной популярностью у русских фермеров пользуется порода Амрокс. О выращивании этих замечательных птиц и уходе за ними и пойдет речь в данной статье.
Описание
Клюв зачастую жёлтого цвета, он прямостоящий. Часто имеет от 5 до 7 зубцов, окрашенных в красный цвет. Первый и последний более узкие и низкие. Зубец, расположенный сзади, идёт параллельно затылку. Голова у петухов крупная, она пропорциональна телу.
А глаза у кур тёмно-коричневые – именно так можно выделить эту породу. Спины петухов крупные и широкие, они часто образуют полукруг вместе с хвостом и головой.
Что касается хвоста, то он средней величины и расположен под углом 45 градусов. Он имеет перья пышного типа и окрас рябого цвета. Грудь у особей большая, она выпуклая и имеет красивое оперение.
Крылья небольшие, они плотно прилегают к телу. Плюсны и головы расставлены довольно широко – они имеют продолговатую форму. Плюснам характерен жёлтый или ярко-розовый окрас.
Куры Амрокс имеют такое же описание, как и петухи. Но, есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно учитывать – хвост не такой широкий и более короткие крылья. На клюве может быть тёмный оттенок. Что касается полос на теле, то у кур белых полос больше, нежели чёрных. У петухов всё наоборот.
Фото представителей породы
У цыплят этой породы густое, прилегающее к телу оперение. Им свойственен тёмный окрас и небольшие пятна белого цвета на животе.
Как определить пол?
Также можно воспользоваться способом, известным ещё нашим предкам. Чтобы узнать, курочка или петушок, нужно оттянуть крылышко малыша, а после расправить и внимательно рассмотреть.
Обязательно обратите внимание на наличие маховых перьев. У девочек они будут толще и немного длиннее. Визуально всё это выглядит как перьевое чередование.
Другая картина может наблюдаться у петушков – на оттянутом крылышке видны пёрышки, расположенные в ряд.
Ещё один простой способ, как определить пол, состоит в следующем:
Если он втянет голову в плечи, это говорит о том, что это курочка. А, если он начнёт ею вертеть – это говорит о том, что это – петушок. Данный метод весьма простой, но он не всегда надёжный. Вышеописанные способы более точно помогут отличить вам мальчиков от девочек.
Условия содержания
Быстрый рост и ускоренная адаптация к окружающим условиям делает эту породу очень популярной. Амрокс хорошо приспосабливаются к любым условиям и считаются неприхотливыми.
Начинающие птицеводы-любители смогут выращивать таких птиц без особого труда. Однако, их главная задача также состоит в том, чтобы обеспечить хорошие условия содержания.
Требования к курятнику следующие:
Кормление и поение
К рациону эти несушки неприхотливы. Важно создать разнообразное и полноценное меню. В него должны быть включены овощи, зелень, яичная скорлупа, кисломолочные продукты. У птиц должен быть доступ к чистой воде. Поилки размещают на территории выгула.
В состав корма обязательно включают ракушечник и мел. По отзывам опытных птицеводов, так они будут расти более интенсивно.
Тонкости выращивания
Обратите внимание на следующие тонкости выращивания:
Полезное видео
Смотрите об особенностях выращивания кур Амрокс:
Заключение
В заключении стоит отметить, что такая порода кур – отличное решение как для небольшого хозяйства, так и для производственного разведения. Следуя советам, у вас получится вырастить здоровых особей на мясо и получить большое количество яиц для себя и на продажу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
порода амрокс
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
здравствуйте!
может ли кто нибудь расказать про эту породу поподробнее
Здесь посмотрите описание породы:
А здесь и фотографии
Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург.
Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.
У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.
Анне Львовне привет!
Я посканирую из литературы но только уже завтра (если успею) или после завтра и выложу по ним. А как, кстати правильно амрокс, или амрок?
Здесь посмотрите описание породы:
А здесь и фотографии
добрый вечер
да информации придостаточно.
ну а кто их держит кроме юльки
По книге Х. Шмидт, Р. Пролл
Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Издательство Аквариум
АМРОКС
Происхождение: исходной породой в 1848 г. в штате Массачусетс (США) была Barred Rocks, выведенная скрещиванием доминиканских кур, черных кохинхинов и ява-кур.
История породы: первые птицы этой породы в Германии появились в 1948 г.; улучшены направленной селекцией до современного типа амрок-сов. Стандарт породы утверждён только в конце 1950-х г.г.
Варианты окраса:
исключительно полосатый.
Особенности: аутосекс-ный окрас у суточных цыплят: различные пятна на голове у курочек и петушков, кроме того, у курочек более темные плюсны. Высокая яйценоскость, отличное качество мяса. Популярная, хорошо распространенная
Файлы:
amroks2.jpg
amroks4.jpg
amroks3.jpg
По АЛЬБОМУ пород и популяций кур, сохраняемых и разводимых в Экспериментальном хозяйстве ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии
АМРОКС
Порода выведена в США селекцией плимутроков на быструю оперяемость. В Европу завезены в 1945 году и получили широкое распространение.
Окраска оперения этих кур кукушечная. Чередование полос на вершине пера заканчивается полосой черного цвета. Куры по окраске темнее петухов, так как у них темные полосы пера в 2 раза шире чем светлые. У петухов ширина светлых и темных полос одинаковая.
Птица имеет мясо-яичный тип продуктивности с яйценоскостью до 220 яиц в год массой 58-60 г. Цвет яиц коричневый.
Живая масса кур 2,5-3,5 кг, петухов 3-4,5 кг, корпус широкий, полный и продолговатый. Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове, оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков.
Птица спокойная, с уравновешенным темпераментом, имеет высокую скорость роста и быструю оперяемость.
Файлы:
amroks1.jpg
АМРОКС
Происхождение
США, 1874г. В Европе широко распространены с 40-х годов XX века.
Цель разведения
Средне тяжелые куры мясо-яичного направления с хорошей мясной продуктивностью; яйценоскость в первый год яйцекладки 220 яиц, во второй год – 200 яиц с коричневой скорлупой; минимальная масса инкубационных яиц 60г. Пол цыплят можно определить по окраске пуха, плюсен и клюва.
Породные признаки петуха
Голова: Умеренно большая, пропорциональная телу.
Клюв: Короткий, сильный, слегка загнут, желтого цвета.
Гребень: Средних размеров, простой, прямостоящий, с 5-6 большими равномерно вырезанными зубцами, первый и последний зубцы более низкие и при взгляде с боку вершины зубцов образуют дугу, задний конец гребня следует линии затылка, но не прилегает к нему; ткань гребня нежная.
Глаза: Большие, выразительные, красно-коричневые.
Лицо: Красное, полное, слегка опущенное.
Мочки: Продолговатые. красные, гладкие.
Сережки: Умеренно длинные, овальные, ткань их нежная.
Шея: Средней длины с пышной гривой.
Тело: Продолговатое, широкое, глубокое, полное, только слегка приподнятое.
Спина: Широкая на всем протяжении, с шеей и хвостом образует плавную линию; плоская в плечах; очень пышные грива и оперение поясницы; средней длины, почти горизонтальная от шеи до поясницы, от поясницы вогнутой линией переходит в хвост.
Хвост: Средней длины, умеренно широкий, посажен под углом 45 градусов; рулевые перья полностью закрыты косицами средней длины, широкие.
Грудь: Широкая, полная, хорошо выпуклая, глубокая.
Живот: Полный, широкий.
Крылья: Средней длины, сильные, хорошо оперенные, хорошо прилегающие к телу, маховые перья широкие.
Голени: Средней длины, сильные, хорошо оперенные.
Плюсны: Средней длины, широко расставленные, желтые, иногда с розовато-красной полосой; пальцы желтые, равномерно расставленные, когти светлые.
Оперение: Относительно широкие перья, прилегающие, без «подушек», сравнительно густой пух.
Породные признаки курицы
Аналогичны признакам петуха, кроме различий, обусловленных полом; средней длины тело имеет более полную и глубокую грудь, более полный хорошо развитый живот, более стройную шею; рулевые перья хвоста широкие, средней длины, только слегка выступающие из покровного оперения; плюсны желтые, допустим слегка серый налет, клюв желтый с черноватыми полосками.
Окраска
Кукушечная. В отличие от узких полос оперения плимутроков амроксы имеют широкие полосы, основной черный цвет прерывается серо-белыми полосами; у петуха черные и серые полосы одинаковой ширины, у кур черные полосы в два раза шире светлых, поэтому петух в целом выглядит светлее курицы, черные полосы на опахале пера имеют излом в виде дуги или угла; ширина полос зависит от длины перьев (у длинных перьев полосы шире); полосатость заканчивается на кончике пера черным цветом; пух также должен иметь полосатый рисунок, доходящий до стержня пера; маховые перья также имеют хорошо заметную полосатость.
Недопустимые недостатки
Короткое, узкое тело, слишком высокая или низкая фигура, слишком изящное телосложение; наличие перьев, не имеющих на конце черную полосу, наличие полностью черных маховых перьев и косиц; пух без полосатого рисунка; слишком тонкие полосы рисунка; бронзовый налет в оперении молодых петухов или полосы коричневого цвета. Недостаточные жизнеспособность и яйценоскость, узкая спадающая к хвосту спина, слабо развитый живот курицы, длинный острый клюв, глубоко лежащие глаза, очень длинные острые когти, иной цвет глаз; грубочешуйчатые плюсны.
КАРЛИКОВЫЙ АМРОКС
Порода кур Амрокс
Порода кур Амрокс имеет американские корни, и представляет собой результат селекции с участием чёрных яванских и доминиканских несушек, а также кохинхинов. Её представители отличаются оригинальной внешностью, неприхотливостью и отличными продуктивными качествами.
История
Амроксов вывели в середине XIX века, в американском штате Массачусетс, а в Европу они попали только 100 лет спустя. Сначала «птицы в тельняшках» появились в Германии. Местные биологи заинтересовались новой породой, и стали работать над её улучшением.
Позднее чёрно-белые куры разъехались по всему свету, где их полюбили за красоту и высокую яйценоскость. Сегодня Амроксами интересуются больше владельцы небольших частных хозяйств, а также коллекционеры.
Как выглядит
Представители описываемой породы заявлены как среднетяжёлые птицы мясо-яичной линии. Петухи и куры имеют ряд особенностей внешности, характерных для представителей своего пола.
Петух
У самца:
Ноги у петуха средней высоты, крепкие и густо оперённые в верхней части.
Несушка
У самок Амроксов, в отличие от самцов:
Как петухи, так и несушки, одеты в «наряд» кукушечной расцветки из перьев с белыми или черными полосами. При этом у самок черные участки шире.
Карликовый Амрокс
Помимо основного существует карликовый подвид Амроксов, выведенный в Германии. Эти миниатюрные курочки-рябы разводятся в декоративных целях, хотя наделены всеми признаками хорошей несушки. Внешне они напоминают крупных родственников, при этом средний вес взрослой особи составляет 1 кг, а яичная продуктивность квочек – до 140 шт. в год.
Половые различия у цыплят
Отличить самку Амрокса от петуха можно сразу после их появления на свет. Суточные птенцы покрыты чёрным пухом, с белой отметиной на животе. На голове у самок — светлое пятно, с четкими границами. У петушков оно может отсутствовать либо иметь размытые контуры.
Плюсны и клюв у кур темнее, чем у представителей противоположного пола. После замены пуха перьями на крыльях самок выделяются чёткие полосы, а ноги приобретают тёмный оттенок, который со временем уходит.
Пороки экстерьера
Покупка несертифицированного молодого или взрослого поголовья всегда связана с риском получить нечистокровных или имеющих пороки, птиц. Чтобы избежать обмана, важно знать признаки, по которым Амроксы подлежат выбраковке. Это:
Куры с внешними аномалиями могут нормально нестись, давать мясо приемлемого качества, но к племенной работе их не допускают.
Продуктивность
Созревание Амроксов завершается к 5-6 месяцам. С этого возраста петухи демонстрируют половое поведение, а куры начинают нестись. В первый год они дают по 200 штук в год, а затем «урожайность» падает. Чтобы дольше поддержать её на максимуме, птицеводы применяют специальные рационы и устраивают в курятнике длинный световой день. Несмотря на это, кладка полностью прекращается в линьку, что является физиологической нормой.
Содержание
Глядя на пышный наряд этих кур, можно подумать, что из-за обилия пуха им не страшны холода, однако курятник к зиме придётся утеплять. Подстилку лучше сделать из толстого слоя опилок, хорошо присыпанных соломой. Её толщина должна быть не менее 20 см. Это позволит предотвратить обморожение ног у птиц, а также травмы при падении с насестов.
Настил следует вовремя менять. Обилие испражнений, как и восходящие аммиачные пары, губительны для здоровья птиц, так как образуют среду, благоприятную для размножения инфекционных патогенов.
Важно позаботиться и о нормальной вентиляции помещения, ведь куры, проживающие в духоте:
Не менее важно следить за чистотой кормушек и поилок. Их следует ежедневно мыть, с применением бытовых составов для очистки посуды.
Рядом с курятником рекомендуется обустроить дворик для выгула. В холодное время года он должен быть защищён от сквозняков, а в знойное лето – иметь навес от солнца.
Кормление
Мясо-яичные куры, в отличие от чистых несушек, имеют более медленный метаболизм. Они малоподвижны, склонны к перееданию. Из-за этого вероятны избыточные жировые отложения под кожей, а также на поверхности внутренних органов. У перекормленных Амроксов страдает гормональная регуляция важных физиологических процессов, отвечающих, в числе прочего, за формирование яиц. Чтобы сохранить продуктивность, надо организовать кормление птиц так, чтобы набор мышечной массы и яйценоскость находились в здоровом балансе.
Список кормов для рационов мясо-яичных кур тот же, что и для чистых несушек, однако объём потребление у первых на 15—20% выше, так как живой вес больше. И это при одинаковой яйценоскости.
Примерный рацион на сутки
Нормы кормления домашних кур зависят не только от вида продуктивности, но и от веса и возраста. Примерное суточное меню взрослой самки Амрокс может включать:
Во влажные мешанки добавляют сыворотку или бульоны, зелень бобовых, остатки другой огородной продукции, а также мясную и рыбную обрезь без костей.
В период кладки
Для формирования качественных яиц самкам требуются сбалансированные и питательные рационы. 1/3 белка в кормах должна быть животного происхождения, при этом рыбы разрешается не более 10 г в сутки на особь. В племенной сезон важно давать птицам много зелени, сена и проращенного зерна, а также моркови (35 г на голову).
Курица, потребляющая правильные корма, может давать больше или меньше оплодотворённых яиц, но они будут пригодны как для употребления в пищу, так и для выведения цыплят.
Подкормка петухов
Для стимуляции половой активности петухов, а также повышения оплодотворяющей способности эякулята, их подкармливают особым образом:
Петухи должны склевать содержимое в течение часа. Всё, что осталось, следует выбросить, а посуду из-под корма вымыть.
Во время линьки
Смена перьев у Амроксов пройдёт быстрее и легче, если накануне их хорошо кормили. Для поддержки организма в период линьки курам дополнительно дают:
Перья отрастут быстрее, если подкармливать кур подсолнечными семечками, капустными листьями и проращенным овсом. Минеральные добавки следует применять в обычном количестве.
Поение
Куры потребляют много сухих кормов, поэтому обильно пьют. Даже временный дефицит воды может стать причиной расстройства здоровья и снижения яйценоскости. Летом содержимое поилок должно быть прохладным, зимой – тёплым, но всегда – свежим.
Чтобы птица не страдала и не болела, каждая взрослая особь должна получать не менее 1,8 л жидкости на каждый килограмм корма.
Разведение
Амроксы являются аутосексной разновидностью кур, то есть, размножаясь «в себе», дают жизнеспособное потомство, сохраняющее лучшие качества породы. Для инкубации подходят оплодотворённые яйца не старше 7 дней, без трещин, известковых наслоений и других внешних дефектов.
Самки являются хорошими наседками. Они проводят на кладке 21-24 дня, а затем заботливо выращивают птенцов. Чтобы курица не бросила «работу» раньше времени, она должна нормально питаться и жить в условиях комфортного микроклимата. В курятнике должно быть чисто и сухо, с температурой воздуха на уровне +20оС.
Гнёзда лучше поставить в тёмном и спокойном углу сарая. В первое время придётся наблюдать за поведением наседки, особенно, если она неопытная. Важно, чтобы птица:
В непосредственной близости от квочки можно разместить индивидуальные кормушку и поилку. Чтобы птица оставалась терпеливой и спокойной, перед высаживанием на гнездо ей проводят профилактику перьевых паразитов.
Если нет возможности наблюдать за поведением молодой клуши, согревание яиц лучше доверить опытной, «рассиженной» наседке. При необходимости можно воспользоваться инкубатором. Выводимость от этого не пострадает, и сохранится на уровне 80%, а выживаемость цыплят будет, как обычно, выше 95%.
Преимущества и недостатки
Характеристика кур породы Амрокс включает такие их преимущества, как:
Недостатков у Амроксов их нет. Единственной причиной, по которой «кур в тельняшках» не разводят в промышленных масштабах, является большой выбор более продуктивных несушек и мясных кроссов.
Заключение
Фото и описание кур породы Амрокс убеждают в том, что они красивы, высокопродуктивны, идеально подходят для содержания на даче или в небольшом приусадебном хозяйстве. Эти птицы просты в кормлении и разведении, поэтому рекомендованы даже малоопытным птицеводам.
Описание породы кур Амрокс
Содержание
Куры амроксы, отличительной особенностью которых является экзотический окрас, относятся к мясо-яичным. Особи незаменимы для домашнего подсобного хозяйства. Серое оперение с поперечными черными полосками делает представителей породы Амрокс приметными.
