Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть

Чем питаться при гипертонии у мужчин?

При артериальной гипертонии, конечно, очень важно медикаментозное лечение, если оно назначено лечащим врачом, но не стоит забывать и о правильном питании при данном заболевании. Правильное питание и соблюдение диеты помогает регулировать давление.

Основные правила питания

Соблюдение этих правил поможет стабилизировать артериальное давление.

Как питаться при гипертонии у мужчин?

Соль необходимо ограничивать в рационе. Это также относится к животным жирам. Пищу необходимо готовить без соли. По одобрению врача позволяется употребление соли в количестве до 5 грамм в сутки. При приготовлении пищи можно использоваться травы и специи без соли для улучшения вкуса. Общее количество жидкости, включая первые блюда, не должно превышать 1,5 л в сутки.

При артериальной гипертензии и ожирении следует уменьшить калорийность рациона: убрать хлеб, сахар, крупы, макароны, картофель. По согласованию с врачом устраивать разгрузочные дни (творог, кефир, яблоки, сушенные фрукты).

Перечень продуктов, способствующих снижению артериального давления:

Примерное меню на день

Завтрак

Второй завтрак

Полдник

На ночь

На весь день

Стоит запомнить, что придерживаться диеты необходимо на постоянной основе. Это позволяет задержать или избежать перехода на медикаментозное лечение. Так же обязательным условием является отказ от вредных привычек и ежедневные физические нагрузки (простые упражнения, прогулки на свежем воздухе, плавание, с разрешения врача – пробежки на тренажере или по улице).

Как показывает практика, соблюдение диеты при гипертонических заболеваниях помогает в снижении давления. Диета хорошо переносится пациентами любого возраста. Рекомендуется составлять список блюд на неделю в начале месяца и вести его одновременно с дневником измерения артериального давления.

Источник

Правильное питание при гипертонии

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть картинку Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Картинка про Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно естьПитание при гипертонии – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион питания, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.

Цели диетотерапии: коррекция обменных нарушений (особенно холестеринового), улучшение функционального состояния сердечной мышцы, нормализация параметров свертывающей системы крови, повышение эластичности кровеносных сосудов, увеличение синтеза нейрорегуляторных гормонов (серотонина и дофамина, предупреждающих перепады настроения).

Клиническая картина

Гипертония – патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся стойким повышением артериального давления. Сегодня от недуга страдает каждый третий житель планеты (преимущественно люди старшей возрастной группы).

За единицу измерения кровяного давления принято считать миллиметры ртутного столба. Величина артериальных показателей выражается двумя числами: большим (систолическим) и меньшим (диастолическим). Причём, первое значение фиксируется во время максимального сокращения сердечной мышцы, а второе – в момент полного расслабления миокарда.

В норме систолическое давление варьирует в пределах 100 – 125 миллиметров ртутного столба, диастолическое в промежутке 70 – 85. Если данные показатели превышают 140 (верхнее) и 90 (нижнее) единиц – имеет место артериальная гипертензия.

В фарминдустрии принято различать 3 степени тяжести патологии.

Мягкая (доклиническая)

Для данной стадии заболевания характерны частые скачкообразные перепады давления (непродолжительные). При этом, систолический показатель варьируются в пределах 140 – 159 единиц, а диастолический в диапазоне 90 – 99 единиц.

Для коррекции доклинической гипертонии целесообразно использовать народные средства (так как медикаменты не требуются).

Умеренная (пограничная)

Вторая степень патологии, сопровождается повышением верхнего давления до 179 миллиметров ртутного столба, а нижнего до 109 единиц.

Для снижения артериальных значений используют фармацевтические средства (гипотонические препараты). При отсутствии надлежащей терапии возможен гипертонический криз, поскольку показатели продолжительное время находятся на пограничной (верхней) отметке.

Тяжёлая (хроническая)

На 3-й стадии болезни систолическое давление превышает 180 единиц, а диастолическое 110. Стабилизировать артериальные показатели можно только при помощи медикаментозных препаратов.

Если продолжительное время недуг не купировать, развиваются необратимые изменения в «органах-мишенях» (почках, сердце, головном мозге, сосудах глазного дна). При этом, неконтролируемая гипертония влечёт за собой тяжелейшие осложнения (инсульты, энцефалопатию, инфаркты, когнитивные расстройства, деменцию, почечную недостаточность и др.).

Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть картинку Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Картинка про Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно естьСимптомы, характерные для первых двух стадий патологии:

На третьей стадии патологии возникают следующие расстройства:

Помните, своевременная диагностика заболевания поможет избежать тяжелых осложнений: инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности.

Главные принципы питания

Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам следует уделять особое внимание рациону. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.

Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть картинку Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Картинка про Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно естьПравила питания при гипертонии:

Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть картинку Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Картинка про Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно естьМагний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

Сложные сахариды (в отличие от простых) усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов глюкозы в крови.Лучшие источники высокомолекулярных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.

Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть картинку Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Картинка про Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно естьСуточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

Интересно, что каждая чашка выпитого кофе (объёмом 150 миллилитров) выводит из тела 4 равноценных порции жидкости (600 миллилитров). Организм, пытаясь удержать столь ценный ресурс, создаёт отёки, вследствие чего повышается кровяное давление.

При гипертонии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность дневного меню сокращают до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы углеводов и повышения дневной порции белков и полезных жиров).

Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

Продукты, понижающие давление

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть картинку Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Картинка про Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно естьСписок продуктов, понижающих давление:

Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть картинку Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Картинка про Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно естьНаряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

Помните, при умеренной и тяжёлой степени гипертонии, наряду с полезной едой, важно следовать предписаниям врача и регулярно употреблять лекарственные средства.

Примерное меню

Данное меню может быть назначено врачем и откоректированно на его усмотрение для более ээфективной борьбы с гипертонией.

Понедельник

Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть картинку Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Картинка про Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно естьЗавтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти из сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).

Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).

Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.

Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).

Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,

За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.

Вторник

Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.

Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).

Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливового салата, 10 г чеснока.

Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.

Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.

За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).

Среда

Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть картинку Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Картинка про Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно естьЗавтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.

Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.

Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.

Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).

Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.

За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.

Четверг

Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.

Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.

Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).

Полдник: 150 г салата из морской капусты, 20 мл кедрового масла

Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).

За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.

Пятница

Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть картинку Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Картинка про Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно естьЗавтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.

Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.

Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.

Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.

Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.

За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.

Суббота

Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.

Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.

Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.

Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.

Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).

За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.

Воскресенье

Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.

Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.

Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.

Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.

Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).

За 2 часа до сна: 200 мл кефира.

Продукты пчеловодства против гипертонии

Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть картинку Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Картинка про Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно естьДля повышения эффективности гипотензивной терапии, совместно с традиционными методами лечения, применяют продукты жизнедеятельности пчёл (апипродукты).

Полезные свойства

Прополис («чёрный воск»)

Оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное (лёгкое) и антикоагулянтное (разжижающее кровь) действия на организм. При регулярном приёме прополиса улучшается липидный обмен, повышается выносливость миокарда, снижается жёсткость сосудистой стенки, сокращается агрегация тромбоцитов, уменьшается болевой синдром в области сердца.

Для людей, страдающих первой стадией гипертонии, целесообразно использовать чистый прополис (под язык) или фитокомпозицию с брусничным соком (на 50 миллилитров нектара 20 капель 30 % настойки «чёрного воска»). При гипертонии средней и тяжёлой степени продукт принимают в виде водного раствора, как дополнение к основному лечению (35 капель 30 % спиртового экстракта на 200 миллилитров жидкости).

Кроме того, отличным гипотензивным эффектом обладает мазь на основе прополиса. Для создания целебной смеси понадобятся: 5 грамм «чёрного воска» (измельчённого), 15 миллилитров мёда, 15 грамм сливочного масла. Указанные ингредиенты смешивают, а затем нагревают до 40 градусов на «водяной бане». Охлаждённый состав наносят на стопы ног, после чего надевают хлопковые носки.

Маточное молочко

Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть картинку Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Картинка про Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно естьМощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. Маточное молочко улучшает питание миокарда, стабилизирует сердечный ритм, снижает психоэмоциональную возбудимость, устраняет сосудистый спазм, укрепляет стенки капилляров, стимулирует синтез гемоглобина, выводит излишки жидкости из организма.

На первой стадии болезни пчелиное молоко используют преимущественно в свежем виде (20 – 30 миллиграмм под язык). Перед применением продукта ротовую полость тщательно очищают растительным маслом.

При более высоких показателях артериального давления (2 и 3 степень тяжести) маточное молочко используют в сочетании с гипотензивными травами (валерианой, мятой, хвощом, сушеницей, пустырником, шишками хмеля, донником). Для приготовления состава сухие компоненты смешивают в равных объёмах. После этого 30 грамм смеси заливают 500 миллилитрами горячей воды. Травяной чай потребляют трижды в день по 100 миллилитров (за 40 минут до еды). После приёма отвара рассасывают 3 миллилитра смеси из мёда и маточного молока (пропорция 1:100).

Экстракт восковой моли

Личинки пчелиного паразита (огнёвки) содержат уникальный пищеварительный фермент (церазу), который растворяет липопротеины низкой плотности. В результате этого снижается концентрация эндогенных отложений на стенках артерий, увеличивается сосудистый просвет, нормализуются липидные показатели крови.

Пчелиный яд

Эффективное средство «от гипертонии», применяемое в виде «пчелоужаливаний». Под их воздействием устраняются спазмы артерий, нормализуется частота нервных импульсов, стабилизируется работа сердечной мышцы, расслабляются периферические сосуды почек.

Перга (пыльца)

Включает в себя огромное количество питательных элементов (витаминов, солей, органических кислот, белков, жиров, ферментов), необходимых гипертонику для восполнения потраченных ресурсов (особенно после проведения мочегонной терапии). Кроме того, перга нормализует тонус сосудистого русла, укрепляет капиллярную стенку, способствует разжижению крови, тормозит процесс окисления «хороших» липопротеидов, снижает проницаемость вен и артерий (благодаря высокому содержанию рутина).

Для предупреждения гипертонических кризов принимают 5 – 15 грамм пчелиной пыльцы в сутки (начинать с 1 грамма).

Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть картинку Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Картинка про Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно естьПриродный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, олигозы), ферментов (амилаз, липаз, протеаз, инвертаз), аминокислот (лизина, изолейцина, фенилаланина, аргинина, тирозина), микро- и макроэлементов (калия, фосфора, магния, серы, кальция), витаминов (P, B5, B6).

Мёд, благодаря богатому ингредиентному составу, укрепляет сердечную мышцу, «успокаивает» нервную систему, повышает эластичность сосудистой стенки, улучшает холестериновый обмен, устраняет тревожность, стабилизирует сердечный ритм, купирует головные боли. Данный продукт применяют для лечения «мягкой» стадии гипертонии.

В профилактических целях, для укрепления сердечной мышцы, целесообразно использовать медово-шиповниковую смесь. Для этого 15 грамм измельчённых ягод заливают 400 миллилитрами горячей воды (80 градусов) и настаивают в термосе 7 – 8 часов. Затем полученный экстракт процеживают и соединяют с 15 миллилитрами цветочного мёда. Состав принимают по 100 миллилитров трижды в день. Интересно, что наиболее выраженный гипотензивный эффект оказывают каштановый и гречишный мёд.

Кроме того апипродукты используют для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, стенокардии, неревматических миокардитов,

Вывод

Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.

При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием.

Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть картинку Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Картинка про Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть

Источник

Лечебное питание при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных иронических заболеваний, основным проявлением которого является повышение артериального кровяного давления.

В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию. Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации или снижения повышенного артериального давления, урегулирования нервных и обменных процессов, улучшения функции почек и надпочечников, состояния проницаемости сосудистой стенки, свертывающих свойств крови.

Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В диете значительно ограничиваются поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легковсасываемых углеводов. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С и Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), клеточными оболочками и продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы В.

Особенно рекомендуются: овощи, фрукты и ягоды в сыром виде; продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны) и солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), продукты моря, содержащие кроме перечисленных минеральных солей органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).

Больным гипертонической болезнью запрещаются: жирные сорта мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе, перец, редька, горчица, мозги, внутренние органы животных, свиное, говяжье, баранье сало, крем, сдоба, острые, солёные, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты при гипертонической болезни:

Второй завтрак (в обеденный перерыв): курица отварная с рисом; салат из овощей; чай, хлеб.

Вся пища готовится без соли.

В дневном рационе ежедневно должно содержаться примерно 100 г белка, 100 кякира, 400 г углеводов. Калорийность рациона 3000 ккал.

Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мед, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В тесто для бессолевого хлеба можно добавлять простоквашу, тмин, анис.

При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в используемых продуктах. К продуктам, содержащим небольшое количество поваренной соли, относятся рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик.

В диете больных гипертонической болезнью с тяжелым течением (II и III стадий) более строго ограничиваются соль, животные жиры, яйца (2-3 шт. в неделю), экстрактивные вещества. Слабые мясные и рыбные бульоны применяются не чаше одного раза в неделю; блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы готовятся только в отварном или запеченном виде, в большей степени ограничиваются сливки, сметана, сливочное и топленое масло.

Рекомендуется полнее включать в рацион растительные жиры, продукты моря, витамины и более широко использовать овощи и фрукты в сыром и отварном виде.

При сочетании гипертонической болезни с атеросклерозом, желудочно-кишечными или другими заболеваниями диета должна коррегироваться врачом в зависимости от характера сопутствующих страданий.

Больным гипертонической болезнью с избыточным весом рекомендуется уменьшать калорийность дневного рациона, ограничивая употребление хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

В зависимости от характера течения основного и сопутствующих заболеваний, а также с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей лечащий врач вносит в эти рекомендации коррективы или дополняет их новыми предложениями, особенно в связи с применяющимся медикаментозным или другим лечением.

(использованы материалы с сайта http://www.nadiete.ru)

Версия для печатиВерсия для MS WordОрганизация деятельности
Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Смотреть картинку Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Картинка про Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть. Фото Продукты при гипертонии повышенном давлении что можно есть

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *