регулировка замков дверей ваз 21043
Регулировка замков
Каждый водитель сталкивался с отвратительным открытием/закрытием дверей в классике.
И я не исключение.
Для начала было решено отрегулировать замки дверей. Регулировка происходит достаточно просто.
Алгоритм:
1. Для правильной работы замка двери отрегулируйте положение корпуса фиксатора замка, предварительно ослабив болты крепления.
2. Если дверь закрывается слишком туго, сместите фиксатор наружу и затяните болты.
3. Если дверь закрывается слабо, фиксатор сместите внутрь.
4. Если дверь при закрывании опускается, сместите фиксатор вверх и, если приподнимается (провисание в открытом положении) сместите фиксатор вниз.
5.Перед регулировкой замка рекомендуется очертить контур фиксатора на стойке кузова.
6.Если дверь плохо отпирается внутренней ручкой, отрегулируйте положение ручки. Для этого ослабьте винты крепления и ручку вместе с кронштейном передвиньте в нужном направлении.
7.По окончании регулировки заверните винты крепления.
При регулировке замков, лично я использовал так называемые «проставки». Т.к. двери со временем провисают, то данные жестяные «проставки» жизненно необходимы ( хотя, может быть кто-то делает/делал по другому, но я делюсь своим опытом).
Какое количество данных «проставок» подложить смотрите сами по ситуации. Лично у меня уходило на один замок как от 1 «проставки», так и до 3 штук.
Ни чего сложного нет. Только требуется терпение. Как раз при данном виде работы, Вы можете почувствовать себя «ювелиром»)))
Надеюсь, что данная запись, возможно, поможет водителям классики.
Регулировка дверей
Проблема всех старых автомобилей-провисшие двери. Конкретно на моем автомобиля приходилось с такой силой хлопать дверями, чтобы закрыть (особенно передние), что прохожие оборачивались. Усугублялось это все тем, что с первой попытки не всегда получалось закрыть дверь. Регулировка «ракушек» на стойках дверей не помогла. Но мириться с этой бедой я не собирался.
Вариантов решения проблемы мне было известно два: первый- подкладывание пластин под нижние петли дверей; второй-замена изношенных осей дверных петлей. Второй вариант более грамотный с технической точки зрения, но более сложный: петли надо сверлить и резать болгаркой. Я остановился на первом варианте.
Вначале заготовил два десятка регулировочных пластин из оцинковки толщиной 0.5 мм. Как оказалось, пластин получилось много. Но, как говорится: «Лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь».
Кроме того приобрел 20 винтов М8х1.25х25 на случай если ни один из старых винтов не будет пригоден для дальнейшего использования.
Ну а дальше все по схеме: проливаем тормозухой, бьем ударной отверткой, снова тормозуха и опять отвертка… И так до тех пор, пока не сдвинем все винты. Затем ослабляем нижние винты, чтобы можно было между петлей и стойкой кузова вставить нужное количество пластин. Затягиваем (слегка!) винт и проверяем результат регулировки. При необходимости добавляем/удаляем пластины. Винты с сорваными шлицами меняем на новые.
Помните! Если на петле нужно заменить все винты, то выкручиваем и меняем их по очереди. Если выкрутить все сразу, закладная пластина с резьбой упадет вниз, а достать ее возможно лишь разрезав порог…
Вот что получилось в итоге. Минус этого способа заключается в неравномерности зазоров дверей относительно дверных проемов (что видно на фото). Плюсы- прекрасно работающие двери ценой небольших усилий.
Попутно, для облегчения последующих регулировок «ракушек», заменил штатные болты со стандартной шестигранной головкой на винты под внутренний шестигранник. Так гораздо удобнее.
В окончании моего небольшого рассказа… Пробег автомобиля приближается к 110 тыс.км
Бесшумные замки на ВАЗ 2104
Всем известно как прекрастно закрываются двери в нашей родной классике. Как не регулирует дверные замки
никогда не достигнешь такого эффекта как например на «зубило» …
Поэтому я и решил это исправить … установив на классику замки от 08-09 модели (в моему случае на Ваз 21043)
Нам понадобится:
— Механизм замка (2 шт)
— Внешняя часть замка (… некоторые называют шоколадка …) (2 шт)
— Болт от «зубиловского» замка (4 шт) в продаже есть короткие винты и длинные, лучше взять более длинные …
— Болт на стойку от переднеприводного ВАЗика (2 шт)
Всьо выше перечислено есть на фото:
а, еще забыл сказать … Нужно также председатель, не кривые руки и само собой инструмент
— Собирает все в кучу и прикручиваем снова к механизму замка … и «вуаля» все закрывается …
— Собирает все в кучу и прикручиваем снова к механизму замка … и «вуаля» все закрывается …
— Чтобы замок открывался правильно (ключом) его нужно чучуть переделать! извратить в другую сторону крепления тяги на замке …
И должно стать так
Подгибает и подключаем другие тяги
С тягами закончили … (Проверяем на работоспособность …)
— Дальше надо будет вкрутить болт в стойку … После переборки различных вариантов в голову пришла такая идея … Защолкуем во внешнюю часть замка на два щелчка обрезанный дюбель (примерно такой сами толщины как болт крепления) а у него внутрь свечу (маленький кусочек)
Можно запихнуть что угодно, и не принципобо должен быть дюбель …
— Ну теперь я думаю все понятно. Закрываем дверь, прижимаем к уплотнителя, открываем и на стойке остается
след. Будьте внимательны! (Краше перестраховаться и сделать это хотяб 2-3 раза)
— Сверлим отверстие под болт крепления
— Переднюю часть стойки сверло сверлом на 11, что задняя на 8.5-9 …
— Метчиком на 10 Нарезаем резьбы в задней стойке!
— Вкручивают болт …
Момент истины! Закрываем дверь! Далее начинается регулирования. Это уже надо смотреть по месту … В статье
этого не напишешь … Ослабляем винты, немного смещаем замок, затягиваем, смотрим и т.д
Ну вроде все! Теперь наслаждаемся! Двери закрываются замечательно! Главное привыкнуть и постоянно сообщать пассажирам чтобы не стреляли дверью!
Регулировка замков дверей на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать!
Замки удерживают дверь в положении закрыто, без скосов подобного рода проблем. Дверь обязательно должна стоять ровно, зазоры выставлены верно. Нашли отличия? Что-то не так? Тогда у вас два варианта: первый заключается в регулировке петель (подробнее читайте в статье: «Регулировка дверей на автомобиле»), второй – регулировка замков. Решив регулировать их, учтите, петли должны держать дверь ровно, не провисать. В противном случае провисшая дверь и высоко поднятый замок могут привести к заклиниванию двери. Благодаря этим двум операциям вы добьетесь идеального зазора у дверей (если дверь не битая), они будут закрываться легко, без лишних усилий.
Примечание!
Вам понадобятся следующие инструменты: яркий маркер, гаечный или накидной ключ «на 10».
Краткое содержание:
Местонахождение дверных замков
Дабы избежать заблуждений, предупреждаем, замки и фиксатор – разные вещи. Мы рекомендуем регулировать не сам замок (в виду длительности и нецелесообразности процесса), а фиксатор, в который он входит. Обе детали показаны на фото ниже: замок слева, фиксатор справа.
Когда регулировать замки?
Регулировка замков на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Сперва начертите маркером линию рядом с фиксатором: когда болты будут ослаблены, вы узнаете в каком положении стоял фиксатор.
Ослабьте болты (указаны стрелкой), идущие под гаечный или возможно даже шестигранный ключ. После переместите фиксатор в положение, когда дверь будет хорошо закрываться и держаться на ходу. Заверните их до упора,учитывая зазоры у дверей. Обязательно следите, чтобы зазоры получились ровными, петли не болтались и не люфтили.
Дополнительный видеоролик
Ниже размещено видео, посмотрев которое у вас точно получится отрегулировать замки. Приятного просмотра!
Примечание!
Не забывайте смазывать и по возможности убирать грязь из замков. В видеоролике ниже вы узнаете, какой понадобится инструмент и смазка для выполнения этой задачи.
Регулировка дверей на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать!
Двери – это важный кузовной элемент любого автомобиля, на них устанавливаются различного рода электроприборы (Стеклоподъёмники к примеру, или электро-замки которые двери открывают и закрывают когда сигнализация срабатывает), так же на дверях установлены стёкла благодаря которым у автомобиля улучшается аэродинамика, а так же благодаря ним в машине становится не так холодного и даже сокращается расход (Если вы когда ни будь ездили на дальние расстояния с полностью открытыми всеми стеклами, то вы знаете на сколько литров примерно расход возрастает), но не в этом суть, а в том что со временем любой металл стареет и становится менее прочным, с петлями которые удерживают двери точно такая же история и поэтому если взять старые автомобили (Примерно 80-х годов) то вы скорее всего замечали что двери стоят не ровно, а если их ещё открыть и силой пошатать вверх и вниз то почувствуется люфт, этот люфт возникает из-за изношенных петель, его вы никак не уберёте, ну только если петли с пальцами которые их держат не поменяете (В этом случае дрель понадобится), но если вы ничего сверлить не захотите и на люфт просто внимание обращать не будете, то есть один вариант благодаря которому двери можно будет чуть повыше поднять (Люфт не пропадёт) о том как это сделать, мы и расскажем сегодня в данной статье по регулировки дверей на классических автомобилях.
Примечание!
Для осуществления регулировки, из инструментов будет нужна: Ударно-поворотная отвёртка, а так же шайбы разной толщины, возможно что за место шайб вы ещё вы будете использовать металлическую пластину (Пластина или шайбы в принципе разницы нет никакой, просто пластина полностью прилегать будет а шайбы частично но всё равно регулировка и с пластиной и с шайбами удастся), кроме этого если вы вдруг сами петли решите заменить и после их замены кстати про люфт вообще забудете на некоторое время (Со временем дверь всё равно провиснет, но как правило через очень долгое время это происходит, если вы конечно двери на длительное время открытыми оставлять не будете, потому что именно из-за открытых на длительное время дверей, петли и провисают), то понадобится болгарка, дрель, фреза, молоток, зубило и ещё кой какие инструменты, но самые основные это те которые мы перечислили, без них никак не получится (Кстати если штифт удерживающий петлю сможете зубилом выбить, то болгарка вам вообще не пригодится)!
Краткое содержание:
Когда нужно регулировать двери?
Как вы только увидели что они начали провисать, то рекомендуем не ждать того пока дверь вообще напрочь заклинит, а сразу же переходить к процедуре по регулировки дверей, осуществляется она двумя способами, оба из которых придётся проделать, первый это регулировка петель и устранения у них люфта (Люфт можно и не устранять, а просто петлю поднять подложив под неё что то, тем самым дверь станет выше), второй это регулировка замков (Более подробно об том как отрегулировать замки, читайте в статье: «Регулировка замков дверей на автомобилях»), но только пока петли не отрегулируете, за регулировку замков вообще не рекомендуем браться, для наглядности на фото ниже обведено в круг место, где дверь тёрлась верхним краем об стойку в связи с чем повредилась краска, всё это произошло как раз таки из-за провисшей двери, которая при закрывании упиралась в стойку и тем самым царапала её, чтобы такого не произошло и у вас, всегда следите за зазора, к тому же из-за кривых и неверно выставленных зазоров, боковая часть у автомобиля вид очень сильно теряет и автомобиль начинает выглядеть хуже.
Как отрегулировать двери на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Примечание!
Если вы вдруг не сможете выкрутить болты которые петли крепят ударно поворотной отвёрткой, то в таком случае прибегните к их высверливанию, для этого берёте сверло на 6 мм и хорошую дрель и те болты которые нереально выкрутить, головки у них высверливаете в начале на глубину около 6 мм аккуратно, потом сверлом на 8 мм, на глубину 4,5 мм примерно и когда головки будут срезаны, снимите дверь, а шпильки выкрутите с помощью пассатижей и если будет нужно, то ещё WD-40 их по брызгайте!
1. Есть несколько способов рассмотрим их все, первый заключается в выкручивании болтов которые крепят петли двери к кузову (Они указана красной стрелкой, на фото не все болты видны, на самом деле их гораздо больше и ещё нижняя петля при этом есть), после их выворачивания под них нужно будет подложить толстые шайбы, наподобие таких как показаны на маленьком фото, тем самым подбором толщины и количеством шайб, вы сможете выровнять дверь так как вам нужно, если же вы болты постоянно откручивать не хотите и есть желание по скорее работу закончить, то разрежьте все шайбы таким образом, чтобы они под ослабленные болты залезли и после чего этими же болтами их зажать можно было, благодаря такому, постоянно выкручивать болты не придётся, а только лишь чуть ослабить из, засунуть разрезанную шайбу и опять завернуть и так до того, пока дверь не выровните.
2. Следующий способ заключается в подкладки под петлю толстой металлической пластины, в общём берётся пластина опять же толщина подбирается индивидуально, если дверь слишком низко висит то пластина нужна будет толстая, если же чуть-чуть провисла, то и тонкой хватит, ну так вот, из чего же сделать такую пластину спросите вы, отвечаем: Из любого металла который скорее всего лежит у вас в гараже и имеет небольшую толщину чтобы его можно было разрезать, если нет такого, то пластину можно сделать из металлической банки к примеру или ещё из чего ни будь (Всё на вашу фантазию), кроме того пластину нужно вырезать в центре как вы можете видеть на фото ниже, именно для того, чтобы болты завернуться смогли и чтобы эту пластину не было видно, делайте её по размерам, чуть меньше петли, но только в длину её сугубо по размерам вырезайте, чтобы её от самого верха и до самого низа петля облегала.
Примечание!
Чтобы засунуть такую пластину под петлю, нужно проделать тоже самое, ослабить чуть-чуть болты крепления данной петли и после чего подложить под неё пластину, рекомендуем начать с нижней петли, так как если под верхнюю подкладывать, то есть вероятность того, что дверь наоборот вниз завалиться, а не выпрямиться прямо как это нужно!
3. И последний способ, сразу предупредим что он сложный (Для кого как, но мы к нему прибегаем только в том случае, когда петли уже ужасно износились и у них появился ужасный люфт) но всё же выполнимый и всё же более надёжный, делается он следующим образом, дверь полностью снимается с автомобиля, после чего высверливается или же спиливается болгаркой средняя часть под которой сам штифт установлен (Средняя часть указана красной стрелкой, не в коем случае смотрите не заденьте те части которые синей стрелкой показаны и кстати штифт мы зелёной стрелкой указали, чтобы вы понимали что это такое) и в завершении штифт вынимается и петля снимается с двери автомобиля и на её место ставится новая (Немного другой способ по замене петель, но только там ничего сверлить и резать не нужно, объяснён в видео-ролике в самом конце статьи, если вам интересно то и с ним ознакомьтесь).
Дополнительный видео-ролик:
Как вы уже увидели, способов есть очень много по восстановлению уровня свисания двери, но это ещё и не все способы, более подробно со всеми ними и наглядно с теми которые были приведены в этой статье, вы можете ознакомиться в видео-роликах которые размещены ниже:
Способ первый:
Способ второй:
Способ третий:
Примечание!
Кроме этих способов, есть ещё один и он очень хороший, потому что благодаря нему не меняя петли можно сделать так чтобы они не болтались, но только есть кой какой нюанс, а именно там штифт выбивать придётся и под него подкладывать шайбу, но не на всех автомобилях это осуществимо (В основном чтобы его вынуть, срезать болгаркой центральную часть петли как мы уже говорили выше приходится) и поэтому если вы не сможете его выбить, то попробуйте (Если получится) срезать немного шайбу и вставить её в те пазы, куда шайбу нужно подкладывать выбив при этом штифт, более всё подробно и наглядно смотрите в ролике ниже: