шапка с двумя отворотами
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Вязание классической модели шапочки с двумя отворотами
Вязание классической модели шапочки с двумя отворотами
Мужские и женские шапочки с отворотами — самый распространенный фасон головного убора.
Для образца возьмем пряжу Alize Angora Real 40 — 480м/100гр (40% шесть 60% акрил). На объем головы 53-56 см. Общая длина шапки с двумя отворотами 33 см. Вязать будем в две нитки пятью спицами №3. Шапочка получится без шва. Если вам удобнее круговые, то можете выбрать их.
Набираем 104п. по 26 на каждую спицу.
Первый ряд провяжем резинкой 1*1 (лиц., изн., попеременно).
Со второго ряда и далее свяжем английской резинкой:
1: 1 лицевая, 1 петлю снять с накидом.
2: 1 лиц., петельку с накидом провязываем изнаночной.
Чередуя эти два ряда, вяжем 30см.
Начинаем делать убавление в том ряду, который мы вяжем без накидов.
1р: *2 вместе лицевой, 2 одновременно изнанкой, 6 петель по рисунку* повторяем до конца ряда.
2, 4, 6 : 1 лиц., 1 изн.
3р: *2 совместно лицев., 2 вместе изнан., 4 пет. по рисунку* вяжем раппорт до конца.
5р: *2 вместе лиц., 2 совместно изнан., 2п по рисунку* повторяем от * до *.
7р: все петли по 2 одновременно.
Отрезаем кусочек нитки 10-15см и на него протаскиваем петли. Если вам удобно, можно воспользоваться крючком.
Затягиваем и закрепляем нить, убираем ее вовнутрь.
Теплая двойная шапка с отворотом
Что потребуется для такой шапки:
* 100 грамм это мой расход, если быть точнее у меня уходит на шапку 90 грамм. У всех вязальщиц своя плотность вязания, поэтому итоговый расход на одно изделие у разных людей может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону.
— вспомогательный инструмент (ножницы, маркеры, карандаш, бумага, крючок или игла для сшивания);
— пряжа аналогичной толщины контрастного цвета.
Ну, начнем:)
Начинаем вязать шапку с выбора цвета и пряжи. В конкретном случае это пряжа «Пехорка» «Конкурентная», по составу 50% шерсть, 50 % акрил.
В одном мотке 100г/250 метров.
Моя шапочка вяжется на спицах 4 мм. В данном мастер-классе показан расчет под конкретную плотность и конкретную пряжу. Настоятельно рекомендую перед вязанием изделия произвести расчеты под свою плотность вязания, использую данный мастер-класс как образец или инструкцию. Уверена, что у Вас все получится.
Отвязываем образец и делаем необходимые расчеты.
Не забываем вычесть 10-20% для более плотного облегания головы. Мне хотелось получить среднее облегание, поэтому вычитаю 10% петель.
Итак расчеты на обхват головы 56 см:
Составляем несложную пропорцию
89 петель – 10% = 80,1 петель.
То есть 80 петель. Производим округление в меньшую четную сторону.
Для супер плотного примыкания вычитаем из полученного по расчету количества петель 20%. Также при расчете петель, желательно, чтобы полученная цифра была четной и делилась на 4 без остатка (прям идеальный вариант).
Так как мы вяжем двойную шапочку, то чтобы она смотрелась как цельновязанная без стыков и прочего, вяжем с помощью «открытых петель».
На нить контрастного цвета и примерно такой же толщины набираем наши 80 петель.
Не пугайтесь фотографии, я люблю вязать способом magic-loop. Для нашей шапочки совершенно неважно как вязать, на круговых спицах, на чулочных или же способом magic-loop, главное чтобы Вам было удобно.
Теперь берем нить основного цвета и вяжем ею первый ряд. Все петли провязываем лицевыми.
В итоге у нас получается открытый край у петелек, что в дальнейшем очень удобно для наших целей – именно из этих «открытых» петелек мы будем вязать вторую половину шапки.
Провязали пару рядов и теперь это выглядит вот так на лицевой стороне. Вот так это выглядит на лицевом ряду поближе.
И вот так это выглядит на изнаночной стороне.
На изнаночной стороне как раз хорошо видны наши открытые петельки из которых потом продолжим вязание, вот они сразу под белой полоской.
Отвлекаемся ненадолго от вязания чтобы посмотреть на котика. Очень люблю все записывать на бумажке в процессе вязания, а котик очень любит охотиться за карандашом. Ничего нельзя поделать. Надо отвлечься и поиграть с котом.
Теперь нет ничего сложно, мы просто продолжаем вязать по кругу ряды лицевыми петлями.
