Продукты переработки молока что это такое

Первичная и глубокая переработка молока

Молоко – важная часть рациона людей. Оно содержит микроэлементы, необходимые для человеческого здоровья. Молочное сырьё используют при производстве колбас, конфет, выпечки, других товаров. В производстве также применяют пахту и сыворотку.

Сырьё, получаемое при дойке коров, подвержено развитию патогенной микрофлоры, имеет короткий срок годности, медленно усваивается человеком. При несоблюдении правил хранения в течение двух часов начинается рост бактерий. Переработка молока требуется для создания безопасных молочных продуктов.

В переработке молочного сырья на предприятиях используют оборудование, которое улучшает качество продукции, уничтожает бактерии, отделяет сыворотку. Переработка необходима, чтобы увеличить ассортимент и эффективно использовать сырьё. Этапы обработки и выпуска продукции проводятся по нормам СанПиНа.

Требования, предъявляемые технологическому аспекту производства молока

Технология переработки молока требует использования оборудования, которое обладает следующими свойствами:

Требуется защита конструкций от попадания грязи, насекомых, грызунов. По требованиям технологиям переработки молока, рабочие помещения необходимо регулярно убирать и обрабатывать. Обязательна установка в цехе вентиляции. Сотрудники допускаются к работе только в спецодежде. Недопустимо размещение личных вещей на территории цеха. Перед входом в помещение должны располагаться умывальники с горячей водой.

Способы утилизации молока

Молочные продукты имеют ограниченный срок годности. По закону производитель обязан немедленно уничтожить просроченное и бракованное молоко. Продажа молочной продукции с истёкшим сроком годности уголовно наказуема.

Утилизация молока проводится при помощи прессования. Данная технология уничтожает продукцию в различной таре (пластик, картон и т.д.).

Допустимо использование просроченных продуктов для кормления скота. Исключение – надой, отбракованный по причине заболеваний дойных животных.

Перспективное направление – глубокая переработка молока. Это метод рационального использования производимого сырья, в т.ч. пахты и сыворотки. В процессе переработки образуется товар, обладающий повышенными органолептическими показателями и длительным сроком годности. Возможно получение молочной продукции, используемой в колбасном производстве.

Сепарирование

Сепарирование – процесс, избавляющий надой от посторонних примесей и отделяющий сливки от основной массы. Устройство для сепарирования молока – сепаратор. Этот прибор производит продукт необходимой жирности.

Пастеризация

Изобретатель технологии пастеризации – Луи Пастер. При пастеризации сырьё нагревают до температуры, в которой погибают болезнетворные бактерии. Процедура не влияет на свойства молочного продукта (сохраняются вкус, запах, цвет, структура). Она способствует интенсифицированию технологических процессов производства.

Изготовление сгущенного молока

Сгущёнку производят в вакуум-аппарате. Сырьё подвергается кипению, удалению лишней воды и последующему охлаждению. В состав сгущёнки входит коровье молоко, сливки и сахар. Надой других животных (овец, коз, верблюдов) для выпуска сгущёнки непригоден. Запрещено использование крахмала, ароматизаторов, пектина и других добавок.

Изготовление масла

Сливочное масло изготавливают из сливок в маслоизготовителях. Сливки сбивают в масляное зерно, обрабатывают и расфасовывают. Предварительно продукт пастеризуют и дают сливкам созреть. В маслоизготовителях происходит отделение пахты от масла.

Этапы переработки молока

Современные технологии переработки молока делят процесс изготовления из нескольких этапов. Обработка молочного сырья создаёт безопасный и полезный товар с улучшенными качествами. Все этапы производства проводятся по санитарным правилам, которые направлены на достижение безопасности процесса и исключение возможности инфицирования сырья.

На крупных предприятиях доение животных проводится с помощью доильных аппаратов. Использование специальных технологий позволяет ускорить дойку и облегчить переработку молока. Из аппарата надой автоматически переливается в герметичную ёмкость и используется для дальнейшей обработки.

Недостаток использования доильных аппаратов в технологии переработки молока – повышенная вероятность развития мастита у коров. Болезнь влияет на качество производимого продукта и ведёт к отбраковке животных. Исследования показали, что надой от заболевших коров имеет низкую пищевую ценность.

Перевозка

Перевозка – начальный этап изготовления молочных продуктов. Сырьё перевозят в цистернах, в которых поддерживается необходимый микроклимат. Цистерны должны быть изготовлены из материалов, соответствующих санитарным требованиям. Перевозка в пункт назначения должна осуществляться в течение 20 часов после сбора сырья. Транспортировка проводится только при наличии необходимых документов у перевозчика.

Подготовка продукта к свёртыванию

Подготовка молока включает пастеризацию и кондиционирование. Процедура значительно повышает свёртываемость. В процессе из продукта удаляются примеси газов и химических соединений. После свёртывания молоко охлаждают.

Бактофигурирование

Из-за повышенного содержания маслянокислых и молочных кислых ферментов в исходном продукте в него добавляют раствор калия и азотнокислого натрия. Это предотвращает развитие бактерий. Процедура бактофигурирования длится 12 часов.

Пастеризация

Существуют три типа пастеризации: мгновенная (обработка проводится за секунды), быстрая (пастеризация длится 20 минут), длинная (30 минут при средних температурах). Процедура уничтожает возбудителей опасных заболеваний, при этом сохраняются полезные свойства и качество сырья.

Процесс стерилизации

Стерилизация проводится при повышенном давлении и температуре более +130 градусов. Она избавляет от бактерий и спор в молоке. Полученный товар отличается длительным сроком годности, но менее витаминизирован и не подходит для изготовления кисломолочной продукции. Вкус, запах и консистенция сохраняются.

Гомогенизация

При стерилизации проводится гомогенизация – размельчение жировых комочков. Гомогенизация предотвращает отслоение сливок и повышает усвояемость молока.

Транспортировка и хранение молока

Перевозка молочного сырья осуществляется на специальном транспорте в опломбированных цистернах. С учётом времени на перевозку срок годности собранного молока составляет 36 часов с момента дойки. Если сырьё используется для приготовления детского питания, срок годности составляет не более суток.

Температура при перевозке – не выше 10 градусов. При нарушении температурного режима необходимо уничтожить сырьё.

Перевозка и хранения молочной продукции должна сопровождаться документами, в которых содержится необходимая информация о перевозимом продукте. В РФ с 2013 года введён регламент, устанавливающий требования к производству, хранению, продаже и перевозке молочной продукции. Код ОКВЭД переработки молока – 15.51. Государство строго следит за деятельностью данной отрасли промышленности.

Продукты переработки молока

Переработка молочной продукции помогает создавать следующие продукты:

Переработка необходима для получения обезжиренной продукции, которая отличается высокой биологической ценностью и повышенным сроком годности. В состав обезжиренного молока входят витамины и аминокислоты, необходимые для человека. Из обезжиренного сырья изготавливают кисломолочные продукты. В основе приготовления йогуртов, кефира, творога, ряженки и т.д. лежат биохимические процессы брожения.

Первичная переработка молока

Температура молочного сырья после дойки около 36°С. В подобных температурных условиях высока вероятность появления патогенных микроорганизмов, поэтому сразу после сбора сырьё охлаждают. Для охлаждения используют специальные технологии переработки молока – танк-охладитель, в котором сырьё охлаждается до необходимой температуры.

Переработку начинают после утренней дойки, используя одновременно свежее сырьё и оставшееся с вечернего доения. Подбирать оборудование следует в зависимости от планируемого ассортимента.

Стандартный набор продуктов включает пастеризованное молоко, кефир, сметану, ряженку, творог и сыр. Разнообразие товаров повышает конкурентоспособность производителя. Выгодно выпускать товар с разным процентом жирности, поэтому цех оборудуют сепаратором.

Продукты переработки молока что это такое. Смотреть фото Продукты переработки молока что это такое. Смотреть картинку Продукты переработки молока что это такое. Картинка про Продукты переработки молока что это такое. Фото Продукты переработки молока что это такое

Отходы молочного производства

При обработке образуются отходы молочного производства. Наиболее проблемный вид отходов – сыворотка. Сыворотка имеет низкую рыночную ценность, хотя её пищевые свойства высокие – она положительно влияет на здоровье, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Утилизация этого продукта доставляет производителям сложности.

Другой тип отходов – брак. Причины выбраковки продукта:

Сельскохозяйственные предприятия производят значительное количество отходов (испорченный товар, тара, выбросы смол и др.). Попадание молочных отходов в окружающую среду – экологическая проблема: оно загрязняет сточные воды, сказывается на качестве почвы. Загрязнение вод отходами – источник распространения инфекций и образования эпидемиологической угрозы.

Переработка сыворотки

После отделения сыворотку очищают от сырных частиц, снижают жирность до 0,05% и подвергают тепловой обработке. Различают следующие типы переработки молочной сыворотки:

При сепарировании молочной сыворотки получают концентрат, из которого изготавливают подсырные сливки. Этот продукт применяют для нормализации смесей в технологии производства мороженого, плавленого сыра и других товаров.

Творожная сыворотка используется для выпуска альбуминно-творожных продуктов. Альбуминный творог имеет высокое содержание белков, входит в состав спортивного питания.

Переработка молока в домашних условиях

Для частных фермеров выпускают мини-оборудование, которое не требует сложного обслуживания (маслобойки, сливкоотделители и др.) и позволяет проводить переработку молока в домашних условиях. Следует покупать сертифицированное оборудование – это необходимо для сбыта молочных товаров.

Необходимый этап производства – пастеризация. В домашних условиях пастеризовать сырьё можно длительным методом (20-30 минут при температуре 63 °С), поместив ёмкость с молоком в подогретую воду. Процедура не влияет на вкус и консистенцию продукта.

Все этапы обработки молочного сырья (охлаждение, пастеризация, расфасовка и т.д) проводятся в мини-цехах – заводах, которые автоматически обрабатывают небольшие объёмы. Из-за размеров это оборудование пригодно для установки на маленькой частной ферме. Дополнительные модули в мини-заводах нужны для выпуска ряженки, кефира, сметаны, творога и других товаров.

Производство молочных продуктов должно производиться по санитарным правилам. Недопустимо нарушение технологии производства. Испорченное молоко – причина отравлений и распространения инфекций. Группа риска – дети дошкольного, младшего школьного возраста.

Государственные органы внимательно следят за работой молочных комбинатов и частных фермеров, которые изготавливают молочные продукты. Переработанное сырьё безопасно, при этом обладает повышенной витаминной ценностью. Применение технологий переработки даёт возможность фермерам создавать продукцию, которая отличается высокой ценностью, качеством и приносит выгоду.

Продукты переработки молока что это такое. Смотреть фото Продукты переработки молока что это такое. Смотреть картинку Продукты переработки молока что это такое. Картинка про Продукты переработки молока что это такое. Фото Продукты переработки молока что это такое

Оборудование для переработки молока для фермерских хозяйств и в домашних условиях

Продукты переработки молока что это такое. Смотреть фото Продукты переработки молока что это такое. Смотреть картинку Продукты переработки молока что это такое. Картинка про Продукты переработки молока что это такое. Фото Продукты переработки молока что это такое

Утилизация отработанного моторного и других видов масел

Продукты переработки молока что это такое. Смотреть фото Продукты переработки молока что это такое. Смотреть картинку Продукты переработки молока что это такое. Картинка про Продукты переработки молока что это такое. Фото Продукты переработки молока что это такое

Утилизация просроченной продукции: методы, акты, отчеты

Продукты переработки молока что это такое. Смотреть фото Продукты переработки молока что это такое. Смотреть картинку Продукты переработки молока что это такое. Картинка про Продукты переработки молока что это такое. Фото Продукты переработки молока что это такое

Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки

Продукты переработки молока что это такое. Смотреть фото Продукты переработки молока что это такое. Смотреть картинку Продукты переработки молока что это такое. Картинка про Продукты переработки молока что это такое. Фото Продукты переработки молока что это такое

Стадии и процессы жизненного цикла продукции

Продукты переработки молока что это такое. Смотреть фото Продукты переработки молока что это такое. Смотреть картинку Продукты переработки молока что это такое. Картинка про Продукты переработки молока что это такое. Фото Продукты переработки молока что это такое

Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование

Продукты переработки молока что это такое. Смотреть фото Продукты переработки молока что это такое. Смотреть картинку Продукты переработки молока что это такое. Картинка про Продукты переработки молока что это такое. Фото Продукты переработки молока что это такое

Способы производства и сырье для биодизеля

Продукты переработки молока что это такое. Смотреть фото Продукты переработки молока что это такое. Смотреть картинку Продукты переработки молока что это такое. Картинка про Продукты переработки молока что это такое. Фото Продукты переработки молока что это такое

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Продукты переработки молока что это такое. Смотреть фото Продукты переработки молока что это такое. Смотреть картинку Продукты переработки молока что это такое. Картинка про Продукты переработки молока что это такое. Фото Продукты переработки молока что это такое

Крематоры – печи для утилизации биологических отходов

Продукты переработки молока что это такое. Смотреть фото Продукты переработки молока что это такое. Смотреть картинку Продукты переработки молока что это такое. Картинка про Продукты переработки молока что это такое. Фото Продукты переработки молока что это такое

Технологии переработки рыбы: создание удобрений, рыбной муки в мини-цехе

Продукты переработки молока что это такое. Смотреть фото Продукты переработки молока что это такое. Смотреть картинку Продукты переработки молока что это такое. Картинка про Продукты переработки молока что это такое. Фото Продукты переработки молока что это такое

Утилизация и уничтожение биоотходов

Продукты переработки молока что это такое. Смотреть фото Продукты переработки молока что это такое. Смотреть картинку Продукты переработки молока что это такое. Картинка про Продукты переработки молока что это такое. Фото Продукты переработки молока что это такое

Пиролиз мусора и отходов: плюсы и минусы метода

Источник

Продукты переработки молока

Сливки получают путем сепарирования, в результате чего образуются обезжиренное молоко и жировая фракция — сливки. Молочная промышленность выпускает пастеризованные сливки с различным содержанием жира — 10, 20, 35 %. Ценность сливок заключается в том, что жир содержится в них в виде жировых шариков, каждый из которых имеет оболочку, и именно в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на сердечно-сосудистую систему человека. Сливки также применяют при болезнях полости рта, пищевода, желудка с повышенной секрецией желудочного сока.

Пахта — диетический молочнокислый продукт, получаемый при производстве масла. Ценится пахта за то, что в ней содержится антисклеротическое вещество — лецитин, который при переработке переходит из молока в пахту почти целиком. Кроме того, в пахте находятся в высокодисперсном состоянии белок и жир, что способствует их лучшей усвояемости. Именно поэтому пахта очень полезна пожилым людям.

Сыворотка — молочный продукт, образующийся при изготовлении творога, казеина и сыра. Количество жиров в ней сведено к минимуму, мало белков, зато она является источником лактозы, необходимой нам для развития полезных микробов в кишечнике. Благодаря составу микроэлементов ее полезно употреблять для борьбы с атеросклерозом. Сыворотка из-под простокваши дает положительные результаты при желчнокаменной болезни и холецистите.

Появились данные, что казеин молока увеличивает содержание холестерина в крови, а это может привести к атеросклерозу. Поэтому злоупотреблять молочными продуктами и в особенности обезжиренным творогом, состоящим почти из чистого казеина, не стоит.

Использование кисломолочных, продуктов в лечебных целях

Современная медицина вслед за выдающимся ученым-микробиологом И. И. Мечниковым утверждает, что регулярное употребление кисломолочных продуктов укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Все кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, чал, йогурт) улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие, выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.

Кефир — древнейший кисломолочный продукт. Свое название получил от слова «кеф», что означает «здоровье». Это напиток смешанного брожения — молочнокислого и спиртового. Готовится он на кефирных грибках, симбиозе молочнокислых стрептококков, молочнокислых палочек и дрожжей.

Он легко усваивается, не приедается, быстро дает эффект насыщения, освежает и из-за небольшого количества алкоголя (0,2—0,6 %) слегка возбуждает.

Особенно полезен кефир при малокровии и пониженном аппетите. Особенно это касается пожилых людей, у которых процессы пищеварения протекают более вяло, а также при реабилитации после тяжелых заболеваний. Поскольку кефир усиливает выведение жидкости из организма, то он полезен людям, имеющим избыточный вес, а также страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердца, сопровождающимися отеками. Лечению кефиром поддается гипертония, а японские врачи утверждают, что кефирные грибки способны уничтожать раковые клетки.

Ограничить употребление кефира врачи советуют только при повышенной секреции желудка, особенно при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки академик М. А. Самсонов предложил использовать свежий кефир с нерафинированным подсолнечным маслом (стакан кефира с 1 ст. ложкой масла на прием). Язва заживает при систематическом применении этого коктейля в течение 1,5—3 месяцев. Многие медики считают, что не только кефир, но и ряженка, простокваша, ацидофилин в сочетании с растительным нерафинированным маслом способствуют лечению и профилактике атеросклероза артерий и аорты.

При постоянном употреблении кисломолочные продукты уничтожают гнилостную флору кишечника и грибов-паразитов, исцеляют его и нормализуют кишечную микрофлору.

Кумыс — древнейший кисломолочный продукт. Его готовят, как правило, из кобыльего молока и называют напитком богатырей. Кумыс применяют для лечения туберкулеза, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний. Его назначают при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, неврозах и неврастениях.

Простокваша — скисшее естественным путем молоко. Простокваша-гуслянка, которую готовят, добавляя на 1 л молока 1 ст. ложку сметаны, улучшает общее самочувствие, нормализует работу кишечника, устраняет запоры, излечивает застарелый грипп, хронические бронхит и катар легких, расширяет кровеносные сосуды.

Ацидофильное молоко — пастеризованное молоко, сквашенное с помощью особых ацидофильных палочек, которые, попав в кишечник, подавляют жизнедеятельность вредных бактерий, вызывающих гниение. Кроме того, используя комбинированную закваску из ацидофильной палочки, кисло-молочных стрептококков и дрожжей, получают также ацидофильные простоквашу и пахту. Все эти продукты используются при дизентерии, воспалениях желудка с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек, поджелудочной железы и брюшном тифе.

Для лечения применяют также другие кисломолочные продукты — ряженку, йогурт, чал, катык, айран, мацони. Их употребление способствует восстановлению сил, утоляет потребности организма в жизненно важных веществах, улучшает самочувствие и оказывает содействие в излечении от многих болезней.

Источник

Продукты переработки молока что это такое

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

Термины и определения

Milk and products of milk processing. Terms and definitions

Дата введения 2008-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз предприятий молочной отрасли»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

5 ИЗДАНИЕ (май 2020 г.) с Изменением N 1 (ИУС 5-2012)

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области молока и продуктов переработки молока.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения молока и продуктов переработки молока.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации на молоко и продукты переработки молока, входящей в сферу работ по стандартизации и/или использующей результаты этих работ

2 Термины и определения

1 молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

2 молочная продукция: Продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока.

3 молочный продукт: Пищевой продукт, произведенный из молока и/или его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

4 молочный составной продукт: Пищевой продукт, произведенный из молока, молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока.

5 молокосодержащий продукт: Пищевой продукт, произведенный из молока, и/или молочных продуктов, и/или побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более 50% от жировой фазы заменителем молочного жира и допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20%.

6 вторичное молочное сырье: Побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами и продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности, предназначенные для использования после переработки.

7 побочный продукт переработки молока: Сопутствующий продукт, полученный в процессе производства продуктов переработки молока.

8 сырое молоко: Молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40 °С или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

9 цельное молоко: Молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

10 обезжиренное молоко: Молоко с массовой долей жира менее 0,5%, полученное в результате отделения жира от молока.

11 сырое обезжиренное молоко: Обезжиренное молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 45°С.

12 питьевое молоко: Молоко с массовой долей жира не более 9%, произведенное из сырого молока и/или молочных продуктов и подвергнутое термической обработке, а также обработке в целях регулирования его составных частей без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока.

13 обогащенное молоко: Питьевое молоко, в которое для повышения его пищевой ценности введены дополнительно, отдельно или в комплексе обогащающие вещества.

14 топленое молоко: Питьевое молоко, подвергнутое термической обработке при температуре от 85°С до 99°С с выдержкой не менее трех часов до достижения специфических органолептических свойств.

15 пастеризованное [стерилизованное, ультрапастеризованное] молоко: Питьевое молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности для пастеризованного [стерилизованного, ультрапастеризованного] молока.

18 сгущенное молоко с сахаром: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока в котором составляет не менее 34%.

23 молочный напиток: Молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока, или сухого цельного молока, или сухого обезжиренного молока и воды.

24 обогащенный молочный напиток: Молочный напиток, в который введены дополнительно, отдельно или в комплексе белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики.

25 немолочные компоненты: Пищевые продукты, которые добавляются к продуктам переработки молока.

26 сливки: Молочный продукт, произведенный из молока и/или молочных продуктов, представляющий собой эмульсию жира и молочной плазмы и массовая доля жира в котором составляет не менее 9%.

27 сырые сливки: Сливки, не подвергавшиеся термической обработке при температуре более 45°С.

28 питьевые сливки: Сливки, подвергнутые термической обработке и расфасованные в потребительскую тару.

31 кисломолочный продукт: Молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный путем сквашивания молока и/или молочных продуктов, и/или их смесей с использованием заквасочных микроорганизмов, приводящего к снижению показателя активной кислотности и коагуляции белка, с добавлением немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока до или после сквашивания или без добавления таких компонентов и содержащий живые заквасочные микроорганизмы.

36 кефир: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

38 кумысный продукт: Кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса.

44 зерненый творог: Молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли.

45 творожная масса: Молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и/или соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

46 творожный продукт: Молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и/или продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и/или белков, или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *