раскладка плитки над дверью в ванной
Как не нужно делать раскладку плитки в ванной
Итак, друзья, я уже рассказывал про основные ошибки при укладке плитки и объяснял, как делать правильную раскладку. Сегодня я на примере хочу показать, как непродуманная раскладка может испортить хороший ремонт, и как нужно делать, чтобы получилось красиво.
Мы имеем совмещенный санузел, в котором плитка выложена вот таким вот образом:
Если не приглядываться к мелочам, в целом работа сделана неплохо – плоскость и уровень выведены мастером четко. Однако на этом все положительные моменты заканчиваются. И начинаются проблемы.
Первая, основная, проблема – неправильная раскладка плитки. Почему неправильная? Потому что нет симметрии. А когда при укладке геометрически правильной плитки нет симметрии, то нет и эстетики. А если нет эстетики, то нечего и говорить про качество ремонта.
Внимательно смотрим еще раз.
Сделана очень узкая подрезка в углу, где установлен душевой уголок. Смотрится некрасиво:
В противоположном углу аналогичная ситуация:
Эта подрезка сразу же бросается в глаза, как только входишь в помещение:
Несимметричная подрезка на коробе очень сильно бросается в глаза:
Почему так получилось? Ответ, на самом деле, очень прост: мастер начал укладывать плитку от правого угла при входе.
Взял целые плитки, сформировал угол и пошел лепить. Ну а результат мы видим.
Что можно и нужно было сделать, а главное, как?
Первое, что стоило сделать мастеру – это разложить плитку вдоль стен насухую и проверить результат. Если получилось некрасиво – раскладывать снова. И так до бесконечности. Шутка.
В идеале мастер должен был начертить схему помещения и нанести на нее габаритные размеры по черновым, подготовленным к укладке плитки стенам (стены уже оштукатурены, короба из ГКЛ собраны). А после на схеме сделать предварительную раскладку и убедиться, что мелких несимметричных подрезок не будет. И только тогда можно приступать к работе.
Мы же пойдем более продвинутым путем. Для начала отрисуем помещение в масштабе 1:1, то есть, по реально снятым размерам.
Теперь выясняем размер плитки, купленной заказчиком. В данном примере она квадратная – 20*20 см.
Приступаем к раскладке.
Начнем со стены напротив входа. Почему именно с нее? Потому что мы ее видим в тот момент, как только открываем дверь в санузел. Зачастую первое впечатление от ремонта складывается по тем вещам, которые сразу бросаются в глаза, и именно плитка, уложенная на этой стене, будет привлекать внимание в первую очередь.
Также есть еще один нюанс – это визуальное перекрытие межплиточного шва. Об этом нюансе я уже рассказывал, но, возможно, посвящу ему отдельную статью.
Находим центр стены и совмещаем с ним центр плитки:
Я уже рассказывал, что существует 2 стандартных способа раскладки:
1. совмещать с осью стены центр плитки
2. совмещать с осью стены шов между плитками.
Что если бы мы выбрали вариант № 2 и совместили с осью стены не центр плитки, а межплиточный шов?
Смотрим на картинку:
Думаю, нет смысла объяснять – все и так понятно. Подрезка будет явно слишком узкой, и смотреться она будет некрасиво. Поэтому такой вариант нам не подходит.
Итак, с первой стеной разобрались. Переходим к следующей. Это будет стена справа от входа.
Поступаем следующим образом: укладку начинаем производить от угла, примыкающего к стене, с которой мы начинали. При этом сразу же делаем в этом углу симметричную подрезку.
Как мы видим, угол получился очень красивым.
Однако в противоположном углу у нас получилась очень узкая подрезка. Что делать? На время забудем про нее и двинемся дальше.
Выкладываем противоположную стену. Система аналогичная: начинаем от угла с уже уложенной плиткой с симметричной подрезки.
Далее переходим к коробу. Нам необходимо найти и отметить центры граней. Мы будем совмещать с ними межплиточные швы так, чтобы на одной грани помещалось две симметричные подрезки.
Выкладываем плитку от короба до дверного проема с условием, чтобы подрезки в углу между коробом и стеной с проемом были одинаковые.
На картинке видно, что мы сделали подрезку 16, а не 15 см. Это не ошибка. Плитка с клеем имеет толщину примерно 1 см, поэтому при укладке ее на короб этот сантиметр «съедается», и подрезка получается почти идеальной:
Укладываем плитку на вторую грань короба, не забывая при этом совместить межплиточный шов с осью грани.
В итоге все подрезки получились примерно одинаковыми:
Красота, да и только!
Переходим к последнему углу – справа от входа.
Если выложить плитку в этом углу, то видимая часть подрезки на соседней стене будет равна примерно 3 см.
Это очень мало. Выглядеть будет некрасиво и, кроме того, затирать такие кусочки будет не очень удобно.
Так как мы работаем в графической программе, то применим немного магии.
Для начала сдвинем плитку так, чтобы подрезки в углу не стало вообще.
Теперь слева появилась «проплешина» в 3 см. Удлиняем плитку на эту величину (помните, что мы делаем все на компьютере, а не вживую, и можем побаловаться магией?).
Теперь подрезка в углу получается несимметричной.
Чтобы как-то исправить ситуацию, сдвигаем плитку на стене, которую мы выкладывали первой, на 2 см влево. Тогда в правом углу подрезка будет почти идеальной, а в левом симметрия немного нарушится, но из-за установленного в нем душевого уголка этого сантиметра заметно не будет вообще.
Возвращаемся к дверному проему.
Выкладываем несколько плиток (идем от краев к центру).
Если положить еще один ряд, то останется очень маленькая некрасивая подрезка над дверью.
Поэтому целый ряд мы укладывать не будем. Вместо этого разделим оставшееся расстояние пополам и уложим два симметрично подрезанных ряда.
Не нужно переживать, что размер подрезок заметно меньше соседних плиток (получилось примерно 130 мм) – при установке двери и монтаже натяжного потолка эти два ряда будут почти не видны. Кроме того, они расположены практически по центру дверного проема, поэтому сильно не выбиваются из общей массы симметричных углов и состыковок.Выглядит, как будто так и должно быть.
Что ж, осталось только врезать ревизионные люки и готово.
В итоге мы получили красиво, а главное, симметрично уложенную плитку. Вот так выглядит правильная раскладка плитки в ванной комнате:
Все подрезки выглядят аккуратно, ничто не режет глаз.
Помните: качественный ремонт – это не только хорошие материалы и руки исполнителей, растущие откуда надо. Это, в первую очередь, отношение к мелочам. Всего один час времени, затраченный на создание подобного проекта, мог бы в корне изменить общее впечатление от проделанной работы мастера. Но не сложилось.
Поэтому делайте только качественные ремонты и не забывайте про народную мудрость: «семь раз отмерь, посиди подумай и отмерь еще раз» и тогда результат не заставит себя ждать.
Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.
Автор: Владимир Омельченко
30 вариантов укладки плитки в ванной
Отправим материал на почту
Для дизайнерского оформления применяют разные варианты укладки плитки в ванной. К этому процессу готовятся, делают схему раскладки, выбирают подходящие орнаменты и декорирование. Помимо рисунка необходимо и подобрать фон. Его делают нейтральным или контрастным. Важно, чтобы швы составляли схему орнамента и были хорошо видны на основной облицовке.
Особенности современного дизайна ванной
Разные виды кладки кафеля на полу и стенах характерны для современного интерьерного решения. Поэтому ознакомьтесь, каким критериям такой дизайн должен соответствовать:
Не забывайте, что для современных интерьерных решений актуально выделение внутренних углов помещения. Поэтому используйте для их облицовки плитку контрастного тона по отношению к основе. Например, для комнаты в пастельной цветовой палитре выбирают материал для выделения углов красного, зеленого, черного цветов. В этих местах также приветствуется укладка удлиненного декора. Он сделает периметр комнаты идеально ровным, скроет дизайнерские недоработки.
Важно! Применение черной плитки должно быть продуманным и органичным. Лучше всего комбинировать ее с красным орнаментом, панно или коллекцией рисунков в области функциональных зон.
Популярные варианты раскладки
Самое сложное — подобрать узор, которым можно отделать стены и пол в ванной комнате. Если правильно создать орнамент, интересно скомбинировать швы между кафелем, можно получить неповторимый эффект. Он подчеркнет чувство вкуса, внесет завершающие штрихи в интерьер.
Кладка от угла
Такой способ подразумевает монтаж одной плитки в ряд от угла. Отсюда выкладывают всю стену, применяя кафель без узора с такой же поверхностью. Дойдя до следующего угла обычно остается незаполненное пространство. Его заканчивают обрезанными фрагментами плитки из той же коллекции. В результате мы можем видеть угол, заполненный неправильно. По внешнему виду он визуально поддерживает потолок, делает его выше. Чтобы такой элемент хорошо виднелся для затирки швов применяют контрастный оттенок.
Правильная кладка от центра
Начинается монтаж от центра стены. При завершении ряда по обеим сторонам последнюю плитку не крепят. Незаполненные пространства с двух сторон выравниваются и облицовываются материалом противоположного по тону цвета. Хорошо смотрятся такие комбинации: салатовый и оранжевый, коричневый и молочный, персиковый и розовый, белый и черный.
Центральная кладка в разные стороны
Для такой композиции используется плитка-фон и декоративные элементы. На всю ванную комнату их понадобится минимум на 3 вертикальных ряда. Начинают кладку от центра стены без архитектурных конструкций (встроенных ниш, выпуклостей). Дойдя до конца ряда, возвращаются к центру и проводят аналогичный монтаж кафеля в противоположную сторону. В конце каждой линии вставляется вертикальный декор. Тоже самое проделывается и на другом краю ряда. Такая композиция повторяется по всей высоте стены. Можно использовать не только фризы и бордюры, но и одинаково обрезанные кусочки кафеля другого цвета.
Каждый из способов гарантировано подходит для разных условий: с кривизной стен, отсутствием уровня.
Размещение с орнаментом
Обычно такой способ приемлем для облицовки пола в ванной комнате. При правильном подборе геометрического узора, создается кафельный ковер. Для таких композиций обязательно применяют окантовку по периметру комнаты. Ее выбирают темных выделяющихся тонов. Продолжить обрамление можно плинтусом, тоже выполненным из остатков кафеля.
Используя данную технологию, необходимо рассчитать точно все размеры. Погрешность в несколько миллиметров может стоить смещения и визуального нарушения диагоналей в помещении. Дизайнеры не рекомендуют применять орнаменты на полу в небольших ванных комнатах. Объясняется это тем, что композиция должна быть видна при входе. Нельзя загромождать ее гарнитуром.
Кладка по типу пэчворк
Пэчворк применяется для современных и старинных стилей. В ванной комнате смотрится оригинально. Такой интерьер запомнится надолго. Одинаково используется для отделки пола и стен. Часто таким рисунком оформляют экраны под душевыми боксами или ванной. Применять такой вариант следует ограниченно. В противном случае из композиции получится калейдоскоп, который режет зрение.
Облицовывая пол в стиле лоскутной раскладки, стены стоит оставить светлыми и однотонными. Если желаете оформить в подобном узоре стены, то выбирайте только одну, желательно дальнюю. На ней всегда будет виден пэчворк. Остальные стены делают однотонными (как в стиле минимализм). Разноцветный узор можно класть небольшим фрагментом за бочком унитаза, под умывальником, между настенными полочками, напротив зеркала.
Для узких и удлиненных ванных комнат, где установлен душ, можно облицовывать узором пэчворк две смежные стены, образующие угол. На полу кладут плитку ромбиками или некрупным квадратом. Стараются использовать светлый оттенок поверхности, а швы делать на один тон темнее.
По типу паркета или половой доски
Чтобы ванная комната имела солидный внешний вид, используют узкую кафельную плитку на пол. Ее укладывают в виде паркета. Для подобного орнамента приобретают плитку со структурой, имитирующей натуральную древесину.
Кусочки кафеля размещают «елочкой» или «плетенкой». Так получается реальная визуализация паркетной доски. При кладке пола таким образом, стены делаются светлыми. В качестве декора используют деревянные предметы, плетеные корзины для грязного белья, ящики для укладки банных принадлежностей.
Пол и стены сотами
Для этой цели приобретают специальную шестигранную плитку. Ее принято укладывать в комбинации с контрастным кафелем. Отличный пример: кладка черно-белых, горчично-коричневых, серо-бежевых плиток. Приветствуется вариант кладки с использованием трех и более оттенков.
Такую плитку легко укладывать в различных орнаментах. При стыковке нескольких одинаковых по оттенку плит можно создать цветок, многоугольник, масштабный рисунок. Часто для пола приобретают шестиугольную плитку с лоскутным узором (пэчворк).
При кладке многогранного кафеля на пол можно не подгонять и не подрезать материал под стык со стенами. Если оставить эти места незаконченными, получится эффектная окантовка, привлекающая внимание. Ее следует выровнять по уровню, можно покрыть гидроизоляционным слоем, чтобы влага не попадала под напольное покрытие.
Схематическое изображение кладки плитки
Для стен и пола актуально применение разных схем при выполнении облицовки. Важно выбрать кафель правильных размеров. Можно подбирать модели разного цвета и стиля. Главное, чтобы модули удачно комбинировались:
Также можно применять сложные и смещенные схемы. Для них потребуется несколько видов кафеля. Желательно выбирать варианты одного и того же производителя. Каждая плитка должна совпадать по толщине для удобной кладки.
Еще несколько вариантов укладки с советами от дизайнеров
Применить эффектную кладку можно даже при выполнении самого бюджетного ремонта. Рассмотрим дополнительные варианты раскладки плитки в ванной.
Покраска и классический кафель
В зоне возле ванны, можно нижнюю часть стены облицовывать светлым кафелем. Все что выше покрывают влагоустойчивой краской. По отношению к плитке можно применить несколько цветов затирки швов, создавая плавно переходящий эффект радуги.
Тетрадь в клетку
Кладка фона в комнате может выполняться из маленьких квадратов. Если правильно подобрать затирку и сделать идеально ровными швы можно получить стену с имитацией клетки. Для получения такого эффекта потребуется белая плитка в форме квадратов 10х10 см и голубой или синий материал для затирки.
Изменение ориентации
Если приобрели плитку «кабанчик», ее можно класть вертикально. В таком положении будет красиво смотреться оформление на нешироких стенах. Этот эффект придёт на замену традиционной имитации кирпичной кладки. Для оригинальности нужно делать швы тоньше. Для этого приобретите узкие крестики или клинья.
Паркетная схема на стене
Отделка стены «елочкой» привлекает внимание, визуализирует лишнее пространство. Такое оформление уместно в отделке по всему периметру. Иногда подобным способом облицовывают стену возле ванной, бетонные перегородки в душе. Отделку лучше выполнять узкой прямоугольной плиткой.
Упрощенная кладка
Если выбрали некрупный кафель, тогда его можно положить в виде кирпичиков на стену без смещения. Плитка идет строго друг над другом. Поэтому убедитесь, что стены подогнаны под уровень. Иначе будет виден дефект. Такой вариант облицовки подходит для квадратных помещений. Очень хорошо используется такая композиция в стиле минимализм. Здесь не предусматривается узоров и орнаментов.
Комбинация нескольких приемов
Если вы хотите сделать ванную комнату оригинальной, можно применить несколько приемов кладки одновременно. Например, основа — имитация кирпичной кладки, а внутреннее панно в душевой кабине в виде паркетной доски. Можно использовать элитную плитку красивой фигурной формы. Ею облицовывают такие зоны: возле раковины, смесителей, стояка душевой лейки.
Учитываем параметры помещения
Чтобы выбранная раскладка удачно смотрелась в ванной комнате, вам необходимо учесть несколько параметров. Например, для небольших комнат лучше выбирать кафель размером 15х15 см или 20х20 см. Также учитывайте перечень важных моментов:
На заметку! Если срочно нужно визуализировать высоту потолка, используйте вертикальную кладку, длинные фризы, делайте выделение углов.
Заключение
Варианты укладки плитки в ванной разнообразны. Поэтому важно правильно подобрать тип размещения для каждого отдельного дизайнерского решения. Учитывайте особенности и различные комбинации. Тогда сможете самостоятельно создать желаемое оформление стен.
Как правильно класть плитку на стену с дверным проёмом?
Сверху вниз можно, но не нужно.Укладыайте снизу вверх.
А расположение плиток зависит от раскладки.Либо симметрия от центра,либо целой плиткой от одного из углов.Но никак не целой от обоих углов и в середине над дверью подрезку.Это ужасно!
romankartsev написал:
в середине над дверью подрезку.Это ужасно!
чтовы, чтовы! Наоборот, так красивше. Никто не жалуется, что некрасиво, особенно если ровно сделано и без сколов.
Чтоб красиво было.
romankartsev написал:
.Но никак не целой от обоих углов и в середине над дверью подрезку.Это ужасно!
Зато быстро и без проблем.
Если стараться, то должно получиться. Быстро надо делать, чтоб была возможность корректировки
«Быстро надо делать, чтоб была возможность корректировки»
Скорость в этом деле не мой конек.. Я так понял, профессионалы обычно делают подрезку над дверью?
Николай краснодар написал:
Я так понял, профессионалы обычно делают подрезку над дверью?
В смысле стык двух резаных? Нет, конечно.
Николай краснодар написал : профессионалы обычно делают подрезку над дверью?
Не знаю, как там у профессионалов, я делаю так : размечаю середину проëма, либо середину стены (по месту надо решать, как симпатичней).
Затем вдоль одной(обычно левой стороны коробки) поднимаюсь до верха коробки(регулярно проверяя лазером горизонт от угла до угла).
Прохожу над дверью полный ряд плитками без подрезки.
А вдоль правой стороны двери спускаюсь, подтягивая плитки малярным скотчем.
Николай краснодар написал : профессионалы обычно делают подрезку над дверью?
Не знаю, как там у профессионалов, я делаю так : размечаю середину проëма, либо середину стены (по месту надо решать, как симпатичней).
Затем вдоль одной(обычно левой стороны коробки) поднимаюсь до верха коробки(регулярно проверяя лазером горизонт от угла до угла).
Прохожу над дверью полный ряд плитками без подрезки.
А вдоль правой стороны двери спускаюсь, подтягивая плитки малярным скотчем.