Прокисло козье молоко что приготовить

Поставьте кислое молоко на тихий огонь, как только молоко согреется, оно сразу же свернется. Вылейте его в ситичко с мелкой ячейкой или процедите через марлю и используйте для приготовления блюд.
ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
500 г творога
250 г маргарина
2 ст. муки
1 ч. л. соли
1 ч. л. соды
Сахар.
Размягченный маргарин растереть с мукой, солью, содой до однородной (получается такая сыпучая) масса. Постепенно вмесить творог (предварительно пропустив его через мясорубку или протереть через сито)
Разделить тесто на небольшие шарики. Насыпать в тарелку сахар. Взять один шарик, положит в тарелку с сахаром и придавить. Сложить пополам сахарной стороной внутрь, опять положить одной стороной в сахар и равномерно надавить. Еще раз пополам сахаром внутрь. Четвертинку окунуть в сахар и выложить на протвинь, сахаром вверх. выпекать до золотистого цвета (в моей духовке около 15-20 мин)
А вот ещё!
Творожный торт

Для песочного теста:
200 гр. муки
100 гр. сливочного масла,
100 гр. сахара,
1 желток,
1 чайная ложка ванилина,
разрыхлитель на кончике ножа.

Для начинки:
500 гр. нежирного творога,
3 яйца,
1 белок,
100 гр. сливочного масла,
150 гр. сахара,
0,5 лимона,
150 мл. нежирных сливок,
50 гр. крахмала.

Сначала готовим песочное тесно. Для этого муку смешиваем с маслом, сахаром, желтком, ванилином и разрыхлителем. Тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и на 20-30 минут ставим в холодильник. Затем из теста раскатываем пласт, выкладываем его в форму для выпечки с бортиком и выпекаем в духовке до светло-золотистого цвета. Для приготовления начинки соединяем все необходимые ингредиенты. Когда корж будет готов, покрываем его творожной массой и выпекаем торт на очень малом огне в течение часа. На готовый торт можно выложить клубничку или цукаты или украсить его взбитыми сливками и посыпать кокосовой стружкой

Источник

Готовим сами вкусный и полезный творог из козьего молока

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

Творог — очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам — особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку! А с самим домашним творогом получаются нежнейшие осетинские пироги.

Приготовление разными способами

Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны. После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (то есть, образовалась простокваша), поставьте банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне, примерно около 15 минут.

Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

Ёмкости с козьим молоком нужно держать в тёплом помещении, чтобы ускорить сквашивание

Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени. Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.

Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.

В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая — так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!

Несколько дельных советов

Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.

Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.

Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

Используйте для процеживания творога только чистую посуду и марлю

Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог. Если уверенности нету, лучше прокипятить молоко.

Как мы уже говорили, сыворотку не нужно выливать — она пригодиться вам не только в приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить её нужно в холодильнике не более 10 дней.

После того, как вы приготовите домашний творог из козьего молока, постарайтесь употребить его в течение 3 дней, иначе он может испортиться. Зато если козий творог заморозить, его вкусовые качества не снизятся.

Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях

Козий творог — невероятно полезный продукт, содержащий в себе массу необходимых организму веществ. Теперь вы знаете, что сделать его своими руками в домашних условиях совсем не сложно, и наверняка включите его в рацион своей семьи. Если у вас есть опыт в приготовлении такого творога, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита и удачи вам!

Источник

Прокисло козье молоко что приготовить

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

ну и рецептик из моего личного опыта))

Блинчики на козьем молоке.

Что нужно:
-3 ст. свежего козьего молока
-2 ст. муки
-2 яйца
-3 ст.л. сахарного песка
-щепотка соли
-ванильный сахар
-2 ст.л. оливкового масла
-сливочное масло

Способ приготовления:
Яйца взбить с теплым козьим молоком.

Добавить сахар, соль, ванильный сахар. Всё хорошенько перемешать.
Затем добавить оливковое масло (можно использовать любое другое растительное масло без запаха, но с оливковым блинчики приобретают очень ароматный запах и оно более полезней).

Сковородку смазать растительным маслом. Дать постоять минут 5, чтобы масло впиталось. И поставить на огонь.

Теперь можно выпекать тоненькие блинчики.

Затем смазать каждый блинчик сливочным маслом и можно подавать к столу!

Приятного Вам аппетита!

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

Еще один вкусный рецептик))

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

а я знаю рецепт сладкого жареного сыра из козьего молока

Нужно вылить парное молоко в широкую посуду и охладить. Снять сливки. Молоко перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения молоко. И добавить в него кислую сыворотку. Можно всыпать немного лимонной кислоты. Молоко надо помешивать, дожидаясь, пока оно свернется и образуется сыворотка. Полученный сгусток нужно переложить в марлевый мешочек и подвесить мешочек так, чтобы сыворотка могла стекать. Обычно так выдерживают будущий сыр около суток. Сняв мешочек и открыв его. Можно увидеть спрессованную массу. Теперь настало время раскрошить сыр. Добавить в него сахар. Норма – одна треть объема сыра. Но можно и меньше. Тщательно вымешать смесь сыра и сахара так, как вымешивается тесто. Затем массу нужно выложить на толстую чугунную сковороду без масла. Жарить на среднем огне. Не пугайтесь, сначала сыр станет жидким. А потом постепенно загустеет. Все, можно снимать сковороду с плиты, а сыр выложить на большое блюдо. Теперь можно сформировать из него пласт, а можно красиво порезать на кусочки. Остудить. все готово

Источник

Что приготовить из кислого молока. Рецепты выпечки, блинов, оладьев, кексов в мультиварке, духовке

Как можно быстро заквасить молоко?

Чтобы молоко быстро свернулось, можно добавить натуральные, кислотосодержащие компоненты: лимонную кислоту, сок лимона. Применение для сквашивания молока хлористого кальция не только ускорит процесс приготовления натурального продукта, но и сделает его еще более ценным для употребления.

ну и рецептик из моего личного опыта))

Блинчики на козьем молоке.

Способ приготовления: Яйца взбить с теплым козьим молоком.

Добавить сахар, соль, ванильный сахар. Всё хорошенько перемешать. Затем добавить оливковое масло (можно использовать любое другое растительное масло без запаха, но с оливковым блинчики приобретают очень ароматный запах и оно более полезней).

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам — особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

Что можно приготовить из козьего молока?

Каких-то ограничений среди молочной продукции из козьего молока не существует. Хозяева получают как творог, масло, так и сыр или сметану. Также можно получать кефир, простоквашу, ряженку или готовить йогурт, сгущенку. Мороженое из козьего молока в домашних условиях получается очень вкусное и не имеет различных усилителей вкуса.

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить
Из козьего молока изготавливается различная продукция

Козье молоко очень полезное, поэтому некоторые покупатели готовы платить большие деньги, чтобы полакомиться подобными продуктами. Но фермеры не часто держат столько коз, чтобы заниматься этим бизнесом профессионально. Поэтому для многих важно знать, как приготовить все эти продукты дома, чтобы максимально приблизиться к стандартам, а также сохранить вкусовые качества.

Как сделать козий сыр

В магазине козий сыр стоит недешево. Если у вас есть возможность покупать свежее козье молоко, сыр вы можете делать самостоятельно. Приготовление вкуснейшего диетического продукта не требует много времени.

Для сыра нужен минимальный набор продуктов. Суть приготовления сводится к тому, что молоко нужно нагреть и внести в него кислую составляющую, которая позволит молоку свернуться.

Козий сыр в домашних условиях можно делать абсолютно разным. Взяв за основу наши рецепты, добавляйте в молочный сгусток тмин, семена укропа, кориандр, разнообразную свежую зелень. А можно уже готовый сыр обсыпать любимыми специями.

Рецепты и рекомендации по приготовлению молочных продуктов

Чтобы получить хороший качественные продукт, нужно не только придерживаться точной рецептуры. У каждой опытной хозяйки существуют свои уловки, секреты, которые позволяют сделать продукт на выходе нежнее или позаботиться о хорошем хранении. Чтобы придать особенный вкус маслу или сыру рецептура может включать использование дополнительных ингредиентов.

Масло

Существует масса различных рецептов, которые дают возможность получить масло из козьего молока в домашних условиях, вот один из них. Для этого вам понадобится козье молоко, при желании добавляют соль. Чтобы получить масло необходимо:

Домашний козий сыр — рецепты

Обычный сыр

Для начала научитесь делать самый простой сыр. Вам потребуется:

Нежный козий сыр

Для этого сыра, кроме молока, еще потребуются творог и сметана (можно магазинные). Все, что нужно:

Готовится это козий сыр так:

Калорийный козий сыр

Этот сыр из козьего молока получится самым вкусным. Приготовьте:

Готовится этот сыр тоже легко:

Козий сыр, рецепт которого вы только что прочитали, невероятно вкусный из-за наличия в нем сметаны и яиц. Правда, и калорийность его довольно велика. Если вы соблюдаете сырную диету, то такой сыр оставьте своим родным.

Козий творог

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить
Козий творог
Классический рецепт творога достаточно прост:

Рецепт на сметанной закваске:

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить
Обязательно почитайте:

Собираем доильный аппарат для коз своими руками

Приготовление разными способами

Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны. После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (то есть, образовалась простокваша), поставьте банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне, примерно около 15 минут.

Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.

Ёмкости с козьим молоком нужно держать в тёплом помещении, чтобы ускорить сквашивание

Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени. Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.

Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.

В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая — так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!

Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.

Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.

Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.

Используйте для процеживания творога только чистую посуду и марлю

Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог. Если уверенности нету, лучше прокипятить молоко.

Как мы уже говорили, сыворотку не нужно выливать — она пригодиться вам не только в приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить её нужно в холодильнике не более 10 дней.

После того, как вы приготовите домашний творог из козьего молока, постарайтесь употребить его в течение 3 дней, иначе он может испортиться. Зато если козий творог заморозить, его вкусовые качества не снизятся.

Готовим вкуснейшую брынзу, или как сделать сыр из козьего молока

Любимый многими сыр брынзу можно готовить не только из коровьего, но и козьего молока. Его рецепт достаточно прост. Если вам попадётся козье молоко, то остальные ингредиенты вы легко сможете найти у себя в хозяйстве. Итак, нам понадобится:
6 литров козьего молока;

200 граммов 6% уксуса;

Приступаем к приготовлению:

1. Начинать создавать сыр брынзу обязательно нужно с процеживания молока через марлю, чтобы избежать попадания в готовый продукт шерсти животного. В принципе, это правило относится к готовке любых других видов домашних сыров.

2. Ставим молоко на огонь и ждём его закипания, не спеша помешивая. Добавляем в кипящую жидкость соль и уксус.

3. В результате должна получиться консистенция молочной сыворотки, на поверхности которой будут образоваться небольшие кусочки сыра.

4. С помощью шумовки вылавливаем их и кладём на тарелку с марлей.

5. Сыр нужно будет хорошо отжать.

6. Остаётся только поместить продукт под пресс и оставить в прохладном месте для полного остывания. Когда это произойдёт, то значит продукт готов к употреблению.

В этом рецепте можно готовить абсолютно любые количества сыра. Предполагаемый расчёт уксуса – 100 граммов на каждые 3 литра козьего молока.

Мягкие и плавленые виды: как сделать сыр из козьего молока

Следующий рецепт поможет вам приготовить из козьего молока мягкий сыр. Для него понадобятся такие составляющие:
Основной ингредиент – козье молоко в размере 2 литров;

400-граммовая упаковка сметаны, можно взять и домашний продукт;

6 штук куриных яиц;

2 обычных ложки соли, насыпать их следует без горки.

Как готовить мягкий сыр:

Шаг 1. Кипятим молоко с солью.

Шаг 2. В это же время взбиваем 6 яиц и замешиваем их со сметаной.

Шаг 3. Когда молоко наконец закипит, выливаем в него взбитую сметано-яичную массу и ждём момента закипания новой смеси. Результатом должно стать отделение сыворотки от смеси.

Шаг 4. Выливаем в дуршлаг нашу смесь, лучше это делать через сложенную с несколько раз марлю. Лишняя жидкость из неё должна стечь.

Шаг 5. Когда сыворотка полностью стечёт, укутываем марлей будущий сыр и кладём его под пресс. Его можно создать путём помещение сыра между двух тарелок или досок, сверху которых помещается груз, имеющий не более 1 кг веса.

Шаг 6. В таких условиях сыр должен пролежать около 5 часов, а затем в той же марле его необходимо переложить в посудину и поместить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Продукт готов.

Чтобы приготовить плавленый сыр, нам понадобится уже готовый продукт на основе козьего молока – это творог. Итого нам понадобится:

Полкилограмма козьего творога;

Сливочное масло (пара столовых ложек);

Ложка чайная соды и щепотка соли.

Сначала нужно будет растопить в кастрюле из нержавеющей стали сливочное масло. Хорошенько отжимаем творог, добавляем в него соль, соду и тоже помещаем в эту же кастрюлю. Готовящуюся на огне массу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не смогла подгореть. Творог начнёт плавиться и приобретать консистенцию, похожую на плавленый сыр. В этот момент нужно будет переложить продукт в форму, чтобы именно там он и застывал. На этом завершающем этапе можно придать будущему плавленому сыру характерный привкус, например, добавив туда зелень или определённую приправу.

Источник

Прокисло молоко что приготовить, польза и вред кислого молока

Молоко – скоропортящийся продукт. Сырой напиток хранится от десяти часов до двух суток в зависимости от температурных условий. Кипячение и пастеризация увеличивают срок хранения молока. Но тогда теряется часть полезных свойств продукта.

Кислое молоко сохраняет качества сырого напитка полностью, его состав не теряет ценности. В процессе скисания в напитке происходит собственное кисломолочное брожение. Поэтому, если молоко скисло, можно не спешить считать продукт испорченным и избавляться от него.

Прокисшее молоко нашло активное применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Как происходит скисание молока

Молоко отличается универсальностью, поэтому активно включается в рацион человека.
Для понимания, почему скисает молоко, необходимо обратить внимание на его состав. В составе продукта – привычные белки, жиры, углеводы. Напиток богат аминокислотами, минеральными веществами. Присутствуют в продукте различные бактерии:

Сырому молочному продукту бактерии достаются из проточных каналов вымени, стенок молокосборного сосуда, рук человека.

Несколько часов после доения у напитка сохраняются бактерицидные свойства благодаря ферментам – лизосомам, поэтому число микроорганизмов заметно уменьшается.
Через некоторое время размножающиеся бактерии снабжают молочную кислоту лактозой. Уровень кислотности увеличивается. Белок сворачивается. Из молока образуется сыворотка и густая масса.
Какие факторы необходимы, чтобы молоко быстрее скисло.

Как сделать кислое молоко оптимально безвредно естественным способом? Хранить продукт в теплом месте, не допускать попадания в жидкость посторонних частиц, загрязнений.

Скисшее молоко получается также искусственным способом за счет добавления уксуса. Кефир готовится с помощью кефирного гриба, йогурт – молочных дрожжей, творог – пропионовокислых бактерий, ряженка – молочнокислых палочек. Специальные закваски, чтобы делать кислый напиток, продаются в аптеках.

Почему иногда магазинное молоко не скисает

Магазинное молоко обязательно проходит термическую обработку, цель которой заключается в увеличении срока потребления и обеззараживании продукта. При термической обработке уничтожается вредная микрофлора, что помогает обезопасить продукт в отношении инфекций. Частичному уничтожению подвергается и полезная молочнокислая микрофлора.
Термическая обработка производится несколькими способами:

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

Из пастеризованного молока легко готовится творог, простокваша, йогурт, другие кисломолочные продукты.
Стерилизованное молоко не скисает.

Разрушение ферментов в продукте начинается при 40-50 градусах, полное уничтожение их происходит при 110-115 градусах.

Поэтому стерилизованный напиток непригоден для производства кисломолочных продуктов. Просроченный напиток начинает горчить, приобретает тягучую консистенцию, похожую на слизь – значит, продукт испортился.

Состав скисшего молока

Польза кислого молока для организма очевидна. В состав продукта входят биологически активные вещества:

Пищевая ценность скисшего напитка (на 100 грамм):

Скисший напиток относится к диетическим продуктам – его калорийность составляет 60 ккал на сто грамм.

Чем полезно для организма

Многие любители молочной продукции раздумывают, можно ли пить кислое молоко, считают, что продукт испортился. Правильное употребление напитка принесет только пользу, укрепит здоровье.

У кислого молока польза заключается в следующем:

Кислое молоко борется с дисбактериозом, часто возникающим после приема лекарственных средств.

Скисший напиток рекомендуется употреблять:

Лучше делать кислое молоко в домашних условиях из свежего молока, а не покупать в магазине.

Полезный напиток сквашивается в чистой стеклянной банке, которая устанавливается в теплом, закрытом от солнечных лучей месте. Для сквашивания потребуется от 24 до 48 часов. Для ускорения процесса можно добавить в жидкость простоквашу, сметану, черствый хлеб или прибегнуть к использованию заквасок.

Особенности применения

Кислое молоко нашло применение в кулинарии. Продукт употребляют в косметологии, народной медицине.

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

В кулинарии

Что приготовить из скисшего молока. Прежде всего – выпечку. Напиток богат бактериями, которые способствуют увеличению в объеме и пышности теста без применения дрожжей, заквасок. Пышность улучшит вкусовые качества оладий, пончиков, блинов.

Если скисло молоко, можно приготовить не только мучные изделия. Продукт применяется при приготовлении соусов для блюд из мяса и рыбы, салатных заправок, йогуртов, желе, киселей, суфле.

Длительная термическая обработка скисшего напитка уменьшает его полезные свойства.

В косметологии

Благодаря ценному составу кислый напиток нашло применение в косметологии.

Кислое молоко нельзя использовать, если есть волосяные клещи. В кислой среде патогенные насекомые размножаются быстрее.

Знание полезных свойств скисшего напитка позволяет понять, что делать с просроченным молоком.

В народной медицине

Народная медицина использует кислое молоко как лечебное и профилактическое средство. Напиток принимается один или в комплексе с другими продуктами.
Употребление молочных и кисломолочных продуктов – это профилактика рахита и дополнение к лечебным мероприятиям при болезни.
Кислое молоко насытит организм калием, кальцием, поможет избежать дефицита нужных элементов.

Скисший напиток позволит решить проблему запора. Для усиления слабительного эффекта добавляется одна ложка касторового масла. Кишечник очистится за счет размягчения каловых масс, шлаков, нейтрализации токсинов и вывода их из организма без лекарственных слабительных средств.

Скисший напиток – профилактическое средство против различных инфекций. Продукт обладает общеукрепляющим свойством, борется с дисбактериозом.

Что можно приготовить из кислого молока

Что можно приготовить, если прокисло молоко.

Что ещё приготовить из прокисшего молока? Испечь из кислого молока можно оладьи, блины, манник, пряники, другие мучные изделия.
Рецепты, основа которых – кислое молоко, входят в меню многих хозяек.

Оладушки

Для приготовления оладушек берется:

Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Оладьи выпекаются на растительном масле, сковорода предварительно раскаляется. Сытный вкусный завтрак на основе кислого молока любят взрослые и дети.

Ажурные блинчики

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

Печенье

Манник

Манник готовится из 200 грамм кислого молока, трех яиц, 250 грамм распущенного сливочного масла (маргарина), ч. л. соды (разрыхлителя). Берется по стакану манной крупы, муки, сахара. Соль добавляется по вкусу.

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

Налистники

Налистники – тонкие блины с начинкой. Налистники готовятся из свежего или кислого молока.

Лепешки

Лепешки готовятся с начинкой внутри. Получаются пышными и румяными.

Начинки бывают разные: картофельная, грибная, рыбная, мясная и другие.

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

На основе кислого молока выпекаются ватрушки, штрудели, пряники, кексы. Готовят из кислого продукта самсу. Можно угостить себя и своих близких пирогами и пирожками, испеченными из теста на основе кислого молока.

Багет

Кислое молоко подходит для выпечки багета.

Длинный тонкий батон пришел в Россию из Франции, нашел поклонников в нашей стране.

Выпекается багет из дрожжевого теста. Тесто готовится из 250 грамм кислого молока, 100 грамм воды, одного яйца, одной ст. л. сахарного песка, 20 грамм соли, 10 грамм сухих дрожжей, 80 мл подсолнечного масла, 600 – 650 грамм муки.

Тесто замешивается из всех составляющих. Оставляется только масло. Маслом обливается вымешанный колобок перед отправкой на поднятие (1,5 – 2,5 часа). Когда тесто готово, оно снова тщательно разминается. Сформированные багеты оставляются на противне для поднятия в течение нескольких минут, а затем отправляются в духовку, предварительно обмазанные взбитым яйцом. Выпекаются 10-20 минут при температуре 160-180 градусов.

Пампушки

Пампушки – традиционное дополнение к борщу. Выпекаются они на основе кислого молока.

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

Чизкейк

Кислое молоко подойдет для приготовления десертов. Один из них – чизкейк – творожный (сырный) пирог, есть его рецепты из кислого молока. Вот один из них.

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

Коктейль бананово-молочный

Десерт готовится быстро. Питательное вкусное блюдо подходит для перекуса.
2-3 банана взбиваются в блендере с 500 граммами кислого молока, несколькими ложками сахарного песка, щепоткой ванилина.

Домашний творог

Кислое молоко – основа для приготовления других кисломолочных продуктов.
Если скисло молоко, можно приготовить домашний творог.
Кислый напиток выливается в небольшую кастрюлю. Сосуд с напитком помещается в большую кастрюлю, до половины наполненную водой. Большая кастрюля ставится на огонь. Под воздействием тепла из кислого молока получается сыворотка и творог, который оседает на дно. Процеженный через сито творог готов к употреблению.

Свекольник

Скисшее молоко применяется для приготовления первых блюд.
Свекольник – легкий суп, который хорошо есть в жаркую погоду. В Белоруссии свекольник называется холодником, потому что на стол подается холодным.

Из скисшего молока готовится картофельный суп с добавлением вареных яиц.
Напиток добавляют в рассольник.
В харчо шурпу – блюдо грузинской кухни – также иногда вводится кисломолочный продукт.

Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть фото Прокисло козье молоко что приготовить. Смотреть картинку Прокисло козье молоко что приготовить. Картинка про Прокисло козье молоко что приготовить. Фото Прокисло козье молоко что приготовить

Соусы

Скисшее молоко часто применяется для приготовления соусов.
200 грамм напитка смешивается с тремя столовыми ложками сметаны, щепоткой соли, мелко порубленным чесноком. По желанию добавляется черный или красный молотый перец, укроп.
Таким соусом можно заправить салат Мимоза, салат Гранатовый браслет. Соус удачно сочетается с салатами, в состав которых входит куриное мясо.
Обилие рецептов со скисшим молоком не позволяет считать продукт пропавшим.

Вред кислого молока

Любой продукт способен навредить, если пренебрегать правилами употребления.

Во всем нужна норма. Поэтому не стоит употреблять скисший напиток в больших объемах.
Знание несложных правил поможет избежать неприятных последствий, наслаждаться полезным напитком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *