рисовое поле в японии

Рисовые плантации в Японии

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

Рис – культовое для Японии растение! Эта злаковая культура является одной из основных составляющих рациона населения Страны Восходящего Солнца.

Выращивают ли рис в Японии?

Несмотря на большую плотность населения и всеобщую урбанизацию, японцы научились рационально использовать свою землю, оставив достаточно места для выращивания сельскохозяйственных культур, среди которых важнейшую роль занимает рис.

В Японии эту злаковую культуру выращивают уже около 3 тысяч лет. Считается, что рис появился на островах вместе с переселенцами, которые перебрались сюда через море из Юго-Восточной Азии, Кореи и Тайваня.

Поскольку, Япония – это, преимущественно, горная страна, посевные площади риса здесь невелики. Несмотря на это, Япония уже давно перешла на 100-процентное обеспечение внутренних потребностей рисом и лишь в самые неурожайные годы японцы вынуждены импортировать злак из-за границы. Привозной рис ценится здесь гораздо ниже, нежели местный. Обусловлено это тем, что японцы считают свой собственный рис лучшим в мире и стараются готовить только из местного злака.

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

Традиционный клейкий японский рис, в отличие от других сортов, имеет особые свойства. При варке его зерна не развариваются, а сохраняют свою изначальную форму, при этом, выделяют клейкое вещество. Именно оно и позволяет делать такие всемирно известные японские блюда, как онигири и суши.

Основные районы выращивания риса в Японии

Вообще, в Стране Восходящего Солнца главную злаковую культуру Востока возделывают повсеместно — от прохладного Хоккайдо на севере до субтропической Окинавы на юге.

Основные районы, в которых выращивают рис в Японии в значительных масштабах, расположены, преимущественно на севере острова Хонсю и на острове Хоккайдо. Учитывая особенности здешнего климата, для этих районов в свое время были выведены особые холодоустойчивые сорта риса с высокой урожайностью.

Одной из главных рисовых житниц в Японии является префектура Ниигата на западной стороне острова Хонсю. Здесь выращивают один из самых любимых в стране сортов риса — косихикари

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

Картины на рисовых полях в Японии

Каждый год в префектуре Аомори (Aomori) происходит удивительное событие, привлекающие к себе внимание прессы и тысяч любопытных туристов, которые съезжаются в район японского городка Инакадате, жители которого создают грандиозные рисунки на… рисовых полях.

Да-да, вы не ослышались – именно рисунки на самых настоящих рисовых полях. Эта традиция зародилась в Инакадате в 1993 году и с тех пор стала одним из главных событий в культурной жизни Японии. Ежегодно полюбоваться необычных симбиозом сельского хозяйства и живописи в этом маленький поселок приезжают около 200 тысяч туристов.

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

Поселок Inakadate расположен на острове Хонсю, в 690 километрах к северу от Токио.

Принцип создания «рисовых картин» очень простой: для выделения тех или иных элементов картины используются разные сорта риса, которые, при наблюдении издалека имеют разный оттенок. К примеру, зерна обычного желтого риса на расстоянии смотрятся светло-зелеными, а бурый рис приобретает почти черный оттенок. Этот контраст между оттенками разных сортов японского риса и позволяет создавать настоящие произведения искусства. «Заготовки» для будущих шедевров начинают делать еще в апреле, когда местные крестьяне собираются для обсуждения тематик очередных картин.

Рассматривать рисовые картины следует с возвышения, расположенного на удалении от полей. Наиболее состоятельные путешественники арендуют для этого вертолет или воздушный шар

Увидеть рисовые поля в Инакадате (Япония) можно ежегодно, после того, как посеянный весной злак прорастет. Обычно, это происходит в июне. Затем, по мере созревания риса, картины увеличиваются в объеме и становятся более «монументальными». Особенно зрелищно произведения японских крестьян смотрятся в конце августа и сентябре.

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

Тематика художеств может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии японских рисоводов. Довольно часто на полях изображают традиционных японских героев, а также мультипликационных персонажей.

В последние годы созданием рисовых картин на полях начали заниматься и в других районах Японии. Так, главным конкурентом Инакадате в этом деле является деревня Йонезава (Yonezawa) в префектуре Ямагата.

Источник

Искусство тамбо — невероятные картины на рисовых полях Японии

Если происхождение кругов на полях до сих пор остается загадкой для ученых, то ярким рисункам на земельных площадях Японии есть разумное объяснение. Это дело рук талантливых фермеров, которые знают, как с помощью селекции создавать настоящие шедевры.

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

Ежегодно японские земледельцы сеют на одном поле до 12 сортов риса с конкретной целью – создать живые полотна, от которых захватывает дух.

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

Рисовые побеги разных оттенков растут так, что постепенно на поле вырисовываются изображения национальных героев и мультипликационных персонажей. Этот вид искусства называется тамбо.

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

Уже почти две тысячи лет жители деревни Инакадате выращивают рис, но традиция сеять злаки «художественным» способом родилась здесь не так давно – в 1993 году.

Тогда крестьяне решили, используя разные сорта риса, «нарисовать» на поле какую-нибудь несложную картину. Опыт удался, и с тех пор каждый год в апреле жители деревни собираются, чтобы определить – какой шедевр живописи будет красоваться на их полях через полгода.

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

Когда с картиной определились, крестьяне соответствующим образом размечают выбранное поле (площадью около 15 тысяч квадратных метров) и вручную начинают засевать его разными сортами риса. Поле огромное, работа кропотливая, дни напролет крестьяне проводят по колено в воде – таковы особенности рисосеяния – но выполняется она очень аккуратно.

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

Последние годы жители деревни даже испытывают некоторые неудобства от своего творчества. Дело в том, что Инакадате по местным меркам поселок небольшой, всего девять тысяч человек населения, инфраструктура тут соответствующая. И когда осенью сюда приезжают до двухсот тысяч туристов, чтобы полюбоваться необычайным и недолговечным произведением искусства, разместить их просто некуда.

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

Правда, сейчас уже не только в Инакадате создают поля-картины. Другие деревни начали соревноваться друг с другом за почетное звание «самого артистичного селения Японии». Где-то создают картины, основанные на родной, японской культуре, где-то берут за образец западную.

Но и в том и в другом случае художественно засеянные поля с созреванием риса меняются в оттенках и по осени представляют собой настоящие шедевры. А когда приходит время собирать урожай, рис, выращенный на поле-картине, после обработки поступает в самые обыкновенные магазины.

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

История культивирования риса.

Культивировать рис впервые начали в глубокой древности. По мнению одних ученых, его родиной следует считать Китай. По другой версии, она находится в Восточной Индии. Но весьма вероятно, что на заре земледелия культура риса в Индии, Китае и Индокитае возникла одновременно. Но кому бы ни принадлежала пальма первенства, семь тысяч лет назад рис уже возделывали как хлебную культуру по всей Юго-Восточной Азии.

Дикий рис рос вдоль болотистых берегов рек повсюду — от современной Бирмы до бассейна реки Янцзы в Китае. С помощью зазубренных каменных ножей древние люди срезали стебель растения и палками выколачивали из каждого дикого колоска по нескольку зерен. Со временем они научились повышать урожайность риса, пересаживая растения в специально подготовленную землю. Поначалу это была очень трудоемкая и тяжелая работа — каждый саженец нужно было сначала выкопать, не повредив корней, а затем постоянно поливать до тех пор, пока зерно не вызреет. Но со временем стало легче.

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

Около 2,5 тысячи лет назад рис — в «Географии» древнегреческого ученого Страбона он назывался «жемчужным зерном» — попал в Среднюю Азию, Персию, Месопотамию, Сирию. В VII—VIII веках новой эры арабские завоеватели завезли эту сельскохозяйственную культуру в Испанию и Италию, откуда в середине XV века рис попал на Балканы и только в наше время, после Второй мировой войны, на юг Франции и в Венгрию.

В эпоху великих географических открытий XV—XVI веков европейские мореплаватели доставили рис в Америку, где его впервые посеяли в 1685 году в Южной Каролине. А ведущим штатом в производстве риса стал североамериканский штат Луизиана, откуда культура распространилась в прерии Техаса и Арканзаса.

В Средние века рис впервые попробовали в России, где вплоть до XIX столетия, когда в русском языке появилось его привычное название, звали сарацинским зерном или сарацинской пшеницей. Любопытно, что для удобства произношения словосочетание преобразовалось в «сорочинское пшено». Свое же, российское рисоводство появилось лишь в XX столетии — на территории Приморского края, в низовьях Волги, а также в устье реки Кубани в Краснодарском крае.

У жителей «пшеничных» стран рис обычно ассоциируется с белым цветом. А меж тем, он бывает черным, фиолетовым, коричневым, бежевым, желтым с прожилками и разных других цветов. Причем, «красят» его специально! В Китае, например, это делают прямо на корню — засевают особым плесневым грибком, который вызывает интенсивное окрашивание зерен в красный цвет. Затем их высушивают, размалывают и используют для подкраски различных блюд, в первую очередь рыбных. Во Вьетнаме кроме красного популярен черный рис, считающийся «зерном долголетия, питающим кровь».

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и объемам мирового производства зерновая культура мира. И хотя его возделывают ныне более чем в ста странах мира, главным центром рисоводства по- прежнему остаются Восточная, Юго- Восточная и Южная Азии, для которых рис — главная пища на столе, основа для приготовления множества блюд и одна из главных статей экспорта. Особенно высоко — до 2000 метров — поднимается рисоводство в Гималаях. На склонах гор рис выращивают на террасах, похожих на ступеньки огромной зеленой лестницы, огороженных валами для удержания воды. Горный, или суходольный, рис занимает в мире небольшие площади, дает меньшие урожаи, чем обычный, растущий на полях, затопляемых водой, но его особенно ценят за хороший вкус.

Как у всякого болотного растения, характер у риса непростой. С одной стороны, он теплолюбив, а с другой — не любит слишком высокую температуру, так как это мешает развиваться росткам. Из всех грунтов предпочитает пылеватые и глинистые почвы, которые лучше других удерживают воду. Однако высокие урожаи могут давать и песчаные грунты, если обработать их удобрениями. И все же достоинств у этой злаковой культуры куда больше, чем капризов. С помощью посевов риса можно осваивать непригодные или малопригодные для земледелия земли. Рис можно выращивать на одном и том же поле без перерыва в течение. 2000 лет. Причина в том, что в глубокой воде, в которой он произрастает, есть ряска, усваивающая азот и таким образом обеспечивающая поля естественным удобрением.

Способы возделывания риса складывались исторически и связаны как с природными условиями, так и с многовековым опытом и традициями народов. В Китае, в частности, применяют довольно экзотический сельскохозяйственный прием: небольшой бамбуковый плот покрывают тонким слоем соломы и ила и высаживают рассаду риса. После чего плот опускают на воду и привязывают у берега, получая на таких «плавучих рисовых полях» неплохие урожаи.

Выращивать рис хлопотно. По одной из технологий зерна высевают непосредственно в поле, после чего заливают его водой. Этот способ распространен там, где рисоводство появилось сравнительно недавно и культура риса оказалась свободной от древних традиций. Для этого способа в Европе и США специально были выведены новые сорта, приспособленные к условиям механизированного возделывания и принципиально новым приемам агротехники.

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

В традиционных рисовых странах зерна сначала проращивают в грядках, затем, через месяц-полтора, когда стебельки достигают примерно 20 сантиметров, молодые нежные растения втыкают в почву на затопленных полях. В экономически развитых государствах, вроде Японии, посев риса механизирован, однако в большинстве регионов мира эту культуру продолжают возделывать вручную. Крестьяне взрыхляют землю мотыгой и часами стоят, согнувшись, по колено в холодной воде, бережно лелея в руках каждый рисовый росточек.

Толщина слоя воды регулируется и повышается по мере роста растений. За 2—3 недели перед уборкой воду с рисовых полей спускают, грунт просушивают, и только тогда собирают урожай. Опять же вручную. И так несколько раз в год — в Юго- Восточной Азии можно получать по 2—3 урожая. А если учесть, что зоны интенсивного рисоводства совпадают с территориями, на которых сосредоточено 35—40 процентов населения Земли, то легко представить, сколько труда стоит за каждой рисинкой.

Нигде больше названия блюд не бывают так вычурны и поэтичны, как в Азии. В том же Китае, например, горстка прожаренного риса со специально приготовленной острой мясной подливкой, рецепт которой, понятно, существует с незапамятных времен, называется «Муравьи взбираются на дерево».

Рис не только заменитель хлеба. Из риса готовят соусы, уксус, муку, крахмал, лапшу, кондитерские изделия, приправы, сладости, перерабатывают его в спирт, водку, вино и пиво. Зародыш риса является сырьем для получения рисового масла. В Японии «рисовый колорит» сумели придать даже такой чисто европейской еде, как гамбургер, при приготовлении ко-торого булочка выпекается из рисовой муки, а в начинку добавляются традиционные фасоль и соевый соус.

Люди рисовых цивилизаций используют всё, что дает поле. Рисовые отруби, солома, мучка и битые зерна, являющиеся отходами крупяного производства, идут на корм скоту. Из сожженных корней получается прекрасное удобрение, а из шелухи — упаковочный материал. Из соломы сооружают кровли, плетут веревки, канаты, мешки, корзины, циновки, сандалии, накидки от дождя, широкополые шляпы от солнца, женские сумочки, зонты, веера, делают ткани. Из рисовой соломы получается лучшая бумага. Из нее же делается строительный картон. С древности восточные красавицы с помощью риса удаляли веснушки и пигментные пятна, очищали и тонизировали кожу, улучшали цвет лица и разглаживали морщины.

Источник

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японииngasanova

Вспомнить, подумать.

Рисовые поля Японии

«Возделывайте свой сад»
Вольтер

Небывалое представление каждый год фермеры маленького японского городка Инакадате (Inakadate) устраивают в префектуре Аомори (Aomori).
Они рисуют гигантские картины на рисовых полях.
Плоды их рук, правда, увидеть доводится нескоро — ведь, в отличие от некоторых голландцев, они обходятся без кокаинового драйва. Однако итог просто грандиозен.

Жители Инакадате разукрашивают свои рисовые поля вот таким образом с 1993 года.
В качестве «краски» используются разные сорта риса.
Например, зерна обычного жёлтого риса издалека смотрятся светло-зелёными, а бурого — практически чёрными.
Точка обзора, откуда делаются почти все эти снимки, — башня здания муниципального управления.

Говорите, пришельцы из космоса опять испортили ваше поле своими кругами и прочими загогулинами? Не торопитесь расстраиваться и делать поспешные выводы: возможно, там у вас никакие не круги, а простые укиё-э. Кое-где такие штуки появляются на рисовых полях каждый год строго в одно и то же время. А результат этого, кстати, не так уж плох и вполне съедобен.

Если посмотреть с самого поля, то рисунок детально разглядеть, естественно, крайне сложно. Разумеется, не так просто и правильно его «высеять». Но если какая-нибудь картинка выйдет так себе — то ничего: можно сказать, что, мол, инопланетяне опередили, высадились на поле и нарисовали раньше нас.

В конце мая бригада из пары сотен местных аграриев выходит на местные поля общей площадью около 15 тысяч квадратных метров. После чего эти отважные сельскохозяйственники целый день, стоя по колено в воде, сеят рис.
Ничего с этим не поделаешь — такой получился «вернисаж», ибо таковы особенности этой влаголюбивой растительной культуры.

Однако, прежде чем что-то появится, терпеливым жителям городка и всем прочим, кто наблюдаает за «развитием событий», приходится ждать почти месяц.

И вот, во второй половине июня случается чудо, точнее, никакого чуда не случается — рис спокойно себе прорастает, так, как и был посажен — в виде тех самых картин, которых на поле так не хватало японским фермерам.

Темой этих злаковых художеств становились различные сюжеты — вплоть до Моны Лизы (правда, эта дама получилась не без характерного японского «акцента»). Хотя, конечно, превалируют в основном, темы собственной культуры.

