Птитимом что это такое

Птитим: что это такое, как готовить, польза и вред продукта

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня на рынке мне попалась на глаза крупа птитим – что это такое, я не знала. А потому взяла на пробу полкило, интересно ведь попробовать что-то новенькое.

Результат порадовал: вкусно, сытно, необычно. Прекрасно сочетается с овощами и мясом. Поэтому я решила написать о продукте подробнее. Давайте узнаем, чем интересна крупа птитим, как ее делают, и что приготовить из нее полезного.

Что такое птитим?

Это особый вид макаронных изделий, нечто среднее между турецким булгуром и магрибским кус-кусом. От них птитим отличается формой и технологией обработки пшеничного зерна. Ближе всего макаронки к ризони – мелкой лапше, похожей на рисовые зерна. Но многие считают ее разновидностью кускуса.

Пасту изобрели израильтяне в 50-х годах 20 века, когда в стране ощущалась нехватка традиционных продуктов. Это дешевая замена рису. Птитим изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. Выпускают в виде ракушек, звездочек и других фигурок, иногда окрашивают в разные цвета. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, гарниров.

В традиционном варианте изделия имеют форму «таблеточек» диаметром 4-5 мм и почти такой же толщины. Мне они напомнили пшенку, хотя это не зерно, а паста. Похожи на спагетти, если готовить отдельно. Только плотнее и с едва заметными ореховыми нотками.

Характерная особенность – предварительная обжарка, которую делают на заводе в специальной печи. Она придает птитим аппетитный окрас, а также особый вкус и текстуру.

На полках российских магазинов птитим появился недавно. Суперпопулярным его не назвать, но в меню краснодарских кафе найти можно (если постараться). Пасту подают с курицей, грибами, овощами, сыром и сливочной подливкой.

Мелкие макароны добавляют в плов или фаршированный перец. Неудивительно, что птитим кое-где даже входит в состав фитнес-меню. В небольшом количестве это прекрасное дополнение к легкому супу или овощному миксу.

Химический состав и калорийность пасты

Птитим делают из 2 ингредиентов – воды и муки из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность и другие параметры примерно такие же, как у лапши или спагетти.

НаименованиеКоличество, г% нормы
Белки1111,96
Жиры1,31,94
Углеводы70,550,36
Пищевые волокна3,718,5

Калорийность стограммовой порции составляет 338 килокалорий или 21,99% от расчетной суточной потребности. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть. Углеводов здесь тоже много, так что основой меню я бы птитим делать не стала.

Витаминно-минеральный баланс пасты идентичен макаронным изделиям из муки высшего сорта.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
B10,1711,3
Холин52,510,5
B50,36
B925
PP2,914,5
Кремний413,3
Фосфор8710,9
Кобальт0,1616
Марганец0,5828,9
Молибден1,2618

Витаминов и минеральных солей не слишком много (как в любой лапше), но «пустыми калориями» птитим не назвать. А вот содержание меди и марганца вполне достойное. Элементы участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и железа. Медь необходима для кроветворения, а марганец улучшает иммунную защиту и влияет на работу нервной системы.

Польза и вред

Правильно приготовленная паста – это не только вкусно, но и полезно. Птитим – отличный источник углеводов и растительного белка. Блюда с ним легко усваиваются, быстро утоляют голод, долго поддерживают ощущение сытости.

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

Как и другие макаронные изделия, птитим не показан при диабете, острых воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек, нарушении работы органов пищеварения. Тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), от него лучше отказаться. В пшенице много клейковины. Некоторые на нее реагируют отрицательно.

Паста птитим: рецепты вкусные и простые

Существует два основных способа приготовления: как рис и как макароны. Просто запарить кипятком не получится, выходит жестковато.

В первом случае придерживайтесь следующего алгоритма:

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

Через 10-15 минут попробуйте. Если зернышки недостаточно мягкие, продолжайте томить еще 5 мин. Если готово, выключайте. Оставьте на четверть часа. За это время паста впитает остатки жидкости, станет мягкой, рассыпчатой.

У приготовления по типу макарон другая последовательность:

Чтобы не получить на выходе липкую размазню, варите не слишком долго. Периодически перемешивайте, пока паста будет остывать в кастрюле.

Если готовите в мультиварке, то придерживайтесь рекомендаций для вашей модели. Готовить на пару тоже можно, но смысла я в этом не вижу.

А вот протушить на сковороде – мысль неплохая. Благодаря предварительной обжарке крупинки хорошо сохраняют форму, впитывают жир и ароматы сопутствующих продуктов. Получается полноценное высокопитательное блюдо.

Птитим хорошо сочетается практически с любыми овощами:

Пасту добавляют в салат с зеленью, свиным языком или куриным филе. Она гармонирует с миндалем, чесноком, орегано.

Птитим с говядиной под пряным соусом

Удачный экспромт порадовал результатом. Говядину можно заменить свининой, курицей, индейкой или бараниной. Будет не менее вкусно.

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

Ингредиенты на 3-4 порции:

Количество соли не указываю. Ориентируйтесь на свой вкус. В моем случае было где-то около столовой ложки. Мне хватило, но некоторые досаливали в тарелке.

Подавайте с помидорами, огурцами, корейской морковкой или жареными баклажанами. Сюда «просятся» домашние соленья и маринады.

Птитим со шпинатом

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

В тарелке посыпьте тертым пармезаном. Для завтрака или ужина лучше не придумать. Быстро и вкусно!

Израильский кускус в сливочном соусе

Сварите птитим и откиньте на дуршлаг. На одну порцию требуется примерно 80 грамм или половина стакана. Отдельно приготовьте соус:

Слегка остывшую пасту разложите по тарелкам. Полейте каждую порцию соусом. Рядом красиво уложите обжаренные кубики адыгейского сыра или брынзы.

На этом закругляюсь. Я рассказала о птитим: что это такое, как готовить, в чем польза и вред. Мне паста понравилась. Плотная, аппетитная. У нее своеобразный привкус и привлекательный вид. Решила: буду иногда покупать!

Источник

Птитим — паста или крупа. Что же это такое и как готовить птитим

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

Птитим – это паста из пшеницы твердых сортов, которая схожа по внешнему виду с крупой кускусом (бербером) и булгуром, но отличается от них более крупными круглыми зёрнами.

Познакомлю вас с историей и особенностями этого продукта. Вы узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом.

Как появились макароны птитим

Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.

На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.

В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.

Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.

Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.

Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта

Калорийность — 360 ккал

Энергетическая ценность — 1510 кДж

Пищевая ценность, г

Чем крупа кускус отличается от птитима

Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:

Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим

Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:

Варить в кастрюле

Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая.

Готовить как ризотто

В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.

Готовить на пару

Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.

На сковороде

Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такоеМой рецепт птитим с курицей и кедровыми орешками

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 101

Источник

Птитим: что такое, польза и вред пасты

Птитим – вариант макарон, изготавливаемых из твёрдых сортов пшеницы в форме рисовых зерен. Продукт относится к израильской кухне и является аналогом кускуса, но зерна более крупные. Он очень полезен, т.к. содержит много клетчатки, белка и витаминов. В то же время паста питательна, хорошо усваивается, проста в приготовлении и хорошо сочетается с мясными и овощными продуктами.

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

Особенности продукта

Птитим производится из пшеничной муки по технологии выпуска макаронных изделий. В итоге получается крупа, схожая с кускусом и с булгуром, но отличающаяся от них структурой и вкусовыми качествами. Изначально продукт был создан для того, чтобы заменить рис. Поэтому птитим объединяет свойства нескольких разных блюд.

Принципиальное отличие от других макаронных изделий – птитим подвергается обжарке в специальной печи, что придает крупе особый цвет, вкусовые качества и структуру.

Птитим выпускается в форме рисовых зерен, а также шариков, звездочек, ракушек и многого другого. В состав сухой крупны нередко добавляются натуральные красители для придания интересного цвета.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах пасты содержится:

Калорийность, энергетическая ценность

Птитим является калорийным продуктом, производится из муки высшего сорта, богат белками. Кроме того, в состав входят различные витамины и минеральные соединения, что обуславливает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и здоровье человека. В крупе находятся:

Польза пасты

Птитим легко переваривается и хорошо усваивается даже людьми с нарушениями работы ЖКТ. Его можно употреблять в качестве замены тяжёлым гарнирам, которые противопоказаны при диспепсических расстройствах.

Благодаря изобилию минеральных соединений паста обогащает организм важными микро- и макроэлементами. Витаминные комплексы птитима способствуют нормализации пищеварения, имеют выраженные противоопухолевый эффект. В1 защищает мембраны клеток от воздействия агрессивных свободных радикалов и перекисных окислителей, В9 стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина, В2 улучшает состояние кожных покровов, снимает воспаление.

Птитим содержит не только углеводы, но и много растительных белков. Это определяет высокую питательность продукта.

Применение в кулинарии

Данный вид пасты используется в качестве гарнира к любым блюдам: рыбе, свинине или говядине, птице. Популярна комбинация птитима с овощами и зеленью, а также с субпродуктами: куриными сердечками, свиным или говяжьим языком, с печенью. Крупа может употребляться как самостоятельное блюдо, тогда при приготовлении она обжаривается и приправляется специями, соусом, а затем тушится.

Птитим нашёл широкое применение в кулинарии как аналог типичным гарнирам: рису, картофелю, а также израильскому кускусу и турецкому булгуру.

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

Птитим с говядиной

Для приготовления птитима с говядиной необходимы ингредиенты:

Предварительно нужно обжарить лук в разогретом масле, затем подрумянить кусочки нарезанной говядины, добавить тертую морковь. Влить 1 стакан воды, посолить и поперчить, тушить мясо в течение 1,5-2 часов.

Птитим отварить отдельно: в кипящую воду добавить крупу в соотношении 1:6, отваривать 15-20 минут, затем промыть, добавить сливочное масло. После этого птитим нужно соединить с говядиной и овощами, приправить специями, добавить кинзу.

Птитим со шпинатом

Пучок шпината нужно обжарить на сковороде с измельченным чесноком до мягкости. Затем его заливают сливками и кипятят в течение нескольких минут. Заранее отваренный птитим соединить с полученной смесью. По вкусу можно добавить пармезан. Блюдо необходимо размешать и прогреть.

Салат с ветчиной и птитимом

Для изготовления салата с ветчиной и птитимом 200 г крупы отваривают и остужают. Мелко нарезают огурцы, помидоры, болгарский перец, а также зелень (петрушка, зеленый лук). Ветчину режут мелкой соломкой. Все ингредиенты смешиваются, приправляются смесью лимонного сока (1 ст. л.), оливкового масла (2 ст. л.) и красного винного уксуса (1 ст. л.). По вкусу добавляется орегано, соль, перец, пармезан.

Противопоказания и возможный вред

Птитим не имеет определенных противопоказаний. Не выявлено случаев индивидуальной непереносимости данной пасты, однако, как и другие макаронные изделия из пшеничной муки, её нельзя употреблять людям с целиалкией.

Источник

Птитим — паста или крупа. Что же это такое и как готовить птитим

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

Птитим можно потушить с капустой или приготовить с куриной грудкой. Его можно подавать в качестве гарнира.

Как появились макароны птитим

Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.

На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.

Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион

В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.

Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое
Круглый птитим в виде крупы и продолговатый в виде риса

Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

Рецепт 6 птитим с кабачками и базаликом

Темно-зеленый хрустящий цуккини, белый сочный лук, крепкие помидоры и ароматные листочки лилового базилика – радуга цветов, ароматов и вкусов! Солнечные шарики израильского кускуса вперемешку с яркими сезонными овощами.

цуккини или молодой кабачок – 1 шт. маленький помидор спелый – 1 шт. крупный лук белый/красный – 1 шт. базилик свежий лиловый + зеленый масло оливковое – 1-2 ст. л. чеснок и чили – по желанию соль + перец молотый – по щепотке кускус израильский «Птитим» – 100 г.

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

Для салата необходимо отварить в мультиварке или на плите в сотейнике пшеничную крупу. Рекомендую выбрать крупный израильский кускус Птитим.

Все овощи помыть и очистить по необходимости. Помидор разрезать пополам, ложкой удалить томатную мякоть с соком, а затем нарезать на дольки или кубики. Цуккини или молодой кабачок превратить в брусочки/кружочки – как вам нравится. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить ножом или выдавить через чеснокодавилку.

На горячую сковороду с маслом высыпать сначала лук (+ чеснок по желанию) и цуккини, жарить на среднем огне в течение 2-3-х минут. Затем добавить помидоры и зелень. Цукини, как и баклажаны, очень любят масло, поэтому в процессе готовки можно раз-другой сбрызнуть ингредиенты оливковым/подсолнечным маслом.

Общее время термической обработки цукини с овощами составляет не более 10-ти минут. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которые быстро готовятся. В конце жарки овощи посыпать солью и молотым перцем (или колечками свежего перца чили).

Готовый кускус израильский разложить в порционные тарелки, сверху добавить щедрую порцию обжаренных цукини с луком, помидорами и базиликом. Теплый салат-закуску сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом хорошего качества.

В своей тарелке все ингредиенты салата рекомендуется смешать. Теперь вы можете насладиться вкусом простой закуски, в которой горошинки израильского кускуса идеально сочетаются с кусочками цукини, помидора и листочками базилика. Приятного вам аппетита!

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

https://fotorecept.com, https://hozoboz.com, https://tvoirecepty.ru, https://recipejournal.net, https://www.povarenok.ru,

Чем крупа кускус отличается от птитима

Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое
Крупа кускус

Польза пасты

Птитим легко переваривается и хорошо усваивается даже людьми с нарушениями работы ЖКТ. Его можно употреблять в качестве замены тяжёлым гарнирам, которые противопоказаны при диспепсических расстройствах.

Благодаря изобилию минеральных соединений паста обогащает организм важными микро- и макроэлементами. Витаминные комплексы птитима способствуют нормализации пищеварения, имеют выраженные противоопухолевый эффект. В1 защищает мембраны клеток от воздействия агрессивных свободных радикалов и перекисных окислителей, В9 стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина, В2 улучшает состояние кожных покровов, снимает воспаление.

Птитим содержит не только углеводы, но и много растительных белков. Это определяет высокую питательность продукта.

Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое
Пример готового блюда «макароны птитим с овощами»

Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:

Варить в кастрюле

Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая.

Готовить как ризотто

В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.

Готовить на пару

Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.

На сковороде

Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое
Мой рецепт птитим с курицей и кедровыми орешками

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 61

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

Химический состав и калорийность пасты

Птитим делают из 2 ингредиентов – воды и муки из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность и другие параметры примерно такие же, как у лапши или спагетти.

НаименованиеКоличество, г% нормы
Белки1111,96
Жиры1,31,94
Углеводы70,550,36
Пищевые волокна3,718,5

Калорийность стограммовой порции составляет 338 килокалорий или 21,99% от расчетной суточной потребности. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть. Углеводов здесь тоже много, так что основой меню я бы птитим делать не стала.

Витаминно-минеральный баланс пасты идентичен макаронным изделиям из муки высшего сорта.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
B10,1711,3
Холин52,510,5
B50,36
B925
PP2,914,5
Кремний413,3
Фосфор8710,9
Кобальт0,1616
Марганец0,5828,9
Молибден1,2618

Витаминов и минеральных солей не слишком много (как в любой лапше), но «пустыми калориями» птитим не назвать. А вот содержание меди и марганца вполне достойное. Элементы участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и железа. Медь необходима для кроветворения, а марганец улучшает иммунную защиту и влияет на работу нервной системы.

Польза и вред

Правильно приготовленная паста – это не только вкусно, но и полезно. Птитим – отличный источник углеводов и растительного белка. Блюда с ним легко усваиваются, быстро утоляют голод, долго поддерживают ощущение сытости.

Как и другие макаронные изделия, птитим не показан при диабете, острых воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек, нарушении работы органов пищеварения. Тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), от него лучше отказаться. В пшенице много клейковины. Некоторые на нее реагируют отрицательно.

Рецепт 4 птитим с фасолью и горошком с фото

Птитим — это аналог африканского кускуса, получивший распространение в Израиле. Отличие его состоит в более крупном размере зерен. В нашем рецепте будем готовить овощной Птитим со стручковой фасолью, зеленым горошком и морковью.

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

Лук чистим, мелко режем, обжариваем в растительном масле.

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

В сковороду с луком добавляем фасоль, зеленый горошек, мелко нарезанную морковь. Все тушим до плуготовности.

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

Птитим моем и добавляем в сковороду к овощам. Обжариваем минут десять. Далее подливаем овощной бульон и тушим до готовности.

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

Птитим с фасолью и зеленым горошком (еврейская кухня) готов!

Птитимом что это такое. Смотреть фото Птитимом что это такое. Смотреть картинку Птитимом что это такое. Картинка про Птитимом что это такое. Фото Птитимом что это такое

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных полезных свойствах паста птитим может причинять организму вред. Употреблять продукт не рекомендуют:

С осторожностью подходить к употреблению пасты птитим нужно при склонности к хроническим запорам. Продукт содержит много углеводов и может замедлять пищеварительные процессы.

История появления птитима

В Израиле в середине прошлого века возникла необходимость замены таких продуктов, как кус-кус и рис. Связано это было с тем, что в этот период в стране начался дефицит традиционных продуктов. Тогда действующий премьер–министр дал задание профильным специалистам разработать достойную им замену.

Первоначально птитим изготовлялся по той же технологии, что и макаронные изделия, но в форме риса. Этот продукт пришелся по вкусу израильтянам. Несколькими годами позднее уже появился израильский кус-кус, который внешне максимально напоминал оригинальный вариант. На сегодняшний день этот продукт производится в различных формах. Это могут быть звездочки, ракушки, шарики и другие виды, которые нравятся детям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *