Профилирование теста в мясорубке что
Как выбрать мясорубку
Что такое электромясорубка и зачем она нужна – известно каждому. Этот кухонный прибор прочно обосновался на многих кухнях – приемлемая цена и несравнимая с ручной мясорубкой производительность привела к тому, что электрические мясорубки повсеместно вытесняют ручные. Но многие даже не догадываются, что электромясорубкой можно не только крутить фарш, но и выжимать сок, шинковать овощи, нарезать печенье и набивать колбасы – для всего этого существуют дополнительные насадки.
И, прежде чем идти в магазин за мясорубкой, нелишним будет разобраться не только в том, какие параметры отвечают за качественное приготовление фарша, но и какие дополнительные возможности в ней скрываются.
Устройство электромясорубки
Характеристики мясорубок
Мощность– один из основных параметров мясорубок, прямо влияющий на её «всеядность» и цену. С производительностью мощность тоже связана, но не настолько явно – два прибора с одинаковой производительностью могут иметь мощность, отличающуюся в 1,5 – 2 раза. Но при этом более мощная мясорубка будет выдерживать указанную производительность при любом качестве мяса, а менее мощная покажет паспортную производительность только на небольших однородных кусках без жил и жира.
Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.
В мощную мясорубку мясо можно класть «без разбора», а вот маломощную мясорубку жилистое и жирное мясо заставит работать на пределе мощности и может даже заклинить. Это особенно опасно, если двигатель мясорубки не снабжен защитой от перегрузки – в этом случае заклинивание шнека или продолжительная работа с повышенной нагрузкой могут привести к поломке. Поэтому, чтобы не тратить время на отделение от кусков мяса жил, хрящей и жира, лучше выбирать модель с запасом мощности – от 400 Вт номинальной и от 1000 Вт пиковой.
В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.
Производительностьпоказывает, сколько килограмм мяса мясорубка сможет провернуть за минуту. Если вы не занимаетесь заготовкой фарша в больших объемах, не стоит гнаться за высокой производительностью – в большинстве случаев подготовка рабочего места и мойка мясорубки после прокручивания займут времени намного больше, чем само прокручивание. Ведь даже с производительностью 0,5 кг/мин мясорубка за какие-то 10 минут прокрутит 5 кг мяса – редкое блюдо потребует такого количества фарша.
Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.
Система реверса позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности – при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придется разбирать.
Материал корпуса и лоткане так важны, как порой настаивают продавцы-консультанты, предлагая купить дорогую цельнометаллическую модель. Лоток и корпус в процессе работы больших нагрузок не испытывают, поэтому, если мясорубку не ронять и не стучать по ней молотком, то пластиковые элементы прослужат так же долго, как и металлические. Пластик в этих деталях используется пищевой, поэтому вреда продукту от контакта с ним тоже не будет. Кроме того, пластиковые модели легче. Минусом пластикового лотка является то, что он сильнее царапается, и в царапинах может оставаться грязь, являющаяся рассадником бактерий – пластиковый лоток отмывать следует тщательнее.
Для разных блюд требуется различная консистенция фарша, поэтому наличие в комплекте нескольких перфорированных дисков с отверстиями разного размера упростит подготовку «нестандартного» фарша и улучшит вкус ваших блюд. Диск с отверстиями малого диаметра даст на выходе более однородный фарш – этот вариант подходит для приготовления паштетов. А фарш, прошедший через диск с большими отверстиями, наоборот, будет грубым, с крупными кусками мяса – такой фарш хорош для выпечки.
Перед тем, как окончательно определиться с выбором, нелишне будет посмотреть на способ крепления шнека мясорубки к ведущему валу. Из множества способов крепления наибольшее распространение получили следующие:
— Металлический шестигранник, в силу простоты изготовления, применяется на недорогих моделях. Поскольку недорогие модели часто не имеют защиты от перегрузки, заклинивание шнека при таком способе крепления может привети к поломке шестерен редуктора или выходу двигателя из строя.
— Пластиковое шлицевое крепление используется на большинстве мясорубок среднего класса. Пластиковый элемент обычно выполняется съемным и играет роль предохранителя: он ломается при заклинивании шнека, «спасая» двигатель. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент.
— Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.
Насадки
Благодаря дополнительным насадкам функциональность электромясорубок значительно возрастает, приближая их к кухонным комбайнам. И если вы желаете без особых затрат разнообразить свое меню, лучше озаботиться комплектом необходимых насадок сразу при покупке электромясорубки: хоть насадки и можно купить отдельно, присоединительные размеры у всех мясорубок свои и найти нужную насадку под конкретную модель может оказаться непростой задачей.
Какие же бывают насадки, и что они делают?
Насадка для кеббе. Кеббе – традиционное арабское блюдо, представляющее собой полые мясные колбаски, фаршированные различными начинками. Насадка формирует трубочки из фарша, которые потом заполняются начинкой и обжариваются или запекаются. Блюдо для наших столов непривычное, но если положить начинки поменьше, а края трубочек залепить, то получатся знакомые многим зразы.
Насадка для нарезки печенья представляет собой металлическую пластину с отверстиями различной формы в оправке, закрепляемую на мясорубке вместо перфорированного диска. Тесто при прокручивании выдавливается через отверстие, принимая его форму. По мере выдавливания полоса теста нарезается равномерными кусками и выкладывается на противень для запекания.
Насадка для приготовления колбас позволяет упростить и ускорить процесс набивки домашней колбасы. Насадка представляет собой трубочку, на которую надевается заготовленная заранее оболочка. Конец оболочки завязывается, насадка закрепляется на выходе мясорубки, и фарш, выходя из трубочки, стягивает с нее оболочку, формируя колбаску. Остается только перевязать оболочку через нужные промежутки. Некоторые насадки для приготовления колбасы имеют отдельный лоток – с его помощью можно помещать внутрь фарша (и внутрь колбасы) кусочки мяса, сыра или других ингредиентов. В комплекте может быть несколько насадок для приготовления колбас и сосисок разного диаметра.
Насадка для шинкования и насадки-терки позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Приготовление салатов с помощью такой насадки намного ускорится, да и выглядеть с такой нарезкой блюда будут куда торжественней. Выполняется насадка для шинкования обычно в виде отдельного, часто пластикового, лотка с рабочей камерой, в которой закрепляются сменные вращающиеся стаканчики-терки – их обычно в комплекте 3-4: одна для шинкования и две-три терки разного размера. Основной лоток и мясоприемник при работе такой насадки не используются.
Насадка-соковыжималка, как следует из названия, предназначена для получения сока. Она имеет форму вытянутого перфорированного металлического конуса, внутри которого вращается конусный шнековый вал. При работе вал с возрастающим усилием прижимает кусочки фруктов (или овощей) к перфорированной поверхности, выжимая из них сок. Отработанный жмых после этого выводится через отверстие на вершине конуса. У такой соковыжималки есть множество преимуществ перед привычными центробежными:
— она удобнее в работе, так как её не надо периодически чистить от жмыха;
— сок не нагревается в процессе приготовления и сохраняет больше полезных свойств;
— сок не насыщается кислородом и намного дольше хранится.
Минусом такой соковыжималки является большое количество мякоти на выходе – если сок нужен осветленный, его придется дополнительно фильтровать.
Это самые распространенные насадки, которыми сейчас комплектуются большинство электромясорубок. Некоторые мясорубки снабжаются еще и насадками для измельчения зерен кофе или перца (кофемолками), насадками для формовки теста (лапшерезками), цитрус-прессами для получения апельсинового и лимонного сока и многими другими.
Варианты выбора мясорубок
Если свежий фарш требуется вам нечасто, и вы не готовы покупать дорогую мясорубку, то оптимальным выбором для домашнего приготовления фарша будет недорогая мясорубка с мощностью около 1000 Вт.
Если вы желаете приобрести надежный и выносливый бытовой прибор, выбирайте среди моделей с мощностью от 1000 Вт, с реверсом и защитой двигателя. И лучше не останавливаться на моделях из нижней части ценового диапазона – скорее всего, они не рассчитаны на частое использование.
Если вы прокручиваете за раз большие объемы мяса, выбирайте среди высокопроизводительных мясорубок.
Если вы вегетарианец, мясорубка все равно может оказаться полезным приобретением – с её помощью можно готовить фруктовое пюре, выжимать сок и шинковать овощи. Нужно только подобрать модель с соответствующими насадками.
6 главных ошибок при выборе мясорубки
Содержание
Содержание
Электрическая мясорубка может стать верной помощницей на кухне – если, конечно, правильно ее выбрать. Производители выпускают технику с разным набором характеристик, в которых бывает не так легко разобраться. Рассмотрим основные ошибки, которые можно совершить, выбирая электромясорубку.
Не рассчитать мощность
Мощность – главный показатель эффективности мясорубки. Чем она больше, тем быстрее работает прибор. Кроме того, мощные устройства менее требовательны к сырью. Например, за одну минуту прибор с мощностью 450 Вт переработает один килограмм мяса. Мясорубки с мощностью 800-1200 Вт за минуту превратят в фарш уже полтора килограмма. Приборы на 1300-1400 Вт перемелют 2-2,5 килограмма мяса за минуту. Чем больше вы готовите, тем более мощная мясорубка вам нужна.
От мощности во многом зависит цена мясорубки. Поэтому важно определиться, для каких целей вы покупаете прибор. Вариант подешевле может просто не справиться с некоторыми задачами – не хватит мощности. Однако от мясорубки не требуется чего-то сложного, то переплачивать за лишние ватты не имеет смысла.
Учитывайте, что в большинстве случаев на коробках пишут максимальный показатель. При этом в стандартном режиме мясо измельчается на меньших мощностях. При пиковом показателе 1800 Вт номинальная мощность может составлять всего 500 Вт.
Важно узнать, сколько устройство может работать без перерыва. Эти сведения указываются в инструкции по эксплуатации. Желательно, у мясорубки имелось приспособление, защищающее двигатель от перегорания. Это серьезно продлит срок эксплуатации.
Не учесть дополнительные функции
Стоимость прибора во многом зависит от ее комплектации. Насадки дают электромясорубке дополнительные возможности. Если не разобраться в функциях бытового прибора, можно либо переплатить за лишние детали, либо взять устройство без нужных элементов.
Важнейшие узлы мясорубки – шнек, ножи и решетка-диск. Шнек – это спиралевидная деталь, при вращении которой мясо выталкивается к ножам. Шнеки делают как из металла, так и из пластика. Ножи всегда выполняются из нержавеющей стали. Они могут быть односторонними или двусторонними. Важное значение играют решетки: они позволяют добиться нужной консистенции фарша. От диаметра дырок зависит их назначение.
Разные модели имеют дополнительные аксессуары. Посредством таких приспособлений можно приготовить колбасу, пюре, салат, сформировать печенье – и так далее. Перед покупкой стоит смотреть на комплектацию мясорубки, чтобы не промахнуться с выбором. Кому-то не нужен большой ассортимент, кому-то – необходим, и потому им стоит доплатить за аксессуары.
Какие насадки бывают?
Кроме того, многие модели имеют функцию реверса. Она позволяет вращать шнек в обратную сторону, благодаря чему жилы и непереработанные куски мяса выталкиваются наружу.
Не подумать об эргономике
Мясорубка, помимо всего прочего, должна быть удобной в уходе и эксплуатации. При покупке важно учитывать все нюансы – включая размер устройства. Стоит разобраться, как чистить мясорубку, есть ли место для хранения насадок. В противном случае прибор может оказаться не слишком удобным в использовании.
При выборе важно обращать внимание и на дополнительные возможности мясорубки, которые делают ее более удобной. Полезные дополнения:
Обращать внимание только на стоимость
Стоимость мясорубки, как правило, зависит от ее функционала. Модели для нечастого использования продаются по цене от двух до восьми тысяч рублей. Мясорубки повышенной мощности стоят дороже – их цена варьируется в пределах 5-12 тысяч рублей. Как правило, они обладают хорошим набором разных насадок. Самое дорогое оборудование – профессиональное. Такие приборы стоят 16-30 тысяч рублей. Чтобы не переплачивать, нужно определиться, как часто мясорубку будут использовать.
Да, действительно покупка слишком дешевой (и не слишком качественной) мясорубки может обойтись покупателю действительно дорого. Из-за частых поломок или преждевременной «смерти» прибора может свести на нет всю экономию. Однако высокая цена – не главный показатель качества. Топовые модели есть в любом ценовом сегменте.
Брать только железный вариант
Корпус мясорубки может изготавливаться из трех видов материалов:
Металл – более надежный материал, чем пластик. Однако он на порядок тяжелее. Если прибор нужно будет часто переставлять с места на место, лучше отдать предпочтение пластиковым или комбинированным моделям.
Корпуса современного оборудования чаще всего выполняют из качественного пластика. Такие приборы достаточно прочные и легкие – их проще передвигать.
Встречаются варианты, в которых пластмассовый корпус облицован металлическим листом. Такая мясорубка проще в очистке и долговечнее: меньше вероятность, что образуются трещины.
Надеяться, что мясорубка заменит блендер
Мясорубка не может заменить блендер – это частая ошибка начинающих кулинаров. Эти приборы имеют разный принцип действия. При помощи мясорубки можно получить только однородный продукт, состоящий из мелких частиц. А вот идеальное пюре получится приготовить только с блендером.
Отличаются устройства и «кулинарными предпочтениями». Мясорубка в первую очередь нужна для переработки мяса. Современные модели также можно использовать для рыбы, овощей и фруктов. Блендеры используются для приготовления пюре, соусов, взбивания кремов и напитков.
Дайджест обзоров мясорубок, протестированных в лаборатории iXBT.com
Оглавление
Столкнувшись с необходимостью покупки нового бытового прибора, пользователю приходится поневоле становиться экспертом в той или иной области. Конечно, всегда можно положиться на рекомендации консультанта в магазине либо довериться репутации популярного бренда, однако данные методы нередко приводят к откровенно неудовлетворительному результату. Равно как и изучение многочисленных отзывов пользователей (многие из которых, как известно, являются рекламными либо проплаченными).
Адекватным решением может стать изучение статей на профильных ресурсах и материалов профессиональных обзорщиков, однако это потребует немалых временных затрат.
Специально для тех, кто хочет получить объективное мнение о бытовых устройствах и гаджетах, но не готов изучать многостраничные тексты, мы решили выпустить обзор-дайждест кухонных гаджетов, которые были протестированы в лаборатории iXBT.com.
Тема сегодняшнего дайджеста — бытовые мясорубки. Какие они бывают, чем отличаются и в чем заключаются достоинства и недостатки современных моделей, представленных на рынке? Давайте разберемся.
Для оценки производительности мясорубки мы берем свиной окорок, нарезаем его на куски, достаточные для непрерывной подачи мяса, и замеряем производительность прибора. Именно по этому параметру мы оцениваем скорость работы прибора, однако в ходе тестирования мы проверяем, насколько хорошо прибор справляется и с другими задачами (например, измельчением жилистого мяса).
В данном обзоре мы упомянем лишь основные характеристики приборов, а более подробную информацию всегда можно найти, пройдя по приведенным в статье ссылкам на обзоры и тесты.
Kitfort KT-2105
Из дополнительных опций у мясорубки есть только насадки для колбасок и кеббе, зато сам прибор оборудован дисплеем. На дисплее при работе отображается время работы в секундах и значки с названиями режимов. При обычной работе на экране крутится значок над надписью Forward, при запуске реверса — над надписью Reverse.
За одну минуту мясорубка Kitfort KT-2105 перемолола 2018 г бескостной свинины — это очень хороший результат. Таким образом можно говорить о том, что мясорубка предназначена для обработки значительных объемов продуктов и прекрасно подойдет большой семье, в которой часто готовят выдающимися порциями.
Также она будет полезна и тем, кто готовит нечасто, но помногу — например, впрок. Любители домашних колбасных изделий или ветчины по достоинству оценят ее производительность, простоту в управлении, удобство и мощность. Из минусов — наличие лишь одной скорости работы.
Hottek HT-976-005
Hottek HT-976-005 умеет делать фарш разной степени измельчения из разных продуктов, а из мясного фарша — кеббе и колбаски. Кроме того, мясорубка достаточно мощная, насадки и толкатель можно хранить прямо в корпусе.
В комплектацию входят: 3 перфорированных диска для фарша, насадки для кеббе и сосисок, а также специальный отсек для хранения насадок.
В ходе тестирования при установленной крупной решетке прибор за одну минуту приготовил 1650 г фарша. Фарш подавался из устройства без задержек, был хорошо порублен без сильного замятия, а мясорубка работала ровно.
Таким образом, по нашему мнению, мясорубка HT-976-005 показала при тестировании вполне приемлемые результаты. С ее помощью можно приготовить неплохой фарш даже из жесткой, жилистой и жирной говядины третьего сорта. За все время тестирования нам не пришлось останавливать устройство, чтобы очистить его от застрявших жил и непереработанных мясных фрагментов, а производительность устройства оказалась неплохой.
Из минусов отметим не слишком удобное управление и относительно высокий уровень шума.
Gemlux GL-MG500SS
Gemlux GL-MG500SS — это основательный массивный прибор, внушающий доверие. Недаром бытовая техника Gemlux пришла на рынок из профессионального сектора: по этой мясорубке несложно об этом догадаться. Производителем заявлена высокая мощность и высокая же производительность, при этом цена не очень высокая — то, что мечтает найти любой покупатель.
Комплектация у мясорубки стандартная — три диска с отверстиями 3, 4,5 и 7 мм, лоток для подачи мяса и толкатель, насадки для колбас и для сосисок.
Несмотря на то, что производитель заявляет, что прибор способен переработать 2,7 килограммов сырья в минуту, в ходе наших тестов прибор показал производительность в 2,3 кг/мин. Это чуть ниже 2,7 кг, заявленных производителем, однако по сравнению с другими мясорубками это очень высокий результат.
В более сложных тестах (типа жилистого мяса) мясорубка Gemlux GL-MG500SS также проявила себя прекрасно. Прибор оказался мощным и быстрым, управление и сборка-разборка — элементарными.
Особенно порадовало, что цена на данный прибор оказалась и в самом деле невысокой (в сравнении с другими устройствами из той же категории). Перед нами продукт, де-факто, по всем своим свойствам, относящийся к премиальному сегменту — по цене всего лишь «уверенного середнячка».
Из плюсов стоит отметить удобный диаметр отверстий, которые легко приспособить для любых блюд, адекватную комплектацию (нам впервые попался прибор с возможностью набивки не только сарделек, но и сосисок), а также тот факт, что корпус не слишком пачкается руками, которые при работе с мясом далеки от чистоты.
Потенциальных покупателей хотим предупредить: прибор большой и займет немало места на кухне.
Moulinex HV8 Pro ME687832
Moulinex HV8 Pro ME687832 относится к категории многофункциональных устройств. Помимо стандартных насадок для изготовления колбасок и кеббе, она оснащена овощерезкой с тремя конусами. Прибор также отличает высокая мощность, необычная форма насадки-мясорубки и наличие отсека для хранения аксессуаров. В комплект к прибору входят две стальные решетки: одна со средним с диаметром отверстий (4,5 мм), другая с крупными отверстиями (8 мм).
Коэффициент производительности для Moulinex HV8 Pro ME687832 оказался равен 1,78 кг/мин. Данный результат можем оценить как довольно высокий. Да и в остальном прибор не вызывал существенных нареканий (в том числе, что касается измельчения овощей с помощью трех специальных насадок-терок).
Таким образом, можно утверждать, что прибор справится с приготовлением фарша из любых продуктов, а также нарезкой и шинковкой овощей. Производительность прибора оказалось действительно высокой, а результаты всех наших тестов были оценены на «отлично».
Redmond RMG-1230-7
Redmond RMG-1230-7 позиционируется как многофункциональное устройство 7 в 1, совмещающее в себе мясорубку, соковыжималку и овощерезку. При этом прибор снабжен функцией плавного пуска, двойной защитой (от перегрева и от перегрузки) и солидным набором аксессуаров.
Как и предыдущая модель имеет в комплекте насадку для кеббе, насадку для колбасок, а также 3 цилиндрические насадки для измельчения овощей и вдобавок к этому — шнековую приставку-соковыжималку. Решетки имеют три разных диаметра отверстий — 3, 5 и 8 мм.
В ходе измельчения свинины фарш получился хорошего качества, рубленый, а не давленый. 1,9 кг фарша удалось нарубить чуть менее чем за минуту. Поэтому коэффициент производительности у данной модели мы определяем как 2 кг/мин.
Блок для нарезания овощей может рассматриваться как бонус к основной функции устройства. С помощью шинковки огурцы или морковь нарезаются за считанные секунды, остальные две терки тоже могут быть полезны для решения узких задач, но рассчитывать на это устройство как на полноценную овощерезку не приходится.
А вот как соковыжималка, на наш взгляд, Redmond RMG-1230-7 бесполезна, так как ни разу не справилась со своими задачами корректно. Печально, но ожидаемо.
Panasonic MK-GM1701
Panasonic MK-GM1701 была выпущена в продажу в конце января 2019 года. Основная ее «фишка» заключается в ножах необычной формы. По заявлению производителя, ножи изготовлены на родине всемирно известных мечей, в японском городе Секи. Panasonic утверждает, что в ходе многочисленных испытаний им удалось создать оптимальную форму ножа. Прибор укомплектован двумя перфорированными решетками: одна со средним с диаметром отверстий в 4,5 мм, вторая с крупными отверстиями овальной формы 8×5 мм.
Что касается ножа, то он и в самом деле справился с поставленными задачами хорошо: вся мякоть без труда прорезается, вокруг оси шнека не было обнаружено намотавшихся жилок, а в корпусе остается небольшое количество мяса. Производительность оказалась равна 1,24 кг/мин для решетки с мелкими отверстиями и около 2,6 кг/мин для решетки с крупными отверстиями.
В ходе других тестов выяснилось, что измельчить приличное мясо мясорубка сможет без проблем. При этом немаловажно, что мясорубка не выдавливает, а именно прорезает, то есть рубит мясо. Разумеется, прибор может быть использован и для помола других продуктов — от рыбного филе до овощей и фруктов. Заявленный производителем срок службы в семь лет позволяет надеяться, что аппарат поселится на кухне если не десятилетия, то хотя бы на года.
Kitfort KT-2104
Kitfort KT-2104, как и некоторые упомянутые выше устройства — многофункциональный прибор. Она приятно выглядит и оснащена богатым набором аксессуаров. Помимо мясорубки с тремя решетками, это еще и овощерезка, электротерка и устройство для набивки колбас и кеббе. Диаметр отверстий на дисках соответствует значениям в 3, 5 и 7 мм.
Несмотря на то, что производитель заявляет, что прибор способен переработать 2,3 килограмма сырья в минуту, наши измерения на тестовой свинине показали результат в 1,4 кг/мин. Несмотря на это, мясорубка Kitfort KT-2104 проявила себя как неожиданно удобное устройство, использовать которое было комфортнее, чем многие из протестированных нами ранее мясорубок.
Из плюсов стоит отметить удобный диаметр отверстий, которые легко приспособить для любых блюд, приятный на ощупь корпус и наличие дополнительного медленного режима, который позволил существенно облегчить использование прибора в качестве овощерезки, а также упростил набивку колбас.
Упомянем, что детали мясорубки сделаны из традиционно силумина, который нельзя мыть в посудомойке, так что отмывать детали прибора придется исключительно вручную.
Redmond RMG-1250
Redmond RMG-1250 отличается компактным размером и небольшим весом. При этом мясорубка оснащена всем необходимым для использования ее возможностей по максимуму: три перфорированных диска для изготовления фарша разной степени измельчения (с диаметром отверстий в 7, 5 и 3 мм), насадки для изготовления колбас и кеббе. Встроенный в корпус прибора отсек для аксессуаров сделает удобным хранение и позволит не потерять в кухонных шкафах решетки и насадки.
Производительность у данной малютки предсказуемо оказалась не самой высокой — 0,95 кг/мин (что, впрочем, совсем немало для приборов из средней ценовой категории). Да и со сложными задачами мясорубка справилась весьма достойно — для прибора не составило труда перемолоть как эталонную свинину без жира и жилок, так и жилистую жесткую говядину, а также измельчить все кости в мякоти рыбы.
Немного нас смутила, разве что, повышенная вибрация в процессе работы. В остальном же перед нами — достойное компактное решение для небольшой кухни.
Bosch ProPower MFW66020
Bosch ProPower MFW66020 выглядит весьма привлекательно для мясорубки из бюджетного сегмента: стильный внешний вид, удобная система хранения аксессуаров и известный бренд. Комплектация у прибора стандартная — насадки для колбасок и кеббе и три диска с отверстиями в 3, 4,8 и 8 мм.
Несмотря на высокую заявленную производительность, в ходе нашего тестирования без малого три килограмма были измельчены чуть меньше, чем за три минуты. Коэффициент производительности таким образом составил 1,1 кг/мин. При этом мясорубка с одинаковой легкостью справилась и с относительно простым сырьем (апельсин), и с довольно сложным (жилистая говядина).
Мы подозреваем, что дело тут не только в безусловно удачной конструкции, но также в правильно подобранном размере горловины: диаметр загрузочного отверстия в 4,5 сантиметра банально не позволяет пользователю перегрузить прибор, закинув в него слишком много мяса за один раз (или попытаться измельчить слишком большие куски). Благодаря этому мясорубка справляется с разным сырьем с примерно одинаковой скоростью: она попросту практически никогда не оказывается нагружена до пределов своих возможностей.
На наш взгляд, Bosch ProPower MFW66020 идеально подходит на роль «рабочей лошадки» для домашнего хозяйства с не слишком большими запросами к объемам производства фарша. Производительности в один килограмм мяса за минуту — более чем достаточно для большинства домашних задач.
Отдельно отметим удачную конструкцию, обеспечивающую простое и удобное хранение всех прилагаемых к мясорубке насадок и аксессуаров. Продуманную систему хранения дисков и ножей, к сожалению, можно встретить не так часто, что неизбежно ведет к дополнительным сложностям при хранении всей этой мелочевки.
Kitfort KT-2102
Мясорубка Kitfort KT-2102 с минимальными внешними отличиями уже встречалась нам под другим брендом — Caso FW2000. Комплектация у устройства оказалась схожей: насадки для изготовления колбас и кеббе, а также насадка для изготовления фигурных изделий из теста; короб и захват для хранения разборных частей. В комплект также входят три диска с отверстиями диаметром 8 мм, 5 мм и 3 мм.
Производительность обеих моделей оказалось схожей — от 1,9 до 2,3 кг/мин на решетке с максимальным диаметром отверстий. В ходе тестов мясорубка превосходно справилась со всеми задачами, продемонстрировала высокую производительность и отличное качество рубки мяса. Ни в одном из тестов — что с жилистой говядиной, что с мягким свиным жиром — продукты не сдавливались и не проталкивались силой через отверстия решеток. Сырье прорезалось, в результате чего получался фарш высокого качества.
К плюсам также отнесем такие мелочи, как наличие на дне моторного блока отсека для намотки шнура и возможность уложить все аксессуары в одно место — предназначенный для этого короб. Габариты прибора, при этом, получились совсем не маленькими. Минус мы обнаружили лишь один, и это замечание тоже совпало с тем, которое мы предъявили Caso FW-2000: высокий уровень шума при работе. Впрочем, оно и не удивительно: при заявленной мощности в 1800 Вт и возможности перемолоть около 10 кг мяса за за пять минут работы было бы странно ожидать, что прибор будет работать тише конкурентов.
Выводы
Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией.
В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три, — не так важно.
Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать, тем больше времени она сэкономит повару.
Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае, если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.