Противокапельная система в кофемашине что это

Самоделкино

Современные кофеварки — это легкие в обращении и довольно компактные кухонные приборы. CHIP расскажет, чем они отличаются, и предложит десять моделей, пользующихся наибольшим спросом у покупателей.

Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть фото Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть картинку Противокапельная система в кофемашине что это. Картинка про Противокапельная система в кофемашине что это. Фото Противокапельная система в кофемашине что это Капсульные машины освобождают от хлопот по приготовлению — вкус зависит от капсулы

Настоящие ценители кофе знают, что лучше всего этот чудесный напиток готовится старинным способом в турке, которую погружают в раскаленный песок. Причем перемолоть кофейные зерна в этом случае необходимо в ручной латунной кофемолке. Это нужно делать не торопясь и желательно с хорошим настроением.

Однако, как правило, утром нет ни свободного времени, ни соответствующего настроения: ведь необходимо не только привести себя в порядок, но и успеть приготовить завтрак, собрать детей в детский сад или школу, не забыть документы, да много еще чего сделать. А уж на работе и вовсе не до этого. Тут и приходят на помощь лучшие друзья любителей кофе — кофемашины.

Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть фото Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть картинку Противокапельная система в кофемашине что это. Картинка про Противокапельная система в кофемашине что это. Фото Противокапельная система в кофемашине что это Капсульные машины освобождают от хлопот по приготовлению — вкус зависит от капсулы

Строго говоря, все агрегаты, которые готовят кофе — это кофеварки. Но со временем на смену примитивным аппаратам, которые могли только капельным путем прогонять через насыпанный кофе кипяток, пришли намного превосходящие их по разнообразию функций устройства, которые так и назвали — кофемашины.

Они отличаются от привычных кофеварок наличием всех необходимых процессов в одном корпусе: от перемолки зерен до разлива по чашкам нескольких разновидностей кофейных напитков. И самое главное — качественный, ароматный и вкусный кофе получается просто и достаточно быстро, что немаловажно в утренней суете и во время напряженного рабочего дня.

Здесь вы найдете советы по выбору самых различных домашних устройств, а также Топ-10 моделей, которые пользуются наибольшей популярностью у покупателей крупнейшей торговой сети Media Markt.

Советы по выбору

Перед покупкой определите, какие функции в кофемашине вам необходимы. Ниже мы расскажем, на какие из опций следует обратить внимание при выборе прибора для приготовления кофе.

Тип и производительность

Оцените, какой предполагаемый объем кофе вы будете готовить в день, а также сколько человек будут вместе с вами использовать кофемашину, какие кофейные напитки они предпочитают. Требуется ли вам полный автомат или вам хочется максимально поучаствовать в процессе приготовления кофе? Во втором случае кофемашина рожкового типа — это то, что вам нужно. Есть пространство для эксперимента с трамбовкой «кофейной таблетки», смешивания сортов кофе и т. п.

Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть фото Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть картинку Противокапельная система в кофемашине что это. Картинка про Противокапельная система в кофемашине что это. Фото Противокапельная система в кофемашине что это Аппарат рожкового типа позволяет максимально участвовать в приготовлении напитка

Если же вам необходимо максимально просто и быстро получить заветную чашечку, то выбирайте компактную автоматическую кофемашину с производительностью 30–40 чашек в день. Не стоит переплачивать за профессиональную кофемашину — она хороша лишь для офиса, где нужна высокая производительность.

Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть фото Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть картинку Противокапельная система в кофемашине что это. Картинка про Противокапельная система в кофемашине что это. Фото Противокапельная система в кофемашине что это Автоматическая кофемашина сама намолет кофе и позволит задать крепость и вкус напитка

Заварной механизм

Обратите внимание на конструкцию блока приготовления — заварного механизма. Он бывает съемным и несъемным. Первый хорош тем, что вы сами вынимаете его и моете под струей воды, экономя на различных специальных моющих средствах. Но трубки и шланги идеально промыть не получится, а делать это необходимо. Кофейные масла накапливаются в гидросистеме, окисляются и начинают горчить.

