Проростки и микрозелень в чем разница

Микрозелень и проростки

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разница

Микрозелень и проростки

Сходство микрозелени и проростков:

ПЕРИОД РОСТА

Главным различием, разделяющим эти два типа это период роста. Как правило, проростки готовы за 3-5 дней. Для микрозелени период роста обычно состовляет 7-14 дней. Некоторые фермеры выращивают их до 25 дней, либо пока первый набор настоящих листьев не разовьется— для более сильного аромата. В частности некоторые виды микрозелени например любисток и душица меют очень медленный рост.

ДЛИНА МИКРОЗЕЛЕНИ

Длина зависит от вида, времени роста, а также используемого метода. Если вы будете держать микрозелень дольше в затемненном месте, рассада будет искать свет естественным образом. Поэтому побеги будут длиннее и более стройными на вид.

СРЕДСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ

Ростки не требуют дополнительных питательных веществ, чтобы расти лучше. Вместо этого он использует питательные вещества, хранящиеся внутри эндосперма, чтобы расти. Вода — это тогда единственное необходимое требование. И поэтому при выращивании проростков используется гидропонная среда.

А вот микрозелень требует дополнительные питательные вещества, чтобы расти лучше. Микрозелень можно выращивать и гидропонным способом, но тогда питательные вещества используются в воде которая циркулирует в гидропонной системе.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ВНЕШНИЙ ВИД

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разница

Первый набор «листьев» — это семенные листья, или семядольные листья, которые пришли, чтобы развернуться из семени. Ростки собирают до того, как образуется настоящие листья.

А вот у микрозелени вы отчетливо увидите настоящие листья. Некоторые семенные листья могут иметь различимую форму и размер.

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разница Проращивание семян брокколи!

РИСКИ

В общем, проростки выращивают во влажной, плохо вентилируемой и слабосвещенной среде, где могут также развиться бактерии и плесень. Вот почему вы не должны есть ростки сырыми. Как мы уже объясняли ранее в другой статье, существует много случаев заболеваний пищевого происхождения, вызванных употреблением в пищу сырых ростков.

Для выращивания микрозелени, окружающая среда не сырая, а влажная. требует хорошую вентиляцию, и хороший свет, поэтому развитие плесени менее вероятно. Тем не менее люди часто употребляют их сырымы. Тем не менее, если вы не уверены в происхождении микрозелени стоит их слегка приготовить перед подачей.

Вывод

Проще понять, что проростки-это технически только что проросшие семена, в то время как микрогрины-это 1-2 недельные молодые всходы.

Источник

Проростки и микрозелень в чем разница

Ростки, проростки, микрозелень: разбираемся в терминологии

Сейчас как никогда популярно проращивание семян в домашнем спраутере: мы и сами много писали о том, как делать это правильно. Но люди часто путают понятия «микрозелень», «проросток» и «росток». Если ростком называется просто часть проростка без семени, то микрозелень и проросток – это разные степени развития одного семечка. И то и другое является полезной добавкой в рацион. В этой статье мы разберёмся, в чём их различие.

Проростки

Проростком называется растение с момента прорастания семени, когда развивающийся зародыш только-только пробивает семенную кожуру, до момента развёртывания листа. Польза проростков огромна. Ценная питательная часть семени – эндосперм – содержит крахмал, который нужен, чтобы обеспечить юный росток энергией для развития, и белок, синтезирующий новые клетки. В зародыше зерна содержится до 30% белка, что больше, чем во многих животных продуктах. В зависимости от конкретной культуры различается набор витаминов. Например, проростки пшеницы богаты витамином Е, рибофлавином, цинком, магнией, витаминами А, В1 и В3.

Проращивание бобовых культур превращает тяжёлые для пищеварения маш и нут в легкоусвояемый высокобелковый продукт. Дело в том, что обычные непророщенные бобы имеют в своём составе ингибиторы энзимов, мешающие семенам прорастать раньше времени. Ингибиторы очень сложно перевариваются человеком, вызывают вздутие живота и несварение. Однако когда росток пробивается наружу, ингибиторы теряют свою роль и утрачиваются, зато содержание белка возрастает.

Проростки растений способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, тем самым понижая риск различных сердечных болезней. Регулярное их употребление улучшает пищеварение и регулирует уровень сахара в крови, помогая усваиваться питательным веществам по всему организму. Как следствие, один из положительных эффектов добавления проростков в рацион – чистая и здоровая кожа.

Пророщенные семена не только насыщают организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами, но и помогают похудеть. Этот низкокалорийный питательный продукт можно есть перед сном – отдельно или добавляя в готовые блюда. Не стоит подвергать проростки тепловой обработке, так Вы разрушите витамины.

Мы рекомендуем съедать проростки сразу, пока росток ещё не достиг 0,5 см. Далее, по мере развития проростка, польза самого семени убывает, и оно начинает служить питательной базой для ростка.

Любые зёрна, бобы и даже орехи можно легко прорастить, имея домашний спраутер. Никаких особенных условий для проростков не требуется – достаточно микроклимата автоматического проращивателя.

Микрозелень

Когда росток становится зелёным побегом и разделяется на два листочка, его начинают называть микрозеленью. Если проростки богаты белком, то основное достоинство микрозелени – в высоком содержании хлорофилла. Этот зелёный пигмент очищает кровь и насыщает все клетки кислородом, улучшает состояние кожи и помогает детоксицировать организм. Сейчас хлорофилл изучают в качестве активного компонента лекарства от рака.

Витамины и микроэлементы в микрозелени усваиваются лучше, чем в обычном укропе или петрушке. Люди, не переносящие глютен, могут есть микрозелень злаковых культур – в ней нет крахмала и клейковины.

Люди с проблемами пищеварения могут получать клетчатку из микрозелени, а не из сырых овощей, более трудных в переваривании. Каждый вид микрозелени ценен по-своему. Кресс-салат способствует улучшению зрения, базилик регулирует пищеварение, микрозелень брокколи выводит токсины из организма, гречневая зелень повышает гемоглобин, а микрозелень редиса повышает упругость кожи.

Микрозелень имеет более выраженный вкус, чем проростки семян. Если проростки употребляют в пищу целиком, включая корни, то у микрозелени срезают стебель и листья. Развитие зелени в проращивателе от семени до полноценного зелёного побега занимает около недели. Автоматический спраутер Tribest Freshlife FL-3000 полностью берёт на себя уход за молодыми растениями – Вам остаётся только регулярно менять воду.

Важный плюс домашней микрозелени в том, что она будет доступна в любое время года. Особенно актуально это зимой, когда нет солнца и свежих овощей. Так же, как и с проростками, мы советуем Вам не подвергать этот полезный суперфуд тепловой обработке, чтобы не уничтожить пользу микрозелени. Не стоит и выращивать миниатюрную зелень впрок: лучше всего срезать её непосредственно перед отжимом сока и не выращивать больше, чем Вы можете употребить за раз.

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Микрогрин: Что это? Куда добавлять? Как вырастить дома?

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разница

Что такое микрогрин?

Микрогрин – небольшие ростки овощей, зелени и трав, которые собирают и употребляют в пищу после 7-14 дней от начала посева. Размеры варьируют от 2,5 до 4,0 см.

Если оставить зелень расти дальше в грунте до размеров 8 см, то она будет называться мини-зелень и иметь уже другие свойства. Микрозелень имеет центральный стебель, полностью развитые листья семядоли и один или пару частично развитых настоящих листочков. Ее срезают ножницами над поверхностью грунта.

К виду микрогрина относят так же и проростки семян, которые в отличии от микрозелени потребляются в пищу полностью : само семя и росток длинной до 1 см.

Проростки и микрозелень: отличия

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разницаОтличие ростков микрозелени и проростков семян в форме употребления, в технике выращивания и во вкусовых характеристиках.

Как мы уже говорили выше проростки – это пророщенные или частично проросшие семена. Они состоят из семени, корня и прорастающего стебелька. В пищу употребляется все. Как правило, проращивают зерновые и бобовые — овес, пшеница, маш, горох. Когда говорят микрогрин маш то имеют ввиду именно проростки маша, известного так же как бобы мунг. Проростки злаковых и бобовых имеют плотную консистенцию ядра и маловыраженный вкус, отдаленно напоминающий ореховый.

Как вырастить микрогрин и проростки?

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разницаТехнология выращивания микрозелени и проростков зерна принципиально отличается.

Для выращивания микрогрина нам понадобится контейнер с отверстиями и поддон, куда будет сливаться лишняя влага. Контейнер наполняют специальным грунтом, мхом, торфом. Перед посадкой грунт обильно поливают водой, затем располагают семена с невысокой плотностью высадки. Почву необходимо все время держать влажной, но поливать только из распылителя.

В первые дни держите контейнер в темном месте накрытый неплотно пленкой. При появлении первых ростков снимите пленку и поставьте на солнечный свет. Период прорастания побегов различен в зависимости от вида растения. Как правило составляет от 7 до 14 дней.

Ростки микрогрина аккуратно срезают ножницами чуть выше поверхности грунта.

Употреблять в пищу рекомендуют сразу. А вот хранить зелень долго не стоит. Максимум 3 дня в холодильнике, завернутой в бумагу.

Проростки семян в отличии от микрозелени в солнечном свете не нуждаются. Но нуждаются в постоянной влаге.

Перед проращиванием семена замачивают в холодной воде на 8 часов, затем промывают, помещают в контейнер. Семена размещают с высокой плотностью. Контейнер ставят в темное место. Можно так же использовать полотняные мешочки, пропитывая их водой.

Главное условие – темнота и влажность. Главное правило – постоянно промывать зерна, чтобы не дать возможности развиться патогенным бактериям и плесени.

Через несколько дней при появлении ростка до 1 см считается, что проростки готовы к употреблению.

Полезные свойства

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разницаСпустя более 20 лет потребления микрогрина в США было опубликовано несколько исследований. В частности Службой сельскохозяйственных исследований USDA.

Эти исследования определяли полезную составляющую микрогрина и сроки его хранения. Было проверено 25 сортов различных растений. За критерии были взяты аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е), филохинон (витамин К), каротин (про витамин А).

Лидерами по концентрации данных витаминов стали микрозелень красной капусты, микрогрин кинзы, красного амаранта и дайкона.

Ученые доказали что микрогрины имели в 5 раз большую концентрацию витаминов, каротиноидов и микроэлементов, чем их зрелые экземпляры растений.

В микрозелени почти всех выращиваемых культур от брокколи до овса, от гороха до люцерны сконцентрирована суточная норма витамина С, каротина, фосфора, железа, магния и кальция. Не говоря уж о витаминах, которых там целый комплекс – D, B, PP, E, A, K.

И это естественно. Ведь именно на момент прорастания зернышка приходится максимальная концентрация жизненной энергии для его дальнейшего развития в полноценное растение. Употребляя микрозелень и проростки семян мы получаем уплотненный до размера зерна и мини ростка жизненно необходимый комплекс минералов, витаминов, микроэлементов. Притом разработанный и подобранный самой Природой.

Рассмотрим хотя бы несколько различных микрогрин чтобы понять их полезные свойства:

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разницаНежно зеленого цвета тонкие ростки. Так выглядит эта микрозелень. Обычно во взрослом виде люцерна используется как кормовая культура в сельском хозяйстве. Но в силу своих лечебных свойств, в силу богатства минералов и витаминов, микро-зелень люцерны по праву заняла одно из первый мест среди микрогринов которые выращивают сегодня.

Чем же она так хороша? А многим хороша: понижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск заболевания сахарным диабетом, улучшает зрение, способствует похудению, выводит токсины и шлаки из организма, укрепляет нервную систему. Наверное достаточно чтобы полюбить это замечательное растение и включить его в свой рацион.

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разницаМало найдется людей, которые не любят вкус молодого зеленого горошка. Такой молочно-сладкий, с тонким ароматом. Но к сожалению период когда можно им наслаждаться не долог. Горох быстро становиться жестким и требует уже термической обработки для употребления. Но выход есть! И он в микрозелени зеленого горошка. В ней мы найдем тот любимый сладковатый вкус, хрустящую структуру и свежий аромат молодого гороха.

Помимо вкусовой радости (особенно среди зимы), микрогрин горошка укрепит ваш организм, поможет наладить пищеварение, коже придаст свежесть и молодость.

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разницаТут мы имеем ввиду проростки пшеницы, а не зеленые ростки.

Из проростков пшеницы делают фреши для укрепления иммунитета. С его помощью хорошо очищается печень, повышается тонус всего организма. Благотворно влияет этот напиток и на состояние кожи и волос.

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разницаНаучно установлено, что микрозелень красной капусты имеет наивысшую концентрацию витамина С из 25 видов исследуемой зелени. Мало того, в ней витамина С в 40 раз больше, чем во взрослом растении.

Так что желающим укрепить иммунитет рекомендуем включить эту микрозелень в свой рацион. Любое украшенное этими красноватыми ростками блюдо будет выглядеть более аппетитно и приобретет тонкий оттенок свежести.

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разницаПроростки маша или, как их еще принято называть, бобы мунг. Употребляют бобы мунг в пищу в странах Азии уже более 3000 лет и знают о лечебных свойствах давно.

Если начать перечислять все имеющиеся в этих бобах витамины, минералы, аминокислоты и описывать лечебные свойства, то получится отдельная статья. Поэтому вкратце скажем так: маш благотворительно влияет на пищеварительную систему так как проростки богаты клетчаткой, что в свою очередь улучшает перистальтику кишечника.

Нормализует обмен веществ. Очищает организм, работая как детокс.Проростки маша также имеют антиоксидантные свойства. Что дает им право бороться с развитием опухолей. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Снижают холестерин, повышают упругость стенок сосудов.

Рекомендации по употреблению микрогрина

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разницаПри употреблении любых продуктов существуют предостережения. Касается это и микрогрина и проростков. И тут скорее не о каком-то вреде микрогрина, а о мере их употребления.

Их рекомендуют употреблять с осторожностью людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Впрочем это касается любой клетчатки, так как чрезмерное увлечение может дать обратный эффект.

Еще одна особенность проросших зерен в том, что энзимы которые в них находяться, могут замедлять процесс переваривания. Поэтому и рекомендуют проростки зерновых перебивать блендером, а уже затем добавлять в смузи, фреши, салаты, супы.

При всей полезности фасоли маш, не рекомендуют употреблять ее самостоятельно — холодные бобы создадут тяжесть и дискомфорт в желудке. Чтобы избежать проблем с пищеварением вводите маш в рацион постепенно. Диетологи рекомендуют не более 3 столовых ложек в день. Маш отлично сочетается в салатах с такими овощами как морковь, цукини, кабачок, тыква. Перед употреблением цукини и кабачок можно сбланшировать, а кто любит — можно есть и сырым.

Вот вам несколько идей как можно использовать проростки:

Морковь трем на терку, а цукини режем соломкой. Добавляем столовую ложку проростков маш. Делаем заправку на основе оливкового масла, добавив туда сок лимона и соевый соус. Посыпаем кунжутом или семенами льна. А дальше уже по вашему желанию. Можно добавить отварную курицу, а можно сыр тофу, сулугуни или моцарелла.

Микрогрином мы украшаем основные блюда, добавляем в салаты и овощные фреши.

Прекрасен тост из ржаного хлеба с кусочком сулугуни, долькой помидора и украшенный микрогрин редиса, рукколы или кинзы.

Банан или клубника, стебли сельдерея, огурец или кабачок, лимонный сок, микрогрин люцерны, подсолнуха и гороха. Можно добавить мяту. Не добавлять молоко — можно разбавить водой или фрешем. Использовать всегда только один сладкий фрукт.

Уверены что в скором времени микрогрин станет любимцем и неотъемлемой частью вашего рациона.

Всем солнца и отличного настроения! Впереди — долгожданное лето!

Источник

Микрозелень или проростки на кето диете

Микрозелень необходима на любой современной кухне исповедуете ли вы кето диету или нет. В наше время массовое производство, обработка и хранение еды лишают ее многих полезных витаминов и минералов. Небезосновательно распространяется здоровый образ жизни и правильное питание, ведь это ваше здоровье, внешний вид, отличное настроение. Выбор ЗОЖ настолько богат, что в многообразии легко потеряться. Оцените новое веяние — выращивание микро-зелени. Так называемый огород на подоконнике – простой и быстрый способ получить листовую зелень, богатую витаминами и микроэлементами.

Наверняка вы встречали в магазинах лоточки с ростками зелени. Что это – супереда? Почему же не все спешат скупить эту удивительную зелень? Первое – мало знаний о пользе, небольшая распространенность; второе – высокие цены. Рассмотрите вариант вырастить собственный пышный сад самостоятельно без химикатов, лишних вложений и головной боли. Разберем подробно, что для этого нужно, какие нюансы учесть при выращивании правильного микрогрина.

Что такое микрозелень?

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разница

Молодая зелень съедобных растений называется микрозелень или микрогрин (от английского слова microgreen). Высота пророщенных растений достигает 3-4 см, а проращивание занимает 10-14 дней, а некоторые семена микро-зелени зреют буквально за 5-6 дней и уже готовы к употреблению, например, кресс-салат.

Польза микрозелени

Рост популярности повсеместного использования в кулинарии и косметологии микрозелени связана со способностью наполнить организм полезными витаминами и минералами, придать энергии и бодрости на весь день, освежить и омолодить кожу лица. В кулинарии зелень употребляется в сыром виде. Хрустящие листочки подходят для салатов, супов, бутербродов или для украшения любых блюд; в косметологии – для очистки кожи лица.

Выращивать микрозелень просто. Через неделю-вторую вырастают листки, готовые к употреблению в пищу. Оптимально совмещать использование зелени с питанием проростками. Подобный набор позволит вам поддерживать отменное здоровье.

Есть ли отличие между понятиями проростки и микрозелень?

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разница

Различайте микрозелень и проростки! Оба вида растений относятся к полезной пище, однако микрозелень – выросшие за 1-2 недели полноценные маленькие зеленые листки, которые можно есть, но без корешков. Проростки растут 2-3 дня и в пищу употребляются еще до появления полноценных листков с корешками!

У меня, с недавнего времени, есть одно приспособление, которое позволяет получать микрозелень без необходимости срезать побеги. Получается нечто среднее между микрогрином и проростками. Об этом читаем ниже.

Семена для проращивания микрозелени и проростки различаются химическим составом и свойствами растительных элементов. Основное отличие состоит в том, что проросший микрогрин набирает сок благодаря гормонам цитокининам и ауксинам, ускоряющим рост растения. В проростках их гораздо меньше.

Влияние проростков на здоровье человека подробно изучалось учеными и подтвердился положительный эффект. Неудивительно, что питание ими стало популярно. Это отличное украшение для блюд, например, из сырой брокколи и других овощей. Что интересно, микрогрин входит в топ 5 популярных ингредиентов, применяемых в лучших блюдах известных ресторанов.

Какие виды можно проращивать?

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разница

Для быстрого выращивания микрогрина в домашних условиях подходят любые посевные культуры на ваш вкус, даже семена брокколи для проращивания. Точно нельзя выращивать зелень фасоли токсичны и не подходят для домашнего проращивания. Также не пытайтесь проращивать пасленовые овощи, как картофель, помидоры, баклажаны и перцы. Из-за высокого содержания алкалоидов они ядовиты для человека. Для людей, страдающих не переносимостью глютена, не подходят ростки зелени пшеницы, ячменя и ржи. Исключаем.

Из быстрорастущих растений покупают салаты, редис, рукколу и кресс салат. Эти культуры с тонкими нежными листками подойдут ценителям здорового образа жизни. Крепкой зеленью порадуют горох и подсолнечник.

Далеко не все микрозеленые культуры занимают место на грядках в огороде, тогда как выращивание микрозелени в домашних условиях – способ получить необычную зелень с редкими вкусами.

Внимание, некоторые семена с садоводческих магазинов не подходят для домашнего проращивания. Их протравливают химическими веществами от поражения паразитами. Нередко посевной материал обработан удобрениями или прокрашен. Какие семена покупать? Важно, выбирайте серию с пометкой «… на микрозелень».

Купите дайкон, краснокочанная капуста, клевер, подсолнечник. Вкусные листочки хорошо подойдут для салатов и украшения супов, бульонов. Большое количество витаминов содержит зелень редиса, для укрепления иммунитета выбирайте свёклу и цветную капусту, а для улучшения обмена веществ подойдут семена пшеницы. Белки, витамины группы В, железо содержит микрогрин гороха, овса, подсолнечника. Для очищения организма выбирайте брокколи. Обратите внимание на зелень пророщенной гречки, которая содержит невероятное количество фолиевой кислоты и рекомендуется для больных сахарным диабетом.

Выращивайте либо отдельные семена, либо микс зелени. Важное преимущество – совместимость. Не нужно беспокоиться, что одно растение заглушит другое. Полная сочетаемость удобна тем, что вы составите индивидуальные наборы микрозелени на личный вкус.

Что понадобится для выращивания микрозелени или микрогрина?

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разница

Оборудование без требований, доступность семян, простота процесса проращивания растений в домашних условиях делают направление перспективным. Поддерживайте тепло, влажность и освещенность. Но даже в условиях домашнего освещения микрогрин выдаст первые листки буквально через пару дней. Однако недостаток света делает ростки тусклыми, окрас бледнеет. Обеспечьте интенсивное досвечивание буквально на 10-12 часов и листочки вновь обретут интенсивный зеленый цвет.

Если вы приобрели специальные проращиватели, используйте инструкцию по проращиванию семян. Четкая последовательность облегчит процесс. Учитывайте, что необходимо:

Используйте только специальные семена для выращивания микрозелени, которые не проходят предварительную химическую обработку и не прокрашиваются. Но подтвержденных исследований о вреде таких семян нет, это скорее маркетинговый ход продавцов и сторонников ЗОЖ. С большой вероятностью не получается прорастить семена специй для готовки. Я пробовал семена кориандра, фенхеля, кумина, черного перца и кунжута. Сколько бы я не вымачивал семечки специй в воде, они не набухали и не давали ростков.

Как я выращиваю микрозелень дома и с чего все началось

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разница

Я долго присматривался, буквально несколько лет не мог то ли решиться, то ли поверить в возможность выращивать свою микрозелень или проростки. Я купил проращиватель в виде стеклянной банки. Очень простой и надежный, как выяснилось позднее. Его отличие от обычной банки в том, что он имеет дренажную систему и вентиляцию. Это обеспечивается особой конструкцией сита для зерен, которое удаляет лишнюю влагу в специальный поддон-крышку и обеспечивает циркуляцию влажного воздуха необходимого для проращивания. На картинках ниже — все этапы проращивания за 6 дней, не считая 12-16 часов на замачивание. Я использовал смесь семян для проращивания брокколи, редиса и альфальфа. Кстати, по определению отличия проростков от микрозелени выше, я не знаю, как назвать то, что у меня в итоге получилось. Это и без корешков, но с листьями как микрозелень. Отрезать ничего не надо, употребляется в соусы, для бутербродов и в салаты прямо вместе с остатками семян.

Традиционно обустраивают мини огород дома на почве или грунте. Для этого нужны широкие лотки, укрытия, хорошо бы знать хитрости выращивания проростков и не забыть о регулярном поливе. Запутано? Предлагаем узнать об альтернативных и весьма интересных вариантах: как правильно вырастить микрозелень в домашних условиях.

На вате или ватных дисках

Посадить микрозелень на подоконнике можно без земли. Берем контейнер для рассады или подходящую емкость для проращивания мелких растений. В качестве основы для посадки используем не замелю, а вату или ватные диски! Наверняка в вашей косметичке это ходовой товар. Перед посадкой семян на микрозелень их предварительно замачивают на сутки. Подготовленный материал для проращивания раскладываем на ватной основе небольшой толщины. Диски укладывают в 1 слой.

Применяем хитрость, чтобы ускорить проращивание. Для этого емкость накрываем пленкой и периодически обильно опрыскиваем водой. Уже на следующий день вас порадуют первые всходы микрозелени. После всходов сеянцы доращиваем до требуемых размеров, не забывая ватный слой обильно смачивать водой. Зелень состригаем прямо с «грядок» и употребляем в пищу сырой.

Марля, нетканые салфетки

Кроме почвы и грунта для проращивания семян подходят различные материалы – нетканые или одноразовые медицинские салфетки, марля. Разложите несколько слоев ткани в контейнере или любой широкой посуде. Прорастание семян в воде – процесс несложный и быстрый. Единственный важный момент – поддерживать в надлежащем состоянии слой, который увлажняется.

Пророщенная зелень богата витаминами и микроэлементами, но далеко не все знают, что в пищу подходит и часть корневища, которые также богаты полезными веществами.

В стеклянной банке

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разница

Организуем проращивание микрогрина в стакане или возьмем баночки. В емкости на дне разложите семена и налейте воды. Набухание длится не менее 1 суток.

Сложность способа заключается в промывании проростков чистой водой 2-3 раза в день. Процесс облегчится, если вы купите специальные баночки с сетчатыми крышками. Размерный ряд предложен в нескольких вариантах, поэтому выращивайте разные «зеленые» культуры.

В проращивателе

Проращивание микрозелени в домашних условиях набирает популярность, поэтому неудивительно, что в продаже появились специальные проращиватели. Простые и функциональные устройства представляют собой малогабаритные емкости с гидропоникой, с помощью которой вы быстро прорастите микрозелень. Дополнительная подпитка при проращивании не требуется, но поливайте растения покупной питьевой водой.

Проращиватель представляет собой емкость с ячейками одинакового размера. Они адаптированы под выращивание крупного или мелкого микрогрина. В емкости заливают воду, раскладывают семена и накрывают крышкой. Следите за ростом семян, не допуская дефицит влаги на основе. Забавно, но собрать проращиватель своими руками вполне доступно. Приспособьте сито или пластиковую тару для хранения продуктов.

Сколько ждать пока вырастет и как ухаживать?

Чтобы проращивать семена микрозелени в домашних условиях не требуется специальных навыков и знаний, не стоит задумываться даже о том, как правильно выращивать и какие сроки выдерживать. Потребуются лотки, полив, свет и свежая зелень у вас на столе буквально через 1-2 недели, для появления полноценных листков – до 25 дней. Чем больше времени растет микрозелень, тем сильнее меняется вкус. Вкусный микрогрин не длиннее 7 см. Некоторые виды, как например, майоран, морковь, душица имеют короткую зелень – 3-4 см.

Использование микрозелени

Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть фото Проростки и микрозелень в чем разница. Смотреть картинку Проростки и микрозелень в чем разница. Картинка про Проростки и микрозелень в чем разница. Фото Проростки и микрозелень в чем разница

Микрозелень повсеместно используется адептами здорового питания. Молодые побеги – это кладезь витаминов и биологически активных веществ. Микрогрин – низкокалорийный продукт, поэтому речь идет 100% о здоровом питании.

Для еды берут молодые побеги высотой 4-5 см. Вводите также питание ростками разнообразной микрозелени. В продаже найдутся микс зелени, совмещаемый с любыми продуктами. Пророщенный микрогрин по содержанию витаминов превосходит фрукты в 40 раз, а взрослые растения зелени – в 10 раз. В употребление берут листки зелени прямо с грядки.

В качестве косметического средства микрозелень – отличное решение. Зелень измельчают в блендере, раскладывают в контейнер для заморозки льда, заливают водой и замораживают. Тонизируйте кожу лица замороженными кубиками. Для лечебных масок и приготовления отваров подойдут пророщенные ростки и семена чиа.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращиваемая микрозелень имеет непродолжительный срок жизни, поэтому заболеть не успевает. Однако основная проблема выращивания микрозелени в домашних условиях – плесень. Ее появление связано с посадкой пораженных паразитами и бактериями семян. Материал сомнительного качества оптимально предварительно замочить в растворе соды и борной кислоты по 0,2 гр. на 1 литр длительностью на 1 сутки.

Прокаливайте оборудование для проращивания микрогрина, чтобы избежать появление плесени. Промывают емкости после каждого урожая, либо периодически дезинфицировать. Не используйте протирочный материал повторно. Если в качестве способа проращивания семян применяется посев на почву, то ее перед повторным использованием прокаливают и проливают раствором марганцовки.

Плесень появляется при плохом доступе воздуха к корням микрозелени, если посев слишком густой. Также грибки активно растут при избытке освещения. Тщательно контролируйте рост домашнего микрогрина и получите богатый урожай зелени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *