Прокисло лечо что делать

Что делать если прокис салат лечо

Чаще всего связано с неплотной укупоркой банок, в результате чего вместе с воздухом в них проникают микроорганизмы. Чем рисковать, лучше выкиньте.

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

можно на зажарку пустить

Почему прокис:
1.нарушена технология приготовления(недостаточная тепловая обработка, плохая укупорка)
2. нарушена рецептура(не доложили соли, уксуса. )
3. нарушены санитарно-гигиенические нормы при приготовлении(не соблюдена чистота, посуды, приборов и банок, используемых при изготовлении)
4.нарушен режим хранения(хранилось в теплом месте. )
Что с ним делать
Раз прокисло, то, считай, пропало. выбрасывать, как бы не было жалко.
Здоровье дороже!
Берегите себя!

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Добавить в лечо немного соды, немного сахара, соли и еще раз прокипятить

Это может быть связано с не правильным консервированием (например: была грязная банка или крышка), лучше всего его выкинуть, ну а если очень очень очень жалко его и оно не совсем прокисло, можно его перекипятить)

Вилкой грязной в него слазили, выкидывать теперь

Ботулизмом не стращать надо, а дать разок посмотреть, что это такое. И это не повод для улыбочек, извините.

Соглуашусь с ответом выше.
А вот мой любимейший рецепт лечо, может пригодитсяПрокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

5кг помидор
5кг болг. перца
2 головик чеснока

2 стакана подсолн. масла
2стакана сахара
3ст. ложки соли
1стакан уксуса

Помидоры пропускаем через мясорубку. После чего ставим их на огонь в алюминиевую посуду добавив масло, соль, уксус, сахар. Кипятим все помешивая 10 минут. После добавляем в рассол нарезанный продолговатыми дольками перец и чеснок. Кипятим еще помешивая 5 минут. Стерелизуем баник, разливаем и ву а ля!

Огород

Posted on 18.09.2014 by VariVkusno in Советы хозяйкам

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Пузырьки в банках с заготовками

Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…

Через пару дней вы заметили, что появились пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и прочей домашней консервацией, с любовью и трудом закрученной собственными руками.

К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться мелкими пузырьками, скоро они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще можно спасти. Как это сделать правильно?

Такое может случиться, даже, если точно соблюдена рецептура и правила стерилизации, например, плохо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки путем переворачивания их на газету. На бумаге сразу видны даже малейшие подтеки. В этом случае банку нужно сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.

Но самое главное, закатанные банки нужно перевернуть на крышки для того, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку во время заливки маринада.

Еще причины, почему портятся заготовки:

Фасоль и горошек — белковые бобовые, не содержат кислоты. Их в домашних условиях лучше не закатывать, потому что могут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Как спасти заготовки

Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку нужно залить кипятком и подержать так 5 минут, затем слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и только после этого закатать.

За домашними заготовками нужно наблюдать примерно месяц. По истечению этого срока они будут хорошо храниться не менее года.

К примеру, маринады, компоты и соки становятся прозрачными через несколько дней. Исключением здесь являются сливы, на них может появиться немного пены, которая скоро обычно исчезает.

Не все начавшие портиться домашние заготовки можно спасти. Некоторые приходится выбрасывать, некоторые съесть сразу после термообработки, и только малую часть закатать обратно.

Первые признаки порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена с самого начала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.

Если же банка уже взорвалась сама, то ее содержимое нужно выбросить, чтобы избежать отравления. Грибные консервы также выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.

При появлении плесени, заготовку также необходимо выкинуть, снимать ее с поверхности бесполезно, грибки «пускают корни» на несколько сантиметров вниз, а видимая плесень означает, что банка уже вся пронизана ею.

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Почему портятся заготовки

Как же поступить при обнаружении пузырьков и прочих признаков в ваших банках? Все зависит от вида консервации:

Варенье может забродить от недостатка сахара или, когда его мало проварили, и плоды не успели пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет. Если температура неподходящая, то оно может засахариться или, еще хуже, закиснуть.

Съесть переваренные заготовки нужно в первую очередь.

Вообще, любые заготовки следует держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, могут лопнуть сами банки или ухудшиться вкус консервации.

Влажность воздуха не должна превышать 75 %, иначе проржавеют крышки. Но можно защитить их от ржавчины, смазав техническим вазелином или минеральным маслом. А еще лучше использовать лакированные крышки.

Также нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Чаще всего связано с неплотной укупоркой банок, в результате чего вместе с воздухом в них проникают микроорганизмы. Чем рисковать, лучше выкиньте.

можно на зажарку пустить

Вилкой грязной в него слазили, выкидывать теперь

Попали бактерии и, извините, размножились. осталось одно – отдать это леч на растерзание бактериям)

упаковали плохо воздух попадает и все прокисает выкиньте не рискуйте

Микроб попал. выкинуть

Это может быть связано с не правильным консервированием (например: была грязная банка или крышка), лучше всего его выкинуть, ну а если очень очень очень жалко его и оно не совсем прокисло, можно его перекипятить)

Почему прокис:
1.нарушена технология приготовления(недостаточная тепловая обработка, плохая укупорка)
2. нарушена рецептура(не доложили соли, уксуса. )
3. нарушены санитарно-гигиенические нормы при приготовлении(не соблюдена чистота, посуды, приборов и банок, используемых при изготовлении)
4.нарушен режим хранения(хранилось в теплом месте. )
Что с ним делать
Раз прокисло, то, считай, пропало. выбрасывать, как бы не было жалко.
Здоровье дороже!
Берегите себя!

Если прокис – то надо выкидывать. А чтобы не прокисал, нужно побольше растительного масла кипящего заливать в банку, тогда стоит сколько угодно.

В прошлом году закрывали лечо из перца с помидорами. Всего закатали около 20 литров. Через пару месяцев обнаружили, что одна банка взорвалась, а ещё несколько (всего около 6 литров) на подходе. В чём может быть причина?

Как правильно закатывать перец, чтобы банки с перцем не взрывались?

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Расскажу из собственных наблюдений.

Овощи для лечо не должны быть подпорчены, т.е. качественно отбираем все ингредиенты и отбраковываем. Второе – это банки нужно стерилизовать (я это делаю в духовке). В лечо добавляю немного уксуса (совсем чуть-чуть). После того, как разложенное по банкам лечо остынет, не следует его держать дома, а необходимо сразу убрать в подвал, в погреб, то есть в какое-то холодное место.

А сами банки закатываю обычной ручной закаткой. Если же банки с железными крышками, на которых есть резьба, то крышки обрабатываю кипятком и закрываю, плотно прижимая к банке(со всей силы не нужно, так как иначе потом открыть проблематично будет). Если не уверена в качестве плотного прилегания крышки к банке, то банку переворачиваю, чтобы убедиться, что закрыто плотно.

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Когда идет в закатку набор овощей, среди которых есть помидоры, риск взрыва консервации увеличен раз в 5. Происходит это из-за того, что температура и время обработки овощей разная. Помидор кажется мягким и нежным, но требует намного больше времени на термическую обработку, чем другие овощи.

Для того, чтобы консервация не взрывалась, необходимо правильно выдерживать режим температурной обработки смесей из овощей.

Когда идет композиция перец-помидор, то помидор дважды заливают кипятком, настаивают не меньше 10-ти мнут каждый раз, после этого добавляют перец в бутыль, еще раз заливают кипятком, настаивают, и только после этого идет маринад или рассол. Закрыть обязательно горячим составом, не ждать, когда масса остынет.

В варианте с лечо: первыми в нарезке на огонь идет помидор, когда он стал мягким, минут через 15-20, добавляют перец. Вместе они должны тушиться не более 10-ти минут иначе все распадется на кашу.

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать
Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

да? а не прокиснет, или горьковатый вкус не получиться.

есть десятки рецептов, куда

целенаправленно кладут лук. Для вкуса.

Просто первая порция была без лука и она получилась нормальной, без претензий, но вторая порция с луком и мне кажется, что кисловато. поэтому и решила, что от лука.

почему от лука кисловатый вкус?

обычно бывает от томатов и уксуса.

Какой-то странный рецепт. Я приготовила по рецепту Феи которое находится ниже на выходные просто изумительное лечо получилось притом что я делала впервые в жизни

Спасибо за похвалу. Но рецепт и правда довольно удачный.

Тоже сделала вчера лечо по рецепту Феи. Большое спасибо. Не сложно, быстро и очень вкусно.

ничего не прокисло

и тем более не пропало, при добавлении уксуса и лука будет слегка кисловатый вкус, для хранения самое то. А на будущее советую лук обжариват до золотистой корочки, а потом добавлять в лечо, обжаривать лучше мелкими порциями. А ещё неплохо добавить отваренный рис (длиннозерный, который не разваривается) и тогда получиться хорошая закуска, которую можно есть и в холодном и в горяцем виде.

Подскажите, пожалуйста! Извините, если боян, поиск не помог

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать
Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать
Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

а нету больше овощей

налил воды в кастрюлю добавил сахар, соль ещё по вкусу все довел до съедобельного состояния и закатал, подписав крышки: кисляк. на закус, думаю, сойдет зимой

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать
Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

а нету больше овощей

налил воды в кастрюлю добавил сахар, соль ещё по вкусу все довел до съедобельного состояния и закатал, подписав крышки: кисляк. на закус, думаю, сойдет зимой

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

ну хотя бы морковь с луком, можно кабачком дополнить было:)
воды имхо зря подлили

но с другой стороны, на закус сойдет

Делала на зиму салат из кабачков, моркови и сладкого перца. Открыли, а он кисловатый. Как исправить ситуацию? Можно его сделать не таким кислым?

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Попробуйте его слегка поджарить на растительном масле, добавив соль-сахар-специи, чтобы выпарить уксус. Если салат по вкусу типа лечо, то вкус это уж точно не испортит, а кислить будет меньше. Потом можете остудить и обратно в банку сложить и убрать в холодильник.

Ботулизмом не стращать надо, а дать разок посмотреть, что это такое. И это не повод для улыбочек, извините.

Хотите травиться из-за того, что жалко банку выкинуть — ваша воля. Но человек должен понимать, чем он рискует, пытаясь сделать пригодным в пищу то, что уже испортилось. Еще раз извините.

Соглуашусь с ответом выше.
А вот мой любимейший рецепт лечо, может пригодитсяПрокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

5кг помидор
5кг болг. перца
2 головик чеснока

2 стакана подсолн. масла
2стакана сахара
3ст. ложки соли
1стакан уксуса

Помидоры пропускаем через мясорубку. После чего ставим их на огонь в алюминиевую посуду добавив масло, соль, уксус, сахар. Кипятим все помешивая 10 минут. После добавляем в рассол нарезанный продолговатыми дольками перец и чеснок. Кипятим еще помешивая 5 минут. Стерелизуем баник, разливаем и ву а ля!

Прокисло лечо что делать

3 кг помидоров
6 шт болгарского перца
средняя головка чеснока
1,5 ст. л. соли
1,5 ст. л. сахара

Выход: 3 литровых или 6 пол-литровых банок вкусного лечо 🙂

По этому рецепту получается легкое неострое лечо, которое благодаря отсутствию уксуса можно кушать даже детям. Если поедание детьми не предполагается, то для любителей более острых блюд за 5 минут до конца варки можно добавить 10-15 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, гвоздику 2-3 шт.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Лечо из кабачков без перца

Ароматное лечо из кабачков без перца – отличная и недорогая закуска, которая прекрасно подойдет к любым гарнирам из круп или макаронных изделий. Также овощная закатка отлично сочетается с мясными блюдами. Зимняя закуска простая и быстрая в приготовлении.

Лечо из горького перца

Если вы любитель остренького – этот рецепт для вас! Острая закуска из жгучего перца в томатном соке с добавлением чеснока и большого количества свежей зелени. Она идеально подойдет к мясным блюдам, а также послужит отличным дополнением к макаронам или картофелю.

Лечо из острого перца

Предлагаем вам удивительно простой рецепт лечо из острого перца. Острый перец обладает такими полезными свойствами, как укрепление иммунитета, улучшение кровообращения и работы кишечника. Лечо из острого перца не требует варки, отлично хранится в холодильнике, хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, подходит в качестве добавки в соусы и супы. Приготовление лечо занимает не более получаса, а наслаждаться им вы сможете на протяжении длительного периода. Итак, приступим к приготовлению!

Лечо из перца с томатный соусом

Приготовление томатного соуса из свежих помидоров занимает довольно много времени, а в период активных заготовок дорога каждая минута. Поэтому для экономии сил и времени томатный соус предлагаем делать из готовой томатной пасты. Лечо с таким соусом получается насыщенным и очень вкусным. Для остроты можно дополнительно добавить немного красного острого перца – делаем это в конце приготовления, за пять-десять минут до готовности.

Лечо из огурцов без перца

Оригинальным вариантом классического лечо из перца и помидоров считают лечо с огурцами. Заготовка более похожа на салат и будет у вас вкусной и пикантной. Для нее подойдут любые, даже некондиционные огурцы. Готовим на основе томатного пюре и без стерилизации.

Лечо с огурцами и кабачками

Если вы не знаете, куда применить и как с пользой использовать переросшие кабачки и огурцы, то этот рецепт то, что вам нужно. Лечо с огурцами и кабачками получается сочным и красочным. Ароматная закуска станет для вас удивительным и приятным открытием.

Лечо из кабачков со свеклой

Хочу поделиться очень необычным рецептом зимней закуски с интересным сочетанием ингредиентов – лечо из кабачков со свеклой. Аппетитная закуска отлично подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Интересная заготовка удивит вас своим невероятным вкусом.

Лечо из огурцов с луком

Сделала для себя еще одно открытие среди зимних заготовок. Для приготовления лечо из огурцов с луком можно использовать переросшие некрасивые огурцы и помидоры, которые не пригодны для консервирования. Закуска из огурцов с луком получается ароматной и очень вкусной.

Лечо из огурцов с томатным соком

Лечо из огурцов с томатным соком, закуска, которая обладает необычным вкусом, сочетающим в себе огуречную свежесть и легкость, а также сладковатый вкус томатного сока. Но, несмотря на вкусовое великолепие лечо, приготовить его совсем не сложно. Кстати, для данной заготовки допустимо использование как молодых, так и не совсем молодых огурчиков.

Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь

Еще один вариант невероятно вкусного и необычного салата лечо «Пальчики оближешь». Изюминкой этого салата будут хрустящие огурчики. Ваши близкие по достоинству оценят этот кулинарный шедевр.

Лечо из огурцов без уксуса

Лечо из огурцов – это аппетитная закуска на зиму. Приготовленная без уксуса, она не изменит свой вкус со временем. Лечо из огурцов дополнит основное меню и украсит ваш стол.

Лечо из огурцов без болгарского перца

Лечо – очень ароматная закуска, с насыщенным томатным вкусом. Существует множество аппетитных рецептов его приготовления. Лечо из огурцов разнообразит ваши запасы на зиму и порадует неповторимым вкусом!

Лечо острое – это простая и вкусная закуска, которая дополнит любой обед и ужин. Также его можно использовать для приготовления мяса, рыбы или салатов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Лечо с острым перцем и помидорами

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.

Вкусное острое лечо готовится следующим образом:

Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Острое лечо с луком, морковью и чесноком

Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:

О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:

Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Острая закуска

Особенность этого рецепта в том, что мы не будем использовать для приготовления блюда уксус и масло.

Лечо острое на зиму готовится очень просто:

Разложите закуску по обработанным баночкам и закройте ее чистыми крышками.

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Лечо из острого перца

Эта остренькая закуска чем-то напоминает аджику. В ее состав входят следующие продукты:

Очень острое лечо готовится по такому рецепту:

Разложите лечо по банкам и закатайте. Подавайте закуску с мантами, пельменями, мясом и овощами.

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Острая заготовка на зиму

Удивите гостей яркой и красивой закуской, которая отлично подходит к крепким напиткам и мясным блюдам.

Готовим лечо острое на зиму:

Варите лечо полчаса, а затем закатайте закуску в банки и отправьте на хранение.

Острый соус «Лечо»

Ароматная и красивая закуска украсит ваш стол не только в будни, но и в праздники.

Рецепт острого лечо читайте здесь:

Эта универсальная закуска может стать гарниром к основному блюду или использоваться в качестве соуса.

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Перец по-болгарски

Перед вами еще один вариант приготовления вкусной острой закуски из перцев и лука.

Острый салат-лечо мы будем готовить по этому рецепту:

Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Посуду поставьте на крышки и укройте теплым одеялом. Через сутки заготовки можно будет отправить на хранение в кладовку или холодильник.

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Лечо с фасолью

Эта закуска отличается пикантным вкусом, который наверняка отметят ваши родственники и друзья.

Лечо острое с фасолью готовится довольно просто:

Разлейте соус по чистым банкам и закройте их крышками.

Лечо из огурцов и перца в мультиварке

Этот сезонный рецепт пригодится тем, кто каждую осень собирает на своем огороде богатый урожай овощей. На этот раз для приготовления домашних заготовок мы будем использовать незаменимую для каждой опытной хозяйки помощницу-мультиварку.

Какие продукты нужно подготовить? Перед вами список:

Лечо острое из огурцов и сладкого перца готовится таким образом:

Горячее лечо разложите по подготовленным баночкам и закатайте. Храните заготовки как обычно.

Лечо по-венгерски

Классический рецепт вкусного овощного блюда не вызовет у вас никаких затруднений.

Для начала подготовьте следующие продукты:

Рецепт острого лечо читайте здесь:

Разложите лечо по чистым банкам.

Заключение

Лечо острое – это отличная согревающая закуска, которая сделает ваше обычный рацион разнообразным. Подавайте его к столу вместе с мясными, овощными и рыбными блюдами.

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Ингредиенты

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Прокисло лечо что делать. Смотреть фото Прокисло лечо что делать. Смотреть картинку Прокисло лечо что делать. Картинка про Прокисло лечо что делать. Фото Прокисло лечо что делать

Ингредиенты

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Нет помидоров? Ну и не надо! Можно приготовить вкусное и ароматное лечо без них.

Существует множество рецептов популярной заготовки, не требующих свежих томатов. В одних используются масляные заливки, в других томатная паста или одноименный сок, в третьих различные маринады.

Лечо без помидоров бывает двух видов:

1. Белое. В качестве заливки используются маринады на основе масла, уксуса, специй. Они провариваются с овощами или без них.

2. Красное. Используются различные заменители свежих помидоров. В основном это томатная паста, соусы, соки, кетчупы. Можно брать как домашние заготовки, так и производственные.

Как готовится лечо:

1. Подготавливаются овощи. Очищается, нарезается кусочками перец, лук. Если используются и другие овощи, то их также очищаем и шинкуем на этом этапе.

2. Готовится заливка. В классическом рецепте это перекрученные в сок помидоры. В данном случае разведенная паста, масляные и уксусные смеси, готовый сок.

3. Добавляются специи. Обычно это соль, сахар, различные виды перца, пряности.

4. Варка. Овощи погружаются в заливку и все вместе проваривается. Обычно для перца достаточно 20-30 минут.

5. Закрутка. Готовое лечо разливается по банкам и закатывается специальным ключом.

Как и любая другая заготовка, лечо требует стерильности и подготовленной тары. В противном случае просто не будет храниться и прокиснет.

Рецепт 1: Густое лечо без помидоров в масляной заливке с уксусом

В качестве заливки используется масляная смесь с уксусом. Такое лечо без помидоров можно употреблять как самостоятельную закуску, использовать в приготовлении горячих блюд и салатов. Заготовка без предварительной варки, со стерилизацией банок.

• 10-15 горошин перца;

• полстакана 9% уксуса.

1. Очищаем весь перец от внутренностей, режем пополам, потом крупными полукольцами.

2. Добавляем уксус, сахар с солью и все вместе хорошо мнем руками. Оставляем на час.

3. Вливаем растительное масло, еще раз хорошо перемешиваем.

4. Горошины перчика раскидываем по стерильным банкам.

5. Складываем подготовленное лечо, плотно утрамбовываем.

6. Оставшийся сок с маслом и уксусом разливаем по банкам. Не переживайте, если жидкости мало, в процессе стерилизации перец еще даст сок.

7. Прикрываем тару крышками, ставим в кастрюлю с постеленной на дно тканью. Наливаем воду, чтобы она была по плечики банок. Включаем плиту.

8. После закипания стерилизуем 15 минут литровую банку, 10 минут пол-литровую. Закатываем, остужаем в перевернутом состоянии.

Рецепт 2: Лечо без помидоров в медовом маринаде

Для приготовления этого лечо без помидорчиков перчик нужно порезать крупно, четвертинками, а если овощи мелкие, то можно даже половинкам. Лучше использовать разноцветный перчик, будет красивее. Маринад делается на основе натурального меда, искусственный не подойдет, также не пытайтесь заменить продукт сахаром, будет совершенно не то.

1. Подготавливаем перчик, нарезаем и бланшируем в кипящей воде 3 минуты. Вынимаем в дуршлаг, даем стечь жидкости.

2. Готовим маринад, для этого в воде растворяем мед, добавляем все остальные ингредиенты, можно добавить специи и сушеные травки на свой вкус. Ставим на плиту, провариваем 3 минуты.

3. Раскладываем по стерильным банкам бланшированные кусочки, заливаем маринадом и закатываем крышками.

Рецепт 3: Апельсиновое лечо без помидоров с имбирем и чесноком

Очень необычный рецепт лечо, которое можно использовать как блюдо на каждый день, так и заготовку. Если не планируете такой перец закатывать, то можно уменьшить содержание уксуса или вовсе его убрать. В холодильнике такой перчик отлично простоит 3-4 дня.

• 50 граммов свежего имбиря;

• 70 граммов 9% уксуса;

• 2 неполные ложки соли.

1. Имбирь трем на крупной терке или режем тонкими, полупрозрачными пластиночками. Чеснок очищаем и режем каждый зубчик на несколько частей.

2. Наливаем в казан масло, добавляем имбирь с чесноком и обжариваем 2-2 минутки.

3. Перец нарезаем крупными полосками и отправляем в казан, перемешиваем.

4. Апельсины хорошо промываем при помощи щетки, снимаем цедру, выживаем сок и все это отправляем в казан.

5. Всыпаем соль, сахар, накрываем крышкой и тушим до мягкости перца.

6. Вливаем уксус, провариваем все еще минутку. Сейчас можно попробовать заготовку на вкус и при необходимости добавить специй, кислоты или сахара на свое усмотрение.

7. Раскладываем апельсиновое лечо по банкам, закручиваем ключом.

Рецепт 4: Лечо без помидоров с томатной пастой

Томатная паста выручит, если нет свежих помидоров, а настоящее лечо сделать нужно. Лучше использовать пасту из стеклянных банок, не переваренную и не подгоревшую.

• 100 граммов сахара;

• по 100 граммов масла и уксуса.

2. Добавляем сахар, соль, масло и все выливаем в большую кастрюлю. Ставим на огонь.

3. Режем перец произвольными кусками, как вам нравится, и бросаем все в кастрюлю. Готовим лечо после закипания около 20 минут, важно не переварить, чтобы кусочки остались целыми. Пусть лучше немного хрустят.

4. В конце добавляем уксус, перемешиваем, кипятим еще пару минуток.

5. Раскладываем заготовку по стерильным баночкам, закручиваем и убираем на хранение.

Рецепт 5: Сладкое лечо без помидоров в масле «Пятиминутка»

Перец, как и помидоры, очень любит сахар, который можно сыпать в него без ограничений. Рецепт вкусного лечо со сладковатым вкусом и летним ароматом, которое достаточно быстро готовится и выручит, если нужно срочно определить большой урожай.

• 50 граммов соли (около 2 полных ложек).

1. В большой кастрюле смешиваем сахар и соль с водой, растворяем и добавляем к ним масло с уксусом. Ставим на плиту.

2. Перцы без внутренностей нарезаем крупными кусками. Можно просто порезать каждый овощ вертикально на 4-6 частей.

3. Опускаем овощи в кипящий маринад и варим 5 минут. Обязательно перемешиваем. За это время кусочки станут мягче, осядут, выделят свой сок и полностью покроются маринадом.

4. Раскладываем по баночкам проваренный перец, заливаем кипящим маринадом под горлышко, закатываем. Убираем остужаться под одеяло.

Рецепт 6: Лечо без помидоров с баклажанами и репчатым луком

Рецепт овощного лечо без помидоров, но с добавлением томатного сока. Можно использовать как покупной, так и домашний продукт. Баклажаны берем молоденькие, без спелых семян и с мягкой шкуркой. В перечне продуктов указаны овощи среднего размера. Будем готовить вареное лечо, но также можно предварительно обжарить баклажаны и лук по отдельности в масле, затем положить в перец. Тоже будет вкусно.

• 5 репчатых луковиц;

1. Баклажаны промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и нарезаем кубиками.

2. Перец освобождаем от серединок, режем квадратиками.

3. Луковицы нарезаем кубиком.

4. Все соединяем, добавляем соль, сахар, томатный сок. Ставим вариться 20 минут. Затем вливаем уксус и провариваем еще пару минут.

5. Раскладываем заготовку по заранее стерилизованной таре, закатываем.

Рецепт 7: Лечо без помидоров в рассоле

Еще один рецепт светлого лечо без томата. В идеале для него используется круглый перец ратунда, имеющий толстую и сочную мякоть. Но можно взять и любой другой, желательно мясистый и сочный. Из этого количества продуктов должно выйти около 7 пол-литровых баночек.

• 14-21 зубчик чеснока (по 2 или 3 штучки на банку);

• 170 граммов сахара;

1. Шинкуем соломкой перчик, предварительно помытый и освобожденный от семян.

2. Чеснок освобождаем от шелухи, нарезаем произвольными кусочками.

3. Засыпаем в стерильные баночки перчик, добавляем чеснок, плотно все утрамбовываем деревянной толкушкой, чтобы заполнить все пустоты.

4. Варим рассол из остальных ингредиентов, кипятим и заливаем в банки до горлышка.

5. Ставим в кастрюльку на ткань, прикрываем крышками, заливаем горячую воду и стерилизуем 15 минут.

6. Закатываем и отправляем на хранение.

Рецепт 8: Лечо без помидоров с кабачками и морковью

Очень вкусный салат-лечо, яркий и ароматный, готовится на основе томатной пасты. Морковь для этого рецепта лечо лучше натирать на корейской терке соломкой, так она не разварится и будет красивой. Пасту можно использовать любую, но если она сильно уваренная и насыщенная, то можно взять меньше и прибавить воду. Из этого количества продуктов получится 10-11 пол-литровых банок закуски.

• литр томатной пасты;

1. Смешиваем пасту с водой, добавляем соль, сахар и ставим на плиту.

2. Морковь трем, отправляем в кастрюлю.

3. Перец режем соломкой или полукольцами и также закладываем в общую массу. Все вместе провариваем 15 минут.

4. Кабачок нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Варим лечо еще около 15 минут, чтобы овощи стали мягкими, но кусочки не должны разваливаться от прикосновения.

5. Добавляем уксус, заранее измельченный чеснок и по вкусу любые специи, провариваем 2 минутки.

6. Раскладываем по таре, закатываем.

Рецепт 9: Острое лечо без помидоров с морковью и чесноком

Рецепт острого лечо, в которое, кроме болгарского перчика, добавляются жгучие стручки. Остроту можно регулировать по своему вкусу. Для заливки используется томатный сок, можно взять магазинный.

• 2 кг сладкого перчика;

1. Очищаем морковку, шинкуем соломкой и складываем в кастрюлю.

2. Добавляем сок, соль, сахар и мелко порезанный острый перчик. Все перемешиваем и варим 15 минут.

3. У перчиков удаляем внутренности, шинкуем соломкой и отправляем в кастрюлю, варим еще 15 минут.

4. Чеснок очищаем, измельчаем.

5. Добавляем в кастрюлю рубленый чеснок, уксус, кипятим минутку, затем раскладываем по баночкам и закручиваем.

• Обычный столовый уксус в лечо можно заменить яблочным. Будет вкуснее, полезнее и интереснее. Только процентное содержание кислоты должно быть аналогичным.

• В лечо очень важно не переварить перец, иначе закуска будет безвкусной. Пусть лучше кусочки останутся немного хрустящими, в процессе остывания под одеялом и дальнейшего хранения они дойдут до нужного состояния.

• Самое вкусное лечо получается из спелых и мясистых перцев. Если их недостаточно, то можно добавить недозрелые, но не более половины.

• Лечо хорошо гармонирует с различными специями и ароматными травами, поэтому их смело можно добавлять в рецепт и вносить свои изменения. Особенно хорошо сочетаются с перцем: петрушка, кинза, базилик, душистый и черный перец, гвоздика, майоран, имбирь.

• Процесс приготовления лечо позволяет вносить правки на любом этапе. Всегда можно добавить соль, специи и сахар, если их не хватает. Если же заготовка пересолена, то можно разбавить соком, разведенной пастой или положить еще немного перца, предварительно бланшированного в воде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *