ремонт замка пассажирской двери
Ремонт замка пассажирской двери
История началась с того, что начал замечать, что при открытии пассажирской двери иногда не загорается свет в салоне. А иногда он загорается сам по себе при закрытой двери. Последняя капля была после того как машина ночью заорала, а брелок нервно «кричал», что кто то открыл дверь.
Немного по раскинув логикой пришел к выводу — «моросит» концевик двери. Но на калинах (первого поколения) концевик встроен в замок. Прежде чем покупать новый, который стоит 1500 тыс рублей, решил попробовать починить родной.
Для этой работы нам потребуется: ключ на 8мм, отвертка крестовая и немного терпения и аккуратности.
Снимаем обшивку двери
Откручиваем три винта крепления замка (те что с торца двери)
Вытаскиваем колоду контактов (нужно тянуть красный фиксатор вверх и одновременно тянуть колоду)
Отстегиваем все тяги от замка (кстати, ту тягу, что подходит от кнопки блокировки замка, удобнее отстегнуть сначала от наружной ручки)
И вот собственно сам замок. Электромеханический замок в сборе с двумя датчиками (концевиками) представляет из себя неразборную конструкцию (так сказано в книге по ремонту).
Теория спасения от воды в салоне. Ремонт замка пассажирской двери
В момент, когда я обнаружил воду под ковриком, задняя левая дверь стала закрываться через раз (поплавок не заходил). Я связал это с протечкой, но как оказалось, эти две проблемы не связаны между собой, но об этом в конце статьи.
Когда занимался шумкой протекаемой двери, я разобрал на всякий случай правую дверь. Хочу сказать, что ещё немного, и потекло бы и с неё (были капли, намекающие на это, а так же герметик, который превратился в кашу).
Для восстановления я использовал имеющийся бутил, а так же обычный герметик для пущей надежности. Я выяснил, что бутиловый шнур под воздействием воды теряет свои свойства и прекращается в кашу, которая пропускает воду.
Какие образом вообще вода протекает? Немного поэкспериментировав с лейкой я выяснил, что вода стекает по шумке (капает сверху, где дренажные выводящие трубки). Почему по шумке? А хрен его знает. Пишут, что проблема известна с 199_ года (цифра утеряна). Именно для этого на креплении двери сделаны маленькие отверстия, через которые вода, которая накапливается на шумке, стекает.
Часть воды, которая остается ниже красной линии, просто остается, и высыхает очень долго (особенно во влажную погоду или просто высокую влажность).
Так же, когда разбирал левую дверь, не работала подсветка в двери (состояние обшивки можете увидеть сами в предыдущем посте). Посмотрев на лампочку я понял, что нужно заменить её.
Для уверенности обработал низ герметиком
Решение проблемы с замком для меня не было чем-то необычным, так как я уже сталкивался с подобным. Как и предполагал — умер моторчик. Так как у меня был обычный замок, я вытащил моторчик оттуда и вставил его в замок с доводчиком, после чего собрал всё.
1) Замок работает исправно
2) Вода не протекает в салон. А это значит, что я всё верно сделал
Ремонт замка передней пассажирской двери
Как я писал в предыдущей публикации у меня перестал работать замок после морозов. Закрывался но не открывался а только было неприятное жужание. Выдался свободный вечерок и решил заняться этим.
Снять замок оказалось несложно. Снимаем обшивку. Там три самореза и три заклёпки, откручиваем и на себя потехоньку оттягиваем отщелкивая крепления. Отсоединяем разъём стеклоподъемника и тросик ручки. Далее аккуратно отрываем заводскую плёнку от двери в районе замка. Снимаем направляющую стекла, там один болт и гайка.
Отсоединяем тяги от ручки и лечинки двери
.
Снимаем пластиковою защиту тяги самого замка (тяга идёт ну на этот писюн с верху двери). Там две крепежки с низу, с верху и направляющая которая вставляется в сам замок. Откручиваем сам замок отсоединям тросик ручки и он у нас в руках. Отстегиваем от замка оставшиеся тяги и тащим в тепло.
Далее нам надо располовинить замок, грубо говоря механическую часть от электрической. Там два самореза открутить и отсоеденить тягу
В итоге в руках у нас черная коробочка.
Берем отвертку и потехоньку половиним корпус он слабенько держится, непонятно толи клей толи пайка.
Вот что было внутри
Пошёл в кладовку подобрал вал (диаметр 4мм), самым подходящим оказался гвоздь. Отпилил острый кончик.
Просверлил в корпусе отверстия под вал и вот
7. Ремонт замка пассажирской двери
Всем привет, очередная запись в БЖ.
Данный пост будет интересен всем обладателям A3 8P, A6 C6, A5 этих же лет (2009 модельный у меня), ну и кароч еще у всех тех счастливчиков, у кого этот моторчик в двери стоит 4F1637016.
Суть проблемы: не открывается снаружи пассажирская дверь, если открыть машину после закрытия через центральный замок или с брелка. Изнутри все ОК. Если открыть дверь изнутри, закрыть и открыть снаружи тоже все ОК. Бывает, что проблема исчезает, когда температура выше 30 градусов снаружи.
Ну думаю я, попробую посмотреть что там с Ваг-Комом, так как давно было код ошибки не записывал, но суть в том, что машина ругается на привод двери. Возможно обрыв цепи. Обрыв цепи значит где то провод перебился. И подходит под температурную зависимость. Что же посмотрел провода — те что идут к замку целые, если перебитые конечно, с ними буду проблему потом решать, провода тем более уже скоро будут заказаны. Значит не в проводах дело. Думаю скину замок посмотрю что с ним и тут понеслась…
Гайд по ремонту замка пассажирской двери (много букавок и картинок!)
Необходимые инструменты: набор торксов как бит, так и просто отвертки (T15, T27 и T45, как провода буду делать поправлю), лопатки для снятия обшивки, отвертки крестовые малая и большая (какая там бита хз), для снятия самого замка нужен Spline M8, руки не из жо… из туловища
Так значит, сначала скидываем обшивку, стандартная схема (красным пометил, где торксы расположены, нужно скинуть только вот эту крышечку наверху, у меня руками снялась, можно по фен-шую лопаткой). Кароч их там 3 штуки. Выкрутили торксы, поддеваем снизу обшивку, тянем на себя, отсоединяем штекер от колодки, поднятием фиолетового рычажка вверх и вытаскиванием фишки из колодки. Еще отсоединяем тросик от замка. Все просто. Обшивку убираем.
Кароч видим такую картину.
Ну думаю, че сейчас черную заглушку вытащу и вытащу замок, а хрен, не лезет. Надо рамку снимать. Немцы инженеры, чо.
Как снимаем рамку, тут на самом деле все просто тоже:
Вытаскиваем из колодки все штекеры(синий овал). Для этого тянем на себя красные язычки любой тонкой отверткой и вынимаем фишку, там небольшой фиксатор снизу, его надо немного поднять. Вдавливаем проход провода через дверь на зеркало (синий круг). Снимаем треугольничек слева(зеленый овал), там 1 торкс — выкручиваем, справа по резинкой (зеленая стрелка) 1 торкс и еще один под заглушкой, еще выкручиваем 5 торксов на фасаде двери (обведено зеленым). Выкручиваем торксы (синие) 3 штуки, которые держат моторчик стеклоподъемника, снимаем моторчик стеклоподъемника, выдавливаем белые клипсы направляющей стеклоподъемника. Осталось только аккуратно вытащить рамку со стеклом.
Снял такой рамку, думаю, нифига, да у меня же A5, почти! Ну ладно шутеек, поехали дальше.
Выдавливаем обведенную большой желтой геометрической фигурой заглушку, она держится на защелках, и снимаем 2 сплайна замка. Отсоединяем тягу на наружную ручку. Вот так вот!
Все ура замок снят.
Пока было тепло 3.14ец как жарко, снял еще вдобавок алюминиевый брус внутри двери, который для жесткости, помыл внутри дверь и оклеил Шумофф М3. Нравится теперь как закрывается дверь.
Эта часть будет дополняться новыми фотографиями и данными по возможности.
Снял я замок, а сегодня еще пришел заказанный с разбора замок от A6 C6 рабочий. Ставить рабочий не мой метод, захотел разобраться в чем проблема.
Снимаем серую крышку, и смотрим механизм.
Чего-то сломанного я не увидел в сравнении с замком от A6, хотя…
Либо от качества наших дорог, либо от старости, втулки синего вала вылетела из бледно зеленой лапки, вставил и все заработало как часы!
Спустя два года, наконец-то решил проблему! В ближайшем времени постараюсь дополнить отчет, тем как правильно собрать разобрать замок. Прогуливаясь по форумам, набрел на одну тему, якобы замок перестает работать из-за поломки моторчиков, которая легко исправляется. Постараюсь осветить и этот момент! Ну собственно на этом пока все! Спасибо!
Ремонт замка задней пассажирской двери. Дежавю.
Весна опасное время для Хавьера. Обостряется весенний остеохондроз и он начинает хандрить. В добавок к этому, по городу ходит грипп. Но, хорошо, что у него есть я). Я не допущу чтобы он болел.
Ладно, ближе к делу.
По прибытию домой обнаружил, что задняя правая дверь опять не блокируется при постановке на охрану. Почему «опять»? Потому что данный недуг уже посещал меня в прошлом году, и именно с этой дверью. Тогда я оказал первую помощь замку (теми средствами, которые у меня были под рукой в данный момент) и … благополучно забыл про него. Хотя надо было сделать получше. Но работал себе и работал, а тут опять отказался.
В отличие от прошлого раза я не растерялся и сразу приступил к устранению неисправности.
Снимаем заглушки и выкручиваем винт у ручки двери и болт у полокотника.
Сдвигаем ручку двери немного вперёд.
Немного вытаскиваем ручку. Далеко не получится т.к. ход ограничивают тросики. Но много и не надо.
После этого отдираем (как ещё это назвать)) нижнюю часть карта двери. У окна пистонов нет. Пистоны в моём случае бывалые и поэтому особых трудностей не возникло. Часть уже сломана и это упрощает задачу.
После отдирания всех пистонов сдергиваем карт вверх. И аккуратно, стараясь не оторвать/повредить провода на кнопку стеклоподъемника, отводим карт в сторону и отсоединяем разъём стеклоподъемника.
Полость двери закрыта какой-то пленкой. Отклеиваем её.
Откручиваем болт и три винта (на звездочку Т30) крепящие механизм замка в двери.
Внутри двери отсоединяем тягу от наружней ручки к замку.
И аккуратно вытаскиваем замок из двери.
Нас интересует пластиковое коромысло. Судя по всему от влаги, ось коррозирует и разбухает. Это приводит к тому, что оно перестаёт двигаться. Разобрать его никак, узел неразборный и очень плотно сидит. Так что нормально смазать не получиться. Поэтому остаётся только разрабатывать. Используя ВэДэшку и всё, что у меня было в наличии из смазочных материалов я привел её в чувство. Процесс не быстрый, т.к. не очень удобный. Но упорство творит чудеса. Минут 10-20 гимнастики для пальцев и механизм опять работает.
В этот раз я душевно сдобрил эту детальку литолом и, заодно, прошелся по остальным узлам.
Вот и всё. Сборка происходит в обратной последовательности. В принципе, кроме возни с пистонами, особых трудностей эта операция не доставляет.
Очень странно, что опять именно эта дверь. При случае надо будет залезть в другую, посмотреть, как там дела.
Но, во всей этой истории меня настораживает другое — начинает повторяться мой БЖ. Я конечно не суеверный, но всё же. Сначала ДК2. Теперь замок. Если следом возникнет проблема с первой скоростью вентилятора, то это уже станет подозрительно. И опасно… Можно подумать — проблемы то пустяковые. Так то оно так, но вот следом за вентилятором (в этой хронологии) идёт обрыв ремня ГРМ. Надо будет его проверить…
На сим всё.
Спасибо за внимание. Всем тепла!