Можно, конечно, добавить денежных знаков и приобрести кофемашину с системой принудительной очистки гидросистемы с помощью пара, горячей воды и чистящих средств.

Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть фото Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть картинку Противокапельная система в кофемашине что это. Картинка про Противокапельная система в кофемашине что это. Фото Противокапельная система в кофемашине что это Заварной механизм в кофемашине необходимо периодически промывать. Это можно делать вручную или автоматически

Уход за несъемным блоком приготовления куда проще. Для этого есть чистящие таблетки. Процесс очистки полностью автоматический. Кофемашина при помощи специального счетчика фиксирует количество чашек (обычно это 180–230 чашек), затем дает сигнал о необходимости очистки. Таблетка кладется в отсек, и запускается программа. При этом промываются все системы кофемашины.

Система нагрева воды

Система нагрева воды должна подавать на кофейный порошок воду без вкусовых и запаховых примесей. Существует два вида нагревателей.

Бойлер — накопительная система нагрева воды. Нагревает одинаковое количество воды. К оставшейся добавляется новая и снова прогревается. При этом вода застаивается, вкусовые качества кофе снижаются, образуется накипь. Однако производители уже предлагают и блоки специальных фильтров, и даже встроенную систему очистки от накипи.

Термоблок — проточная система нагрева воды. Быстро нагревает то количество воды, которое необходимо для одной порции, и кофе получается всегда свежим. При этом остатки неиспользованной воды удаляются в специальный поддон и там просто испаряются.

Функции, отделка и оснащение

Рынок диктует свои законы, и производители пытаются удивить покупателя различными дополнительными, зачастую совершенно необязательными, функциями. Но каждая из них вносит свой вклад в цену агрегата. Принцип простой: супер-кофемашина — супер-цена.

В процессор кофемашины вносится все больше рецептов, некоторые из них — от профессионального бариста. Общее же количество вариантов кофейных, шоколадных и молочных напитков может подходить к сотне.

В этой категории кофемашин и дисплеи совершенно иные, на жидких кристаллах или жидких диодах, зачастую сенсорные. Они контролируют и отображают все процессы в цвете и с различными мелодичными сигналами. Настроить можно практически все функции — крепость, объем, сорт кофе или любого другого кофейного напитка. А температура заваривания кофе в зависимости от сорта регулируется с шагом в один градус на пять-семь градусов в каждую сторону.

Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть фото Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть картинку Противокапельная система в кофемашине что это. Картинка про Противокапельная система в кофемашине что это. Фото Противокапельная система в кофемашине что это Система Digital ID кофемашины Saeco Xelsis

Высокие требования предъявляются и к материалу корпуса. Как минимум — нержавеющая сталь. Корпус также может быть хромированный, титановый и даже облицованный дорогими сортами дерева.

В некоторых машинах используется двойная система подогрева для одновременной подготовки пара и горячей (или холодной) воды. В этом случае сочетаются два термоблока или термоблок с бойлером. Такие кофемашины обычно имеют механический капучинатор или систему авто-капучино со съемным контейнером для молока. А может прилагаться и отдельный автоматический вспениватель для молока со специальным венчиком.

Венцом кофейных технологий является система DIGITAL ID — допуск по отпечатку пальцев, благодаря чему кофемашина узнает вас и приготовит напиток именно по вашему вкусу.

Какой тип машины подойдет для вас

Рожковые кофемашины подойдут тем любителям кофе, для которых важен сам процесс приготовления кофе и максимальное участие в нем.

Кофемашины с чалдами рассчитаны на тех потребителей, которые любят кофе и разнообразие напитков из него, но не хотят заниматься приготовлением и не могут позволить себе дорогие автоматические кофемашины.

Капсульную кофемашину можно посоветовать людям, которые в течение дня выпивают достаточно мало кофе. Капсулы долго хранятся, и кофе не теряет своего вкуса.

Автоматические кофемашины просто необходимы настоящим кофеманам, которые знают толк в кофе и выпивают большое количество чашек за день, но не хотят возиться с приготовлением напитка.

Кофемашины: классификация

История кофемашин началась 160 лет назад, в середине XIX века. В 1843 году аппарат, использующий свойства пара для кофеварения, изобрел Эдвард Лойзель де Санте, страстный любитель кофе. Эта машина, получившая название «гидростатической вазы Лойзеля», имела оглушительный успех на Парижской выставке 1855 года, готовя невероятное по тем временам количество кофе в час.

Естественно, это устройство было далеко от совершенства, да и небезопасно. Корпус агрегата часто не выдерживал давления пара и взрывался. Но начало было положено. Кофеварки совершенствовались, и сейчас мы имеем практически идеальные компактные кофемашины, в которых используются инновационные материалы и механизмы.

В настоящее время производители предлагают несколько типов кофемашин в зависимости от способа закладки кофе.

Рожковая кофемашина

Работает такой агрегат довольно просто. Пар под давлением поступает в рожок (холдер), где находится так называемая «кофейная таблетка», представляющая собой плотно спрессованный кофейный помол. После этого пар, постепенно остывая, через фильтр попадает в чашку уже в виде кофе.

Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть фото Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть картинку Противокапельная система в кофемашине что это. Картинка про Противокапельная система в кофемашине что это. Фото Противокапельная система в кофемашине что это В «рожок» насыпается молотый кофе, утрамбовывается и вставляется в машину. Подается пар, и кофе готов

Есть в рожковых кофемашинах и своя специфика. Программными методами невозможно повлиять на уровень крепости напитка. При прессовании «кофейной таблетки» необходим опыт, так как вкус кофе напрямую зависит от качества помола зерна и плотности кофейного порошка в рожке. Чем мельче помол, тем более крепкий кофе и наоборот. Чем выше плотность «кофейной таблетки», тем хуже просачивается вода, тем больше кофейных веществ она успеет захватить.

Поэтому вам необходим темпер (специальный пресс для формирования правильной «кофейной таблетки») и тренировки по работе с ним. Лучше приобрести качественный темпер с деревянной ручкой и основой из пищевой нержавеющей стали. Все другие материалы или слишком мягки, или токсичны, или очень дороги.

Не забудьте обратить внимание на материал рожка (холдера). Пластик не успевает хорошо прогреть жидкость, поэтому кофе получается водянистым. Металлический рожок делает густой, ароматный кофе без запаховых примесей.

Чалдовые (порционные) кофемашины

Такие аппараты еще проще в применении. Чалда — это уже дозированная и запакованная производителем кофейная таблетка из молотого спрессованного кофе. Таблетка кофе упакована между двумя слоями специальной фильтрованной бумаги и рассчитана на одну порцию. Через чалду пропускается пар, который и забирает все вещества кофе. После приготовления достаточно вынуть блистер и выбросить его.

Существует два стандарта чалдового кофе. Самым распространенным в мире является E.S.E. с круглой манжеткой. Стандарт 1-2-3 Spresso с квадратной манжеткой больше популярен в России.

Спецификой чалдовых кофемашин является невозможность самому регулировать крепость кофе, которая устанавливается производителями. Но это же является и плюсом. Если вы нашли свой сорт, можете больше не беспокоиться и стабильно получать именно ваш по крепости и аромату напиток.

Капсульные кофемашины

Эти машины используют похожий принцип. Капсула — это пластиковый или алюминиевый герметичный одноразовый стаканчик, в котором находится спрессованный в фабричных условиях молотый жареный кофе. При установке ее в кофемашину одновременно прокалывается крышка и дно. Через дно впрыскивается под высоким давлением пар, а через крышку готовый напиток направляется в чашку. Для использованных капсул предусмотрен специальный контейнер.

При всех плюсах этого типа кофемашин (простота, быстрота, насыщенный вкус, нет необходимости мыть чашу), есть и недостатки — несовместимость между кофемашинами и капсулами разных производителей, крепость напитка задается производителем. Да и цена капсул выше, чем обычные кофейные зерна.

Эспрессо-комбайны

Это кофемашина рожкового типа с встроенной кофемолкой, что позволяет использовать кофе как в зернах, так и молотый. Основное, что нужно знать при покупке такого агрегата, — устройство кофемолки.

Многие кофеманы считают, что лучше переплатить, но выбирать кофемашину с керамическими жерновами. По их мнению, стальные громче работают и пережигают кофе, что ухудшает вкус напитка. Это в принципе верно, но у керамических есть один недостаток. Случайное попадание того же камешка, оказавшегося в мешке с зернами кофе, может привести к ее поломке и дорогостоящему ремонту. Кроме того, после 1500-2000 циклов помола керамическая кофемолка нуждается в регулировке.

Стальные жернова лишены этого недостатка. Посторонние предметы просто блокируют работу кофемолки, мотор работает, но не горит, а потом останавливается. Есть сейчас и кофемашины с бесшумной стальной конструкцией кофемолки и оптимизированным вращением. Их работа намного тише работы керамических жерновов, а вкус кофе не подвергается никакому влиянию.

В остальном все ваши действия при варке кофе будут идентичными рожковым кофемашинам.

Полностью автоматические машины

В них предусмотрены и кофемолка, и отсек для кофе. Принцип работы таких кофемашин следующий: кофемолка перемалывает зерна, затем полученная смесь трамбуется в фильтродержателе, и тут же начинается приготовление эспрессо.

Достаточно загрузить зерна в резервуар, налить воду и задать на электронной панели необходимые параметры. Кофе будет готов примерно через 10–15 минут. Использованное сырье автоматически поступает в контейнер для отходов.

Кроме того, в большинстве подобных моделей можно выставить программу своих предпочтений по крепости, объему порции, регулировки высоты подставки под чашки и максимально быстро получать свой любимый напиток.

Во многих автоматических кофемашинах есть капучинатор — специальная насадка на трубку пара для забора молока из емкости и вспенивания его для добавления в чашку. А в некоторых предусмотрен и съемный контейнер для молока, сохраняющий низкую температуру несколько часов.

Правда, и заплатить за это удобство придется больше. Цена полностью автоматических кофемашин легко переходит отметку в 50 000 рублей.

Топ 10 кофемашин

10 место: Delonghi EN 80.B

Кофемашина капсульного типа с компактным дизайном благодаря унифицированным размерам заварного механизма. Предусмотрена установка количества воды на порцию для трех типов кофейных напитков. Готовность к приготовлению кофе — 25 с, готовность порции кофе — 60 с. Регулируемая подставка для кофейных чашек и высоких бокалов. Неоновая подсветка для удобной загрузки капсул, автоматическое удаление использованной капсулы в специальный контейнер. Индикатор уровня воды. Противокапельная система со съемным лотком для сбора капель.

Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть фото Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть картинку Противокапельная система в кофемашине что это. Картинка про Противокапельная система в кофемашине что это. Фото Противокапельная система в кофемашине что это

9 место: Delonghi EN 80.O

Кофемашина капсульного типа с компактным дизайном благодаря унифицированным размерам заварного механизма. Предусмотрена установка количества воды на порцию для трех типов кофейных напитков. Готовность к приготовлению кофе — 25 с, готовность порции кофе — 60 с. Регулируемая подставка для кофейных чашек и высоких бокалов. Неоновая подсветка для удобной загрузки капсул, автоматическое удаление использованной капсулы в спецконтейнер. Индикатор уровня воды. Интересно, что оранжевый цвет пользуется большим спросом, чем черный.

Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть фото Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть картинку Противокапельная система в кофемашине что это. Картинка про Противокапельная система в кофемашине что это. Фото Противокапельная система в кофемашине что это

8 место: BORK C 700

Кофемашина рожкового типа для полуавтоматического приготовления кофе с большим объемом резервуара для воды. Приготовление кофе сразу на две чашки. Есть функция предварительного заваривания со смачиванием молотого кофе. Автоматическое охлаждение нагревательного элемента. Фильтры с двойным дном замедляют ток воды для лучшей экстракции кофе крупного помола. Подсветка индикатора уровня воды. Индикатор нагрева и уровня воды.

Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть фото Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть картинку Противокапельная система в кофемашине что это. Картинка про Противокапельная система в кофемашине что это. Фото Противокапельная система в кофемашине что это

7 место: Delonghi EN 210.BAE

Компактная кофемашина капсульного типа. Оборудована съемным контейнером для молока и встроенным блоком Aerocinno для приготовления молочной пены, горячего или холодного молока. Готовность к работе через 25 с после включения благодаря улучшенному термоблоку. Автоматическое удаление использованной капсулы в спецконтейнер. Программирование количества кофе по своему вкусу для трех видов напитков. Индикация необходимости очистки, отсутствия кофе и воды.

Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть фото Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть картинку Противокапельная система в кофемашине что это. Картинка про Противокапельная система в кофемашине что это. Фото Противокапельная система в кофемашине что это

6 место: Bosch TAS 4011 EE

Полностью автоматическая кофемашина капсульного типа с увеличенным объемом контейнера для воды и стильным дизайном. Интеллектуальная система считывания штрихкода (распознавание типа напитка и технологии для его приготовления). Программа удаления накипи и чистки системы. Контроль крепости кофе, регулировка порции горячей воды. Съемная подставка для чашек, регулируется по высоте. Противокапельная система со съемным регулируемым лотком для сбора капель.

Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть фото Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть картинку Противокапельная система в кофемашине что это. Картинка про Противокапельная система в кофемашине что это. Фото Противокапельная система в кофемашине что это

5 место: DeLonghi EN 110.B

Полностью автоматическая кофемашина капсульного типа. Высокие показатели мощности и давления позволют быстро приготовить напиток, сохранив эффективную экстракцию кофе. Система регулировки размера порции запоминает предпочитаемое количество кофе. Три степени программирования объема чашки для приготовления эспрессо, кофе-лунго и ристретто. Противокапельная система со съемным лотком и индикатором его заполнения. Встроена индикация наполненности контейнера для капсул.

Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть фото Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть картинку Противокапельная система в кофемашине что это. Картинка про Противокапельная система в кофемашине что это. Фото Противокапельная система в кофемашине что это

4 место: Bosch TAS 2001 EE

Полностью автоматическая кофемашина капсульного типа со стильным дизайном. Интеллектуальная система считывания штрихкода (распознавание типа напитка и технологии для его приготовления). Программа удаления накипи и чистки системы. Контроль крепости кофе, регулировка порции горячей воды. Съемная подставка для чашек регулируется по высоте. Противокапельная система со съемным регулируемым лотком для сбора капель. Прилагается сервисный диск для чистки системы и удаления накипи.

Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть фото Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть картинку Противокапельная система в кофемашине что это. Картинка про Противокапельная система в кофемашине что это. Фото Противокапельная система в кофемашине что это

3 место: Delonghi ESAM 4200

Полностью автоматическая кофемашина с функцией приготовления эспрессо и капучино сразу на две чашки. Встроенная кофемолка с 14 степенями измельчения. Внедрена технология Tubeless — блок приготовления в момент помола поднимается к кофемолке и забирает свежесмолотый кофе напрямую, без использования трубок и воронок. Имеется контроль крепости кофе, регулировка порций воды, предварительное смачивание кофейного порошка, автоматическая декальцинация воды. Есть противокапельная система.

Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть фото Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть картинку Противокапельная система в кофемашине что это. Картинка про Противокапельная система в кофемашине что это. Фото Противокапельная система в кофемашине что это

2 место: Krups Dolce Gusto KP 1002 E1

Кофемашина капсульного типа с оригинальным дизайном корпуса. Предусмотрена возможность переключения подачи воды с горячей на холодную для приготовления согревающих или прохладительных напитков. Есть дополнительный вспениватель для молока, поддержка индивидуального давления воды для каждого вида кофе в соответствии с заложенной в процессор рецептурой. Отработанные кофейные капсулы собираются в специальный отсек. Противокапельная система со съемным регулируемым лотком для сбора капель.

Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть фото Противокапельная система в кофемашине что это. Смотреть картинку Противокапельная система в кофемашине что это. Картинка про Противокапельная система в кофемашине что это. Фото Противокапельная система в кофемашине что это

1 место: Zelmer CM2005M

Кофемашина рожкового типа с корпусом из нержавеющей стали. Рассчитана на приготовление напитка сразу на две чашки. Оснащена системой очень узких нагревательных каналов для ускорения нагрева кофе. Имеется ситечко с двойным дном, внутри которого создается повышенное давление для вспенивания и получения устойчивой пенки. Регулируется крепость, объем и температура кофе. В наличии противокапельная система. Материал рожка — нержавеющая сталь.

Источник

Как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Традиционная капельная кофеварка является хорошо знакомым бытовым прибором как для обычных домашних пользователей, так и для офисных работников — ведь именно капельную кофеварку чаще всего покупают для того, чтобы варить кофе в офисе.

Любители путешествий также вспомнят, что кофе из капельной кофеварки можно приобрести во многих скандинавских странах (например, в Финляндии), причем обнаружить такой кофе можно не только в кафе и на автозаправках, но и в гораздо более неожиданных местах. Так, например, капельная кофеварка может стоять в самом обычном магазине second-hand, так что получить стаканчик кофе за умеренные деньги можно буквально не отходя от примерочной.

Хорошо известна и главная претензия к капельным кофеваркам: наиболее распространенный негатив обычно формулируется как «кофе недостаточно крепкий» или еще более радикально — «это не кофе, а бурда какая-то». Забегая немного вперед, сообщим, что «виноватым» в данном случае может быть как качество прибора, так и недостаточная квалификация (или жадность) баристы, который насыпал в фильтр недостаточно кофе в фильтр. Наконец, не будем забывать, что в некоторых странах традиционно пьют некрепкий кофе, считая это вариантом нормы.

Итак, давайте разберемся, какие бывают капельные кофеварки, и как выбрать модель, лучше всего подходящую для ваших целей.

Для начала давайте взглянем на основные физические характеристики нашего прибора. К ним относятся такие параметры, как материал корпуса, мощность, объем колбы (кувшина) и т. п.

Устройство капельной кофеварки

Капельная кофеварка — наиболее простой прибор среди всего семейства кофеварок. приборов для варки кофе. Она состоит из нагревателя для воды (сверху на нем смонтирована плита для подогрева кофейника), бака для воды и отсека для закладывания кофе. Управление осуществляется с помощью довольно простой электромеханической платы. Хотя тут возможны нюансы — можно встретить более продвинутые модели, а можно — оснащенные одной единственной кнопкой включения/отключения.

При включении прибора вода из бака поступает на нагреватель, где превращается в смесь из горячей воды и пара и поднимается по трубке в отсек с кофе. Остатки пара конденсируются, превращаясь в горячую воду, которая стекает вниз и просачивается через кофе под естественным давлением. После того, как вода в баке заканчивается, нагреватель продолжает работать, переходя таким образом в режим подогрева готового напитка.

Какие выводы мы можем сделать из этой информации?

Первый (и самый главный) заключается в том, что капельная кофеварка предназначена для приготовления одного вида напитка, который называется «фильтрованный кофе» или «настоящий американо». Про слова типа «эспрессо», «ристретто», а уж тем более «капучино» можно забыть сразу. Даже обычная гейзерная кофеварка сварит куда более крепкий напиток, чем капельная кофеварка.

Второй вывод следует напрямую из первого: если вы пьете исключительно американо, то для вас нет никакого смысла рассматривать более дорогие и более сложные кофеварки (например, рожковые). Варить крепкий кофе, после чего разбавлять его кипятком — не лучшая идея (в том числе с финансовой стороны).

Технические характеристики

У капельной кофеварки существует несколько характеристик, на которые имеет смысл обратить внимание буквально при первом взгляде на заинтересовавшую вас модель.

Материал корпуса

Большинство капельных кофеварок представляют собой откровенно недорогие приборы, а следовательно — корпус у них в большинстве случаев выполнен из пищевого пластика. Более дорогие модели можно встретить в пластиковом корпусе, спрятанным под металлические листы. Выглядят такие кофеварки более респектабельно, однако практической пользы металлический корпус не несет: он никаким образом не способствует более адекватной терморегуляции и не влияет на качество итогового напитка.

Объем и устройство контейнера для воды

К контейнеру для воды обычно предъявляется два требования: он должен быть достаточно вместительным для того, чтобы приготовить требуемый объем кофе за один раз и достаточно прост в уходе. На практике это означает, что у контейнера должна быть крышка для долива воды, а сам контейнер должен легко сниматься для того, чтобы вымыть его (а это неизбежно придется делать время от времени). Неплохо, если контейнер будет находиться в зоне прямой видимости, что позволит визуально контролировать уровень оставшейся воды.

Материал колбы и ее объем

Колба (кувшин) у капельных кофеварок обычно сделана из стекла. Объем ее соответствует объему контейнера для воды (полный контейнер позволит приготовить полную колбу кофе). На колбе (как и на контейнере для воды) обычно имеются отметки, позволяющие отмерить нужное количество воды в чашках (правда, далеко не всегда эти отметки соответствуют стандартному объему чашек). Кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой. Следует помнить, что если кувшин случайно разобьется, то во многих случаях это будет означать необходимость приобретения новой кофеварки: из-за наличия специальной антикапельной системы у вас скорее всего не получится использовать кувшин от другой модели либо другую подручную емкость.

Материал фильтра

Фильтр в капельных кофеварках служит для того, чтобы молотый кофе не попадал непосредственно в напиток. Большинство приборов оснащено многоразовым нейлоновым (реже — «золотым») фильтром. «Золотой» фильтр на практике сделан из того же нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана: он считается более простым в очистке и более долговечным.

Многоразовый фильтр придется очищать от отработанного кофе и мыть после каждого использования прибора.

Альтернативой многоразовому фильтру могут стать одноразовые бумажные фильтры. Они бывают разного размера и маркируются цифрами 1, 2, 4, 6, 8 и 12, что примерно соответствует количеству чашек (порций кофе). Чаще всего можно встретить фильтры №2 и №4. «Двойка» подойдет для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, «четверка» — от литра и выше.

Одноразовый фильтр не нужно мыть: его можно аккуратно достать и выкинуть вместе с отработанным кофе. Естественно, фильтры являются заменяемыми (при желании можно отказаться от многоразового фильтра и перейти на одноразовые).

Мощность нагревателя

Большинство капельных кофеварок имеют мощность менее киловатта, что, впрочем, не является недостатком: прибор начинает работу после того, как нагреватель наберет необходимую температуру, а мощность, требуемая непосредственно на подогрев воды, не столь высока. Хотя, конечно, встретить высокомощную кофеварку, которая нагревает воду недостаточно сильно, будет сложнее, чем среди маломощных моделей.

Противокапельная система

Капельные кофеварки оснащены противокапельной системой, блокирующей подачу напитка при снятом кувшине. Реализована эта система с помощью специального «краника», на который нажимает крышка кувшина. Конечно, полностью избежать протечек при этом не удастся: несколько капель неизбежно попадут на нагревательную платформу.

Автоматическое отключение

По своему устройству капельные кофеварки устроены таким образом, что они проливают весь объем воды из бака, после чего переходят в режим подогрева напитка, который длится в среднем около получаса-часа. Так что следить за необходимостью ручного отключения прибора придется лишь в том случае, если вы хотите израсходовать не всю воду из бака.

А если подороже?

Более дорогие капельные кофеварки могут предоставить существенно возросший спектр возможностей. Наиболее интересными и полезными из них являются функции дозировки порции воды и наличие встроенной кофемолки. Не секрет, что любой кофейный напиток получится лучше, если взять для его приготовления свежемолотые зерна. А следовательно, если вы пьете исключительно американо, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.

Особенно приятно, что некоторые модели оснащены самыми настоящими жерновыми кофемолками, позволяющими довольно точно настроить степень помола зерна. При этом цена подобных устройств может оказаться относительно невысока (соизмерима с ценой отдельной кофемолки).

Встречаются и более простые ножевые кофемолки, что, естественно, сказывается на качестве готового напитка не в лучшую сторону.

Что же касается регулировки объема воды, то большинство подобных устройств позволит установить расход воды «в чашках» из расчета 120-130 мл на одну чашку.

Наличие таких возможностей существенно улучшает общее впечатление от эксплуатации прибора: готовый кофе из зерен можно получить нажатием буквально пары кнопок, при этом отпадает необходимость каждый раз следить за тем, что воды в баке залито ровно столько, сколько нужно.

Менее «умные» модели могут предложить функцию отложенного запуска, благодаря которой можно запрограммировать приготовление напитка к определенному времени. Понятно, что от остальных забот (помол кофе, залив нужного количества воды и т. п.) данная функция не освобождает.

Выводы

Казалось бы: если все капельные кофеварки обладают схожей функциональностью и варят примерно одинаковый кофе, то в чем же проблема выбора? Насыпали нужное количество кофе, налили сколько надо воды — получили напиток. Оказывается, не все так просто.

Для начала упомянем, что наиболее дешевые модели могут быть оснащены неудачной конструкцией подачи воды, вследствие чего часть кофе в фильтре не попадает под водную струю и попросту не заваривается. Проблема эта редка, но иногда все же встречается. Откровенно «китайские» кофеварки могут привносить вкус или запах пластика. Эта проблема также встречается не слишком часто, и в некоторых случаях устраняется несколькими запусками кофеварки «вхолостую».

А вот что бывает часто — это недостаточный уровень нагрева воды, причем предсказать эту проблему по недостаточной мощности кофеварки не представляется возможным: данная «болезнь» встречается как у не слишком мощных приборов, так и у кофеварок с мощностью около киловатта (чего в теории должно оказаться более, чем достаточным). Некоторые приборы при этом «хитрят», доводя напиток до нужной температуры уже в кувшине. Понятно, что на вкус кофе такой запоздалый нагрев уже не способен повлиять.

Напомним, что температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 °C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут. И если на время пролива мы можем повлиять, увеличив или уменьшив помол зерна, то соблюдение температурного режима находится вне нашей компетенции.

Особенно сильно «недогрев» проявляется при приготовлении небольших объемов напитка (1-2 чашки). Частично данную проблему можно скорректировать предварительным проливом воды (то есть, прогревом кофеварки перед началом приготовления кофе), однако это требует дополнительных затрат времени и повторного долива воды, что в итоге признается нецелесообразным.

Увы, но выявить данную проблему не перейдя непосредственно к эксплуатации кофеварки, невозможно. Разве что, обратившись к обзорам и комментариям тех, кто приобрел интересующую модель ранее. Как вариант — можно довериться бренду в надежде, что производитель с громким именем не выпустит откровенно плохой прибор.

В завершение напомним, что капельные кофеварки лучше всего готовят кофе, соответствующий «среднему» объему кувшина. Согласно рекомендациям Specialty Coffee Association of America (SCAA), идеальный кофе в капельной кофеварке, по данным рекомендациям, получится, если взять 90-120 г кофе на 1,9 литра воды. Данную пропорцию легче запомнить, если подсчитать, что вес воды должен быть примерно в 15 раз больше веса кофе.

На практике это означает, что многие капельные кофеварки попросту не способны сварить максимальную порцию. Например, на стандартный кувшин в 1200 мл придется засыпать около 80 грамм кофе. Понятно, что на практике это вряд ли удастся реализовать: даже если такое количество кофе удастся поместить в небольшой фильтр, вода будет проходить сквозь него слишком медленно, что грозит переливом кофейной гущи через край и засором антикапельной системы.

Если же варить слишком маленькую порцию, то кофеварка не успеет прогреться, что приведет к ухудшению качества напитка (не будем забывать, что даже у хорошей кофеварки температура воды в начале приготовления будет ниже, чем в середине процесса).

Поэтому перед выбором капельной кофеварки предстоит прикинуть, какой объем кофе вы собираетесь готовить наиболее часто и подобрать кофеварку таким образом, чтобы выбранный вами объем соответствовал половине кувшина или ⅔ его объема.

Что же касается возможных проблем с недостаточным нагревом воды — то выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится. Смиритесь с этим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *