Пропал вкус еды причины что делать

Потеря обоняния и вкуса: причины и последствия

Пропал вкус еды причины что делать. Смотреть фото Пропал вкус еды причины что делать. Смотреть картинку Пропал вкус еды причины что делать. Картинка про Пропал вкус еды причины что делать. Фото Пропал вкус еды причины что делать

Отсутствие запахов и вкусов не только доставляет дискомфорт пациентам и снижает качество жизни, но и может свидетельствовать о ряде серьезных патологий, таких как рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера.

Статья поможет разобрать вам во всех возможных причинах этого явления и расскажет о способах борьбы с ним.

Общая информация

Человек воспринимает запахи и вкус через специальные чувствительные клетки – рецепторы. От них стимул по нервным волокнам поступает в головной мозг, где обрабатывается и преобразуется в физическое ощущение.

По статистике, данные симптомы чаще возникают у мужской половины населения, нежели у женской. Однако половая принадлежность не является предрасполагающим фактором.

Причины патологического состояния

Среди основных причин отсутствия вкуса и обоняния выделяют:

Болезнь Альцгеймера и Парикинсона. В большом количестве случаев рассматриваемый симптом является наиболее ранним признаком наступающих патологических изменений в ЦНС. При таких состояниях потеря вкуса и обоняния имеет только неврологический генез. Дистрофические и дегенеративные процессы в головном мозге в первую очередь затрагивают обонятельную кору и некоторые другие структуры, что приводит не только к потере запахов, но и к нарушениям внимания, памяти и координации.

Аллергия. Патогенез развития симптома схож с инфекционными заболеваниями. В слизистой оболочке развивается отек, что препятствует нормальному восприятию ароматов и вкусов.

Черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы, переломы).

Злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга, полости рта и носа.

Химические и термические ожоги. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой гибель чувствительных клеток и, как следствие, утрату вкуса и обоняния.

Искривление носовой перегородки.

Гипо- и авитаминоз (в особенности дефицит витамина А).

Курение. Регулярное поступление никотина в организм губительным образом влияет на рецепторы, что приводит к постепенно снижению или даже полной утрате обоняния и вкуса.

Возраст. У стариков и пожилых людей развивается атрофия чувствительных клеток, в результате чего и возникает неприятный симптом.

Последствия потери запахов и вкусов

Проблема в восприятии ароматов и вкусов – большая проблема. Эти ощущения в норме запускают работу желудочно-кишечного тракта еще до попадания в него еды и подготавливают органы пищеварения к ее усвоению.

Также потеря обоняния может приводить к утрате защитных реакций. В таком случае вредные вещества, содержащиеся в окружающем воздухе, будут беспрепятственно проникать в организм и повреждать его структуры.

Пропало обоняние и вкус: что делать

Способы восстановления чувствительности:

Хирургическое. Оперативное вмешательство требуется при обнаружении у пациентов злокачественных и доброкачественных новообразованиях (полипы, онкологические процессы), а также при изменениях строения полости носа (искривление перегородки).

Медикаментозное. Лекарственное лечение назначают больным с аллергическими и инфекционным процессами. Для терапии используются противовирусные, антибактериальные и антигистаминные препараты.

Физиотерапевтическое. Для восстановления обоняния и вкуса больным назначаются ингаляции, прогревание и лазерное воздействие.

Восстановление чувствительных функций может произойти в ряде случаев и без лечения, т. е. самостоятельно. Однако при возникновении симптома не следует полагаться на волю случая и рекомендуется обратиться к специалисту для установления причины явления и назначения адекватной терапии.

Также для лечения применяют и различные народные методы. Однако они не должны использоваться изолированно, а только в комплексе с врачебными назначениями и после согласования с доктором. Чаще всего используют промывание носа отваром дубовой коры, цветков ромашки, а также назальные капли на основе сока алоэ.

Профилактика

Для того, чтобы никогда не столкнуться со столь неприятным и даже опасным симптомом, рекомендуется исключить провоцирующие факторы, а именно:

По возможности избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.

Нормализовать сон, режим дня и отдыха.

Стараться придерживать принципов рационального, правильного и сбалансированного питания. Включить в рацион большое количество свежих фруктов и овощей.

Следить за здоровьем, проходить регулярные медицинские осмотры, контролировать потребление витаминов.

Избегать воздействия факторов, вызывающих аллергические реакции.

Стараться не посещать общественные места с большими скоплениями людей, особенно во время массовых эпидемий.

Отказаться от вредных привычек, в особенности от курения.

Проводить адекватное лечение хронических заболеваний, приводящих к утрате вкуса и обоняния.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Пропал вкус еды причины что делать

Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.

Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез

Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.

Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.

Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.

Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).

Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.

В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).

В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.

Клиническая картина

Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с COVID-19:

Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.

Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).

В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.

60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.

Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.

Механизм нарушения обоняния при COVID-19.

Источник

Вкусовые нарушения у детей

Содержание

Вкусовые ощущения играют огромную роль в жизни ребенка. За них отвечают чувствительные сосочки, которые располагаются на поверхности языка.

Система вкусового восприятия тесно связана с обонянием. При нарушении вкуса у ребенка обычно страдает и обоняние. Источник:
Котова И.Б., Канаркевич О. С.
Психология вкусовых ощущений и восприятия // Гуманизация образования

К моменту рождения у малыша уже хорошо развита периферическая часть анализатора вкуса. Вкусовые рецепторы у новорожденного расположены на более широкой поверхности, чем у взрослого. Кроме языка и задней стенки носоглотки, они находятся на внутренней поверхности щек, твердом небе, слизистой оболочке губ. У малыша порог вкусовых ощущений выше, чем у взрослого человека. При введении в пищу незнакомой еды ребенок может отказаться есть из-за непривычных ощущений. В возрасте двух месяцев дети уже различают 4 основных вкуса, а трехмесячный малыш способен отличать концентрации вкусовых раздражителей. По мере роста дети учатся более тонко анализировать оттенки вкуса.

Диагностика вкусовых нарушений у детей

При подозрении на вкусовые нарушения следует обратиться к профильному специалисту. Родителей должен насторожить отказ от привычной и любимой пищи, а в более сознательном возрасте – жалобы ребенка. Также малыш может начать употреблять в пищу то, что для этого не предназначено (следует отметить, что в определенном возрасте дети все «тащат в рот» с целью исследования окружающего мира, и это абсолютно нормально).

Диагностировать вкусовые нарушения у детей дошкольного возраста достаточно сложно, так как малыши не всегда могут четко рассказать об ощущениях. При проведении обследования соответствующую сторону языка смачивают поочередно сладким, кислым и горьким раствором при помощи пипеток. После каждого сеанса рот тщательно полощут. У грудных детей врач обращает внимание на общую двигательную и мимическую реакцию. Дети старше двух лет чаще всего могут осознанно рассказать о своих ощущениях. Источник:
Е.В. Павловская
Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии /2013/ Том 12/ № 6

Причины вкусовых нарушений у детей

Потеря или искажение вкуса у ребенка могут быть обусловлены различными причинами.

Специалисты медицинского центра «СМ-клиника» окажут грамотную помощь Вашему ребенку при расстройствах вкуса. У нас можно быстро пройти все необходимые обследования и начать лечение.

Источник

Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения

Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.

Пропал вкус еды причины что делать. Смотреть фото Пропал вкус еды причины что делать. Смотреть картинку Пропал вкус еды причины что делать. Картинка про Пропал вкус еды причины что делать. Фото Пропал вкус еды причины что делать

Причины нарушения и потери вкуса

Статью проверил

Пропал вкус еды причины что делать. Смотреть фото Пропал вкус еды причины что делать. Смотреть картинку Пропал вкус еды причины что делать. Картинка про Пропал вкус еды причины что делать. Фото Пропал вкус еды причины что делать

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 20 Декабря 2021 года

Содержание статьи

Типы нарушений и потери вкуса

Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.

Нарушение и потеря вкуса: агевзия

Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.

Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия

Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.

Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).

Нарушение и потеря определённых вкусов

Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:

Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:

Источник

Пропал вкус еды причины что делать

Пропал вкус еды причины что делать. Смотреть фото Пропал вкус еды причины что делать. Смотреть картинку Пропал вкус еды причины что делать. Картинка про Пропал вкус еды причины что делать. Фото Пропал вкус еды причины что делать

Не всем заболевшим приходится расстаться с обонянием

66-88% переболевших COVID-19, с положительным результатом тестирования ПЦР, отмечали потерю обоняния.

Потеря обоняния при COVID-19 отличается от таковой при других респираторных вирусных инфекциях

При коронавирусной инфекции этот симптом гораздо более выражен и не связан с насморком, заложенностью или отеком слизистой носа.

Считается, что в этих случаях виновато связанное с коронавирусом периферическое воспаление нервов, поражение нейронов головного мозга и повреждение обонятельного эпителия, имеющих решающее значение для обонятельной функции. Но этот симптом и механизм его появления до сих пор изучаются.

Некоторые переболевшие COVID-19 сообщали о возвращении обоняния в течение нескольких недель; в то время как многие другие жаловались на его отсутствие на протяжении месяцев или даже года после начала заболевания.

Исследования показывают, что стойкая потеря обоняния, связанная с COVID-19, имеет хороший прогноз с почти полным его восстановлением у 90% пациентов в течение года после болезни.

Также известно, что у женщин и более молодых пациентов восстановление обоняния происходит быстрее.

Потеря обоняния может быть опасна в некоторых случаях

Длительная потеря обоняния значительно снижает качество жизни переболевших COVID-19.

Вернуть обоняние поможет тренировка

Все просто. Нужно выбрать четыре знакомых аромата и периодически вдыхать их в течение дня, но не менее двух раз в день. Примерно по 20 секунд на каждый аромат одной ноздрей. Перерыв между ароматами 30 секунд. В идеале лучше выбрать запахи из четырех основных категорий: цветочные, фруктовые, пряные и смолистые. Можно использовать либо эфирные масла, либо сам сильно пахнущий продукт. Часто рекомендуют начать с чеснока, лимона и других цитрусовых, имбиря, молотого кофе, мяты, эвкалипта, хвои.

Обучение обонянию может быть наиболее эффективным, если работать над одними и теми же четырьмя запахами каждый день, а не попеременно.

Как только во время тренировок начинает появляться запах, даже едва уловимый, это говорит о том, что уже можно расширять спектр ароматов.

Чем больше таких упражнений и разнообразнее комплексы ароматов, тем чаще стимулируется обонятельный нерв и создаются новые нейронные пути.

Результат не мгновенный, но в большинстве случаев он будет положительным.

Если вы потеряли обоняние и не можете восстановить его с помощью домашних тренировок, поговорите об этом со своим врачом. Применение солевых растворов, гормональных препаратов и других лечебных процедур в сочетании с тренировкой в домашних условиях при длительной аносмии может быть рекомендовано только врачом. Помимо респираторных инфекций, таких как COVID-19 и грипп, возможными виновниками потери обоняния могут быть другие заболевания, например, аллергия, полипы носа и неврологические нарушения. В этих случаях тактика лечения другая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *