рыбки на стене в детском саду
Макет «Сухой аквариум»
Наталья Черникова
Макет «Сухой аквариум»
Подводный мир всегда интересен, он манит и притягивает. Дети от природы любознательны. Они с интересом слушают рассказы о подводных приключениях, о морских животных, мальчики с детства мечтают стать мореплавателями и капитанами дальнего плавания.
Макет «Аквариум» может быть использован в самостоятельных играх детей, в качестве наглядного и дидактического пособия на занятиях с целью экологического воспитания дошкольников, для оформления уголка природы в группе.
Цель: формирование представлений детей об искусственной экосистеме – аквариум
Задачи: дать представление об образе жизни рыб, развивать познавательную активность, воспитывать любовь к природе
В настоящее время аквариума в группе нет, а знакомить детей со средой обитания аквариумных рыб необходимо по программе. С этой целью мы изготавливаем макеты аквариумов. Почему я говорю о них во множественном числе, потому что за время их использования в работе с детьми, они теряют привлекательность и эстетичность. Поэтому мы их обновляем.
Самый приемлемый вариант-это использование картонной коробки из-под обуви, игрушек. Коробку обклеиваем с помощью цветной самоклеящейся плёнки. А внутри создаём изображение подводного мира. Используем для оформления дна грунт,природный материал: ракушки, камешки, для оформления стен аквариума-фон в цветном варианте (это могут быть распечатанные на цветном принтере картинки, клеёнки).Рыбки можно сделать самим: из картона и цветной бумаги, из бросового материала или использовать игрушки-рыбки. Рыбки всегда подвешены с помощью ниток, чтобы они свободно вращались и чувствовалось их движение.
Благодаря использованию макета можно проводить беседы с детьми младшего дошкольного возраста о жизни аквариумных рыб, рассматривать рыбок, описывать их внешний вид, определять размер, направление, куда плывёт та или иная рыбка. Дети могут использовать макет в свободной игровой деятельности, придумывать и обыгрывать различные истории с обитателями аквариума.
Макеты были в закрытом варианте и открытом. Конечно, когда есть доступ для маленьких ручек, это гораздо интереснее, так дети могут обследовать все интересующие их предметы. Макет, который был как бы застеклён (в качестве стекла использовалась прозрачная плёнка) был предназначен только для рассматривания рыбок и наблюдения за ними.
Макет «Аквариум» Когда я была маленькой в нашем детском саду был аквариум. Мы кормили рыбок и мыли водоросли, а воспитатель меняла воду и пересаживала рыб.
«Сухой дождь» на летнем участке Пособие (или точнее оборудование) «Сухой дождь» было изготовлено с целью регулирования эмоционального состояния детей. Оно представляет.
Макет «Аквариум с рыбками» Назначение: может использоваться в образовательной деятельности по ознакомлению с обитателями подводного мира. Цели и задачи: расширять.
Коллективный коллаж «Огонёчки желтые из сухой травы: мать-и-мачеха — первые цветы». Мастер-класс Наверно, всем нам после зимы очень хочется тепла, весеннего солнышка, и погода в этом году нас просто балует, практически на месяц раньше.
Консультация для родителей «Опасность сжигания сухой травы» Уважаемые родители! В целях предотвращения возникновения пожаров в весеннее время, в том числе по причине перехода огня от загораний сухой.
Макет «Аквариум» Здравствуйте коллеги! На этот раз мы решили с детьми создать в уголке при роды группы макет аквариума. В нашей группе имеется «волшебная».
Макет «Сухой аквариум» для уголка живой природы Для оформления уголка живой природы возникла идея создания «Сухого аквариума». В нем в отличие от «мокрого» можно все потрогать, таким.
Участие во всероссийской компании против поджогов сухой травы «Берегите лес» Отчет В рамках Всероссийской информационной компании против поджогов сухой травы «Береги лес» в МБДОУ Д/С №6 посёлке Новом прошла тематическая.
Аквариум своими руками. Мастер-класс
Елена Дмитриева
Аквариум своими руками. Мастер-класс
Аквариум с рыбками — уголок подводного мира в детском саду. Радует зелень растений. Изумительная окраска рыбок, снующих между стеблями, притягивает взор. Ребенок, рассматривая аквариум, отдыхает. К тому же, установлено врачами, занятие это нормализует кровяное давление, дает отдых глазам, снижает беспокойство. Но к сожалению в группа детского сада запретили устанавливать аквариум с рыбками. Я предлагаю аквариум с живыми рыбками заменить на аквариум искусственный сделанный своими руками.
Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению аквариума.Нам понадобится:
— прозрачная упаковка от куклы;
— морские камушки или аквариумные цветные камушки, которые продаются в зоомагазинах;
— клей (я использую «Титан»)
Начинаем. На нижнюю подставку кукольной упаковки приклеиваем камушки, ракушки и искусственные водоросли.
На заднюю стенку прозрачной упаковки скотчем приклеиваем фон с изображением подводного мира (продается в зоомагазине).
К концом водорослей привязать леску для того, чтобы потом поднять водоросли наверх.
Дальше прозрачную упаковку с приклеенным фоном надеваем на подставку с камушками и ракушками.
Затем к верхней крышке упаковки прикрепляем на лесках игрушечных рыбок (на разном уровне).
Вот такой аквариум у нас получился
Макет «Аквариум» Совсем ещё недавно в группе был аквариум с рыбками. Как дети радовались, рассматривая рыбок. А уж, если им доводилось покормить рыбок, были.
Наш аквариум http://www.maam.ru/users/Nikila12111958 В прошлом году в нашей группе был аквариум. Мы с детьми очень любили ухаживать за рыбками, наблюдать,.
Мастер-класс «Макет аквариума»
Наталия Костина
Мастер-класс «Макет аквариума»
В соответствии с требованиями СанПиН в групповых помещениях запрещено содержать аквариумы. Конечно, их очень не хватает ребятам. Но всегда найдется выход.
Для изготовления модели аквариума понадобятся:
1. Старый аквариум прямоугольной формы,
3. Резиновые или пластмассовые рыбки.
4. Пластмассовые водоросли,
6. Плотный пластмассовый лист/ лист для ламинирования,
7. Декоративные камушки, ракушки.
Сначала на леске разной длины закрепляем рыбок, протыкаем пластмассовый лист и завязываем узелки так, чтобы рыбки свободно свисали из крышки.
Далее декорируем заднюю стенку аквариума фотообоями, укладываем на дно камушки и ракушки, расставляем водоросли, накрываем импровизированной прозрачной крышкой с рыбками.
Наш аквариум мы дополнили сундуком с сокровищами, черепахами, осьминогом, улитками, лягушками и др.
Дети с большим удовольствием рассматривают содержимое аквариума, поднимают лески вверх и вниз, имитируя движение рыбок.
Желаю всем творческих успехов!
Мастер-класс по изготовлению декоративного аквариума Представляю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению декоративного аквариума. Слово «аквариум» состоит из двух латинских корней: «аква»,.
Макет аквариума для уголка природы. Мастер-класс Несколько лет назад в нашей группе был самый настоящий аквариум. Его подарили нам наши замечательные родители со всем содержимым, и мои.
Мастер-класс «Макет аквариума своими руками» Аквариум своими руками. Мастер-класс Аквариум является украшением любого интерьера. Сегодня это не просто сосуд с рыбками, а настоящее произведение.
Макет аквариума «На морском дне» Лет пять назад в живом уголке нашей группы стоял большой аквариум с настоящими чудесными рыбками. Мы с ребятами очень часто наблюдали за.
Макет аквариума по шаблонам МAAM Хочу поделиться макетом аквариума, который я скачала с этого сайта и собрала вместе с детьми! Скачать все макеты МААМ можно здесь Для.
Макет аквариума своими руками по шаблонам МAAM. Скачайте и распечатайте «сухой» аквариум с рыбками Представляем новый макет «Аквариум», который можно скачать и распечатать на сайте МААМ. Для изготовления макета предлагаем использовать.
Мастер-класс по изготовлению аквариума В феврале у нас в группе проходила тема «Домашние любимцы», мы с ребятами сходили на экскурсию в наш живой уголок. Деткам очень понравились.
Оформление группы «Рыбки»
Елена Ванцова
Оформление группы «Рыбки»
Нашим детям нравится рассматривать морских обитателей, знакомиться с ними. Кит расписан в стиле гжели, парусники — как дымковские, хохломские, палехские изделия.
А ещё рядом ракушки с жемчугами, морские звёзды, тюлень, дельфины.
Хорошие результаты воспитательно-образовательной работы дало применение пособий, которыми дети пользуются сразу, как только заходят в группу.
В плавание на корабле приглашает пособие «Здравствуйте, я пришёл». У детей воспитывается вежливость и появляется мотивация начать игру с друзьями.
Большие морские раковины напоминают о том, что надо уточнить части суток и время года.
Золотая рыбка приглашает показать, как переменчива наша погода.
Стенд «Дружная семейка» с фотографиями близких, расположенных на рыбках, всегда вызывает радость и желание что-нибудь рассказать о себе или о своих родных.
Календарь дежурств настраивает на серьёзные заботы о своих сверстниках.
Морская черепаха радостно примет детские работы.
В уголке природы можно побывать на Красном море.
Все пособия легко варьируются, как только ослабевает интерес детей к ним.
«Золотая Хохлома» В апреле,продолжая проект по декоративно-прикладному искусству,знакомили детей с»Золотой Хохломой».В течении данной недели развивали.
Оригами «Подводный мир» мы сделали с сыночком, который очень любит оригами. Последнее время очень популярно оригами. Мы с сыном сделали разнообразных морских обитателей,.
Аквариум в детском саду
Марина Лукина
Аквариум в детском саду
Аквариум в детском саду
Главное для оформления аквариума, чтобы все компоненты были природными. Во многих садах покупают искусственные растения (немыслимых расцветок). Такие растения не снабжают аквариум кислородом. Да и рыбкам вряд ли хорошо жить среди жестких синтетических листьев.
Размещать аквариум лучше всего в уютных уголках, а не на проходе, чтобы дети могли уединиться и спокойно понаблюдать за жизнью рыбок. Если аквариум создан по правилам, между его компонентами устанавливается экологическое равновесие.
Такой аквариум не требует вмешательства человека (смена воды, очистка стенок) довольно длительное время. Сейчас можно купить герметично закрытые аквариумы, жизнь в которых саморегулируется в течении пяти лет. Экологическое равновесие легче установить в большом аквариуме (не менее 30-40 л.)
Что можно показать детям на примере аквариума?
Рассмотрим вместе с детьми аквариум и обсудим, что находится внутри него. Обычно когда заходит речь об аквариуме, дети прежде всего представляют рыбок в воде. Но кроме них здесь живут улитки, водные растения, в воде и в песке много невидимых для нас микроорганизмов. Их можно обнаружить только с помощью микроскопа. Рыбам и растениям нужен свет вода не должна быть очень холодной, и так же необходим рыбкам воздух.
Грунт: чаще всего в качестве грунта используют речной песок. Предлагаем детям определить цвет песка, высказать предположения для чего он нужен, В грунт сажаем растения, в нем находятся их корешки, которые держат эти растения. Если в аквариуме есть сомики дети могут понаблюдать, как многие рыбки разрыхляют песок, ищут корм.
Вода: Могут ли рыбки жить без воды?
только в воде и не гуляет больше нигде». Почему рыбки в воде видны? Во-первых, потому, что прозрачные, стеклянные стенки аквариума, А во-вторых потому, что прозрачная вода. Поскольку вода прозрачная рыбки видят друг друга, они видят так же растения среди которых можно спрятаться. Замечают рыбки и то, как человек их кормит (предложить детям покормить рыбок). Они плывут навстречу, прозрачная вода пропускает лучи солнышка или электрического светильника. Как мы уже знаем без света не могут существовать зеленые растения,
ВОЗДУХ: Рыбки живые, а все живое дышат. Понаблюдать дышат ли рыбки в воде?
Иногда можно увидеть, как со дна аквариума поднимаются пузырьки воздуха. Есть рыбы, которые периодически подплывают к поверхности воды, чуть-чуть высовываются и дышат тем же воздухам что и мы. Они как бы запасают воздух. Если в воде воздуха недостаточно, многие виды рыб погибают. Чтобы воздуха было больше, воду продувают ори помощи компрессора и распылителя. Понаблюдать с детьми как много при этом появляется пузырьков в аквариуме. Часто рыбки подплывают туда, где больше всего воздушных пузырьков.
Свет и тепло: Обычно для поддержания необходимой температуры в аквариуме используется лампа.Пусть дети выскажут свои предположение: для чего она нужна? Обратите их внимание на, то, что вы периодически при помощи специального термометра измеряете температуру воды, Для чего? Значит это важно для рыбок. Если в помещении будет слишком холодно, а температура не будет прогреваться, то рыбки могут погибнуть. Надо отметить что разные рыбки любят жить в разной по темпер, воде. Золотая рыбка может даже ожить в тепле после того, когда мам уже казалось что она от холода погибла.
Улитки: Для поддержания экологического равновесия в
Игры: Периодически предлагать детям в качестве разминки физических упражнений изобразить движения рыб, улиток» рост растений, Можно попытаться изобразить весь аквариум. Одни дети превращаются в растения другие в улиток.
Изобразительная деят. Предложить детям отразить свои наблюдения в виде рисунков, аппликации.Например: нарисовать рыбку, улитку которая больше всех понравилось можно придумать свой аквариум.
Развитие речи,мышления: Как можно чаще предлагать детям описывать свои впечатления,Пусть дети отвечают на вопросы тина: что произойдет если забудете покормить, подогреть воду, почистить дно аквариума, если в аквариуме исчезнут растения. Большой интерес вызывает у детей и составление сказок, рассказов. Воспитатель начинает
придумывать начало сказки, а дети придумывают предложения.Например: в одном подводном царстве жили большие, маленькие
Формирование элемен, матем. предст! Во время наблюдения спросить какие рыбки находятся справа каше слева.Составить несложные задачи напр: мы насыпали в аквариум корм сперва подплыли 2 рыбки потом еще 3 сколько всего рыбок в аквариуме,
Музыка: Предложить детям несколько фрагментов муз. произведений и попросить выбрать ту которая напоминает им движения рыб, улиток. Придумайте танец аквариум, И так если у вас есть в группе аквариум, ваши дети ни когда не будут скучать. Аквариум- это кусочек настоящей природы, а ведь общения ребенка с природой одно из главных условии экологического воспитание.
Аквариум своими руками. Мастер-класс Аквариум с рыбками — уголок подводного мира в детском саду. Радует зелень растений. Изумительная окраска рыбок, снующих между стеблями,.
Многофункциональная дидактическая игра по ФЭМП «Рассади рыбок в аквариумы» Игровая задача: Учить находить рыбок по схеме-подсказке. Закрепить цвет, величину, умение ориентироваться в пространстве. Игровое правило:.