ремонт замка двери рено сценик 2
Ремонт замка задней двери
Потом мне это надоело и в ближайший теплый выходной решил побороть проблему.
Ну не буду про писать про разборку двери, хотя тоже есть нюансы… Если кому интересно опишу.
Просмотрел все, прочистил, промыл, проверил несколько раз на закрытие-открытие.
Эта же часть на первом фото снаружи двери. При проверке пару раз все-таки двигатель центрального замка «недокрутил» и дверь не заблокировалась. Решил поменять местами двигатели центрального замка и блокировки открывания двери из салона. Блокировкой из салона практически никогда не пользовался.
Проблем с переброской двигателей не возникло.
После переброски двигателей и проверки на закрывание-открывание сбоев не было. Еще раз все прочистил, собрал все до кучи. Проверил всю систему после полной сборки в дверь. Все ок. Включая и блокировку открывания двери из салона. Сбоев не возникло.
От начала работ, до выкуривания победной сигареты прошло два часа десять минут.
Боремся с мелкими пакостями Renault Scenic своими силами и экономим на запчастях и работах
Граница на замке
— Забарахлил замок двери багажника. На приборной панели горит сигнал, что задняя дверь открыта, но когда проверяю дверь, оказывается, что на замок она заперта. А если поехать, то во время движения начинал пищать зуммер, зажигалась надпись Door open.
Я сразу стал догадываться, что проблему создает концевик в дверях, потому что, если машину тряхнет на ухабе, зуммер выключится, надпись пропадет. По всей видимости, концевик в момент встряхивания срабатывал.
Продолжалось это недолго. Вскоре концевик окончательно отдал богу душу, после чего лампочка уже горела постоянно, но хуже всего, что вместе с этим началась катавасия с другими дверями. Машина перестала реагировать на дистанционное закрывание. И если ключом я мог закрыть водительскую дверь, то боковые двери оставались незапертыми.
В салоне есть кнопка, с помощью которой можно запереть боковые двери, однако она тоже перестала действовать.
Было понятно, что искать источник проблемы следует в замке задней двери. Снял замок, для чего достаточно открутить два винта его крепления и, чтобы отодвинуть обшивку двери и этим сделать замок доступным, два винта крепления обшивки, а затем отсоединить замок от фишки.
Выглядит замок неразборным, но если паяльником расплавить пластмассовые бобышки, которыми наподобие заклепок вся эта конструкция скреплена воедино, то становятся доступными и внутренности замка. Сразу скажу, что расплавлять нужно аккуратно, чтобы впоследствии при сборке все это можно было опять спаять.
Правда, первоначально я разузнал, сколько стоит замок. Выяснилось, что просят за него от 30 до 40 долларов. Подумал: а нужен ли мне замок целиком, ведь электропривод и все остальное в моем замке в рабочем состоянии? Решил, что не нужен, и взялся за паяльник.
Съездил на радиорынок в Ждановичах. Там практически такой же концевик, как мне был нужен, стоил 12.500 рублей. Требовалось только чуть-чуть подпилить его лапку.
Как победить запотевание
И опять-таки этот шланг заканчивался обратным клапаном наподобие тех, что стоят под крыльями. Все это я выяснил, когда разобрал торпедо, снял шланг и открутил чашку, хотя, как оказалось, можно было ее и не снимать.
Наш вердикт
Замок двери, замена
Ещё в ноябре пришла ко мне пара замков с АлиЭкспресс (725 рублей)
Но руки дошли к замене только сейчас…летом…
А ведь осенью родной замок не работал уже…
Ладно, по делу.
Снятие обшивки двери…
Словами примерно так
Два самареза под нижним карманом
Один в ручке двери
Один в кормашке, около кнопок стеклоподъёмников.(в БЖ было про замену лампы, там фотографии есть)
Ещё пара саморезов крепят динамик.
Поддеваем и вытащив отключаем регулятор зеркал.
Ручку отсоединить, динамик и кнопки тоже.
И да, снять уголок у форточки… вообщем я один раз без поломки его снял…так что был готов, супер клей мне помог восстановить
Если все откручено то аккуратно тянем снизу карту дверную.
Постепенно отклеивается родной уплотнитель и с клипс снимается.
Далее мы видим примерно это
Откручиваем пластиковый… усилитель?
Затем снимаем с защёлок второй
Потом в торце двери два болта и болт внизу под заглушкой открутить
Это мы сняли, что то вроде направляющей стекла и защиты замка …
Далее, лёгким движением руки (ага, замок никто не менял никогда) поворачиваем пластиковый фиксатор личинки замка… Что удивительно на новом замке действительно все легко поворачивается. А старый замок к кузову прикипел…пара лёгких ударов и старичек в руках…сборка в обратном порядке, только замок новый и ключ второй теперь с собой носить.
Справился я минут за 30-40 с перекуром и не торопясь.
Всем хорошего лета.
Ремонт: дверная водительская ручка
Уже очень давно в машине стали заедать дверные ручки снаружи. Первым делом я просто смазал их ВДшкой. И все ручки стали работать, но кроме одной. И конечно же эта одна ручка оказалась водительской. Ситуация эта очень очень не нравилась, но всё как-то руки не доходили до решения этой проблемы. И вот вчера я наконец-то добрался до гаража и занялся устранением этой проблемы! Сразу хочу сказать, что для меня этот ремонт был достаточно трудным и в первый раз занял 4 часа времени. Однако сейчас всё было бы быстрее (ну как всегда). Поэтому в этой записи попробую всё подробно описать, может кому-то поможет. Теперь непосредственно к ремонту!
Сперва снимаем блок управления стеклоподъемниками, его нужно всего лишь чем-нибудь поддеть. Я воспользовался обычной плоской отверткой. Потом извлекаем три разъёма из своих ответных частей.
После этого таким же образом снимаем блок управления зеркалами, также поддев его отверткой, и извлекаем разъём.
Теперь аккуратно снимаем накладку на ручке внутри машины. Приступим к откручиванию саморезов. Их всего пять штук. Два с самого низу двери, два под накладкой (которую мы уже сняли) и один под ручкой (за которую тянешь для открытия двери).
Всё готово для снятия тканевой верхней части обивки. Она крепится на фиксаторах. Я советую снимать её, отсоединяя фиксаторы по кругу, один за одним.
Так же мы снимаем оставшуюся пластиковую обшивку, не забыв выкрутить один саморез, который находится под тканевой частью (которую мы уже сняли).
Мы почти добрались нужного нам механизма. Отсоединяем две заглушки (аккуратно, так как я одну сломал) и снимаем черную пластиковую накладку. Как я понял, то она предназначена для защиты от попадания влаги.
Сейчас нам предстоит одно из самых сложный действий: снятие дверной ручки снаружи. Она состоит из двух частей. Сперва снимается меньшая часть. Для этого требуется в верхнее левое отверстие (на фото ниже) продеть проволокой на конце в виде крючка и подцепить там что-то (не знаю как правильно это назвать, заранее извиняюсь).
После этого достать снаружи меньшую часть дверной ручки снаружи.
Требуемый нам механизм уже почти ничем не закреплен. Остались лишь фиксатор снаружи и тросик внутри. Тросик этот отсоединяется (не бояться), просто запомните куда он крепится.
Ну вот и всё. Тот самый механизм у нас. УРА!
Теперь нам надо добраться до стержня, который ржавеет и не хочет работать как надо. Для этого высверливаем (очень аккуратно) отверстие и выбиваем его.
Затем зачищаем этот стержень надфилем и обрабатываем ВДшкой. И всё!
Ремонт (чистка) замка багажника
Вот как уже два года я владею данным аппаратом и все эти два года у меня не работает индикация открытой задней двери и, соответственно, не загорается свет в багажнике при открытии оной.
Ранее предпринималась попытка снять замок, но она не увенчалась успехом: не хватило у меня силенок обычной отверткой с головкой Торкс сорвать болты замка. Но теперь у меня есть наипи%датейший набор инструментов и мне все по силам!
Все довольно просто. Снимаем пластиковую защиту замка на зещелках. Снимаем обшивку багажника, открутив четыре болтика головкой Т20. Затем два болта самого замка с моторчиком с головкой Т30. Именно Т30, потому что при попытке использовать Т27 (сначала подумал что подходит) чуть не слизал грани звездочки (на одном фото видно). Потом пришлось бы худо. Сидели крепко, так что использовал вороток, с отвертки не пошло.
Замок снимаем, отцепляем его колодку проводов и приступаем к разборке. Целью было визуально выявить, что же все таки является причиной неисправности.
Отжимаем шесть защелок с крышки моторчика маленькой отверткой — по три с каждой стороны.
Снимаем крышку, ничего не трогаем, смазку не убираем. Открывается отличный доступ к дорожкам. Вычисляем какие дорожки за что отвечают. У меня в слегка зеленоватом налете оказалась крайняя правая дорожка, которая идет на концевик. Скоблим отверточкой, затем старую зубную щетку смачиваем в спирте (всегда флакончик медицинского со мной ездит) и все хорошенько прочищаем.
Чистим сам замок от как, собираем, ставим на место и удивляемся, что все заработало и я ничего не сломал, пытаясь починить!) Всего два года собирался)