Продукция свиноводства что входит

Продукция свиноводства.

Разведение свиней имеет своей основной целью получение продукции свиноводства, такой как мясо, сало, кожа, кровь и прочее.

Благодаря высокой плодовитости свиней, короткому эмбриональному развитию и скороспелости, от одной свиноматки можно получить до 2,5 тонн свинины в год(живая масса).

Кроме того, свиней отличает высокая убойная масса, которая составляет 70-85% от живой массы перед убоем. Средний объем мяса в тушах свиней, живая масса которых составляла 100 килограммов, достигает 52-60%, подкожный жир занимает около 38%.

Продукция свиноводства делится на различные виды. Наиболее распространены мясо и сало, которые обладают высокой пищевой ценностью. Стоит отметить, что свинина переваривается на 90-95%, а сало на 98%.

Производство такой продукции свиноводства как консервированные и копченые изделия, позволяет хранить продовольствие в течение длительного времени без потери вкусовых и питательных качеств. Также из свинины изготавливают разнообразные колбасы, ветчины, окорока, грудинку и прочее.

Еще один вид продукции свиноводства является кожа, из которой изготавливают седла, обувь, куртки и многое другое. В ход идет и щетина(кисти, щетки), кишки используют для приготовления колбас и выделки струн, кровь подходит для изготовления кровяной муки, колбас, альбумина, из костей свиней производят костную муку.

В настоящее время основными направлениями свиноводческой деятельности стали: мясное, мясо-сальное и беконное производства.

Для того, чтобы вычислить себестоимость производства продукции свиноводства необходимо произвести ряд расчетов. Изначально определяется фактическая себестоимость оказанных услуг дополнительными производствами, а исходя из объемов выполненных услуг, отнести долю расходов вспомогательного производства на свиноводство. Затем, определяют и списывают долю общих хозяйственных и производственных расходов на свиноводство. Далее, вычисляют себестоимость растениеводческой продукции и списывают долю, которая приходится на производство свиноводческой продукции. Расходы распределяют по содержанию кормовых цехов между группами животных согласно физической массе расхода кормов, которые были произведены в кормовых цехах. Также просчитывают затраты на размол фуражного зерна относительно массы использованной муки.

Продукция свиноводства(ее себестоимость) рассчитывают по учетной группе свиней «Свиньи на выращивании и откорме» и «Основное стадо».

Источник

Виды продукции свиноводства

Свинья отличается от других видов домашнего скота, прежде всего, высоким уровнем плодовитости и коротким периодом вынашивания потомства, а также своей скороспелостью и высоким процентом убойного выхода. Все эти качества позволяют получать хороший объем продукции при весьма экономном расходе кормов и низких трудозатратах.

Свинина и сало – ценные пищевые продукты с хорошими питательными и вкусовыми характеристиками. Помимо двух основных видов продукции, свиньи также дают кишки, шкуры, щетину. Используется также свиная кровь и прочее ценное эндокринное сырье для других отраслей промышленности.

Продукция свиноводства что входит. Смотреть фото Продукция свиноводства что входит. Смотреть картинку Продукция свиноводства что входит. Картинка про Продукция свиноводства что входит. Фото Продукция свиноводства что входит

Основные виды продукции свиноводства. Краткая характеристика

Как уже было сказано выше, основной продукцией свиноводство являются мясо и свиной жир (сало).

Свинина отличается высоким содержанием полноценного белка, необходимых для нашего организма аминокислот, а также содержит в себе полезные минералы и комплекс витаминов группы В. Если сравнивать это продукт с мясом других домашнего скота, то в нем присутствует меньшее количество неполноценных белков (эластина и коллагена). Свиной жир (как подкожный, так и внутримышечный) является важным источником жирных полиненасыщенных кислот, и поэтому этот продукт очень интересен с точки зрения медицины.

Качественные характеристики свиней

Эти животные от прочих видов домашнего скота отличаются самым коротким сроком беременности – в среднем от 110 до 114 дней, что позволяет получать от них приплод от двух до двух с половиной раз в год (пять раз за два года).Другим немаловажным преимуществом свиней является их многоплодность.

Этот показатель характеризуется количеством рождающихся живых детенышей. Свиноматки всех разводимых в нашей стране породных разновидностей приносят за раз от 10-ти до 12-ти поросят.

Зафиксирован рекорд, когда одна самка за один опорос выдала аж 36 детенышей. Многоплодие этих животных не очень хорошо передается по наследству. Основное влияние на этот показатель оказывает полноценность питательного рациона и условия, в которых содержат животных, а также направленное разведение ремонтных самок. Свою роль в этом факторе играет возраст и живой вес свиноматки при первой вязке.

Наибольшую плодовитость демонстрируют самки в первые 4-5 опоросов, после чего этот показатель ухудшается. Однако некоторые выдающиеся особи дают многочисленное потомство до седьмого, а иногда и до восьмого опороса.

Срок репродуктивного использования маток на свиноводческих предприятиях может колебаться от двух с половиной до пяти лет. Это связано с тем, что на товарных фермах и комплексах самки используются значительно меньшее время, чем, например, в племенных хозяйствах. Вне зависимости от профиля свиноводства, продолжительность высоких показателей плодовитости зависит от условий содержании и ухода, системы воспроизводства и, конечно, от правильного и полноценного рациона питания животных.

Показатели молочности свиней достаточно высоки. За один лактационный период, который длится около двух месяцев, средняя свиноматка производит от 200 до 250-ти, а лучшие особи – до 350-ти литров молока.Однако этот продукт по составу сильно отличен от привычного коровьего молока. В молоке свиней содержится в полтора раза больше сухого вещества, в нем выше содержание жира и белка. Все эти качества позволяют обеспечить интенсивный рост попросят в подсосный период.

Строение свиного вымени в корне отличается от коровьего, лошадиного или овечьего, поскольку в нем отсутствуют молочные цистерны. Поэтому свиноматка кормит детенышей по 25 раз (сразу после опороса), а затем – по 12-14 раз в сутки.

Эта особенность строения вымени затрудняет получение свиного молока привычным доением, поэтому молочность определяют взвешиванием поросят до и после кормления. Показатель молочности самок является одним из важнейших селекционных признаков, так как от этого значения зависит скорость прироста молодняка и его дальнейшее полноценное развитие.

Мясные качества свиней

Откормочные характеристики оценивают по скороспелости, привесу в сутки и кормовыми затратами на одну единицу привеса. Их определяют на специальных станциях методом контрольного откорма. Показатель скороспелости характеризует скорость достижения животным степени развития, позволяющей использовать его в воспроизводственных целях и для получения мяса. У свиней эта характеристика весьма высока.

Источник

Продукция свиноводства что входит

ГОСТ 27774-88
(СТ СЭВ 5963-87)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДAPT СОЮЗА ССР

Термины и определения

Pid-breeding. Terms and definitions

Дата введения 1988-09-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

В.Т.Горин, Б.В.Александров, В.Т.Козловский

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.06.88 N 2587

3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 5963-87, кроме пп.5.12-5.19 и пп.4.13, 6.18 справочного приложения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области свиноводства.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу деятельности по стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 27773-88.

1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл.1.

2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

2.1. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на русском языке приведен в табл.2.

4. Термины и определения общебиологических понятий приведены в приложении.

5. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *