рио икс лайн ровный пол
Второй этаж в багажнике
Решил себе выровнять пол в багажнике. Так как собрался ехать в глуш, и скорей всего придется начевать в машине. Притом нужны были отсеки, ящики для всякой автомобильной утвари: компрессор, доп. домкрат и многое ещё другое. И в будущем я его скорей всего оставлю в багажнике, ведь места мне много не надо, т.к. я вожу максимум рюкзак или пакеты из магазина, а что побольше у меня сразу располагается на багажник на крыше.
Лист osb у меня остался со стройки, толщиной 12,5 мм. Досочки я купил у нас не подалеку на лесопилки, шириной 80 мм, отшлифованные, и толщиной 12 мм.
Ещё, преабрёл самоклеющейся карпет в автомобильном магазине, можно и простой было взять да наклей просто посадить, но он на акции был и на пару рублей был дороже, а работать сним намного приятнее. Взял метр, но с кусками замучился людше больше брать. Если внутри тоже карпетом обклеивать то метра три точно надо.
Ну вот, вытащил радной пол в багажнике и по нему обвел на лист osb два раза, один на дно ящика другой для крышки. И приблизительно, по середине разрезал пополам чтобы вышло два ящика с двумя крышками один впереди другой с зади. По этим размерам нарезал доски по контору и прекрутил к дну на шурупы кроме одной стенки каторая должна быть закруглёной. Её я замочил в воде на сутки чтобы несломалась когда гнуть буду. Сперва прекрутил по краям затем посередине поставил распорку, и прокрутил полностью по контору. Крышку соединил посередине между собой маленькими шарнирами, а в глубине багажника прикрутил на мебельные шарниры к ящику.
Ящики я соединил двумя болтами которые легко можно раскрутить, и разедении их.
Затем всё, снаружи опклеил карпетом.
А внутри с болончика покрасил, в чёрный цвет.
А теперь мои ошибки:
1. Ящики получились тяжеловаты. Если найду возможность сделать из крепкого пластика обязательно воспользуюсь, но я нечего такого не нашол.
2. Тогда надо хотя бы будет убрать дно из толстого, тяжелого листа, и заменить на тонкий ДВП. Все равно в нутри тяжелого нечего нету, что его сламает.
3. Нужна ручка на крышку «красивая», я уже нашёл, но она слишком дорогая, для пластика. Нужен аналог.
4. Нужно заменить шарниры, посередине нужны двух сторонии, чтобы открывались и во дну и вдругую сторону, а скраю нужны легко снимающиеся, чтобы крышку можно было легко убрать.
5. И самое главное, я просчитался с крышкой. Её надо было делать меньше по бокам, так как в багажнике есть пластиковые уступы в верхней части, и она уперается в неё при открытии.
Тут проще просто зделать распил крышки и отрезанные части по краям закрепить шурупами к ящикам.
6. Также нужен другой резиновый коврик в багажник, без «лопухов» по бокам в нишах, от иной мадели автомобиля. Ровный и прямой. Эти лопухи всё время мешаются открывать крышку, если у меня стаит канистра с омывайкой в этой нише. А отрезать не получится так как пропадает бортик коврика и если что прольётся, то потичёт в багажник.
Запись 16. ШВИ часть 1 — создаём комфорт пола!
Всем читателям и просто заглянувшим на мою машину доброго времени суток!
Материалы описал, пора и о проделанной работе рассказать!
Сегодня речь пойдет о создании комфорта и тишины, повышение класса авто! Ну и первое что мы сделали, и оно же по моему мнению самое проблемное – это пол!
Проклейку авто делали в гараже, в четыре руки! Загнали автомобиль, сняли клемму, и приступили к разборке салона! Откручиваем болты передних сидений, отключаем датчики, вытаскиваем! Заднее – отворачиваем болт, снимаем сиденье с фиксаторов, долой из авто, далее на спинке снимаем пластиковую скобу, выкручиваем болт, поднимаем ухо, и по очереди вытаскиваем спинки, делая рывок на себя! Сложного ни чего нет! Скажу сразу, наш пластик ну очень нежный, старайтесь лишний раз его ни чем не задевать!
Далее по проему снимаем резинки, и пошли снимать пороги, на них железные скобы, и по краям полукруглые направляющие, с ними аккуратно, пару у себя сломал, затем реанимировал с помощью паяльника и сетки для ремонта пластиковых изделий, то чем делаем бампера! Все снимается довольно легко, пластиковые клипсы хорошо поддаются, но под рукой лучше иметь набор пластиковых монтажек!
Далее нежно и кропотливо разбираем центральный тоннель, выкручиваем все видимые винты, снимаем кожух, вытаскиваем блоки, снимаем тоннель и отключаем разъемы! Ну и долой ковер!
И начинаем клеить! Скажу сразу, места у нас вполне достаточно везде, толщина получилась 8-9 мм, собралось все хорошо, за исключение ковра, в углах задних пассажиров! Там появилась складка, которую можно убрать подрезав ковер, чтобы сместились точки зацепа, я делать не стал, он со временем разгладился, но складка небольшая есть!
В передние ноги поднялись ровно на столько, сколько смогли прокатать! Клеить пытались целыми кусками, резать по минимуму! И по полу разбросили DeloudBest 3 и местами 2, вторым слоем положили Flex6.
Работа дошла до заднего дивана, и на этом завершился первый этап! Все собрали в обратной последовательности, проверили работоспособность, и по домам! Работа заняла около 10 часов!
По ощущениям первой поездки, звук двигателя стал слышен отчетливее, и стало хорошо слышно задние арки!
Ребята, если есть вопросы — по разбору салона, по материалу спрашивайте, всё расскажу! Мог что-то упустить!
Всем спасибо за внимание!
Двойной пол багажника или минус 100 литров объема
Все привет. Месяц назад продал годовалую LADA XRAY. И что то мне стало грустно! — но не от продажи автомобиля, а от очень полезной опцией которая была с завода на «Хрее», а вот в КИА — ее забыли сделать.
И так начнем:
Нашел практически по необходимым размерам доски 950х100х20
купил карпет в автодоке 3000х1500 по 150р. погонный метр
собираем короб и обиваем карпедом
вырезаем из ОСБ плиты (одолжил у соседа обрезки) необходимые нам размеры. У меня вышло 1я- 1050х400, 2я-фигурная вырезал по коврику
обтягиваем карпетом и примеряем
теперь имеем минус 100 литров объема — зато ровный пол и пустой багажник
KIA Rio X-Line 2017, двигатель бензиновый 1.6 л., 123 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Kia Carens, 2009
Kia Rio, 2018
Kia Sportage, 2021
Kia Sportage, 2021
Комментарии 26
Мужики читал органайзеры от 6 гольфа ложаться! Никто не заморачивался?
все хорошо, но одно «но» как запаску то достать и убрать, все на улицу в грязь?
ну во первых можно аккуратно в салон(если грязь), а во вторых за последние пять-десять лет сколько раз вы доставали запаску? я — один раз в гараже — когда шумку делал!
все хорошо, но одно «но» как запаску то достать и убрать, все на улицу в грязь?
Приподнял и достал
Зачёт.возьму на заметку
Идея с багажником просто гениальная. 👍как на каптиве, много ящиков. А то у киа с этим ущербно. Тоже буду мутить. Спасибо за идею.
Ничего не дребезжит при езде?
Если все плотненько расположить — все отлично! Не дребежит!
Хотя… Если на скорости лежащего полицейского перескочить- всё-таки одиночный «бряк» присутствует
А вот это по-настоящему круто! Потеплеет — и себе сделаю!
А размерчики короба не подскажите?
Я писал выше. Размеры около 95 см. Это то что было у меня. На самом деле можно и больше
Круто.
А запаску не тяжело доставать теперь?
Хотя …раз в год а то и в два можно достать))
За последние 10 лет доставал один раз, и то когда возвращался с море. Там машина так была забита что хоть с двойным полом, что без- пришлось попотеть
Везёт, я за последнюю неделю — 3й раз запаску достаю, напасть какая-то
Первые два раза погода щадила, а вот крайний и надеюсь последний прям в дичайший дождь застало в расплох.
Золотые ручки)))) Может я лентяй и руки у меня не оттуда растут.Но для меня в машине в багажнике лежит домкрат, ключ, трос, огнетушитель, компрессор.ну и вроде всё.машина новая)))а то начнёшь склад в багажнике устраивать.это только моё мнение.а так очень красиво удобно, практично.
Огнетушитель, компрессор+ стульчики для природы, тряпочки ну и по мелочи немного
Золотые ручки)))) Может я лентяй и руки у меня не оттуда растут.Но для меня в машине в багажнике лежит домкрат, ключ, трос, огнетушитель, компрессор.ну и вроде всё.машина новая)))а то начнёшь склад в багажнике устраивать.это только моё мнение.а так очень красиво удобно, практично.
Обязан быть знак аварийной остановки, светоотражающий жилет, аптечка. У меня еще манометр, отвертки 2 шт и пассатижи. Ну и перчатки. Сто раз пригождалось.
Сверяем клиренс обновлённого хэтчбека Kia Rio X-Line со старым
Комплектация Comfort (слева, на старой подвеске) с мотором 1.4 стоит 875-915 тысяч рублей в зависимости от типа коробки передач. Справа ― топовая версия Premium, доступная только в сочетании 1.6 AT за 1 125 000 (в ценах и комплектации 2019 года).
Помнится, в KIA рассчитывали довести долю хэтчбеков X-Line в продажах модели Rio до трети. Вышло куда лучше: приподнятый автомобильчик привлёк около 40% покупателей. Россия ― страна седанов, говорите? Но умнеют не только потребители. Основной претензией к версии X-Line был недостаточный клиренс ― 160 мм по нашим замерам, на уровне обычных, не «возвышенных» конкурентов. Прошёл всего год, и производитель образумился. От земли до нижней точки тех «икс-лайнов», что выпущены после 17 января 2019 года, аж 195 мм!
Рулетка эту величину подтверждает. Но есть важное «но»: такой клиренс свойственен лишь машинам в топовой комплектации Premium, которые помимо доработанной подвески получили колёса большего наружного диаметра со всесезонными шинами размера 195/60 R16 против «дореформенных» 195/55 R16. Все остальные хэтчбеки идут на прежних покрышках 185/65 R15, чья высота меньше на 9,5 мм, а заявленный дорожный просвет ― 190 мм. Непонятно, почему не 185 мм, но и то неплохо!
Производитель говорит, что за исключением элементов, связанных с увеличением клиренса, настройки шасси не изменились. Мы всё же взяли для сравнения X-Line выпуска 2018 года, причём в самой доступной комплектации Comfort, на 15-дюймовых колёсах, с барабанными задними тормозами. Новый Rio из пресс-парка ― как раз Premium на пухлых 16-дюймовых покрышках. А на подъёмник, где мы выискивали различия в деталях подвески, прихватили и «рояль в кустах» ― сходящий с того же конвейера в Санкт-Петербурге соплатформенный кроссовер Hyundai Creta. Разве не логично было унифицировать с ним подвеску «икс-лайна»?
Оказывается, нет. Унифицированных деталей в шасси почти нет ― различаются передние рычаги, поворотные кулаки, подрамник, задняя полузависимая балка, все пружины и амортизаторы! Передний стабилизатор поперечной устойчивости толще на миллиметр. Реальный дорожный просвет у Креты на крупных колёсах размерности 205/65 R16 ― всего 180 мм. Конструкторы KIA действительно пошли своим путём ― у нового «икс-лайна» почти все перечисленные детали оригинальные, и только подрамник прежний. Спереди изменение положения колеса не должно исказить геометрию подвески и рулевого, потому что под него доработан поворотный кулак. Сзади удлинилась пружина, подрос в длину амортизатор.
А вот передний стабилизатор ― прежний, 22-миллиметровый. Теоретически крены должны были увеличиться, ведь центр тяжести приподнялся над землёй примерно на те самые 20-25 мм, на которые подрос клиренс. На практике ощутить разницу невозможно. Оба Rio точно идут за очень лёгким рулём, логично наклоняясь в поворотах и обеспечивая одинаково приятную загрузку рук водителя реактивным действием. Новая машина чуть острее в реакциях и чуть более «недостаточна» в предельном повороте ― ровно как должно быть при сравнении 16-дюймовых жёстких европейских фрикционных шин Michelin Alpin 5 и на дюйм меньших шиповок Continental IceContact2.
Разницу в плавности хода тоже можно списать на покрышки. Старый Rio X-Line был чувствителен к средним неровностям калибра резиновых лежачих полицейских, но всепрощающ на просёлке. Новая машина чуть жёстче, особенно на ямах с острыми краями. Изменений в энергоёмкости мы не заметили, хотя измерения показывают, что ход отбоя передней и задней подвесок вырос примерно на сантиметр ― можно предположить, на столько же сократился ход сжатия.
Вряд ли эти нюансы раскроются целевому покупателю, которому важнее дизайн и цена. Однако новый синий автомобиль существенно тише на ходу. «Дореформенный» X-Line донимает сильным гулом шин уже на дворовых скоростях, а новая машина ничем особенно не беспокоит слух. Пока не продавишь газ в пол и не взревёт мотор ― а делать это приходится часто из-за недостаточной чувствительности дуэта 1600-кубового мотора и шестиступенчатого «автомата» в первой трети хода акселератора. В остальном Rio не изменился ― то же эффективное торможение двигателем, иногда случающиеся тычки при переключениях и заметная вибрация на холостых оборотах.
Хорошая машина стала лучше и подорожала всего на 10 тысяч рублей. Правда, за год ценники проиндексировали на сто тысяч, и слова «Rio X-Line» и «миллион рублей» в большинстве случаев стали тождественны. Хэтчбек не сделался просторнее: сзади не разгуляешься, багажник меньше 400 литров, а его порог теперь выше на те же 20-25 мм. Однако для несемейных покупателей это выбор приятный во всех ездовых смыслах. Одно смущает: за прошедшее время у «икс-лайна» образовался другой недостаток. Он теперь на каждом углу.
На подъёмнике
«Лифтинг» Rio произведён грамотно, таким образом, чтобы сохранить угол расположения рулевых тяг ― соответственно, автомобиль остался стабильным в управлении, и реактивное действие на руле не испортилось. Изменены не только пружины (диаметр прутка прежний) и амортизаторы, но и поворотные кулаки и рычаги, а также сопутствующие им щитки тормозных дисков. Стабилизатор поперечной устойчивости сохранил диаметр 22 мм. Предположение об унификации деталей подвески с Кретой считаем несостоявшимся.
В задней подвеске удлинены пружины (при том же диаметре прутка) и корпуса амортизаторов. В Сети есть информация, что изменилась и полузависимая балка, но это не подтверждают в KIA, да и визуально различий мы не нашли. Толщина стенки упругой поперечины тоже прежняя. У Креты балка иная ― с более тонкими стенками, но прутком-стабилизатором внутри. Амортизаторы тоже свои ― как минимум с иной организацией верхнего чехла. Обратите внимание, как на всех машинах скомпонованы тормозные шланги: есть реальная опасность повреждения при движении задним ходом, например, на бездорожье.
В конструкции нижней части кузова и расположенных там узлов и агрегатов отличий у Rio и Креты очень много. Даже не верится, что эти машины считаются соплатформенными и выпускаются на одном конвейере. Пол кузова у Hyundai отличается большим тоннелем под вал привода задних колёс, но различаются даже подрамники и узлы их креплений. На Крете силовой агрегат прикрыт снизу пластиковым пыльником, но измеренный нами дорожный просвет версии 1.6 АТ 2WD ― всего 180 мм. У Rio грязь с дороги может залетать в моторный отсек, зато клиренс в топ-комплектации Premium ― 195 мм. Хотя колёса этой машины ниже, чем у Креты, на 16 мм.
Паспортные данные
Kia Rio X-Line | 1.4 | 1.6 |
---|---|---|
Кузов | ||
Тип кузова | хэтчбек | хэтчбек |
Число дверей/мест | 5/5 | 5/5 |
Длина, мм | 4240 | 4240 |
Ширина, мм | 1750 | 1750 |
Высота, мм | 1530 | 1530 [1535]* |
Колёсная база, мм | 2600 | 2600 |
Колея передняя/задняя, мм | 1507–1511/1524–1530 | 1507–1511/1524–1530 |
Снаряжённая масса, кг | 1080–1146 (1112–1178)** | 1100–1166 (1128–1194) |
Полная масса, кг | 1570 (1610) | 1590 (1620) |
Объём багажника, л | 390–1075 | 390–1075 |
Двигатель | ||
Тип | бензиновый | бензиновый |
Расположение | спереди, поперечно | спереди, поперечно |
Число и расположение цилиндров | 4, в ряд | 4, в ряд |
Число клапанов | 16 | 16 |
Рабочий объём, см³ | 1368 | 1591 |
Макс. мощность, л.с./об/мин | 100/6000 | 123/6300 |
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин | 132/4000 | 151/4850 |
Трансмиссия | ||
Коробка передач | механическая, шестиступенчатая (автоматическая, шестиступенчатая) | механическая, шестиступенчатая (автоматическая, шестиступенчатая) |
Привод | передний | передний |
Ходовая часть | ||
Передняя подвеска | независимая, пружинная, McPherson | независимая, пружинная, McPherson |
Задняя подвеска | полузависимая, пружинная | полузависимая, пружинная |
Передние тормоза | дисковые вентилируемые | дисковые вентилируемые |
Задние тормоза | барабанные или дисковые | барабанные или дисковые |
Шины | 185/65 R15 | 185/65 R15 [195/60 R16] |
Дорожный просвет, мм | 190 | 190 [195] |
Эксплуатационные характеристики | ||
Максимальная скорость, км/ч | 176 (174) | 184 (183) |
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с | 12,6 (13,4) | 10,7 (11,6) |
Расход топлива, л/100 км | ||
— городской цикл | 7,4 (8,6) | 8,7 (8,9) |
— загородный цикл | 5,0 (5,4) | 5,4 (5,6) |
— смешанный цикл | 5,9 (6,6) | 6,6 (6,8) |
Норма токсичности | Евро-5 | Евро-5 |
Ёмкость топливного бака, л | 50 | 50 |
Топливо | АИ-92 | АИ-92 |
* В квадратных скобках приведены данные для комплектации Premium. | ||
** В скобках приведены данные для версий с автоматической коробкой передач. |
Техника Павел Карин, Никита Гудков
За кадром
Благодарим автосервис VAGPLUS за помощь в организации съёмок.
+3 к клиренсу. Готовимся к зиме.
Приветствую всех! Скоро зима. И вспоминая наши зимние нечищенные дороги (и особенно дворы), решил воплотить в жизнь задумку, которую подсмотрел у первопроходца в этом плане на Рио Yur599ka (огромное ему за это спасибо 🙏). Наш Лайн хоть чуть и повыше Рио, но в дворовой колее также успешно цепляет днищем все выступы, любезно предоставленные нам дорожниками 😡. Для воплощения были заказаны проставки в ПК Полимер.
Основные позиции по установке отмечены в посте Yur599ka, но есть некоторые нюансы, которые у него не указаны, и я хотел бы их до вас донести:
1) Для установки как минимум нужна яма (на земле измудохаетесь).
2) Работая с передом или задом вывешивайте ось полностью (не будет реактивных усилий от стабилизатора спереди и от балки сзади).
3) Стяжки пружин не нужны (спереди стойка снимается в сборе, сзади балка опускается и пружины вытаскиваются легко)
4) Для снятия передних стоек нужно открутить верхнюю гайку (подкапотную) крепления штока, болты крепления поворотного кулака (1), кронштейн крепления тормозного шланга(2), кронштейн крепления провода ABS (3), гайку крепления пальца стойки стабилизатора (4).
При установке задних проставок необходимо открутить болты крепления амортизаторов к балке, кронштейны креплений тормозных шлангов и проводов ABS.
5) Спереди увеличенную «матрёшку» ставить на стойку поверх штатной.
6) Сзади штатную проставку убираем и вместо неё ставим новую, увеличенную.
7) Отверстие в подкапотной шайбе можно расширить круглым напильником (свёрел на 18 не сыскать, а к токарю ехать далековато)
ВАЖНО! После установки проставок и сборки всего, что было разобрано 😄 необходимо отпустить и затем снова протянуть сайлентблоки передних рычагов (чтобы разгрузить их).
В общем и целом установка несложная, но если нет условий и навыка — езжайте к мастерам. По результатам могу сказать следующее. При движении появилась небольшая валкость (возможно я преувеличиваю и это самовнушение, но с моей привычкой наваливать на виражах чёта мне показалось 😆). Машина стала мягче, это однозначно. Есть у меня «любимая» кочка в одном месте, определённо по ней мягче стало проезжать 😂.
Ну и фотки с замерами до и после