В 2007 году фермеры-живописцы решили покуситься на самое яркое, что есть в изобразительном искусстве Японии — на укиё-э. Этим словом называют гравюры, создававшиеся в период Эдо — этап японской истории, длившийся с начала XVII до конца XIX века. В этом жанре создавались произведения с самыми разными сюжетами — от городских сцен повседневной жизни до видов природы.
Фермеры перенесли укиё-э на рисовые плантации

С японского укиё-э переводится как «картины изменчивого мира». В этих словах есть некий философский подтекст, говорящий о бренности обыденной жизни. Однако такое название оказывается особенно точным и несколько ироничным в применении к рисовым посевам: рисунки из них, разумеется, не вечны.

Пара гравюр из «Видов Фудзи» в оригинальном изображении Кацусики Хокусая
Текущий год показал, что данное рисовое искусство (названия у этого вида деятельности пока нет) процветает вовсю.

Хокусай изготовил множество гравюр, которые известны далеко за пределами Азии. Одна из самых знаменитых серий укиё-э, созданных им, называется «Тридцать шесть видов горы Фудзи» (1832 год). Из неё-то фермеры Инакадате и выбрали парочку поинтереснее.

К августу изображение становится особенно контрастным. А осенью наступает время жатвы. Одно, правда, не совсем понятно: как следует именовать рис, который 30 сентября соберают с этих полей? Вероятно, «Ассорти»…

Источник

Рисовые террасы Камо 蒲生の棚田 /Kamou Terraced Rice Fields

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

711 Kamou, Tokamachi-shi, Niigata-ken

Отражение неба в залитых водой рисовых террасах

Рисовые поля на равнинах можно увидеть в любой части Японии. Рисовые террасы встречаются гораздо реже. В районе Токамати на юге префектуры Ниигата туристов ждут потрясающие сюрреалистичные пейзажи, которые меняются в зависимости от времени года.

Рекомендуем

Как добраться

Недалеко от рисовых террас находится станция Tokamachi на линиях JR Iiyama и Hokutetsu Express.

До станции Tokamachi можно доехать от станции Nagano по линии JR Iiyama или от станции Iiyama по линии Hokuriku Shinkansen. Nagano — крупный железнодорожный узел, до которого можно добраться многими способами.

До рисовых террас добраться можно только на машине. Взять такси или автомобиль в аренду можно прямо на станции Tokamachi.

Это интересно

Каждый год в Токамати выпадает пять метров снега

В окрестностях Токамати — 11 рисовых террас, самая известная из них — Хоситогэ

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

Зеркальная земля

В окрестностях Токамати расположены 11 рисовых террас. Хоситогэ — наиболее известное и любимое фотографами и видеооператорами место. Эта терраса состоит из 200 полей разного размера, спускающихся по склону холма.

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

Также стоит посмотреть на рисовые террасы Гимёу, Камо, Мацусиро и Сугакари, расположенные в районах деревень Мацудай и Мацунояма в окрестностях Токамати. До них можно доехать за 20 минут от станции Matsudai. Лучше всего смотреть на рисовые террасы с высоты.

Террасы расположены на склонах, и к некоторым из них можно подъехать только по горным трассам. Однако есть и такие, которые можно осмотреть, не съезжая с основных дорог.

Смена времён года в префектуре Ниигата

Водное зеркало рисовых террас Токамати отражает цвета окружающей природы, и каждый сезон придаёт полям особое очарование. Например, летом всё становится ярко-зелёным, а зимой сияет снежной белизной.

рисовое поле в японии. Смотреть фото рисовое поле в японии. Смотреть картинку рисовое поле в японии. Картинка про рисовое поле в японии. Фото рисовое поле в японии

И всё же лучший момент для посещения рисовых террас не связан с временем года. Известно, что самые красивые картины природа создаёт на рассвете и на закате. Иногда по утрам, в подходящую погоду, кажется, что поля как будто плывут в тумане. Другой фантастический вид можно поймать, когда садящееся солнце окрашивает небо и облака в оранжевые, жёлтые и розовые тона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *