Простокваша или ряженка что лучше

Что из кисломолочного ассортимента полезней?

Простокваша, ряженка и варенец — это «молочные братья». Для их производства идет одна и та же «живая культура» — молочнокислые стрептококки. Разница лишь в том, что для варенца используют топленое молоко, а в ряженку добавляют еще сливки, поэтому у нее высокая жирность.

Простокваша или ряженка что лучше. Смотреть фото Простокваша или ряженка что лучше. Смотреть картинку Простокваша или ряженка что лучше. Картинка про Простокваша или ряженка что лучше. Фото Простокваша или ряженка что лучше
Кефирные грибки напоминают кораллы.

Однако в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт, в частности, по способности «убивать» гнилостные микроорганизмы в кишечнике, кефир заметно превосходит простоквашу. Не зря наши соседи с той стороны Амура из всех кисломолочных продуктов предпочитают именно кефир. Китайцы даже закупили в России кефирный грибок и налаживают производство этого напитка у себя.

В чем же сила этого напитка?

— Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей, — перечислила диетолог областной инфекционной больницы Алина Божко. — Такое уникальное сочетание придает ему способность восстанавливать микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. Чем больше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике.

По оценкам медиков, физиологическое действие во многом определяется «крепостью» кефира. Она зависит от длительности процесса «созревания» продукта. Слабый (односуточный) кефир поможет человеку, страдающему запорами. А «крепкий» (трехсуточный) — подходит тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью и хронический колит, который часто сопровождается жидким стулом.

А если кефир обогатить бифидобактериями, то получится бифидок. Этот напиток совмещает в себе лечебные свойства бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира. Не зря его широко используют в диетическом и детском питании.

На специальных биофабриках современные ученые вывели штаммы бактерий из человеческого организма, которые можно добавлять в молоко и растить полезные «колонии бактерий». Сегодня российские, в том числе и амурские производители, выпускают кисломолочные продукты нового поколения — «Бифилайф», «Лактиналь», «БиоМатрикс» и многие другие. Их особенность в том, что они обладают пробиотическими свойствами.

— В группу бактерий-пробиотиков входят бифидобактерии и некоторые лактобактерии. Они обладают антибактериальным эффектом по отношению к возбудителям ряда кишечных инфекций, активно участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, а также сами синтезируют некоторые витамины, например, группы В и К, — пояснила врач-инфекционист третьей поликлиники Благовещенска Надежда Лазицкая.

Надежда Алексеевна привела такой пример: в Японии, которая вышла на первое место в мире по средней продолжительности жизни, бифидобактериями обогащается до 30 процентов разных продуктов, вплоть до конфет и мороженого. Японцы считают, что это укрепляет здоровье нации. У нас «живое чудо» присутствует пока только в кисломолочных продуктах. Они отличаются один от другого только тем, какие штаммы бифидобактерий из известных пяти в них внесены. Как правило, производители добавляют только один-два штамма.

Полный видовой состав бифидобактерий, присущих организму человека — все пять штаммов, содержит «Бифилайф». Закваски для такого напитка наш молокозавод получает из Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского. Данная комбинация бифидобактерий развивается в молоке более активно, чем монокультура каждого вида, говорят технологи, поэтому напиток обладает высоким лечебно-профилактическим эффектом.

Но, несмотря на многие полезные приоритеты кисломолочных продуктов нового поколения, амурские покупатели чаще всего по-прежнему предпочитают традиционные кефир и ряженку. Каким бы ни был ваш выбор, главное — обращайте внимание на срок годности. «Живые бифидокефиры» имеют срок хранения не более пяти дней, поскольку микроорганизмы живут недолго. И не стоит выбирать йогурты с красителями и консервантами, от такого продукта может быть больше вреда, чем пользы.

Источник

Что полезнее ряженка или простокваша?

Люди стали уделять огромное внимание правильному питанию. Все мы знаем, что не все продукты, которые мы видим на витринах, могут оказывать положительное воздействие на организм. Самыми полезными и в некоторой степени «лечебными» являются кисломолочные продукты. Ряженка и простокваша – это кисломолочные продукты, с которыми хорошо знаком не каждый человек. Давайте попробуем разобраться, что представляет собой ряженка и простокваша, и какую пользу оказывают данные продукты на организм?

Ряженка

Ряженка – это продукт на основе топленого молока. Данный кисломолочный напиток богат болгаркой палочкой и стрептококками. В него добавляют сливки, что повышает жирность продукта. Сама по себе ряженка имеет довольно приятный сладковатый вкус.

В ряженки содержится большое количество кальция, фосфора, калия, железа, натрия и витаминов группы В и РР. Ряженка низкокалорийный продукт и её можно употреблять даже на диете. Ряженку полезно употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря и атеросклерозе. В ряженку можно добавлять ягоды и фрукты — получится вкусное блюдо без добавления искусственных добавок.

Хранить ряженку нужно в холодильнике и ни в коем случае не употреблять по истечению срока годности. Этот продукт нельзя сочетать с другими источниками белка. Употреблять ряженку нежелательно людям с повышенной кислотностью желудка и непереносимостью молока.

Простокваша

В состав простокваши входят обычное молоко и бактериальные закваски. Существует несколько штаммов бактерий, которые отражаются на цвете продукта. Свойства простокваши также зависят от бактерий, которые были добавлены в продукт. Можно выделить украинскую, обыкновенную и мечниковскую простоквашу.

В мечниковской простокваше содержится очень много витамин и питательных веществ, а также напиток обладает антибактериальными свойствами. Ряженка – это разновидность простокваши. Её лучше всего употреблять при заболеваниях пищеварительной системы и проблемах с сосудами.

В простокваше содержится большое количество аминокислот и жирных кислот. Богат продукт аскорбиновой и фолиевой кислотой, железом, калием, кальцием, натриев и фосфором. Большое количество пищевых волокон нормализует процесс пищеварения и выводит из организма вредные вещества.

Полезна простокваша как для взрослых, так и детей. Этот продукт богат большим количеством полезных микроэлементов и позволит поддерживать здоровье в отличной форме. Очень часто простоквашу используют как косметическое средство. Из неё делают маски и смеси для обертывания тела и волос.

Если употреблять простоквашу в умеренных дозах – нанести какой-либо вред здоровью она не сможет. Однако очень кислая простокваша не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью. Также её не желательно употреблять при заболеваниях печени и панкреатите.

На вопрос, что полезнее ряженка или простокваша, невозможно дать однозначный ответ. Простокваша и ряженка богаты питательными элементами и витаминами. Эти продукты оказывают благоприятное воздействие на организм и позволяют вывести токсические вещества.

Источник

Что полезнее: ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык?

Молочнокислые напитки известны давно, они благотворно действуют на здоровье.

А какой из них наиболее полезен? Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?

Кефир

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.

Простокваша или ряженка что лучше. Смотреть фото Простокваша или ряженка что лучше. Смотреть картинку Простокваша или ряженка что лучше. Картинка про Простокваша или ряженка что лучше. Фото Простокваша или ряженка что лучше

Действие продукта на организм:

предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;

При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

Ряженка

Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.

Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.

Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.

Врачи рекомендуют ее гипертоникам, пациентам с болезнями печени, желчного пузыря.

Простокваша или ряженка что лучше. Смотреть фото Простокваша или ряженка что лучше. Смотреть картинку Простокваша или ряженка что лучше. Картинка про Простокваша или ряженка что лучше. Фото Простокваша или ряженка что лучшеЕсли вы еще не знаете, какова польза козьего молока для женщин, прочтите нашу публикацию.

О вреде и пользе чая с молоком расскажет данный материал.

Полезен ли кофе с молоком и чем? Об этом расскажет наша статья.

Простокваша

Простокваша или ряженка что лучше. Смотреть фото Простокваша или ряженка что лучше. Смотреть картинку Простокваша или ряженка что лучше. Картинка про Простокваша или ряженка что лучше. Фото Простокваша или ряженка что лучше

В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, палочкой Мечникова или дрожжей. В зависимости от бактерий вырабатывают разные типы простокваши.

Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).

Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается полностью, имеет высокую энергоценность, благоприятно влияет на работу кишечника.

1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.

Катык

Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволиц, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.

Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.

Польза катыка выражается в:

исцелении от язвы при частом употреблении.

Снежок

Простокваша или ряженка что лучше. Смотреть фото Простокваша или ряженка что лучше. Смотреть картинку Простокваша или ряженка что лучше. Картинка про Простокваша или ряженка что лучше. Фото Простокваша или ряженка что лучше

Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.

Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Он:

    полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;

нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.

Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

В него добавляют сахар или ягодные сиропы, но злоупотреблять этим не стоит.

Варенец

Это тип простокваши на основе топленого молока. Закваска — сметана или сливки. Топленое молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объеме на треть и покраснело.

Образовавшееся сырье заправляют сметаной из расчета 200 г на 1 л, емкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в теплом месте.

Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:

заживляет легкие после туберкулеза;

уменьшает воздействие лекарств на печень;

как мягкое слабительное очищает кишечник.

Простокваша или ряженка что лучше. Смотреть фото Простокваша или ряженка что лучше. Смотреть картинку Простокваша или ряженка что лучше. Картинка про Простокваша или ряженка что лучше. Фото Простокваша или ряженка что лучшеХотите узнать, чем полезно соевое молоко? О вреде и пользе продукта расскажет наша публикация.

Польза золотого молока из куркумы подробно рассмотрена в этом материале.

Полезные свойства кокосового молока раскроет эта статья.

Подведем итог

Таблица cравнения кисломолочных продуктов:

ПродуктБрожениеБактерииМолокоСостав
КефирКисломолочное, уксуснокислое, спиртовоеМолочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерииСвежееЖелезо, P, Ca, хром, йод, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты
РяженкаСочетание молочнокислого и спиртовогоЛактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочкаТопленое, сливкиCa, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР
ПростоквашаМолочнокислоеМолочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжиСвежееВитамин В, С, жирные кислоты, амины
КатыкМолочное брожениеБолгарская палочка и кисломолочные стрептококки в четкой пропорцииКипяченоеFe, Ca, цинк, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е
СнежокМолочнокислоеТеплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочкаСвежееFe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты
ВаренецВкупе молочнокислое и спиртовоеМолочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжиТопленое высокой жирностиK, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn, селен, Cr, Mo, Mn, Cu, 8 мг холестерина, 4 г сахара, кислоты, витамины А, В, С, D, РР

Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

    все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;

кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.

Простокваша или ряженка что лучше. Смотреть фото Простокваша или ряженка что лучше. Смотреть картинку Простокваша или ряженка что лучше. Картинка про Простокваша или ряженка что лучше. Фото Простокваша или ряженка что лучше

Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

Молочный жир действует как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.

Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке, т. к. микробы в ней самые полезные.

Источник

Что лучше пить — кефир или ряженку

Существует всеми известный факт- все кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника. Но большой выбор этих продуктов на полках супермаркетов разной вариации иногда ставит в тупик покупателя. В статье расскажем об основных видах молочнокислых продуктов, и разберемся в чем разница между кефиром и ряженкой, простоквашей и варенцом.

Сравнительные характеристики и что полезнее из молочнокислых продуктов

За основу этих четырех кисломолочных продуктов берется польза цельного коровьего молока. Переработка молока в кисломолочные продукты осуществляется для придания неповторимого вкуса и более длительного периода хранения. По мнению диетологов, молоко в рационе должно составлять 1/3 ежедневного питания. В молоке содержится кальций, фосфор, магний, натрий, калий, витамины группы В, витамины А, D, С, Е. К его положительному воздействию на организм можно отнести следующее:

Сопоставим характеристики рассматриваемых молочнокислых продуктов и разберем чем отличается ряженка от кефира, а варенец от простокваши в таблице:

Показатель сравненияКефирРяженкаПростоквашаВаренец
Место возникновенияСеверный Кавказ

Происхождение продуктов

Родина кефира – это Северный Кавказ, а точнее северная сторона Кавказского хребта. Живущие там люди ценили кефирные грибки, считая их даром небес. По легенде Магомет принес зерна, которые и являлись дрожжевыми грибками, в дар горцам. Он и научил их применять эти зерна для приготовления особого напитка.

Метод его изготовления был засекречен. Но сейчас известно, что бурдюк (а в будущем глиняный сосуд) наполняли молоком и добавляли к нему грибки. Сосуд оставляли на дороге чтобы процесс закваски происходил быстрее, прохожие пинали его ногами.

Ряженка имеет корни происхождения на Украине. «Пряжити» с украинского переводится как «томить в духовке». Для ее получения молоко со сливками смешивали в горшочках «глечиках» и оставляли томиться в печи до приобретения палевого оттенка. Затем заквашивали сметаной и оставляли в теплом месте на ночь.

Простокваша или ряженка что лучше. Смотреть фото Простокваша или ряженка что лучше. Смотреть картинку Простокваша или ряженка что лучше. Картинка про Простокваша или ряженка что лучше. Фото Простокваша или ряженка что лучше

Доподлинно не известна дата возникновения простокваши. По некоторым источникам это V век. Но, вероятно, люди подметили необычные свойства скисшего молока – освежающий вкус и способность долгого хранения. После этого простоквашу делали специально, при этом могли использовать корочку черного хлеба для закваски.

Варенец берет свое начало в Сибири. И в Сибири, и на Урале под варенцом подразумевали топленое молоко с добавлением сливок, а не сметаны. Варенец подавался к чаю.

Способы получения

Кефир в период с 1866 по 1867 годы вырабатывали на грибках, привезенных с Кавказа в сухой форме. Оживляли грибки в охлажденном кипяченом и обезжиренном молоке и применяли для приготовления заквасок. Придерживаясь той же технологии кефир вырабатывали на молзаводах, пастеризуя молоко.

В 30-е годы процесс изготовления был ускорен и был назван термостатным. Он подразумевает сквашивание и созревание напитка в бутылках в термостатных камерах. В настоящее время используется также резервуарный способ получения кефира, при котором закваска, сквашивание и созревание продукта происходит в одной емкости.

Издревле ряженку готовили в печи. В нее на ночь ставили глиняный сосуд с молоком. На утро из молока выпаривалась вода и оно становилось жирнее, приобретая буроватый оттенок. Потом в молоко в качестве закваски добавляли сметану. Сейчас в роли закваски выступают бифидобактерии и лактобактерии, а заводская закваска длится несколько часов.

Ряженку на заводах изготавливают термостатным и резервуарным способами из пастеризованного молока, стерилизованного, топленого, заквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий.

Чтобы получить простоквашу в домашних условиях молоко нужно прокипятить в течении 5 минут, размешивая и уменьшая огонь. После этого его нужно охладить до 30-40 градусов и вмешать закваску. Простокваши существует несколько видов и для каждого из них закваска своя.

Например, для Мечниковской простокваши используется чистые культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки. Но все виды простокваш изготавливают по единой схеме технологического процесса для диетических молочнокислых продуктов.

Чтобы сделать варенец на Руси молоко вытапливали и долго томили в печи. Сейчас можно использовать для этого духовку. В промышленных масштабах для получения варенца отбирается только качественное молоко, пастеризуется, выдерживается 3-5 для получения кремового оттенка и особого вкуса.

Потом смесь охлаждают и добавляют закваску, перемешивают и оставляют для сквашивания на 4-6 часа. Затем охлаждают, периодически помешивая. Охлажденную смесь разливают и оставляют в холодильной камере.

Качественный кефир должен иметь молочно-белый равномерный цвет. Если присутствует желтоватый оттенок, это говорит о пропавшем продукте. Если при покупке свежего напитка прослеживается какой-то оттенок, значит в него были добавлены красители в виде пищевых и фруктовых добавок.

Ряженка должна иметь молочно-белый цвет с нежно-кремовым оттенком, который образуется во время томления. Варенец, как и ряженка должен иметь желтоватый и кремовый оттенок. Для простокваши характерен белый цвет. Но если она выработана из топленого (выдержанного 2-3 ч) или стерилизованного молока оттенок может быть буроватый.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от массовой доли жира на 100 гр:

Что лучше употреблять

Безусловно, все кисломолочные продукты полезны для здоровья и пить их нужно на регулярной основе. Но все-таки ссылаясь на свойства того или иного продукта можно определить на что оказывает большее воздействие именно он.

Для похудения

Рассмотрим, что может быть полезнее и эффективнее при похудении — варенец, простокваша, ряженка или кефир.

При похудении более эффективен кефир благодаря содержанию в нем живых бактерий, которые улучшают кишечную микрофлору и пищеварение. Ряженка подвергается тепловой обработке, что приводит к частичному убиванию полезных микроорганизмов. По калорийности они одинаковы. При 1% жирности у обоих напитков калорийность равняется 40. Кефир помогает быстрому сжиганию жиров.

Простокваша также хороша при похудении. Она богата высокоэнергетическими белками, т.е. быстро насыщает и быстро расщепляется в организме. После стакана простокваши приходит чувство сытости, а калории растрачиваются на питание мышечных волокон. Происходит потеря жира без снижения мышечной массы.

Варенец можно употреблять при похудении если есть его в меру. Стоит следить чтобы он вписывался в количество необходимых белков, жиров и углеводов. Варенец из жирного молока содержит примерно 200 ккал на порцию 200 мл.

В целом диетическое питание может включать и ряженку, и кефир, и простоквашу. Но нужно соблюдать такое питание под надзором диетолога чтобы не навредить организму и добиться результата.

Для кишечника и желудка

Разберемся что лучше для кишечника – простокваша, варенец, ряженка или кефир.

Лучше всех кисломолочных напитков восстанавливает кишечную микрофлору кефир. Он стабилизирует пищеварение, помогает при запорах, восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает патогенные процессы, выводит токсины.

Ряженка помогает при вздутии после плотного приема пищи, улучшает пищеварение и лучше справляется с жаждой. Богата натуральным молочным жиром, помогает усвоению некоторых жирорастворимых витаминов, например, витамина А, поэтому лучше приобретать ряженку с жирностью не менее 4%. 1 стакан ряженки удовлетворяет суточную потребность в кальции на 25%, в фосфоре на 20%.

Простокваша – диетический и дающий насыщение продукт, полностью усваивающийся и благоприятный для кишечника. Воздействует на все отделы пищеварительной системы комплексно, восстанавливает микрофлору, нормализует пищеварение, помогает избежать патологий, вызванных инфекциями.

Варенец очищает кишечник, обладает мягким послабляющим эффектом. Имеет в составе высокую концентрацию витаминов и минералов. Создает благоприятную микрофлору в кишечнике, легко усваивается, убивает вредные микроорганизмы.

Особенности выбора при покупке

Большой выбор продуктов разной цены и производителя иногда ставят покупателя в ступор. Давайте разберемся как выбрать наиболее полезный продукт.

Выбирая кефир лучше остановиться на жирности не менее 1%. Кефир жирностью менее 1% изготавливают из обезжиренного молока, в котором нет витаминов. Даже если кефир выбирается для употребления при диете, нужно брать 1% или 2%. Классической жирностью считается 3,2%. Питательные свойства напитка зависят от его жирности. Вкусовые качества зависят от даты выработки. Кефир приобретает остроту и кислинку на протяжении срока годности.

Если упаковка кефира имеет надпись: «Кефирный напиток», то такой кефир не имеет соответствующих свойств, а способен лишь утолить жажду.

Содержание в составе дрожжей говорит о приготовлении кефира благодаря закваске на грибках, а не с помощью специальных концентратов.

Для ряженки стандартная жирность – 3,2% — 4%. Тем, кто соблюдает диету лучше выбрать ряженку меньшей жирности, например, 2,5%. В ряженке не должно быть пузырьков, вкраплений. Цвет равномерный, без разводов. Если есть сгустки, они должны с легкостью разбиваться. Согласно ГОСТу, содержание белка в ряженке должно быть не менее 2,5% вне зависимости от жирности. Чем выше содержание белка, тем из более качественного молока выработан продукт.

Простокваша по консистенции должна быть однородной, без комьев, пузырьков и хлопьев. Расслоение происходит в результате несоблюдения температуры хранения или из-за того, что банку трясли или переворачивали. При расслоении простокваши появляется сыворотка.

В составе простокваши должны присутствовать только молоко и закваска, вкус ее должен быть молочный и мягкий. Покупать продукт лучше сроком не более 5 дней. Продукт с жирность 5% и более подойдёт для выпечки.

В составе варенца также не должно быть ничего кроме молока и закваски. Срок хранения обычно не превышает 14 суток. Консистенция однородная, без комочков и сгустков. Белый цвет говорит о неправильной технологии производства. Цвет хорошего варенца отличается желтоватым оттенком.

Противопоказания к употреблению

Даже кисломолочные продукты имеют свои противопоказания.

Кефир не рекомендуется употреблять при следующем:

Вредные свойства и противопоказания ряженки:

Простоквашу не стоит употреблять при:

Варенец не рекомендуется при следующем:

К употреблению любой пищи, в частности и кисломолочного, нужно походить с умом и знать меру. Нельзя переедать или есть не свежий продукт. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, хотите сесть на диету или заметили недомогание после приема определенного продукта, нужно обязательно посетить врача.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *