ромашковое поле в минске
Фантастические белые поля и медовый запах. Как собирают ромашку в уникальном белорусском хозяйстве?
Новости Беларуси. Медовый запах на белых полях. Самая необычная уборка трав кипит в эти дни в Щучинском районе: аграрии завершают сбор аптечной ромашки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Совхоз «Большое Можейково» единственный в Беларуси специализируется на выращивании лекарственных трав. В 2021 году урожай богатый, а значит, можно рассчитывать на хорошую прибыль. Часть поставят на внутренний рынок, остальное – на экспорт.
С фантастически ароматных полей репортаж Галины Буро.
Подсчитываем цветочки. Как только 70 % от количества цветков достаточно распустились, то есть хорошо выполнены, цветочки раскинуты, мы приступаем к уборке.
Белые поля, тракторы со спецприцепами и медовый аромат на всю округу – так пахнет спелая только что сорванная ромашка. Совхоз «Большое Можейково» – единственное хозяйство в стране, где больше чем полвека выращивают лекарственные растения. Под них отведено 350 гектаров земли, из них 70 % занимает ромашка аптечная.
Галина Буро, корреспондент:
В этом году можейковские аграрии планируют получить богатый урожай – около 300 тонн ромашки. Поэтому важно собрать цветы, пока они не обсыпались в поле. Для этого работа идет весь световой день.
Самое целебное в цветке – желтая сердцевина. Поскольку ромашка для фармацевтических целей, то и поля обрабатывали только специальными нетоксичными препаратами. И не позже, чем за месяц до уборки.
Евгений Котило, главный агроном сельхозпредприятия «Совхоз «Большое Можейково»:
В этом году, несмотря на достаточно холодную весну, уже ромашка достаточно хорошая, на уровне прошлого года. Ромашка у нас сеется в три срока: зимний, летний и осенний сев, что позволяет нам потом растянуть сроки уборки.
Один за одним, со скоростью не выше 7 километров в час. Ромашкосборники словно вычесывают каждый цветок из зеленой копны стеблей. С непривычки в таком цветочном благоухании может и голова закружиться, но Сергей Романов механизатор опытный – не отвлекается. Следит за высотой среза, чтобы как можно меньше цветов оставить в поле.
Сергей Романов, механизатор сельхозпредприятия «Совхоз «Большое Можейково»:
Тут нюанс такой: если меньше цветочков, значит, более грязно в бункере будет. Если ниже собрать – больше будет отходов. Стараемся так, чтобы ни туда ни сюда, чтобы 50 на 50 %. Чтобы и побольше убрать, и покачественнее.
Но убрать – лишь половина дела. Важно правильно и в оптимальные сроки ромашку высушить.
Сюда вот забрасываем цветочки. И они потом едут в сушку.
Четыре сушильные установки в режиме 24 на 7. Следят, чтобы загрузка была непрерывная, а потому в сезон здесь кипит работа в три смены. У работников есть всего четыре часа с момента, как ромашку сорвали. Залежится дольше – брак. После сушки начинаются сортировка и фасовка.
Евгений Котило:
Доработка дает определенную прибыль. Это всегда более выгодно – продать уже готовую продукцию, нежели сырье. Часть уходит на внутренний рынок Республики Беларусь – в фармации, аптеки, то есть как лекарственное средство. Часть уходит на экспорт в Российскую Федерацию и Украину.
Уже осенью ромашка нового урожая появится на полках аптек. Уникальные свойства цветов незаменимы для производства лекарств, фиточаев и даже в парфюмерии.
А пока у щучинских аграриев красочная уборка лекарственных растений расписана до октября. С белого поля – на оранжевое, сиреневое и розовое: на очереди календула, пустырник, расторопша и валериана.
«Если мы поздно посеем, ничего не получим». Аграрий рассказывает о том, почему осенью они работают даже ночью
Новости Беларуси. Успеть до полуночи. В Беларуси аграрии проводят сев озимых культур. Чтобы уложиться в оптимальные сроки, уходят с полей затемно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уже засеяно свыше 850 тысяч гектаров, а это почти 60 % всех посевных площадей в стране. В лидерах Брестская область – там готовы уже 65 % полей.
По темпу не уступают аграрии Гродненской и Могилевской областей. Завершить сев озимых нужно в кратчайшие сроки – такое поручение на прошлой неделе дал глава государства.
Техника уйдет с полей только ближе к полуночи. Со светом фар механизаторы проходят гектар за гектаром. Выполнить все полевые работы точно в срок – залог будущего хорошего урожая. Это понимают механизаторы, поэтому они готовы остаться в полях подольше.
В хозяйстве «Видомлянское» Каменецкого района треть посевных площадей отводят под озимые культуры, а это свыше 3 000 гектаров. Посеяли больше 70 %. Завершить работу планируют уже на этой неделе.
Александр Русецкий, заместитель директора по растениеводству сельхозпредприятия «Видомлянское»:
Уже вторую неделю у нас, слава богу, погода нормальная, сеем каждую минуту. Используем, все три наших агрегата работают максимально долго – и в вечерние, и в утренние. Все силы брошены, чтобы завершить сев. С 7-ми график, бывает до 10-12 и позже. Основа урожая – оптимальные сроки сева. Можно делать что угодно, но если мы поздно посеем, ничего не получим. Тут каждый день, как говорят весной, день кормит, тут тоже – осенью. Тут время работает уже против нас. Каждый погожий день надо раньше кинуть семена, потому что они должны взойти, распуститься и в хорошем состоянии уйти в зиму.
Сейчас у агрономических служб плотный график – продолжается уборка кукурузы на силос и зерно. Параллельно собирают урожай сахарной свеклы и доставляют ее на перерабатывающие заводы. Кроме того, механизаторы заняты на уборке соломы.