Мы уже сделали сравнение этой породы кур с многими другими представителями этого класса кур.
Амрокс – это американская порода кур.
Как была выведена порода Амрокс
В 1870 г. из Соединенных Штатов в Германию вывезены куры породы Плимутрок. С них немецкие ученые начали целенаправленно выводить новую разновидность, которая должна была иметь средний вес мясной тушки и давать хорошие показатели по яйценоскости.
Селекционные работы заняли длительный период. И только к 1940 г. порода стала отличаться по характеристикам от своих предшественников – плимутроков. Зарегистрировать смогли новых кур после войны, в 1950 г. Порода привлекла владельцев подсобных хозяйств, которые были заинтересованы и в мясной тушке, и в больших показателях яйценоскости.
Существует еще одна группа амроксов американского происхождения. Выведены они были в то же время в США, затем завезены как помощь разоренной Германии, зарегистрированы как отдельная ветвь породы тоже в 1950 г.
Внешние стандарты породы
Самый яркий признак породы – это яркий окрас: равномерное серое оперение, с поперечными черными яркими полосками, как тельняшка.
Яркий окрас является основным признаком породы.
Часто черные полосы на пуховых перьях отсутствуют. Если их нет на наружных, такие особи выбраковываются и не допускаются к дальнейшему разведению. В домашнем хозяйстве отсутствие полос не препятствует набору веса тушки, и яйценоскость не снижается.
Для кур
Курица в возрасте полутора лет имеет вес 3,5 кг, а в 6 месяцев – 2,5 кг. Тело немного меньше, чем у петуха. Грудь и живот более широкие и выпуклые. Крылья покрыты плотным оперением средней длины, хорошо прилегают к телу. Ноги невысокие и широко расставлены. Они, как и клюв, желтого цвета. Иногда на клюве курицы появляется черная полоса, а на ногах – красная.
Гребень среднего размера. Он мясистый, ровный, алого цвета. Сережки и мочки овальные, такого же цвета. Шея более тонкая и с меньшим воротником.
Хвостовые перья короче, чем у петухов. Перья имеют черные концы. У чистокровных амроксов и пуховые перья раскрашены полосами.
Для петухов
Петух крупный, достигает веса 4 кг в 6-месячном возрасте и 4,5 кг в полтора года. Самец отличается большой, пропорциональной по отношению к телу головой, имеет крупный мясистый прямой гребень с четко очерченными 5 или 6 выступами. На голове выделяются ярко-красные сережки и мочки овальной формы. Клюв желтый, немного загнутый.
Петухи породы Амрокс очень крупные.
Глаза большие, выпуклой формы, красно-коричневые. Массивная шея средней длины покрыта рыхлым воротником из перьев, что визуально придает еще больший вес. Тело продолговатой формы, с широкой спиной и высокими мощными ногами. Грудь широкая. Хвост располагается под углом 45 градусов к спине. Хвостовые рулевые перья особо не выделяются: они спрятаны под широкими косицами.
Окрас перьев
Курица и петух имеют одинаковое оперение. Разница только в том, что черная полоса у самки шире, чем у самца.
Внешние пороки
Куры выбраковываются и не допускаются до разведения, чтобы не потерять основных признаков породы, если у взрослых особей обнаруживаются:
Половые различия у цыплят
У суточных цыплят амроксов имеются характерные отличия, по которым их можно разделить на несушек и петушков.
В том, как определить пол, неопытному птицеводу помогут следующие признаки:
Карликовая разновидность
Кроме кур мясо-яичного направления, выведены карликовые амроксы. Они имеют все характеристики, свойственные основной породе (полосатый цвет, черные концы перьев, выпуклые ярко-коричневые глаза), но выделяются маленьким весом – около 1,2 кг у кур и 1,2-1,4 кг у петухов.
Карликовые Амроксы имеют все характеристики, свойственные основной породе.
Яйценоскость снижается ненамного – до 140 шт. в год. Яйца имеют вес 35-40 г.
Общие характеристики амроксов
Амроксы – это куры, выведенные с запрограммированными свойствами, весом мясной тушки от 2,5-3 до 4 кг и средними показателями яйценоскости 180-200 яиц в год.
Молодняк растет быстро, оперившиеся цыплята не требуют дополнительного обогрева. Выводится до 97% от заложенных на инкубацию яиц. Их выживаемость – 95%. У амроксов выводится 90% петушков в молодняке.
Темперамент кур
Порода отличается спокойным характером, легко уживается с другими разновидностями кур и разными домашними птицами. Особи спокойно реагируют на различные резкие звуки.
Куры Амрокс отличаются спокойным характером.
Птицы не летают, не углубляются в землю, поэтому не требуют специальной подготовки пола (если содержание вольерное).
Представители не проявляют агрессии к людям, поэтому на территории выгула спокойно могут находиться дети.
Возраст полового созревания
Куры достигают половой зрелости в возрасте 5,5-6 месяцев, несушки начинают нести яйца. Вес в этот период у них составляет от 2,5 до 3 кг, у петухов достигает 4 кг.
Рост продолжается у молодых особей до полутора лет. Кура набирает 3,5 кг, петух – от 4 до 5.
Мясо птицы нежное, диетическое, нежирное даже у кур 2-летнего возраста.
Яйценоскость птиц
Яйценоскость средняя. Продуктивность в первый год достигает 200-220 яиц, в последующие немного снижается (до 180 шт.). Средний вес яйца – 60 г.
Яйценоскость у кур средняя.
Скорлупа у яиц светло-кремового цвета, но ее оттенки разные, вплоть до светло-коричневого. Она прочная.
Для выведения цыплят используют яйца весом не ниже 60 г. Курицы-наседки охотно садятся на гнездо для выведения птенцов, насиживают их 21 день.
Правила ухода и содержания
Для зимнего содержания птицы нужно иметь теплое и просторное помещение, без сквозняков, с хорошим освещением, желательно с окнами на южной стороне здания.
Величина сарая рассчитывается от 1,5 до 3 кв.м на 3 взрослых особей. Световой период должен составлять от 14-18 часов, поскольку уменьшение дня вызывает снижение количества яиц.
Климат и температура
В холодные месяцы температура в курятнике не должна быть ниже 0°C. Понижение может вызвать снижение яйценоскости или полное ее прекращение.
В курятнике нужно поддерживать оптимальную температуру.
Для поддержания тепла в зимний период пользуются инфракрасными лампами и печками-буржуйками с закрепленными защитными сетками, чтобы птица не могла получить случайные ожоги. Летом при превышении температуры более +20 °C сарай вентилируют.
Общие требования к курятнику
При уходе за курами насесты обустраивают на высоте не выше 0,5 м над полом. Амроксы – условно тяжелые особи. Если птица упадет с высокого помоста, она может получить повреждения внутренних органов, что чревато летальным исходом. Гнезда крепят на том же уровне, что и насесты. Все квадратные и острые углы сглаживаются, чтобы птица не травмировалась.
Амроксы относятся к птицам напольного содержания. Возле основного помещения желательно иметь рядом выгул с открытой землей, в котором птица любит покопаться. Размеры вольера колеблются от 2 м на особь. Кроме того, в таком месте рекомендуются россыпи песка с золой, в которых птица любит “купаться” для избавления от паразитов.
И в помещениях, и на выгулах не должно быть сырости. В сараях используют подстилку. Это могут быть опилки, старое сено или солома слоем не меньше 20 см. Менять подстилку нужно не реже 2 раз в год: весной, после зимнего периода, и осенью – перед началом нового сезона.
Стены в сарае обязательно обрабатывают известковым раствором, чтобы избежать инфицирования поголовья.
Кормление взрослых особей
Порода Амрокс относится к быстрорастущим. Достигая весовой и половой зрелости, птица нуждается в дальнейшем сбалансированном питании для поддержания физической формы. При отсутствии необходимых витаминов, микроэлементов и минералов, белков в кормовых смесях наступает ее истощение, падает яйценоскость птицы, а в тяжелых случаях полностью прекращается.
Зерно – основа рациона птицы.
В меню птицы должны содержаться:
Взрослых птиц кормят дважды в день, утром и вечером. Чтобы не перекармливать кур, его дают в таком количестве, чтобы в течение получаса птицы съели все без остатка. В зимний холодный период количество кормлений увеличивают до 3 раз, потому что курам приходится расходовать энергию на собственный обогрев.
В птичнике обязательно следует установить поилки с водой. Вода должна быть чистой и прохладной. Летом, если нет проточной жидкости, ее следует менять минимум 2-3 раза в день. В зимнее время нужно следить за подогревом воды. Чтобы предупредить весенний авитаминоз, в жидкость часто добавляют отвар крапивы или календулы.
С возраста 7 месяцев в корма можно добавлять витаминные добавки – премиксы, хорошо влияющие на яйценоскость породы.
Линька и остановка яйцекладки
После года несения яиц, в основном осенью, у кур начинается период линьки. Иногда перья выпадают сильно. Это снижает количество яиц, а иногда куры совсем перестают нестись до полного восстановления перьевого покрова. Если питание сбалансировано, включает необходимые продукты, линька происходит постепенно и практически незаметно.
Подготовка к выставкам
Куры породы Амрокс заслуживают особого внимания и часто участвуют в выставках. Для показа берутся особи с выраженными видовыми показателями. При отсутствии хотя бы одного из перечисленных признаков участие в выставках невозможно (например, нет характерных черных полос либо оперение однотонное).
Куры Амрокс часто участвуют в выставках.
Наличие темных полос на желтой коже лап также является видовым признаком. Полное потемнение покрова считается нарушением видовых признаков, и такие особи не могут участвовать в показах.
Нельзя постоянно держать птицу на ярком солнце. Это тоже чревато потемнением светлых полос. Для выгула строят навесы или огораживают место, где есть деревья и кустарники, способные защитить питомцев от яркого солнца.
Часто для участия в выставках используются карликовые ветви породы.
Уход за цыплятами
Курицы амроксы – хорошие наседки. Они высиживают свое потомство спокойно, без проблем. Необходимо следить за тем, как питается самка. Если она не встает самостоятельно, тогда хозяину необходимо снимать ее с гнезда и выносить к кормушке, обязательно следить за свежестью кормовых смесей, иначе наседка может просто умереть на гнезде без еды.
Условия содержания
Для выращивания молодняк помещают в хорошо прогреваемое помещение или коробку с подогревом и освещением.
Рацион и режим кормления
Откорм суточных цыплят необходимо тщательно контролировать. В первые дни кормить их следует каждые 2 часа. В рационе должны быть дробленые злаки, пшено, вареные яйца, творог.
Цыплят помещают в хорошо прогреваемое помещение.
На третьи сутки в питание добавляют рубленую зелень, в зимний период – чаще лук. Воду следует держать у цыплят постоянно. Разработано и много комбикормов со специально подобранным составом, обеспечивающим быстрый и гармоничный рост поголовья.
С третьих суток начинают уменьшать световой день: вначале на 2 часа, затем на 4 и в возрасте полутора месяцев – на 6.
В недельном возрасте у птенцов появляются первые перья на крыльях. В месяц практически весь цыпленок имеет перьевой покров.
В полтора месяца для кормления используется рацион взрослого поголовья. Спустя 2 недели это уже полностью сформировавшиеся, достаточно рослые и массивные особи. По отзывам многих заводчиков, кучинские цыплята растут быстрее амроксов, но в возрасте 4 месяцев последние опережают и по росту, и по весу.
Тонкости разведения породы Амрокс
Порода кур неприхотливая, но необходимо соблюдать некоторые правила для получения здорового и хорошего поголовья:
Подверженность заболеваниям и их профилактика
У амроксов могут быть заболевания, характерные для других птиц.
Они подразделяются на 2 группы:
И первые, и вторые опасны для подсобного хозяйства, поскольку приводят к инфицированию или заболеванию всего поголовья.
Заболевшая птица ведет малоподвижный образ жизни, сидит нахохлившись. У нее пропадает блеск оперения, часто начинают выпадать перья. Глаза могут слезиться или иметь нагноения. Состояние кожных покровов и живота обязательно поможет опытному ветеринарному врачу поставить диагноз.
Чтобы предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта у маленьких суточных цыплят, им дают препараты, исключающие развитие инфекций. Это позволяет получать 100%-ный выход здорового взрослого поголовья.
Для размещения новой породы или поголовья необходимо провести профилактическую уборку с обязательной побелкой.
Если в этом помещении находилась птица с инфекционными заболеваниями, заводчики:
Для усиления дезинфицирующего эффекта в раствор добавляют карболку из расчета 400 мл на 5 л гашеной извести. В помещении, где находились птицы с инфекционной болезнью, желательно около года после полной обработки не держать никаких питомцев.
Неинфекционные заболевания – это бронхиты, неспецифические воспалительные процессы, появившиеся после сидения на холодном полу без подстилки или в холодном помещении. Болезни органов дыхания у кур появляются при слишком большой сырости в сарае. Поэтому обязательно применять мягкую подстилку, особенно в холодное время года. Менять ее нужно по мере увлажнения. Летом слой, поглощающий влагу, может быть до 10-15 см, зимой – не меньше 20 см.
В качестве подстилки используют теплоизолирующие материалы, опилки, старое сено, солому. В местах, где стоят кормушки и поилки, ее замена более частая. Обязательно следует стелить слой опилок и в гнездах, где на дно вначале насыпают слой золы, смешанной с измельченной полынью или ромашкой от паразитов, а затем насыпают опилки. Чистые гнезда предостерегают появление патогенных возбудителей, вызывающих аспергиллез и сальмонеллез (паратиф).
Необходимо исключить из жизни питомцев и стрессы. Для них это громкие крики, музыка, рев автомобильного мотора или другого механизма. Частый стресс провоцирует снижение количества яиц или их полное отсутствие. Расположение помещения для содержания птиц необходимо тщательно планировать.
Приобретение кур амроксов
Приобретая амроксов, учитывают некоторые данные, в т.ч. и цель покупки.
Для каких целей подходит порода
Порода универсальная, ее выращивают в частных хозяйствах с целью получения и мясной тушки, и яиц. При достаточно свободном содержании и хорошем кормлении особи дают высокие результаты.
В первый год представители породы несут яйца регулярно. Но фермерские хозяйства стараются содержать для яиц чистокровных несушек, способных нести до 280-300 шт. в год. Для мяса выращивают птиц бройлерных пород, которые достигают 2,5-3 кг уже в возрасте 2 месяцев.
Амрокс – универсальная порода, её используют для получения мяса и яиц.
Активное разведение породы продолжается в условиях частных приусадебных хозяйств, заинтересованных в получении двойной выгоды от содержания птицы. Амроксы подходят для начинающих птицеводов.
Где приобретать
Чтобы завести такую неприхотливую породу кур и быть уверенным в своей покупке, необходимо обратиться в один из региональных специализированных центров по разведению и реализации амроксов.
Существует несколько надежных компаний, поставляющих инкубационное яйцо племенной птицы, молодняк и взрослых особей. У дилеров есть оформленные сайты в интернете, где прописаны данные, условия покупки и доставки. В основном компании сами организуют транспортировку молодняка к покупателю.
Популярные фирмы, продающие молодняк и инкубационные яйца породы Амрокс:
Можно приобрести чистокровных амроксов на животноводческих выставках, где показывают наилучших представителей породы с выраженными видовыми признаками. Приобретение молодняка или взрослой птицы у частных лиц с рук часто заканчивается обманом или покупкой больного поголовья.
Чтобы не пострадать от мошенников, необходимо хорошо разбираться в тонкостях породы, а это не свойственно начинающим птицеводам.
Средняя стоимость
Инкубационное яйцо амроксов имеет среднюю стоимость от 60 до 100 руб. Приобретение цыпленка стоит дороже – 150-200 руб. Цена молодых особей и взрослых птиц колеблется от 1,5 до 2 тыс.
В хозяйствах, занимающихся селекционными работами, часто продают хорошо зарекомендовавших себя взрослых особей. Их цена может достигать 4 тыс. руб.
Особенности выбора птицы
Делать покупки предпочтительнее собственноручно. По фото нельзя определить, здорова птица или нет, какими видовыми признаками обладает. Бывают случаи, когда на фотографии часто помещают других кур. Кроме того, никакое описание не заменит тщательного подбора.
При осмотре птицы перед покупкой следует обратить внимание на:
У несушек не должно быть шпор или других выступов. Гребешок небольшой и ярко-красного цвета. Мясистый и массивный свидетельствует о внутривидовом скрещивании.
Куры должны иметь чистый перьевой покров, блестящие глаза.
При покупке суточных цыплят необходимо убедиться в полном заживлении пуповины. Чтобы проверить свои способности в выращивании и содержании кур в частном домашнем хозяйстве, достаточно приобрести небольшое количество особей – например, 5 кур и 1 петуха.
Перспективность разведения в России
В России разведением породы занимаются частные хозяйства, в основном начинающие заводчики. Теоретически амроксов можно выращивать и на крупных птицефабриках, поскольку показатели продуктивности у особей хорошие.
Однако большие компании предпочитают других разновидностей, к которым относятся высокопродуктивные несушки и скороспелые бройлеры.
Мнение птицеводов
При разведении амроксов заводчики отмечают как достоинства, так и недостатки подобной деятельности.
Отмеченные заводчиками достоинства кур
Любители-птицеводы пришли к мнению, что порода Амрокс является:
Кроме того, амроксы – хорошие наседки, способные высиживать 98% птенцов из заложенных под них яиц. Способности к выживанию у молодняка хорошие.
Недостатки и замечания
Большинство птицеводов выделили следующее:
Любителям желательно начинать разводить кур в подсобном хозяйстве с породы Амрокс.