Периодически посматриваем на промежуточный результат.
Вяжем гладью (все петли лицевые) ровно 55 рядов. Лично мне нравится абсолютно одинаковая по вязке шапочка, но если хочется чтобы отворот был резинкой 1х1 или резинкой 2х2, то вяжите резинкой первые 25 рядов.
Макушка
Мы связали гладью (все петли лицевые) 55 рядов и готовимся вязать макушку. Для этого мы делим наши 80 петель на 4 равных кусочка по 20 петель, из которых по 1 петле уходит на регланную линию. То есть мы отсчитываем 19 петель, ставим маркер, одна петля, ставим маркер и повторяем это еще три раза.
Не рекомендую делать регланной петлей первую петлю ряда. Чтобы ничего не поплыло я делала так: от начала ряда отсчитывала 10 петель, регланная, 19 петель, регланная петля, 19 петель, регланная петля, 19 петель, регланная петля, 9 петель и вот мы снова у маркера начала ряда.
Вяжем макушку. Все просто, делаем убавки через ряд. Убавка делается за счет провязывания двух петель вместе, обязательно с сохранением наклона к регланной петле.
Чтобы сохранить наклон для убавок, которые идут перед регланной петлей необходимо поменять расположение стенок у петель. Сейчас, при вязании лицевыми петлями, передняя стенка у петли на левой спице правая. Мы аккуратно подцепляем петлю не провязываю на правую спицу и надеваем обратно на левую спицу так, чтобы правая стенка была сзади. Так сказать мы повернули петлю боком.
Чтобы сделать убавку после регланной петли менять стенки у петель не надо. Мы просто провязываем две петли лицевой петлей, НО не за первую петлю, а за вторую.
Все инструкции даны, вывязываем макушку.
Мы связали макушку и половина нашей шапочки готова.
Теперь нам нужна вторая половина шапки. Для этого мы аккуратно распускаем нить контрастного цвета цепляя наши 80 открытых петель на спицы. И вяжем все точно также, как и в первой половине нашей шапки.
Вуаля, изделие готово.
А для тех, кто также как и я любит все записывать и отмечать связанные ряды, можно скачать листок-напоминалку что необходимо выполнить.
Практичная зимняя шапка «такорри» вяжется просто и быстро: мастер-класс
Шапка такори согревает головы модниц в зимнее время года. Она не только практичная и тёплая, но к тому же, очень красивая. Пушистые шапочки takori (шапка-чулок) появились на свет благодаря итальянскому дизайнеру по имени Светлана Таккори. Изделия в стиле токари связать спицами может каждый, так почему бы этого не сделать?
СТИЛЬНАЯ ШАПКА ТАКОРИ С ДВОЙНЫМ ОТВОРОТОМ (ВИДЕО)
ЧТО НУЖНО ПОДГОТОВИТЬ ДЛЯ РАБОТЫ?
Пряжу. Так как шапка зимняя, то нить должна быть толстой.
Спицы. Новичкам рекомендуется использовать круговые спицы.
Крючок.
Ножницы.
Нитки желательно брать потолще
КАК СВЯЗАТЬ ШАПКУ В СТИЛЕ ТАКОРИ: ПРОСТОЕ ОПИСАНИЕ
Такая шапочка очень объёмная и пышная. Именно поэтому вязать её рекомендуется на зиму.
Итак, схема вязания:
Ниточку нужно сложить в два раза. В зависимости от размера головы набираются петли. Универсально для такого изделия идёт набор 60 петель при использовании полушерстяной пряжи.
Данное изделие должно провязываться английской резинкой. Новичкам, которые ещё никогда не вязали таким способом, стоит чаще обращать внимание на схему вязания английской резинкой. Она несложная: первый ряд и все нечётные ряды вяжутся одним способом, а второй ряд с чётными рядами – другим способом.
Для начала нужно связать лицевую гладь изделия. Для этого несколько сантиметров пряжи вяжутся обычной резинкой. То есть одна лицевая петля должна чередоваться с одной изнаночной петлёй.
Всё полотно разделяется на 3 равные части. В конце каждого ряда 2 петли провязываются вместе. Первое убавление петель должно быть с кромочной петелькой. В результате уменьшение получается плавным и аккуратным. Петли, которые были убавлены, красиво ложатся «косичкой».
Петли должны убавляться на протяжении 30-34 рядов. Это зависит от размера изделия. Когда останется одна петля, то работу можно завершать, протянув через неё нитку. Её следует закрепить с изнаночной стороны работы.
