рено логан замена динамиков в дверях
ШВИ передних дверей и замена акустики Renault New Logan
Эх, даже не верится, если честно, что я это сделал. Мечтал давно и сделал.
Из вышесказанного понятно, что делал я первый раз и сразу скажу, что вторая дверь получилась лучше первой.
Из секретов пользования штатной акустики и ГУ могу сказать, что почти всю музыку я слушал с полностью выкрученными верхами (максимум) и полностью или на одно деление выключенными басами (минимум). Штатное головное устройство, как я понял не умеет играть низы на большой громкости вообще. Куча искажений и тресков. Херня в общем.
Ну а колонки… ммммм… кучу раз видел их на фотографиях у драйвовчан и смеялся с их виду, но когда взял их в руки я заплакал. Как? Как они вообще играют-то? Шутки ради, у моей жены брелок на ключах весит больше чем они.
Материалы на передние двери:
1)4 листа вибры ( Виброфильтр ВФ100 НП : Размер листа, мм: 700×500 (0,35 м.кв.););
2)сплен покупал квадратными метрами. Купил 2 кв.м. Ушло не всё;
3) Антискрип(5мм) 1 кв.м. Ушло очень мало. Клею его потихоньку куда только могу теперь))).
Обшивку, кроме 8 пистонов, держат три — torx 30 и один — torx 15.
Отщёлкивать пистоны на дверной обшивке необходимо строго снизу вверх.
Верхняя часть обшивки как-бы нацеплена сверху на дверь, как крючок. Когда все восемь пистонов поддадутся, нужно просто выдернуть её вверх.
Ручку открывания дверей я не снимал. Хотя, это наверное облегчит снятие. А так надо просто повертеть обшивкой в руках и снять с металлической тяги.
Клеить такими листами показалось наиболее удобным. Сплен клеил внахлёст, вибру стык в стык.
Валик в строительном магазине купил за 80 рублей))
Делал лекала из обычных картонных коробок, т.к. двери зеркальны относительно друг-друга, на вторую дверь они тоже подходят.
Вообще не знаю, как люди умудряются просовывать туда вибру и сплен большими листами, для меня это загадка.
Без армады гномиков в подчинении там явно не обойтись.
Поэтому клеил сплен с разбежкой относительно вибры и внахлёст.
На самом деле я заклеил чуть больше. Просто простукивал металл, где больше звенел, туда и клеил.
Про будущего сверчка.
На пластике обнаружил белую пластиковую хреновину, долго думал, что это, единственное предположение, что это распорка для дверной обшивки. В ней я распознал «будущего сверчка», вытащил и выкинул. Сфотографировать её забыл, но вы поймёте, когда разберете)).
Вдоль всей зеленой линии приклеен анти-скрип. Красные кружочки — 8 пистонов. Я купил 10 штук запасных от приоры, но не сломал штатные. На улице было 15-18 градусов.
Обшивку также простукивал и клеил вибру в наиболее звонкие места.
Наборчик из Китая очень помогает.
Эффект и ощущения:
1) Двери передние теперь закрываются, как на Мерседесе)) Задние, хоть не трогай вообще, как игрушка.
2) Добавилось тишины в салоне, может субъективно, но добавился какой-то комфорт.
3) Проезжающие на встречу машины слышно в разы меньше, они как-будто едут дальше о нас.
4) Про музыку.
У меня было много времени, чтобы по сравнивать различные варианты:
Конечно, у штатных колонок не было никаких шансов, но я всё-равно побаловался балансом с одной новой колонкой, ещё без шумки, и радостно улыбался.
Самым же показательным для меня оказался тест, когда я поставил обе новые колонки, но на одной из дверей уже стояла шумка. Ребят, для тех кто уже занимался шумкой я конечно ничего нового не скажу, но я-то впервые затеял это дело. И как я был ошарашен разницей в звуке.
Если попробовать передать словами мои первые ощущения:
Офигеть! Звучание стало еще более басовитым, появилась глубина, объём, что-ли. Ощущение, что слушаешь абсолютно разные колонки. Если вслушиваться, то кажется, что без шумки колонки играют в одной плоскости, а с ШВИ раскрываются и обретают какие-то новые частоты и возможности.
При всём при этом штатное ГУ абсолютно не справляется с новыми колонками, задумываюсь о покупке усилителя и вообще смене головы. Эх.Финасики, финансики. Да и пока не в курсе, что там с микрофоном для Блютуса и подрулевым джойстиком. Терять эти фишки совершенно не охота.
Уверен, что многие знатоки начнут кидаться камнями, мол сплен уже устарел морально для этих нужд и вообще это теплоизоляция. Но Меня свыше всех норм устраивает результат, который я получил, и особенно количество денег, которое я потратил на всё это дело. Единственно на саму дверную обшивку думаю чего-нибудь ещё добавлю, по уму, все пластиковые соединения надо разбирать и проклеивать, я пока поленился. И изредка некое потрескивание от басов на водительской двери, (которую я делал первой) всё-же проскакивает.Но это мелочи.
Проделанной работой очень доволен и результатом тоже!
з.ы. Дабы мои мнения не показались очень субъективными, могу сказать, что жена перестала слушать аудиокниги в машине и слушает музыку, причём громко! Я не ожидал от неё такого, если честно))
з.ы.ы.
В планах покупка компонентных Уралов АК-74.С и перенос этих в задние двери.
Когда буду разбирать для этого двери обязательно дотошно подойду к проклейке самой обшивки. Ещё думаю какой материал для этого докупить.
В каждую новую статью пытаюсь вдохнуть что-то особенное, поэтому буду при много благодарен за лайки и комментарии! Всем Удачи! Ровных дорог!
Замена динамиков и шумка дверей.
В 2006 году вместе с магнитолой Pioneer DEH-5800MP в передних дверях были установлена компонентные динамики Infinity Kappa Perfect 5.1. Динамики суперские, но они были установлены в штатные места без дополнительной шумоизоляции и были подключены напрямую к магнитоле. В дальнейшем планировал сделать полную шумку салона и прикупить усилитель, но планам не суждено было сбыться, так и отъездил 7 лет 🙂 Со временем обшивка дверей разболталась и стала дребезжать, решил избавиться от шумов и дребезжания, сделать небольшую виброизоляцию дверей и снять динами Infinity, а на их место поставить что-нибудь попроще. Infinity планирую поставить в Фабию.
1. Снимаем кроссоверы, которые были спрятаны над бардачком
2. Соединяем провода так, чтобы в двери можно было поставить коаксиальные динамики
3. Снимаем декоративную решетку и вынимаем динамик
4. Вот такая мощь и красота:
6. Снимаем обивку двери
7. Клеим немного выброизоляции
8. Клеим выбро и шумоизоляцию на плстиковую обивку двери:
9. Одним из возможных месть шума и дребезга являются клипсы, поэтому добавим им немного виброизоляции:
10. Так же проклеиваем выброизоляцией без металлической фольги пластиковое кольцо под динамиком и пластиковую ерунду в подлокотнике на обивке двери. Устанавливаем обивку обратно на дверь и устанавливаем новые бюджетные динамики.
11. В роли бюджетных динамиков выступили Fusion FLS-52 (40/140 Вт), были куплены за 300 рублей!
За эти деньги они даже играют! Свои деньги отыгрывают на 100%, я если честно, ожидал худшего. Так что если вам нужны недорогие динамики в штатные места, то можно брать.
В задней полке остались 16 см коаксиальные динамики Infinity серии Reference, так что радио в машине слушать можно 🙂
Шум и дребезг от передних дверей полностью исчезли, закрываться стали мягче с более благородным звуком. Почему я раньше не сделал шумку дверей 🙁
Замена передних динамиков Renault Logan 2
За 2 года эксплуатации машины порядком надоели передние дохлые динамики. После покупки сам зашумил передние двери и полностью всю корму до пола задних пассажиров.
И, наконец, пришла пора заменить передние динамики. Присматривал сразу компонентные и не очень дорогие.
По характеристикам более менее понравились PIONEER TS-650C в Ситилинке за 2990 руб.
Установка.
Для начала снимаем карту дверей. Видим старый динамик и высверливаем заклёпки.
Заранее озадачился вопросом размеров новых подиумов (проставок) под новые динамики.
Нашёл у ранее менявших какие-то чертежи. И в итоге всё отрисовал сам в CorelDRAW.
Скачать документ в кривых CorelDRAW можно по ссылке: yadi.sk/d/jIfoqNgDeufBVw
Учитывайте, что внутреннее отверстие под динамик зависит от вашего динамика! Оно может быть шире или уже.
Далее шаблон переносится на фанеру и выпиливается лобзиком.
Стягивал их болтом М6 х 30мм. С обеих сторон шайбы.
Также за динамиком добавил виброизоляции и во всю дверь добавил звукопоглощатель STP Accent Premium 10 мм.
Из-за хорошо подготовленной двери по шумоизоляции и хороших динамиков PIONEER получилось очень неплохо.
UPD: 06.05.2019
Встроены в уголки передних дверей ВЧ динамики компонентной системы (твитеры).
Установка компонентной акустики в передние двери
Всем привет!
Услышав пару раз звучание качественных аудиосистем в автомобилях, захотелось соорудить подобную систему и у себя. Схема следующая: штатная голова JVC с AUX, USB, Bluetooth и четырьмя выходами RCA, четырехканальный усилитель Pride, 2-х компонентная акустика вперед, коаксиальная акустика в заднюю полку. На этом, в общем-то и все. Стандартная схема.
Также отмечу, что ранее была произведена вибро-шумоизоляция дверей в 4 слоя: виброизоляция внешнего металла, звукопоглотитель внутри двери, виброизоляция внутреннего металла, звукопоглотитель между картой и внутренним металлом.
Были куплены компонентные динамики 16.5 см MDLab SP-C17.2 NEW для установки в передние двери. Об остальных элементах и их установке будет рассказано в следующих записях. Начнем!
Первым делом снимаем карту, для этого откручиваем 4 винта/самореза, сдергиваем ее с клипс.
Отверстие в карте, разумеется, под 13е динамики, поэтому выпиливаем весь «лишний» пластик подчистую, пока не останется отверстие подходящее новому динамику.
Проставка покупная, толщиной 22 мм, ее необходимо немного подпилить, чтобы карта потом встала на место, вырез смотрит вперед по ходу движения машины. Толщина проставки подходит отлично, такую всем и советую брать.
Сверлом делаем отверстие для провода.
Саморезы, которые были закуплены, оказались коротковаты, поэтому все отверстия выглядят вот так.
Штатное отверстие для проводов явно мало, пришлось подогнуть металл. Не хотелось так делать, но другой вариант придумать не получилось.
Для плотного прилегания проставки к карте, герметизации и для полного исключения дребезга проложил под проставку битумный шнур.
Затем прикладываем проставку, сверлим отвестия, прикручиваем. Саморезов с избытком, но мне так спокойнее. В местах, где есть шанс, что проводка внутри двери будет касаться острых концов саморезов, эти самые саморезы я подточил, сделав их круглыми и гладкими.
При протяжке крепежа битумный шнур плющится, создавая герметичное, надежное соединение.
Далее устанавливаем кроссовер. Он большой, но отлично помещается под подлокотник карты. Я его крепил на два коротких (за металлом мало свободного места) самореза сверху и на кусочек двусторонней ленты 3М снизу.
Начинаем прокладку проводов. Снимаем резиновую гофру
Прокладываем провод от кроссовера к динамику через проставку.
Провод от усилителя к кроссоверу выводим через отверстие, где выходит провод электропривода зеркал. Внутри двери этот провод потом надо будет примотать к штатным проводам, чтобы он не болтался и не цеплял стекло при отускании.
Протаскиваем провод через гофру. Если не получается протолкнуть толстые провода сразу, то можно снапчала протолкнуть через гофру тоненький провод или проволоку, затем ею уже протянуть нужный провод.
Для защиты провода хорошенько обматываем его негорючей тканевой изолентой.
Затем провод надо провести внутрь машины, для этого просто проталкиваем его в отверстие в стойке со штатными проводами. А другой рукой ловим его изнутри салона, просунув руку в отверстие с поролоном, где штатные провода и заходят в салон.
На концы проводов напаял клеммы, подключил все к кроссоверу.
Для крепления и для избежания дребезга проводов наклеил кусочки звукопоглотителя аналогичного тому, который использовался при шумоизоляции дверей.
Общий вид двери после всех действий.
Установка твитера простая. С внутренней стороны карты есть выштамповка в виде кольца. По диаметру она как раз совпадает с диаметром твитера. Поэтому просто по выштамповке вырезаем отверстие. Получается вот так.
С внутренней стороны проклеиваем звукопоглотителем.
Далее ставим карту. Она частично плотно прилегает к проставке, частично есть зазор. Поэтому я также проложил битумный шнур между картой и проставкой и между динамиком и проставкой.
Подключаем провода к динамику. Тут уже без клемм, т.к. провода надо сразу загнуть, чтобы они не упирались в металл. Сразу надеваем на динамик пластиковое кольцо для установки сетки, оно ставится под динамик.
Провод также обматываем для защиты.
Затем прикручиваем динамик, ставим сетку. Сетка немного выпадала, тут на помощь снова пришел битумный шнур. Немного заложил его в щель и сетка теперь держится идеально.
На этом установка закончена. Результатом доволен. Итоговая фотка двери.
Забегая вперед скажу, что вся система уже закончена, и результатом я действительно поражен. Звучание замечательное, очень четкое, уверенное. Наслаждение от поездок выросло в разы. Дребезга салона нет. Об остальных этапах установки напишу потом. Всем спасибо за внимание!
Установка магнитолы и динамиков в Renault Logan 2 своими руками.
Выбранная комплектация автомобиля не предусмативает шгу и динамиков. В тишине ездить тоскливо, поэтому решил установить музыку. В салоне сказали, что на гарантию это не повлияет. Была куплена магнитола пионер с белой подсвекой и динамики альфард. Характеристики есть в сети.
Для установки всего этого нам понадобятся переходники: Рено-ИСО, переходник антенны, клемники к динамикам, лопаточные вилочки для штатного разъема динамков, болты М6х35 мм, саморезы для крепления диамиков, краска для проставочных колец.
Для начала работы снимаем карты дверей.
Прикладываю к заглушке двери лист А4 и обвожу контур.
Вырезал центр заглушки ножем.
Приложил вырезанную фигуру к шаблону и обвел.
По шаблону вырезал из ДСП проставки, лучше резать из фанеры, но у меня фанеры не оказалось. Проставки покрасил серебрянкой и закрепил болтами М6х35 мм.
Из папки ИСО разъема и вытащил лопаточные клеммы по цветам левого и правого каналов и закрепил их в штатный разъем.
Обжал клеммы динамика.
Просверлил проставочное кольцо и Установил динамик.
Ставим карту двери на место. Другую сторону собираем аналогично.
Вытаскиваем заглушку в торпедо, крепим шахту магнитолы, при помощи переходников подключаем ее и ставим на свое место.
Так примерно за часик с перекурами можно поставить магнитолу и динамики на Логан 2 своими руками.