Пробиотики это что такое и в каких продуктах они есть таблица
Пробиотики это что такое и в каких продуктах они есть таблица
Топ 6 продуктов, богатых пробиотиками
В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз (сейчас его называют дисбиозом).
Он проявляется нарушением самочувствия человека: дискомфорт, тяжесть в животе, вздутие живота, нарушение стула, слабость.
Пробиотики – это живые бактерии, которые содержатся в определенных продуктах питания или биологически активных добавках. Они полезны для человека и не вызывают каких-либо заболеваний. Регулярное употребление пищевых продуктов, богатых пробиотиками, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.
Самыми распространенными и доступными пищевыми продуктами, являющимися источниками полезных бактерий, являются кисломолочные продукты.
Кисломолочные продукты способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют условно-патогенную микрофлору.
1. Йогурт.
Йогурт – один из лучших источников пробиотиков. Натуральный продукт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на пищеварительную систему. Йогурт и другие кисломолочные продукты с живыми бактериями способствуют нормальной работе кишечника. Также этот продукт подойдет людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание вещества в конечном продукте. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики. В некоторых продуктах не остается живых бактерий после термической обработки. По этой причине обязательно читайте этикетку, прежде чем купить йогурт, и выбирайте продукт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.
2. Кефир.
Кефир – кисломолочный пробиотический напиток. Его делают, добавляя кефирные «грибки», которые представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов (молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей), к молоку. Слово «кефир» предположительно происходит от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо» после еды.
Действительно, употребление кефира помогает поддерживать здоровье всего организма. Продукт полезен для костей, для желудочно-кишечного тракта, а также может помочь защитить от некоторых инфекций. Как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.
3. Квашеная капуста.
Всем известная, многими любимая квашеная капуста – это мелко нашинкованный овощ, сбраживаемый молочнокислыми бактериями. Помимо пробиотических свойств квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами группы В, а также витаминами С и К. Она содержит натрий, железо и марганец. Важно знать, что капуста, приготовленная с помощью заливки маринадом на основе уксуса, не является источником пробиотических бактерий.
4. Кимчи.
Кимчи – блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту. Кимчи приправляют смесью специй, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению. Блюдо, приготовленное из пекинской капусты, богато некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.
5. Соленья.
Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке овощи оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических культур, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что этот продукт, приготовленный с уксусом, не содержит живых пробиотических бактерий.
6. Некоторые виды сыра.
Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сортах, включая гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами – кальцием, витамином B12, фосфором и селеном. Умеренное потребление этого молочного продукта может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Мы рассмотрели только 6 пищевых продуктов, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше. Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище. Назначение лекарственных препаратов, в состав которых входят пробиотики и пребиотики, должно строго осуществляться лечащим врачом, так как и у данной группы препаратов имеются свои показания и противопоказания.
Пробиотики
Бактерии, живущие в нашем кишечнике, являются основой здоровья человека. Крепкий иммунитет, правильная работа желудочно-кишечного тракта зависят от здоровья и самочувствия наших маленьких помощников.
Очень хорошо на развитие пробиотических микроорганизмов влияют такие популярные в летнее время блюда, как окрошка и кефирный суп, в который, помимо кефира, входит также измельченная зелень. Регулярное употребление зеленого кефирного супа поможет не только восстановить микрофлору кишечника, но и сбросить лишний вес!
Общая характеристика пробиотиков
Пробиотики представляют собой 2 основных вида бактерий – лактобактерии и бифидобактерии. Кроме того, к пробиотикам относятся некоторые виды дрожжей, стрептококки, палочки и другие менее распространенные виды микроорганизмов.
В зависимости от выполняемых в организме функций, пробиотики делятся на разные виды, среди которых присутствуют всевозможные штаммы полезных микроорганизмов. Например, штамм Shirota, относящийся к лактобактериям, влияет на иммунитет организма, стимулирует моторику кишечника, штамм Bulgaricus применяется при непереносимости лактозы, штамм кишечной палочки Nissle применяется для лечения воспалительных заболеваний кишечника. При расстройствах моторики кишечника используются некоторые штаммы бифидо- и лактобактерий.
Пробиотики выпускаются фармацевтической промышленностью в 2-х формах – сухой и жидкой. Сухая форма – это всевозможные порошки, таблетки и капсулы. Пробиотики находятся там в «спящем состоянии» и активизируются в течение нескольких часов после употребления. Пробиотики, находящиеся в жидкой форме, начинают действовать сразу после попадания в организм. Обычно во флаконах содержится специальная питательная среда для поддержания жизнедеятельности живых организмов.
Суточная потребность в пробиотиках
Официально суточная потребность организма в пробиотиках не установлена. В инструкциях медицинских препаратов и БАДов-пробиотиков обычно указывается рекомендуемая дозировка препарата для взрослых и детей.
Потребность в пробиотиках возрастает:
Потребность в пробиотиках снижается
При индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих пробиотики.
Усваиваемость пробиотиков
Полезные свойства пробиотиков, их влияние на организм
Благодаря пробиотикам, организм начинает активно вырабатывать антитела к различным вирусам и бактериям. Пробиотики препятствуют росту патогенной микрофлоры кишечника.
Способствуют оздоровлению слизистой оболочки толстого кишечника, что помогает организму избавиться от колита. Перерабатывают токсины, вырабатываемые вредными микроорганизмами, синтезируют витамины группы B.
Кроме того, пробиотики способны улучшить сам процесс всасывавания продуктов обмена.
Взаимодействие с другими элементами
Водорастворимые витамины группы В и С, микроэлементы, аминокислоты и пребиотики (сахара) усиливают позитивное воздействие пробиотиков. Именно поэтому, в состав жидких пробиотиков, нередко включаются несколько, из перечисленных выше соединений.
Признаки нехватки пробиотиков в организме
Признаки избытка пробиотиков в организме:
Факторы, влияющие на содержание пробиотиков в организме:
К позитивно влияющим факторам можно отнести крепкий иммунитет, здоровую нервную систему, достаточное употребление продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики.
К негативным факторам, ухудшающим состояние микрофлоры кишечника, относятся: частое употребление антибиотиков (не только в форме лекарств, а и в продуктах питания). Например, мясо, которое вымачивалось перед продажей в антибиотиках, яйца кур, которых кормили кормом с антибиотиками и т. д.
Пробиотики для красоты и здоровья
На внешний вид нашей кожи пробиотики также оказывают существенное влияние. Это свойство было взято на вооружение некоторыми представителями индустрии красоты. Поэтому сегодня среди великого многообразия средств по уходу за кожей можно найти такие, которые в своем составе содержат наши знакомые пробиотики. Они не только действуют на кожу изнутри, их наносят на кожу в виде масок, а также кремов домашнего и промышленного изготовления.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Пробиотики это что такое и в каких продуктах они есть таблица
Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат (особенно кости). Употребление йогурта также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Также йогурт полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт может подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание лактозы в конечном продукте. Кстати, именно из-за молочной кислоты йогурт обладает кисловатым вкусом. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.
3. Квашеная капуста
7. Комбуча (чайный гриб)
Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.
Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.
11. Некоторые виды сыра
Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Мы рассмотрели только 11 продуктов питания, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше.
Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Пищевые источники пробиотиков и пребиотиков
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Пробиотики и пребиотики восстанавливают кишечную микрофлору. Они не перевариваются в верхнем отделе кишечника и попадают в толстую кишку в неизмененном виде. Благодаря им пищеварительная система функционирует правильно и полноценно.
Пробиотики и пребиотики. В чем разница?
Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её жизнедеятельность. Пребиотики можно употреблять совместно с антибиотиками, они не вызывают побочных эффектов и безопасны при передозировке.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, улучшающие функционирование желудочно-кишечного тракта при употреблении в адекватных количествах. В состав препаратов включаются культуры, составляющие естественную микрофлору кишечника человека.
Пробиотики нельзя принимать одновременно с антибиотиками, поскольку у них разная задача: первые снабжают организм микроорганизмами, вторые – уничтожают их.
Внимание! Пробиотики и пребиотики могут назначаться как по отдельности, так и в комплексе. Выпускаются препараты, в состав которых входят пробиотики и пребиотики. Их называют синбиотиками.
Продукты с пребиотиками
Источниками пребиотиков являются следующие продукты:
Продукты, содержащие пробиотики
Список продуктов с пробиотиками:
Пробиотики и пребиотики помогают наладить работу не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Пробиотики для кишечника: список препаратов
Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.
Виды пробиотиков
Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.
Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.
В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:
Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.
Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:
Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.
ТОП-10 лучших пробиотиков
В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.
Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:
Советы по выбору
Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.
Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.
При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.