ремонт проводки двери хонда срв рд1
HONDA CR-V RD1. Ремонт жгута проводки водительской двери.
Итак, началось все с того что у меня умер стеклоподъемник водительской двери. Зная больную особенность разъемов сервантов решено было разъемы выкинуть и спаять все капитально, но не абы как, а культурно и надежно. Процесс разборки и снятия дверей описывать не буду, в интернете море информации.
Откусил от разъема все что оставалось, а оставалось на нем немного и зачистил кончики.
Залудил. Вот тут скажу сразу. Сегодня я разорился и купил маленький газовый паяльник. Шикарнейшая вещь. Сначала я попробовал электрическим, но он тяжеловат и неуклюж, а в данном случае легкий газовый паяльник это именно то что нужно, работать им одно удовольствие.
Напаял отрезки проводов по 35-30см.
Надеваем термоусадку, я использовал с клеевым слоем, и усаживаем феном. Если нет монтажного, то можно втихаря стащить у жены. Открытым огнем лучше не греть — поджаривается изоляция у проводов и сама термоусадка.
Теперь займемся разъемом.
Так как я хочу сделать все красиво и аккуратно, то я решил выпотрошить разъемы и внутри них пропустить провода. Корпуса разъемов будут чем-то вроде сальника. Мысль просунуть провода просто в отверстие двери и оставить резинку болтаться показалась мне просто кощунственной. Сначала я хотел просто просверлить отверстие в разъеме, но когда я после сверления поковырял вокруг отверстия, то обнаружил, что пластик очень хорошо снимается узкой стамеской. И тут Остапа понесло…
Получилось очень хорошо. Втыкаем дверную часть разъема на место, в нее сразу втыкаем ответную часть с надетой на нее зеленой финтифлюшкой, за которую потом закрепится резинка. Вешаем дверь на место.
Теперь просовывая по одному проводку в наш разъем-сальник, контролируя расцветку, соединяем с проводами жгута двери и изолируем термоусадкой. Вообще по делу тут надо-бы сделать разъемчики, для возможности рассоединения проводов, но я поленился ехать в магазин без двери. Дело муторное и монотонное. Проводов у меня в двери оказалось задействовано меньше, чем идет с кузова. Отчасти потому что прежний хозяин, проказник, упразнил ЦЗ, а отчасти потому, что с кузова наверняка предусмотрены провода для всяких ништяков, которых у меня нет. Ну и ладно, неиспользованные провода заизолируем и тоже просунем в наш сальник. Потом пригодятся, если я буду ставить какие-то плюшки. В процессе чуть не забыл про самые главные провода — на динамик.
Облагораживаем жгуты, на двери. Удаляем каки, накрученные рукожопым автоэлектриком и натягиваем резинку на сальник разъем. Добавил еще фотку внутри двери. А вот с надетой резиночкой сфоткать забыл, получился очень культурный вид.
Раз уж залезли в дверь, то помажем направляющие силикончиком. Собираем обратно. На все про все у меня ушло часов 6. Особую ярость вызвала вездесущая смазка разъема и белая липкая дрянь по периметру двери, на которую налеплена какая-то клеенка. После сборки у меня вызвало шок еще и то обстоятельство, что зеркало оказывается регулируется не только влево-вправо, но еще и вверх-вниз. На пассажирской двери зеркало пока еще никак не регулируется, ждет следующую субботу.
Всем пока!
Проводка двери. Как? Что? Где?
Приветствую всех.
Эта запись для меня конечная по ремонту проводки двери т.к. вся инфа была собрана.
Все будет расписано тут для себя и для человека, кто тоже будет этим заниматься.
3. Восстанавливать родную проводку по заводу. (я пошел этим путем)
Можно купить «контрактные» провода (у нас запросили по примерно 900р за сторону) — тоже удобно и быстро для японских, для европейских придется чучуть поработать с коннекторами(менять местами — возможно).
Чаще ремонтируют без донора «контрактного» и вот тут многие садятся на табурет, бросают это гиблое дело и идут по пути №1, или №2, или если повезет «контракт»
Вся проблема в коннекторах — их хер найдешь… точнее они были, но стоили дорого. Так было до этого!
Из темы о Цивиках ТУТ видим номера и размер (там используется другой штекер, но коннекторы такие же)
Идем СЮДА и заказываем.
Дальше едим на разборку и берем за спасибо или за маленькую денюшку свежую хорошую проводку.
Мчимся домой и понеслась! Я снимал крыло (долго — муторно) и вам рекомендую, очистите порог от кучи грязи и проверите нет ли ржавчины. Можете и через поворотник боковой вытащить.
У меня это было так
Записываете коннекторы по штекеру — как расположены и какие провода к ним идут. Отгрызаете на середине все провода и вытаскиваете проводку в салон — заранее подготовив там все. Почему так? Вы будите сращивать провода старые с «новыми» и это сращивание не должно быть на месте изгиба — думаю это объяснять не нужно. Подгоняете все по длине — отрезая лишнее. Дальше на свой вкус: паять (так поступал я) читать инфу об этом ТУТ ну или если ваша религия «скрутка» то так. Есть еще металлические гильзы и много всего.
Собираем все обратно в гофру и обжимаем новые коннекторы обжимным инструментом (не узкогубцами как любят это делать — а нормальным инструментом!)
Ставим все на свои места, смазку оставляем старую на штекере или используем liqui moly 3110 — это важно!
Все собираем обратно и радуемся до конца жизни.
Плюсы: Надежность, по заводу, можно снять дверь, сделано с любовью и для себя.
Минусы: Долго, муторно!
Как вы будите делать — решайте сами!
Ремонт штекера — проводки двери
Месяца 3-4 назад пропал звук в пассажирской двери леворукой crv rd1. Чтож — повод получить новый опыт!
Долго все читал — изучал. Узрел разное решение как подлесть к данному штекеру двери: через поворотник на крыле, снять дверь, снять крыло…
Я остановился на крыле по тому что, я не знал в каком состоянии проводка и может там все печально, если буду через поворотник вытаскивать и все провода поломаются, а записей у меня нет… Дверь тоже не особо хотел снимать… А тут по мануалу все снимал и норм. Аккуратно, но по времени много…
Выдался хороший выходной и начал.
Действовал по мануалу — снял брызговик, пластиковый порог (грязи в нем было писец.), крыло (хотя по мануалу не все указанно по расположению болтов) и вот сам штекер!
Машина 1997года и в этом штекере никто не лазил никогда! Я в шоке:) Хотя смотрю в машине много где не лазили.
Весь в смазке и все провода на месте. Думал что там уже поломаны провода, а нет все цело и не сразу понял в чем проблема со звуком. Присмотрелся и нашел надломанный толстый провод.
Записал все провода по расположениям.
Пока ковырялся и вынимал провод — отломал еще 2 провода (как и читал — будут ломаться при ремонте) Вообще провода дубовые и жесткие.
Вот схема для Леворульной машины — пассажирская дверь!
Вынимал фишки приблудой заказанной с Китая.
2 отломанных провода припаял аккуратно и зажал в родное место спец инструментом.
Надломанный провод не паял, а соединил штукой термоусадкой с металлической внутри колбой — во блин. Зажал с инструментом и усадил зажигалкой(понимаю что нужен фен — нет его пока у меня).
Смазку оставил родную, установил на место и тадам, все работает. Не знаю на сколько хватит, постарался сделать качественно, хотя наверное нужно заменить все провода на современные — более эластичные.
Ну и в конце поставил пороги на место, их снимал весной…
П.С. Фигня, нужно переделать. Провода дубовые(ломаются видимо) и все ровно динамик не стабильно работает. Буду брать новую проводку мягкую/устойчивую к морозу, отрежу старую часть и заменю.