роспись стен в кофейне
«Я хотела большего, чем зарплата в 30 тысяч рублей»: как сделать бизнес на росписи стен
История читательницы Т—Ж
Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.
Возможно, вы уже занимаетесь делом вашей жизни, но даже не подозреваете об этом.
В 2019 году я открыла студию росписи стен, которая стала довольно успешной. Как у любого творческого человека, мой путь был полон терзаний и сомнений: предстояло понять, как и где найти тот самый баланс между заработком и творчеством.
С чего все начиналось
Когда мне было 14 лет, мы с семьей переехали в Санкт-Петербург. Я как раз окончила девятый класс, и нужно было определиться, где учиться дальше. Петербург показался мне очень творческим и вдохновляющим городом, и на этой волне я решила поступить на художника. Просто захотелось — и все.
Мне всегда нравилось рисовать, но у меня не было мысли, что каждый может заниматься творчеством. До переезда я планировала посвятить свою жизнь — или какую-то ее часть — ветеринарии. Запасных вариантов у меня не было, хоть я и подозревала, что могут возникнуть сложности. Мой план был таким: учиться и трудиться столько, сколько потребуется.
Я поступала в художественное училище имени Рериха. Вступительные экзамены, конечно же, провалила, потому что никакого художественного образования у меня не было. Всего было две попытки поступить. В первый раз меня даже не допустили до экзаменов, во второй я сдавала рисунок, живопись и композицию, но не прошла по баллам, хотя добросовестно посещала подготовительные курсы.
Когда я в печальном состоянии покидала училище, на выходе поджидала женщина — представительница художественного лицея. В их учебное заведение спокойно принимали тех, кто не прошел в училище Рериха. Другие абитуриенты сдавали стандартный набор: рисунок, композицию, живопись. После провала на вступительных я решила пойти в лицей на специальность художника-альфрейщика — этот тот, кто занимается созданием и реставрацией настенной живописи, а также подготовкой поверхности для изображения.
Я решила параллельно заниматься в художественной школе, чтобы в перспективе поступить в хороший вуз: мне очень хотелось научиться академическому рисунку, но знаний, которые давали в лицее, было мало. В итоге я стала учиться еще и в детской художественной школе. На тот момент мне было уже 16 лет, и меня записали в старшую группу. Оба учреждения были государственными, поэтому за обучение я не платила.
Первый заказ
К 17 годам во мне проснулся интерес к стрит-арту и граффити, и я начала выкладывать свои работы во «Вконтакте». Тогда-то и пришел мой первый заказ на роспись стен. Это был 2009 год, продвижение услуг через интернет было еще не слишком развито, особенно среди подростков. Я выкладывала свои работы без какого-либо подтекста — о создании специальной группы с моим творчеством не шло и речи.
Мне кажется, в те времена люди добавлялись в друзья без разбора.
У меня в друзьях оказался незнакомый молодой человек, который хотел сделать сюрприз для своей девушки. Он искал художника, чтобы нарисовать сакуру в домашнем интерьере. Пролистывая ленту соцсети, он увидел мои работы, написал мне — и через несколько дней все уже было сделано.
Мне понравился процесс, но я не думала о том, чтобы зарабатывать на росписи стен. Это была скорей авантюра, чем заработок.
Продолжение учебы и работа дизайнером
После окончания лицея я поступила на графического дизайнера в академию Штиглица. Было прикольно, но не так чтобы очень. Ежегодно несколько тысяч человек отправляются в свободное плавание из художественных вузов Петербурга. В результате многие ребята становятся профессионалами своего дела, но в академии никто не учит зарабатывать деньги и продвигать себя как специалиста.
Сейчас в моей команде 8 человек, и у всех ребят есть высшее художественное образование, на получение которого они потратили от 4 до 8 лет. Это ландшафтные дизайнеры, дизайнеры интерьера, академические художники, средовики и иллюстраторы. Думаю, учеба в вузе, особенно в художественном, закаляет, потому что приходится трудиться на постоянной основе — увиливать не получится.
Параллельно я начала работать дизайнером. Первым официальным местом работы была компания Love Republic, вакансию нашла на «Хедхантере». На тот момент зарплата составляла 40 000 Р в месяц.
Тогда я впервые осознала, что дизайн, которому тебя учат, и дизайн, за который платят, — это совершенно разные вещи.
Этот опыт был полезным, хоть и травмирующим: получился выход из зоны комфорта на все 100%. Я проработала в мире моды около 6 месяцев: было сложно совмещать с учебой, да и чувствовала какое-то выгорание. Приходилось очень много работать, и со временем я стала ощущать себя выжатым станком по производству каталогов и баннеров.
После того как я поработала в нескольких крупных компаниях, поняла, что у меня было слишком романтизированное представление о профессии. Творчество в ней есть, но его мало. Чтобы не было совсем грустно, я начала заниматься иллюстрацией: хотелось получить новый опыт и добавить в жизнь больше творчества. Я сутками напролет рисовала разных девчонок и думала, что нашла свое призвание. Уж очень мне нравилось.
Я продолжала получать заказы по росписи стен, но это все еще было скорее хобби. Я никак не продвигала свои услуги, источником новых заказов долгое время служила соцсеть «Вконтакте»: друзья и знакомые делали репосты моих работ, и это помогало. Но в моей голове роспись стен ограничивалась оформлением салонов красоты и кафе, поэтому я и не думала заниматься этим всерьез. В год я закрывала около четырех проектов на сумму 60 000 Р только благодаря постам в соцсетях и рекомендациям друзей.
Одной из самых запоминающихся работ в то время была роспись в студии танцев. В срочном темпе нужно было нарисовать пять огромных портретов известных личностей. Помню, как приехала за зарплатой, а клиент меня спросил: «Если тебе нравится рисовать, зачем ты берешь за это деньги?» Сказать, что я была в шоке, — ничего не сказать.
Первый серьезный проект
Постепенно меня начала отпускать иллюстрация и всякие творческие потуги, перестало мотать от одного к другому. Пришло блаженное смирение. С кукухой, правда, шли дебаты, и меня мучили вечные терзания: хотелось быть свободным художником или дизайнером, а постоянных заказов не было.
В декабре 2019 года мой брат готовился к открытию фитнес-клуба. Мы решили, что мои навыки росписи стен отлично пригодятся этому проекту. Тогда я еще работала графическим дизайнером в компании, которая занималась недвижимостью, за 30 000 Р в месяц. Я договорилась с начальством на время росписи перейти на удаленку. Они все поняли и отпустили.
По окончании проекта я поняла:
В итоге я ушла с официальной работы и решила с головой окунуться в роспись стен.
Своя студия росписи стен
Я решилась на открытие студии, когда осознала, что действительно люблю это дело и могу его монетизировать. Тем более после завершения первого проекта не было ни одного человека, который бы не спросил, когда уже можно приступать к новой росписи.
После увольнения у меня оставались сбережения, которые я отложила после первого проекта. Сейчас большую часть заработка я стараюсь инвестировать, но тогда мои финансы находились в режиме пассивного исчезновения. Но фриланс, связанный с графическим дизайном, никуда не делся, так что голодать не приходилось.
Следующий проект пришел через два месяца после первого заказа, и он был куда масштабнее. Кстати, он нашел нас благодаря репосту во «Вконтакте».
За год официальной работы нашей студии я ни разу не делала рекламу. Честно говоря, наш сайт и сейчас не очень популярен. Обычно на встречах с клиентом я просто показываю ПДФ с ключевыми работами. Основной поток заказов приходит по сарафанному радио. Как правило, через дизайнеров интерьера и клиентов, с которыми мы раньше сотрудничали.
Во время пандемии некоторые проекты впали в кому, а другие и вовсе пришлось отменить. Так как большая часть работы — это коммерческая роспись, людям было страшно тратить сбережения на декор стен. Но сейчас дела идут уже куда лучше.
Выводы
Читатели пишут. Вы тоже можете написать текст на любую тему о финансах, которая вам интересна. Нужно всего лишь…
Как оформить кофейню? Как повысить посещаемость кофейни за счет правильного оформления?
Как сделать кофейню раем для утомленных посетителей?
Кофейня – место уютное, теплое, не пафосное, а скорее такое, где «по-домашнему» комфортно.
Кофейню можно назвать дневным заведением, а значит, оно должно быть хорошо освещенным.
Кофейня это позитивное место.
Сюда мы приходим взбодриться кофе, легко перекусить или съесть легкий ланч вместе с семьей в перерыве между покупками в выходные.
Свежий кофе и ароматная выпечка – залог успеха у посетителей, ведь эти теплые ароматы делают людей ближе друг к другу, это ароматы дома и уюта. Такие ощущения хочется получать в приятной и душевной обстановке, которую может выразить атмосфера самого помещения.
Особенный интерьер кафе – это ключ к сердцу посетителя и важная задача для каждого владельца заведения. С помощью правильного оформления можно выразить основную тематику и стиль заведения, его направленность на ту или иную целевую аудиторию и даже ценовую политику.
Дизайн кофейни формирует имидж заведения и дарит возможность любителям кофе наслаждаться напитком в располагающей обстановке. Таким образом, мы получаем целый комплекс удовольствий: кофе бодрит дух и тело, уютная атмосфера дает чувство защищенности, самобытность интерьера радует нас эстетически. Кофейня, где все эти условия выполнены – рай для гедониста в повседневности! А владельцу кофейни – прибыль.
Дизайн кофейни не должен быть «оторван от реальности». К решению этой задачи нужно подходить рационально и создавать интерьер для определенной категории посетителей. Например, при соседстве заведения с бизнес — центром большая часть клиентов будет работниками местных офисов, а при расположении в торговом центре – клиентами магазинов и салонов. Поэтому вектор стиля должен быть направлен на соответствующее тематическое оформление интерьера кофейни. Классика и лаконичность удовлетворит вкусы офисных сотрудников. Хотя, контингент офисных сотрудников весьма обширный, мы берем общий срез деловых людей; в кофейнях, размещенных у торговых центров, обязательно должна быть детская комната, а сама кофейня может быть оформлена в значительно более демократичном стиле.
Интерьер кофейни не должен быть излишне замысловатым, а с креативностью не стоит усердствовать. Для создания запоминающейся картины не обязательно использовать дорогостоящие предметы декора.
Идеальная кофейня — грамотное сочетание простого, утонченного и естественного в дизайне ее интерьера.
Для создания в кофейне располагающей и неформальной атмосферы, пожалуй, самым необычным будет вариант оформления интерьера с помощью художественной росписи стен.
Художественная роспись – многовариативный инструмент оформления интерьера, так как включает в себя большое разнообразие стилистических решений, методик и типов нанесения и, что самое важное, полностью подчиняется фантазии автора.
Сама по себе оформленная росписью стена задает тон заведению. Вокруг этого «алтаря» можно наращивать остальную интерьерную атрибутику – правильно подобранную мебель, различные предметы декора – светильники замысловатой формы, комнатные растения, декоративные фигурки, может быть, стеллажи с книгами или мягкие игрушки.
Идеи для росписи интерьера кофейни можно почерпнуть из любого направления в искусстве – от ненавязчивой классики до модного стрит-арта. От так любимого многими за «уютность» стиля «Прованс» до абстрактного экспрессионизма, который подойдет, скажем, модному молодежному кафе.
Сейчас принято хвалить все крафтовое. Одомашенное, «ламповое» пользуется бешенной популярностью. Всему виной стремительный темп большого города – темп фастфуда, пробок на дороге и нервов. Такой ритм утомителен для большинства, поэтому люди хотят отдыхать или, как минимум, переводить дух в местах уютных, эмоционально не безликих, в которых есть место самовыражению. Художественная роспись, сделанная рукой художника, сделанная не механически, способна полноценно выразить идею «не для масс», а «для каждого». Индивидуальный подход всегда будет более искренним, а значит, настоящим.
Художественная роспись: душевность и расчет
Роспись стен помимо «душевности» дает и вполне конкретные – практические преимущества.
Во-первых, с ее помощью можно удачно зонировать пространство. Для кафе это важнейшее преимущество, поскольку помещения такого рода небольшие и располагаются в людных местах. При создании росписи художник учитывает цветовую гамму помещения, расположения окон, соотношение дневного и искусственного света, расположение мебели. Все это позволяет создать уникальную атмосферу кафе, что в свою очередь помогает раскрывать потенциал самого бизнеса.
Во-вторых, качественная роспись – уникальна. Именно уникальность отличает ее от остальных дизайнерских решений. Незаурядность сразу выхватывается взглядом, рождает сильные ощущения и ассоциации и, таким образом, превращает случайного посетителя в завсегдатая.
Уникальная роспись работает на бренд заведения. Являясь составляющей фирменного стиля, художественная роспись служит отличным видом самостоятельной рекламы кафе, делает его хорошо узнаваемым и выделяет среди конкурентов.
Наша команда выполняет профессиональную роспись интерьера и экстерьера кафе в сжатые сроки.
Наши художники и дизайнеры могут взять под роспись готовый проект, а могут разработать дизайн «под ключ» или создать индивидуальный эскиз для точного воплощения в интерьере. Мы гарантируем высокое качество росписи стен вашего кафе и чистоту после работы.