рисовое поле в краснодаре
Особенности выращивания риса в Краснодарском крае
Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.
В этой статье мы расскажем о том, как выращивают рис в Краснодарском крае.
Как и где растет рис
Рис выращивают в субтропическом и тропическом климате. Мировой лидер по производству и импорту злака — Китай, культивируют его в юго-восточной Азии, Японии, Бразилии, США, Пакистане, Египте, странах СНГ.
Это привередливое и требовательное к продолжительности светового дня растение. Для полноценного роста ему важны особые условия: тень, постоянная высокая влажность, температура около +18°C.
Культуру возделывают на специальных полях:
Участки полностью заливают водой и не дают ей высыхать, пока рис полностью не вызреет.
Выращивание риса в Краснодарском крае
В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.
Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.
На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.
Справка. В Краснодарском крае созревает один урожай злака в год, тогда как в более теплых азиатских странах снимают по два.
Какие сорта растут на Кубани
Для улучшения качества продукции ученые-селекционеры регулярно выводят новые культуры. На Кубани возделывают более 40 сортов риса, выведенных в России.
Справка. Сорта отличаются по цвету, содержанию крахмала, способу обработки, форме и размеру зерен.
Сорта риса, которые выращивают в Краснодарском крае, относятся к разновидности Японика — круглому мягкому продукту. Такой злак подходит для каши или пудинга, так как он клейкий и хорошо разваривается. Рис с Кубани содержит много белка, экологически чистый и редко подвергается атакам вредителей.
Кстати! Для исследования новых аграрных технологий и селекции создан Всероссийский научно-исследовательский институт риса в Краснодаре.
Основные сорта злака, возделываемые на Кубани:
Технология выращивания
Рисоводство на Кубани стало активно развиваться в 70–80-е годы XX века. К настоящему времени налажена особая технология возделывания культуры.
Важные нюансы
Растениям требуется высокая влажность, поэтому их высаживают вблизи крупных источников воды: водохранилищ, рек или озер. Так воду подают на рисовые поля без больших денежных и технологических затрат.
Для регулирования влажности почвы создаются дренажные и водоотводящие сети. Чтобы не допустить неравномерного затопления, поверхность поля должна быть выровнена.
Особенности посадки
Рис в Краснодарском крае высаживается на небольших полях, называемых чеками. Вместе с каналами они образуют сложную систему поливного поля. В этом регионе посадки на таких территориях урожайность выше, чем на лиманных или суходольных.
Для возделывания культуры подходит засоленная влажная почва, которая не годится для других растений.
Посадку начинают в мае, но ее точный срок и время зависят от сорта злака и грунта. Рис высаживают на предварительно политую почву, готовят чеки: расчерчивают, очищают дренажи, проводят агротехнические и гидротехнические работы. Сухие семена разбрасывают механическими сеялками и прикатывают, чтобы они не всплыли, когда поле зальют водой.
Для лучшего распределения жидкости на чеках нарезают диагональные полосы. Когда ростки достигают 20 см, поля заливают водой из реки Кубань, местного озера или специального водохранилища.
Уход за посадками
Для ускорения роста и повышения урожайности культуру удобряют азотными, фосфорными и калийными составами. С самолетов проводят опрыскивание и борются с вредителями.
Для контроля равномерности затопления агрономы объезжают поля, проверяя уровень воды по специальным рейкам. В засоленной почве несколько раз за сезон воду сливают, чтобы снизить содержание соли. Поля осушают перед прополкой.
Справка. Температура для роста риса в Краснодарском крае — +25…+30°C.
Сбор урожая
Собирают злак в августе или начале сентября. Делают это исключительно в ясные сухие дни. За 10–15 дней до этого чеки полностью осушают, чтобы по ним могла пройти техника. Комбайны снимают и обмолачивают колосья. Иногда сбор урожая продолжается круглосуточно.
После доставки с поля зерна сразу же сушат и пропускают через очистительные машины.
Заключение
Выращивание риса в Краснодарском крае — трудоемкий процесс, но результат того стоит. На Кубани применяют особую технологию возделывания злака: высаживают его по чекам, удобряют, осушают поля перед сбором урожая и снимают сельскохозяйственной техникой.
В России выведено более 40 сортов риса, который продают внутри страны или экспортируют.
Станица Полтавская
Красноармейский район
Рис Кубани.
В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica – более длинный, твёрдый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».
Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.
В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.
По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.
Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.
Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.
Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.
Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.
Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.
Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.
Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.
Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.
Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.
Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.
Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.
10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.
Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.
Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.
Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.-
Рисовое поле в краснодаре
Этот злак относится к однолетним тропическим растения, поэтому влажность почвы для них принципиально важна. Только при произрастания почву сразу насыщают водой, а затем ее покрывают слоем воды.
Скорость поглощения воды напрямую зависит от температуры посадки:
Наилучшими показателями температуры считается +18°С. Тогда культура прорастает до 3 дней. Совсем крупа перестает расти при температуре 12 градусов. Поэтому рисовые поля можно выращивать только в очень теплом климате с необходимой влажностью.
Процесс выращивания
Технология выращивания риса на 100% зависит от агрономов. Процесс посадки осуществляется по этапам:
Больше всего риса выращивается в Китае. Но российские селекционеры также освоили эту технологию.
Рис Кубани
Основные запасы злака в России выращиваются на Кубани. Рис Кубани выращивается в теплом климате пойменным или плавневым методом. Это прекрасно получается в низовых реках края. Здесь имеются равнинные поля с маленьким уклоном. Это дает возможность создать чеки крупного размера.
На Кубани зерно выращивают по иной технологии:
В итоге на производство одного кг риса уходит около 7 тонн воды.
Не все знают, почему рис растет в воде. На самом деле культура предпочитает высокую влажность и через воду хорошо питается. Поэтому заливать рис водой очень правильно. Существует около 8 тысяч сортов этого злака и выращивается он не только в Китае, но и в Приморье, и в Краснодарском крае.
Готовые к уборке рисовые чеки в районе х. Галицын Славянского района.
Фото: Леонид Кудинов
Созревший рис, убранный в снопы.
Фото: Леонид Кудинов
Завод ГК «АФГ Националь» в х. Протичка Красноармейского района Краснодарского края.
Фото: Леонид Кудинов
Отбор лабораторной пробы при приемке риса на перерабатывающий завод.
Фото: Леонид Кудинов
Выгрузка риса-сырца на склад напольного хранения.
Фото: Леонид Кудинов
Прием и обработка риса на складе напольного хранения перед отправкой на переработку.
Фото: Леонид Кудинов
Пульт управления и контроля рабочих процессов на рисовом заводе ГК «АФГ Националь» в х. Протичка Красноармейского района Краснодарского края.
Фото: Леонид Кудинов
Установка первичной очистки риса.
Фото: Леонид Кудинов
Установка сепарации очищенного и неочищенного риса.
Фото: Леонид Кудинов
Очищенный и подготовленный к шлифовке рис перед шлифовкой.
Фото: Леонид Кудинов
Автоматическая фасовка рисовой крупы на порции по 900 г.
Фото: Леонид Кудинов
Фасовочный конвейер на рисовом заводе.
Фото: Леонид Кудинов
Фасовочный цех на рисовом заводе.
Фото: Леонид Кудинов
Склад готовой продукции на рисовом заводе ГК «АФГ Националь» в х. Протичка Красноармейского района Краснодарского края.
Фото: Леонид Кудинов
Готовое к уборке рисовое поле (чек) в районе х. Галицын Славянского района Краснодарского края.
Фото: Леонид Кудинов
Готовые к уборке рисовые чеки в районе х. Галицын Славянского района.
Фото: Леонид Кудинов
Созревший рис, убранный в снопы.
Фото: Леонид Кудинов
Завод ГК «АФГ Националь» в х. Протичка Красноармейского района Краснодарского края.
Фото: Леонид Кудинов
Отбор лабораторной пробы при приемке риса на перерабатывающий завод.
Фото: Леонид Кудинов
Выгрузка риса-сырца на склад напольного хранения.
Фото: Леонид Кудинов
Прием и обработка риса на складе напольного хранения перед отправкой на переработку.
Фото: Леонид Кудинов
Пульт управления и контроля рабочих процессов на рисовом заводе ГК «АФГ Националь» в х. Протичка Красноармейского района Краснодарского края.
Фото: Леонид Кудинов
Установка первичной очистки риса.
Фото: Леонид Кудинов
Установка сепарации очищенного и неочищенного риса.
Очищенный и подготовленный к шлифовке рис перед шлифовкой.
Фото: Леонид Кудинов
Автоматическая фасовка рисовой крупы на порции по 900 г.
Фото: Леонид Кудинов
Фасовочный конвейер на рисовом заводе.
Фото: Леонид Кудинов
Фасовочный цех на рисовом заводе.
Фото: Леонид Кудинов
Склад готовой продукции на рисовом заводе ГК «АФГ Националь» в х. Протичка Красноармейского района Краснодарского края.
Фото: Леонид Кудинов
Готовое к уборке рисовое поле (чек) в районе х. Галицын Славянского района Краснодарского края.
На Кубани из-за затоплений пострадало 11 процентов урожая риса
На Кубани из-за затоплений сельскохозяйственных земель, вызванных сильнейшими ливнями, пострадало около 12,7 тысяч гектаров рисовых чеков, что составляет около 11 процентов всех посевов культуры. Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев, говоря о старте уборки урожая риса в Краснодарском крае.
Сейчас рисосеющие предприятия (Кубань является основным регионом по выращиванию этой культуры в стране) уже приступили к техническому сбросу воды, чтобы затем начать сбор. Завершить уборочную кампанию планируется до 20 октября.
При этом известно, что 2020 году урожай культуры на Кубани составил 900 тысяч тонн. Такой же был собран и в 2019 году.
Глава региона отметил, что для уборки риса в этом сезоне задействуют 1,9 тысяч единиц сельхозтехники. В том числе это 708 комбайнов. Скашивать рис будут 414 машин, а для вывоза задействуют около 750 грузовиков.
Говоря о негативных последствиях прошедшего в крае мезоциклона, губернатор отметил, что оказались затопленными 12,7 тысяч гектаров чеков.
Таким образом, исходя из озвученных цифр, ожидается полная потеря около двух процентов урожая риса.