проходимость улицы как узнать
Проходимость улицы как узнать
Как измерить трафик торговой точки и определить вероятную выручку – важные вопросы, которые необходимо решить еще до аренды помещения. Проходимость – главный показатель, влияющий на объем продаж.
Трафик магазина – это сведения о его посещаемости и интенсивности потока покупателей за определенный период времени. На основе данных о трафике вы можете вычислить конверсию – то есть, выявить долю покупателей из общего числа людей, которые посетят ваш магазин.
Как известно, трафик магазина варьируется в зависимости от месторасположения торговой точки. Поэтому проходимость нужно просчитывать еще на этапе выбора помещения для магазина, так как после открытия менять что-либо будет уже поздно. Надо всегда измерять и прогнозировать такой важный показатель, как «проходимость магазина» на самых ранних этапах.
При выборе помещения очень важно оценить его коммерческий потенциал, то есть сделать максимально приближенный к реальности прогноз, на какое количество покупателей можно рассчитывать и каким будет средний чек.
И так, ваши действия.
перед поездкой на объект находим наш адрес на интернет-карте, распечатываем несколько карт в разных масштабах и берем их с собой.
Разведка на местности
1) Оцениваем просматриваемость объекта: издалека ли мы его заметили или искали, даже зная адрес? Фасад и входная группа объекта расположены со стороны магистрали/проезжей части/ прохожей части улицы или внутри торгового центра? Удобная входная группа, наличие витринных окон, обязательно возможность размещения вывески на фасаде – для рекламной кампании.
2) Изучаем удобство подхода и подъезда к объекту: наличие рядом с объектом остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, дорожек, организованной или стихийной парковки, возможности развернуться для проезжающих по трассе автомобилей.
3) У каждого объекта есть своя «зона влияния» или «радиус охвата». Это та территория, на которой данный магазин является ближайшим (или одним из ближайших) для проживающих/ работающих там людей, что дает основания рассчитывать на их повышенную лояльность при прочих равных данных.
Для табачного магазина радиус охвата распространяется на территорию, находящуюся в видимой доступности ( пешеходный трафик) и в соседних домах в радиусе 150 метров.
4) Оценка структуры и состава зоны охвата: берем карту, рисуем круг радиусом 150 — 200 м, центр – наше помещение. С учетом удобства подходов, наличия препятствий сокращаем или расширяем границы нашей «зоны влияния». Определив границы зоны, начинаем выяснять ее потенциал.
Считаем количество жилых домов и количество квартир в них, наносим на карту объекты массового посещения – остановки городского транспорта, бизнес-центры, промышленные предприятия и административные учреждения.
Изучаем пешеходный и автомобильный трафик вдоль фасада объекта, то есть, наблюдаем какое-то время за людскими потоками, делаем хронометраж.
Изучаем конкурентов, находящихся внутри нашей зоны охвата и на ее границах. Наносим все торговые точки на карту, делаем небольшие комментарии по их размерам, ассортименту, доступности.
Измерить трафик магазина можно самостоятельно. Для этого надо встать рядом с магазином (или нанять человека) и посчитать прохожих.
Это можно сделать с помощью приложения для смартфона. В appstore или googlmarket вводите в поиск click counter. Скачиваете и вперед.
Считать лучше всего каждый час делать 20-минутные замеры. Далее при вычислении итогового трафика данные каждых 20 минут надо умножить на три — так Вы получите количество людей за час. Далее умножаем на количество рабочих часов и на 30 дней. Вычитаем из полученного числа 63% (статистические данные = курильщики это 37%) — вот это и есть ваша целевая аудитория в месяц.
Нужно принимать во внимание генераторы проходимости торговой точки — станции метро, станции наземного транспорта, различные объекты массового посещения, где количество пешеходов заведомо выше.
Если на дворе зима или непогода, удобнее и эффективнее использовать видеорегистратор. Напротив магазина (если речь идет про улицу, не про торговый центр) оставляете машину с включенным видеорегистратором. Ведете запись весь день. По окончании рабочего дня забираете машину. Затем видео просматриваете в четырехкратном ускорении и таким образом подсчитываете количество посетителей.
Существуют две ключевых составляющих оборота магазина – количество чеков и средний чек. Наша задача спрогнозировать эти показатели, основываясь на собранном при посещении объекта материале и моей статистики.
Алгоритм расчета количества покупок в день.
Наша основная целевая аудитория – это прохожие и жители домов, расположенных в зоне охвата. Во время «разведки на местности» мы нанесли на карту дома, расположенные в этой зоне, а также посмотрели количество квартир в каждом доме. Умножив количество домов на количество квартир в соответствующем доме, мы получаем примерное общее число людей.
Дальше мы должны посчитать, сколько раз в течение определенного периода, например, месяца, 37% из них зайдет в ваш магазин, при отсутствии явных конкурентов.
Помимо жильцов окружающих домов, существует дополнительная аудитория – это люди, которые попадают в нашу зону влияния, то есть проходят мимо нашего объекта.
Готовой формулы для расчета числа дополнительных покупателей в природе нет. Все зависит от удобства расположения магазина, от района – спальный он или это вход в метро, торговый центр или рынок. А так же от ассортимента и формата.
Нельзя забывать, что в радиус нашей зоны охвата попадают и конкуренты. Надо спрогнозировать, как покупатели распределятся после нашего открытия.
Выбираем прозрачные критерии оценки, например, близость расположения (внутри зоны охвата), узнаваемость бренда, уровень цен, ассортимент, внешний вид магазина. После чего максимально честно оцениваем всех конкурентов и собственный проект.
В итоге должен получиться рейтинг, в долях или процентах, отражающий, какая доля покупателей придется на каждого участника оценки.
Далее рассмотрим факторы, влияющие на размер чека.
Надо понимать, что средний чек зависит от курительных увлечений покупателя и от его удовлетворенности ожиданий, то есть от глубины ассортимента, внешнего вида и качества товаров, уровня цен, сервиса и т.д. При прочих равных данных средний чек будет отличаться в магазине, расположенном у метро, и в магазине, расположенном в глубине спального района. Чем больше «проходимость», тем больше количество чеков и ниже средний чек.
По статистике в моих табачных магазинах средний чек это 310 р., маржа составляет 17%. То есть средняя цифра по сигаретам 8%, а маржа по остальному ассортименту 30 — 120.
Теперь основная задача – понять, соответствует ли выбранное место вашим требованиям.
Наша цель – получение прибыли, значит, оцениваем совокупность данных с этой точки зрения.
Давайте рассмотрим два вида магазина, первый где большой ассортимент и второй где есть только сигареты:
С большим ассортиментом помимо сигарет.
40 000 + 1200※30 = 76000
2. 76000 — минимальная сумма чистой прибыли, это наши 17%.
То есть 17 : 100 = 0,17
76000 : 0,17 = 447 000 это оборот в месяц минимум. В день нужно продаж на сумму 15000.
Делим на средний чек 15000 : 310 = 48 чеков.
Если из товара у вас только сигареты.
40 000 + 1200※30 = 76000
2. В этом случае 76 тысяч наши 8%, средний процент по сигаретам.
То есть 8 : 100 = 0,08
76000 : 0,08 = 950 000 оборот в месяц минимум. В день нужно продаж на сумму 32 тысячи.
32000 : 250 (средний чек по сигаретам) = 126 чеков.
Рассчитываем диапазон выручки, опираясь на прогнозируемое количество покупок и средний чек, подставляем данные в расчет рентабельности. Если при среднем показателе выручки выходим на точку безубыточности – значит, шансы хорошие. Можно переходить к договору аренды.
Онлайн-калькулятор по выбору периода замера трафика перед открытием магазина
Если при выборе мест под открытие нового магазина, кафе или ресторана вы оцениваете проходящий мимо трафик, то наверняка не раз задавались вопросом, сколько времени надо вести подсчет проходимости, чтобы получить реальное значение посещаемости. Интуитивно понятно, что чем дольше идет замер, тем выше точность полученных данных. Но где тот предел, на котором можно и нужно остановиться?
О ГЕОМАРКЕТИНГЕ ONE BY ONE
В ПОМОШЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ
А теперь мы разместили на сайте калькулятор, чтобы каждый ритейлер мог быстро выбрать оптимальный график замера проходимости мимо своего планируемого помещения.
Наш мини геомаркетинговый сервис будет полезен сотрудникам отделов развития, аналитикам и геомаркетологам работающим в ритейле или в сфере недвижимости, а так же всем предпринимателям кто сейчас в поиске лучшей локации для своего бизнеса.
Укажите, сколько дней вы хотите считать трафик, каким методом замера пользуетесь, и калькулятор определит точность и погрешность вашего геомаркетингового исследования при экстраполяции проходимости на месяц и даст рекомендации по оптимизации замеров посещаемости.
Калькулятор создан на базе опыта по проведению более 2500 подобных замеров при выборе новых локаций. Мы не планируем делать его платным или как-то ограничивать его использование. Сервис доступен любому посетителю нашего сайта по этой ссылке.
ЗАЧЕМ МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ?
Калькулятор помогает нам привлечь потенциальных клиентов, которые хотят повысить точность и скорость принятия решений по выбору мест для новых локаций. Каждый десятый клиент приходит в One by One за геомаркетингом после использования данного калькулятора. На сегодня это самый эффективный метод продвижения, который конкурирует с платным трафиком.
Выбираем место для запуска торговой точки
Основатель Geointellect.com, генеральный директор Центра пространственных исследований
Правильно подобранное место для расположения будущей торговой точки – один из ключевых факторов прибыльности. Так было всегда, но еще актуальнее это становится сейчас, в условиях жесткой конкуренции – особенно в некоторых сегментах ритейла и в крупных городах. На что стоит обратить внимание предпринимателям в оценке территории? 5 шагов к выбору идеального места описал Денис Струков, основатель геоинформационной системы Geointellect.
Наверняка многие из вас слышали известную американскую поговорку «location, location & location». Впервые ее употребили в 1926 году, и она остается актуальной до сих пор.
Прежде чем открывать торговую точку, пройдите эти 5 шагов к выбору идеального места.
Шаг 1. Знаем свой портрет ЦА и соотносим с портретом, находящимся на территории
Прежде чем открывать торговую точку, важно понимать, кто ваша целевая аудитория. И чем точнее будет ее портрет, тем лучше. Маркетологи советуют создавать подробные профили:
Это Катя, ей 25 лет, она не замужем. Катя живет в Санкт-Петербурге. Работает в ИТ-компании и зарабатывает чуть больше 40 тыс. рублей. С работы Катя любит ходить пешком. По выходным она бегает в парке. Катя предпочитает покупать продукты в ближайшем магазине. Если Катя хочет отдохнуть, она едет в центр города. Катя открыта, отзывчива и добра.
Зная свою целевую аудиторию, соотнести с аудиторией в рассматриваемой локации не составит труда. Нужно внимательно проанализировать возраст населения, его покупательную способность, потребительские привычки. Полезно будет рассчитать долю работающего и проживающего населения в районе и определить, кто может стать потенциальным клиентом. Зачастую в конкретной локации вовсе не проживающее население потенциально зайдет в ваш магазин. Анализ доходов населения на исследуемой территории будет очень важен, особенно для уровня доходов «выше среднего».
К примеру, на карте, изображенной ниже, видно, что средний доход проживающего населения в районе Крылатское составляет 139 459 рублей.
Сопоставим со средней стоимостью аренды 1–комнатной квартиры в этом районе. Она равна 67 444 рублей.
Между экономическим положением жителей района и успехом будущей торговой точки есть прямая зависимость. Чем выше уровень занятости, чем больше доходы живущих или работающих здесь людей, чем выше стоимость жилья, тем привлекательнее он для представителей, например, luxury-сегмента. Наоборот, в спальных районах с блочными домами в удалении от метро, скорее всего, проживают люди с доходом ниже среднего либо снимают квартиру студенты. Эти люди тоже интересны и их можно «вычислить» по объектам инфраструктуры, например.
Шаг 2. Определить плотность объектов инфраструктуры
Изучите территорию, где запланировано размещение новой торговой точки. Исследуйте транспортную и торговую инфраструктуру, число мест приложения труда, количество объектов общественного питания и пр. Оценивая транспортную составляющую, стоит обратить внимание на удобство развязок, ближайшие планы по реконструкции. Многие дилерские автоцентры, не учитывая планы строительства развязок, могут оказаться «под мостом», что снизит доступность к ним и видимость вывески. Стоит рассмотреть проектируемые станции метро, а также объекты строящейся недвижимости.
В качестве определяющего фактора торговой инфраструктуры следует воспользоваться радиусом обслуживания торгового объекта. Радиус обслуживания (пешеходная доступность) – это район деятельности торговой точки, определяющийся расстоянием, которое преодолевают покупатели от места жительства до данного торгового объекта.
На карте мы изобразили радиус, равный 450 метрам или 5 минутам пути.
Таким образом можно построить радиусы обслуживания всех торговых точек конкурентов и понять, где радиусы пересекаются. То же самое можно проделать и с транспортной доступностью, которая предполагает, что ваш потенциальный покупатель передвигается, например, на автомобиле.
Карта ниже демонстрирует, какое расстояние от заданного торгового объекта потенциальный покупателей преодолеет за 5 минут. Площадь построенной зоны – 1.92 кв. км.
И последнее в этом шаге. Оказывается, можно моделировать целевую аудиторию по объектам инфраструктуры. Посмотрите на плотность вузов и плотность объектов общепита в городе, обратите внимание на плотность банков и бутиков в том же городе, и вы увидите, что есть интересные отличия, связанные с системой предпочтений студентов и активных деловых людей с доходом выше среднего.
Шаг 3. Покупательский поток
Какие технологии используются в ритейле? Следующий шаг – анализ торговой точки на предмет того, сколько человек пройдет в непосредственной близости от нее. Задача заключается в анализе движения потока покупателей. Если у вас один торговый объект, подойдите глобально, посмотрите статистику районов, выберите направления, которое можно изучить, а потом изучайте локально. Локальное изучение торговой зоны подразумевает, во-первых, понимание самой зоны, преград (барьеров). А во-вторых, непосредственную оценку пешеходного трафика в разное время суток: утро, день, вечер, ночь, проживающего населения или работающего днем – все зависит от бизнеса. Возможно, вам не нужно ни то, ни другое, а нужны парки! На основе локального анализа, например, данных сотовой связи (big data) можно определить количество людей, которое проходит через вашу торговую зону в разное время суток в будние и выходной дни.
В районе Крылатское потоки распределяются следующим образом.
Важно прибегать к полевому исследованию территории. Это важная часть геомаркетинга. Невозможно из интернета достать точные данные. В течение рабочего дня необходимо фиксировать всех людей, входящих в торговую точку вашего конкурента, и время их посещения. На помощь этому сегодня приходят мобильные приложения с картами, в которые легко занести информацию о торговой зоне: конкуренте, строящихся объектах, пешеходном и автопотоке, сфотографировать объекты. Анализ этих данных поможет в будущем правильно позиционировать вашу точку и грамотно сформировать ассортиментную политику новой точки относительно существующего «положения дел» в зоне. Если для ряда сегментов ритейла (например, для банковской розницы) иногда достаточно информации о расположении филиалов на их сайтах, то для таких сегментов, как аптеки, продуктовый ритейл или общепит, надо «проверять» территории в полях и уже собранную информацию учитывать при анализе в геомаркетинговых веб-приложениях.
Шаг 4. Конкурентная среда
Выбирать торговую точку следует так, чтобы в ближайшем окружении располагалось еще несколько торговых объектов-конкурентов, которые выбрали ту же ценовую политику.
Например, в Новосибирске есть так называемая обувная улица, где располагается около 50 обувных магазинов. Они создают внушительный поток покупателей: клиенты из разных частей города едут покупать обувь. При этом ценовые сегменты разные и аудитории, соответственно, тоже. Можно встретить как дорогую, брендовую обувь, так и масс-маркет.
В Санкт-Петербурге Гороховую улицу можно назвать зоной общепита. По данным 2GIS, на ней расположено более 100 заведений общественного питания. А 20-минутная транспортная доступность вокруг м. Лесная знаменита на весь город своим «мебельным кластером»: тут исторически расположены ТЦ «Аквилон», «Центр диванов», «Мебель Сити» и многие другие магазины, каждый из которых увеличивают целевой поток «за счет других».
Интернет-маркетинг для локального бизнеса Но конкурентная среда во многих случаях – это угроза. Небольшие продуктовые точки могут серьезно пострадать от открытия рядом крупного объекта (или магазина крупной продуктовой сети). Слово «рядом» – значит «в зоне пешеходной доступности». Поэтому для небольших магазинов следует искать «свои» ниши. Для крупного продуктового ритейла всегда есть вариант открыть магазин в месте с наименьшим количеством конкурентов – считаем, что конкурентами являются крупные торговые точки. При недостаточном количестве проживающей в торговой зоне аудитории (или работающей, или проходящей мимо) несколько продуктовых магазинов с одинаковой «силой» будут делить между собой товарооборот. Поэтому, во-первых, надо мониторить торговую зону. Во-вторых, потенциально понять, сколько конкурентов выдержит «зона» с таким-то числом людей. В-третьих, раз уж так случилось, надо найти и подправить линейку ассортимента, заманить скидками, ценами. Если людям жилого квартала идти недалеко, в итоге частота посещений увеличивается у того магазина, который более выгоден потребителю.
Кстати, многие покупатели очень положительно относятся к фермерским магазинам или к магазинам с товарами «из области», из их района – такой патриотизм. Это является огромным плюсом для небольших предпринимателей, которые держат свой магазин. Отличайтесь от массы!
Шаг 5. Рассчитайте будущую прибыль: сколько денег придет из этой локации
Оценка товарооборота – задача получения результата путем нажатия одной кнопки. Это предел геомаркетингового анализа в геоаналитических системах. Чаще всего все-таки предоставляется информация, чтобы аналитик (предприниматель франчайзи, специалист по развитию, оценщик) мог самостоятельно провести оценку места в конкретном доме на основе тех факторов, которые собраны в торговой зоне, в выбранном районе города. В крупных компаниях формулы товарооборота создавались эмпирически годами. В западных компаниях они часто закреплены документально, строго регламентированы, являются объектом ноу-хау и не раскрываются как коммерческая тайна. Основой формулы товарооборота являются, как раз, геомаркетинговые факторы, которые влияют на то, сколько к вам зайдет людей и купит товар в конкретной локации. По сути, в эту формулу входит все, что мы описали выше + сервисное обслуживание, улыбка покупателю, приятные сюрпризы – это то, что вас будет отличать именно в этом месте от других и то, почему ваш покупатель вас запомнит и придет снова.
Анализируйте (благо сейчас есть профессиональные геоаналитические сервисы и инструменты для анализа), мониторьте ситуацию вокруг и делайте мир лучше!
Как понять, удачное ли помещение вы выбрали
Вы планируете открыть магазин, кафе или бар: нашли помещение на ЦИАНе, приехали, посмотрели и уже готовы подписать договор. Но вы сомневаетесь, удачная ли это точка, будет ли бизнес здесь работать в плюс. Я попробую помочь принять решение.
Я уже четыре раза искала помещение для кофейни, и каждый раз это были разные форматы: на улице, внутри магазина, в отдельном помещении в центре Москвы или в творческом квартале на окраине. Сейчас мой маленький бизнес работает в плюс. И я надеюсь, что статья поможет вам найти точку, где будете зарабатывать вы, а не только ваш арендодатель.
О том, как найти помещение для аренды и как его осмотреть, я писала в прошлый раз. Теперь расскажу, как оценить, удачную ли точку вы выбрали.
Это мы стоим на Вернисаже, вокруг — толпа иностранцев
Это мы стоим на Вернисаже, вокруг — толпа иностранцев
1. Посчитайте прохожих
Сама по себе цена аренды ни о чем не говорит: одни бизнесы не окупаются со ставкой 50 000₽ в месяц, потому что сидят в глухой подворотне; другие выходят в плюс со ставкой 350 000 ₽. Дело не в цене аренды, а в соотношении ставки и трафика. Чтобы его рассчитать, сначала выясните, сколько людей проходит мимо вашей точки.
После месяца поисков, когда мы просмотрели сотню ужасных помещений, мы нашли потрясающее место на Октябрьской, возле двух бизнес-центров и одного вуза. Как же мы тогда радовались!
Нам казалось, это прекрасное место: просторное, с большими окнами!
Но потом мы решили выяснить, каковы шансы отбиться на этой точке. Я приехала рано утром, когда студенты и офисные служащие идут на учебу и работу. Встала возле двери и посчитала людей: в пиковое время мимо нашей точки за час прошли только 137 человек. Остальная толпа, видимо, прошла в бизнес-центры и вуз какой-то другой дорогой.
Прохожих важно считать прямо рядом с дверью помещения: если трафик идёт даже в 100 метрах от вас, заманить его к себе вы не сможете. Вот, например, Москва, улица Пятницкая: слева от метро — толпа народа, огоньки, такси на обочине ждут клиентов; а справа — уныние, заброшки и магазин «ОдежДА!». Разница в 100 метров, а как будто разные районы. И, конечно, именно на мрачной стороне улицы полно свободных помещений — выбирай любое!
Москва, метро Новокузнецкая
Москва, метро Новокузнецкая
Не надейтесь, что вам удастся переманить трафик на мрачную сторону. Мне о таком рассказывал владелец питерской кофейни: «Студенты идут по другой стороне улицы, я их вижу, вот они! Но мы тут, и у нас — пусто».
Я считала с приложением Tally, заодно делила трафик на «наш» и «не наш». Без особых оснований, интуитивно
Приходите к помещению в пиковое время: утром, в обед или вечером. Честно стойте у двери час и считайте количество прохожих. Когда посчитаете, можно будет сводить кейс.
2. Сведите кейс
Вы знаете, сколько людей ходит мимо вашей точки. Осталось прикинуть, сколько они будут делать покупок и покроет ли это ставку аренды. Вот как это рассчитать.
Возьмите 1-2% людей, которые прошли мимо вас за час — примерно столько людей будут заходить к нам за час. Я беру 2% от 137.
137 × 0,02 = 2,74 чека в час
2,74 × 12 = 33 чека в день
Выходит, мы будем бить 33 чека в день, если будем работать сменами по 12 часов. Осталось умножить это количество на средний чек — получится выручка. А потом из выручки вычесть все расходы.
Кейс на Октябрьской показал, что мы будем уходить в минус на 326 000 ₽ каждый месяц. Это значит, помещение арендовать не стоит.
3. Проверьте кейс
Если вы сходили на точку и посчитали людей один раз, результаты могут быть случайными. Вдруг именно в тот день в соседнем вузе была вечеринка — вы насчитали много прохожих, но такое будет повторяться не каждый день. Чтобы результаты были точнее, можно посчитать несколько раз или заглянуть в продажи конкурентов.
Отправляйтесь на точку в разные дни и разные часы. Считайте трафик несколько раз и найдите средний показатель. Если встаете на трафике бизнес-центра, можете ориентироваться на такие цифры:
Это значит, считать прохожих стоит утром и днем, потому что в кейсе обычно учитывают пиковый трафик.
Загляните к конкурентам. Если рядом с вашей точкой есть другая кофейня, зайдите к ним утром и вечером, купите что-нибудь и посмотрите на чеки. Номера чеков подскажут, сколько гостей было в кофейне за день.
Но будьте бдительны: иногда счетчики врут. Это утренний чек из нашей кофейни: смена началась с продажи № 785
Одного чека недостаточно, нужно смотреть два: если утром счетчик продаж не обнулен, вечером вы увидите сильно завышенные результаты.
Когда убедитесь, что подсчеты не врут, ненадолго забудьте про цифры. Возможно, вам вовсе не нужен трафик или нужен, но другого качества.
4. Оцените результаты
Когда мы свели кейс для точки на Октябрьской, решили от нее отказаться. Но это не значит, что от любой точки с низким трафиком стоит отказываться.
Как только посчитали трафик, любовь прошла
Кейс основан на предположениях. Когда мы просчитывали финансовые планы, мы пытались узнать хоть какие-то цифры. Вот что рассказали владельцы кофеен:
Мы обожали эти цифры, потому что на них можно опереться и хоть что-то прогнозировать. Но каждая из этих цифр условна.
Например, сейчас в нашу кофейную точку заходит меньше 2% прохожих, потому что нам не удалось согласовать вывеску. Зато к нам идут специально из соседних БЦ и вузов, поэтому людей даже больше, чем было бы при 2% от трафика. Мы в кофейне печем круассаны на месте, и у нас выпечку покупают 50% гостей, а не 20%.
Не стоит доверять финальное решение расчетам в кейсе, потому что все цифры в них — гипотетические.
Проходимость — не самое главное. Кейс показывает только одно: соотношение проходящего трафика и цены аренды. Но что если к вам пойдут специально из соседних домов, офисов и вузов за маффином с голубикой? Что если вы сможете повысить продажи за счет грамотной программы лояльности или ещё какой-то маркетинговой магии? Ничего этого кейс не учитывает.
«Мы в прошлом году позарились на бешеную проходимость и очень сильно прогорели. 300 000₽ за 9 квадратных метров и огромный трафик. Но проходимость — это не показатель. Главное континент и район, потом возможности рекламы и потом уже проходимость. Проверено временем и опытом» — рассказал подписчик Иван.
Поэтому дальше расскажу, что стоит учитывать кроме проходимости и ставки аренды.
5. Узнайте про неочевидные особенности точки
Приезжайте на точку, погуляйте по округе, посмотрите район, поговорите с местными. Есть пять важных критериев, которые невозможно оценить по фотографиям в ЦИАНе или измерить числами — их вы сможете оценить только на месте.
Контингент. Неважно, как много людей проходит мимо точки, если это не ваши люди. Чтобы понять, подходящая ли в районе аудитория, вы можете заранее изучить карту — посмотреть, какие рядом офисы, организации и вузы. Но намного проще прийти и посмотреть на людей. У вас должно возникнуть ощущение «вот таких гостей я хочу пригласить к себе!» — это субъективное, но важное.
Еще важно, какой у людей настрой. Например, возле остановки может быть достаточно своих, но все они бегут, чтобы успеть на автобус. Мне рассказали десятки историй, когда люди вставали палаткой с хорошим кофе, например, на вокзале. Продажи шли плохо: хотя на вокзале платежеспособные люди, они там не за тем, чтобы пробовать разные сорта кофе.
Доступность. Скорее всего, вы не сможете арендовать точку у самого метро или на самых проходных улицах. Но проходимость и не главное, главное — доступность. Это то, насколько удобно до вас добраться тем, кто захочет: сколько минут от метро, насколько приятная дорога, есть ли парковка, удобный ли вход в помещение. Чтобы это оценить, надо походить по району.
Конкуренция. Если возле вашей точки есть другие кофейни, подумайте, чем будете от них отличаться. Если ничем, то вы не привлечете новых гостей, а просто уведете половину клиентов у соседей — в итоге обе точки будут работать в минус. Приезжайте посмотреть, что там за конкуренты и как вы сможете их обойти.
Не любой конкуренции стоит опасаться. Работает парадоксальный принцип: помещение для кофейни можно искать не там, где нет конкурентов, а наоборот — со Старбаксом дверь в дверь. На практике принцип работает, и вот почему.
Если рядом с вашей точкой сильный противник, не бойтесь: вероятно, вы нашли самое лакомое место.
«Карма» точки. В Москве есть места, где постоянно открываются кофейни, а потом закрываются. Каждый думает, что увидел особую возможность, но оказывается, что нет: это просто неудачное место. Зайдите в соседние магазины и кафе — спросите, как у них идут дела, часто ли съезжают их соседи.
Возле Новослободской есть улочка 500 метров: по одну сторону офисы, по другую — магазины, бары, аптеки и кафе. Каждую неделю мы находим на ЦИАНе объявления об аренде на этой улочке — я приезжаю и считаю трафик. 688 человек в час — неплохая проходимость. Но тогда почему каждый месяц здесь закрывается то кафе, то аптека, то магазин?