рэнд пол о россии
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Политика
Сенатор Рэнд Пол: США должны взаимодействовать с Россией
Для сокращения ядерных вооружений необходим реальный диалог.
Горбачев вспоминал эту сцену: «Несмотря на то, что я не верующий, я произнес: Боже мой!». С этого момента, сказал Горбачев, он решил использовать для предотвращения ядерного холокоста все представляющиеся ему возможности.
Юношеская обеспокоенность Горбачева по поводу ядерной катастрофы стала очевидной, когда он принял на себя руководство Советским Союзом. В своем выступлении перед руководством Министерства иностранных дел в мае 1986 года Горбачев сказал: «Мир — это высшая ценность. В ядерно-космической эре мировая война является абсолютным злом. Ее невозможно выиграть».
Я спросил Горбачева о его первой встрече с Рейганом. Он сказал, что она была учтивой, но неубедительной. Сообщения прессы из лагеря Рейгана показали, что Рейган считал Горбачева просто большевиком старой закалки. Горбачев вспомнил свой ответ, когда помощники спросили его, является ли Рейган лишь жестким антикоммунистом. Горбачев усмехнулся и сказал: «Нет, он — динозавр!».
Но оба они проявляли упорство. Несмотря на атмосферу холодной войны, повальное недоверие, и нагнетание страха с той и другой стороны, руководители были заинтересованы друг в друге. В конечном счете были выработаны многочисленные соглашения, включая соглашение о ликвидации ядерных ракет средней дальности (РСМД) и договор СНВ (сокращение стратегических наступательных вооружений). За четырехлетний период первый из них позволил уничтожить почти 2,7 тысячи единиц вооружения.
Контекст
Не сопротивляться неизбежному
Почему призыв к диалогу с Россией не встретил отклика?
Ядерный арсенал России: лает, но не кусает
Совсем недавно, в 2011 году, вступил в силу договор СНВ-3. Помимо установления потолка в размере 1550 развернутых стратегических ядерных боеголовок, что почти на три четверти ниже значения, установленного договором СНВ-1, новое соглашение также вдвое сократило количество стратегических средств доставки, таких как ракетные пусковые установки, тяжелые бомбардировщики.
Срок действия СНВ-3 истекает в 2021 году. Если стороны позволят ему попросту исчезнуть, то впервые за несколько десятилетий между США и Россией не будет действовать никаких договоров о сокращении ядерных вооружений.
Когда наш час подходил к концу, я спросил Горбачева, найдутся ли у него какие-нибудь мудрые слова, чтобы украсить нашу беседу. «Вернитесь к обсуждению сокращения ядерных вооружений, — сказал он. — Предложите обеим сторонам возобновить переговоры о продлении договоров СНВ и РСМД».
Это повторяло его публичный призыв, озвученный в прошлом году:
«Если бы договор по РСМД можно было спасти, это стало бы мощным сигналом для всего мира о том, что крупнейшие ядерные державы понимают свою ответственность и серьезно относятся к своим обязательствам».
Когда я встречался с представителями комитетов по иностранным делам верхней палаты парламента, Совета Федерации и нижней палаты, Государственной Думы, законодатели также выразили заинтересованность в проведении официальных переговоров по обновлению договора СНВ и сохранению соглашения РСМД. Этой осенью я пригласил членов обоих комитетов по иностранным делам в Конгресс для продолжения этих обсуждений. Я надеюсь, что к этим заседаниям присоединятся демократы, которые ранее поддерживали сокращение ядерных вооружений.
Целью моих встреч — как с представителями власти, так и с оппозиционными лидерами России — является способствование диалогу. Я надеюсь, что по возвращении в Конгресс я найду поддержку со стороны обеих партий в вопросах улучшения диалога и дальнейшего прогресса в сокращении ядерных вооружений.
Рэнд Пол является сенатором США от штата Кентукки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Сенатор Рэнд Пол приехал в Москву, чтобы преодолеть противоречия между Россией и США
«Санкционная истерика» — так американский сенатор Рэнд Пол охарактеризовал позицию большинства своих коллег. Член Верхней палаты Конгресса провел в Москве переговоры с представителями исполнительной и законодательной ветвей российской власти в МИДе, Государственной Думе и Совете Федерации.
На повестке дня — проблемы стратегической стабильности, контроль над вооружениями, борьба с терроризмом, состояние двусторонних отношений.
Быть пророссийским политиком в США сегодня – все равно что подписать себе политический приговор. И сенатора Пола нельзя отнести к числу тех, кто в США поддерживает позицию России. Но среди остальных членов американского конгресса он выделяется уже тем, что выступает за диалог Вашингтона и Москвы. По нынешним временам это дело почти неслыханное.
«Конечно, мы не идеализируем степень близости наших подходов. Отчетливо понимаем, что разногласий много. Тем не менее, занимаемая вами, в том числе публично, позиция в пользу развития нашего диалога даже в условиях имеющихся разногласий, диалога, который в равной степени отвечает и интересам Соединенных Штатов Америки и России, не может не вызывать уважение», — отметил Константин Косачев.
Совсем недавно Рэнд Пол оказался чуть ли не единственным представителем сената, кто публично выступил в поддержку Дональда Трампа после его встречи с Владимиром Путиным. Две страны, по словам сенатора, должны искать точки соприкосновения.
«Мир — сложный. Мы очень близки с Россией, с Сирией и было бы большой ошибкой не обсуждать все эти вопросы открыто и откровенно. Цель моего приезда — выстраивание диалога. Мы хотим улучшить отношения между нашими странами», — заявил Рэнд Пол.
В Москву сенатор Пол приехал во время своего отпуска. Что ждет его по возвращении, неизвестно, возможно, огонь критики, под который уже попали конгрессмены, посетившие Россию месяц назад. Тем более что российская карта точно будет разыгрываться на осенних выборах в конгресс.
Отголосок этой темы – последнее заявление американского Госдепа о том, что от временного поверенного в делах России в США потребовали ответа за ни много ни мало агрессивное вмешательство нашей страны в дела Америки.
Наш бывший посол в США, а ныне сенатор Сергей Кисляк, тоже участвовал в сегодняшней встрече, такие заявления он слышал уже много раз и, скорее всего, услышит еще.
«Все это нагромождение небылиц относительно нашего якобы вмешательства во внутренние дела и предвыборную компанию в Соединенных Штатах продолжают быть надуманными. И то, что сейчас происходит в их заявлениях, это все, в основном, продолжение внутренней борьбы и внутренних баталий между различными группировками в Соединенных Штатах. Нового здесь мало», — считает Сергей Кисляк.
Сенатор Пол явно играет на другом поле. Открыто говорит о санкционной истерике в Штатах. Вопрос американского журналиста о вмешательстве России в выборы, сегодня проигнорировал, напомнив, что прежде чем обсуждать спорные вопросы, нужно начать разговор. А именно сейчас Москве и Вашингтону есть о чем разговаривать. Список тем озвучил Константин Косачев, это и двусторонние отношения, и контроль над вооружениями, и ситуация вокруг Сирии или Ирана.
«Мы согласились с тем, что нынешняя ситуация отсутствия таких контактов, таких связей ненормальная, что она не отвечает национальным интересам двух стран, и что даже в условиях, когда между нашими странами, между нашими парламентами сохраняется достаточно большое количество разногласий, мы обязаны прилагать усилия к тому, чтобы этот диалог не прекращался», — отметил представитель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.
«У нас состоялся отличный диалог, откровенный и открытый. Мы хотели понять, как наши две страны могут прийти лучшему пониманию друг друга. Я думаю, вся эта работа чрезвычайно важна, и те, кто думают, что дипломатия не способна решать вопросы такого уровня, сильно ошибаются. Цель моего приезда в Россию — заявить, что мы хотим сохранить все линии диалога открытыми», — подчеркнул член Сената Конгресса США от Республиканской партии Рэнд Пол.
В исполнение этого замысла сенатор провел также встречи с представителями Госдумы и российского МИДа. Следующим шагом должны стать более широкие контакты между парламентариями. Рэнд Пол пригласил своих коллег в Вашингтон, но удастся ли осуществить этот визит до предстоящих выборов в США – вопрос, который еще предстоит обсуждать.
Самый жесткий антироссийский сенатор прибыл в Москву и потеплел
Рэнд Пол пригласил российских коллег в Вашингтон
Во встрече с российскими сенаторами приняли участие также член законодательного собрания штата Техас Питер Геттлер и президент Института Катона Дон Хаффайнс.
Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев также отметил, что российские парламентарии не идеализируют степень близости подходов с американской стороной, понимая, что разногласий достаточно много. При этом парламентарии готовы к обсуждению любых тем с американской стороной, в частности, вопросов стратегической стабильности, контроля над вооружениями, снижения военной напряженности.
Рэнд Пол завоевал славу одного из самых ярких и независимых политиков в американском истеблишменте. Его отец Рон Пол, бывший член палаты представителей, боролся за право выдвижения своей кандидатуры в президенты в 2008 и 2012 годах. Рэнд Пол исповедует жесткие взгляды по отношению к «вашингтонскому болоту». До начала кампании-2016 опросы показывали большую популярность Пола-младшего среди республиканских активистов и избирателей, однако Дональд Трамп перехватил «антиэлитную» повестку Пола, и тот отказался от участия в гонке за президентское кресло, а позже переизбрался на шестилетний срок в Сенат. Сегодня Рэнду Полу 55 лет, многие наблюдатели склонны полагать, что звездный час политической карьеры сенатора от Кентукки еще впереди.
Пол был одним из двух сенаторов (вторым был социалист Берни Сандерс), которые в июле 2017 года голосовали против принятия закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», предусматривавшего усиление санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР. За несколько месяцев до этого Пол высказался против принятия Черногории в НАТО (несгибаемый Джон Маккейн тогда заявил: «Сенатор из Кентукки теперь работает на Владимира Путина»). В марте нынешнего года Рэнд Пол на свой страх и риск провел встречу с новым послом России в США Анатолием Антоновым. Он является последовательным сторонником Дональда Трампа.
О своем визите в Россию Рэнд Пол сообщил в конце июля, после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина:
«Всего через несколько недель я сам поеду в Россию в попытке обсудить точки соприкосновения с ее лидерами и помочь предотвратить дальнейшую ненужную эскалацию напряженности».
А вот его недавний пост в сети Facebook и отрывки из статей в американской прессе, выложенных там же.
«Я надеюсь, что нынешняя администрация, проявляющая стремление отказаться от традиционного мышления, будет имеет смелость принять тот мир, который может установиться, когда Соединенные Штаты откажутся от идеи о том, что мы должны быть мировым полицейским».
«Созданная русофобами атмосфера ненависти привела к вакууму сферах в культурного, образовательного и даже законодательного обмена (между США и Россией – «МК»). Ни одна из стран не достигнет ничего, захлопнув двери перед другой страной. Мы должны найти способ сохранить исторических союзников и понять, что угрозы в адрес России со стороны НАТО не являются ответом на вызовы.
Конечно, мы не должны принимать решения на основе того, рассердят или не рассердят они Россию. Но мы должны, как минимум, думать о последствиях наших действий до того, как предпринимать эти действия. Я вижу недостаток рассудительности и чрезмерную торопливость в рядах тех, кто критикует Трампа за встречу с Путиным.
Мне нравится, что Трамп в очередной раз продемонстрировал желание идти против вашингтонской элиты и поддержал открытый диалог с Москвой».
Я предпочитаю, чтобы мы думали в первую очередь о наших интересах, а американский Сенат вновь стал совещательным органом международной политики, где обсуждаются идеи и разногласия».
Насколько велико влияние Пола на американскую политику? На этот вопрос отвечает политолог, директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ:
«То, что Рэнд Пол – сенатор, уже говорит о том, что он пользуется определенным влиянием. Другое дело то, что он принадлежит к политикам «правого» направления, которые в атмосфере травли всех, кто проявляет хоть немного дружественное отношение к России, не является мэйнстримом. Поэтому через Пола подружиться с американским истеблишментом нам не удастся.
Однако не стоит забывать, что мэйнстрим подвергается ожесточенным атакам с разных сторон. Избрание президентом Трампа, пообещавшего «осушить вашингтонское болото», является свидетельством того, что в США существует большое число тех, кто недоволен этим мэйнстримом. Возможно, мэйнстрим рухнет или будет эволюционировать, поэтому необходимо поддерживать диалог с такими людьми, как Рэнд Пол. Его единомышленники со временем могут стать властью».
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Политика
Рэнд Пол пригласил российских законодателей в Вашингтон
Москва — Сенатор Рэнд Пол (Rand Paul) в понедельник после встречи с членами парламента России в Москве пригласил российских законодателей в Вашингтон.
«Я рад сообщить, что мы будем продолжать этот разговор, — сказал находящийся в Москве сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол. — Мы договорились и пригласили членов Комитета [Совета Федерации России] по международным делам приехать в США, чтобы повести встречу с нами в США, в Вашингтоне».
Пол находится в Москве на встрече с российскими законодателями в рамках визита, который он считает продолжением дипломатической работы президента США Дональда Трампа, направленной на налаживание связей с президентом России Владимиром Путиным, и который состоялся через несколько недель после того, как Трамп также пригласил Путина в Вашингтон. Пол является одним из самых откровенных сторонников Трампа после того, как тот стал объектом критики — в том числе со стороны его собственной партии — за то, как президент США провел встречу с Путиным в июле. Тогда, во время пресс-конференции в Хельсинки, Трамп отказался поддержать вывод американских спецслужб о том, что Россия вмешалась в президентские выборы в США, несмотря на отрицания Путина. Хотя позже, вернувшись в США, Трамп заявил, что он оговорился.
Ожидается также, что в ходе своего визита Пол проведет встречу с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и председателем Комитета Госдумы по международным делам Леонидом Слуцким и собирается продолжить выступления во вторник. Делегация США также планирует посетить Санкт-Петербург.
Контекст
Сенаторы против России
России объявлена вторая холодная война
«У нас были дискуссии общего характера по многим вопросам, и в целом мы решили, что прямо сейчас мы постараемся наладить диалог и решать проблемы».
«Главная проблема сегодня заключается в отсутствии диалога, и есть вопросы, которые мы даже не можем обсуждать, потому что у нас нет диалога», — добавил Пол.
Высокопоставленный российский законодатель Константин Косачев, который также находился в зале, подтвердил российскую позицию, согласно которой «никакого вмешательства в 2016 году не было», добавив, что, «конечно же, никакого вмешательства в выборы в этом году не будет».
Российские государственные СМИ также сообщили, что Слуцкий просил Рэнда Пола помочь «в ситуации» с Марией Бутиной, российской гражданкой, обвиняемой в заговоре с целью осуществления действий в качестве агента России в США.
«Нас интересует нераспространение ракет (малой и средней дальности). Нас интересуют (такие вопросы, как) санкции, нас интересует Мария Бутина и ее скорейшее освобождение. Завтра мы продолжим разговор с американскими коллегами по этим и другим, скорее всего, региональным вопросам международной повестки дня, — цитируют слова Слуцкого российские государственные СМИ. — Мы надеемся и ожидаем, что наши коллеги проведут необходимые консультации с Вашингтоном, а завтра мы сможем проконсультироваться по дорожной карте и плану действий (по делу Бутиной)».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
Donpedro
СтерЛядЪ
СтерЛядЪ
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
El Periódico: россияне сами не знают, что живут в счастливом мире дешевой энергии
Токио симбун: куда денутся Япония, Китай и Южная Корея без сибирского угля?
Читатели The Telegraph: да у Виндзоров больше прав на российский престол!
Японцы восхищены: их соотечественница танцует в Большом театре (Yahoo News Japan)
Sabah: секрет долголетия раскрыт. Да здравствуют кишечные микробы!
El Periódico: россияне сами не знают, что живут в счастливом мире дешевой энергии
Читатели The Telegraph: да у Виндзоров больше прав на российский престол!
Binkov’s Battlegrounds: спасет ли Европа Прибалтику от российского вторжения?
Токио симбун: куда денутся Япония, Китай и Южная Корея без сибирского угля?
Le Figaro: школьникам Франции разрешат юбки вне зависимости от пола
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Американский сенатор призвал развивать диалог с Россией
МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. России и США нужно развивать диалог, в том числе между законодательными органами, для двух стран было бы ошибкой не разговаривать, заявил в понедельник сенатор США от республиканской партии Рэнд Пол.
«Я верю, что нашим странам необходимо больше культурных обменов, контактов между законодательными органами и более открытого общения. Мир — сложное место, и мы находимся в непосредственной близости к России, к Сирии и другим местам. Поэтому, думаю, было бы очень большой ошибкой не разговаривать, не иметь открытого диалога», — заявил Пол на встрече с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.
По словам американского сенатора, цель его визита в Россию — «заявить о том, что нам необходим диалог, как между комитетами парламентов по международным делам, так и между нашими законодательными органами».
«Были проблемы в этом диалоге, и я надеюсь, что нам удастся улучшить этот диалог между нашими странами. И я надеюсь, что проблемы трансформируются в диалог, который продолжится и (тогда), когда мы вернёмся домой», — отметил Пол.