ремонт петель дверей ваз 2107
Ремонтируем дверные петли на Ваз сами
Приветствую всех!) Провисла у меня водительская дверь, что никакие подкладки под нижнюю петлю уже не помогали. При открытии дверь прям падала на пару сантиметров. А чтобы закрыть её — приходилось брякать прилично.
Так вот, хочу поделиться с Вами, как убрать люфт в петлях двери и добиться хорошего закрывания не прилагая чрезмерных усилий. Идея не нова, но думаю кому-то тоже очень пригодится!
Для начала, берем новые петли, располовиниваем их.
Далее, грунтуем, красим в цвет кузова. Та часть, которая варится в двери нам не нужна. Нам нужна ответная часть и штифт! Некоторые вместо штатного штифта вставляют ножку от клапана — но мне не очень понравилось (имеется небольшой люфт). Я нашел отдельно новые оси петлей от ВАЗ-2110 — они как раз туговаты.
…………………………………………………………………………………..
Далее, высверливаем палец сверлами разного диаметра(от меньшего к большему).
Затем, вставляется новая часть петли и забиваем штифт, предварительно смазав!
В верхах, где ушки обвариваем новый палец, чтобы он не проворачивался. Нам важно, чтобы изнашивалась только та часть петли, которая прикручивается к кузову!
Машине уже 38 лет, надеюсь, новые петли отходят ещё столько же!)
Стало намного лучше))
И ещё хочу отметить один момент, если вы решили купить автомобиль марки mercedes, то хочу порекомендовать отличную компанию, которая занимается именно в этом направлении. Автоцентр МБ Элион всегда рад вас видеть, заходите, звоните, будем рады помочь.
Автор; Василий Чепиков Краснодарский край
Ремонт дверных петель на классике
Продолжаю мини-серию постов о ремонте ВАЗ 2101 и как и обещал будем обсуждать замену крыльев и прочей радости. Но сегодня также очень важный, хотя бы казалось пустяковый момент — ремонт петель дверей классики. Зачем это нужно?
Режем болгаркой вот так, если не получается никак выбить палец
Постараюсь объяснить. Наверное многие из вас видели обитую краску на средних стойках классики? Зачастую это происходит от того, что со временем навесы дверей изнашиваются и двери провисают. Зачастую ускорению износа способствует отсутствие смазки в этом самом навесе.
Понять в чем дело вам поможет понимание принципа работы — движущееся часть одна — средняя, сверху и снизу палец должен стоять мертво. Но при отсутствии смазки, со временем, палец заклинивает в средней части и начинает проворачиваться в верхней и нижней части, которые не предназначены вращению пальца и изнашиваются очень быстро, дверь провисает.
Но причем здесь замена крыла? Да все очень просто, как и при замене порога, замена крыла проводится с контролем зазора по крылу. Это происходит значительно чаще (практически во всех случаях, среди известных мне гаражных мастеров) чем измерение по кузовным размерам, так как в таких старых авто размеры могут вас удивить… несовпадением на пару сантиметров:) И вот, чтобы правильно проконтролировать зазор необходимо верно и без болтания установить дверь. Ну с теорией я думаю все понятно, перейдем к практической стороне.
Чуть не забыл сказать, что есть два варианта ремонта дверных навесов:
Практика, меняем сами
Пойдя по логике, первым делом необходимо снять дверь с автомобиля, это можно сделать с помощью ударной отвертки ли полуавтомата. После демонтажа двери, необходимо положить ее на заранее подготовленную, ровную, застеленную тканью плоскостью. Это поможет вам избежать царапин, так как при ремонте навеса подразумевается использование болгарки и сварки, не забудьте укрыть видимую окрашенную поверхность и обязательно! стекла!
Пациент размещен, защищен, время начать:) Первым делом необходимо попробовать вытянуть\выбить палец с навеса, а если не удастся, то прорезать тонким болгарочным кругом (1.6мм вроде) все 3 части навеса, как на фото.
Режем болгаркой вот так, если не получается никак выбить палец
Эта резь, даст возможность ослабить посадку пальца в петлях, да и при наличии существенного износа в петлях даст возможность сжать петлю до необходимых размеров. После того, как прорежете навес, можно попробовать выбить палец, используя наставку. Если это вам всеравно не удалось, то необходимо взять тонкое зубило и чуть расширить резь, путем удара зубилом в резь. Теперь стоит попробовать выбить, у нас получилось.
Далее нам понадобится вещь, которая к кузову практически не имеет отношения — клапан из двигателя. Зачем? А затем, что диаметр стержня идеально подходит на роль пальца навеса. Вот здесь примеряем:
Теперь необходимо обжать навес по стержню клапана с помощью молотка. Тут необходимо делать все в меру, не стоит затягивать навес чересчур, стержень должен ходить с легким защемлением, необходимо оставить небольшой зазор на сварку. После того, как вы достигнете необходимого защемления, можно обрезать стержень по необходимой длине, и сварить резь.
Что касается сварки, здесь необходимо варить на токе поменьше, очень важно не сварить навес со стержнем в кучу. Именно поэтому я варил на маленьком токе, полуавтомат слегка «с..ал», но главное не красота шва, а то чтобы он надежно держал резь. Лишний метал можно прошлифовать болгаркой.
Спасибо за подписку!
Также важное замечание по пальцу. В заводском варианте по обе стороны пальца есть две канавки, которые предназначены для улучшения смазки, самоудаления песка.
У меня не шлифованый вариант, так как в этом случае это вообще не принципиально.
На качество шва прошу не смотреть, тренировался
Вот практически и готово.
На шов не плевать, как и в предыдущем варианте)))
Ремонт дверных петель ВАЗ 2101
Здравствуйте! Недавно приезжал человек, хотел немного подварить авто и в плане этого ремонта я ему ремонтировал дверные петли водительской двери ВАЗ 2101, так как эта тема оказалась довольно популярной, то раскроем ее.
Дверная петля ВАЗ 2101
Для начала о инструменте, напишу самый необходимый, мелочный, ввиде ключей, плоскогубцев и прочего не буду перечислять:
Что надо приобрести, материалы для замены:
Далее о самом технологическом процессе, его можно разделить на два этапа:
Как открутить винты крепления дверей ВАЗ 2101-2107?
Снять дверь на автомобилях ВАЗ классического семейства занятие не простое, а осложняется оно тем, что со временем головки винта (и именно они!) прикипают к петле и открутить становится невозможно. Но на помощь нам придет ударная отвертка или полуавтомат.
Я всегда поступаю следующим образом — для начала пробую открутить любой винт с помощью ударной отвертки, а затем если открутить отверткой не удалось, то привариваю болт к шурупу и откручиваю за головку болта. Нагреваясь, отходит и ржавчина на резьбе и на головке винта. Таким образом откручиваем дверь и аккуратно ложим ее на стол.
Берем болт и привариваем его к винту крепления двери
Ремонтируем навес
Расположив дверь на столе и закрыв все элементы двери которые могут пострадать от искр сварки и болгарки, а это стекла, обшивка двери, лакокрасочное покрытие.
Далее берем болгарку с тонким отрезным кругом и режем как на фото ниже:
Режем верхний навес
Далее просто немного раздав разрез с помощью отвертки или зубила, разбираем навес, извлекаем палец.
Спасибо за подписку!
Извлек петли из двери
Далее нам понадобятся два клапана от двигателя жигулей, неважно впускные или выпускные. На этом наступает экватор работ по ремонте петель на ВАЗ 2101, дальше необходимо подогнать среднюю часть завеса к клапану, а именно вставив клапан подгибаем аккуратно молотком навес, помня о том, что стержень навеса должен намертво фиксироваться по краям, а вращаться в средней части навеса! Я бы рекомендовал вам оставить небольшой зазор, так как очень плотно тоже не хорошо, при сварке палец может стать намертво.
Если навесы внутри сильно ржавые, то рекомендую почистить их с помощью наждачной бумаги
Завесы уже заварены
Далее необходимо заварить завесы, как на фото выше, обрезать клапана по необходимому размеру и приварить наглухо к петлям, которые остались на двери. Помните, что двигаться должна внутренняя часть и никак не крайние!
Замена дверных петлей ( ВАЗ Классика )
Так как авто с 1986 года, петли водительской двери устали, особенно нижняя, и дверь соответственно провисла. Не каждый рихтовщик берется за замену петель, в основном предлагают замену двери, хотя сейчас не просто найти хорошую дверь, да и в этой двери у меня многое переделано. В общем замена не мой вариант, решил менять сам и в этом, как оказалось, нет никаких сложностей, все элементарно и быстро.
Заказывал петли тут >
Avtoall
Для начала разобрал новые петли, срезал болгаркой с одной стороны шток и выбил его
Часть, которая предназначена во внутрь двери, выбрасывается.
Дальше снял дверь, накернил и сверлил сверлами по возрастающей
После того как старый шток в середине просверлен, остатки выбиваются в разные стороны.
Так как я начал затягивать свое авто пленкой, я обклеил новые петли пленкой и поставил их на место. Шток, чтобы не выпал, сверху приварил капелькой сварки. Верхняя петля не сильно была изношена, а вот в нижней износилась и ответная часть петли, которая вварена в дверь, поэтому я приварил шток с обеих сторон и люфт исчез совсем.
Далее облагородил и поставил дверь на место, с выставлением зазоров пришлось потратить некоторое количество времени, т.к. ставил первый раз, но в итоге все стало идеально, никаких провисаний, зазорчики ровные и на почти новую дверь начал устанавливать бесшумные замки от переднего привода, но эта уже другая запись. 😉
Ремонт дверных петель
Речь пойдет о ремонте дверных петель (навесов)
На классиках да и не только вечно встречается такая проблема как провисание дверей
Из за этого двери проблематично закрываются. Нужно несколько раз хлопать дверьми чтобы нормально закрылись и при этом происходит износ механизма замков.
Для начала придется снять двери которые нуждаются в ремонте
Теперь нужно выбить ось которая соединяет обе части петли.
Так сразу выбить её не получиться, нужно сделать прорез отрезным диском по всей длине навеса как показано на фото. И ось выбивается без особых проблем.
На петле останется зазор от прореза. Берем петлю зажимаем в тиски и ударами молотка добиваемся уменьшение этого зазора.
Во время этого действия пару раз проходим разверткой на 8мм. Как зазор почти исчезнет делаем канавку на месте зазора и завариваем сваркой. Зачищаем и снова проходим разверткой.
Теперь нам нужна новая ось для петли, сделать её можно из клапана. Отмеряем нужный размер и отрезаем, после нужно сделать канавку как на родной оси, чтобы можно было смазывать петлю.
Для этого зажимаем ось и прорезаем тонким отрезным диском канавку.
Далее устанавливаем петлю на свое место, смазываем ось, забиваем и прихватываем её с двух сторон чтобы не болталась.
На этом ремонт закончен. Провисание и люфт в дверях полностью пропал!