резина на пол в прицеп
Автолин в прицеп!
Всем привет! Никто не использовал автолин как верхнее покрытие пола в прицепе?Как себя будет вести, на что крепили?
Комментарии 16
Четвертый год в прицепе ходит. Удобно чистить да и фанера поменьше исцарапывается. Вожу всё гравий, арматуру. доски. Резину проще поменять чем фанеру на полу.
По мне так лишнее это влагу будет соберать.
Газель 2007 года бережная эксплуатация линолеум с кружками, усохся, стал ломким, требует замены.
Линолеум который с кружочками выдавленными (который на основной картинке) полное г… Не вздумай брать, через год сохнет, заворачивается и ломается.
Линолеум который с кружочками выдавленными (который на основной картинке) полное г… Не вздумай брать, через год сохнет, заворачивается и ломается.
А как крепили его?На клей?
Линолеум который с кружочками выдавленными (который на основной картинке) полное г… Не вздумай брать, через год сохнет, заворачивается и ломается.
В Газели 12 лет лежит на полу…
Может она у Вас 12 лет в гараже стоит… У родителей пассажирские газели лет 15 уже. Соответственно ни один десяток раз меняли линолеум. Имел неосторожность постелить эту хрень в уаза, на котором к слову езжу раз 5 в год. Прижимал алюминиевыми уголками и полосой по периметру. Так вот он высох и поломался где только мог. На картинке линолеумы по счету 1,3,4 и 6 стелят в пассажирских иномарках типа наших Газелей. В разы лучше, мягче. Тоже перешли на них.
Метки: пол, фанера, автолин, застелить, выстелить, пикап, прицеп
Комментарии 28
Видел продается на прицеп лист нержавейки рифленка, вместо ламинированной фанеры.
В прицепе самое хорошее покрытие — гладкий дюралюминиевый лист, толщиной 3…5 мм…Одно время такие листы ставили на полы курганских прицепов.
Бакелитовая фанера. Применяется при строительстве монолитных домов. На стройке вечером за пузырь пару листов всегда отдадут. От раствора водой легко очищается.)) Я себе и в прицеп ив машину так стелил.
ПУ налейте на пол слоем от 0.5см и будет счастье.
Царапается один фиг любая поверхность.
Если денег «жопойжуй», то 2-3см слой полимочевины, эту шнягу даже колуном пробить крайне сложно.
Пол и борта своих пикапов обрабатываю полиуретановым однокомпонентным покрытием Waxoyl TBL-третья машина обработана им.Лучше не встречал пока по цене-качество.Наносится кистью, практически без подготовки.Об этом в ЛБ можно прочесть.
у меня кузов пикапа построен с нуля, заводской кузов был с вкладышем
А какая разница при обработке?Я и днище авто покрываю этим составом.
Я тоже планирую каркас кузова обрабатывать полимочевинным составом, тут суть вопроса была чуть другая, пола просто физически нету, есть лишь конструкция из профильной трубы которую необходимо чем-то обшить
Бакелитовая фанера, будет на века, перед домом 27 лет лежит на земле, только потемнело, очень прочная и влагостойкая, на автобусах пол из неё.
Сейчас закидают тапками, но у меня ковролин в прицепе. Мягко, ничего не гремит. 10 лет. Плохого не заметил, только иногда пропылесосить надо. Или вынуть и помыть керхером. На солнышке.
Любая фанера жутко царапается. И ламинированная в том числе. Я за Квинтет однозначно.
Да он тоже царапается только дай.
Алюминиевая рифленка. Если кажется что недостаточно прочно, то под неё бакелитовая фанера. Для облегчения конструкции в фанере коронкой насверлить отверстий. Дополнительно всё проклеить «соудофлекс 40» и пол переживет машину :))) Бакелитовая фанера не очень люблю механические нагрузки ( удары тяжёлыми предметами) надо учитывать что будете возить.
Возить квадроцикл и туристический шмурдяк, бить ее точно не планирую)
Ну тогда бакелитовая фанера. Есть специальная с насечкой ( для фургонов, прицепов) абсолютно не скользит и моется из шланга. Толщина бывает разная.
Под твои требования подойдёт алюминиевая рифлёнка.
Дорого, скользко, и не достаточно жестко
Дорого это точно ) Но … Можно сделать своего рода бутерброд. Та самая бакелитовая фанера и на неё сверху рифлёнку. В принципе можно поискать не алюминиевую, а стальную. Тяжеловато получится, но зато хоть валуны вози. Вообще задавая такой вопрос было бы хорошо указывать рамки бюджета. Потому, что можно экономить, но получить гавно, а можно потратиться и получить хороший и качественный вариант. Ну не бывает дёшево и качественно, к сожалению. Кстати … Пошукайте в морской области, у них точно есть решения которым всё нипочём.
Днище прицепа
Под мою ось-штангу получаеться прицеп шириной 1680-1700 и длиной 3000. Заказал два лонжерона и задний бампер на заводе под эти размеры.
Вопрос- кроме металла из чего можно сделать днище? Фанера влагостойкая 2.5*1.25, 3*1.5 и 3.05*1.525 имеют размер меньше искомого в прицепе 3*1.7. Брать два листа дороговато.
Может есть какието варианты из абс пластика, композита и т.д. даже думал обычную фанеру, но прокрасить ее 25 раз.
Метки: днище, фанера, доски, прицеп
Комментарии 36
Прицеп самодельный будет
Что за прицеп? И от чего такие рессоры?
А металл днище чтобы не гнулось надо 1.2-1.5 мм толщиной лист. А это получаеться 50 кило веса просто из-за настила. Рама столько весить не будет))))
Так тоже можно. Фанера для прочности и защита от прогиба. Бо я прикинул, что мой прицеп 1700 на 3000 это пять кв.м. площади
У нас старый прицеп КМЗ 8136, 1996 года, там пол и оцинковки. За столько лет чуть поржавела, под оцинковкой нечего нет. Возил я много на нем горного щебня, гравия, приходилось и возить гранит горный, когда в прицеп пять булыжников ложишь, а он на подушки садится. Поэтому найди оцинковку гостовскую, которая толщиной 0,7-1 мм и ложи ее на обычную фанеру толщиной 5-7 мм.
На авито найди фанеру, там и куски продают.
Недешево, но подумаю
Предложили вариант абс пластика. Недешево, но обещают лист 2на3. Из которого могу четко вырезать 1.7на3
Я бы не экономил бы на днище. 15мм и забыл на годы. Да дорого, но оно того стоит
Видел прицеп, с дном из ламинированной фанеры, которому год отроду. На нём возили всякое барахло и оно подрало ламинат существенно, так что местами её уже вспучило.
Так что думаю, что простая фанера ни чуть не хуже. Особенно если ее пропитать горячей олифой. Если пользуешься аккуратно — то и сохранность защитного слоя будет, а если возить металлолом то что ламинированная, что крашеная — пофиг, обдерётся. Но обычную менять дешевле.
15 это не мало? А то, смотрю, народ гигантоманией страдает. 10 мм и достаточно будет
Пятнадцать это разумно и достаточно. Прицеп регулярно возит грузовые и тракторные моторы. Десятка ниочём.
Не далее, как вчера поменял пол на ступинском трейлере-платформе. Поставил 15ти миллиметровую ламинированную транспортную тисненую фанеру. Стоит ровно рубль в рубль блок сигарет, которые курю.
Дорого?
Тогда не знаю, что сказать.
Я обычную ОСБ плиту пропитал масляной краской. И зимой и летом, от металла до песка и снега, все возит.
Только влагостойкая фанера.
Ложить поперек.
Дорого?
Тогда нужно было просчитать стоимость проекта заранее и бросить эту затею.
Обычную фанеру и олифой пропитать как следует. Либо доски… У меня прицеп-платформа доской застелен обычной, зазар между досками 10мм, 5-й год и никаких проблем. Изнашивается больше из-за сколов от груза, чем от природы…
Так и сделаю. 10 мм обычной влагостойкой и олифой
Обычную фанеру и олифой пропитать как следует. Либо доски… У меня прицеп-платформа доской застелен обычной, зазар между досками 10мм, 5-й год и никаких проблем. Изнашивается больше из-за сколов от груза, чем от природы…
Да, на учете он. На страницу ко мне зайдите, там много всякого такого…
Б/у половая доска не шпунтованная — ваш вариант, самый дешевый.
Я на своем наверно просто дощатый съемный пол сделаю. Ну, отработкой пропитать можно в принципе.
Тоже вариант. Дешево и можно помегять через пару лет. Есть фанера влагостойкая, но не бекелитовая. Покрасил морилкой и, считай, бекелитом стала)))))
Если обычную фанеру — то лучше самую дешевую, и ничем не красить.
Когда повспучивается (через пару лет) то перевернуть и через пару лет выбросить
А под тентом у меня вообще ничего с ней не прлисходит., ни внутри, ни снаружи.
Алюминий рифленый тоже недешево получаеться. Листы по размерам тоже 1500*3000.
Фанеры надо будет два листа 1500 на 3000. И со стороны 3000 вырезать 1700.
Производители легковых прицеп делают полы из бакелизированной фанеры толщиной 9-12 мм. Вот ей и надо ограничиться.
Бакелизированная фанера в отечественных и европейских прицепах НЕ применяется. ГОСТовская бакелизированная фанера склеивается на бакелитовый лак (все слои), клеится в горячем прессе в течении минимум восьми часов под давлением 4 кг\см с последовательным разогревом до 180ти градусов и медленным снижением температуры при остывании. Аккумуляторный ящик из такой фанеры, пролежавший 70 лет на морском дне мне пришлось отмывать от ила лично. После помывки выглядит новым. Не расслоился даже на торцах.
В производстве отечественных прицепов применяется 9ти миллиметровая ламинированная фанера сорта 3\3 производства Китай. На более дорогих прицепах встречается транспортная ламинированная фанера сорта 2\2 и реже 1\1 толщиной 12мм. Крайне редко встречается тисненая. Производство РФ.
В ЕС бакелит запрещен лет десять тому.
У нас многие и не дорого продают заводские платформы газель. Хочешь вся в сборе, хочешь отдельные элементы. Пол в этих платформах транспортная фанера единым листом идёт. Да в ней присутствуют крепёжные отверстия, но при строительстве прицепа можно их учитывать.
Единственное не знаю как у вас с этим товаром дела обстоят, а так шикарный вариант.
Пвх на днище пойдет? Я композит знаю. Но он для пола трошки нежный будет. А пвх это в реальной жизни?
Не, ну пвх — это немножко другое. Не композит — чистый пластик. Я из такого, только 3 мм, сделал накладки на передний и задний борта. И в машине на двери багажника поставил.
Листовой ПВХ. Он шириной 2.05 бывает. Или капролон. Но его не встречал шире 1500.
Можно пощупать вспененный пвх у рекламщиков. Не знаю, держит ли он нагрузку.
Ну, если цены не напугают…