Такая шапочка очень объёмная и пышная
ШАПКА ТАКОРИ: СХЕМА ВЯЗАНИЯ АНГЛИЙСКОЙ РЕЗИНКОЙ ПРИ ПОМОЩИ СПИЦ
Пошаговое описание работы:
Подбирается шерстяная пряжа. Вязать данное изделие рекомендуется на круговых спицах, ведь это самый простой способ.
С головы человека, который будет носить этот головной убор, снимаются мерки. Главное, что нужно измерить – это окружность головы. Далее считается необходимое количество петель. Оно зависит не только от снятых мерок, но и от пряжи. Нужно помнить о том, что чем толще пряжа, тем меньше петель нужно будет набирать.
Вяжется резинка 1 на 1 или 2 на 2. Ели пряжа очень толстая, то резинку лучше делать 1 на 1, т. е. одна петля лицевая, а вторая – изнаночная и так до конца ряда.
Затем вяжется само изделие. Вязка – английская резинка.
Убавлять петли нужно по 4 в каждом третьем ряду. Петли провязываются вместе с накидом. Важно внимательно следить за рисунком и не сбиваться. Если человек где-то допустил ошибку, лучше распустить изделие и набрать петли заново, так как на такой шапке хорошо видны все ошибки.
Если изделие перекашивается из-за ряда «косички», который образовался вследствие убавления петель, пряжу нужно немного сдвинуть к рисунку. В результате провязанные петли сливаются с местом их убавления и работа не перекашивается.
Шапка получается красивой
Когда будут провязаны 30-34 рядов, на спицах должна остаться одна петля, через которую продевают нить. Работа на этом заканчивается.
ПУШИСТАЯ ШАПКА ТАКОРИ
Чтобы изделие получилось пушистым, нужно выбирать соответствующую пряжу. Во-первых, она должна быть толстой, во-вторых, в её состав должен входить махер.
Итак, работа состоит в следующем:
ПОСЛЕ ТОГО, КАК БЫЛИ СНЯТЫ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРКИ И ВЫСЧИТАНО НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕТЕЛЬ, СЛЕДУЕТ НАБРАТЬ ПЕТЛИ НА КРУГОВЫЕ СПИЦЫ.
Первыми 5 рядами нужно провязать обычную резинку. Это делается для того, чтобы изделие хорошо сидело на голове.
Затем шапка вяжется английской резинкой. Важно не путать способ вязания чётных и нечётных рядов, так как они отличаются.
По мере вязания работу можно примерять, чтобы убедиться в том, что шапка будет хорошо сидеть на голове. Если изделие больше или меньше нужного размера, рекомендуется распустить его, чтобы при последующем наборе петель избежать ошибок.
Петли убавляются. Чтобы работа выглядела аккуратной, убавлять петли нужно вместе с кромочной петлёй. Если делать так, то «косичка» будет ложиться ровно.
Когда через последнюю петлю будет продета нить, её следует закрепить с изнаночной стороны работы.
ВЯЗАНИЕ ШАПКИ АНГЛИЙСКОЙ РЕЗИНКОЙ (ВИДЕО)
Таким образом, шапка такори может быть связана по-разному. Этот замечательный зимний аксессуар непременно порадует модников и модниц. Однако главным его преимуществом является не презентабельный внешний вид, а практичность. Шапка такори очень тёплая, она согревает голову, её удобно и приятно носить
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шапка с двойным отворотом спицами
Подготовка к вязанию шапки с двойным отворотом спицами
Размеры:
Обхват головы 54 см
Материалы:
DROPS «Merino Extra Fine» (100% мериносовая шерсть,; 105 м/50 г)
Alize «MERINO ROYAL» (100% мериносовая шерсть; 100 м/50 г)
Sandes Garn «MERINOULL» (100% мериносовая шерсть,; 105 м/50 г)
Узоры:
Патентная резинка
При вязании по кругу: вязать согласно указаниям.
Резинка по кругу
*1 лиц., 1 изн.*, повторять от * до *.
Лицевая гладь по кругу
Все ряды вязать лицевыми.
Плотность вязания:
16 п. = 10 см, патентной резинкой спицами 5 мм (образец слегка растянуть).
Обозначения:
2вм.лиц. — провязать две петли вместе лицевой.
Описание вязания шапки с двойным отворотом спицами
На участке патентного узора вывернуть работу на изн. сторону. По завершении работы край-резинка отворачивается и становится видна лицевая сторона патентного узора.
Затем продолжить вязать патентным узором по кругу:
1-й круг. ряд: * 1 лиц., накид и 1 п. снять, как изнаночную *, повторять от * до * до конца ряда.
2-й круг. ряд: * 1 лиц., следующую петлю и накид провязать вместе изнаночной *, повторять от * до * до конца ряда.
Затем повторять 1—2-й круг.р.
Когда длина работы составит 24 см, после 2-го р. патентного узора продолжить вязание лицевой гладью по кругу.
Когда длина фрагмента лицевой глади составит 19 см, начать убавки, при этом снять петли с круговых спиц и равномерно распределить их между 4 чулочными спицами.
1-й ряд с убавками: * 2вм.лиц., 3 лиц. *, повторять от * до * до конца ряда = на спицах 72 петли.
Выполнить 2 круговых ряда.
2-й ряд с убавками: * 2вм.лиц., 2 лиц. *, повторять от * до * до конца ряда = на спицах 54 петли.
Выполнить 1 круговой ряд.
3-й ряд с убавками: * 2вм.лиц., 1 лиц. *, повторять от * до * до конца ряда = на спицах 36 пептли.
4-й ряд с убавками: 2вм.лиц., повторять до конца ряда = на спицах 18 петли.
5-й ряд с убавками: 2вм.лиц., повторять до конца ряда = на спицах 9 петли.
Обрезать пряжу, протянуть ее конец через оставшиеся петли и затянуть, аккуратно закрепить с изнаночной стороны.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Наступило холодное время и уже не обойтись без головного убора. Вкусы у всех разные: одни предпочитают носить меховые шапки, а другим больше нравятся вязаные. Есть много моделей, которые каждый может выбрать по своему желанию. В последние годы появилась новая модель шапки под названием «такори». Ее создатель Светлана Такори, итальянский дизайнер. Она придумала не только головной убор с широким отворотом из мохера английской резинкой, но и создала собственный бренд одежды «Tak Ori». Этот стильный аксессуар популярен во всем мире, он помогает создать неповторимый образ, который придает обладательницам индивидуальность. В шапке Такори будет тепло и комфортно, носить ее можно как с курткой, так и с пальто.
Выполняется изделие классической английской резинкой. Модель представляет собой длинную шапку-чулок с широким подгибом, который отворачивается 2-3 раза и нем самым придает дополнительный объем. Связать такой головной убор спицами не сложно, но необходимо обратить внимание на особенности во время вязания:
Важно! Вязание английской резинки по кругу, отличается от вязания английской резинки на двух спицах. При вязании на круговых спицах обязательно маркером отметить начало вязания, а также на них должно быть четное количество петель.
Английская резинка, связанная вкруговую:
Убавление макушки
Когда до нужной высоты шапочки у нас остается 3 см, начинаем делать убавки.
Переходим на вязание резинки 1Х1.
Шапка Такори спицами
Порядок работы:
Для вязания Такори можно использовать один из трех узоров, которые предлагаются. У каждого из них есть свои особенности. Петли вяжутся классическим способом.
Для всех трех узоров шапочек: количество петель должно быть кратным 4.
Убавки:
Белая шапка
Узор 1: Резинка 1 на 1 (1 петля лицевая; 1 петля изнаночная)
Этот узор самый простой и самый экономный по расходу пряжи.
Для размера окружности головы 57-59 см на спицы №4 набрать 80 петель (если нужно на размер меньше, набрать 76 петель) и вязать 43-46 см. резинкой 1 на 1.
Далее перейти к убавкам (описание см. выше)
Шапка цвета «пыльная роза»
Узор 2: Английская резинка без накидов (пышная резинка) по кругу
Этот узор для тех, кто не любит вязать с накидами, или забывает их делать, либо хочет получить более объемный узор. При таком способе вязания английской (патентной) резинки узор получается более объемный и пышный.
Для размера окружности головы 57-59 см на спицы №4 набрать 56 петель (если нужно на размер меньше, набрать 52 петли).
Базовый ряд: резинка 1 на 1.
Чередуя, 1 и 2 ряды вязать 42-45 см.
Затем перейти к убавкам (описание см. выше).
Шапка болотного цвета
Узор 3: Английская резинка с накидами по кругу
Этот узор самый популярный для Такори, это классический вариант английской резинки по кругу.
Для размера окружности головы 57-59 см на спицы №4 набрать 56 петель (если нужно на размер меньше, набрать 52 петли).
Затем перейти к убавкам (описание см. выше).
Советы по вязанию шапки такори
Для начала работы лучше использовать итальянский набор. Это действие поможет получить эластичный край изделия и убережет от стягивания. Для его получения следуйте приведенной ниже инструкции.
В заключение, несколько общих советов, которые могут помочь в вашей работе.