регулировка двери духового шкафа аристон
Как отрегулировать дверцу духового шкафа
В любой духовке, в том числе таких известных марок как Hotpoint-Ariston, Bosch (Бош), Candy, Gorenje, Hansa (Ханс) Boew в любой момент что-нибудь может сломаться. Чаще всего проблема возникает с дверкой. Большинство поломок можно устранить самостоятельно без привлечения специалистов. Иногда ее надо отсоединить от корпуса, но многие не знают, как разобрать дверцу духового шкафа. А без этого устранить проблему и правильно настроить ее не получится.
Для чего может понадобиться снимать дверь?
Ее снимают, если она повредилась при транспортировке или при сборке и установке были допущены ошибки. Без снятия не обойтись в случае нарушения технологического процесса при производстве прибора: стекло сильно натянули, в результате возникли трещины. Если духовка сильно нагрета, а в это время снаружи на него попадет холодная вода, оно может лопнуть. После приобретения стекла в специализированном магазине приступают к его установке.
Необходимые инструменты
Перед тем, как поставить дверцу духовых шкафов, будь то электрическая или газовая модель, надо подготовить следующие инструменты:
Как снимаются петли
Дверка может неправильно работать из-за петель. Если эти детали неисправны, она не будет полностью закрываться либо с трудом открываться.
Это происходит из-за того, что:
Петли необходимо убрать, а потом установить их на место либо поставить новые. Для этого снимают дверь и откручивают дополнительные крепления. На некоторых моделях духовых шкафов пружины стоят с двух сторон.
Снимать петли нужно аккуратно, чтобы не повредить их
Основные неисправности и их устранение
Поломки, связанные с дверцей, не дают ее нормально закрыть, зафиксировать либо она вообще перестает держаться. У всех этих неисправностей разные причины.
Смещение уплотнителя
Износ петель дверцы
Исправляют подтягиванием винтов при помощи обыкновенной отвертки. В некоторых ситуациях дверь разбирают, чтобы поменять петли. В них стоят пружины, которые меняют либо подтягивают.
Дверь заблокирована
В таком случае ее не удается открыть. Первым делом разбираются почему это произошло. Причина может крыться в случайном включении системы защиты либо запуске процесса самоочистки прибора. Во время этой процедуры температура в духовке достигает высоких значений – 400-500 градусов. Для блокировки применяется электроника. Она следит за температурой внутри камеры, дверцу удерживает блокирующий механизм. При его выходе из строя дверь будет в него упираться и не закроется. Если все в порядке, она откроется, как только закончится очистка.
Редко, но бывает, что дверца косо прилегает к плите. Искривленную заменяют, а ножки плиты можно отрегулировать по высоте.
Чистка дверцы от грязи обязательна
Очистка дверки от грязи
Большинство современных духовых шкафов оснащены встроенной функцией самоочистки. В недорогих более простых моделях стекло и поверхности стенок чистятся паром. В кастрюле кипятят воду и в ней же ставят в камеру, которую включают на небольшую мощность, оставляют на 30 минут. Дальше придется чистить вручную, но делать это будет легче, потому что жир и грязь размягчатся.
Обязательно следует помыть резиновый уплотнитель. Для этой цели подойдут специальные магазинные средства, хотя можно воспользоваться подручными, например, уксусом. Берут 2 ст.л. и размешивают в 1 л воды. Полученным раствором моют загрязненные места.
Эффективно справиться с грязью помогает состав из лимонной кислоты и соды, нанесенный на грязную влажную поверхность.
Смесь оставляют на 2 часа, после вытирают губкой, смоченной в мыльном растворе.
Еще один весьма действенный рецепт: соду растворяют в воде до получения густой кашицы. Наносят толстым слоем на загрязненные места. Через несколько часов смывают.
Неплохо удаляет загрязнения раствор, приготовленный из 2-х стаканов теплой воды, 0.5 ч. л соды и небольшого количества жидкого мыла. Все тщательно перемешивают, наливают в распылитель и разбрызгивают на стекло и стенки духовки. Оставляют на 30 минут, смывают теплой водой.
Загрязнение контура двери
Правильная эксплуатация поможет продлить срок службы духового шкафа. После каждого приготовления блюда прибор следует хорошо вымыть, чтобы не скапливался мусор, а жир, который неизбежно появляется на стенках духовки, не успевал застареть и засохнуть.
Как самому починить дверцы духовки у плиты? Советы специалистов по ремонту
Любая бытовая техника периодически ломается. Не избежали этой участи и кухонные плиты из-за постоянной эксплуатации. Особенно часто возникают проблемы с дверцей духовки, при этом большинство поломок дверцы можно устранить своими руками. В статье подробно рассказано по каким признакам определить поломку, какие существуют причины неисправности, как отремонтировать деталь своими руками, а так же даны советы экспертов и информация по мерам предосторожности.
Основные признаки неисправности
Любая поломка приводит к тому, что дверца перестаёт держаться, фиксироваться или нормально закрываться. Причины таких неисправностей разные, но сначала стоит перечислить все видимые признаки необходимости ремонта:
Многие неисправности возникают по несущественным причинам, можно устранить их самостоятельно. В крайнем случае приходится разбирать дверцу и менять неисправные детали. Если недостаточно опыта или знаний, лучше доверить ремонт мастеру.
О признаках и причинах неисправности газовой духовки и о ее ремонте рассказано здесь.
Возможные причины поломки
Сломанная дверца духовки — частая неисправность. Многие причины были рассмотрены выше при описании видимых признаков поломки.
Основная причина — неправильная или небрежная эксплуатация.
Это приводит к образованию микроскопических трещин, со временем стекло изнашивается всё сильнее, а в определённый момент может окончательно треснуть.
Как устранить проблему с газовой или электроплитой своими руками?
Ниже будут изложены инструкции относительно снятия дверцы, демонтажа петель и восстановления прежнего состояния плиты. Рекомендации пригодятся при серьёзных проблемах с само́й дверкой, стеклом или петлями.
Необходимые инструменты
Для каждого конкретного случая вам понадобятся разные инструменты, однако общий список будет выглядеть так:
Многие плиты сконструированы так, чтобы дверцу можно было снять без инструментов, однако инструменты бывают необходимы для ремонта других деталей.
Снятие дверки и стекла
Этапы снятия дверки с печи:
На некоторых моделях плит предварительно нужно снять боковые парапеты. Необходимо открыть зажимный рычаг на шарнирах, а затем прикрыть дверку, чтобы она зафиксировала шарниры. Затем её снимают, убирают боковины и получают доступ к кронштейнам, которыми дверь прижимается к плите.
Дверцу можно разобрать, чтобы высвободить стекло, но об этом будет сказано позднее.
В зажимном механизме духовки нужно внимательно осмотреть все петли, кронштейны (они легко отвинчиваются или снимаются с корпуса, однако на некоторых плитах придётся снять боковые стенки духовки). Если визуально заметно какое-то искривление, то можно попробовать осторожно выпрямить деталь молотком и пассатижами. Если ваши действия не принесли результатов либо деталь сломана без возможности восстановления, установите новый кронштейн для вашей модели плиты.
Как снять стекло:
Предлагаем посмотреть видео о том, как снять дверцу духовки:
Демонтаж петель
Часто в неправильной работе дверки виноваты петли. Из-за их неисправности дверь слишком туго открывается либо не закрывается полностью. Причины:
Независимо от причин петли нужно снимать, а затем чистить или менять на новые. Для этого после снятия дверцы просто нужно открутить дополнительные крепления.
На некоторых духовках пружины установлены с двух сторон.
Чтобы окончательно не повредить петли, их нужно демонтировать внимательно и осторожно. При чрезмерно большой силе детали могут погнуться или сломаться. Производители делают духовые шкафы такими, чтобы дверки можно было снять без труда. Если ощущается слишком сильное сопротивление механизмов, демонтаж выполняется неправильно.
Очистка дверки от грязи
На многих современных плитах встроена функция самоочистки духовки, при которой стенки и стекло очищаются паром. Такой способ можно применить на более простых моделях. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле, а затем поставить её в духовку, включённую на небольшой огонь, и оставить на полчаса. Пар облегчит последующую чистку и доберётся к самым труднодоступным местам.
Для чистки можно использовать специальные магазинные средства, но подойдут и подручные вещества. Несколько эффективных рецептов:
Порошки приводят к образованию микротрещин в стекле, поэтому для его очистки лучше применять растворы.
О том, как починить электроплиты разных моделей своими руками, читайте тут, о ремонте духовки электроплиты узнайте в этом материале, а о том, как сделать ремонт газовой плиты, рассказано здесь.
Меры предосторожности
Самостоятельный ремонт может вызывать сложности, поэтому нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Советы специалистов
На некоторых моделях плит стекло приклеивается на герметик. В подобных ситуациях стекло вынимают при нарушении его целостности. Чистить придётся вместе с само́й дверкой. Конечно, такую дверь тоже можно разобрать и приклеить новое стекло, но для этого требуется специальный клей, предназначенный для ремонта бытовой техники.
При замене старого уплотнителя нужно почистить жёлоб, в котором он находился, и только после этого вставлять новую резиновую прокладку.
Чтобы плита прослужила вам как можно дальше, её нужно бережно эксплуатировать. Нельзя открывать духовку с силой. После каждого приготовления пищи её нужно вымыть, не дожидаясь большого скопления мусора.
Хозяйки часто жалуются на проблемы с дверкой духовки: в силу каких-то причин она плохо закрывается, что мешает нормальной эксплуатации плиты и качественному приготовлению еды. Большинство проблем можно устранить своими силами, даже если придётся снимать дверцу и разбирать её крепления.
Как установить и подключить духовой шкаф
Содержание
Содержание
Стоит ли произвести установку духовки самостоятельно или лучше довериться специалистам? Вот тот вопрос, который мучает домашнего мастера. Данный материал покажет, что с установкой духовки может справиться и новичок. Важно обратить внимание на то, что речь пойдет об установке и подключении именно электрического духового шкафа, поскольку подключение газовых духовок — вотчина специализированных организаций, имеющих разрешение на проведение работ подобного рода.
Предварительная подготовка
Монтаж духового шкафа и прочей встраиваемой кухонной техники является финальной стадией оформления рабочей зоны кухни. На этом этапе от пользователя потребуется:
В случае использования узких или компактных (низких) моделей, знание их габаритных размеров просто необходимо! Точные размеры конкретной модели найти в сети не составит труда.
При заказе мебели нелишним будет поинтересоваться техническими характеристиками материалов, из которых она будет изготовлена. Это должен быть термостойкий материал, способный переносить термические нагрузки до 100 ° С. Не допускается использование ПВХ материалов и материалов с пониженной термостойкостью.
Подключение к электрической сети
Идеальный случай при подключении духовки к электричеству — это когда розетка находится в непосредственной близости от места установки и длины комплектного кабеля хватает для включения духовки в сеть. В противном случае потребуется замена питающего провода.
Использование удлинителей и сетевых фильтров недопустимо! Большинство моделей просто не смогут обеспечить длительную работу под нагрузкой 3–3,5 кВт, а это чревато оплавлением корпуса фильтра, термическим разрушением изоляции, как следствие, коротким замыканием и пожаром!
Если конструкция духового шкафа позволяет получить доступ к клеммной коробке без нарушения гарантийных пломб, то работы по замене кабеля можно выполнить самостоятельно, в противном случае необходимо обращаться в сервисный центр.
Все работы по замене кабеля проводятся на отключенной от электрической сети духовке!
Для замены кабеля необходимо снять заднюю стенку духовки или просто открыть крышку клеммной коробки.
Ослабить винты крепления проводников и демонтировать электрический кабель.
Вместо снятого кабеля установить аналогичный нужной длины.
Не всегда в арсенале домашнего мастера имеется инструмент для измерения сечения жил проводников, а этот параметр очень важен для обеспечения безопасной работы электрической духовки! Чтобы не ошибиться и приобрести кабель с необходимым сечением проводников, следует воспользоваться следующей таблицей:
Полная мощность (Вт) | Сечение сетевого кабеля (мм 2 ) |
максимум 1380 | 3 х 0,75 |
максимум 2300 | 3 х 1 |
максимум 3680 | 3 х 1,5 |
Подготовка к подключению (разделка) нового кабеля производится следующим образом:
Важно! Электрическая вилка кабеля и розетка для подключения духовки мощностью 3–3,5 кВт, должны быть рассчитаны на пропускание тока силой, как минимум 16 А.
Что касается самой линии, питающей розетку, то здесь особо переживать не стоит. Действующие стандарты не допускают скрытую прокладку в стенах медных проводников сечением ниже 2,5 мм2. Поэтому следует иметь в виду, что если к линии питающей духовку, подключены и другие потребители, то важно не допускать превышения токовой нагрузки. Не провоцировать срабатывание автоматов или «сгорание» пробок.
Крайне желательно для питания электрической духовки иметь отдельную линию, защищенную автоматическим выключателем.
О том, как правильно рассчитать мощность энергопотребления кухонной техники, подробно рассказано в статье.
Монтаж духового шкафа
Установка встраиваемой духовки производится в заранее подготовленную для нее нишу. Для нормальной циркуляции воздуха, необходимой для отвода тепла излучаемого наружными панелями шкафа, в задней стенке ниши должно быть изготовлено специальное вентиляционное отверстие. Его размер и место расположения указываются в инструкции по эксплуатации.
При установке в нишу важно понимать, что крайне нежелательно допускать прямой контакт стенок духовки с элементами конструкции мебели. Между ними всегда должен сохраняться воздушный зазор, величиной не менее 4–5 мм. Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха внутри ниши, духовой шкаф устанавливается на небольшие ножки, которые могут быть выполнены нерегулируемыми, в виде выштамповок на днище или в виде регулировочных винтов, закручиваемых в специальные отверстия.
Регулировочные ножки выполняю три важные функции:
Сама установка достаточно проста. Сначала в заранее подготовленное отверстие заводится электрический кабель, а затем, заручившись дополнительной мускульной силой крепкого помощника, духовка устанавливается в нишу.
Электрический кабель, ни при каких условиях не должен соприкасаться с наружными стенками духовки. Они сильно нагреваются и могут повредить его!
Поскольку внутренние размеры ниши больше размеров духовки, всегда существует возможность выставить одинаковые зазоры по всему периметру лицевой панели духового шкафа. После установки устройства в нужное положение его можно крепить к стенкам ниши при помощи шурупов, входящих в комплект поставки.
Для облегчения вкручивания саморезов в массив ЛДСП плиты и предотвращения крошения материала, места ввинчивания шурупов желательно предварительно засверлить сверлом меньшего диаметра.
Перед окончательным креплением духового шкафа в нише, после выставления зазоров, необходимо удостовериться в том, что расположенный ниже дверцы фасад не мешает ее легкому открыванию. Как правило, между нижним торцом двери духовки и торцом фасада должен оставаться зазор величиной 8–9 мм.
По завершению установки необходимо вымыть слабым мыльным раствором внутренние поверхности и принадлежности устройства, а затем подключить духовой шкаф к электрической сети и прогреть его на максимальной температуре в течение 30–60 минут. Тем самым с его внутренних поверхностей будут удалены возможные загрязнения, возникшие при изготовлении, транспортировке и хранении изделия.
Во время первого включения в помещении может возникнуть неприятный запах, поэтому стоит озаботиться созданием хорошей циркуляции воздуха.
Вся процедура установки духового шкафа несложная. Она не отнимет уйму времени и сил, займет не более часа времени и потребует минимум инструмента (для ее осуществления достаточно одной отвертки). Зато почет и уважение близких останутся с домашним мастером навсегда!
Встраиваемые духовые шкафы Hotpoint-Ariston
Найдено 41 проблем
Производитель, категория, тег
Проблемы по производителям
Проблемы по категориям
Рейтинг экспертов по встраиваемым духовым шкафам Hotpoint-Ariston
По моделям 26
7OFI4 851 SH IX HA
Experience 7OOS 997D C IX RU/HA
7OF 1039 C.1 IX RU/HA
7O 4FA 541 JH IX HA
Добрый вечер. После выключения духового шкафа Hotpoint-Ariston FTR 850 (OW), ТЭНы продолжают нагреваться. Вентилятор и подсветка при этом.
Доброй ночи. На экране духового шкафа Hotpoint-Ariston 7OFI4 851 SH IX HA появилась ошибка F 03. Как это можно исправить?
Здравствуйте. Духовой шкаф Hotpoint-Ariston FA5 841 выдаёт ошибку F24. Включается, даёт выбрать программу, начинает нагреваться, но через 2.
Добрый вечер. Духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7OF 1039 C.1 IX RU/HA, не работает сенсорная панель, а горят только часы, что делать?
Здравствуйте. Пропало освещение духового шкафа Hotpoint-Ariston FA2 844 JH IX HA. Замена лампы не помогла, напряжение мультиметр не увидел. На.
День добрый. В духовом шкафу Hotpoint-Ariston FA2 841 JH BL HA работают все режимы, кроме обычного, а после его включения и выбора температуры не.
Добрый вечер. При выключенной духовке Hotpoint-Ariston FA2 540 H IX HA щелкают часы и периодически мигают. В чём проблема?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как снять стеклянный плафон в духовом шкафу Hotpoint-Ariston F48 1012 P.1 IX /HA, чтобы добраться до лампочки.
Здравствуйте. В электрическом духовом шкафу Hotpoint-Ariston 7O 4FA 541 JH IX HA гриль включается на всех режимах, что делать?
Здравствуйте. Нужно починить модуль управления духового шкафа Hotpoint-Ariston HM 27 V. Заменить панель управления на моно с двумя.
Здравствуйте. Днём (по рассказам жены) был перебой с электроэнергией! А вечером я заметил, что не работает электронная панель на.
Добрый вечер. Духовка Hotpoint-Ariston FA5 841 JH BLG HA. Разбилось стекло на панели где дисплей и кнопки. Можно ли заказать новое стекло и сколько.
Доброе утро. Ребёнок накрутил таймер в духовке Hotpoint-Ariston, но кое как мы его отключили и теперь, духовой шкаф не работает, пожалуйста.
Доброе утро. Духовой шкаф Hotpoint-Ariston 7OFKQ 897EC RU/HA не включается, подобная проблема была полгода назад, но тогда подмигивал дисплей.
Здравствуйте. Во время приготовления, стала отключаться лампочка внутреннего освещения духовки Hotpoint-Ariston 7OFI4 851 SH IX HA, но при.
Здравствуйте. ТЭны все рабочие. Проблема в том, что духовка Аристон F17 891 SP IX HA вроде работает на деморежиме, но программу задаешь и.
Здравствуйте. Духовой шкаф Hotpoint-Ariston FA2 841 JH BL HA. Выбираем режим и температуру, идёт прогрев, после устанавливаем таймер, по окончании.
Доброго времени суток, а у нас проблема с нагревом духового шкафа Хотпойнт-Аристон MHR 940.1(OW) /HA S. На плате при включении, постоянно.
Добрый день. Не включается духовой шкаф Hotpoint-Ariston, выдаёт ошибку. Фото прилагается. Подскажите, пожалуйста, в чём проблема, и что.
Добрый день. После выкл-вкл из сети, духовка Hotpoint-Ariston FA5 841 JH BLG HA работает (реагирует на изменение регулирующих ручек), потом, спустя.
Значки на духовом шкафу аристон что означают
Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.
Обозначения и расшифровки
Размораживание
Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:
Большой гриль
Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.
Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.
Некоторые советы по эксплуатации
Как включить духовку, говорить много не надо. Наличие кнопки старта и индикаторов дает возможность сориентироваться каждой хозяйке, даже той, что использует подобного рода технику впервые.
Ручки регулировки температуры и режимов приготовления на панели управления в верхней части духовки – это то, что вам необходимо для выведения техники в желаемый режим.
В целом эксплуатация агрегата не отличается специфичностью и идентична с традиционным духовым шкафом. Единственное отличие – масса преимуществ.
В прилагаемом в комплекте поставки руководстве (инструкции к электрической духовке «Аристон») кратко и доступно описано, как именно эксплуатировать технику. Но все же стоит отметить, что в этой «книжечке» вам не предложат те правила использования электродуховки, которые мы приготовили для вас.
Подогрев снизу
Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.
Подсветка
Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.
Дополнительные символы
Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.
Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.
Современным хозяйкам обязательно нужно ориентироваться в значках на духовке. Расскажем, что означают различные символы, какой знак режима конвекции и о доступных возможностях последних моделей кухонной техники.
Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями. Хотя некоторые до сих пор не решаются на применение отдельных режимов, так как не понимают, о чем говорит тот или иной знак на сенсорной панели.
Стандартные символы
Современные модели духовых шкафов могут быть самыми разными – газовыми, электрическими, с грилем или без. В некоторых из них блюда доступно располагать сразу в несколько этажей, что существенно сокращает время приготовления и экономит силы хозяйки. Чтобы добиться максимально хороших результатов в создании кулинарных шедевров, желательно использовать различные режимы духовки в зависимости от конкретного блюда.
Но при выборе той или иной техники для кухни следует всегда помнить, что каждый производитель предлагает свой набор функций для агрегата. Но даже при одинаковых вариантах приготовления еды и циркуляции горячего воздуха внутри духовки значки на сенсорной панели могут оказаться разными, что окончательно запутывает покупателей.
Большинство из компаний, например, Ariston (Аристон), Bosch (Бош), Siemens (Сименс), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси) решили упростить пользователям задачу расшифровки символов на духовых шкафах и сошлись на схожих обозначениях. Перечислим самые стандартные и популярные варианты режимов:
Лампочка | Включает подсветку внутри, чтобы можно было наблюдать за степенью готовности продуктов. |
Полоска на нижнем участке квадрата | Для приготовления пищи используется лишь нижний ТЭН, то есть, как это было в стандартных ранних моделях всех духовых шкафов. |
Полоска сверху | Указывает на включение верхнего ТЭНа. |
Полоска с обеих сторон | На одновременную работу двух нагревательных элементов, это дает возможность более равномерно пропекать блюда и создавать запеченную корочку. |
Пунктирные линии на сенсоре | Чаще говорят о том, что происходит готовка при низких температурах (70-120°) |
Режим конвекции | Прорисовывается в виде вентилятора или 3-4 лепестков, совмещенных в центре – означает, что весь горячий воздух в духовке будет циркулировать намного быстрее, чем при естественных процессах, что скажется на ускоренном приготовлении блюда, поэтому нередко рекомендуют при таком режиме выставлять температуру чуть меньше, чем она нужна для определенных продуктов |
Волнистая линия сверху | Функция гриль. Нередко совмещается с конвекцией или другими режимами подогрева пищи, чаще предназначена для создания красивой корочки сверху на лазаньях, мясных блюдах, выпечке, жульенах и пр. |
Стрелка посередине с направлением в обе стороны | Указывает на наличие в комплекте вертела, что при совместном использовании с грилем создаст равномерную корочку на любом куске мяса, при этом хозяйке не нужно дополнительно совершать никаких манипуляций по его переворачиванию. |
Горизонтальная линия и волнистые струйки пара над ней | Разрешает поддерживать температуру пищи в подогретом виде достаточно долго, что очень удобно, если вы не знаете, когда накрывать на стол. |
Нарисованный пирог, над которым также подымаются волнистые линии | Обозначает режим «Гратен», то есть предполагает создание аппетитной корочки поверх запеканки или любого другого блюда. |
Солнышко или вертикальные волнистые линии без дополнительных символов | Говорит о более сухом режиме приготовления. |
Часы со стрелкой | Значит, что для любого выбранного способа циркуляции воздуха в духовке можно указать необходимое время. |
Колокольчик | Помогает не забыть о том, что у вас готовится блюдо, так как в конце запекания духовка обязательно издаст громкий сигнал. |
Дополнительные функции
Даже стандартный набор режимов не всегда совпадает у разных производителей и моделей духовок. Некоторые же компании идут дальше и с целью завладеть вниманием покупателей устанавливают и другие функции приготовления пищи, которые редко встретишь у конкурентов.
Видео: популярные режимы духового шкафа.
Также есть различные варианты для указания интенсивного приготовления, турбо-режима, турбо-гриля, шеф-повара и пр. Стоит помнить, что большая часть режимов, так или иначе, используют приблизительно одинаковые системы подогрева и конвекции воздуха внутри духового шкафа, так что некоторые из них являются просто маркетинговым ходом.
А чтобы определиться с тем, какие функции на новой духовке нужны именно вам, следует решить, какие блюда вы готовите чаще, и что из предоставленных возможностей отвечает данным требованиям лучше всего.
14 страниц подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации
Первое правило использования духовки
Не только производители Аристон, но и других компаний включают в описание возможностей своей продукции слова, не совсем понятные рядовым пользователям. Это выглядит более презентабельно, чем обычные объяснения на общедоступном языке. Разобраться в них можно в кратчайшее время, используя инструкцию по эксплуатации, которая, однако, не объясняет нескольких непреложных правил. Чтобы еда получилась с первого раза, необходимо:
Как пользоваться духовкой.
Срок службы 10 лет
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Безопасность – хорошая привычка
Как пользоваться духовкой
Аналог программатора начала/конца времени приготовления
Приготовление в многопрограммной духовке
Обслуживание и уход
Благодарим за приобретение товара марки Ariston.
Ваша духовка надежна и проста в эксплуатации. Внимательно прочитай-
те данное руководство: оно поможет Вам ознакомиться с возможностя-
ми духовки, правилами ее монтажа, использования и обслуживания. К СВЕДЕНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ! В связи с тем, что конструкция духовки постоянно совершенствуется,
возможны незначительные расхождения между конструкцией и руковод-
ством по эксплуатации, не влияющие на технические характеристики
Срок службы
10 лет
Производитель оставляет за собой право без предупреждения вносить изменения в конструкцию, не ухудшающие эффективность работы оборудования. Некоторые параметры, приведенные в этой инструкции, являются приблизительными. Произ- водитель не несет ответственности за незначительные отклонения от указанн
Как приготовить вкусную еду согласно инструкции
Такая простая, но эффективная в приготовлении изысканных блюд инструкция к электрической духовке «Хотпоинт-Аристон» поможет вам разобраться быстрее с тонкостями техники и наслаждаться процессом готовки без лишним проблем.
Безопасность — хорошая привычка
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Безопасность — хорошая привычка
••••• При перемещении/транспортировке оборудования рекомендуем всегда ис-
пользовать рукоятки, углубленные по его боковым сторонам, чтобы избе- жать травм и повреждения духовки.
••••• Это оборудование разработано для непрофессионального использования
в домашних условиях.
Использование оборудования не по назначению, а
также промышленное использование, использование духовки в офисах, предприятиях сферы обслуживания, просвещения, здравоохранения и т.п. не предусмотрено. Производитель не несет ответственности за выход из строя оборудования при нарушении данного пункта инструкции.
••••• Электрическая безопасность при использовании оборудования гаранти-
рована только при правильном его подключении к источнику питания, име- ющему заземление в соответствии с нормами электробезопасности.
••••• При использовании оборудования нагревательные элементы и некоторые
части дверцы духовки становятся очень горячими – не дотрагивайтесь до них и держите детей на безопасном расстоянии.
Должны быть приняты соответствующие меры, чтобы не допустить контак- та детей с потенциально опасными элементами. Ими являются:
– средства управления и оборудование в целом; – элементы упаковки (пластиковые пакеты, пенопласт, металлические скреб-
– само оборудование, которое может быть горячим во время и сразу после
Конвекционная духовка, Вентилируемая духовка
FB 51. FO 52. FR 54 — духовки «Multi 5» (5 программ)
Многофункциональная духовка сочетает преимущества традиционных статич ных духовок и современных духовок с принудительной вентиляцией. Это уни версальное оборудование предлагает 5 различных режимов приготовления,
выбор которых осуществляется с помощью двух рукояток: В — рукоятки выбора режимов духовки;
С — рукоятки термостата.
1. Конвекционная духовка
Положение рукоятки термостата С: любое между 60°С и Мах Горит лампа освещения, включены верхний и нижний нагревательные эле менты. Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термоста
та; выбранная температура поддерживается автоматически. Поток горячего
воздуха направлен сверху вниз. Превосходное распределение температуры
позволяет готовить в этом режиме многие виды продуктов.
Конвекционная духовка до сих пор незаменима при приготовлении блюд из
нескольких ингридиентов, например капусты с ребрышками, трески по-испан ски, телячьих отбивных с рисом и т.л. Этот режим особенно подходит для при готовления мясных блюд, которые должны готовиться медленно и в процессе
приготовления требуют добавления жидкости (например, гуляш, тушеное мясо,мясные запеканки). Также режим подходит для приготовления сухих бискви
тов, печенья, галет, запеченных фруктов. Для равномерного распределения тепла используйте только один противень
(или решетку). Уровень расположения противня выбирайте в зависимости от
необходимости большего нагрева блюда сверху или снизу.
2. Вентилируемая духовка
Положение рукоятки термостата С: любое между 60°С и Мах В духовке горит свет, работают оба нагревательных элемента и вентилятор.
Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термостата; выб
ранная темТюратура поддерживается автоматически. Тепло остается посто
янным и одинаковым по всей духовке, горячий воздух готовит и запекает пищу
равномерно по всей поверхности. Этот режим позволяет готовить одновре менно различные блюда, если температура их приготовления одинакова.
Одновременно могут использоваться максимум два уровня духовки (см. §
«Приготовление на нескольких уровнях одновременно»). В частности, режим вентилируемой духовки рекомендуется использовать на
окончательной стадии приготовления блюд на решетке и для блюд, которые
требуют длительного приготовления (лазанья, запеченная лапша, жаренные
цыплята с картофелем и т.п.). Кроме того, этот режим можно использовать
для приготовления жаркого при меньшей температуре. Режим позволяет при
готовить мясные продукты более сочными и нежными. Режим вентилируемой
духовки хорошо подходит для приготовления рыбы с использованием мень-
FB21, FB 51, FO 52. FR 54
Установка
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Панели смежной кухонной мебели должны быть сделаны из термостойких материалов. В частности, деревянная клеевая облицовка мебели должна быть устойчива к нагреву до температуры в 100°С. В соответствии с действующими правилами безопасности после установки духовки должен быть исключен контакт с деталями, находящимися под на- пряжением. Демонтаж деталей, обеспечивающих безопасную работу обору- дования, должен выполняться только с применением инструмента.
Оборудование должно устанавливаться квалифицированными лицами и в со- ответствии с прилагаемыми инструкциями. Изготовитель не несет ответствен- ности за неправильную установку, которая может причинить вред людям, животным или собственности. Важно: перед любыми работами по наладке, обслуживанию и т.п.
отключите духовку от электрической сети.
Установка встраиваемых духовок
Для правильной работы встраиваемого оборудования необходимо, чтобы мо- дуль кухонной мебели был соответствующего размера.
Для обеспечения надлежащей вентиляции следует снять заднюю стенку мо- дуля кухонной мебели. Предпочтительно, чтобы духовка опиралась на два бруса или, при установке на сплошное основание, оставьте зазор позади ду- ховки не менее 45х560 мм (рис. 2).
приведены раз- меры установочного места духовки под столешницей или в колонке кухонной ме- бели.
Крепление духовки в модуле кухонной мебели
Крепление духовки производится следующим образом (
рис. 4А
): 1. Поместите скобы «
А
» на основание духовки «
В
». 2. Поместите петли «
С
» на скобы «
А
». В частности, при толщине боковой
панели мебели: • 16 мм – петля должна быть повернута к Вам обозначением толщины (16); • 18 мм – петля должна быть повернута к Вам стороной без надписи; • 20 мм – петли не используются.
3. Закрепите скобы и петли на боковых стенках мебели винтами «D
». 4. Закрепите духовку в модуле кухонной мебели используя винты и пластико-
Электрическая духовка «Аристон»: инструкция по приготовлению вкусных блюд
Предел мечтаний каждой хозяйки – полное укомплектование кухни современной многофункциональной техникой, позволяющей сделать процесс готовки проще, быстрее, приятнее. В числе таких приобретений и электродуховки Ariston, оснащенные массой функций в соответствии с последними инженерными разработками.
Вашему вниманию короткая инструкция к электрической духовке «Аристон», держа которую под рукой, вы всегда сможете быстро вспомнить необходимую деталь.
IX ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИЭти духовки оснащены трехжильны.
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ
Эти духовки оснащены трехжильным питающим кабелем, предназначенным для работы с переменным током, напряжение и частота которого указаны в табличке технических характеристик духовки (расположена на оборудовании), см. также
Технические характеристики
на с. 24.
Установка питающего кабеля
(
рис. 4
) Откройте клеммник:
отогните отверткой боковые петли крышки клеммника и откро йте ее.
Подсоедините питающий кабель следующим образом:
отверните прижимной винт кабеля и три винта на контактах L
закрепите провода винтами по следующей цветовой схеме: синий (blue) – нейтраль (N)
; коричневый (brown) –
фаза (L)
; зеленый & желтый (yellow- green) –
заземление
зафиксируйте питающий кабель прижимным винтом и закройте крышку клеммника.
Подсоединение кабеля к сети
Оснастите питающий кабель вилкой, соответствующей нагрузке оборудова- ния (см. табличку характеристик) или подключите оборудование к сети на- прямую (без вилки и розетки). В последнем случае должен быть установлен многолинейный выключатель, соответствующий токовой нагрузки оборудо- вания и действующим стандартам (расстояние между разведенными контак- тами — не менее 3 мм, линия заземления не должна разрываться). Пита- ющий кабель следует располагать так, чтобы по всей длине он никогда не нагревался до температуры, превышающей на 50°С комнатную. Перед подсоединением убедитесь в том, что:
Электрические параметры духовки, указанные в информационной таб- личке (на оборудовании и/или на упаковке) соответствуют характеристи- кам сети.
Предохранители (пробки) или автоматические выключатели и проводка выдерживают максимальную мощность, потребляемую устанавливаемым оборудованием (см. табличку характеристик).
Система заземления эффективна (линия заземления не должна разры- ваться) и соответствует установленным нормам.
Если вилка не подходит к розетке, замените розетку при помощи квали- фицированного специалиста, который также должен проверить, что сече- ние проводки соответствует потребляемой оборудованием мощности.
Обеспечен свободный доступ к розетке / многолинейному выключате- лю.
Не используйте удлинители, переходники и многогнездовые розетки, ко- торые могут стать причиной перегрева и возгорания проводки и оборудова- ния.
Оборудование, подключенное с нарушением требований безопасности бы- товых приборов большой мощности, изложенных в настоящей инструкции, является потенциально опасным. Производитель не несет ответственности за ущерб здоровью и собствен- ности, если он вызван несоблюдением указанных норм установки.