Просроченное мороженое чем опасно
В чем разница между сроком годности и хранения мороженого? Нормы по ГОСТу и нюансы правильного выбора лакомства
История всеми любимого молочного лакомства насчитывает несколько тысяч лет. И столько же времени перед человеком встают вопросы. Как сохранить десерт вкусным надолго? Может ли мороженое испортиться? Не вредно ли есть его растаявшим? В статье рассказано о сроке годности и хранения продукта.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Безопасность покупателей защищена законодательством Российской Федерации. Ещё в 1997 году было принято Постановление правительства об обязательном информировании населения о сроке годности некоторых товаров. Мороженое входит в этот список.
Маркировка по ГОСТу
На каждой упаковке мороженого должны быть указаны:
Сколько составляет период годности продукта в вафельном стаканчике и иного?
Государственные стандарты определяют, что срок годности мороженого зависит от его состава и условий хранения. Чем выше жирность, тем дольше хранится лакомство. Например, пломбир с жирностью от 15 до 20% имеет самый большой срок годности. А вот любые наполнители уменьшают безопасный период продукции.
При увеличении температуры срок уменьшается.
Немаловажным является и такой фактор, как упаковка и вес продукта. Мороженое, расфасованное в маленькие стаканчики, рожки или брикеты, сохраняет годность дольше, чем размещённое в большую тару.
Сорт | Фасовка | Срок хранения (не более м-цев) |
Ягодное | Брикет | 1,5 |
Молочное без наполнителя | Стаканчик, брикет, рожок | 1,5 |
Молочное с наполнителем | Стаканчик, брикет, весовое | 1 |
Сливочное без наполнителей | Стаканчик, брикет, весовое | 2 |
Сливочное (эскимо) | Брикет | 2 |
Сливочное с наполнителями | Стаканчик, брикет, весовое | 1,5 |
Пломбир с наполнителями и без наполнителей | Стаканчик, брикет, рожок | 2 |
Пломбир с наполнителями | Весовой | 2 |
Пломбир без наполнителей | Весовой | 3 |
Как определить свежесть продукта при покупке и дома?
Можно вернуть некачественный продукт в магазин. Без всяких сомнений несите мороженое с истекшим сроком (если вы сразу этого не заметили). Продавцы такой товар забирают сразу и без недовольства, поскольку торговля просроченным товаром – грубейшее нарушение правил.
Если вы обнаружили, что срок годности не истек, но мороженое явно ненадлежащего качества, то вы имеете полное право требовать возмещения убытков или замены на качественный товар.
Правила хранения в морозилке
Можно ли есть просроченное лакомство?
Продукты с истекшим сроком годности подлежат обязательной утилизации в торговой точке. Иногда безответственные продавцы делают уценку таких товаров, чтобы не допустить экономических потерь. Не поддавайтесь соблазну купить дешево, это опасно для здоровья! Такое мороженое есть нельзя!
Мороженое – очень полезный продукт и для взрослых, и для детей. В молоке содержатся витамины, микроэлементы, легкоусвояемый кальций (какой срок годности молока и как его правильно хранить?). В жаркое время года оно помогает быстро охладить организм.
Если вы воспользуетесь информацией из данной статьи, будете обращать внимание на сроки годности и условия хранения мороженого, то лакомство принесет только пользу и положительные эмоции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Можно ли отравиться, если съесть просроченное мороженое?
Как и любой другой продукт, мороженое может привести к пищевому отравлению. Обычно риск связан с несоблюдением требований к хранению продукта. Порча лишь замедляется при отрицательных температурах, а срок годности, равно как и требуемые условия хранения, никто не отменял. Чтобы предупредить возможную опасность, попробуем разобраться, когда любимое лакомство способно нанести урон нашему здоровью.
Почему мороженое может стать опасным?
Прежде чем называть основные причины превращения мороженого из десерта в токсичный продукт, поясним, что представляет из себя классическое лакомство. В наиболее упрощенном виде – это смешанные до однородной массы молоко, яйца, сахарная пудра и ваниль, прошедшие процесс пастеризации (нагревание до 85°С) с последующим охлаждением. Пастеризация уничтожает микробов, предупреждает размножение вредоносных организмов и, стало быть, порчу мороженого. Следующий этап – охлаждение смеси до ‑5 °С с постоянным ее помешиванием и продавливанием под большим давлением (так пломбир получается без комочков). Далее, готовый продукт замораживают, упаковывают и поставляют на прилавки магазинов. В итоге: долго портиться десерту не позволяет пастеризация на начальном этапе приготовления и заморозка на завершающем.
Но даже при глубоком охлаждении мороженое не может храниться вечно. Меняется структура: чем дольше лежит, тем крупнее становятся кристаллы льда внутри, продукт рыхлеет, меняет цвет. Хранение в морозилке с другими продуктами может привести к поглощению им посторонних запахов.
Просроченное мороженое употреблять нельзя: по аналогии вряд ли найдется много желающих пить молоко с истекшим сроком годности. Пусть и прошедший термическую обработку, десерт портится со временем, становясь опасным для здоровья. Так что не стоит раздумывать над вопросом «можно ли есть просроченное мороженое?»– не сомневайтесь и выбрасывайте.
Если речь идет еще и о нарушении технологии производства, в том числе использования некачественного сырья, опасность возрастает. Ингредиенты не первой свежести испортят вкусовые свойства и обеспечат его преждевременную порчу лакомства. Пастеризация с нарушением температурно-временного режима оставляет вредным микроорганизмам шансы на выживание. Важную роль в безопасности продукта играет соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях-производителях, при транспортировке и в точках продажи.
На слуху происшествие в Шымкенте (Казахстан) в 2018 году. Более 60 человек отравились фруктовым мороженым и были госпитализированы с острой кишечной инфекцией. Опасный десерт делали в домашних условиях без соблюдения норм приготовления.
Получить токсичное лакомство можно, размораживая и замораживая продукт по нескольку раз. Мороженое может испортиться, потому что при разморозке становится привлекательной средой для размножения микробов, провоцирующих кишечные инфекции. При последующей заморозке они не погибают, так как не было пастеризации.
Резюмируем: можно ли отравиться мороженым? — легко! Теперь разберемся, как распознать интоксикацию и какие меры предпринимать.
Симптомы интоксикации мороженым
Отравление мороженым протекает аналогично любому пищевому отравлению. Первые признаки могут проявиться спустя 30-40 минут после употребления продукта, постепенно нарастая. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта начальные симптомы могут проявиться раньше. Интоксикация детского организма протекает стремительно, что связано с ускоренным обменом веществ. Обычно у взрослого здорового человека пик интоксикации приходится на 4-5 час после употребления некачественной десерта, когда самочувствие ухудшается вследствие распространения токсинов по всему организму.
К первым признакам отравления следует отнести общее недомогание: тошнота, боли в области живота, вялость, головная боль, температура тела может незначительно повыситься (до 37 градусов с копейками). В дальнейшем к симптомам добавляются:
В случае тяжелого отравления у пострадавшего может нарушаться сознание, развиваются судороги, возможна остановка дыхания.
Нужно учесть, что при нормальном течении интоксикации, ее признаки должны пройти полностью через сутки. В противном случае больному нужно обратиться к врачу. Обращение к медикам обязательно для беременных женщин, детей и при тяжелой степени отравления с высокой температурой тела (выше 38,5°С), выраженными нарушениями функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Опасным последствием употребления некачественного продукта может стать заражение сальмонеллезом. Инкубационный период заболевания составляет 3-4 дня, так что при продолжительных признаках отравления, в том числе при продолжительном поносе и рвоте после мороженого, следует обращаться за медицинской помощью.
Первая помощь и лечение отравления мороженым
Лечение отравления необходимо начинать незамедлительно при первых его признаках – это не позволит токсинам распространиться по всему организму, предупреждая тяжелую стадию интоксикации.
Прежде всего, из организма следует вывести отравляющие вещества. Для этого нужно спровоцировать рвоту у больного. Облегчить процесс может стакан слабого раствора марганцовки или несколько стаканов теплой воды. Очищение желудка через рвоту позволит вывести токсины, которые не успели всосаться в кровь.
После того как рвотные массы станут прозрачными, необходимо перейти к другой важной мере – не допустить обезвоживание организма. Больной должен как можно больше пить, но малыми дозами, чтобы вновь не вызвать рвотные позывы.
Спустя полчаса после очищения желудка пострадавшему рекомендуется принять сорбенты. Можно использовать обычный активированный уголь (расчет дозы: 1 таблетка на 10 кг веса) либо аналогичные сорбирующие препаратам (Смекту, Сорбекс и т.д.). Снизить болезненные ощущение со стороны желудка помогут обволакивающие слизистую средства.
Если состояние больного не тяжелое, прочие симптомы необязательно купировать лекарствами – желудок на данном этапе и без них травмирован. Тошноту и головную боль можно устранить обеспечением доступа к свежему воздуху, пребыванием больного в состоянии покоя.
Если интоксикация завершилась в течение суток, следует понимать, что на этом для пациента лечение не заканчивается. После отравления следует несколько дней восстановительной терапии, которая включает:
Как обезопасить себя от отравления мороженым?
Чтобы выбрать безопасное лакомство, достаточно следовать простому алгоритму:
Где покупать
Исследуем продукт в магазине
Что должно насторожить
Мы привыкли считать, что употребление мороженого чревато разве что простуженным горлом. На деле некачественный продукт может грозить серьезным отравлением. Именно поэтому важно следить не только за тем, как бы не съесть холодное лакомство слишком быстро, но и обращать внимание, соответствует ли оно тем требованиям к безопасным продуктам питания.
Можно ли отравиться, если съесть просроченное мороженое?
Как и любой другой продукт, мороженое может привести к пищевому отравлению. Обычно риск связан с несоблюдением требований к хранению продукта. Порча лишь замедляется при отрицательных температурах, а срок годности, равно как и требуемые условия хранения, никто не отменял. Чтобы предупредить возможную опасность, попробуем разобраться, когда любимое лакомство способно нанести урон нашему здоровью.
Почему мороженое может стать опасным?
Прежде чем называть основные причины превращения мороженого из десерта в токсичный продукт, поясним, что представляет из себя классическое лакомство. В наиболее упрощенном виде – это смешанные до однородной массы молоко, яйца, сахарная пудра и ваниль, прошедшие процесс пастеризации (нагревание до 85°С) с последующим охлаждением. Пастеризация уничтожает микробов, предупреждает размножение вредоносных организмов и, стало быть, порчу мороженого. Следующий этап – охлаждение смеси до ‑5 °С с постоянным ее помешиванием и продавливанием под большим давлением (так пломбир получается без комочков). Далее, готовый продукт замораживают, упаковывают и поставляют на прилавки магазинов. В итоге: долго портиться десерту не позволяет пастеризация на начальном этапе приготовления и заморозка на завершающем.
Но даже при глубоком охлаждении мороженое не может храниться вечно. Меняется структура: чем дольше лежит, тем крупнее становятся кристаллы льда внутри, продукт рыхлеет, меняет цвет. Хранение в морозилке с другими продуктами может привести к поглощению им посторонних запахов.
Просроченное мороженое употреблять нельзя: по аналогии вряд ли найдется много желающих пить молоко с истекшим сроком годности. Пусть и прошедший термическую обработку, десерт портится со временем, становясь опасным для здоровья. Так что не стоит раздумывать над вопросом «,можно ли есть просроченное мороженое?»,– не сомневайтесь и выбрасывайте.
Если речь идет еще и о нарушении технологии производства, в том числе использования некачественного сырья, опасность возрастает. Ингредиенты не первой свежести испортят вкусовые свойства и обеспечат его преждевременную порчу лакомства. Пастеризация с нарушением температурно-временного режима оставляет вредным микроорганизмам шансы на выживание. Важную роль в безопасности продукта играет соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях-производителях, при транспортировке и в точках продажи.
На слуху происшествие в Шымкенте (Казахстан) в 2018 году. Более 60 человек отравились фруктовым мороженым и были госпитализированы с острой кишечной инфекцией. Опасный десерт делали в домашних условиях без соблюдения норм приготовления.
Получить токсичное лакомство можно, размораживая и замораживая продукт по нескольку раз. Мороженое может испортиться, потому что при разморозке становится привлекательной средой для размножения микробов, провоцирующих кишечные инфекции. При последующей заморозке они не погибают, так как не было пастеризации.
Симптомы интоксикации мороженым
Отравление мороженым протекает аналогично любому пищевому отравлению. Первые признаки могут проявиться спустя 30-40 минут после употребления продукта, постепенно нарастая. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта начальные симптомы могут проявиться раньше. Интоксикация детского организма протекает стремительно, что связано с ускоренным обменом веществ. Обычно у взрослого здорового человека пик интоксикации приходится на 4-5 час после употребления некачественной десерта, когда самочувствие ухудшается вследствие распространения токсинов по всему организму.
К первым признакам отравления следует отнести общее недомогание: тошнота, боли в области живота, вялость, головная боль, температура тела может незначительно повыситься (до 37 градусов с копейками). В дальнейшем к симптомам добавляются:
В случае тяжелого отравления у пострадавшего может нарушаться сознание, развиваются судороги, возможна остановка дыхания.
Нужно учесть, что при нормальном течении интоксикации, ее признаки должны пройти полностью через сутки. В противном случае больному нужно обратиться к врачу. Обращение к медикам обязательно для беременных женщин, детей и при тяжелой степени отравления с высокой температурой тела (выше 38,5°С), выраженными нарушениями функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Опасным последствием употребления некачественного продукта может стать заражение сальмонеллезом. Инкубационный период заболевания составляет 3-4 дня, так что при продолжительных признаках отравления, в том числе при продолжительном поносе и рвоте после мороженого, следует обращаться за медицинской помощью.
Первая помощь и лечение отравления мороженым
Лечение отравления необходимо начинать незамедлительно при первых его признаках – это не позволит токсинам распространиться по всему организму, предупреждая тяжелую стадию интоксикации.
Прежде всего, из организма следует вывести отравляющие вещества. Для этого нужно спровоцировать рвоту у больного. Облегчить процесс может стакан слабого раствора марганцовки или несколько стаканов теплой воды. Очищение желудка через рвоту позволит вывести токсины, которые не успели всосаться в кровь.
После того как рвотные массы станут прозрачными, необходимо перейти к другой важной мере – не допустить обезвоживание организма. Больной должен как можно больше пить, но малыми дозами, чтобы вновь не вызвать рвотные позывы.
Спустя полчаса после очищения желудка пострадавшему рекомендуется принять сорбенты. Можно использовать обычный активированный уголь (расчет дозы: 1 таблетка на 10 кг веса) либо аналогичные сорбирующие препаратам (Смекту, Сорбекс и т.д.). Снизить болезненные ощущение со стороны желудка помогут обволакивающие слизистую средства.
Если состояние больного не тяжелое, прочие симптомы необязательно купировать лекарствами – желудок на данном этапе и без них травмирован. Тошноту и головную боль можно устранить обеспечением доступа к свежему воздуху, пребыванием больного в состоянии покоя.
Если интоксикация завершилась в течение суток, следует понимать, что на этом для пациента лечение не заканчивается. После отравления следует несколько дней восстановительной терапии, которая включает:
Как обезопасить себя от отравления мороженым?
Чтобы выбрать безопасное лакомство, достаточно следовать простому алгоритму:
Где покупать
Исследуем продукт в магазине
Что должно насторожить
Мы привыкли считать, что употребление мороженого чревато разве что простуженным горлом. На деле некачественный продукт может грозить серьезным отравлением. Именно поэтому важно следить не только за тем, как бы не съесть холодное лакомство слишком быстро, но и обращать внимание, соответствует ли оно тем требованиям к безопасным продуктам питания.
Что будет, если съесть просроченное мороженое?
Уж очень любопытно 🙂 А то лежит в холодильнике просроченное мороженое, съесть хочется, но страшно, как никак оно не домашнее, не знаешь из чего состоит и какие могут быть последствия 🙂
Если оно лежало в морозильнике и не размораживалось то можно смело есть ничего с вами не произойдет. Если размораживалось и замораживалось несколько раз, то такое мороженное есть не стоит, можно серьёзно отравится.
Надо отметить, что отравление угарным газом может привести к смерти. Об этом нужно постоянно всем помнить. Обычно угорают в сельской местности в домах, где есть каменные печи. Топят их углем, особенно когда на улице сильный мороз. Мы с женой и маленькой дочкой на себе испытали, что такое угар. Жили в доме барачного типа, продуваемого со всех сторон. Топили печку и чтобы сохранить тепло я прикрыл довольно плотно задвижку (движок). Легли спать. Правду говорят, что есть Бог. Были молодые, сон крепкий. Но в два часа ночи я вскакиваю с постели с болью в голове и чувствую запах неприятный. Сразу понял в чем дело. Хватаю ребенка на руки и на улицу.Открыла глаза, дышит. Следом выскочила, как пьяная жена. Всех трясет. Если бы я не проснулся, то случилось бы не поправимое. После я движок совсем не закрывал, лучше спать в холоде. Дочку спасло то, что она спала на диване, а угарная дымка поднялась к потолку и угара она сильного не получила. Беда миновала нас. На здоровье ни у кого не отразилось. Но бывают последствия от угара непоправимые.1. Страдает головной мозг, нарушения памяти, психические нарушения.2.Может быть отек легких, кровотечения.3.Может нарушится слух и зрение.4 Могут появиться проблемы с почками и печенью, так называемая недостаточность.5.Могут развиться заболевания кожи. 6.Беременная женщина, отравленная угарным газом, может родить ребенка с нарушениями центральной нервной системы. Как говорят век учись.
Если ваша простуда сохранила вам аппетит, то вы можете себе позволить при полном соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога по части стола и количества пищи на один прием решиться на некоторое отклонение по части сохранения вертикального положения тела.
Кстати сказать, рекомендация не обозначает строго запрета. Вашему желудку легче, когда вы двигаетесь, но это не значит, что со скромным количеством пищи он не справится без ваших двухчасовых хождений. Ну если вы съедаете много, то возникает вопрос, а так ли уж сильно вы простужены, чтобы круглые сутки лежать.
Форум химиков
как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком годност
как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком годност
Сообщение natali0202 » Чт ноя 22, 2012 3:08 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение avor » Чт ноя 22, 2012 3:29 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение natali0202 » Чт ноя 22, 2012 3:54 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение Vittorio » Чт ноя 22, 2012 4:04 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение chemist » Чт ноя 22, 2012 4:23 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение kika » Чт ноя 22, 2012 4:33 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение chemist » Чт ноя 22, 2012 4:38 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение natali0202 » Чт ноя 22, 2012 4:38 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение chemist » Чт ноя 22, 2012 4:42 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение natali0202 » Чт ноя 22, 2012 4:48 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение chemist » Чт ноя 22, 2012 4:54 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение Sovetnik » Чт ноя 22, 2012 4:55 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение chemist » Чт ноя 22, 2012 5:09 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение Шуша » Чт ноя 22, 2012 5:37 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение chemist » Чт ноя 22, 2012 5:51 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение Шуша » Чт ноя 22, 2012 6:19 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение МАЛИ » Чт ноя 22, 2012 6:56 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение kika » Чт ноя 22, 2012 7:02 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение avor » Чт ноя 22, 2012 7:05 pm
Re: как можно утилизировать мороженное с истекшим сроком год
Сообщение МАЛИ » Чт ноя 22, 2012 7:26 pm