ремонт ограничителей дверей хонда срв рд1
Honda CR-V (RE) Ремонт ограничителей дверей (не как у всех)
General Information
Ограничители дверей у меня в серванте не работали (от слова совсем). Даже на ровном месте двери закрывались сами. Решил что то делать с этим, многие покупают ремкомплекты (износа нет). Я как обычно решил пойти другим путем) Уже лично проверенным мной на прошлой машине)
И так для этой процедуры нужно 4 гвоздя диаметром 3 мм, ну и соответственно снять ограничители.
Для того что бы их снять необходимо сначала снять обшивки с дверей (дверные карты), затем уже открутить сами ограничители (2 болта на 10 и один на 12) Собственно вот он
Затем необходимо разогнуть 4 усика (это самое сложное из всей процедуры)))
У меня ограничители были изношены просто в 0
А должен быть такой бортик
Дальше берем сверло 3 мм и сверлим отверстия для гвоздей, откусываем гвоздь нужной нам длинны, вставляем
Тоесть гвоздя выполняет роль того самого изношенного бортика. Ну вот собственно и все) Собираем все в обратном порядке. И так делаем на всех 4-х дверях. Ну что сказать двери закрываются как на новой машине и фиксируются во всех положениях)
Цена ремонта 0 рублей, а эффекта на over999999999999999999999 ))
Запирание/отпирание дверей Honda CR-V RD1, RD2.Диагностика неисправности.Советы.
Всех с величайшим праздником нашей страны, с победой над фашистской германией. Когда-то наши родичи победили фашистов…СПАСИБО им об этом.
Ну а я сегодня пытался победить болячку японского автопрома.)))
К одной из болячек (список болячек от lefik ) CR-V первых поколений относится проблема запирания/отпирания дверей (как правило передних).
Многие владельцы авто со стажем сталкиваются с этой бедой и очень часто эта проблема носит плавающий характер и поэтому некоторые пытаются связать это с температурой воздуха, влажностью, поведением кота перед поездкой и т.д. В этом посте я постараюсь описать проблему, поделится советами по диагностику и ремонту, а также получу ваши отзывы и комментарии, которые пригодятся тем, кто будет искать способ решения такой проблемы…
Итак, поехали: если у вас есть проблема с закрываем/отпиранием дверей, то причин может быть несколько:
1. Неисправен механизм замка (заклинило, слетела пружинка, обломился рычажок…)
Такая причина диагностируется проще всего: Замок не работает ни с ключа механически ни с кнопки сигнализации, либо его заклинило в каком-то положении. Такая поломка постоянна и потому её проще найти.
2. Ни с кнопки сигнализации, ни с ключа не закрывается/открывается ни одна дверь.
Здесь скорее всего виноват ЦЗ или провода ведущие к нему. Возможно проблема в проводах между водительской дверью и кузовом. В этом соединении со временем провода переламываются, что приводит к потере контакта. Я послушал знакомого электрика, который утверждал, что проблема только в этом месте и действительно нашел несколько переломленных проводов, но проблему это не решило. Советую ознакомится с этим ПОСТОМ
3. Замки открываются/закрываются как бы через раз.. Вот это самая геморная проблема, поскольку причин может быть несколько, а также может быть несколько поломок, которые будут создавать вам проблемы в комплексе.Об ентой вот проблеме и пойдет речь, так как она у меня и приключилась.
Постараюсь выдать последовательность действий для нахождения неисправного узла:
1. Садимся в салон, закрываем дверь, одной рукой держим кнопку закрывания двери, а другой закрываем/открываем сигнализацией машину. Если кнопка двери совсем не дергается (прям никогда), то проблема на 90% в ЦЗ или кожухе.
2. Если кнопка слегка дергается или дергается через раз и слышим звук ЦЗ, то проблема либо в в кожухе, либо в электроприводе замка. но не спешите лезть в кожух, не самая удобная процедура там.
3. Снимаем обшивку двери ( в моем случае водительская) и рукой нащупываем электропривод замка. Там нужно найти электропривод и рычажок на нем, который собственно и активирует закрывание/открывание механизма. Выглядит на RD1 этот рычажок вот так:
У RD 1 механизм замка такой же, а вот электропривод другой, как и разъем питания. У RD2 к замку идет 5 проводов, а у RD1 3 провода. Поэтому прежде чем покупать замок или привод советую сначала посмотреть на свой и запомнить его )))
Вот так выглядит мой замок RD2:
Нащупали пластиковый рычажок двери одной рукой и держим его, а другой закрываем/открываем машину. Если рычажок не дергается, то передвиньте его слегка рукой и снова открывайте/закрываете.Если и тогда он не подает признаков жизни, то причина или в моторчике замка или в проводке к моторчику. В последнюю очередь советую лезть в кожух проводов между дверью и кожухом, но в самом печальном случае причина может крыться в нем.
Если всё же рычажок привода через раз срабатывает или просто подергивается при открывании/закрывании, то причина именно в электроприводе.
В общем весь смысла в том, чтобы сначала очень внимательно проверить работу замка и привода и в последнюю очередь лезть к проводам в кожухе )))
У привода водительской двери ( в отличии от остальных) причин поломки может быть несколько, а именно:
— моторчик привода
— шестерни привода
— подвижные контакты привода
— лопнула пружинка шестерни в электроприводе и он потому шестерня работает без возврата в исходное положение
У меня было в комплексе: износились контакты и поднакрылся моторчик. О том как это всё дело выглядит ниже.
Для того, чтобы снять замок нужно:
1. Снять обшивку двери.
2. Открутить болт крепления стойки стекла:
3. После этого нужно рукой слегка дернуть стойку вниз. Она выйдет из муфты и будет держаться только на резинке, поэтому её можно будет смело гнуть и отодвигать, что позволит спокойно вынуть замок и работать комфортно. Схема как-то так выглядит:
4. После этого откручиваем три болта замка, снимаем три тяги (фото не сделал, простите). Но там все просто: две тяги снимаются так же как и ручка двери, а одна тяга крепится фигурной шайбой, которую нужно просто повернуть и снять.
5. Вытаскиваем замок.Осматриваем.Снимаем электропривод.
У меня через раз работал моторчик, а также через раз попадали плавающие контакты на контактные дорожки:
После поставил новый контрактный замок и привод и теперь водительская дверь работает идеально.
После этого снял замок и привод передней левой двери, так как там таже проблема. Там электропривод немного отличается — внутри нет плавающих контактов, поэтому причина в моем случае крылась в моторчике. На первый взгляд он в порядке — без нагрузки крутится как нужно, но стоит присоединить его к механизму и он «захлебывается» и не двигает механизм. Вскрытие показало порядочный износ трущихся частей в моторчике и люфт оси.
А теперь просьба: может кто подскажет где можно найти такой моторчик?
Попытался снять несколько видео для наглядности:
На следующем видео неверно сказал про контакты и дорожки, так как в пассажирских приводах нет плавающих контактов. Прошу не принимать во внимание.
Ну вот и всё друзья. Я наверняка что-то упустил и допустил неточности. Не пинайте, а дайте правильные поправки и коррективы. Нельзя ведь всего учесть и застраховаться.
Спасибо всем кто давал подсказки и советы!
Замена ограничителя двери на корейский аналог. Не «болт он»
В общем пробную замену ограничителя (пока одну дверь — водительскую) провел успешно. Не идеально но успешно
Все видно на фото — снял обшивку двери, снял ограничитель
, ставлю новый — оп! нюанс.
Пришлось немного расточить отверстие для направляющего штыря.
Honda CR-V 1997, двигатель бензиновый 2.0 л., 128 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Honda CR-V, 2001
Honda CR-V, 1996
Honda CR-V, 1999
Honda CR-V, 2007
Комментарии 13
А от какой модели ставил ограничители. Т.е. не только марка машины но и год какой? А то мало ли что продавцу не хватит информации кода детали? И еще не подскажешь на праворульные Хонды эти самые ограничители подойдут?
Я их заказал по коду. Нашел на форумах.www.exist.ru/price.aspx?pcode=79380-25000
заказал получил и поставил
пока полет нормальный
Обе мои хонды прпворульные
От какоих хендаев и киа эти ограничители я не смотрел
Сам пока не разобрался, но скорее всего правый и левый отличаются. Я пока тока на СР-В заменил водительский. Щас собираюсь на Орхии заменить. А потом только остальные закажу
практика показала что изнашивается этот девайс в другом месте. Думаю можно не прикрывать. Не так уж и много грязи попадает в это место
Могу забиться на деньги, что шток цр-в шного ограничителя у тебя весь в ямах 🙂 Разрушение пластиковой втулки, это уже последняя стадия после того, как разрушился паралоновый пыльник, грязь заклинила ролики, ролики раздолбали шток и уже увеличившейся нагрузкой разрушило втулку. У меня во всех 4х дверях одна и та же картина, только стадии разные. Учитывая, что механизм этот подлежит смазыванию, грязь туда набьется быстрее, чем хотелось бы. С другой стороны у новых ограничителей роликов уже нет, но всё равно абразив в смазке не есть гуд, пластиковые фиксаторы быстро подотрет. Насколько наступит это быстро, проверять не хочется, буду туда что то изображать, как на 2 кузове, к примеру.
Знаешь — менял тут на орхии ограничитель — щелкал сильно, а вот шток вообще без ям…
посмотрим как будет изнашиваться кореец.
Молодцом! И как теперь? Без щелчков? Цена вопроса? Каталожный номерок или ссылочку на агрегат?
Конечно без щелчков. Пока новый 🙂 посмотрим сколько служит.
Молодцом! И как теперь? Без щелчков? Цена вопроса? Каталожный номерок или ссылочку на агрегат?
7938025001, 340 р они стоят. Только там есть нюанс, пыльника вообще считай что нет, не надолго это счастье, если так и ставить.
Ремонт актуатора правой передней двери (ч.1)
Окручиваем болт крепления направляющей стекла в правом нижнем углу.
Опускаем направляющую вниз (она скользит по резинке), отводим в сторону и закрепляем чем нибудь, чтобы не мешала.
Отворачиваем винт крепления пластиковой накладки (она предназначена на сколько я понял для предотвращения взлома). У меня она крепилась одним винтом, хотя там есть место еще для одного, так что будьте внимательны.
Отворачиваем два винта крепления актуатора, отсоединяем разъем проводки.
Выводим из зацепления зеленый рычажок привода актуатора и легко его вынимаем
Берем сменное полотно для канцелярского ножа, наставляем на разъем половинок замка и простукиваем молотком по кругу.
Получаем замок в таком виде
Вытаскиваем электродвигатель, снимаем с него шестеренку, металлическую втулку на валу оставляем, она сидит очень прочно и нам не мешает.
Мощным шилом отгибаем усики на корпусе двигателя.
Видим такую картину:коллектор весь обгорел и в какой то липкой жиже, как и сами щетки.
Берем карбоклинер и вымываем щеточный узел под давлением.
На вид — как новый, щетки в порядке.
Лимит на фотки исчерпан, продолжим в следующей части.
Запирание/отпирание дверей Honda CR-V RD1, RD2.Диагностика неисправности.Советы.
Всех с величайшим праздником нашей страны, с победой над фашистской германией. Когда-то наши родичи победили фашистов…СПАСИБО им об этом.
Ну а я сегодня пытался победить болячку японского автопрома.)))
К одной из болячек (список болячек от lefik ) CR-V первых поколений относится проблема запирания/отпирания дверей (как правило передних).
Многие владельцы авто со стажем сталкиваются с этой бедой и очень часто эта проблема носит плавающий характер и поэтому некоторые пытаются связать это с температурой воздуха, влажностью, поведением кота перед поездкой и т.д. В этом посте я постараюсь описать проблему, поделится советами по диагностику и ремонту, а также получу ваши отзывы и комментарии, которые пригодятся тем, кто будет искать способ решения такой проблемы…
Итак, поехали: если у вас есть проблема с закрываем/отпиранием дверей, то причин может быть несколько:
1. Неисправен механизм замка (заклинило, слетела пружинка, обломился рычажок…)
Такая причина диагностируется проще всего: Замок не работает ни с ключа механически ни с кнопки сигнализации, либо его заклинило в каком-то положении. Такая поломка постоянна и потому её проще найти.
2. Ни с кнопки сигнализации, ни с ключа не закрывается/открывается ни одна дверь.
Здесь скорее всего виноват ЦЗ или провода ведущие к нему. Возможно проблема в проводах между водительской дверью и кузовом. В этом соединении со временем провода переламываются, что приводит к потере контакта. Я послушал знакомого электрика, который утверждал, что проблема только в этом месте и действительно нашел несколько переломленных проводов, но проблему это не решило. Советую ознакомится с этим ПОСТОМ
3. Замки открываются/закрываются как бы через раз.. Вот это самая геморная проблема, поскольку причин может быть несколько, а также может быть несколько поломок, которые будут создавать вам проблемы в комплексе.Об ентой вот проблеме и пойдет речь, так как она у меня и приключилась.
Постараюсь выдать последовательность действий для нахождения неисправного узла:
1. Садимся в салон, закрываем дверь, одной рукой держим кнопку закрывания двери, а другой закрываем/открываем сигнализацией машину. Если кнопка двери совсем не дергается (прям никогда), то проблема на 90% в ЦЗ или кожухе.
2. Если кнопка слегка дергается или дергается через раз и слышим звук ЦЗ, то проблема либо в в кожухе, либо в электроприводе замка. но не спешите лезть в кожух, не самая удобная процедура там.
3. Снимаем обшивку двери ( в моем случае водительская) и рукой нащупываем электропривод замка. Там нужно найти электропривод и рычажок на нем, который собственно и активирует закрывание/открывание механизма. Выглядит на RD1 этот рычажок вот так:
У RD 1 механизм замка такой же, а вот электропривод другой, как и разъем питания. У RD2 к замку идет 5 проводов, а у RD1 3 провода. Поэтому прежде чем покупать замок или привод советую сначала посмотреть на свой и запомнить его )))
Вот так выглядит мой замок RD2:
Нащупали пластиковый рычажок двери одной рукой и держим его, а другой закрываем/открываем машину. Если рычажок не дергается, то передвиньте его слегка рукой и снова открывайте/закрываете.Если и тогда он не подает признаков жизни, то причина или в моторчике замка или в проводке к моторчику. В последнюю очередь советую лезть в кожух проводов между дверью и кожухом, но в самом печальном случае причина может крыться в нем.
Если всё же рычажок привода через раз срабатывает или просто подергивается при открывании/закрывании, то причина именно в электроприводе.
В общем весь смысла в том, чтобы сначала очень внимательно проверить работу замка и привода и в последнюю очередь лезть к проводам в кожухе )))
У привода водительской двери ( в отличии от остальных) причин поломки может быть несколько, а именно:
— моторчик привода
— шестерни привода
— подвижные контакты привода
— лопнула пружинка шестерни в электроприводе и он потому шестерня работает без возврата в исходное положение
У меня было в комплексе: износились контакты и поднакрылся моторчик. О том как это всё дело выглядит ниже.
Для того, чтобы снять замок нужно:
1. Снять обшивку двери.
2. Открутить болт крепления стойки стекла:
3. После этого нужно рукой слегка дернуть стойку вниз. Она выйдет из муфты и будет держаться только на резинке, поэтому её можно будет смело гнуть и отодвигать, что позволит спокойно вынуть замок и работать комфортно. Схема как-то так выглядит:
4. После этого откручиваем три болта замка, снимаем три тяги (фото не сделал, простите). Но там все просто: две тяги снимаются так же как и ручка двери, а одна тяга крепится фигурной шайбой, которую нужно просто повернуть и снять.
5. Вытаскиваем замок.Осматриваем.Снимаем электропривод.
У меня через раз работал моторчик, а также через раз попадали плавающие контакты на контактные дорожки:
После поставил новый контрактный замок и привод и теперь водительская дверь работает идеально.
После этого снял замок и привод передней левой двери, так как там таже проблема. Там электропривод немного отличается — внутри нет плавающих контактов, поэтому причина в моем случае крылась в моторчике. На первый взгляд он в порядке — без нагрузки крутится как нужно, но стоит присоединить его к механизму и он «захлебывается» и не двигает механизм. Вскрытие показало порядочный износ трущихся частей в моторчике и люфт оси.
А теперь просьба: может кто подскажет где можно найти такой моторчик?
Попытался снять несколько видео для наглядности:
На следующем видео неверно сказал про контакты и дорожки, так как в пассажирских приводах нет плавающих контактов. Прошу не принимать во внимание.
Ну вот и всё друзья. Я наверняка что-то упустил и допустил неточности. Не пинайте, а дайте правильные поправки и коррективы. Нельзя ведь всего учесть и застраховаться.
Спасибо всем кто давал подсказки и советы!